富田高等学校
出典:Monami

富田高等学校 口コミ

(とみたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(23件) 岐阜県内56位 / 76校中

2016-10-31投稿
      全体的にザックリと2面に別かれています。
      チャラい生徒と、真面目で検定をコツコツとっていく真面目な生徒とわかれます。

私は商業科で、簿記や情報の検定を取得しました。 担当の先生方は放課後に補習などを開き、やる気のある子だけ残らせ、最後まできちんと面倒を見てくれます。
      さほど検定に興味がなく、ひたむきに姿を見せない生徒に対してはある程度は面倒を見てくれますが、後々からは本人次第・・・という形がよく見られます。
      つまり、先生方は努力をしている子達の支援を全力でしてくれます。「面倒見のいい先生方」がいらっしゃる、「面倒見の良い学校」だと言えると思います。
      ほかの学校に対したら少し厳しいのかも知れません・・・。しかし、本当に「当たり前のこと」を校則にしているので個人的には全く厳しくないと思います。
      スカートを折ったりしていらっしゃったり、シャツを出して生活していらっしゃる方々には苦労耐えないと思います。
      校則を破ると「マナーカード」というものが生徒指導の先生方から頂けます。貴重な昼休みを削り、校内にいるたくさんの先生方に印鑑をもらいに行くという作業が 1週間 続きます。面倒臭いですね。私は頂いたことはありませんが。
      月に一度か二度頭髪検査があります。前髪が女子ですと 前髪がまゆにかかってないか、男子ですと耳に髪の毛がかかってないかなど見られます。
      頭髪検査に引っかかると、朝早くから登校して 下級生に混じりながら、もう一度検査し直します。そこでまた検査に合格しないと、また早朝登校です。すごく眠いと思います。
      先生方は特に問題なく熱心で、とてもお世話になりました。
      ただひとつ言うと、生徒の行動などに問題あり。イジメがある・・・などでなく、よく学校に近隣住民の方からクレームの電話があるそうです。
      高校デビュー・・・という言葉がありますがするのは勝手です。しかし、周りの方々や先生方に迷惑をかける行為が高校デビューでないことを抑えておいてほしい・・・とよく個人的に思っております。 これを読んでいるあなたもどうか、恥ずかしくて、黒歴史になるような高校デビューはなさらないように!(1年生の頃、私のクラスではハメを外しすぎて中退してしまった生徒が2人ほどいました。)

これまで悪いことを書いてきましたが、いいところももちろんあります。少ないですが真面目な子達もいます。そういう子達は、周りの雰囲気に流されず、明るく元気に学校に登校して、勉強しています。頭が悪い子・・・というか、あんまり勉強出来ない子でも検定勉強にひたむきに努力している子もいます。
      この学校は努力している子にはたくさん応援をしてくれます。
      自分は所属していなかったのでわかりませんが、それぞれ充実しているかと
      比較的叶いやすいのではないか・・・と思います。

学校側の進路対策としては、かなり手厚いです。就職&大学の意識を高2からオリエンテーションを行い、考えさせられるようにしてくれます。
      自分の将来の意志が固まりやすいと思います。
      私は体育がすごい好きだったんですけど・・・中高一貫で体育館が一つしかありません・・・。すごく残念です・・・。場所が取れなくて、ビデオになることもしばしば・・・(;Д;)(;Д;)
      特にありません。ほかからは可愛いとかちらほら言われておりますが・・・
      文化祭が大きなイベントかと思います。
      しかし、正直1年生にとってはつまらないかも・・・。
      ステージ発表は2.3年しか出来ません。1年生はモザイクアートというくっそつまらんことをさせられますね。私もやりました。
      でも、ステージ発表は楽しいです。はずかしがらずに出てみると最高・・・!
    2016-10-05投稿
      とてもまじめながっこうですが、真面目ながらにもみんなのびのびと生活しています。制服の着こなしについては厳しいです。
      すこしだけ厳しいです。私立だからだと思いますが、服装挨拶にかんしては徹底しています。
      きいたことがありません。先生も親身になって聞いてくれるし、クラスの雰囲気もとてもいいです
      体育会系の部活が盛んです。大体の部活が全国大会を目指しているので、本気でやりたい人にはおすすめです
      進路担当の先生がいらっしゃり、親身になって相談に乗ってくれます。進路の決まり安さはピカイチだと思います。
      東高と図書館を共有してるのでとても広いです。新書や雑誌がたくさんで県図書よりいいかもしれません。
      普通です、個人の好みによります。しかし私としてはとても好きです。垢抜けたデザインでかわいいです。
      参加していないのでよくわからないですが、学校全体で行う行事はあまり多くないです
    2016-10-04投稿
      生徒の親身になっていろいろ教えてくれる。いい先生ばかりで校則は厳しかったけど、楽しい高校生活でした!!
      他の学校と比べてかなり厳しいと思う。でも、それは社会にでるうえで必要なこと
      教師と生徒の間で何かトラブルがあったりした話は聞いたことがない。いじめも聞いたことがありません。
      卓球部が有名です。休日や、平日の放課後は多くの部活が活動しています。
      頑張ったら頑張った分だけ、自分の進路の希望は叶います。努力次第です。
      体育館、グランドは共有です。図書館も本の種類が多く、とても充実しています。
      有名なデザイナーが、デザインした制服です。周りからもとても評判がいいです
      文化祭も体育祭もみんなで力を合わせて行います。とても楽しい行事の1つです。
      商業を、学びたいと思ったからです。
      就職
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      国際化、啓明科、普通科、商業科があります。商業科は2年生から情報処理コース、Ⅰ類コース、Ⅱ類コースに分かれるので自分の勉強したいことが学べます。
      他の高校に比べたら厳しいほうです。月に1回頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      卓球部に入るために県外から来る人もいるので有名だと思います。
      就職は教師が最後まで支えて下さります。事務系は少ないと思います。
      体育館とグラウンドは隣の岐阜東高校と中学校と共有しています。
      県内でもかわいい方だと思います。とても人気のある制服だと思います。
      修学旅行はシンガポールとマレーシアに行くので初めての体験が多く楽しめると思います。
      未定
    2016-10-04投稿
      夏はエアコンがすごく効いていて寒いです。
      冬場は逆に暑いです。
      快適さはいいと思いますが、校舎がすごく古いです
      他の学校に比べ、校則は厳しいと思います
      毎月頭髪検査があり、目の肥えた生徒指導部の先生が検査します。携帯も原則使えません。
      特にそのようなものは見受けられないです。生徒と先生間の中はとても良いです
      卓球部がとても強いのですが、スカウト制なので実力のある人しか入れないです。部活をやっている人よりやっていない人の方が多いです。
      先生が自分のなりたい職業や大学について調べてくれるので、みんな自分の進路を決めれています。
      図書館の蔵書数は県内高等学校の中でもトップクラスです。本が好きな人が絶対満足するんじゃないかなと思います。
      なんとも言えないです。ただ、有名なデザイナーがデザインしてくださったみたいです
      文化祭や体育祭、遠足など基本的ば行事は毎年行われます。とても楽しいです
    2016-10-04投稿
      校則が厳しすぎます。
      個性的な先生が多すぎです。
      授業にならない授業が多すぎます。
      でも、国際化に入学すれば、2年時にニュージーランドに留学することができるので、将来、英語を使った職業につきたい方は良いと思います。
      スカート折る、ネクタイ忘れ、クロスタイ忘れ、メイク、携帯、など、すぐマナーカードになります。
      いじめはほとんどありません。
      先生に知られた場合退学です。
      卓球、バスケ、ギタマン、などが強いです。
      卓球は全国、バスケは県、ギタマンも全国に行ってます。
      私立の推薦はとれます。
      国際化に入学すれば2年時にニュージーランドに留学です。
      汚いが、1部工事中。
      トイレもあまり綺麗ではない。
      図書館はとても綺麗です。
      着ている私は可愛くないと思います。
      クロスタイがあまり可愛くないのと、スカートのデザインがイマイチ。ブラウスが変。ジャケットの形が独特。カーディガンが指定。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足、修学旅行はシンガポールです。
    2016-09-21投稿
      先生が分かるまで教えてくれます。おかげでテストでとても良い点数が取れました
      校則は厳しいですが校則が厳しい分就職しやすいです。頭髪検査がありますね
      とても明るく落ち着きのある生徒ばかりです。いい先生がとても多いです
      卓球部は全国大会まで行きました。とても部活には力を入れています
      とても面倒見のいい学校なので就職しやすいです。進学もしやすいです
      図書館の本の数には驚きました。中がとても広いので勉強もしやすいです
      とてもかっこいいです。とてもシンプルなデザインなので恥ずかしくないです
      文化祭や体育祭など行事が充実しています。修学旅行は海外に行きます
    2016-09-21投稿
      どの科目も先生方の教え方が上手く、わかりやすい。定期試験の勉強もしやすい。
      携帯をいじっていて、先生にバレたら没収になる。夏休みに問題を起こしたら、指導される。
      いじめが発覚したら、退学処分になるから先生や生徒のトラブルはなく、友達関係みたいなもの。
      バスケ部の部員が多く朝練があるけど、野球部は部員が少なくなってきている。
      自分が行きたい進路に合わせた授業を受けることができる。特に、商業科がオススメです。
      3つの学校が集まっているので、体育館や図書館など一緒に使える。
      山本寛斎のブランドの制服なので、見た目では可愛いとは言えない。
      文化祭が盛り上がる。特に2年生になると、ダンスが踊れるので練習から楽しい。
      中部学院大学短期大学部社会福祉学科
    2016-03-07投稿
      担任になる先生のモチベーションが先生によって
      全然、違うので困ります。子供が遅刻しても自宅に確認の電話もなしでした。通学途中で事故にあっていたらどうするつもりだったのかなぁ~と。担任を、もっていない先生で変わった男性先生がいて私の話を聞かず一方的に話す方でした。こちらも学校に用事があり朝早くに行ったにもかかわらず「私…これから授業がありますけど~」とすごく嫌な言い方をする人でした。先生の良い悪いが激しい高校だと思います。
      今どき厳しすぎる。特に1年の時。厳しくするなら校則特に髪型はわかりやすく記載してほしい。モノクロで昭和初期の髪型の絵でわかるわけない。カラーで今どきの説明の髪型の校則にしてほしい。
      イジメは先生の目の届かない所であると思われる。酷くないと思うけど…
      それなりに頑張ってると
      思いますよ。
      進学もそれなり。
      富田高校は古い。
      男子はダサい。もう少し良いデザインと色にしてほしい。高いわりにして男子はダサい。
      先生のモチベーションになみがあります。良い先生と悪い先生の差がすごい。
      親なので不明ですが自宅から近い。
      推薦。
      普通に中学生活して子供なら推薦してもらえて点数なくても推薦合格できますよ。
      先生次第ですね。
      学校門 周辺は道は道が狭いので時間によって迎えの車や生徒ですごいです。

2016-02-27投稿
      私立のため先生の異動も少なく、先生方との距離も近いためいろいろなことの相談がしやすい環境だと思います。普通科と商業科があるため、進学はもちろん就職へのサポートも厚いと思います。進学に関しては、古くからある学校のため推薦枠も多いです。
      決してゆるくはありません。昔ながらの学校ですのでそこは伝統を重んじるという点で仕方ないかなと思います。違反者にはペナルティがあるあたり、ほかの学校に比べて厳しいのではないかと思います。
      商業科は商業科、普通科は普通科でかたまりがちなので、科の壁を感じることもあります。ですが特にいじめという現場に遭遇したことがないのでわかりません。
      卓球部は昔からの強豪なので強いです。バスケも強かったように思います。部活動に入る生徒と帰宅部の生徒は半々くらいですが、普段は科の壁がある分部活動に入るとその壁もなくなり交友関係が広くなると思います。
      古くからある学校なので推薦枠が多いです。普段の授業、テストで成績を維持していれば問題はないと思います。進路指導について先生方も親身になって相談にのってくれます。
      食堂があります。自販機も豊富です。プールはありません。図書室については県内有数の蔵書量・広さですので様々な本に出会うこともできますし、図書室と併設されている自習室で自主学習をする生徒も多いです。
      某デザイナーの方がデザインされました。リボンではなくクロスタイです。あまりほかにないデザインですので、一目見て富田高校だとわかります。ブレザーですがブラウスの襟がセーラー風になっているので可愛らしいデザインだと思います。
      まずは母親の母校だったことが大きかったです。学校見学の際、古くからある学校であることから卒業後の進路のサポートが厚いことを知り、先を見据えて入学することを決意しました。それから制服が可愛いと感じたのもひとつの理由です。
      中学からの推薦入試でしたので、とにかく筆記試験では各教科の基礎を勉強し直しました。入試対策としては面接対策の方がメインだったと思います。
      一般企業の事務職へ就職しました。
      学校の先生から薦められて。前年先輩が入社していたことから、情報が得やすいと思ったため。