みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利大学附属高等学校   >>  口コミ

足利大学附属高等学校
出典:あばさー
足利大学附属高等学校
(あしかがだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 東武和泉駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

足利大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(13) 栃木県内44 / 81校中

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生はやめた方がいいと思います。先生は全く勉強に意欲がなくてそれに辞めたいならやめろとすぐ言ってきます。いい先生もいますが4分の1くらいしかいません。今年はコロナのせいなのもありますが、全然高校生活が楽しくありません。あまり入学はお勧めしません。つまらない、退屈です、なんのために学校に行ってるのか分からなくなる時があります。
      他の高校に比べると高速は厳しいと思います。
      校則はもっと緩くていいと思います。特に頭髪、服装、指定カバンです。
      おばか高校だから身なりはきちんとすべきだと思いますが、頭髪はあまりにも厳しすぎる気がします。それにたまにすごく髪の毛が長い子がいたりして不平等です。服装は冬通学する時は必ず学ランが見えるようにと言われています。指定カバンはなぜか、と思い先生にに聞いて見たらどこの高校かわかるようにと言われました。それなら学ランがあるのにと思いました。それに指定カバンのせいでバックに入れるものが限られていて入れたいものが入れられません。ほんとに指定カバンの意味がわかりません。指定カバン入らないと思います。
      生徒間でも小さないざこざはありますが、中学校と違ってみんな他の他人との距離をきちんと理解し始めているのでいじめなど大きな問題にまでは発展した話は聞いたことがないです。
      また、生徒間のトラブルに対してもちきんと対応してくれる先生も希にいます
      部活は男子バレーが強いと思います
      1年生だとまだ分からないままです。
      汚いと思います。特に校舎はとても汚いです、わたぼこりが階段の隅に落ちていたり、廊下の角に落ちています。
      特に設備はよくありません。
      夏にクーラーをつけても効きません。
      冬になって暖房をつけてもあまり意味がありません。
      それにエレベーターがコロナで使えなくなっていて、毎朝6階まで登っています。
      なのに先生方専用のエレベーターがあり先生方はそれを使っています。
      先生方が使ってたら全くコロナ対策の意味が無いと思います。
      1番がトイレの設備です、臭いです。それに便器も汚いし、鏡もない、鏡はあった方がいいと思いますほんとに学校の設備は良くないです。
      学ランです、高校生らしい制服だと思います、あまりかっこいいとは言えませんとてもダサいです
      今年はコロナで何も出来ませんでした
      行きたい科があった
    投稿者ID:691917

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      どうしても機械科に入学したいとの希望が息子にあり、
      私立で唯一工業科のあり、通学可能な学校ということで
      県立の併願校にしました。
      県立に入学が叶わず、こちらに入学となりました。
      昔はあまり評判の良い学校ではなかったようですが、
      現在、県内唯一の工業科のある私立ということで、
      息子曰く、県立受験の時に見たことのある生徒が多数居た
      とのこと。決して意識の低い子ばかりではなくなってきているようです。
      元々男子校で、校則は厳しいですが、就職する生徒が多いため必然と
      思います。
      私立ですから、設備面も県立に比べるといいですし、先生方の面倒見も
      良いと思います。重要と思われるお知らせは生徒が自分の保護者の宛名
      を記入した封筒で郵送されます。貰い忘れがありませんので助かってます。
      何気に仏教系の学校で、学用品に数珠と経典(お経の本)が有ります。
      一年次、禅寺にて外界と完全遮断の一泊二日の修養会がありますが、
      保護者的には、便利な世に生きる現代っ子には良い経験だと思います。
      私立ですが、学費も他の私立高校に比べればお安い方ではないかと思います。
      過去の生徒さんたちの実績と就職という側面から頭髪や服装など
      結構厳しいとは思いますが、保護者的にはこんなものでちょうど良い
      位と考えております。
      頭髪は特に厳しく、先生の合格が出るまで登校禁止にされます。
      ちなみに、デザインカット・ツーブロック禁止・眉毛、耳にかかっては
      いけないとの御触れがでています。
      あとは普通ですね。
      息子のクラスは特に無いようですが。
      そこは、やっぱり私立ですから中には意欲低いお子さんが、
      入学なさっているようで・・・。
      そういったお子さんのクラスは若干問題あるようです。
      ただそのようなお子さんは学年が上がるごとに減るとのこと。
      転学されるのでしょうね・・・。
      偏差値で入りやすいからの理由で入ると、学科が学科だけに興味ないと
      続かないかもしれません。
      いじめに関してはかなり厳しい処置がされるようです。
      エレベーターがあるのですが、監視カメラ作動で、
      一階の乗り場にはモニターまで設置され監視もされてるようです。
      バレー部、弓道部、テニス部、吹奏楽部が強いようです。
      また、普通科の生徒主体ですが學部といって補修学習的な会があり、
      各自のブースで勉強できるようになってます。
      個別指導塾並みで進学バックアップしてくれるようです。
      工業系学部と看護学部のある系列大学があるため、
      内部進学も多いようですが、国公立進学者もいるようです。
      国立の医学部進学者もここ最近はぽつぽつ出ているようです。
      設備は、充分でしょうね。さすが私立。
      もちろん冷暖房完備、七階建ての教室棟にはエレベーター完備です。
      工業科などの実習設備も整っていますし、学食もあって安くて美味しいそうです。から揚げは絶品とのこと。
      男子は学ランで、スラックスだけ校章刺しゅう入りの物しか履けません。
      カッターシャツは白であれば校章の刺しゅうアイロンシールを胸ポケットに
      つければOKです。靴下は無地の紺か黒。普段は白でもOkですが、式典や行事の時は紺か黒です。通学バッグは指定、靴は黒のローファーが基本ですが
      黒系のスニーカーでも可。
      女子は濃紺のブレザーに濃紺のチェックプリーツスカート
      ハイソックスは黒か紺。エンジ系のストライプ柄のリボンかネクタイ
      ブラウスは白です。式典時は必ずネクタイの方を着用になってるようです。
      男子の制服は春夏も買って50,000でおつりが来るほど安かったです。
      (夏はカッターに夏用スラックスになります。)
      中学校がブレザーでイチイチ指定で高かった事を思うとリーズナブルです。
      今時学ランの学校少ないですしね。
      校章ボタンも金ではなく黒っぽい銀なので、駅で見つけやすいです。
      まあ、普通にあるようです。
      文化祭、体育祭は三年に一度のようです。
      入学式、仏教校なので独特でした。
      ステージに聖徳太子像が鎮座しているのと、式会場の幕が紅白では無かった
      のを見てちょっとびっくりでした。
      大変珍しい式典を体験致しました。
      機械科のある唯一の私立高校だったため。
      明光義塾
      とにかく、英・数・国を重点に、作文も添削してもらっていました。
      就職希望
      工業系の学科に関してはピンからキリまでのようですが・・・。
      基本的にこの学科を希望しての入学の生徒さんはまじめのようです。
      普通科特に特進クラスは少人数で、大学進学にむけた学習が学校だけで
      充分できる環境のようです。
      JR足利駅からスクールバス利用で10分。
      自転車で20分、徒歩だと30分。

2018年07月投稿
      他の学校に行ける学力があるなら絶対にやめた方がいい。
      学校行事、先生、クラスの雰囲気全部良くない。
      クラスは揉め事が絶えない。
      先生は進路に対して積極的でない。
      良い先生も居ますが、数人です。
      事件の後、メンタル面での対応が始まりましたが1ヶ月ほどですぐに終了。
      また同じ事件が起こらないと学ばない。
      悩みも聞いてもらえない。
      本当に良くない学校です。
      特定の人だけ厳しく見られ、テストの点がいい人、大人しい人などはゆるく見られる。
      いじめ調査などはありますが、そこに書いたところで詳しい話を聞かれて解決はしたことがない。
      カウンセリングも外部から来ますが、予約が取りづらく特定の先生に言わないと予約できない。
      インターハイなど出場する部活動が多い
      進路に対して積極的でない。
      インターハイに出る部活動の顧問が担任を持っているため夏休みもあまりおらず、相談、面接練習、書類作成なども人任せ。
      ですが本人は「先生がOKしないとだめだからな。」とうるさく言う。いつ出せと言うのか。
      体育館が3つあるが空調はなく、学校行事で何人も人が倒れる。
      ネクタイとリボンはクリップ式。可愛くない。
      靴下の長さとスカートの短さに煩い。
      学年によって、先生によって校則が違う。
      統一されていないのでとても面倒である。
      行事の際、猛暑だが体育館で行う。
      生徒のことを何一つ考えていない。

2018年02月投稿
      学習意欲が高い人は入っても問題ない。
      けれどもヤンキーの授業妨害とかがたまにある。
      それを受け流せる人は大丈夫。
      足工大(足利大学)の工学部は普通科からはちょっと難しいまた、看護学部は普通科の方が良い。だか、内部推薦が内部推薦の機能を果たしていない。10人内部推薦で受けても合格したのは半分も行かないぐらいだと聞いたことがある。
      看護を希望しているのならばほかの学校に行った方が良いと私は考える。
      頭髪系統の校則は厳しめ。
      大体定期テスト後or長期休み明けに学年ごとでの一斉検査がある。
      生徒によって好き嫌いはあるものの大体の先生は厳しくとも優しい。普通に生活していれば問題ない。
      だが、いじめは専門科で見受けられることが希にある。
      先生方の目の届かないところでやっている印象
      バレー、レスリング、弓道、テニス、スキーあたりが全国レベルの実績がありますね。ここで挙げた部活はちょこちょこ遠征に行っているようです。
      スキー部は三学期はほぼ学校に居ません(海外遠征の為)
      あとは通常の部活でしょう。
      これは、まずまずと言った所でしょうか。
      系列大学の足工大(足利大学)には専門科からは行きやすいですが、普通科からは難しい。また新設された看護学部には正直に言うと内部推薦の意味をなしておりません。
      他の指定校推薦と同じぐらいですね…
      正直、私は何の為に部活で来ていた特待を蹴りここに入学した意味がなくなってしまった感じです。
      夏の体育館ほどきついものは無いです。
      窓は少ない、出入口は前後の2つだけ…
      冬は寒いし…
      7階建てのミレニアム棟にはエレベーター&エアコン完備(温度はいじれないけど)ここに関しては充分
      図書館には色々な本がある。神話系からライトノベルまで。(ラノベはしゅるいすくないけど)
      学食はあるけど、並ぶところがめっちゃ狭いからすしずめ
      自動販売機は朝と昼と放課後のみ運転している。
      基本的に普通。
      中学生みたい。学ランとか(女の子のなんだっけ?)
      充実していると思う。
      けど必ず3年間のうちに1回は行かないといけない修養会という1泊2日のお寺での修行はキツいかも…
      正座とか…罰策もあるし…(私が行った時は二本折れたけど…)あとお風呂入れないし、精進料理でしかも正座で食べなくちゃいけないし…辛いよ?
      あとは仏教の宗教行事ぐらいかな?ほかの学校と違うのは。
      系列大学の看護学科に進学するため。
      だが、正直内部推薦は期待出来ない。
      行きたいのならばほかの学校をおすすめする。
      工業ならば普通にやっていれば問題なく内部推薦で行けるだろう。
      学習意欲がある生徒にはとことん付き合ってくれる。放課後も夜になっても。
      その面ではとてもありがたい。
      塾の先生よりも親身になってくれ卒業後の進路までもとことん面倒を見てくれる。

工業系の勉強をしたい方にはとてもぴったりの高校だと思います。
      幅広いジャンルの中から選べる科目がありとても素晴らしい学校だと思います。
      校則は髪型の厳しさなどが中学の時と同じ感じなのでとてもいいと思います
      生徒みんなの中が良くてとても素晴らしい学校なのでいじめの心配はありません
      レスリング部が全国レベルです。
      ほかの部活も数々の成績を残しています
      足利工業大学への進学がとても有数です。
      他にも工業系の進学や就職がとても有利です
      校庭などはサッカー部とラグビー部が使っている第2グラウンドと野球部が使っている第一グラウンドにわかれています
      高校の制服は中学校のときとあまり変わらないので着こなしやすいと思います
      修学旅行は大阪に行けるのでUSJとかに行けてとても楽しい思い出が作れると思います
      サッカーがしないでも強いほうなので入学しました

珍しい自動車科があるので自動車関係の職に就きたい人はいいかもしれません。
      資格なども取れるのでおすすめです。
      比較的厳しいと思います。
      服装、髪型、スマホ使用などなど
      高校1年では、バイトは禁止です
      教師と生徒のトラブルは聞いたことないです。
      逆に中学などと比べて接しやすいと思います。
      バレー部が強いです。様々な大会で入賞してます。
      他にも弓道部が有名です。
      足工大にも行けるのでいいのではないでしょうか
      自動車科があるので、自動車関係にも行くことができます
      図書館の設備は充分です。
      それぞれの科の実習場は設備が揃っています。
      制服は黒の学ランです。
      女子はブレザーなど
      女子の場合はブレザー、ベストなどから選べます。
      文化祭などは、工業系ということで変わったものがあると思います。

この学校では修養会というとてもきつい行事が1年生の時にありますが、それを乗り越え卒業を無事できた時の達成感が素晴らしかった。
      校則はほんとに厳しく、髪などをいじったり、少し耳にかかってるのは許されません。
      期限内にノートや提出物を出さないと、先生からのプレッシャーや遠まわしに嫌味を言ってきます。
      全ての部活において特にいい成績があるとは聞いたことがありません。スキー部があるとは聞きました。
      毎年の就職率は100%とパンフレットには書いてあるらしいけど、実際はしらないです。
      自動販売機は時間内しか使えない、そこらじゅうにホコリだらけで綺麗とは言えない。
      ブレザーが着たい、セーラー服が着たいと思ってる人はやめた方がいい。
      文化祭も2年に1回あり、楽しいは、わからない。修養会はきつい。
      関東自動車大学校

設備は整っていていいと思います。エレベーターや工業設備などなど
      先生も面白い人が多いです、仏教高校なので仏教のことを少し習ったり寺に行ったりします。
      他の学校より頭髪系が厳しいです
      携帯は持ち込みはOKですが、校内での仕様は禁止、アルバイトは許可をもらえばできます。
      怖い先生はいっぱいいますが、特に普通にしてれば優しい先生なので、普通にしてればトラブルは基本ありません。
      部活では特にレスリング部が強いです。
      他の学校ではあまり見ないので是非調べてください。
      就職する人が多いです
      付属高校なのでそのまま足工大に簡単には入れます
      体育館は広くバレーやバスケや卓球や剣道やレスリング場など色々施設が充実しています
      制服に関しては、普通ですね
      あと女子の制服の方も普通だと思いますね。
      文化祭や修学旅行や修養会や体育祭やマラソン大会や球大会など色々あって楽しいです。

寮生活を経験したことにより、自分の事は自分でやるということや、部活動を通じて身体的精神的にも強くなることができた。そしてそれらは子供達を見守って下さった先生方のおかげと思う。
      入学したときには髪の毛の長さや刈方まで部活の監督から指導を受けていたようで、服装なんかにもきびしいようだった。栃木は暴走族が多いらしく、この学校ではその暴走行為を見ているだけで処罰されるともいっている。
      いじめについては聞いたことがない。うちの子供には、「おまえが正しいことをやっていたら、まわりが何を言おうと親は味方や」というように小さい頃から教えてきたので、間違ったことに対して黙っていられない性格となっている。その子がないといっているので、うちの子のまわりにはないのであろう。
      テニス部は選抜、インターハイと毎年出場している。監督があまり口出しせず、生徒達の自主性にまかせて活動している。テニスのうまい子はみんな学業の成績も良いという傾向にある。学年1位2位はテニス部員。
      テニス部の大学進学率はほぼ100%。ほとんどの子が希望の大学へと進学している。春の選抜頃から大学関係者は動いているようだ。
      ほとんど学校内には行ったことがないので詳しくはわからないが、設備自体もそんなに古くはなく、私立高校なのでそれなりに充実しているように思う。
      学生服なので、ボタンは付け替えたが、中学校からのものを継続して使うことができた。高校入学時は色々と物入りなので、制服をそろえなくていいだけでも財布にやさしい。
      担任がすごく親身で、親元から離れている子供にとってかなりたよりになっている。担任と監督も情報交換をしっかりされているようで、親としては安心である。
      やる気があればどんどんのばせるが、ゆとり教育どぼ浸かりの子供はたいへんかもしれませんね。
      とくに何もしていない。学校の勉強のみだった。
      明治大学理工学部
      まだ決まったわけではないがテニスを通じての進学。
      学校としてはそんなにレベルの高い高校ではない。しかし上に行きたい者は頑張って勉強し、先生方もしっかりとフォローしているようだ。
      駅からは歩いて10分もかからない距離にある。うちの子は寮だったため、学校までもテニスコートまでも3分もあればいける距離だった。

大学進学の際によく面倒を見てくれる。工業高校であるが様々な科に分かれており、自分の将来に合った勉強ができる。
      厳しい方だと思います。年に何度か服装髪型検査があり、特に男子の髪型については厳しいです。
      人数が多い学校のためなのか、いじめなどの話は聞きません。しかし時々マナーの悪い生徒がいるようで、指導があります。
      テニス部や男子バレー部、レスリング部などが有名です。部活の種類も豊富で大きなコートや体育館もあり、スポーツをやりたい!という方に向いていると思います。
      特進クラスや、部活動などで活躍した人は有名大学に合格しているようです。
      プールはないが、筋トレをする部屋等もあり充実している方だと思う。
      男子は学ラン。女子は紺色のブレザーでスカートはチェック柄です。ネクタイとリボン両方あり、好きな方をつけることができます。
      充実している方だと思います。仏教に力を入れた学校なので座禅や精進料理を体験できます。
      大学進学

2014年06月投稿
    • 【総評】
      全体的に微妙。特進以外、お勧めできない。
      受験シーズンでも皆、受験モードに入って無い。

厳しいです。

工業科とか自動車科の人達のやる気は皆無。
      でも、工業科のトップ層は国立大学辺りに行く。

普通に有る。

野球とサッカーは弱過ぎ。テニスとかは強い。

全学科合わせて、国立に行く人が3~5人程度。
      有名私大も10名程

コンビニがある。

他の私学と同等

無難

嫌な先生は居る。時間にルーズな先生多し。
      公立受ける前に、ここに合格して地元の公立高校で行きたい!と思える高校も無かったので、ここに進学。ちなみに、単願ではなく併願です。
      明光義塾
      塾オリジナルの参考書
      ただ塾に通ってただけ。
      日本大学
      中堅大学トップだし、知名度も高いから。でも頑張って成蹊大あたりに行きたかった。
    投稿者ID:20251

卒業生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      工業系の勉強がしたいなら
      県立に行ったほうがいい
      実習の授業は自習ばかりでとてもまともな環境とは言えない
      普通の授業はレベルがとても低く英語の授業はアルファベットから始まる
      明記されていないが仏教系の学校で宗教行事が定期的にあるので注意
      3年間のうち必ず一度は寺で1泊2日の修行に行かなければ卒業できない
      とても厳しく逃げ出す生徒もいる
      とても厳しい
      髪型の自由はまったくなく髪染めも禁止
      ピアスも禁止
      ベルトは黒か茶色でないといけない
      授業をまともに受けようとする生徒はクラスに2、3人いる程度
      大半の生徒は寝てるか、机の下で携帯を弄ったり漫画を読んでいる
      1年生、2年生のクラスでは確実にある
      3年生になるといじめをする生徒は退学をしてるので
      3年生になるとあまりない
      テニス部、レスリング部、スキー部は全国クラスだが
      野球部は1回戦負けが当たり前、陸上部はあまり活動していない
      就職率は高く就職先が無い生徒はごく少数
      就職先はおもに板金や塗装
      大学の附属なので希望すれば試験を受けずに入学できる
      ほかの大学行く場合のアシストはあまり無い
      最寄り駅が二つあり
      東武和泉から約10分
      JR足利駅より無料のバスがでていて約10分で着く
      自宅から半径10キロ以内に駅が無い場合は申請すれば原付登校も可
      年間約100万
      【施設・設備】
      部活動の設備はあまりよくない汚く古い
      教室の設備は冷暖房完備だがあまり使われる事は無い
      エレベーターがあるが混んでいるのであまり使用できない
      学ランとブレザー
      学ランの下にパーカーを着ていると呼び出される
      スカートはひざ下
      授業は真面目にやらない
      つまらない事ですぐに怒るので生徒が気を使わなくてはならない
      気に入られないと冷遇される
      私立を4校受けたのですがすべて落ち、担任の先生に紹介されたのでこの高校を受けました。
      入試対策は必要ありません中学1年生で習うような事しか試験に出ません。
      原付免許の取得よりも簡単な試験でした。
      足利工業大学
      ほかに行ける所が無く
      学内推薦で試験が無しでも入れたのでこの大学にしました。

卒業生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      就職には、強いかもしれませんが、進学には、不向きな高校です。

とても、厳しいです...髪型ですが、眉毛に掛からない耳に掛からない襟カラーに掛からないが月一の頭髪検査のモットーですww髪を染めたら職員室で坊主にされます。何かやらかすと坊主にされます...女子には、優しいです。女子は、髪染めも黙認されます。

学科によりますが、工業科?自動車科の学習意欲のなさは、異常です...

男子が多いので、そんなにいじめは、ないです。いじめをする生徒は、謹慎or退学になります。

かなり力を入れていますね。大会実績もいいです。

特進科の生徒は、それなりの大学へ進学しますが、ほとんどが専門か就職です。

最寄駅が東武線の東武和泉駅です。徒歩10分で学校に着きます。JR足利駅へも学校が送迎バスを出しています。

修学旅行の積立を含め月50.000円位です。私立なので、高いですね...

【施設・設備】
      非常にいいです。
      廊下~各教室冷暖房完備!エレベーター完備!

普通の学ランですが、体育のジャージのダサさは、異常です...

いい先生も少しは、いますが割と体育会系が多いです。
      自動車科があった為
      単願入試だったため何もしなくても受かりました
      日野自動車(株)
      東証一部上場企業に就職したかった為

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備