みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上溝高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上溝高等学校
(かみみぞこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 上溝駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

上溝高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(58) 神奈川県内96 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      高くもなく低くもなく普通の学校ですが、校則がめっちゃ厳しいです。大半の先生が昭和みたいな考え方をする人たちで溢れています。ある先生が言っていたことですがいい大学行っていい企業に行かないとずーっと社会に搾取される側だとと言われました。生徒に対して中指を立てたりしてくる先生がいます。楽しい学校生活を送りたいなら上溝高校は辞めておいた方がいいです。自分のお気に入り中にはめっちゃ優しい。
      めっちゃ厳しいです。金髪の子に染めている子がいるのにその子に対しては何にも言わないのに他の子には黒染めするまでずーっと言い続けます。染めてこないと親呼び出すぞとか脅迫してきます。テスト期間になると髪の毛チェックがあります。染めるなとか言ってくるくせに黒染めして来いとか言ってくるので矛盾してるなぁって思います。
      いじめは少ないと思います。
      活動が活発な所は週6とか練習があったりします。
      新校舎はとても綺麗ですが、一足制なので砂とかで床が汚かったりします。旧校舎は新校舎と比べるとそこまで綺麗ではないと思います。体育館の屋根がミシミシ言っているので壊れちゃうんじゃないかと思っています。
      シンプルですが可愛いと思います。正規のネクタイ、リボンは少しダサいですがオプション?でつけられるネクタイ、リボンはかわいいです。
      体育祭のルールが少し厳しいですが楽しいと思います。

在校生 / 2023年入学
    色々見てから決めよう!
    2023年09月 投稿
      普通の高校。
      高校生活を楽しみたい人にはいいかも。
      ただ進学実績はあまり良くないので、いい大学に行きたいなら予備校必須。
      そんなに校則はないけど、ピアスしてた人は没収されてた。
      けど普通に返してくれると思う。
      バイト可能で一年生でも多くの人 …続きを読む(全720文字)
    キラキラした高校生活を送りたい方はぜひ!
    2023年04月 投稿
      上溝高校に入学してよかったと心の底から思っています。そこまで頭が言い訳でもなく中堅校ですが、先生方の授業もわかりやすいですし、なによりみんながみんなでキラキラしているように見えます。一軍二軍意識が少なくみんな個々のグループでたのしい学校生活 …続きを読む(全695文字)
    楽しいか楽しくないかはあなた次第です
    2023年01月 投稿
      陰キャが騒げる学校。陽キャが真面目に勉強するし行事も張り切るしやるときやる系だしメリハリが付けれる人が多いけど陰キャは空気読めない人多いし陽キャが一周まわって落ち着いてるのをいい事にテスト前の勉強時間でもワーワー騒いでて迷惑。ほんとに真面目 …続きを読む(全1820文字)
    先生の対応が酷い学校
    2020年10月 投稿
      先生方の対応が酷い学校です。気に入っている生徒への贔屓は当たり前で、生活指導も自己満足のようにしか聞こえません。学校説明会から先生方の準備不足ややる気のなさを強く感じていましたが、入学してここまで酷いとは心外でした。偏差値は50程度と低いの …続きを読む(全792文字)
    高校時代を楽しむための学校です。
    2020年09月 投稿
      楽しい学校です。全体的に見て勉強はあまりよろしくありません。指定校推薦を希望する人が多いですが、良くて日東駒専がちらほらある程度です。有名処に指定校推薦で行きたいと考えているのであれば、もっと志望校のレベルを上げましょう。荒れている生徒もど …続きを読む(全729文字)
    高くもなく低くもない高校に行きたい人向け
    2019年10月 投稿
      雰囲気がよく、楽しい学校生活をおくれます。校舎が綺麗で制服も可愛いです。ただ学校周辺に遊ぶところがあまりありません。大体電車民は皆、橋本か海老名で遊びます。
      割と緩いです。緩いところは良いけど、ジャージ登下校?なのは良くない。大体の人は夏服の …続きを読む(全397文字)
    青春を楽しむのであれば良い学校です。
    2019年10月 投稿
      雰囲気がよく先生方もよく気にかけてくれます。部活動は盛んな部活とそう出ない部活に別れます。ただ授業の分かりにくい先生方がいるので先生の良さにはバラツキがあります。本気で勉強したい人には向かない学校だと思います。青春を謳歌したい人にはおすすめ …続きを読む(全574文字)
    上溝高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      常識のない生徒・教師が跋扈し、良識のある生徒たちが苦しめられる学校です。間違っても進学先に選んではいけません。
      特に厳しいことを書いてあるわけではありません。普通に生活していればまず引っかかることはありません。ただ、ジャージ下校不可の理由が見 …続きを読む(全1098文字)
    高校生を楽しみたい人集まれー!
    2020年06月 投稿
      まさに青春の鏡!!!校舎は綺麗、制服はかわいい、校則はゆるめだし、イベントもそこそこ盛り上がります!もう最強です。近くにコンビニが2軒、ミスド、ラーメン屋が2軒、スーパーもあり、便利です。遊ぶところがないのが難点ですが、海老名、橋本に近いた …続きを読む(全915文字)
    あなたの望む青春は送れないと思います
    2018年10月 投稿
      大まかな視点で見れば良いのだろうが、細部に粗さというか手抜きが見られる。気にならない人には良い学校だろう
      内容は良いが、実行はされていないお飾りの部分が殆ど。化粧や染髪(目立たないもの)も結構見逃されてる …続きを読む(全694文字)
    楽しめる学校だと思います
    2018年09月 投稿
      後者は綺麗だし食堂もあって設備はかなりいいと思う
      でも雨が降った時に体育館が雨漏りするのでなんとかして欲しいです…ピアスや染めるのはダメなのはちょっと残念です。
      ピアス禁止が私的にいらないです。あと寒いからジャージはおって帰るのだめなところい …続きを読む(全569文字)
    青春したいならいい学校
    2020年01月 投稿
      あんまりおすすめはしない。青春して楽しみたいっていうことならいいとおもう。ただ、真面目に勉強して…っていうのにはあまり向いてない。
      ジャージでの登下校ができない。それだけは厳しい。あとあからさまなピアスと、染髪。ちょっと茶色くらいなら何も言わ …続きを読む(全588文字)
    ドラマを求むなら、他の学校にするべき。
    2019年01月 投稿
      校舎が綺麗である、いじめはない。持久走だけがすこし大変。ほかにネックはない。プールは存在するが、使われていない。
      他の人がどう感じているかは知らないが、緩いほうだと思う。アクセサリーが付けられない、ジャージで帰れないなど多少の不便を感じること …続きを読む(全497文字)
    神溝高校です。
    2018年06月 投稿
      上高、いや神高、先生はいいし校則は生徒思いでいい!
      自称進学校かんが少しあるため、休みとかにはなりにくいけど楽しいから良きです。
      ゆるいね、俺は好き
      でも厳しいところは厳しいです。
      周りの住人などに迷惑をかけたり、いじめなどはゆるしません。
      …続きを読む(全404文字)
    進学目指すなら来ない方が良い
    2018年11月 投稿
      校舎は キレイ
      たぶん緩い方 …続きを読む(全292文字)
    全においてそこそこの学校
    2018年09月 投稿
      新校舎と言っても全体の半分だけであり西棟と呼ばれる建物は外装のみ綺麗にされており中は昔の汚いままの状態、上溝高校の魅力の1つである食堂も今年から無くなりました
      行事でのルールが年々厳しくなりあまり楽しめなくなってきていますが普段の学校生活に …続きを読む(全441文字)
    先生が問題ですかね。
    2018年08月 投稿
      可もなく不可もないのかなと思います。
      ただ、満足かと言われるとあんまり。
      先生をもう少しどうにかしてほしいですね。
      ピアス、髪染め禁止など不満に思っている人もいるみたいですが、実際やったところでそこまで怒られてません。ただ、体育の授業の時は外 …続きを読む(全1549文字)
    正直、来て損はない
    2018年08月 投稿
      とってもいい学校です
      年々進路実績が良くなってます
      イベントはとっても盛り上がるし、日常生活でも、メリハリのある生徒ばっかで、教師との信頼関係もできており、みんなが仲良くしてます
      比較的緩い方だと思うよ。ビアスやカラーリング禁止とかはあるけど …続きを読む(全603文字)
    高校生活楽しみたいなら是非上高へ!!
    2018年07月 投稿
      新校舎ということもありトイレが綺麗。
      食堂はあるけど朝とか前の日に注文して取りに行く方式になったのが残念。けど色んな種類あるし満足してます。
      先生のうちの3割は良い先生。後の7割は生徒に興味なさそうな感じ。授業中はうるさいクラスもあれば静か …続きを読む(全487文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか