みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

名古屋西高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋西高等学校
(なごやにしこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 浄心駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

名古屋西高等学校 口コミ

(106) 愛知県内50 / 223校中

自由と規範のバランスを教えてくれる
    2017年01月 投稿
      自分の取り組み次第で方向性が大きく変わってくる。
      過去の緩さを捨てて規範意識を高めようと先生たちは一生懸命頑張っているけど、生徒はやや批判的でこうゆう関係がどうなのかと疑問に思うところがあるから。
      昔の名西より厳しくなったと思います。
      …続きを読む(全930文字)
    名西
    2016年10月 投稿
      名西は勉強と遊びを両立したい学生にぴったりだと思います。校則は昔と比べ少し厳しくなりましたが先生方もとてもフレンドリーに接してくださるのでとても良い学校だと思います
      学年主任によりけりって感じです。私たちの代はスカート丈とか化粧とかすごく厳し …続きを読む(全489文字)
    なんだかんだで楽しい
    2016年10月 投稿
      他の学校と比べると楽しくなさそうに感じるけどなんだかんだいって普通に楽しいと思う。
      学習面ではここ数年の国公立への進学が増えてきています。
      昔に比べると厳しくなっています。
      スカート丈は特に厳しいです
      朝からSTまでの携帯の使用、アルバ …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2015年入学
    適度にゆるく勉強も頑張れる。
    2016年10月 投稿
      補習などはちゃんとやってくれるし、なんだかんだ言ってみんな勉強している。楽しいし、場所も便利な場所にあるし、いいところもたくさんあるけど、不満も多々あります。
      思っていたよりも自由じゃないし、いろいろ口うるさいけど、他校に比べれば普通です。 …続きを読む(全486文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      学校生活は、とても楽しい!
      スカート短いと怒られちゃう …続きを読む(全91文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い高校です(?´ `?)
    2016年10月 投稿
      本気で勉強したい人は来ない方がいいけど、
      高校では遊びたい!という人にはうってつけ。
      名駅から最も近い公立高校だから交通の便が良い♪
      最近はメイクに対して厳しくなってきたかな…
      パーマ・カラーをしてる子はいるけど
      昔みたいに金髪とかは …続きを読む(全444文字)
    普通の公立高校高校です
    2016年10月 投稿
      名古屋駅に近く便利なので市外の遠い方から通っている生徒もたくさんいます。

勉強面ではやる気のある人もいれば無い人もいます。
      私立などに比べればゆるい方ですが最近少し厳しくなりつつあります …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2014年入学
    名西は女子ばかりですが男子も来て欲しい
    2016年10月 投稿
      100周年を超えた伝統校で見た目は以上に部活にも勉強にも学校側が積極的に活動していて、数年前よりもメリハリのある生徒が増えている。
      スカート丈と口紅については、指導部が集会や学校行事中でも注意していたが3年になるとあまりない。 …続きを読む(全371文字)
    団結力
    2016年10月 投稿
      ダンスに力をいれており、また、ほかの部活にも力をいれており、外からみても旗がかかげられているので、すぐわかります。
      他の高校と比べると厳しくないと思います。登下校の際のスマホもOKです。 …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動よりも行事と勉強がメイン
    2014年12月 投稿
      勉強のレベルとして、国公立は行けるかわからないので、勉強を目的にするべきではない。行事には力を入れているようで、思い出にはいいと思う。部活動には力を入れておらず、あまり時間を取られていない、しかし、種類が多いので選択肢が多い。珍しく、津軽三 …続きを読む(全987文字)
    総合的に考えていい学校。
    2019年12月 投稿
      どこの学校もそうだと思いますが、
      入学前と比べ怠けました。そこをぐっとこらえないと
      周りのレベルが結構高いので勉強についていけないと思います。自分はなんとかがんばれていますが、一旦怠けると結構きついと思います。
      頭髪はめちゃくちゃ自由です。
      …続きを読む(全2107文字)
    なんだかんだで楽しめる学校
    2020年09月 投稿
      勉強は自分でやっていくしかありません個人的な所感ですが可愛い女子が多い気がします大人しい子もワイワイしてる人もたくさんいます行事の時はめちゃくちゃ盛り上がって最高です
      なんとも言えない普通の校則です。校則にうるさい先生と多めに見てくれる先生が …続きを読む(全639文字)
    普通な学校 強い部活が多い
    2021年06月 投稿
      名西は基本的に普通な学校だと思います。
      良いポイントは行事はかなり盛り上がっています。
      ただ、学校の階段などは古い学校です。
      バイトは原則禁止
      身だしなみ検査などは無い
      基本的に普通に過ごしていたら何も気をつける事は無いのと
      スマホも昼とかに …続きを読む(全647文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しくて最高!!
    2016年08月 投稿
      高校生活を満喫したい人は満喫できる学校だと思います。
      最近厳しくなったとよく言われますが、あからさまな化粧や膝上30cmくらいのスカート丈だと先生に言われるくらいで普通よりは緩いと思います。
      髪の毛も派手に巻かなければ何も言われないし、割と …続きを読む(全829文字)
    顔が整ってる子が多い!
    2020年10月 投稿
      面白い先生が多く気が合う友達が沢山います。中には自己中心的な人もいますが関わらないようにすればいいだけで大きな揉め事もなく楽しい学校生活になると思います。また、授業ペースが速くついていけない教科(英語数学)が出てきます。中学のうちからやって …続きを読む(全363文字)
    楽しいか楽しくないかは自分次第
    2019年02月 投稿
      普通に楽しめる高校だと思う。
      校則が厳しくなったと言われているが、生活しにくいと感じたことはない。行事も楽しめる。というか楽しいか楽しくないかは自分の行動次第だと思う。
      携帯は基本的には電源を切り、先生の許可のもとであれば使用可能。携帯の使用 …続きを読む(全1270文字)
    行事がとても楽しい高校!
    2018年10月 投稿
      とにかく行事が楽しい!
      徒歩10分の所に駅があり、バス停はたくさんあります。
      なので交通の便はいいですね。
      勉強に関しては自分の頑張り次第ですね。
      先生方はなんちゃって進学校にしたいと思ってるらしいので
      勉強を頑張りたい子にとっては嬉しい事 …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2013年入学
    遊びと勉強の切り替えができれば楽しい学校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      最近校則がキツくなったとか色々言われたり、というか実際に感じていますが …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      通っていて楽しい学校だと思います。先生方も個性的な方は多いですが、理不尽に怒るような方はほとんどいません。僕のクラスだけかもしれませんが、所謂「陽キャ」「陰キャ」でクラスが分裂していることもありません。また、男子が女子と比べて少ないこともあり、男子同士での結束力が高いです。進学実績の面においても、少しずつレベルの高い大学にも入る人が多くなってきているのかな…と思います。ただ、中学校のころと同じかそれよりも少ない勉強時間だと成績がすぐに下落します。こればっかりは自分自身で頑張るしかないですが、夏休み等の長期休みでも学校で行う講習は1週間ないぐらいなので、勉強時間をどう取るかが大事だと思います。
      校則について厳しいと感じた事はありません。中学校のころよりも甘くなったと思っています。先生に注意されるのも、女子のスカートが短いから直せ、授業中にスマホを使うな等当たり前のことばかりです。自称進学校だと入学前は聞いていたので、どんなブラック校則だろうと身構えていましたが、むしろ他校よりも優しいのでは?と思います。
      女子のセーラー服は少し特徴的なリボンがあって可愛らしいと思います。男子は学ランなので特別変わってはいませんが、ボタンの色が白っぽい金色で、これは少しかっこいいと思います。
    • 高校への志望動機
      自分の学力と近く、家からの距離も近いからです。名古屋駅にも行きやすいというのもありました。

基本的な学校
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 3| イベント 2]
      基本的にはいい学校。ただ携帯は校内では触れない。けど触れない方が色々な人と話そうとするキッカケになると思うで良いと思う。それに、交通の便もかなりいい。
      最近は国公立への進学率も上がっているらしいので、勉強を頑張りたいと思っている人には向いて …続きを読む(全404文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか