富田高等学校

富田高等学校 口コミ

(とみたこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 / 全日制

富田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(18件) 岐阜県内58位 (全88校中)
    59位/88校中
    34位/88校中
    41位/88校中
    12位/88校中

2016-10-31投稿
      全体的にザックリと2面に別かれています。
      チャラい生徒と、真面目で検定をコツコツとっていく真面目な生徒とわかれます。

私は商業科で、簿記や情報の検定を取得しました。 担当の先生方は放課後に補習などを開き、やる気のある子だけ残らせ、最後まできちんと面倒を見てくれます。
      さほど検定に興味がなく、ひたむきに姿を見せない生徒に対してはある程度は面倒を見てくれますが、後々からは本人次第・・・という形がよく見られます。
      つまり、先生方は努力をしている子達の支援を全力でしてくれます。「面倒見のいい先生方」がいらっしゃる、「面倒見の良い学校」だと言えると思います。
      ほかの学校に対したら少し厳しいのかも知れません・・・。しかし、本当に「当たり前のこと」を校則にしているので個人的には全く厳しくないと思います。
      スカートを折ったりしていらっしゃったり、シャツを出して生活していらっしゃる方々には苦労耐えないと思います。
      校則を破ると「マナーカード」というものが生徒指導の先生方から頂けます。貴重な昼休みを削り、校内にいるたくさんの先生方に印鑑をもらいに行くという作業が 1週間 続きます。面倒臭いですね。私は頂いたことはありませんが。
      月に一度か二度頭髪検査があります。前髪が女子ですと 前髪がまゆにかかってないか、男子ですと耳に髪の毛がかかってないかなど見られます。
      頭髪検査に引っかかると、朝早くから登校して 下級生に混じりながら、もう一度検査し直します。そこでまた検査に合格しないと、また早朝登校です。すごく眠いと思います。
      先生方は特に問題なく熱心で、とてもお世話になりました。
      ただひとつ言うと、生徒の行動などに問題あり。イジメがある・・・などでなく、よく学校に近隣住民の方からクレームの電話があるそうです。
      高校デビュー・・・という言葉がありますがするのは勝手です。しかし、周りの方々や先生方に迷惑をかける行為が高校デビューでないことを抑えておいてほしい・・・とよく個人的に思っております。 これを読んでいるあなたもどうか、恥ずかしくて、黒歴史になるような高校デビューはなさらないように!(1年生の頃、私のクラスではハメを外しすぎて中退してしまった生徒が2人ほどいました。)

これまで悪いことを書いてきましたが、いいところももちろんあります。少ないですが真面目な子達もいます。そういう子達は、周りの雰囲気に流されず、明るく元気に学校に登校して、勉強しています。頭が悪い子・・・というか、あんまり勉強出来ない子でも検定勉強にひたむきに努力している子もいます。
      この学校は努力している子にはたくさん応援をしてくれます。
      自分は所属していなかったのでわかりませんが、それぞれ充実しているかと
      比較的叶いやすいのではないか・・・と思います。

学校側の進路対策としては、かなり手厚いです。就職&大学の意識を高2からオリエンテーションを行い、考えさせられるようにしてくれます。
      自分の将来の意志が固まりやすいと思います。
      私は体育がすごい好きだったんですけど・・・中高一貫で体育館が一つしかありません・・・。すごく残念です・・・。場所が取れなくて、ビデオになることもしばしば・・・(;Д;)(;Д;)
      特にありません。ほかからは可愛いとかちらほら言われておりますが・・・
      文化祭が大きなイベントかと思います。
      しかし、正直1年生にとってはつまらないかも・・・。
      ステージ発表は2.3年しか出来ません。1年生はモザイクアートというくっそつまらんことをさせられますね。私もやりました。
      でも、ステージ発表は楽しいです。はずかしがらずに出てみると最高・・・!
    2016-09-21投稿
      先生が分かるまで教えてくれます。おかげでテストでとても良い点数が取れました
      校則は厳しいですが校則が厳しい分就職しやすいです。頭髪検査がありますね
      とても明るく落ち着きのある生徒ばかりです。いい先生がとても多いです
      卓球部は全国大会まで行きました。とても部活には力を入れています
      とても面倒見のいい学校なので就職しやすいです。進学もしやすいです
      図書館の本の数には驚きました。中がとても広いので勉強もしやすいです
      とてもかっこいいです。とてもシンプルなデザインなので恥ずかしくないです
      文化祭や体育祭など行事が充実しています。修学旅行は海外に行きます
    2016-09-21投稿
      どの科目も先生方の教え方が上手く、わかりやすい。定期試験の勉強もしやすい。
      携帯をいじっていて、先生にバレたら没収になる。夏休みに問題を起こしたら、指導される。
      いじめが発覚したら、退学処分になるから先生や生徒のトラブルはなく、友達関係みたいなもの。
      バスケ部の部員が多く朝練があるけど、野球部は部員が少なくなってきている。
      自分が行きたい進路に合わせた授業を受けることができる。特に、商業科がオススメです。
      3つの学校が集まっているので、体育館や図書館など一緒に使える。
      山本寛斎のブランドの制服なので、見た目では可愛いとは言えない。
      文化祭が盛り上がる。特に2年生になると、ダンスが踊れるので練習から楽しい。
      中部学院大学短期大学部社会福祉学科
    2016-03-07投稿
      担任になる先生のモチベーションが先生によって
      全然、違うので困ります。子供が遅刻しても自宅に確認の電話もなしでした。通学途中で事故にあっていたらどうするつもりだったのかなぁ~と。担任を、もっていない先生で変わった男性先生がいて私の話を聞かず一方的に話す方でした。こちらも学校に用事があり朝早くに行ったにもかかわらず「私…これから授業がありますけど~」とすごく嫌な言い方をする人でした。先生の良い悪いが激しい高校だと思います。
      今どき厳しすぎる。特に1年の時。厳しくするなら校則特に髪型はわかりやすく記載してほしい。モノクロで昭和初期の髪型の絵でわかるわけない。カラーで今どきの説明の髪型の校則にしてほしい。
      イジメは先生の目の届かない所であると思われる。酷くないと思うけど…
      それなりに頑張ってると
      思いますよ。
      進学もそれなり。
      富田高校は古い。
      男子はダサい。もう少し良いデザインと色にしてほしい。高いわりにして男子はダサい。
      先生のモチベーションになみがあります。良い先生と悪い先生の差がすごい。
      親なので不明ですが自宅から近い。
      推薦。
      普通に中学生活して子供なら推薦してもらえて点数なくても推薦合格できますよ。
      先生次第ですね。
      学校門 周辺は道は道が狭いので時間によって迎えの車や生徒ですごいです。
    2016-02-28投稿
      私立のため先生の異動も少なく、先生方との距離も近いためいろいろなことの相談がしやすい環境だと思います。普通科と商業科があるため、進学はもちろん就職へのサポートも厚いと思います。進学に関しては、古くからある学校のため推薦枠も多いです。
      決してゆるくはありません。昔ながらの学校ですのでそこは伝統を重んじるという点で仕方ないかなと思います。違反者にはペナルティがあるあたり、ほかの学校に比べて厳しいのではないかと思います。
      商業科は商業科、普通科は普通科でかたまりがちなので、科の壁を感じることもあります。ですが特にいじめという現場に遭遇したことがないのでわかりません。
      卓球部は昔からの強豪なので強いです。バスケも強かったように思います。部活動に入る生徒と帰宅部の生徒は半々くらいですが、普段は科の壁がある分部活動に入るとその壁もなくなり交友関係が広くなると思います。
      古くからある学校なので推薦枠が多いです。普段の授業、テストで成績を維持していれば問題はないと思います。進路指導について先生方も親身になって相談にのってくれます。
      食堂があります。自販機も豊富です。プールはありません。図書室については県内有数の蔵書量・広さですので様々な本に出会うこともできますし、図書室と併設されている自習室で自主学習をする生徒も多いです。
      某デザイナーの方がデザインされました。リボンではなくクロスタイです。あまりほかにないデザインですので、一目見て富田高校だとわかります。ブレザーですがブラウスの襟がセーラー風になっているので可愛らしいデザインだと思います。
      まずは母親の母校だったことが大きかったです。学校見学の際、古くからある学校であることから卒業後の進路のサポートが厚いことを知り、先を見据えて入学することを決意しました。それから制服が可愛いと感じたのもひとつの理由です。
      中学からの推薦入試でしたので、とにかく筆記試験では各教科の基礎を勉強し直しました。入試対策としては面接対策の方がメインだったと思います。
      一般企業の事務職へ就職しました。
      学校の先生から薦められて。前年先輩が入社していたことから、情報が得やすいと思ったため。
    2016-02-25投稿
      俗に言うチャラい生徒が多めでヤンキー高だと思われがちです。
      実際校内でタバコを吸っている生徒がいるのも事実ですね(笑)
      でも明るい子が多いので生活していて楽しいです。
      校則は他と比べて厳しい気がします。少し明るい髪色なだけでも黒染めさせられます。
      一年生の時、いじめが原因で普通科の子たちが数人退学させられていました。
      比較的力が入っていると思います。
      進学率は高めで国際科を筆頭に様々な有名校に合格しています。
      冷暖房が極端にしか稼働しないです。
      馬鹿みたいに暑かったり寒かったり。
      他校からはかわいいと思われているし自分もかわいいと思うけど、すごく高いのが悩みどころです・・(笑)

授業中抜け出している人や、遅れて登校してくる人がたくさんいます。
      道幅が狭いので登下校中に車に轢かれそうになることが多々・・・
    2015-10-30投稿
      この高校は生徒の生活態度を厳しく指導していて、面倒見の良い学校であり、教師の皆さんが熱心に取り組んでます。また、保護者との情報共有をして、生徒たちを俯瞰できるような環境を図っています。
      他校に比べて校則は厳しいです。その為、学校は保護者と情報共有をして生活態度を管理しています。もしルール違反者が出れば容赦なく然るべき処置をします。
      生徒たちの生活態度を常に教師と保護者が情報共有のもと管理していて、何か事が起きたら然るべき処置が施されるという環境が抑止としてはたらき、いじめのような事態を起こさないようにしている。
      有名なプロ野球選手をこの高校から輩出しており、野球部自体は甲子園出場とかはないが、その後プロ野球選手になるような人物をこの学校に入学させた実績はすごい。
      幅広い進路の視野のもと、進学に関してはこの学校は様々な大学にパイプを持っており推薦枠の多さには感心します。それは長年の実績と信頼ではないでしょうか。
      基本的な施設はほぼ充実しており、食堂があるのは保護者にとってはとても助かる施設ではないでしょうか。お弁当を作る手間は省けます。
      男子・女子ともにスタイリッシュで、一昔前の詰襟の学生服ではなく、ブレザーにネクタイというスタイルでした。少し値段は張ります。
      担任の先生は、常に生徒の生活態度を管理していて、その情報を保護者と共有して、何かあるとアクションを起こしてくれます。
      大学の推薦枠を多く持っており、希望以上の大学に進学できる可能性が高いこと。
      特になし
      使える英単語・熟語(桐原書店)
      推薦入学の対策は中学校でやっていました。
      幅広い選択範囲のもと、クラス分けをしていて、国際的な興味を持つ生徒のクラスや、一般の大学進学を目指す生徒のクラスがあったりと、視野の広い教育環境にしています。
      最寄駅はとても近いとは言えないが、通学可能な距離であり、バス停は学校の正面にあり、アクセスは不便はないと思われる。
    2015-06-28投稿
      明るく元気で楽しい学校ですが、
      少し明るすぎてヤンキーの集まりに見られることがあります。
      商業科の一類二類と分かれるのですが二類の治安がほんとに悪いです。
      ですが、
      普通科も大概です。
      国際科啓明科あたりはほんとに真面目で素晴らしいですが
      学科によっての治安の良さ悪さ
      勉強の出来の良さ悪さ
      マナーの良さ悪さが本当に差が酷くて
      正直毎日近所の方からクレームの電話が入ると聞きますし
      あんまりお勧めできる学校ではありません。
      ただ、指定校の枠はたくさんあるので将来目指してる大学が決まっていてその枠があるのなら富田をめざしてもいいと思います。

あと修学旅行は海外なのですが
      正直そんなに良いものではありません。
      無難に公立高校を目指すのをお勧めいたします。

でも毎日馬鹿やって楽しいのであまり勉強かできなくて
      毎日馬鹿やりたい人はこの学校に来るのも悪くないんではないでしょうか。
      あれダメこれダメとすぐマナーカードというものを渡されます。
      正直厳しすぎて生徒たちもウンザリしています。
      守らない生徒が悪いと先生たちは主張しますが
      ルールにも限度っていうものがありますよね。
      自分が見た限りないと思います。
      ヤンキーそうな生徒も誰にでもフレンドリーだったりするので見かけには寄りません
      変わった部活もあるし、
      県大会にでる部活もあります。
      特にバスケ部は元プロの先生が顧問をやっていたりします。
      なんともいえません。
      ですが、指定校推薦の枠は非常に多いです。
      一般受験だとほぼ受からないでしょうね。
      図書館の本の種類がとても豊富で
      たしか県でも一番だったかと記憶しています。
      図書館にない本は注文もできます。
      山本寛斎がデザインした制服で
      少しお高いがかわいい
      いい先生は本当にいい先生です。
      でも、生徒に興味ない先生もいます。
      そこはどこの学校も共通だも思います。
      図書館の本が豊富だったから。
      女子サッカー部があったから。
      トライ
      もらったテキスト
      特にはしていませんでした。
      正直入試は簡単です
      短大に進みます。
      家の事情からです。
      それ以外に理由はありません
      もともとそんなに頭のいい集まりではないので
      できる生徒はよく取り組み、
      できない生徒は取り組みません
      すぐ近くに駅がある。
      住宅地の中にあります。
    2015-06-23投稿
      生徒に対して真剣に向き合ってくれるし、指導部でも、学習ができるけど、授業に遅れるのがあるから、どうかとおもう。
      スカートの長さとか髪色とかとても厳しかった。人によって、全く違うし、普通科商業科じゃあ商業科のが全体的に厳しかった
      女の子どうしのいじめが、たまにあったとおもう。でもいじめとかのじゃなく、ただ、しかとするてきなかんじ
      力がはいっていたとおもう。
      顧問によって、部活によって努力はちがうけど、
      外の競技とかはがんばっていたとおもう
      就職も進学もなかなかいいとおもう。
      就職もいろいろなところからくるし、やりたいことがたくさんできるとおまう
      図書館はとても広いし、食堂もあっていい。
      隣のぎとうのことと絡みができるのはいい。
      クーラーのききが教室によってちがうのがいや
      かわいい!けど、スタイじゃなくリボンがよかった。
      でもーもう少しスカート短くてもいいと思うし、シャツがださい
      熱い先生もいれば、適当な人もいるから、人による。
      でも基本みんなとてもいい先生だと思う。
      やさしあし
      私立のなかでいちばんいいとおもったから。
      なあです
      ないです。
      なにもしなくても、テストを受けたら受かった。
      ありません。
      働きたいところがなかったからーーーー。!
      先生によって適当な人もいたからなんともいえない。
      ひいきする先生はいないけど、ちゃんと注意する人としない人がいた
      駅が遠いのがくだけど、バスとかスクールバスもあっていいととまう。
      学校の前の道が危ないからケッタはこわかった
    2014-12-18投稿
      この学校は校則がとても厳しいので、制服など普段から学校外でも身だしなみが意識できると思います。成長できる場所だと思う。
      茶髪・パーマでもとても厳しく指導が入る。光に当たってうっすら茶色くなるだけでも黒染めでスカートは1つでも折ったらだめです。かなり厳しいです。
      生徒間の、いじめは特になかったけれど、先生のえこひいきはもちろんあったと思います。平等ではないです。
      卓球部やバスケ部は県で、記録を残すくらい強いと思います。帰宅部は基本的にダメで多くの生徒が部活動に取り組んでいます。
      商業科、普通科ではかなり違っていました。普通科のほとんどは進学で、商業科のほとんどは就職でした!!
      決して綺麗とはいえませんが、どこの教室でも冬は暖房、夏は冷房完備されているので、快適に過ごせます。
      有名なデザイナーが作った制服みたいで可愛いです。
      本当に優しかった先生もいましたが、生徒に厳しすぎるという印象が一番強いですし意地の悪い人もいますし無関心な人もいてそれぞれです。
      一般の、滑り止めの、高校だったためです。
      本屋で買った参考書
      普段から、参考書とノートを使って繰り返し繰り返し復習しました。岐阜新聞のテストにもいきました。
      美容院の事務職
      商業科だったので、資格を活用して今の事務職につきました。
      テスト前の放課後はみんなグループで、残って勉強をしている印象はあります。分からないとこは先生がつきっきりで教えてくれるのでいいと思う。
      学園前でバスもとまります。電車通学の人はちょっと最寄り駅から距離はあるなーという印象です。