みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上溝高等学校   >>  口コミ

上溝高等学校
出典:IZUMI SAKAI

上溝高等学校 口コミ

(かみみぞこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

偏差値:49.0

(30) 神奈川県内95 / 238校中

普通に楽しい高校です。文化祭も体育祭もよくある理想と同じだと思います。クラスにもよりますが1年生のときはほとんどが静かで3年になるにつれて授業中うるさくなります。
      ピアスが今年から急に厳しくなりました。カーディガンだけで生活するのは校則でダメですが先生は怒らない人が多いので大丈夫です。
      いじめは無いです。ただ陰キャは陰キャでパリピはパリピです。先生も、怖い人はいますがみんな優しいですよ!
      よく知りませんが陸上部がすごいらしいです。関東大会とか出るらしいです
      ほとんど指定校なのでテストで良い点とってれば大学にも専門学校にも行けます
      図書室はせまいですがリクエストしたら必ずその本が届きます。利用した方がお得です。毎年1800円図書室にお金払ってるので元を取れます。プールは夏以外は汚いので使いたくない人は体育で選択しなければいいので安心です。
      校庭は最近できて、持久走がないことが押しの上高だったのに、残念です。
      可愛いです!正規のリボンがダサいけどサブリボン、サブネクタイが三種類から選べるのでおすすめです!緑のネクタイはあんまり使ってる人がいないので少し個性を出したい方におすすめです
      文化祭も体育祭も衣装が手作りで、凝ってます!!超可愛いです!!可愛いすぎるのが苦手な人のために同じクラスでも何種類かあったりするので安心です!体育祭のダンスも、みんなで練習します!青春です!ダンスは朝練もあるので、朝苦手な方はみんなの目線を省みない図太さが必要です。
      持久走がないこと。家から近いこと。偏差値がちょっと低いくらいなところ。新校舎で綺麗なところです!
      四年制大学です。指定校です。

新校舎だけに釣られると辛い。多分青春を楽しみたい生徒向け。生徒同士が仲良くて、先生とも仲が良い、マンガみたいな学校※ただし屋上には入れない
      アルバイトは届出が必要、スマホなどは電源を切って鞄の中へ。服装チェックは衣替えの時期などに。
      教師と生徒の間の仲はかね良好。
      軽音楽部のグループ数が異常に多い。茶道部や華道部、漫画研究部なんかもある。
      某専門学校への指定校枠とかあって個人的にものすごくありがたかった。
      新校舎になって図書館が4階から1階に移動して行きやすくなった。食堂があって、便利。
      正規のネクタイ、リボンがダサいと言われることが多い。サブネクタイなる存在もあるので気分によって2色のリボンを付け替えるという楽しみ方が存在するだろう。
      文化祭(上高祭)は九月初旬の二日間で開催される。とても盛り上がる。
      自宅が高校に近く、校舎も生まれ変わり部活もやる気が伝わりみていて気持ちいい気持ちになります。
      授業もみんなとやれば楽しい!
      他の高校よりは厳しくはないと思います!
      みんな楽しそうに先生とも仲良くやってました!
      生徒と先生にトラブルがあるのは一度も見合わせた事がありません!
      どこの部活も活気があり大会でもいい成績を残してる部活が色々あります!
      普通の学生ならだれでもいけるとおもいます
      施設はしっかりしてます
      かわいいしかっこいい

学業に力を入れている高校ではありません。偏差値の比べ大学進学率は高く見えますが、多くは指定校推薦やAO入試を利用しているのが実態であり、進学先も良い大学は少ないです。しかし、女子生徒の多くは専門学校・短期大学にしていましたが、それらのサポートや推薦の情報は充実していたように思います。
      また、文化祭、体育祭に力をいれていたり、校舎やグラウンドの改修が進むなど、学校生活は楽しめると思います。
      校則は比較的厳しいです(セーターの禁止、染髪・ピアスの禁止など)。しかし、それらを守っていれば特に指導されることもなく、自由だと思います。また、セーターの禁止や授業中の私物など、黙認されている面もあります。
      教員と生徒の距離は近く、仲が良いと思います。行事も含めて教員と生徒が協力する場面も多く、教員も生徒の声に耳を傾けている方が多いです。
      最近では陸上競技部が素晴らしい成績を残しており、インターハイや関東大会にも出場しています。他にもハンドボール部、バドミントン部、軽音部などが強いです。他にも盛んな運動部・文化部はありますが、成績の面で上記の部を書かせていただきました。
      また、県内には珍しく弓道部があります。
      残念ですが、進学に関してはあまりお勧めできません。専門学校、短期大学へ進学を望んでいる、もしくは就職を希望しているのであれば別ですが、四年生大学、特に有名大学を希望されている方は個人の努力が必要になると思います。学校側が特別サポートしてくれる印象はありません。
      年に数人、MARCHクラス以上に進学する方がいますが、どなたも自分を律して個人で猛勉強をしていた方々です。
      校舎の改修が進み、県内でもトップクラスに綺麗だと思います。
      また、食堂を利用する生徒も多いです。
      広くはありませんが、過ごしやすくなっています。
      数年前にサブネクタイの採用が決まり多少改善があったようですが、制服の評判が悪いのは有名です。
      しかし、体育着・ジャージはファイテン製を採用しており、そこだけはプラス評価かと思われます。
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足などがあります。どれも生徒主体で企画されるので、各々が楽しく行っています。
      一方で、文化祭はなぜか規制が厳しく、他校とは違う部分もあると思います。
      文系私立大学に進みました。予備校に通いながらですが一般受験で合格しました。

割りと自由。で別に求めるものもないし楽しいよ、特に書くこともないけど遅刻に監視手厳しいのはちょっとね
      特に厳しい規定はないけどリボンはださいと思うよ。
      いじめはないよ。みんな暴力はかべとかにやってるからね。うそだよ。
      全然知らないよ~。とくにいいのは陸上らしいよ~。感党大会とかモデルらしいし
      先生が冷たいよ。現代社会の先生。社会の冷たさしか教えてくれないから。
      図書室の本はリクエストしたら必ず届くし校庭がないお陰で持久走がなくてよかったけどなんか今年からあるみたいたまから要注意ね
      かわいいよーー!正規のリボンがださいけど。カーディガンの
      すっげえたのしいよ、みんな自分達の力でファイトしてる。えも衣装も
      持久走がないこと。家から近いこと。偏差値がちょうどいいこと。制服がダサくないこと。
      利用してない一度も
      大学です。四年制の
      とりあえず大学は卒業しとこうと思ったから。あとたのしそうだから。

学力も高くも低くもないそこそこの学校です
      行事はどの学年楽しそうに仲良く行っています
      校舎も綺麗で過ごしやすくみんな仲のいい学校です
      厳しくない方だと思います。ですがカーディガンで過ごせないのが残念だなと思っています
      みんな仲良しです!!
      大きなトラブルはありません。
      教師の好き嫌いがわかれると思います
      陸上競技部とバドミントン部が賞状をよくとるほど強いと思います
      先生達がすごい親身になって話を聞いてくれたりしますが
      上の大学に行ってほしいのか勉強しろと勉強しろと言います。
      希望する進路には行きやすいと思います
      やはり新校舎になってからはすごく充実しています。
      また決まった日に掃除もしているのでわりと綺麗です
      校庭はほかの学校と変わらないと思います
      サブネクタイやサブリボンがあってすごくいいと思います
      ですが指定のネクタイ(リボン)はあんまりです。
      灰色のスカート(スボン)に黒のブレザーです。
      体育祭は校庭ではなく総合体育館?を借りて行っています。各団一生懸命でなんといってもダンスがすごいです。
      文化祭は後夜祭がものすごい盛り上がりです。たのしい!の一言です
      説明会でいいなと思ったので。

新校舎で文化祭や体育祭が充実していてとても楽しいです。
      先生方もおもしろくて授業だ楽しく受けられ親しみやすいです。
      他の高校と比べると少し厳しいほうだと思います。
      髪を染めてはいけなかったりピアスをつけていたら注意されます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめなど見たことないです。
      陸上部がインターハイ出場しました。
      運動部の練習日は多いと思いますが文化部の練習日は少ないです。
      指定校推薦枠は少なくはないと思います。
      進路指導が細かく分かりやすくて助かっています。
      新校舎でどこの教室もきれいで使いやすいです。
      エレベーターがあります。
      サブリボンやネクタイがあってかわいいと思います。
      黒いブレザーにグレーのズボン、スカートで男子はグレーのネクタイ、女子はえんじ色のリボンです。
      体育祭も文化祭も充実していてとても楽しいです。
      体育祭は誕生日の季節ごとに分かれます。

校舎がとっても綺麗です。体育祭は、初めて体験したけど春夏秋冬で別れていてクラス関係なくやれるので他クラスにも友達ができます!文化祭めっちゃ楽しいよ!
      図書室もたくさんの本があってとても興味が惹かれます。
      頭髪チェックとかピアスとかのチェックはあるけど
      それでも大切な事だと思う!
      私が見た感じではみんな仲良くイベント事をしていて、
      いじめとかはないと思います。
      部活はたくさんあって、
      あまりみない文系の部活や強い部活もある
      指定校推薦が色々あって大学進学にはもってこいだと思います。
      校舎も新しくなったためすごく生活しやすい環境です。
      また、校庭もプレハブ校舎がなくなったので広く使えます!
      めっちゃ可愛い!!
      サブネクタイ二種類とサブリボン一種類あってすごくいい!
      体育祭が誕生日でわけられて春夏秋冬と珍しいですが
      先輩たちがみんな優しく接してくれます!
      文化祭めっちゃたのしい!
      回るのも楽しいけど自分たちが作ったものを楽しんでもらえるのがすごく嬉しい行事です!

良い所も悪い所もある。でも不自由はしていないし、不自由だと思っても受け入れられるから。
      服装や身だしなみについては厳しい所もあるけれど、化粧とパーマは禁止されていないので、それを禁止されている学校に比べたら良いと思うから。
      いじめなどの噂は全く聞いたことないが、1度学年全体でのトラブルがあったため満点ではない。
      陸上部やバスケ部の大会実績が良いと聞いたことがあります。児童文化部と言う珍しい部活もあります。
      先輩がたがどの様な大学に進学しているかは良くわかりませんが、今の自分はとても丁寧に進路について先生が親身に話を聞いてくれはので良いと思われます。
      自動販売機やエレベーターや食堂などがあります。校舎も新しいので設備はとても充実しています。
      他の高校に比べた色合いが可愛いし特徴のある制服なので自分はとても気に入っています。
      全校生徒が一丸となって参加できていると思います。体育祭は特に先輩後輩関係なくみんなで楽しめてますよ。
      文化祭を一度見に行って楽しそうだと思ったからです。
      STEP
      カコトリミングスクール
      家から近いのと実績と歴史のある学校だからです。

進学実績も上がっており、様々な設備が整っています。また校舎も土足にも関わらず綺麗です。生徒主体になっていて体育祭・文化祭などとても盛り上がり楽しいです!そして最近はプレハブ校舎もなくなり校庭が広くなりました。
      周辺の高校に比べたらゆるい方だと思います。ただ私には元上高生の姉がいるのですが、姉の頃に比べたら厳しくなったと思いました。ピアス・髪染め・カーディガンで過ごす・ジャージは授業の前後のみとありますが、実際には普通にやってる人がたくさんいます。スカート丈には規則はありません。
      いじめやトラブルについては見たことも聞いたこともないので、心配ないと思います。
      吹部は人数が少ないです。
      ただ陸部やハンド部は力入れてると思います。
      種類はとてもたくさんあります。ただ弓道部は弓道場がないため付近の田名高校や北総合体育館などを借りることもあるそうですが、近々弓道場ができると聞いたので大丈夫だと思います。
      全体的に部活に入ってる人の方が多いと思いますが、入ってない人も結構います。
      進学実績は上がってきてるのでいいと思います。
      先生達が進学実績あげようとしてる感が伝わってきます。
      校庭もプレハブがなくなり広くなりました。
      また食堂や図書館、自動販売機など充実してます。プールもありますが授業では使っておらず、水泳部のみの使用です。
      アイスの自動販売機もありますが、今は校内の自販機で買ったアイスを校舎内で食べたり食べ歩いてはいけなくなりました。 最近誰かが校舎内で食べてたらしく一時的に停止されてますが、すぐ使えるようになりそうです。
      私的にはとても可愛いと思います。
      ネクタイも二色あり好きなものを選べます。
      私はチェックのスカートはありきたりな感じであまり好きではないので、いいと思ってます! サブネクタイ・サブリボンがあり、ネクタイは2色から好きなものを選べます。ちなみに前にドラマ?で上溝高校の制服が出ていたようです。
      文化祭・体育祭両方ともとても盛り上がり楽しいです!青春が送れます笑 文化祭はほぼ生徒主体です。体育祭は春夏秋冬で団が分かれてて、応援ダンスが特に盛り上がります。応援ダンスは3年の衣装係が衣装や衣装の作り方を考えてくれるので、それを元に手作りします。ダンスの振りも曲も3年が考えます。ダンスはやりたい人だけなのでやってもやらなくても平気ですが絶対やったほうがいいと思います!
      自分より少し偏差値低めだったから。
      校舎が綺麗だから。
      姉が通っててとても楽しそうだったから。
      近くて通いやすいから。
      どちらかというと楽しい高校生活を送れそうかどうかで選びました。