厚木東高等学校

厚木東高等学校 口コミ

(あつぎひがしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

厚木東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた厚木東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 神奈川県内60位 (全246校中)
    94位/246校中
    114位/246校中
    11位/246校中
  • 進学
    56位/246校中
    94位/246校中
    70位/246校中

2016-09-21投稿
      行事も充実し、部活動が活発なこの学校は、学校全体が仲良く、良い先生方にも恵まれ、とても楽しく、充実した高校3年間が送れる学校です!!
      ただ、歴史が長く、校舎全体が古いのでトイレがちょっと……残念なので…星4です
      他校に比べると、校則はそこまで厳しくないと思います…
      ピアスは注意され、その後注意で特別指導ということもありますが、化粧している子もたくさんいます!
      ないです!!
      いじめや、大きな喧嘩などは入学してからあまり聞いたことがなく、平和です
      最近めきめきと強くなっている部活が多いです!人形浄瑠璃部は珍しく、弓道部は今年インターハイに出場したそうです
      1年の時から、進路学習が毎週あり、進路についてとても勉強になっています
      食堂、プール、弓道場、剣道場、グラウンドが2つ、とっても広いです!
      女子の制服は、周りの学校と比べてもすごく可愛いです!
      制服で選んで入学してきた人もいます
      球技大会もあり、体育祭、文化祭、ともに楽しくて充実しています!
      どうしても入りたい部活があったのと、学校説明会に参加した際、とても雰囲気が合ってると思い、一目惚れして志望しました
    2015-10-25投稿
      静かな環境。教育設備も整っている。文武両道でサークル活動や部活動にも熱心。駅から少し離れているのが難点。
      比較的自由で生徒の自主性を重んじた校則。それ以上のことは学校にうかがう期会なども非常にに少なかったためにあまりよく解りません。
      のびのびとした静かな環境の中で生活できるからと思われるが、心優しい生徒が多かったと思います。いじめの起きる環境ではないと思います。
      バスケットボールが盛んで、その他弓道などにも力を入れている。生徒、先生、保護者の志士疎通が良かったのだと思われる。
      進学率は比較的高く大学専門学校に進む生徒が多かったと聞いている。多数の大学に推薦枠を持っており、私の子供も推薦で進学しました。
      校庭も広くサッカーと野球ぶが一緒に練習できます。テニスコートは別の場所にあり、体育館のほかに弓道場も完備しておりさまざまな部活動がありました。
      男女ともブレザーです。男の子でしたが学ランに憧れもあったようで、少し残念がっていました。
      適切な指導をしてくれる熱心な先生方が多くいらっしゃるとのことで、進学指導などでは生徒からの信頼も厚かったようです。
      文武両道のスローガンに魅せられ、のびのびとした学校生活を送りたかった。
      これと言って特別な対策はしておりません。
      神奈川大学理工学部情報科学科
      情報処理の世界で働くための基礎作りをしたかったため。
      生徒一人一人が自分の課題を意識し、それを超えられるような適切な指導を先生が行っており、自然と学習意欲の向上を図ってくれていると思われる。
      交通の便だけは決して良いとは言えません。本厚木駅が最寄り駅ですが、徒歩では30分以上か刈るのではないでしょうか?坂道もありますし・・・。私は歩く気にはなれません。皆さんバスで通学のようです。
    2015-10-24投稿
      全体的に活気があり、みんな楽しく通ってるように思います。イベント事も楽しもう!という気持ちで取り組んでます。
      歴史のある高校ですが、特に厳しくもなく、ゆるくもなく、他校と変わりないと思います。生徒たちも特に服装などを乱そうとする人もいないのではないのでしょうか。
      特に聞いたことはありません。嫌な先生がいるなども、今のところは言い出しませんので、良好なのではないのでしょうか。
      男子バスケが強いと有名みたいですが、それに触発されてか、ほかの運動部もとても活気があるようです。息子の部活も、勉強に支障が出ないか心配になるほど休みがなく、活動的です。
      大学へ進学する子がほとんどのようです。一年生のうちからしっかりと進路については指導されているみたいです。
      古い学校なので古臭さは否めませんが、そこがまた味があっていいかもしれません。グラウンドは狭いように思います。
      息子は気に入ってませんが、高校で学ランというのは周辺では少ないのでいいとおもいます。グレーというのもあまりないので、女子も可愛いと思います。
      息子の部活の顧問の先生はだいぶ厳しいし、ちょっと??と思うこともあったのですが、まだ若いのでしょうがないかな、と。
      内申点重視だったので、中学の頑張りが評価されること、入りたい部活が活発に活動してると聞いたことでした。
      秀英ID予備校
      塾で配られていたもの
      うちではほとんどやりませんでしたが、塾での定期テストなどにはしっかり取り組んでいたようです。
      どこも同じかもしれませんが、入試までは頑張り、入学してからは気が緩んでしまう子もいるようです。頑張る子は頑張る、といった感じのようです。
      自転車通学が6割と、とても多いようです。実際、うちの子も自転車ですが、学校の周りは坂が多く、少し大変みたいです。
    2015-10-21投稿
      小テストがわりと頻繁にありますが勉強に力を入れているいい高校だと思いますし行事がいろいろあるので楽しいと思います。
      校則は厳しくありません。生徒の自主性に任せているからです。たまに先生から注意をうけますが、よほどのことがない限りは大丈夫です。
      いじめられているのをみた事がありません。うわさでも聞いたことがないのでとくに目立ったいじめがあるとはおもいません。
      男子バスケは強いです。おおくの生徒が部活動に打ち込んでいます。とても活気があると思います。人形浄瑠璃などもありさまざま部でみんなが活躍しています。
      卒業後の進路は進学する生徒がおおいようです。文系か理系かの選択も早い段階からきめるので進路を早くから考えられていいと思います。
      体育館や図書館などは普通です。校庭は水はけのわるいところもあり部活動のときなどもスポンジで水を吸いとってからはじめないとできません。
      男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカートです。女子はワイシャツにリボンかネクタイかを選べるのでその日の気分で変えられるので楽しいです。
      先生方はとてもいいです。高校生ということで適度な距離感をたもってくれていて、かといってつきはなすということではなく相談事には親身に対応してくれます。
      体育祭や文化祭、他にも行事があり、女子サッカー部があるのでサッカー部にはいりたかったためです。
      個人の塾です。
      塾でくばられていたプリント
      塾にかんづめ状態で模試の勉強をひたすらやったこと
      どの高校でお同じだとおもいますがやる子はやるしやらない子ももちろんいます。全体的には真面目な生徒が多いと思います。
      駅からはバスです。少々遠いのと、雨の日などはバスが混むので乗れないときがあります。テストのときなどはバスの中でおぼえるのが習慣になっていました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      この高校は難関校ではないが目指しやすい位置にあり、目標にしやすい学校です。校舎が古いですがそれに関して文句を言う人もいません。広い敷地でのびのびした生活が送れます。
      校則は厳しくありません。頭髪検査があり、その時に厳しく注意されることもありますが普段は何も言われません。アクセサリーも禁止されていないです。
      カーディガンの色やブレザー不着用は先生によって注意されます。
      いじめがあったことは見たことがありません。
      先生も生徒に親身になってくれる方が多くトラブルはありませんでした。学校が広くのびのび生活できます。
      クラブ活動は盛んです。運動部ではバスケ部がとても強く、弓道部も弓道場が広く練習しやすい環境からか強い印象です。文化部は吹奏楽部が盛んで、伝統のある部活もあります。
      大学等は推薦枠もわりとあります。全体の進路は就職はほとんどおらず、4年生大学が一番多く、ついで短大、専門という順だと思います。
      難関大を目指す人もいるので自分が目指すかどうかで進路が決まってくると思います
      グランドは大きいのと小さいの二つあります。図書室も広いです。体育館も普通の大きさ。一番嬉しいのは公立なのに食堂があること。
      全体的に敷地が広いので色々な施設設備は狭くなくゆったりしてます。
      最近制服が変わりました。正直なところ前の制服が可愛いわけではないですが今の制服も微妙です。濃いグレーで、女子はブレザー、男子は学ランでなんだか統一感にかけるなと思います。リボンネクタイはかわいいです。
      公立なので先生は入れ替わりがあり、一貫してこうとは言いづらいです。しかしほとんどの先生が相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたり、日常から話をしてくれるので過ごしやすいです。
      雰囲気や空気感が自分に合っていると思ったからです。
      進学するにしても勉強がしやすそうな環境だと思いました。また体育祭や文化祭が盛んで友人や先輩後輩とも関わりがあるので、今後の人生に活きてくると思いました。
      コベッツ
      面接は得意なので学校で担任の先生に少し練習をやってもらい、塾に通い筆記に力を入れました。
      小田原短期大学食物栄養学科
      食べることが好きで嫌いなものもないのでそれを伝えられる仕事に就きたかった
      学習意欲は人によって様々です。できる人はいっぱいいるのでわからなくなると友人に聞く人もいました。夏には夏期講習があるので意欲があったりわからないところがある人は参加して克服するようです
      大体の生徒がバスか自転車を使っています。歩けなくない距離ですが駅からだと40分くらいで毎朝歩くのはつらいです。バスで15分くらいだと思いますが朝帰り通勤ラッシュにあうと道路が混んですごく時間がかかるので自転車が早いです。少し高いところにあるので、坂を登るのは少し大変です