足利工業大学附属高等学校

足利工業大学附属高等学校 口コミ

(あしかがこうぎょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学 / 全日制

足利工業大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足利工業大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 栃木県内54位 (全82校中)
    35位/82校中
    58位/82校中
    28位/82校中
  • 進学
    54位/82校中
    39位/82校中
    51位/82校中

2015-10-29投稿
      寮生活を経験したことにより、自分の事は自分でやるということや、部活動を通じて身体的精神的にも強くなることができた。そしてそれらは子供達を見守って下さった先生方のおかげと思う。
      入学したときには髪の毛の長さや刈方まで部活の監督から指導を受けていたようで、服装なんかにもきびしいようだった。栃木は暴走族が多いらしく、この学校ではその暴走行為を見ているだけで処罰されるともいっている。
      いじめについては聞いたことがない。うちの子供には、「おまえが正しいことをやっていたら、まわりが何を言おうと親は味方や」というように小さい頃から教えてきたので、間違ったことに対して黙っていられない性格となっている。その子がないといっているので、うちの子のまわりにはないのであろう。
      テニス部は選抜、インターハイと毎年出場している。監督があまり口出しせず、生徒達の自主性にまかせて活動している。テニスのうまい子はみんな学業の成績も良いという傾向にある。学年1位2位はテニス部員。
      テニス部の大学進学率はほぼ100%。ほとんどの子が希望の大学へと進学している。春の選抜頃から大学関係者は動いているようだ。
      ほとんど学校内には行ったことがないので詳しくはわからないが、設備自体もそんなに古くはなく、私立高校なのでそれなりに充実しているように思う。
      学生服なので、ボタンは付け替えたが、中学校からのものを継続して使うことができた。高校入学時は色々と物入りなので、制服をそろえなくていいだけでも財布にやさしい。
      担任がすごく親身で、親元から離れている子供にとってかなりたよりになっている。担任と監督も情報交換をしっかりされているようで、親としては安心である。
      やる気があればどんどんのばせるが、ゆとり教育どぼ浸かりの子供はたいへんかもしれませんね。
      とくに何もしていない。学校の勉強のみだった。
      明治大学理工学部
      まだ決まったわけではないがテニスを通じての進学。
      学校としてはそんなにレベルの高い高校ではない。しかし上に行きたい者は頑張って勉強し、先生方もしっかりとフォローしているようだ。
      駅からは歩いて10分もかからない距離にある。うちの子は寮だったため、学校までもテニスコートまでも3分もあればいける距離だった。
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
      全体的に微妙。特進以外、お勧めできない。
      受験シーズンでも皆、受験モードに入って無い。

厳しいです。

工業科とか自動車科の人達のやる気は皆無。
      でも、工業科のトップ層は国立大学辺りに行く。

普通に有る。

野球とサッカーは弱過ぎ。テニスとかは強い。

全学科合わせて、国立に行く人が3~5人程度。
      有名私大も10名程

コンビニがある。

他の私学と同等

無難

嫌な先生は居る。時間にルーズな先生多し。
      公立受ける前に、ここに合格して地元の公立高校で行きたい!と思える高校も無かったので、ここに進学。ちなみに、単願ではなく併願です。
      明光義塾
      塾オリジナルの参考書
      ただ塾に通ってただけ。
      日本大学
      中堅大学トップだし、知名度も高いから。でも頑張って成蹊大あたりに行きたかった。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-01-16投稿
    • 【総評】
      就職には、強いかもしれませんが、進学には、不向きな高校です。

とても、厳しいです...髪型ですが、眉毛に掛からない耳に掛からない襟カラーに掛からないが月一の頭髪検査のモットーですww髪を染めたら職員室で坊主にされます。何かやらかすと坊主にされます...女子には、優しいです。女子は、髪染めも黙認されます。

学科によりますが、工業科〜自動車科の学習意欲のなさは、異常です...

男子が多いので、そんなにいじめは、ないです。いじめをする生徒は、謹慎or退学になります。

かなり力を入れていますね。大会実績もいいです。

特進科の生徒は、それなりの大学へ進学しますが、ほとんどが専門か就職です。

最寄駅が東武線の東武和泉駅です。徒歩10分で学校に着きます。JR足利駅へも学校が送迎バスを出しています。

修学旅行の積立を含め月50.000円位です。私立なので、高いですね...

【施設・設備】
      非常にいいです。
      廊下~各教室冷暖房完備!エレベーター完備!

普通の学ランですが、体育のジャージのダサさは、異常です...

いい先生も少しは、いますが割と体育会系が多いです。
      自動車科があった為
      単願入試だったため何もしなくても受かりました
      日野自動車(株)
      東証一部上場企業に就職したかった為
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-30投稿
    • 【総評】
      工業系の勉強がしたいなら
      県立に行ったほうがいい
      実習の授業は自習ばかりでとてもまともな環境とは言えない
      普通の授業はレベルがとても低く英語の授業はアルファベットから始まる

明記されていないが仏教系の学校で宗教行事が定期的にあるので注意
      3年間のうち必ず一度は寺で1泊2日の修行に行かなければ卒業できない
      とても厳しく逃げ出す生徒もいる

とても厳しい
      髪型の自由はまったくなく髪染めも禁止
      ピアスも禁止
      ベルトは黒か茶色でないといけない

授業をまともに受けようとする生徒はクラスに2、3人いる程度
      大半の生徒は寝てるか、机の下で携帯を弄ったり漫画を読んでいる

1年生、2年生のクラスでは確実にある
      3年生になるといじめをする生徒は退学をしてるので
      3年生になるとあまりない

テニス部、レスリング部、スキー部は全国クラスだが
      野球部は1回戦負けが当たり前、陸上部はあまり活動していない

就職率は高く就職先が無い生徒はごく少数
      就職先はおもに板金や塗装
      大学の附属なので希望すれば試験を受けずに入学できる
      ほかの大学行く場合のアシストはあまり無い

最寄り駅が二つあり
      東武和泉から約10分
      JR足利駅より無料のバスがでていて約10分で着く
      自宅から半径10キロ以内に駅が無い場合は申請すれば原付登校も可

年間約100万

【施設・設備】
      部活動の設備はあまりよくない汚く古い
      教室の設備は冷暖房完備だがあまり使われる事は無い
      エレベーターがあるが混んでいるのであまり使用できない

学ランとブレザー
      学ランの下にパーカーを着ていると呼び出される
      スカートはひざ下

授業は真面目にやらない
      つまらない事ですぐに怒るので生徒が気を使わなくてはならない
      気に入られないと冷遇される
      私立を4校受けたのですがすべて落ち、担任の先生に紹介されたのでこの高校を受けました。
      入試対策は必要ありません中学1年生で習うような事しか試験に出ません。
      原付免許の取得よりも簡単な試験でした。
      足利工業大学
      ほかに行ける所が無く
      学内推薦で試験が無しでも入れたのでこの大学にしました。