みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大井高等学校   >>  口コミ

大井高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大井高等学校 口コミ

(おおいこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡大井町 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内97 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      噂で聞いてたほどひどい学校ではなかったです。
      ただ授業もやる気なく先生も半ば諦めモードという感じで他の高校とやってる内容も全く違います。
      今年からクリエイティブになり基礎教養の授業ができましたが英語はABC、数学は割り算の足し算などで小学生の内容です。
      文化祭は他校に比べ盛り上がりが欠けてるような気がします。楽しいは楽しいですが仮装なんてもってのほかで帰り際に頭髪やメイクのチェックもあります。準備期間も短いです。
      どこもこんな感じなんじゃないかな。という程度ですが月の初めに頭髪検査があります。引っかかった人は帰らされます
      私の周りではまだないです
      必要な設備は揃っていますが綺麗ではないです
      かわいいと思います。リボンが小さいのと数年前からブレザーが長くなってしまったところが残念です
      体育祭がないのですがスポーツ大会が定期的にあります。あまり盛り上がりはないです。11月にマラソン大会がありますがまぁめんどくさいです。
      確実に受かるところに行きたかったからです
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      楽しすぎる!!!
      私の学年からクリエイティブスクールに変わったんですけど、中学時代、学校に通えていなかったとかそういう子たちに高校に通える!という希望を持たせてくれる高校だと思います。
      先生方も優しいし、楽しい先生が多いです!
      頭は悪いですけど、みんな優しいのでこの学校に入って正解だと思います!
      他の学校よりは厳しくないと思います。
      メイクも全然大丈夫です、みんなしてます笑
      ピアスはまだ注意されたことありませんが、バレたら外さないといけません。授業の時外せば大丈夫です!
      いじめはないと思います。私のクラスはないです!みんな仲良し!
      有名な部活はないと思います。
      でも、結構種類あると思いますよ。
      そこらへんはまだよくわからないです 。
      体育館は普通ですね。
      校庭?みたいなとこは天然芝です。
      中庭があります。
      私はすごく可愛いと思います。
      男の子の制服もかっこいいです。両方ともブレザーでネクタイとリボン付けていれば怒られません。
      スカート折っても何も言われません。
      文化祭は秋に2日間やります。
      それまでの準備もすごく楽しいですよ!
      ずっと文化祭やっていたいくらいですね笑
      体育祭はありませんが11月にマラソン大会と夏と秋にスポーツ大会があります。
      それも盛り上がるので楽しいです。
      ヤンキーやギャルが多くて嫌だなと思ってましたが、以外とみんな仲が良く情に熱かったです。
      自然に囲まれてとても気持ちがいいです。
      ただ、駅からはちょっと遠いです。
      ピアスや化粧などはとくに禁止されていません。
      スカートの下にジャージを履くのは禁止です。
      先生はみんなフレンドリーで親身になって話しを聞いてくれる人ばかりでした。
      部活は盛んとは言えません。
      大きな大会に出てるような部活も少ないですがボランティア部に関しては活躍していたように思います。
      福祉に力をいれている学校なので保育士や介護士を目指している方にはオススメです。
      校庭はかなり広いです。
      テニスコートも2つありますがプールだけはもう何年もつかわれておらず鴨の巣になっています。
      男女ともにブレザーでかわいい方だと思います。
      グレーよりの紺のチェックのスカートで周りの高校からの評価は高めでした。
      文化祭は地域のかたも含め全校で盛り上がっていきますが、体育祭がほしかったです。
      マラソン大会の後の豚汁は最高でした。

頭がわるい
      みんなじゅぎょうちゅうねてる
      先生となかわるい
      遅刻者多すぎる
      スポーツ大会のやる気のなさ
      とにかく頭髪が厳しすぎる
      すぐかえされる
      髪の毛お団子しててもおろされる
      進級する気ないやつは即見放される
      普通に学校行って普通に授業うけてればなにもない
      ある部活わからない
      大会出てるのかもわからない
      ダンス部があったのは知ってる
      クラスに5人ぐらいしか
      進学いなかった気がする
      ほぼほぼ就職
      別に普通
      エアコンついて快適には
      すこしなかったかなとは思う
      頭のいい高校よりは
      断然かわいいとおもう(笑)
      スカートの短さもうるさくないし
      スポーツ大会はやる気なさすぎて
      不戦勝、試合にならない
      文化祭は頭髪厳しすぎる
      そこしか受ければなかったから
      就職

福祉系を目指している学生にとてもいい高校だと思います。ヘルパー2級が取得出来るのは今後の進学や就職に役に立つと思います。私が通っている頃は学生同士がフレンドリーでとても充実した学校生活でした。
      月に1回は必ず頭髪検査があり、髪の毛が明るいと帰され、黒にするまで学校に入れないという規則がありました。また、先生が見つけたり近所の方たちのご報告などにより喫煙や飲酒が見つかった学生は指導を受け、何度注意を受けても改善されない場合は退学などという処分がありました。
      学生同士や先生の好き嫌いは誰しもあると思いますが、特に大きなトラブルはありませんでした。
      ボランティア部は賞を取ったり(何の賞かは忘れてしまいました)地域の人達と花を植えたり手話ソングを老人ホームで披露するなど活躍しています。
      軽音部は文化祭で毎年盛り上げていて楽しいです。
      希望する進路に行けるかどうかは本人のやる気や学力等が関係してきますが、先生方の手厚い指導により希望する進路に進んだ学生は私の周りでは多かった(ほぼかな)と思います。
      体育館の上に卓球場があったりしますが、校庭が芝生(きっと人工ではない)なので、チクチクして痛かったなぁと記憶してます。
      図書館は棚と棚との間が広いので探しやすいです。また当時の司書さんはかなり親しみやすかったです。
      スカート・ズボンがグレー生地に黒のチェックで、女の子はリボン、男の子はネクタイで青と水色のストライプなので個人的には可愛いと思います。
      女の子のブレザーが長くなったらしいです。
      夏と冬は球技大会、秋は文化祭、11月頃はマラソン大会があるので充実してると思います。
      マラソン大会の後の豚汁は美味しい!
      修学旅行は私達の代は沖縄でしたが今はまた北海道らしいです。
      私は、医療福祉系の学校に進学をしたかった事や中学校の成績が良くなかったので大井高校を志望しました。
      必修選択の「社会福祉基礎」や自由選択の「看護の科学」という授業があることに魅力を感じ、将来医療福祉系の学校に進学するのであれば受けても良いのではないかと考えました。
      県内の看護学校

みんな勉強意欲がないから授業で寝てる人がいても放置、話していても放置ですしそれに先生ひとりひとりがしっかりしていないと感じていました
      頭髪について、もとから茶色い子でも黒に染めさせたり、とにかく真っ黒にこだわりすぎていてみんな日本人形みたいだったことと、カーディガンの色も暗いのしか着られないですしどんなに寒くてもスカートの中にジャージを履くと怒られました。とにかくしつこく厳しい
      不登校が続く子が出るほどではありませんが、あまり空気感はよくありません。
      どこの部活も活発ではないし、バレーボール部に入ろうとワクワクしながら入学したのに全然活動的ではなかったことや、先輩たちが乱暴な感じがしたので、ショックを受けて部活には入りませんでした。部活に関してもいろいろなイベントに関しても、いい大学へ行きたい人には向いてない学校だと感じながら3年間過ごしました。
      先生の、生徒への関心が本当にないから、誰がどこに合うとかを考えていないし、就職に関しても進学にしても、いいところが全然ない。
      良くもなく悪くもない。同じ学年なのに1階二階三階とわかれているから風通りが全然違うし、クーラーにお金をかけないから夏は熱中症になりかけました。
      ブレザーがとっても可愛い!ウエストはすっきりめになっていて、スタイルよく見えるしスカートも落ち着いたチェックが可愛いですし、ワッペンもついている。靴が自由だったところは好きでした。
      イベントはたまに行われますが、生徒みんなの関心が低いからそれが先生に伝わって、先生もやる気がないし学校全体がどよ~んとした空気のなか行われて、楽しめなかった
      あまり勉強が得意ではなかった為、ここしか入れるところがありませんでした。
      明光義塾 ステップ 家庭教師
      アパレル業界の接客販売の仕事
      昔から洋服が大好きだったので、アパレル店員にずっとなりたかったからです。それに加えて接客も大好きだったのですが、高校に入ってくる求人票に洋服に関する仕事がなかったので、自分で探しました。大変でした。

分かりやすい先生がたくさんいて
      わからないところがあれば
      テスト前に補習をしてくれるなど
      生徒思いな先生が揃っていて
      充実した高校生活がおくれます。
      並大抵なことができていれば大丈夫です。
      染めたり携帯いじったり
      しなければ先生たちは優しくしてくれますよ!
      聞いたことがありません。
      平和と言うかなんというか
      とくにそういうことがない
      楽しい高校生活をおくれます!
      日々努力しています。
      成績はちょっと悪くても
      めげずに前だけを見る
      努力する高校生が眩しいですよ!!
      自分の進路先にしっかり進めています。
      ただし自分がいかに勉強に励むがが
      肝となりますが
      大抵いけてます!
      体育館はひろく
      校庭は雑草などはえていても
      草刈りなどすればとても綺麗なグラウンドです!
      テニスコートもありますよ!
      かわいいですよ!
      女の子はとくに夏がもう男の子たちはデレデレですよ笑
      男子は冬のブレザーがかっこいいです!
      たのしいです!
      もっと増やしてほしいくらいです!
      体育祭文化祭など
      学校公開でやるので
      友達もたくさん来てたのしいです!
      学べる内容が豊富だからです

卒業生 / 2007年以前入学
      勉強と部活をしっかりと継続していける良い高校です。
      また、海や山がちかく、自然を感じることができます。これは東京などの学校ではできないことです
      厳しくはありません教員も生徒が伸びるためにと一生懸命優しく教えてくださいます。
      トラブルなどばほとんどありません。

クラブの数も少なくはありません。

多くの大学を選ぶことも、できるかもしれません。

充実してます

まぁーまぁーですかね?

してます!!

近く、自分の学力にあっていたから。
      浄水場
      ここの学校はほんといい
      髪染めがだめなのは少しあれだけど、いい人ばっかりでかよいやすい学校だと思う。
      ほかの学校に比べたら校則はゆるいほうがとおもいます。髪染めはだめだけど。
      いじめなんてありえんわ。
      みんないい人たちだからそんなのありえません
      んー、部活に入ってへんからよくわかんないけど、バスケ部とかサッカー部は強いのかとおもいます
      来年からクリエイティブスクールになるということで進学実績は下がると思います
      してるしてる
      いろいろな施設整備がちゃんとしてていいと思う。
      他の高校と比べても全然可愛いと思うし、男子のは男子でかっこいい
      文化祭とかすっごく楽しくていい思い出作りになるからいい
      はいりやすいから

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      いろんな生徒がいる中で、先生たちわきちんと生徒達と向き合っていました。見て見ぬ振りでゎなく、ちゃんと話し合ったりする事で一人一人が、将来自立していける環境だったなと感じています。
      校則の中でも服装や頭髪が一番厳しかったです。そこで緩く判断したら将来、だらしない大人になる生徒が増えると思いました。
      友達同士の思いやりがあった人がたくさんいたので、イジメとかゎなかったです。一人で孤立をしてしまう生徒がいないかを常に先生達が見守ってくれていました。
      部活に入っていない子がほとんどでしたが、入っていた生徒わ伸び伸びとした環境の中で部活動に励んでいたと思います。
      将来、福祉系に進みたい生徒にわ充実した求人情報があったりしました!将来についてわ困らなかったと思います。自分が進みたい道にゎ先生達が協力してくれたりと優しかったです。
      校庭なんかゎ常にグラウンドの整備がされており綺麗でした。体育館や図書館ゎ生徒たちが綺麗に使っていたこともあって、破損した箇所とかもありませんでした。
      女子ゎ、青のチェックのスカートでした。短かったり長かったりする子もいましたが、校則にゎ引っかからなかったです。
      生徒に思いやりのある先生がほとんどでした。ワンツーマンで面談わやったりして1人1人をかんがえてくれていました。
      家から近かったこともあって、学力もその高校にあっていたからです。
      ひたすら、予習復習など。あとわ、本屋さんで売ってる、受験の過去問やテキストなど。
      特別養護老人ホーム
      高校の求人情報をみて、やるたいなあと思ったからです。
      人それぞれいろんな人がいましたが、社会にでて最低限のマナーわ学んだと思います。期日前の提出物や、学習の予習復習など取り組んで、勉強に対する意識が変わった人もいました!
      最寄りの駅から学校までゎ歩いて30分かかるとこだったので決して交通の便が便利とゎ言えなかったです。ただ川沿いを歩いて通学するため自然が豊かです。