みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利工業大学附属高等学校   >>  口コミ

足利工業大学附属高等学校
出典:あばさー

足利工業大学附属高等学校 口コミ

(あしかがこうぎょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 私立 / 共学

(9) 栃木県内57 / 74校中

設備は整っていていいと思います。エレベーターや工業設備などなど
      先生も面白い人が多いです、仏教高校なので仏教のことを少し習ったり寺に行ったりします。
      他の学校より頭髪系が厳しいです
      携帯は持ち込みはOKですが、校内での仕様は禁止、アルバイトは許可をもらえばできます。
      怖い先生はいっぱいいますが、特に普通にしてれば優しい先生なので、普通にしてればトラブルは基本ありません。
      部活では特にレスリング部が強いです。
      他の学校ではあまり見ないので是非調べてください。
      就職する人が多いです
      付属高校なのでそのまま足工大に簡単には入れます
      体育館は広くバレーやバスケや卓球や剣道やレスリング場など色々施設が充実しています
      制服に関しては、普通ですね
      あと女子の制服の方も普通だと思いますね。
      文化祭や修学旅行や修養会や体育祭やマラソン大会や球大会など色々あって楽しいです。

工業系の勉強をしたい方にはとてもぴったりの高校だと思います。
      幅広いジャンルの中から選べる科目がありとても素晴らしい学校だと思います。
      校則は髪型の厳しさなどが中学の時と同じ感じなのでとてもいいと思います
      生徒みんなの中が良くてとても素晴らしい学校なのでいじめの心配はありません
      レスリング部が全国レベルです。
      ほかの部活も数々の成績を残しています
      足利工業大学への進学がとても有数です。
      他にも工業系の進学や就職がとても有利です
      校庭などはサッカー部とラグビー部が使っている第2グラウンドと野球部が使っている第一グラウンドにわかれています
      高校の制服は中学校のときとあまり変わらないので着こなしやすいと思います
      修学旅行は大阪に行けるのでUSJとかに行けてとても楽しい思い出が作れると思います
      サッカーがしないでも強いほうなので入学しました

珍しい自動車科があるので自動車関係の職に就きたい人はいいかもしれません。
      資格なども取れるのでおすすめです。
      比較的厳しいと思います。
      服装、髪型、スマホ使用などなど
      高校1年では、バイトは禁止です
      教師と生徒のトラブルは聞いたことないです。
      逆に中学などと比べて接しやすいと思います。
      バレー部が強いです。様々な大会で入賞してます。
      他にも弓道部が有名です。
      足工大にも行けるのでいいのではないでしょうか
      自動車科があるので、自動車関係にも行くことができます
      図書館の設備は充分です。
      それぞれの科の実習場は設備が揃っています。
      制服は黒の学ランです。
      女子はブレザーなど
      女子の場合はブレザー、ベストなどから選べます。
      文化祭などは、工業系ということで変わったものがあると思います。
      大学進学の際によく面倒を見てくれる。工業高校であるが様々な科に分かれており、自分の将来に合った勉強ができる。
      厳しい方だと思います。年に何度か服装髪型検査があり、特に男子の髪型については厳しいです。
      人数が多い学校のためなのか、いじめなどの話は聞きません。しかし時々マナーの悪い生徒がいるようで、指導があります。
      テニス部や男子バレー部、レスリング部などが有名です。部活の種類も豊富で大きなコートや体育館もあり、スポーツをやりたい!という方に向いていると思います。
      特進クラスや、部活動などで活躍した人は有名大学に合格しているようです。
      プールはないが、筋トレをする部屋等もあり充実している方だと思う。
      男子は学ラン。女子は紺色のブレザーでスカートはチェック柄です。ネクタイとリボン両方あり、好きな方をつけることができます。
      充実している方だと思います。仏教に力を入れた学校なので座禅や精進料理を体験できます。
      大学進学
      この学校では修養会というとてもきつい行事が1年生の時にありますが、それを乗り越え卒業を無事できた時の達成感が素晴らしかった。
      校則はほんとに厳しく、髪などをいじったり、少し耳にかかってるのは許されません。
      期限内にノートや提出物を出さないと、先生からのプレッシャーや遠まわしに嫌味を言ってきます。
      全ての部活において特にいい成績があるとは聞いたことがありません。スキー部があるとは聞きました。
      毎年の就職率は100%とパンフレットには書いてあるらしいけど、実際はしらないです。
      自動販売機は時間内しか使えない、そこらじゅうにホコリだらけで綺麗とは言えない。
      ブレザーが着たい、セーラー服が着たいと思ってる人はやめた方がいい。
      文化祭も2年に1回あり、楽しいは、わからない。修養会はきつい。
      関東自動車大学校

寮生活を経験したことにより、自分の事は自分でやるということや、部活動を通じて身体的精神的にも強くなることができた。そしてそれらは子供達を見守って下さった先生方のおかげと思う。
      入学したときには髪の毛の長さや刈方まで部活の監督から指導を受けていたようで、服装なんかにもきびしいようだった。栃木は暴走族が多いらしく、この学校ではその暴走行為を見ているだけで処罰されるともいっている。
      いじめについては聞いたことがない。うちの子供には、「おまえが正しいことをやっていたら、まわりが何を言おうと親は味方や」というように小さい頃から教えてきたので、間違ったことに対して黙っていられない性格となっている。その子がないといっているので、うちの子のまわりにはないのであろう。
      テニス部は選抜、インターハイと毎年出場している。監督があまり口出しせず、生徒達の自主性にまかせて活動している。テニスのうまい子はみんな学業の成績も良いという傾向にある。学年1位2位はテニス部員。
      テニス部の大学進学率はほぼ100%。ほとんどの子が希望の大学へと進学している。春の選抜頃から大学関係者は動いているようだ。
      ほとんど学校内には行ったことがないので詳しくはわからないが、設備自体もそんなに古くはなく、私立高校なのでそれなりに充実しているように思う。
      学生服なので、ボタンは付け替えたが、中学校からのものを継続して使うことができた。高校入学時は色々と物入りなので、制服をそろえなくていいだけでも財布にやさしい。
      担任がすごく親身で、親元から離れている子供にとってかなりたよりになっている。担任と監督も情報交換をしっかりされているようで、親としては安心である。
      やる気があればどんどんのばせるが、ゆとり教育どぼ浸かりの子供はたいへんかもしれませんね。
      とくに何もしていない。学校の勉強のみだった。
      明治大学理工学部
      まだ決まったわけではないがテニスを通じての進学。
      学校としてはそんなにレベルの高い高校ではない。しかし上に行きたい者は頑張って勉強し、先生方もしっかりとフォローしているようだ。
      駅からは歩いて10分もかからない距離にある。うちの子は寮だったため、学校までもテニスコートまでも3分もあればいける距離だった。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      全体的に微妙。特進以外、お勧めできない。
      受験シーズンでも皆、受験モードに入って無い。

厳しいです。

工業科とか自動車科の人達のやる気は皆無。
      でも、工業科のトップ層は国立大学辺りに行く。

普通に有る。

野球とサッカーは弱過ぎ。テニスとかは強い。

全学科合わせて、国立に行く人が3~5人程度。
      有名私大も10名程

コンビニがある。

他の私学と同等

無難

嫌な先生は居る。時間にルーズな先生多し。
      公立受ける前に、ここに合格して地元の公立高校で行きたい!と思える高校も無かったので、ここに進学。ちなみに、単願ではなく併願です。
      明光義塾
      塾オリジナルの参考書
      ただ塾に通ってただけ。
      日本大学
      中堅大学トップだし、知名度も高いから。でも頑張って成蹊大あたりに行きたかった。
    投稿者ID:20251

卒業生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      就職には、強いかもしれませんが、進学には、不向きな高校です。

とても、厳しいです...髪型ですが、眉毛に掛からない耳に掛からない襟カラーに掛からないが月一の頭髪検査のモットーですww髪を染めたら職員室で坊主にされます。何かやらかすと坊主にされます...女子には、優しいです。女子は、髪染めも黙認されます。

学科によりますが、工業科?自動車科の学習意欲のなさは、異常です...

男子が多いので、そんなにいじめは、ないです。いじめをする生徒は、謹慎or退学になります。

かなり力を入れていますね。大会実績もいいです。

特進科の生徒は、それなりの大学へ進学しますが、ほとんどが専門か就職です。

最寄駅が東武線の東武和泉駅です。徒歩10分で学校に着きます。JR足利駅へも学校が送迎バスを出しています。

修学旅行の積立を含め月50.000円位です。私立なので、高いですね...

【施設・設備】
      非常にいいです。
      廊下~各教室冷暖房完備!エレベーター完備!

普通の学ランですが、体育のジャージのダサさは、異常です...

いい先生も少しは、いますが割と体育会系が多いです。
      自動車科があった為
      単願入試だったため何もしなくても受かりました
      日野自動車(株)
      東証一部上場企業に就職したかった為

卒業生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      工業系の勉強がしたいなら
      県立に行ったほうがいい
      実習の授業は自習ばかりでとてもまともな環境とは言えない
      普通の授業はレベルがとても低く英語の授業はアルファベットから始まる
      明記されていないが仏教系の学校で宗教行事が定期的にあるので注意
      3年間のうち必ず一度は寺で1泊2日の修行に行かなければ卒業できない
      とても厳しく逃げ出す生徒もいる
      とても厳しい
      髪型の自由はまったくなく髪染めも禁止
      ピアスも禁止
      ベルトは黒か茶色でないといけない
      授業をまともに受けようとする生徒はクラスに2、3人いる程度
      大半の生徒は寝てるか、机の下で携帯を弄ったり漫画を読んでいる
      1年生、2年生のクラスでは確実にある
      3年生になるといじめをする生徒は退学をしてるので
      3年生になるとあまりない
      テニス部、レスリング部、スキー部は全国クラスだが
      野球部は1回戦負けが当たり前、陸上部はあまり活動していない
      就職率は高く就職先が無い生徒はごく少数
      就職先はおもに板金や塗装
      大学の附属なので希望すれば試験を受けずに入学できる
      ほかの大学行く場合のアシストはあまり無い
      最寄り駅が二つあり
      東武和泉から約10分
      JR足利駅より無料のバスがでていて約10分で着く
      自宅から半径10キロ以内に駅が無い場合は申請すれば原付登校も可
      年間約100万
      【施設・設備】
      部活動の設備はあまりよくない汚く古い
      教室の設備は冷暖房完備だがあまり使われる事は無い
      エレベーターがあるが混んでいるのであまり使用できない
      学ランとブレザー
      学ランの下にパーカーを着ていると呼び出される
      スカートはひざ下
      授業は真面目にやらない
      つまらない事ですぐに怒るので生徒が気を使わなくてはならない
      気に入られないと冷遇される
      私立を4校受けたのですがすべて落ち、担任の先生に紹介されたのでこの高校を受けました。
      入試対策は必要ありません中学1年生で習うような事しか試験に出ません。
      原付免許の取得よりも簡単な試験でした。
      足利工業大学
      ほかに行ける所が無く
      学内推薦で試験が無しでも入れたのでこの大学にしました。