日川高等学校
出典:さかおり

日川高等学校 口コミ

(ひかわこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 /

日川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 山梨県内22位 (全47校中)
    20位/47校中
    18位/47校中
    8位/47校中
  • 進学
    17位/47校中
    5位/47校中
    31位/47校中

2016-03-25投稿
      大学進学を見据えてる人と、部活動と両立させたい人どちらにも向いている学校かと思います。
      県内でも有数の伝統校で、比較的厳しめかとは思いますが、苦労したことは特にありませんでした。
      ないと思います。
      運動部、文化部共に活発です。日川高校といえばラグビーに野球、バレーやバスケにハンド、ウェイトリフティングなどが強豪かと思われます。文化部では吹奏楽部や応援団なども有名です。
      国公立進学率は、中堅レベルの高校としてはかなり多いと思います。しかし、幼稚園教諭や整備士など自分の進みたい道に進む人も多くいます。進学先は個性が強く現れるようです。
      県立高校としてはかなり高いレベルの設備かと思われます。何度か他の高校へ練習などで足を運びましたが、設備の質が違いました。さすが日川、伝統校といった形です。
      あまり生徒から人気ではありませんでした。
      地域で有名だったので。でもここを選んで間違いはありませんでした。
      中間期末試験の他にも小テストがあります。自然と学習するサイクルが作れるのでは…?
      駅からは遠いです。しかし、電車通学していた友人もいました。生徒の多くは山梨市、甲州市、笛吹市在住のようです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      在学中は不便なことが多いと感じていたが卒業してみてこの高校でよかったという気持ちになります 毎日のように小テストがあったり、自分のレベルに合ったクラス分けなども行っているので着実に学力を身につけていけました
      スカート丈、髪型等は厳しく、周りの学校からもとても真面目な学校だと認識されています 一方で原動機付き自転車での通学が許可されているなど周りの学校と少し異なる部分もありました
      スポーツも盛んなため、ネチネチしたいじめはなかったと思います ほとんどの学生が部活動に所属しているためクラスの人と合わなくても部活動の子とは気があうなどという話も聞きました
      文武両道を掲げているため部活動にも学校全体で力を入れています 部活動に応じた施設もあり、部活動を行う上での不便さは感じないと思います
      8割以上が大学進学しており、スポーツをやっていた人たちは推薦で、勉強に力を入れていた人たちは実力で進学していた印象です
      校庭も広く、学校自体も綺麗です それぞれの部活動に与えられた施設等もある為設備は整っている方かと思います
      女子の制服は可愛くないと有名でした。一方で男子の制服は真面目そうで好印象を与えていたようです
      中学時代の自分の学力と1番合っていたのが大きな理由です。その他にも親世代からの信頼が厚い学校であること、OB.OGが様々な分野で活躍していた事が挙げられます。
      英語が苦手だったので中一の英語から全てやり直しわからない部分をなくすようにしました。数学は好きだったのでとにかく問題数をこなしました。
      短期大学へ進学しました
      自宅から通える範囲であること、自分のやりたいことが学べると感じたためです。

2015-10-19投稿
      地域の中では、進学高として評価されてます。教師も出身者が多いので愛高心が高く熱心な指導です。また、部活動も活発に行われています。
      過去に男子校でバンカラな校風で、校則があまり厳しくないように感じます。また、比較的賢い子が多く自分主張ができるため、自主性を重んじるようです。
      生徒一人ひとり自主性があり、個人の考え方がしっかりしているように感じます。そのため、意見の相違などは個々に対応できる様に思います。また、賢い子が多いのでくだらないエネルギーは使わない様にも感じます。
      野球だと甲子園に数回出場してますし、ラクビ―に於いてはほぼ毎年花園に行く常連校です。また、吹奏楽も全国レベルと聞いています。
      卒業後の進路は大学への進学が多いと聞いています。また、指定高枠も多く推薦で進学する子も多いと聞きます。
      体育館とトレーニングセンターまたウウェイト場・体操場など公立高とすれば、物凄い施設があります。甲子園出場などOBの寄付が多額に集まるのでそうなると聞いています。
      制服については、一般的な物だと思います。
      熱心な指導をされる先生が多いです。地域では進学高の認識が強いため、先生方も使命感をもっておられる様に感じます。
      子供の一存です。部活動が決めてだったようです。
      近所で個人塾です
      塾で使用していたテキストなど
      特に対策はありませんが、内申書も重視されるようです。
      生徒の学習意欲が高く、先生の熱心な指導もあり勤勉さを定着させる土壌があるように感じます。土曜日の自主学習は必須となっています。
      私の子供は自宅から自転車で通っているので問題はありません。ただ、駅は若干遠いので不便だと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2015-02-12投稿
      いろいろと進学面で理不尽に感じるところがあったので総評は低くしました。
      良くも悪くも伝統的な学校です。
      厳しい。
      全体的には部活と勉強で忙しく、いじめる暇すらなさそうな人が多いです。
      充実してます。
      国公立クラスでいえば国公立至上主義なだけあってとりあえず国公立合格!!という風潮を強く感じました。
      本人の第一志望より、どこでも国公立合格という目的が優先される指導と感じました。
      進学目的が学校側と一致していれば熱心な先生方による素晴らしい指導になるんでしょうけどいったんズレるとある意味融通がききませんでした。
      表面上は高校の進学実績の貢献になっているでしょうけどそれも昔ほどではありませんし。
      よい。クーラーもストーブもあります。
      間違いなくおしゃれ、かわいい、かっこいい制服ではないですね。
      先生による、としかいえませんけど当たり外れは大きいような…
      第一志望が無理そうだったので家から近いところにしました。
      学校ですね。センター対策はばっちりしてくれたので。
      二次は間に合わなかったですけど。
      まず習熟度によってクラスが振り分けられます。定期テストから小テストの問題まで違います。
      下のクラスのほうが推薦がとりやすいです。勉強できる環境(先生、授業内容)ではないかもしれませんが。
      普通に悪いと思います。駅から遠い。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強、部活の両立を目指す文武両道を目標にしているだけあって、それに見合った教育を受けることができます。いい友人ができます。
      いじめがまったくない環境というわけではないですが、学年が上がるにつれ、自分たちの精神が大人に近づき、いじめも自然となくなって行きます。
      学力別のクラス編成をもとに、国公立志望と私立志望、就職志望に振り分けられ、レベルにあった指導が行われます。
      耐久年数を超えるたびに建て替えなどは行っていますが、古いものはその味が出ています。
      良くも悪くも無難だと思います。セーターを内に着こむことが冬の唯一のおしゃれだったりします。
      いい先生が多いです。熱血先生の数が多いのは、高校の歴史によるものです。いい大学を出ている人が多いイメージがあります
      自分の学力レベルで最高のところを選んだ
      小論文、面接練習をひたすら繰り返した
      東京の国公立大学に進学
      自分の学びたいことがあったから
      駅から離れているのと、繁華街などが遠いことは、決して都会とは言えない地では仕方のないことかと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-26投稿
    • 【校則】
      特に気になるところなし。他の高校とたいして変わらない

部活動での程度の行き過ぎたいじめは先生の知らぬ所で多し。

部活動の成績は至って優秀。

四年生大学へ進む傾向があり、名の通った大学への進学者もすくなくない

電車通いの方は電車の本数や
      駅から学校までの立地条件を考えると不便

【施設・設備】
      体育館が素晴らしくきれい。
      また学校が回廊式なため場所が
      わかりやすい

生徒からはあまり人気がない

素晴らしい先生が多い。
      部活動が強いときいてたため。

在校生 / 2009年入学
    2013-09-29投稿
    • 【総評】
      名前が売れてるだけに期待しすぎるのはNG

普通程度。ピアス、染色、バイトすると厳しく取り締まられる

入学前まで真面目で勉強してきた人が落ちぶれる率が高い。
      在学中に勉強しなくなる

学生自体がまともな人が集まってるからいじめは少ない。希にそういう人がいるが、集団でってのはない

伝統があるとかいって後輩いびりは日常茶飯事。長い運動部は殴る蹴るは当たり前。

いうほど高くない。希望通りに進学する率は高い

駅遠い

普通?

整ってる。

ネクタイ変えればいいかと

教師に関しちゃとてもいい人が揃ってる。感謝しきれない位の人が何人か。
      地元でそれなりに有名かつ進学できる中から選んだらここになった
      無し
      無し
      模試が多めだった。入試対策とかはしてなかった

在校生 / 2011年入学
    2013-07-29投稿
    • 【総評】
      良い学校です。文武両道を目標としていて、部活動をしながらでも好成績の生徒は多いです。

厳しいです。頭髪、眉毛、スカート丈で注意される生徒が多いです。

クラスによって差がありますが、多くの人はテスト前になると居残り勉強をしたり、3年生は7時まで残って受験勉強をしている人も少なくないです。

無いといってもいいと思います。生徒同士とても仲がいいです。

部活動は非常に盛んで、その中でもラグビー、ハンドボール、ウェイトリフティング、体操、野球、男子バレーボール。ラグビーは花園常連。野球は今年甲子園出場の快挙を成し遂げました。

それなりだと思います。特に山梨大学への進学希望者が多いように感じます。

山梨市駅からバスが出ています。

奨学生に選ばれると奨学金を受け取れます。

【施設・設備】
      教室内はエアコンが完備されており、夏でも快適です。

男子:夏 ポロシャツもしくは半袖ワイシャツにズボン
      冬 長袖ワイシャツの上にブレザー ズボン
      女子:夏 ポロシャツもしくは半袖ワイシャツにカーディガン 黒スカート
      冬 長袖ワイシャツにブレザー 正装時はベスト着用 黒スカート

日川高校卒業の先生が多数います。また、部活動分野で有名な先生が多いです。
      自宅から近かったことと学校の雰囲気が良かったこと、また先輩後輩の仲が良いことが志望動機となりました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-24投稿
    • 【総評】
      当校はスポーツ、勉強ともに生徒も教師も一生懸命な学校です。どの部活の顧問も本気で
      レベルアップを図り勝つことの貪欲さがあるこもんたちばかりで、部員たちも遊びではなく、
      本気で勝つために放課後の練習に精を出しています。
      勉強も個別で先生たちに聞きに行っても快く教えてくれます。

厳しいです

あります

ないです

活発です

ほどほどに良いと思います

最寄り駅からはちょっと遠いです。

【施設・設備】
      グランドが各部活で共同なので、思い切り練習ができません。

ブレザーでごく一般的です。

一生懸命な先生もたくさんいますが、一部人の話をほおづえをついて聞く先生もいました。
      部活による推薦をもらえたので決めました。
      県内での成績が良かったので