みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  日川高等学校   >>  口コミ

日川高等学校
出典:さかおり

日川高等学校 口コミ

(ひかわこうとうがっこう)

山梨県 山梨市 / 公立 / 共学

(16) 山梨県内21 / 37校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒が挨拶をしても、気にくわない奴には挨拶をしないと全校集会で話す最低な先生がいる学校です。
      実際に私もその先生に挨拶をしたところ、僕の友達(野球部)には挨拶をし、私は無視をされました。
      それから、挨拶をするときに萎縮してしまうようになりました。
      全体的に部活がそれなりに強い顧問の先生は授業が適当です。授業に5~10分遅れてくるのは日常茶飯事です。
      校則はゆるいほうだとおもいます。
      教師と生徒間にはトラブルはありません。というより教師が生徒に興味がありません。特に自己主張のすくない子は先生に相手にされません。
      いじめは少ないと思います。しかし、SSHと他クラスの仲は悪く、陰キャラと理由もなく言われます。SSHは三年間同じクラスなので部活でも入らない限り他クラスで友達を作るのはむずかしいでしょう。それとSSHは学園祭の時に、皆が冷たい目で見られます。SSHに入るには覚悟が必要ですが、習熟クラスでも勉強することは変わらないので、習熟クラスに入ることをおすすめします。
      公務員

日川は先輩後輩の繋がりが強く、峡東地域では日川ブランドがあります。部活の強さと学力のバランスが取れていて、月曜日は全校で部活無しという、文武両道を目指している人には素晴らしい学校です。ただ、入学後の応援練習(オリエンテーション)が大変で、6曲覚えないといけません。
      他校と比べると厳しいかもしれません。規律ある自由という目標の元、多くの生徒が校則を守れています。
      生徒同士はみんな仲が良く、中の悪い同士は関わりを持たないので、トラブルは起きたことがありません。先生方も、半数以上が日川高校の卒業生で、仲良くやられています。
      去年の総体男子総合4位でした。また、全国に行く部活は、野球・バレーボール・ラグビー・ウエイトリフティングや文化部では吹奏楽・新聞・放送などです。ほとんどの生徒が部に所属しています。
      伝統校のため、推薦枠が多いです。勉強のがんばる人は国公立へ、普通の人は私立って感じです。
      同窓会からの寄付が多く、県下では上位の方だと思います。グラウンドが二つあったり、学食があったりします。
      濃い灰色といった感じで、男子は普通だが、女子には不評。スカートは膝下0㎝という規則があります。また、白ソックスが規則で定められています。
      強歩大会や学園祭、スキー教室など皆が盛り上がって楽しいです。SSHクラス(頭が悪すぎでなければ希望して入れる)では、屋久島やつくば、関東などで研修などが加わります。
      伝統校で、家から近く、学力的にも最適だったから。
      個別指導塾
      中学校で購入できる学校推薦の参考書や過去5年分の山梨県立高校の入試問題集
      ほとんどの生徒があると思います。小テストが週3日あり、不合格だと追加の課題や追試、補習があるため、普段から勉強するのがベストです。
      駅からは遠いが、学校のすぐ近くのバス停では3系統あり、市営の循環バスなどが主です。甲府方面から来る子は、山梨駅からだと帰りの坂道がきつい為、一つ手前の春日居町駅から自転車でくる人が多いです。
    2017年01月投稿
      文武両道を掲げている伝統校です。
      大学進学率が高く、進学校という認識をされており、良い学校だと思います。
      至って普通だと思います。
      バイト、染髪、校内での携帯の使用などが禁止されていますが、ほとんどの生徒がしっかりと守っています。
      ないと思います。
      そういった話を聞いたことはありません。
      部活はとても盛んで、ほぼ全ての生徒が部活に所属しています。
      運動部ではラグビー、ウェイトリフティングが全国大会の常連校で、文化部では吹奏楽部が関東大会にもよく進んでいます。
      主に高習熟クラスとスポーツクラスとに分かれており、個人の志望により割り振られます。
      前者は国公立大学や上位私立大学への進学を目指しており、後者は推薦によって進学しています。
      校内での意識の差が大きいため、人によってはやり辛さを感じるかもしれません。
      グラウンドの広さや校内の綺麗さなど、全体的に申し分ないものです。それぞれの部活に対して施設が設けられてあり、整っていると思います。
      男子は特に不満はありませんでしたが、女子からは不人気です。
      友人の話だと、伝統だから簡単には変えられない、ということです。
      他校に比べると多いほうだと思います。
      文化祭や球技大会など、みんな全力で楽しんでいます。
      修学旅行は広島、京都、奈良がメインですが、自由行動が二日間あるため、概ね行きたいところには行けると思います。
      自宅から通いやすかったことと、父と姉の出身校であり、よく学校の様子を聞いており、興味を持ったことが理由です。
      地元の国公立大学への進学が決まっています。

卒業生 / 2014年入学
      勉強も部活動も充実していて、過ごしやすい環境なのでとても良い学校だなと思います。勉強も部活動も両立して頑張りたい人にオススメ。
      校則に関しては普通だと思います。厳しくもないので普通に生活していれば問題ないと思う。
      いじめなどのトラブルは特にありません。皆仲良く楽しんで生活できています。
      日川高校はハンドボールが強いです。全国レベルだとも言われていて、ハンドボール以外にも部活動は充実しています。
      学力もすごく上の方で、3年間色々な事に頑張っていれ自分の希望する大学などに進学できます。
      校庭や体育館などの運動設備はどの高校よりも充実していると思う。
      制服は他の高校と比べて可愛くない。リボンを変えてくれれば可愛くなりそう。
      イベントは充実していると思う。学園祭もあり、強歩大会もあるから。
      山梨学院大学
      国公立大学への進学から専門職への就職まで、様々な選択ができる高校です。先生方も生徒一人一人の進路を一緒に考えてくれます。とくに大学受験を考えている生徒に対しては、教科に合わせて担当する学年を越えた連携で生徒を支えてくれます。部活動への参加率も高く、文武両道を目指す生徒が多いです。
      他の高校と比べて、服装は清潔感を重視した検査を行います。女子のスカートの丈は県内でもかな長めに設定されています。男子の頭髪も他と比べると厳しめかもしれません。しかし、男子のほとんどは運動部に入っているため、頭髪で検査に引っ掛かる生徒はほとんどいないと思います。服装検査は学年集会の後に行うことが多いです。
      生徒によって先生とのつきあい方は様々です。クラス担任の先生との付き合いももちろんありますが、人によっては部活動の顧問の先生から教えを受けることが多い生徒もいます。教師と生徒とのあいだで大きなトラブルがあったという話は、私はほとんど聞きませんでした。
      ラグビー部は毎年県代表として全国大会に出場しています。ラグビー部に入るために県外から入学してくる生徒もいます。また、文化部では吹奏楽部が、私の在学中に西関東代表としてコンクールに出場しました。さらに、 放送部がNHK主催の全国放送コンテストに県代表として出場していました。
      国公立大学への進学者は毎年数十人出ています。地元の大学への進学者が多いですが、東京や神奈川など、首都圏へ進学する人も多いです。今年は文系の国公立大学への進学が目立ちました。
      私立ではないので設備は決して最新のものが揃っているとは言えません。運動部の道具は本当に長く使っています。一方教室の環境は良く、冷暖房がついています。
      制服は男女ともに黒一色のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。在学中は、皆その色をカラシ色と呼んでいました。女子のスカート丈は膝が隠れる程度とされており、かなり長めの設定です。
      体育系のイベントに特徴があります。秋に行われる競歩大会では、男子は60km、女子は34kmを走ります。とくに男子は夜の出発になるので、念入りな準備が必要です。嫌いな人は多いですが、同窓会や地域のか方々の助けがとても厚いです。
      電車に乗る必要がない、地元高校だったからというのが一番の理由です。嫌な噂も聞かなかったことも選択した理由です。
      進研ゼミ
      首都大学東京都市教養学部
      国公立大学であること、学びたい学問があったこと、地元に近いことの3つが揃っていたからです。
      文武両道を掲げており、多くの部活でインターハイに出場、甲子園出場の経験もあります。学業の面においても国公立への進学率がとても高いです。
      校則は厳しい部分が多かったように思えます。服装面は勿論、アルバイトも原則禁止でした。携帯の使用が見つかった場合取り上げられていました。
      私がいた頃はいじめはなかったと思います。スポーツをやっている人が多く、みんなで協力しようという風潮があったように思えます。
      ラグビー部は毎年花園出場、バスケットやウエイトリフティング、柔道もインターハイ出場、野球部も甲子園出場経験あるので部活動はとても盛んでした。
      大学進学率は9割は超えていた印象です。県内の国公立や、MARCHへ進学する人も多かったです。
      部活動の設備は充実していました。校舎も綺麗で中庭でランチをする人もいました。
      女子の制服が山梨で1.2を争う程のダサさで不人気でした。ブレザーの丈が長く、短いスカートが合わない作りになっていると聞きました。またリボンも黄色とネイビーの組み合わせで蛾のようだと言われたこともあります。
      学園祭は誰でも参加が可能なのでとても盛り上がります。強歩大会が伝統行事としてあり、男子は80km、女子は30km程の走ります。とても辛いですが走り終えた時の達成感は今でも忘れられません。
      自分の偏差値にマッチしていたことが1番の理由です。また伝統があり、あまりヤンチャな人がいないということも魅力的でした。
      実践女子短期大学英語コミュニケーション学科
      実家から通えて、自分が学びたいと思っていた英語について学べる学校だったからです。
      吹奏楽部など全ての部活においていい成績を残しています
      とても日川高校は校舎の外壁も校舎内も綺麗でお客様をお迎えする気持ちが現れていると思います
      少し厳しいかも知れません
      ですが、それが日川高校独自のやり方なので特に問題はありません
      イジメはありません
      教師や生徒とても仲の良い関係だと思います
      大会実績も数多くとってる日川高校!
      保護者自身も応援したくなるような部活です
      とても良い
      生徒のことをよく考えていると思います
      私自身そう思います
      環境整備もしっかりしていて
      校舎内もとても綺麗です校舎外も!
      女子の制服はとてもかわいいです!男女関係無く黄色のcheck柄でとても素敵です
      学園祭に関してしっかり行われています
      楽しめるように工夫がこなされていたりとてもいいです!
      先生型自身が生徒としっかり向き合っていることがわかるそんな高校だったので
      山梨学位付属
    2016年03月投稿
      大学進学を見据えてる人と、部活動と両立させたい人どちらにも向いている学校かと思います。
      県内でも有数の伝統校で、比較的厳しめかとは思いますが、苦労したことは特にありませんでした。
      ないと思います。
      運動部、文化部共に活発です。日川高校といえばラグビーに野球、バレーやバスケにハンド、ウェイトリフティングなどが強豪かと思われます。文化部では吹奏楽部や応援団なども有名です。
      国公立進学率は、中堅レベルの高校としてはかなり多いと思います。しかし、幼稚園教諭や整備士など自分の進みたい道に進む人も多くいます。進学先は個性が強く現れるようです。
      県立高校としてはかなり高いレベルの設備かと思われます。何度か他の高校へ練習などで足を運びましたが、設備の質が違いました。さすが日川、伝統校といった形です。
      あまり生徒から人気ではありませんでした。
      地域で有名だったので。でもここを選んで間違いはありませんでした。
      中間期末試験の他にも小テストがあります。自然と学習するサイクルが作れるのでは…?
      駅からは遠いです。しかし、電車通学していた友人もいました。生徒の多くは山梨市、甲州市、笛吹市在住のようです。

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      在学中は不便なことが多いと感じていたが卒業してみてこの高校でよかったという気持ちになります 毎日のように小テストがあったり、自分のレベルに合ったクラス分けなども行っているので着実に学力を身につけていけました
      スカート丈、髪型等は厳しく、周りの学校からもとても真面目な学校だと認識されています 一方で原動機付き自転車での通学が許可されているなど周りの学校と少し異なる部分もありました
      スポーツも盛んなため、ネチネチしたいじめはなかったと思います ほとんどの学生が部活動に所属しているためクラスの人と合わなくても部活動の子とは気があうなどという話も聞きました
      文武両道を掲げているため部活動にも学校全体で力を入れています 部活動に応じた施設もあり、部活動を行う上での不便さは感じないと思います
      8割以上が大学進学しており、スポーツをやっていた人たちは推薦で、勉強に力を入れていた人たちは実力で進学していた印象です
      校庭も広く、学校自体も綺麗です それぞれの部活動に与えられた施設等もある為設備は整っている方かと思います
      女子の制服は可愛くないと有名でした。一方で男子の制服は真面目そうで好印象を与えていたようです
      中学時代の自分の学力と1番合っていたのが大きな理由です。その他にも親世代からの信頼が厚い学校であること、OB.OGが様々な分野で活躍していた事が挙げられます。
      英語が苦手だったので中一の英語から全てやり直しわからない部分をなくすようにしました。数学は好きだったのでとにかく問題数をこなしました。
      短期大学へ進学しました
      自宅から通える範囲であること、自分のやりたいことが学べると感じたためです。
      地域の中では、進学高として評価されてます。教師も出身者が多いので愛高心が高く熱心な指導です。また、部活動も活発に行われています。
      過去に男子校でバンカラな校風で、校則があまり厳しくないように感じます。また、比較的賢い子が多く自分主張ができるため、自主性を重んじるようです。
      生徒一人ひとり自主性があり、個人の考え方がしっかりしているように感じます。そのため、意見の相違などは個々に対応できる様に思います。また、賢い子が多いのでくだらないエネルギーは使わない様にも感じます。
      野球だと甲子園に数回出場してますし、ラクビ―に於いてはほぼ毎年花園に行く常連校です。また、吹奏楽も全国レベルと聞いています。
      卒業後の進路は大学への進学が多いと聞いています。また、指定高枠も多く推薦で進学する子も多いと聞きます。
      体育館とトレーニングセンターまたウウェイト場・体操場など公立高とすれば、物凄い施設があります。甲子園出場などOBの寄付が多額に集まるのでそうなると聞いています。
      制服については、一般的な物だと思います。
      熱心な指導をされる先生が多いです。地域では進学高の認識が強いため、先生方も使命感をもっておられる様に感じます。
      子供の一存です。部活動が決めてだったようです。
      近所で個人塾です
      塾で使用していたテキストなど
      特に対策はありませんが、内申書も重視されるようです。
      生徒の学習意欲が高く、先生の熱心な指導もあり勤勉さを定着させる土壌があるように感じます。土曜日の自主学習は必須となっています。
      私の子供は自宅から自転車で通っているので問題はありません。ただ、駅は若干遠いので不便だと思います。