みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  富田高等学校   >>  口コミ

富田高等学校
出典:Monami

富田高等学校 口コミ

(とみたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(29) 岐阜県内64 / 80校中

全体的にザックリと2面に別かれています。
      チャラい生徒と、真面目で検定をコツコツとっていく真面目な生徒とわかれます。

私は商業科で、簿記や情報の検定を取得しました。 担当の先生方は放課後に補習などを開き、やる気のある子だけ残らせ、最後まできちんと面倒を見てくれます。
      さほど検定に興味がなく、ひたむきに姿を見せない生徒に対してはある程度は面倒を見てくれますが、後々からは本人次第・・・という形がよく見られます。
      つまり、先生方は努力をしている子達の支援を全力でしてくれます。「面倒見のいい先生方」がいらっしゃる、「面倒見の良い学校」だと言えると思います。
      ほかの学校に対したら少し厳しいのかも知れません・・・。しかし、本当に「当たり前のこと」を校則にしているので個人的には全く厳しくないと思います。
      スカートを折ったりしていらっしゃったり、シャツを出して生活していらっしゃる方々には苦労耐えないと思います。
      校則を破ると「マナーカード」というものが生徒指導の先生方から頂けます。貴重な昼休みを削り、校内にいるたくさんの先生方に印鑑をもらいに行くという作業が 1週間 続きます。面倒臭いですね。私は頂いたことはありませんが。
      月に一度か二度頭髪検査があります。前髪が女子ですと 前髪がまゆにかかってないか、男子ですと耳に髪の毛がかかってないかなど見られます。
      頭髪検査に引っかかると、朝早くから登校して 下級生に混じりながら、もう一度検査し直します。そこでまた検査に合格しないと、また早朝登校です。すごく眠いと思います。
      先生方は特に問題なく熱心で、とてもお世話になりました。
      ただひとつ言うと、生徒の行動などに問題あり。イジメがある・・・などでなく、よく学校に近隣住民の方からクレームの電話があるそうです。
      高校デビュー・・・という言葉がありますがするのは勝手です。しかし、周りの方々や先生方に迷惑をかける行為が高校デビューでないことを抑えておいてほしい・・・とよく個人的に思っております。 これを読んでいるあなたもどうか、恥ずかしくて、黒歴史になるような高校デビューはなさらないように!(1年生の頃、私のクラスではハメを外しすぎて中退してしまった生徒が2人ほどいました。)

これまで悪いことを書いてきましたが、いいところももちろんあります。少ないですが真面目な子達もいます。そういう子達は、周りの雰囲気に流されず、明るく元気に学校に登校して、勉強しています。頭が悪い子・・・というか、あんまり勉強出来ない子でも検定勉強にひたむきに努力している子もいます。
      この学校は努力している子にはたくさん応援をしてくれます。
      自分は所属していなかったのでわかりませんが、それぞれ充実しているかと
      比較的叶いやすいのではないか・・・と思います。

学校側の進路対策としては、かなり手厚いです。就職&大学の意識を高2からオリエンテーションを行い、考えさせられるようにしてくれます。
      自分の将来の意志が固まりやすいと思います。
      私は体育がすごい好きだったんですけど・・・中高一貫で体育館が一つしかありません・・・。すごく残念です・・・。場所が取れなくて、ビデオになることもしばしば・・・(;Д;)(;Д;)
      特にありません。ほかからは可愛いとかちらほら言われておりますが・・・
      文化祭が大きなイベントかと思います。
      しかし、正直1年生にとってはつまらないかも・・・。
      ステージ発表は2.3年しか出来ません。1年生はモザイクアートというくっそつまらんことをさせられますね。私もやりました。
      でも、ステージ発表は楽しいです。はずかしがらずに出てみると最高・・・!
      勉強わかんなくても、聞きに行くと丁寧に自分がわかるまで教えてくれるし、個性的な先生が多いので楽しいです。
      他の高校よりは厳しめですね。
      携帯学校内で触るの禁止だし、スカート折ったり髪の毛染めたりピアスの穴あけたりするのも禁止なので夏休みとかに染めたい気持ちになっても染めれないからオシャレに力は入れにくいですね。
      人は誰しも好き嫌いはあるけど、いじめられてるとは聞かないし、見かけないです。
      卓球部は中学校の時にスカウト来た人しか入れないから強いですね。
      3年生はすごく面接練習があるって先輩に聞いたし、推薦枠を勝ち取るためにお互い頑張ってる姿は見かけます。
      図書館はすごく種類が豊富です。
      図書館にない本はリクエストすれば仕入れてくれるし、CDの貸出もあって読書する席も豊富なので本が大好きな人はとってもオススメです。
      本読むの苦手な人でも、将来の為の専門の本がいっぱいあるので調べ物にすごく適しているし、司書の方もどの本がオススメかとかの相談に乗ってくれるので聞きやすいので利用しやすいです。
      女子の制服はかわいいと思います。
      あまりない感じの制服だし、山本寛斎さんという方のデザインなので値段は少し高めですがかわいいです。
      文化祭は2日に分けてやるのでとてもたのしいです。
      バザーもクラスで協力してやるのでクラスの仲も深まってとても楽しんで参加できます。

わかりやすい授業ですし、
      わからない場合、分かるまで教えてくれます。
      先生とも親しみやすい所が良いです。
      他の高校に比べると校則は厳しいです。
      例えば、頭髪検査があります。
      優しく親しみやすい先生がおおいです。
      気軽に相談に乗ってくれ、
      相談もしやすいです。
      とくに部活は卓球やバスケが強いです。
      部活には力をいれています。
      校則も厳しいですし
      先生がきちんと授業を教えてくれるので
      進路は叶いやすいように思います。
      私立なので施設はかなり充実しています。
      広々とした図書館、食堂があります。
      女性はネクタイがクロスになっていて
      珍しく可愛いです。
      男性はシンプルでかっこいいです。
      修学旅行は海外にいきます。
      そのほかにも文化祭や体育祭があります。
      小さい頃から卓球をしていたので
      卓球の強豪といわれる富田高校に通いたいと思ったからです。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学科は普通科と商業科があり自分に合う方が選ぶことができますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      マナーカード制度があり、Yシャツを出していたり、学校内で携帯を触ったりするとすぐにマナーカードが渡されます。
      あと頭髪検査がすごく厳しいです。月に1回あり、男子は前髪は眉毛よりも上、横髪が耳にかかってはいけない、襟足が襟にかかってはいけない、髪の色は黒です。
      それに比べて女子は、髪の色だけです
      制度が教師を嫌ったりすることはありますが、トラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも、バスケ部と卓球部と写真部が有名です。
      その分の、練習が多くすごく努力しているそうです。
      進学率は、どこの大学も平均的です。
      公務員になりたいという人が多く、大原大学に行く人が多いです
      学園として運営されているので、中学ともう一つの高校と体育館は共有しています。
      校庭は普通だと思いますが、体育館の整備はかなり整っていると思います。
      普通だと思います。
      男子は紺色のブレザーとネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーと青色のクロスタイ、チェックスカートです。
      文化祭は2日に行われてなかなかのクオリティのものです、
      修学旅行は海外と他の学校ではあんまりみない感じなので、いい体験が出来ると思います。
      優しい先生ばかりです。(悪い事をしたら怒られますけどw)
      部活もいっぱい種類があるし、授業も楽しいです。
      商業科なら商業科目に力を入れるので、国語などはそれ程難しくありません。授業でも、基礎から教えてくれるのでとても良いと思います!
      私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      やっぱり公立などと違って、就職先の選択を増やすには生活態度などが重要となっているので、規則を破っていないかのチェックは厳しいですが、校則自体はそんなに厳しくないと思います。
      あまり、好かれていない先生もいますが、大きなトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      クラスの中で嫌われている子はいますが、影でコソコソ言っているぐらいです。手を出したりはありません。
      私は部活の事はあまりわからないんですが、賞をよく取っているようなので部活は盛んだと思います。
      商業科なら、検定で資格をたくさん取れば進路が叶う可能性が高くなると思います。
      すべての部屋にエアコンがついています。夏はエアコンで寒いぐらいです。冬は暖房で暑いくらいです。(教室によって違う)
      有名な方がデザインされたようです。可愛いと私は思っています。
      体育祭や文化祭などありますが、みんな自由という感じです。そこまできちっとしたものではなく、みんな楽しんでいます。
      家から近くて、制服も可愛いし先生も優しそうだから。資格をたくさんとりたかった。

とても優しくとても面白い先生ばかりです。
      生徒のことを第一に考えてくれる先生ばかりです。
      なので居心地のいい学校です。
      頭髪検査は厳しい方だと思います。
      携帯は校門を入ったら電源を切らないといけません。
      生徒どうしのいざこざはときどきありましたが、イジメという話はきいたことあらません。
      県内でも卓球部とバスケ部とギターマンドリン部は有名です。
      どの部活も熱心に取り組んでいます。
      指定校推薦があるので募集が来ている大学や専門学校ならとても入りやすいと思います。
      体育館はとてもひろいし、図書館もとてもひろいです。
      グランドもとても広いです。
      とても有名なデザイナーの方がデザインしてくださったのでとてもかわいいとおもいます。
      修学旅行は海外に行けるのでとてもいいと思います。
      文化祭もとても盛り上がります。
      中部美容専門学校
      充実した学校生活を送れると思います。最初は不安でしたが先生方の丁寧な指導のおかげで毎日が楽しかったです。設備も充実してます。
      服装検査や頭髪検査がありますがよりより学校つぐりためなので苦ではありません。指導もとても丁寧です。
      私が在籍していたところはいじめなどなく皆が楽しく充実した学校生活を送っていました。トラブルも特になかったです。
      私は在籍していた頃は、私は部活動には所属していませんでしたが放課後の部活動の充実はよく目の当たりにしていました
      先生方がその生徒にあったし勧めてくださるおかげでスムーズでした。一人一人に丁寧な対応でした。相談にもよく乗ってくださいました
      体育館、図書館、も常に清潔が保たれています。夏のエアコンの設備もなっていて春夏秋冬問わず過ごしやすいです
      私は気に入っていました。チェック柄スカートがとても可愛いです。ネイビー色も可愛いです
      文化祭がとても楽しいです。2日間あります。文化祭の日は皆が笑顔です。
      先生に進められて入学しました
      アパレル会社
      とてもまじめながっこうですが、真面目ながらにもみんなのびのびと生活しています。制服の着こなしについては厳しいです。
      すこしだけ厳しいです。私立だからだと思いますが、服装挨拶にかんしては徹底しています。
      きいたことがありません。先生も親身になって聞いてくれるし、クラスの雰囲気もとてもいいです
      体育会系の部活が盛んです。大体の部活が全国大会を目指しているので、本気でやりたい人にはおすすめです
      進路担当の先生がいらっしゃり、親身になって相談に乗ってくれます。進路の決まり安さはピカイチだと思います。
      東高と図書館を共有してるのでとても広いです。新書や雑誌がたくさんで県図書よりいいかもしれません。
      普通です、個人の好みによります。しかし私としてはとても好きです。垢抜けたデザインでかわいいです。
      参加していないのでよくわからないですが、学校全体で行う行事はあまり多くないです
      生徒の親身になっていろいろ教えてくれる。いい先生ばかりで校則は厳しかったけど、楽しい高校生活でした!!
      他の学校と比べてかなり厳しいと思う。でも、それは社会にでるうえで必要なこと
      教師と生徒の間で何かトラブルがあったりした話は聞いたことがない。いじめも聞いたことがありません。
      卓球部が有名です。休日や、平日の放課後は多くの部活が活動しています。
      頑張ったら頑張った分だけ、自分の進路の希望は叶います。努力次第です。
      体育館、グランドは共有です。図書館も本の種類が多く、とても充実しています。
      有名なデザイナーが、デザインした制服です。周りからもとても評判がいいです
      文化祭も体育祭もみんなで力を合わせて行います。とても楽しい行事の1つです。
      商業を、学びたいと思ったからです。
      就職
    卒業生 / 2014年入学
      国際化、啓明科、普通科、商業科があります。商業科は2年生から情報処理コース、Ⅰ類コース、Ⅱ類コースに分かれるので自分の勉強したいことが学べます。
      他の高校に比べたら厳しいほうです。月に1回頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      卓球部に入るために県外から来る人もいるので有名だと思います。
      就職は教師が最後まで支えて下さります。事務系は少ないと思います。
      体育館とグラウンドは隣の岐阜東高校と中学校と共有しています。
      県内でもかわいい方だと思います。とても人気のある制服だと思います。
      修学旅行はシンガポールとマレーシアに行くので初めての体験が多く楽しめると思います。
      未定