上溝高等学校

上溝高等学校 口コミ

(かみみぞこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

上溝高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上溝高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(21件) 神奈川県内88位 (全246校中)
    85位/246校中
    85位/246校中
    45位/246校中
    8位/246校中

2016-10-30投稿
      普通に楽しい高校です。文化祭も体育祭もよくある理想と同じだと思います。クラスにもよりますが1年生のときはほとんどが静かで3年になるにつれて授業中うるさくなります。
      ピアスが今年から急に厳しくなりました。カーディガンだけで生活するのは校則でダメですが先生は怒らない人が多いので大丈夫です。
      いじめは無いです。ただ陰キャは陰キャでパリピはパリピです。先生も、怖い人はいますがみんな優しいですよ!
      よく知りませんが陸上部がすごいらしいです。関東大会とか出るらしいです
      ほとんど指定校なのでテストで良い点とってれば大学にも専門学校にも行けます
      図書室はせまいですがリクエストしたら必ずその本が届きます。利用した方がお得です。毎年1800円図書室にお金払ってるので元を取れます。プールは夏以外は汚いので使いたくない人は体育で選択しなければいいので安心です。
      校庭は最近できて、持久走がないことが押しの上高だったのに、残念です。
      可愛いです!正規のリボンがダサいけどサブリボン、サブネクタイが三種類から選べるのでおすすめです!緑のネクタイはあんまり使ってる人がいないので少し個性を出したい方におすすめです
      文化祭も体育祭も衣装が手作りで、凝ってます!!超可愛いです!!可愛いすぎるのが苦手な人のために同じクラスでも何種類かあったりするので安心です!体育祭のダンスも、みんなで練習します!青春です!ダンスは朝練もあるので、朝苦手な方はみんなの目線を省みない図太さが必要です。
      持久走がないこと。家から近いこと。偏差値がちょっと低いくらいなところ。新校舎で綺麗なところです!
      四年制大学です。指定校です。
    2016-07-14投稿
      勉強より高校生活を重視する方におすすめの高校です。
      偏差値のわりにあまり厳しくありません。
      しかし、変な所にこだわりがあるようで、ちょっとした事でちょくちょく注意されます。
      イジメは全くありません。
      先輩と後輩の仲も男女仲も良く、教師と生徒もまるで友達感覚な感じがあります。
      ここは上溝高校が誇れる所の一つです。
      全体的にはあまり活発ではありません、しかし、一部の部活は県大会や国体にも出ているみたいです。
      大多数は大東亜帝国や日東駒専レベルに進学しています。
      しかし毎年数人、国立大学やMARCHレベルに進学している人もいます。
      指定校推薦のある大学は多いですが、あまり良い大学の学部はありません。
      他校に比べ短期大学や専門学校に進学する人が多いのも特徴の一つだと思います。
      新校舎なので私立高校のように校舎が綺麗です。特にトイレが綺麗なのがポイントです。
      学食があるのも良いです。アイスやお菓子なども充実しています。
      校内では好評です。サブネクタイ、サブリボンがあります。
      文化祭、体育祭共にとても盛り上がります。
      充実した『青春』を送りたいのなら是非上溝高校に 笑
      良い生徒も居れば悪い生徒もいます。
      学習態度は中学とあまり変わりません。
      上溝駅から徒歩15分程度です。
    2016-03-20投稿
      生徒が主体となって活動できる学校です。最近では生徒会が中心になってサブリボン・サブネクタイの作成や、夏服でのベストの着用を許可するといった動きがありました。
      校則はあまり厳しくなく、多少の違反なら黙認されることが多いです。ただその分、定期試験時や公式な行事(始業式・終業式・卒業式など)ではタイリボン・校章入りネクタイを絶対着用するように言われますし、染髪・パーマはチェックが入ります。
      生徒間の仲が良く、いじめがあるといった事を聞いたり現場を見たりといったことはありませんでした。適度な距離感で生活をしているのだと思います。
      実績のある部活動はなく、部員の人数も少ないところがいくつか有ります。ですがその分部活内の仲は良好です。また最近では珍しい弓道部もあります。
      専門学校や理数系の学部に進む生徒が多いように感じました。指定校も多くの大学から認定されており、有名私大に進学する生徒も何人かいました。
      私がいた頃は、校舎立て替えの時期で教室はプレハブでした。ですが今は新校舎が建ち、校庭も使える状態になっていると思います。
      女子は黒のブレザーにグレーのスカート、ワインレッドのタイリボンと近隣ではかわいいと評判です。最近では男女ともにサブリボン・サブネクタイが導入されたので、3~4種類あるデザインから好きなものを選ぶことができます。
      実家から近く、偏差値も自分に合っていたのが一番の理由です。また、母・叔母・姉も同じ高校を卒業しており、受験前から様々な情報を入手できたのも理由のひとつです。
      中学である程度対策をしてくれていたので、個人では特別なことはしていません。
      東海大学文学部
      学問の枠にとらわれず学べると思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      教員の方たちは進学高校にすべく、大学受験にかなり力を入れてます。たくさんの実績もあり、親身に相談に乗ってくれます。就職、専門学校ももちろんたくさんのパイプがあります
      高速は公立にしてはやや厳しい、、でも行き過ぎた感じでなければ特になにも言われません。制服のリボンを市販のリボンやネクタイにしたりなどはなにも言われませんよ
      高校生というのは意外にもう大人で、上溝高校に集まるのは比較的落ち着いた子です。先生ともフレンドリーなので、いじめが発生するような環境ではありません
      特にこの部活が強いとかは印象がないですが、各々真剣に頑張ってますよ!野球部の応援には毎年力を入れてます!
      8割が大学受験のイメージです。豊富な数の指定校もあるので、幅広く選べます。理系の人は上を目指そうと一般受験の人が多いイメージでした。
      私たちが在学してたときは古い校舎でしたが、今は老朽化のため建て直したのでかなり綺麗です。冷暖房ももちろん、学食もあります。
      相模原の中では昔から制服が可愛いといえば上溝高校!ってイメージがありますね。
      家から自転車で通えて、最も得意な英語に力を入れてる、制服がかわいい、学食がある!あとは高校生活をここなら楽しめそうだなと、受験を決めました
      高校受験do
      塾で完全なるテスト対策にしぼった暗記法ですね。傾向と対策をマスターする事で高得点を狙ってました。
      進学してません
      進学してません進学してません進学してません進学してません
    2016-03-09投稿
      伝統がある高校で、先生と生徒の仲もとても良いです。新校舎ということで快適に授業が出来ますが、屋上が使えません。。。
      凄くゆるいです。校則では禁止されていますが、ピアス付けてる人ばかりですよ。注意とかはないですね。カーディガン、ベストの色は決められていますが気にしなくて大丈夫です。カーディガンの上にブレザー着ないと怒られるけどね。
      生徒と先生の仲とても良いので、いじめは見た事はありません。ここが自慢出来る所だと思う!!!!!!!!!!!!!!!!!
      入りたいなぁという部活はないと思われます。運動部の大会実績みてもお察しですし。吹奏楽部人数少ないらしいので入ってあげてね。
      指定校推薦で大学に行っている人が一番多いです。日東駒専あたりに集中してますね。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      グランドがあまり広くないです。プレハブ校舎があるせいですね。専門的な教室は別校舎なので1回外出なきゃいけないので大変かなぁと思います。
      グレーのスカートに黒のブレザーです。正規のリボン(ワインレッド、たまにしかつけない)以外にサブリボン1種、サブネクタイ2種あります。大体の人が購入しつけています。凄く可愛いと思われます。
      兄が通っていたので、家から近い所にあるので。
      進研ゼミ
      進研ゼミ任せでした。過去問ばかり解いてました。
    2016-02-26投稿
      校舎が綺麗。部活動の先生がとても熱心。
      進路指導もしっかりしている。
      あまり厳しくないがだらしがない生徒はあまりいない。
      きいたことがない。
      ハンド、サッカー、陸上部はとても熱心に活動していて礼儀正しい。陸上部は関東大会出場を果たした。
      大学進学希望が多い。部活動やっている子は一般で頑張る子が多い。
      まだプレハブが残り校庭が使えないがそれ以外は新校舎なのでオススメ。
      可愛い。サブネクタイ、リボンが人気のよう。
      良い先生が多い。親身になってアドバイスしてくれる。
      家から近く、希望する部活動が活発だったから。
      個別塾
      特になし。
      塾の自習室にこもる。
      桜美林大学
      取りたい資格が取れるから。自宅から近く通いやすい。
      指定校やAOで大学に行く子が多く、早めに決まってしまうとやや騒がしくなるようです。
      よい。上溝駅から近い。自転車置き場も広い。
    2015-12-04投稿
      あまりいじめはなく、校舎が綺麗で過ごしやすい学校です。制服もそこそこで、サブリボンもありますし、公立としてはいいほうだと思う。
      校則はちょうど良く、靴下などの規制はなく、リボンは試験や集会以外はサブリボンでいい。スカートの丈はどのくらいでもよくて、ピアスの規制はまあゆるいです。
      あまりない。怒られることといえば生徒がなにか試験中にしたときとか校則を破った時くらい。いじめは見たことない。
      真剣にやってる部活ある。でもそこまで実績はない。(私の剣道同好会はそこまでではないけど少ない人数で真剣にやってます。)
      全然しらない。でも1年の頃から進路について考えさせられる。就職する人はするし学校行く人は行く。遠いところに就職するひともいる。
      体育館、柔道場、校庭は今使えてない。まだ工事が中途半端で、プレハブも今まだ使ってる。でも空調聞くからいい。
      制服ブレザーは黒、リボンネクタイは正式のはちょっとダサいかもだけど、サブはかわいいしかっこいい赤系と緑系。スカートとズボンはグレー。
      真剣になってくれる先生もいれば、ボケーってしてる先生もいる。怒ると怖い先生もいるしゆるい先生もいる。
      家が近い。本当は弥栄行こうとしたけど、届かないと思ったので、麻溝台にしようとしたが制服がダサかったので上溝にした。新校舎
      過去問模擬何度も問題をといた。進研ゼミ
      公務員か心理学のほう
      正義感に溢れたものになってみたい。人の心理について考えたい
      クラスによってレベルが変わるが、すこし騒がしい人がいればまあ騒がしくなるしそのは中がとそこまでかわらない。
      上溝駅近いし、バスも近い。早い時間にも開いてる。自転車たくさん置ける。かなりいいほうだとおもう。
    2015-11-08投稿
      上溝高校は今、どんどんつまらない学校になりつつあります。
      最初は楽しかったのですが今はそうでもありません。
      友達や学校の雰囲気が嫌なのではなく、先生達が嫌です。
      全員の生徒がそうかと言ったらそうではないですが、全体的に嫌な先生ばかりです。
      厳しいわけではないですが変なとこに厳しいです。
      ・髪染めダメ
      ・カーディガンだけで過ごすのはダメ
      ・ジャージは体育の授業の前後だけ。それ以外は 制服で過ごす。
      などです。
      いじめはあると全然きかないです
      他の学校に比べたら数も少なく、盛とは言えません。
      もちろん関東や県にいったりと強い部活もありますが。
      まれに国公立に行く人がいるみたいな感じです。
      新校舎になったばかりなので綺麗です。
      とても公立ではないですねどこかの私立みたいです。校舎だけ。
      制服は普通に可愛い方だと思います。
      人それぞれですが。
      先生だけを見たらおすすめはできないです。
      まぁ、もちろんいい先生もいるのですが。
      新校舎だから
      雰囲気が良かった
      個人塾
      進研ゼミ
      ひたすら問題集を解く
      過去問も何回もやる
      反復練習
      北里大学
      真面目な人もいれば不真面目な人もいる
      中学の授業の態度と変わらないでしょう。
      駅からは近いですが最寄り駅が相模線の上溝なので乗り換えや本数が少なかったりとそこまで良いとは言えませんが行きにくい場所でもないです。
      電車だけで行けるのはいいと思います。
      自転車だと坂があるので辛いめんもありますがなんとかなりますね。
    2015-10-28投稿
      進路指導は熱心だが生徒のやる気が今ひとつ。校則は他校に比べ緩いと思います。修学旅行は民泊を実施しており、生徒の為になる
      校則は緩いが、酷い格好の生徒はいない。生徒の自主性に任せているのがよい結果となっているようです。その事がこの学校の伝統になっているようです。
      校則が緩い事に関係しているか分からないが、自由にできる事でストレスもないからかなと思います、皆んな仲が良いです
      やる気のない部が多いように思う、指導者も適当に怪我などなくやればいいという雰囲気がある、一部の部は一生懸命やっているが結果が出ない
      学校推薦で入る子が多いように思います。進学率は高いですが、一流大学への入学は低いです。特に理数系は低いと聞いています
      新築中の為、一部校舎、グランドが使えなかったですが、来年以降は全て使えるようになり、しかも新築でなにもかもが綺麗でいいと思います
      男女共、ブレザーで特に目立った特徴もなく普通の制服です。体操着はどこのブランドか忘れましたが、有名なブランドの製品を使用しています。
      授業の方はわかりませんがハンドボール部の顧問の先生は大学生の時に全日本の代表に選ばれた事があるそうで熱心に指導されていました。怪我した時も親身になって心配していただきました。
      自分の実力にあっている為だと言っていました
      行っていません
      わかりません
      普段からの予習復習は欠かさず、あとは英語に力を入れているようでした
      神奈川大学外国語学部スペイン語学科
      南欧諸国が好きで将来的にそのような国に行って仕事がしてみたいと思ったからだそうです
      先生は熱心ぬ指導されているが、生徒は始めからあきらめてもっと頑張るという事がなく、それが周りの生徒にも影響しているように思う
      駅からも歩いて10分程度で行けるし、電車も混んでなく通学は非常に楽です。通学途中にも遊ぶ所もなく、まっすぐ家に帰ってくる事が多いです
    2015-10-17投稿
      校舎も新しくなり、使いやすさや、イメージが良くなったと感じます。こちらの高校は、歴史もあり、いいのでは。
      印象てきに、よいとかんじますが、さほど、ほかの高校そ差はないようにかんじます。公立は、どこもはないでしょう。
      いじめは、あるかないかわかりません。わかるぐらいなら、事件や問題はないはず。誰がはあくできるのでしょうか、ほんにんだけ。
      とくになし、部活は、部活動のみんなで、きずいていく絆からひろがるのかなー、あまり、県や市で優秀とか気にしてないので、子供がたのしめればOK
      進路は、子供が考えて決めればよし、親は、そのサポート、応援でいいかと。学校に期待したいのなら、自分で考えないと
      普通、ここになにを求めるのかわからないですが、図書館もあるのだから、あるだけいいんじゃないぐらい、なにもかんじません。
      制服は、子供達が気に入っているならそれだけ、親が判断する事もなく、安くて丈夫であれば、なんでもいいでしょう。
      先生も人間なので、期待はしてるが、いまの教師がどこまでかは、あたりはずれがありますね。期待はしないこと。
      校舎があたらしくなるからと、子供の偏差値では無理といわれたから.
      近所の個人塾
      おぼえていません。
      塾におまかせ、あとは、子供のがんばりまかせました。
      一切今はきまってません。
      きまってないので、かいとうはできません。ね
      これは、学生個人の指揮がすべてに感じます。とくに、この高校がということは、まったくないのでは、ないでしょうか。
      単線電車が不便、昔からのまちにより、しかたないでしょう。でも、その分、すこし、いいめんもあるのかもしれない。