みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  富田高等学校   >>  口コミ

富田高等学校
出典:Monami

富田高等学校 口コミ

(とみたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(33) 岐阜県内72 / 81校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      職業専門校や専修学校となんら変わりません。高校で勉強したい人は絶対に行かない事を強く勧めます。底辺の鑑が沢山集まる学校です。学費を溝に捨てるくらいなら勉強して羽島北や各務原辺りを狙ってください。
      主観的な意見ですがあまり厳しくないと思います しかし頭髪検査は他校と比べて少しばかりか厳しいので流行りの髪型にしたい人には苦痛かも知れないです
      正直に申し上げればあります
      バスケ部や卓球部や写真部が強いです しかし他の部活の入部率は一般的な高校比べて低いと思います 部活に入ると仲間や後輩が出来るので入る事を勧めます
      進学実績(笑)を見ると訳の分からない大学や自動車学校などが見れます 確実に進路の幅が狭まります そして大学の中退率も非常に高いと先生が仰っておりました。なので大学に一般受験で受験しようと思ってる人は学校の授業を無視して塾に入り勉強しましょう
      岐東と合同で使っている施設だけは評価の値にあたると思います
      制服自体は可愛いと思います しかし着ている人物が低俗だとその価値は幾分と下がります
      普通科が設置している高校のイベントの民度=偏差値なのでとてもクオリティが低いです
      公立落ち 最低限の滑り止め
      MARCH関関同立のどこか
    2018年02月投稿
      楽しく学校生活を過ごしたい方にとってはとても良い学校だと思います。文化祭や体育祭は多いに盛り上がりますし、最高の3年間になると思います。一方、勉強に関してはおろそかになりがちなので一般で大学を受けたいと考えている方には到底お勧めできません。
      比較的厳しい方だと思います。女子はスカートは膝が隠れる程度。染髪禁止。男子は髪型がかなり厳しいです。毎月頭髪検査があり、引っかかると再検査があります。また校則を破るとマナーカードを渡され5日間7,8名の先生に印鑑をもらいに行かなければなりません。
      いじめが発覚すれば退学ですが、小さないじめに発展しかねないいじりは相当あるように思われます。
      卓球部が非常に強く、推薦で有名私立大学へ進学しています。またバスケも近年強いです。
      普通コースや啓明、国際など含めてほとんどが指定校推薦で進学します。また啓明や国際科からは毎年、4,5人程度難関大学に一般で合格しています。ただ指定校については名城なども年々減少しているようです。自分の希望の大学が指定校にあれば割合簡単に進学できるでしょう。指定校推薦については学内の成績+2年生の終わりから実施される進路模試の結果で選考されます。
      最近建て替えられましたが外から見える玄関付近のみです。校舎自体は私立にしてはあまり綺麗とはいえず、年数は経っています。啓明コースの入る特別校舎は隣の岐阜東との共用です。
      有名なデザイナーが手がけたそうで女子の制服は人気があります。ただ高いです。
      他の高校とあまり大差はなく、文化祭や体育祭などがあります。
      公立の滑り止め。
      特になし。
      教科書やワーク。
      教科書やワークさえできれば十分。
      某国立大学(志望)。
      高校にとらわれず自分の行きたい所だから。
      国際化の勉強姿勢は良いと感じます。普通科でも普通コースか啓明コースでかなり違いがあります。啓明の勉強姿勢は基本的良いと思います。定期テストや進路もしでも比較的平均点が高いです。
      JR高山線の長森駅から徒歩約13.4分。名鉄手力駅から徒歩約25分(自転車なら15分)。大通りのすぐ側でスクールバスも出ていて立地は悪くないと思う。
    2018年02月投稿
      商業科に入りましたが、正直に言うと後悔しています。
      他の高校の商業科と比べると取得できる検定のレベルも低いです。
      勉強して市技商や県岐商に入学した方が絶対に良いと思います。
      また、立地が悪いと思います。
      JR長森駅から歩いて15分、名鉄の手力駅から歩いて25分もかかります。
      勉強をしたいと思っている学生はもっと勉強して偏差値の高い別に高校に進学した方が良いと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。
      月に一回頭髪検査があります。特に男子は厳しいです。
      携帯も使用禁止です。
      いじめなどは特になかったです。
      男子バスケ部と卓球部が特に強いです。
      商業科から四年制大学に進学する人は、あまり良くない大学が殆どだと思います。
      普通科からも有名な大学はあまりいません。
      図書館は広く本の種類も多いです。
      体育館は普通です。
      好みによると思いますが、普通だと思います。
      体育祭や文化祭、修学旅行、遠足などがあります。
      修学旅行はシンガポール、マレーシアに行きました。
      名古屋商科大学
    2017年10月投稿
      この高校に入って後悔しました。自分の環境でかなり生活が変わる学校だと思います。校則や指導はとても厳しい割に、先生によっては曖昧な部分もあります。あまりおすすめはしません。
      無駄に厳しいです。ちょっと違反をするとマナーカードを渡されるように思います。携帯も校内ではいっさい使えません。また、月一回にかなり厳しい頭髪検査があり、不合格になると今日中に切れと無理なことを言われます。(事前に何日に頭髪検査があるから切ってこいとは言われますが、検査の基準が見る先生によってものすごいバラバラで、自分では事前に合格ラインの髪型に切ってきたつもりなのに、不合格になることも多々あります)また再検査のときに切ってきていないと、先生にブチ切れられました。
      先生はいじめに対してものすごく厳しいですが、実際先生の目には見えないところで少なからずいじめを目撃したことはあります。また一部の先生ですが、みんなから普段いじめられている生徒に対して先生もその生徒のことをいじったりするときもあります。
      部活動においては活気づいていて、実績のある学校です。ただ、ある部活の顧問が生徒に暴行をしているという噂を聞いたことがあります。
      まあまあだとは思います。一部の先生ですが、生徒の進路相談で適当に対応する人もいます。
      校舎は全体的に古いですが、最近になって一部校舎を改築したり、床、壁紙、教室の扉などを新しくしました。それでもまだ教室やトイレなどは全体的によくないと思います。
      男子、女子共に制服は酷いです。また、靴、運動靴、体育館用運動靴、上履き(スリッパ)、カーディガンに至るまで全て指定のもので、それら全てを買わされます。
      体育祭や文化祭などの行事は一貫して適当です。特に文化祭は生徒が好き放題ステージで踊ったりしてそれらを強制的に見せられます。また1年生は文化祭に参加することはできず、モザイクアートを永遠と作らされ、たいして楽しい思い出もなく、ただつらい文化祭に終わります。

全体的にザックリと2面に別かれています。
      チャラい生徒と、真面目で検定をコツコツとっていく真面目な生徒とわかれます。

私は商業科で、簿記や情報の検定を取得しました。 担当の先生方は放課後に補習などを開き、やる気のある子だけ残らせ、最後まできちんと面倒を見てくれます。
      さほど検定に興味がなく、ひたむきに姿を見せない生徒に対してはある程度は面倒を見てくれますが、後々からは本人次第・・・という形がよく見られます。
      つまり、先生方は努力をしている子達の支援を全力でしてくれます。「面倒見のいい先生方」がいらっしゃる、「面倒見の良い学校」だと言えると思います。
      ほかの学校に対したら少し厳しいのかも知れません・・・。しかし、本当に「当たり前のこと」を校則にしているので個人的には全く厳しくないと思います。
      スカートを折ったりしていらっしゃったり、シャツを出して生活していらっしゃる方々には苦労耐えないと思います。
      校則を破ると「マナーカード」というものが生徒指導の先生方から頂けます。貴重な昼休みを削り、校内にいるたくさんの先生方に印鑑をもらいに行くという作業が 1週間 続きます。面倒臭いですね。私は頂いたことはありませんが。
      月に一度か二度頭髪検査があります。前髪が女子ですと 前髪がまゆにかかってないか、男子ですと耳に髪の毛がかかってないかなど見られます。
      頭髪検査に引っかかると、朝早くから登校して 下級生に混じりながら、もう一度検査し直します。そこでまた検査に合格しないと、また早朝登校です。すごく眠いと思います。
      先生方は特に問題なく熱心で、とてもお世話になりました。
      ただひとつ言うと、生徒の行動などに問題あり。イジメがある・・・などでなく、よく学校に近隣住民の方からクレームの電話があるそうです。
      高校デビュー・・・という言葉がありますがするのは勝手です。しかし、周りの方々や先生方に迷惑をかける行為が高校デビューでないことを抑えておいてほしい・・・とよく個人的に思っております。 これを読んでいるあなたもどうか、恥ずかしくて、黒歴史になるような高校デビューはなさらないように!(1年生の頃、私のクラスではハメを外しすぎて中退してしまった生徒が2人ほどいました。)

これまで悪いことを書いてきましたが、いいところももちろんあります。少ないですが真面目な子達もいます。そういう子達は、周りの雰囲気に流されず、明るく元気に学校に登校して、勉強しています。頭が悪い子・・・というか、あんまり勉強出来ない子でも検定勉強にひたむきに努力している子もいます。
      この学校は努力している子にはたくさん応援をしてくれます。
      自分は所属していなかったのでわかりませんが、それぞれ充実しているかと
      比較的叶いやすいのではないか・・・と思います。

学校側の進路対策としては、かなり手厚いです。就職&大学の意識を高2からオリエンテーションを行い、考えさせられるようにしてくれます。
      自分の将来の意志が固まりやすいと思います。
      私は体育がすごい好きだったんですけど・・・中高一貫で体育館が一つしかありません・・・。すごく残念です・・・。場所が取れなくて、ビデオになることもしばしば・・・(;Д;)(;Д;)
      特にありません。ほかからは可愛いとかちらほら言われておりますが・・・
      文化祭が大きなイベントかと思います。
      しかし、正直1年生にとってはつまらないかも・・・。
      ステージ発表は2.3年しか出来ません。1年生はモザイクアートというくっそつまらんことをさせられますね。私もやりました。
      でも、ステージ発表は楽しいです。はずかしがらずに出てみると最高・・・!

勉強わかんなくても、聞きに行くと丁寧に自分がわかるまで教えてくれるし、個性的な先生が多いので楽しいです。
      他の高校よりは厳しめですね。
      携帯学校内で触るの禁止だし、スカート折ったり髪の毛染めたりピアスの穴あけたりするのも禁止なので夏休みとかに染めたい気持ちになっても染めれないからオシャレに力は入れにくいですね。
      人は誰しも好き嫌いはあるけど、いじめられてるとは聞かないし、見かけないです。
      卓球部は中学校の時にスカウト来た人しか入れないから強いですね。
      3年生はすごく面接練習があるって先輩に聞いたし、推薦枠を勝ち取るためにお互い頑張ってる姿は見かけます。
      図書館はすごく種類が豊富です。
      図書館にない本はリクエストすれば仕入れてくれるし、CDの貸出もあって読書する席も豊富なので本が大好きな人はとってもオススメです。
      本読むの苦手な人でも、将来の為の専門の本がいっぱいあるので調べ物にすごく適しているし、司書の方もどの本がオススメかとかの相談に乗ってくれるので聞きやすいので利用しやすいです。
      女子の制服はかわいいと思います。
      あまりない感じの制服だし、山本寛斎さんという方のデザインなので値段は少し高めですがかわいいです。
      文化祭は2日に分けてやるのでとてもたのしいです。
      バザーもクラスで協力してやるのでクラスの仲も深まってとても楽しんで参加できます。

わかりやすい授業ですし、
      わからない場合、分かるまで教えてくれます。
      先生とも親しみやすい所が良いです。
      他の高校に比べると校則は厳しいです。
      例えば、頭髪検査があります。
      優しく親しみやすい先生がおおいです。
      気軽に相談に乗ってくれ、
      相談もしやすいです。
      とくに部活は卓球やバスケが強いです。
      部活には力をいれています。
      校則も厳しいですし
      先生がきちんと授業を教えてくれるので
      進路は叶いやすいように思います。
      私立なので施設はかなり充実しています。
      広々とした図書館、食堂があります。
      女性はネクタイがクロスになっていて
      珍しく可愛いです。
      男性はシンプルでかっこいいです。
      修学旅行は海外にいきます。
      そのほかにも文化祭や体育祭があります。
      小さい頃から卓球をしていたので
      卓球の強豪といわれる富田高校に通いたいと思ったからです。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学科は普通科と商業科があり自分に合う方が選ぶことができますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      マナーカード制度があり、Yシャツを出していたり、学校内で携帯を触ったりするとすぐにマナーカードが渡されます。
      あと頭髪検査がすごく厳しいです。月に1回あり、男子は前髪は眉毛よりも上、横髪が耳にかかってはいけない、襟足が襟にかかってはいけない、髪の色は黒です。
      それに比べて女子は、髪の色だけです
      制度が教師を嫌ったりすることはありますが、トラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも、バスケ部と卓球部と写真部が有名です。
      その分の、練習が多くすごく努力しているそうです。
      進学率は、どこの大学も平均的です。
      公務員になりたいという人が多く、大原大学に行く人が多いです
      学園として運営されているので、中学ともう一つの高校と体育館は共有しています。
      校庭は普通だと思いますが、体育館の整備はかなり整っていると思います。
      普通だと思います。
      男子は紺色のブレザーとネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーと青色のクロスタイ、チェックスカートです。
      文化祭は2日に行われてなかなかのクオリティのものです、
      修学旅行は海外と他の学校ではあんまりみない感じなので、いい体験が出来ると思います。

優しい先生ばかりです。(悪い事をしたら怒られますけどw)
      部活もいっぱい種類があるし、授業も楽しいです。
      商業科なら商業科目に力を入れるので、国語などはそれ程難しくありません。授業でも、基礎から教えてくれるのでとても良いと思います!
      私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      やっぱり公立などと違って、就職先の選択を増やすには生活態度などが重要となっているので、規則を破っていないかのチェックは厳しいですが、校則自体はそんなに厳しくないと思います。
      あまり、好かれていない先生もいますが、大きなトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      クラスの中で嫌われている子はいますが、影でコソコソ言っているぐらいです。手を出したりはありません。
      私は部活の事はあまりわからないんですが、賞をよく取っているようなので部活は盛んだと思います。
      商業科なら、検定で資格をたくさん取れば進路が叶う可能性が高くなると思います。
      すべての部屋にエアコンがついています。夏はエアコンで寒いぐらいです。冬は暖房で暑いくらいです。(教室によって違う)
      有名な方がデザインされたようです。可愛いと私は思っています。
      体育祭や文化祭などありますが、みんな自由という感じです。そこまできちっとしたものではなく、みんな楽しんでいます。
      家から近くて、制服も可愛いし先生も優しそうだから。資格をたくさんとりたかった。

とても優しくとても面白い先生ばかりです。
      生徒のことを第一に考えてくれる先生ばかりです。
      なので居心地のいい学校です。
      頭髪検査は厳しい方だと思います。
      携帯は校門を入ったら電源を切らないといけません。
      生徒どうしのいざこざはときどきありましたが、イジメという話はきいたことあらません。
      県内でも卓球部とバスケ部とギターマンドリン部は有名です。
      どの部活も熱心に取り組んでいます。
      指定校推薦があるので募集が来ている大学や専門学校ならとても入りやすいと思います。
      体育館はとてもひろいし、図書館もとてもひろいです。
      グランドもとても広いです。
      とても有名なデザイナーの方がデザインしてくださったのでとてもかわいいとおもいます。
      修学旅行は海外に行けるのでとてもいいと思います。
      文化祭もとても盛り上がります。
      中部美容専門学校
      充実した学校生活を送れると思います。最初は不安でしたが先生方の丁寧な指導のおかげで毎日が楽しかったです。設備も充実してます。
      服装検査や頭髪検査がありますがよりより学校つぐりためなので苦ではありません。指導もとても丁寧です。
      私が在籍していたところはいじめなどなく皆が楽しく充実した学校生活を送っていました。トラブルも特になかったです。
      私は在籍していた頃は、私は部活動には所属していませんでしたが放課後の部活動の充実はよく目の当たりにしていました
      先生方がその生徒にあったし勧めてくださるおかげでスムーズでした。一人一人に丁寧な対応でした。相談にもよく乗ってくださいました
      体育館、図書館、も常に清潔が保たれています。夏のエアコンの設備もなっていて春夏秋冬問わず過ごしやすいです
      私は気に入っていました。チェック柄スカートがとても可愛いです。ネイビー色も可愛いです
      文化祭がとても楽しいです。2日間あります。文化祭の日は皆が笑顔です。
      先生に進められて入学しました
      アパレル会社
      とてもまじめながっこうですが、真面目ながらにもみんなのびのびと生活しています。制服の着こなしについては厳しいです。
      すこしだけ厳しいです。私立だからだと思いますが、服装挨拶にかんしては徹底しています。
      きいたことがありません。先生も親身になって聞いてくれるし、クラスの雰囲気もとてもいいです
      体育会系の部活が盛んです。大体の部活が全国大会を目指しているので、本気でやりたい人にはおすすめです
      進路担当の先生がいらっしゃり、親身になって相談に乗ってくれます。進路の決まり安さはピカイチだと思います。
      東高と図書館を共有してるのでとても広いです。新書や雑誌がたくさんで県図書よりいいかもしれません。
      普通です、個人の好みによります。しかし私としてはとても好きです。垢抜けたデザインでかわいいです。
      参加していないのでよくわからないですが、学校全体で行う行事はあまり多くないです
      生徒の親身になっていろいろ教えてくれる。いい先生ばかりで校則は厳しかったけど、楽しい高校生活でした!!
      他の学校と比べてかなり厳しいと思う。でも、それは社会にでるうえで必要なこと
      教師と生徒の間で何かトラブルがあったりした話は聞いたことがない。いじめも聞いたことがありません。
      卓球部が有名です。休日や、平日の放課後は多くの部活が活動しています。
      頑張ったら頑張った分だけ、自分の進路の希望は叶います。努力次第です。
      体育館、グランドは共有です。図書館も本の種類が多く、とても充実しています。
      有名なデザイナーが、デザインした制服です。周りからもとても評判がいいです
      文化祭も体育祭もみんなで力を合わせて行います。とても楽しい行事の1つです。
      商業を、学びたいと思ったからです。
      就職
    卒業生 / 2014年入学
      国際化、啓明科、普通科、商業科があります。商業科は2年生から情報処理コース、Ⅰ類コース、Ⅱ類コースに分かれるので自分の勉強したいことが学べます。
      他の高校に比べたら厳しいほうです。月に1回頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      卓球部に入るために県外から来る人もいるので有名だと思います。
      就職は教師が最後まで支えて下さります。事務系は少ないと思います。
      体育館とグラウンドは隣の岐阜東高校と中学校と共有しています。
      県内でもかわいい方だと思います。とても人気のある制服だと思います。
      修学旅行はシンガポールとマレーシアに行くので初めての体験が多く楽しめると思います。
      未定

夏はエアコンがすごく効いていて寒いです。
      冬場は逆に暑いです。
      快適さはいいと思いますが、校舎がすごく古いです
      他の学校に比べ、校則は厳しいと思います
      毎月頭髪検査があり、目の肥えた生徒指導部の先生が検査します。携帯も原則使えません。
      特にそのようなものは見受けられないです。生徒と先生間の中はとても良いです
      卓球部がとても強いのですが、スカウト制なので実力のある人しか入れないです。部活をやっている人よりやっていない人の方が多いです。
      先生が自分のなりたい職業や大学について調べてくれるので、みんな自分の進路を決めれています。
      図書館の蔵書数は県内高等学校の中でもトップクラスです。本が好きな人が絶対満足するんじゃないかなと思います。
      なんとも言えないです。ただ、有名なデザイナーがデザインしてくださったみたいです
      文化祭や体育祭、遠足など基本的ば行事は毎年行われます。とても楽しいです
    投稿者ID:208955

校則が厳しすぎます。
      個性的な先生が多すぎです。
      授業にならない授業が多すぎます。
      でも、国際化に入学すれば、2年時にニュージーランドに留学することができるので、将来、英語を使った職業につきたい方は良いと思います。
      スカート折る、ネクタイ忘れ、クロスタイ忘れ、メイク、携帯、など、すぐマナーカードになります。
      いじめはほとんどありません。
      先生に知られた場合退学です。
      卓球、バスケ、ギタマン、などが強いです。
      卓球は全国、バスケは県、ギタマンも全国に行ってます。
      私立の推薦はとれます。
      国際化に入学すれば2年時にニュージーランドに留学です。
      汚いが、1部工事中。
      トイレもあまり綺麗ではない。
      図書館はとても綺麗です。
      着ている私は可愛くないと思います。
      クロスタイがあまり可愛くないのと、スカートのデザインがイマイチ。ブラウスが変。ジャケットの形が独特。カーディガンが指定。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足、修学旅行はシンガポールです。
    投稿者ID:207480

2016年09月投稿
      先生が分かるまで教えてくれます。おかげでテストでとても良い点数が取れました
      校則は厳しいですが校則が厳しい分就職しやすいです。頭髪検査がありますね
      とても明るく落ち着きのある生徒ばかりです。いい先生がとても多いです
      卓球部は全国大会まで行きました。とても部活には力を入れています
      とても面倒見のいい学校なので就職しやすいです。進学もしやすいです
      図書館の本の数には驚きました。中がとても広いので勉強もしやすいです
      とてもかっこいいです。とてもシンプルなデザインなので恥ずかしくないです
      文化祭や体育祭など行事が充実しています。修学旅行は海外に行きます
    投稿者ID:203244
    2016年09月投稿
      どの科目も先生方の教え方が上手く、わかりやすい。定期試験の勉強もしやすい。
      携帯をいじっていて、先生にバレたら没収になる。夏休みに問題を起こしたら、指導される。
      いじめが発覚したら、退学処分になるから先生や生徒のトラブルはなく、友達関係みたいなもの。
      バスケ部の部員が多く朝練があるけど、野球部は部員が少なくなってきている。
      自分が行きたい進路に合わせた授業を受けることができる。特に、商業科がオススメです。
      3つの学校が集まっているので、体育館や図書館など一緒に使える。
      山本寛斎のブランドの制服なので、見た目では可愛いとは言えない。
      文化祭が盛り上がる。特に2年生になると、ダンスが踊れるので練習から楽しい。
      中部学院大学短期大学部社会福祉学科
    投稿者ID:202238
    2016年03月投稿
      担任になる先生のモチベーションが先生によって
      全然、違うので困ります。子供が遅刻しても自宅に確認の電話もなしでした。通学途中で事故にあっていたらどうするつもりだったのかなぁ~と。担任を、もっていない先生で変わった男性先生がいて私の話を聞かず一方的に話す方でした。こちらも学校に用事があり朝早くに行ったにもかかわらず「私…これから授業がありますけど~」とすごく嫌な言い方をする人でした。先生の良い悪いが激しい高校だと思います。
      今どき厳しすぎる。特に1年の時。厳しくするなら校則特に髪型はわかりやすく記載してほしい。モノクロで昭和初期の髪型の絵でわかるわけない。カラーで今どきの説明の髪型の校則にしてほしい。
      イジメは先生の目の届かない所であると思われる。酷くないと思うけど…
      それなりに頑張ってると
      思いますよ。
      進学もそれなり。
      富田高校は古い。
      男子はダサい。もう少し良いデザインと色にしてほしい。高いわりにして男子はダサい。
      先生のモチベーションになみがあります。良い先生と悪い先生の差がすごい。
      親なので不明ですが自宅から近い。
      推薦。
      普通に中学生活して子供なら推薦してもらえて点数なくても推薦合格できますよ。
      先生次第ですね。
      学校門 周辺は道は道が狭いので時間によって迎えの車や生徒ですごいです。

2016年02月投稿
      私立のため先生の異動も少なく、先生方との距離も近いためいろいろなことの相談がしやすい環境だと思います。普通科と商業科があるため、進学はもちろん就職へのサポートも厚いと思います。進学に関しては、古くからある学校のため推薦枠も多いです。
      決してゆるくはありません。昔ながらの学校ですのでそこは伝統を重んじるという点で仕方ないかなと思います。違反者にはペナルティがあるあたり、ほかの学校に比べて厳しいのではないかと思います。
      商業科は商業科、普通科は普通科でかたまりがちなので、科の壁を感じることもあります。ですが特にいじめという現場に遭遇したことがないのでわかりません。
      卓球部は昔からの強豪なので強いです。バスケも強かったように思います。部活動に入る生徒と帰宅部の生徒は半々くらいですが、普段は科の壁がある分部活動に入るとその壁もなくなり交友関係が広くなると思います。
      古くからある学校なので推薦枠が多いです。普段の授業、テストで成績を維持していれば問題はないと思います。進路指導について先生方も親身になって相談にのってくれます。
      食堂があります。自販機も豊富です。プールはありません。図書室については県内有数の蔵書量・広さですので様々な本に出会うこともできますし、図書室と併設されている自習室で自主学習をする生徒も多いです。
      某デザイナーの方がデザインされました。リボンではなくクロスタイです。あまりほかにないデザインですので、一目見て富田高校だとわかります。ブレザーですがブラウスの襟がセーラー風になっているので可愛らしいデザインだと思います。
      まずは母親の母校だったことが大きかったです。学校見学の際、古くからある学校であることから卒業後の進路のサポートが厚いことを知り、先を見据えて入学することを決意しました。それから制服が可愛いと感じたのもひとつの理由です。
      中学からの推薦入試でしたので、とにかく筆記試験では各教科の基礎を勉強し直しました。入試対策としては面接対策の方がメインだったと思います。
      一般企業の事務職へ就職しました。
      学校の先生から薦められて。前年先輩が入社していたことから、情報が得やすいと思ったため。