みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋西高等学校   >>  口コミ

名古屋西高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋西高等学校
(なごやにしこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 浄心駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

名古屋西高等学校 口コミ

(106) 愛知県内50 / 223校中

自分次第!楽しめる人はすごく楽しめる!
    2021年02月 投稿
      色んな意見がありますが結局高校なんて自分次第です!仲のいい友達ができて自分が楽しめるのか、それとも友達作るの苦手で楽しめずに3年間終わるのか。楽しくないって言ってる人は色々理由あると思いますがほんとに友達がいればどれだけほかの面が嫌でも少し …続きを読む(全1601文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しむならもってこい!
    2022年09月 投稿
      自分のクラスが当たりだからというのもありますが、めっちゃ楽しいです。当たり外れ関係だと先生ですね。
      自分のクラスの担任は生活指導の先生ですが、スカートが短くて注意されている子はクラスで1番短く誰が見てもそりゃ無いわという長さの子です。
      あと …続きを読む(全801文字)
    在校生 / 2012年入学
    名西は今、大きく変わろうとしています。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      元々女子校だったので女子の割合が多いです。最近服装についてうるさくな …続きを読む(全994文字)
    努力次第で楽しい高校ライフが送れます!
    2019年05月 投稿
      とっても楽しい学校です!勉強したい人はいくらでも伸ばせるチャンスはあるし、高校生活をエンジョイしたい!って人もとてもオススメです!田舎の高校や私立に行くくらいだったら名西行った方がいいと思います。ただし、今学年が下がるにつれて顔面偏差値が下 …続きを読む(全1399文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活ができる
    2016年03月 投稿
      しっかりしているのに面白い子が多く、行事はすごく楽しめます。
      また、個性豊かなのでいい刺激になります。
      そんなに厳しくないです。靴下も落ち着いていて制服に合うものならなんでもいいです。あと髪型とかは巻いてても派手過ぎなければなにも言われませ …続きを読む(全608文字)
    勉強は当人の努力次第、青春は味わえます
    2022年03月 投稿
      良い学校です。立地が神です。電車でどこまでも寄り道できます。会話するにもちょうどいい最寄りまでの道のり。男女の壁はあるとこないとこあります。これは当人次第でしょう

いい先生が本当に多く様々なことを交流を経て学べますし相談をすれば親身になっ …続きを読む(全1679文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しいぜ、盛り上がりは凄いよ
    2020年05月 投稿
      正直人それぞれだし、周りの人とかにもよりますよね。でも結構楽しめると思いますよ!結局メンツがよければなんでも楽しいですからね笑卒業すると全部美化されます。笑
      スマホ使用禁止です。授業中OKな先生もいます。(調べ物とかだけど)女子だと化粧とスカ …続きを読む(全1379文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自由な校風がとっても好き
    2014年08月 投稿
      この学校では、自分の進路をともにできる友人とともに頑張っていける雰囲気の中、コミュニケーションに必要な能力を教えてもらいました。
      校則が緩く、それでいていじめに対してだけはとても敏感な学校であったので、抑止力になり起きにくかったと思います。 …続きを読む(全526文字)
    在校生 / 2012年入学
    昔に比べ校則が厳しくなっている。
    2014年12月 投稿
      この高校は先生たちが進学させるのに力を入れていて、いろいろな相談など親身になって聞いてくれるのでありがたいです。生徒もみんなもともと真面目な子が多いため、ちゃんと勉強と行事ごとの区切りがついていると思う。
      5年ぐらい前は金髪で溢れかえってたぐ …続きを読む(全771文字)
    在校生 / 2015年入学
    学業にも行事にも部活にも力を入れる学校
    2017年07月 投稿
      勉強にすごく力を入れていて、国公立大学合格者数の伸び率は県下1位!
      行事も盛り上がり、特に西高祭では皆で力を合わせて優勝目指して頑張るので、部活やクラス、ブロックの仲間との絆が深まります。
      勉強も行事も頑張りたい!という人にはオススメです! …続きを読む(全488文字)
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気も明るく、先生達は生徒に親身になってくれる学校です!
      模試が2年生になると増えますが、受験のための準備だと思えばとてもありがたいです。
      そんなに厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査もありません。ただ、スカートがあまりにも短い、 …続きを読む(全585文字)
    在校生 / 2014年入学
    王道を征く
    2016年10月 投稿
      やる気のある先生が多く、勉学に関しては不自由ありません。また、部活動の方もしっかりと指導してくださるのは先生や楽しみ喜びを分かち合える仲間に恵まれとてもいい雰囲気の部活が多いです。
      女子生徒の化粧やスカートの長さなど女子には厳しいが男子にはゆ …続きを読む(全350文字)
    名西で楽しい3年間を!
    2019年04月 投稿
      行事や学校生活はとても楽しいです。
      みんなと仲良くなれるか心配な人も、安心してください!
      私はとても不安でしたがすぐに友達が出来ました。
      フレンドリーな子が多いのですぐに壁はなくなります。
      おとなしい子や勉強熱心な子も多いので、授業に集中で …続きを読む(全849文字)
    卒業生 / 2010年入学
    歴史のある学校です
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      活発な生徒が多かったです。また、国公立への進学率を上げるため、先生方も …続きを読む(全415文字)
    部活も勉強も頑張りたいなら是非!
    2019年04月 投稿
      名駅からも近いし、先生達も熱心に進路相談して下さるし補習も開いて下さるのでとても満足です。行事ごとも生徒だけでなく先生達も一緒に盛り上がれるのでとてもいいと思います。メリハリがしっかりしてます。
      携帯が使えないのは少し不便だったりしますが、そ …続きを読む(全550文字)
    とにかくたのしい学校です
    2019年03月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      とても明るい学校で毎日が楽しいです
      それに行事がとても楽しいです
      西高祭はとても盛り上がって男女の仲がより深まります
      またとても元気な学校ですが学力もそこそこ高いので切り替えが早いです
      あと最近驚 …続きを読む(全399文字)
    自由で元気な名古屋西高校
    2018年06月 投稿
      とても楽しいです
      楽しい高校生活を送りたい人にオススメです
      スマホ禁止はきついですが行事のときカメラのみ許されてます
      周りの皆のレベルは高いです
      授業のスピードも速いですね
      大学進学の実績は高く、国公立大学への進学が沢山いましたよ
      部活動は …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しむ時は楽しむ、頑張る時は頑張る学校
    2016年10月 投稿
      校舎と敷地は少し狭いところ以外は完璧!
      勉強の面倒見もいいし、学校祭もとても盛り上がる!!
      おすすめです!
      校則は厳しくない。スカートの丈や上着のボタンを注意されている生徒はたまにいる。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を充実させたいなら名西
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはとても良い高校です。西高祭と呼ばれる文化祭と体育祭は学年を超えて一致団結できるので、友達の幅が広がります。学習面は3年生になるとみんな勉強し始めますが、それまではなかなか勉強しない人が多いです。
      基本髪染 …続きを読む(全617文字)
    在校生 / 2014年入学
    穏やかさと熱意を持つ学校
    2016年10月 投稿
      校則がそんなにきつくなくて、校風もとても穏やかで、その割に文化祭にはとても力を入れていて、先生も厳しい先生もいるけど、分かりやすい授業が多いです!
      男子は、ほぼありません
      女子は、化粧や髪の毛など多少はありますが、きついとは思ってません …続きを読む(全384文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか