みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜商科大学高等学校   >>  口コミ

横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜商科大学高等学校 口コミ

(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 共学

(98) 神奈川県内233 / 238校中

2017年11月投稿
      私は商大に来て良かったと思います。厳しいと言われる校則を守らなきゃいけないのは大変ですが、一年も経てば慣れました。注意されたらそれに従えば良いのです。
      先生も私が関わっている人は良い人が多いので、他の口コミを見ていると私が恵まれているだけなのかとも思いますが。
      ルールを守るという規範意識がある方ならそこまで校則の厳しさは感じません。ですが、偏差値が偏差値なので、それを守れない人も沢山です。色々な人がいます。
      先生によってルール違反の基準が違うのはしっかりしてよ!とたまに思いますが、先生ごとに合わせていれば問題は無いと思います。
      いじめに関してはしっかり対処してくれます。
      信頼して良いと思います。過去にいじめにあって辛い思いをしている方とかも気を休めて過ごせると思います。
      野球部が実績がありますが、最近はマチマチなようです。
      剣道部は強いと聞きますが、あまり関わりがないので分からないです。申し訳ない。
      偏差値を考えると素晴らしいと思います
      大学進学率は高いので、定期試験で半分以上取れていれば、それなりの学校へは行けると思います。
      成績不振な方でも、面接のみで横浜商科大学へ行けるようです。大学へとにかく行きたいって方は、お勧めです。
      これは充実しています。
      家庭科室にミシンがない、モニターがディスプレイになっているなどの口コミもありましたが、私にとっては問題ありません。
      プールは余り好きではないので、なくてよかったと思っています。
      ミシンの使い方等や泳ぐのが好きでそれで体育の成績伸ばしたい!と言う方は他の高校へ進学することをお勧めします。
      女子の制服はブレザーです。これは可愛いと言われますが、着崩しは出来ません。少しでも着崩したら指導カードというものを貰います。これは貰うと反省文等を書かされ、指導カード講習会というものを受けなければなりません。友人が大変だったと嘆いていました。
      男子の制服は学ランです。今時ですと古風な感じもしますが、中学も学ランだった私にはあまり気になりませんでした。
      イベントは楽しみたい!って方にはオススメできません。
      体育祭は記録会と言われるほどですし、あまり盛り上がりません。一部のスポーツ進学コースというスポーツに特化したコースの方達が殆ど優勝しているので、スポーツ進学コース向けの感じがします。
      修学旅行も長崎で、殆どやることは縛られているので、特別楽しいってことは無いようです。
      入寮は学校の寮へ泊まります。割と楽しいって方もいますが、私は余り好きではないです。
      公立高校を親が受けさせてくれなかった為、中学の時に怠けていた私は中学の担任の先生にこちらを勧められました。当時は何も期待していませんでしたが、高校になってやる気を出させてくれたことに、感謝です。
    2017年11月投稿
      大体の先生はとても厳しくすぐ叱ってくるが、稀に良い先生もいる。進学実績も高くない。みんな書いていると思うが、すぐ「指導カード」なるものを切られて、大学へ推薦してもらえなくなる。女子は色付きリップを使用するだけでも指導カードを切ると脅され、スカートを折ったり、靴下が下がっていると指導カードを切られる恐れがある。自分の身近にも靴下がほんの少し下がっているだけで指導カードを切られた人がいるので、本当に気をつけてもらいたい。
      カメラも使えないし、文化祭を片方が平日に開催するなど頭が沸いてるとしか思えないと思う。文化祭をなんだとおもっているのか。。。
      3年生しか飲食の出し物が出来ないので、そこら辺も少し辛い。
      表には出されていないが、陰ではこそこそ起きている。
      剣道部はとても実績があり、素晴らしいと思う。
      野球部は特に結果を残しているわけではないが、とても活気があり、良い。
      説明するまでもなく有名な大学への推薦はほぼ無い。みんな推薦で意味わかんないとこ行ってる。
      とても綺麗で良い。
      野球部専用の部屋などがあり多々差を感じることもある。
      割と普通。
      説明することはない。
      体育祭では今年から音楽が流せなくなった。学校でやればいいのに、なんのために設備を良くしてるのか理解に苦しむ。
      本当はワンランク上の高校に推薦で行きたかったが内申が1足りなく、嫌々妥協して来た。正直やめたい感ある。だるぽよ。
    保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      公立高校受験を失敗しこちらの学校にお世話になることになりましたが、説明会などもとても丁寧に感じました。説明会の日に仕事で行けないことを相談したら快く個人的に案内や説明の日を設けて下さりました。生徒数が多いですが、教員の人数も多く、通わせることに不安は感じませんでした。
      校則は厳しいと思います。子供は天然パーマなので、入学時にその旨を申請。しかし、信じてもらえずトイレで髪の毛をビショビショに濡らされた事もあるようです。申請していても目をつけられると無駄なんだなと親子でビックリしました。
      クラス間では楽しく過ごせているようですが、いろいろな中学校から人が集まる分、いろいろなカラーを持った生徒が集まります。
      使ったこと、言われたことのないような言葉を平気で使っているクラスメイトに入学当初は随分戸惑い、ショックを受けていたようです。しばらくすると自然と自分と合うお友達と一緒に行動する様になったのであまり心配していません。
      部活によるでしょうが、上下関係のいじめと取れるような事が多々あります。学校が厳しく禁止しているからか、証拠として残らないようなストレスの与え方がとても上手くなるのだなと感心する程です。(名指ししないけど誰か分かるような皮肉なコメントのTwitterや、居残り特訓、個人指導という名の呼び出しなど)我が子はストレス性過呼吸症になり近々退部する予定です。
      推薦枠は少なくないと思います。一般受験での大学入試は難しいと前から聞いていたので、一年生から塾に通わせています。
      施設は流石私立と言えると思います。上履きが無く、学生靴のまま過ごす割に廊下なども綺麗です。
      お高い制服だけに夏服も冬服も可愛いです。
      イベントは体育祭も文化祭も盛り上がりは無いようです。
      体育祭はスポーツスタジアムを借り切って行われる割に、近隣からの苦情の為音楽も無し。生徒は淡々と競技をこなし解散。
      文化祭もどこが「祭」?と疑問符を浮かべてしまうようなものでした。
      公立高校の滑り止めとして志望しました。
    2017年10月投稿
      先生がひどいです。学校の考え方が鬼。訴えたいレベルでひどいです。来ない方がいいと思います、3年間かえしてほしいです。
      厳しすぎですよ、ソックス垂れるのなんてしょーがないのにそれで指導カード。罰としてタイツはかされたりするようです。
      クラスの仲はいいと思います。みんな厳しい校則の中で励ましあって頑張ってます。先生が生徒をいじめるって感じ。先生は常に生徒の欠点を探して歩いてる感じ。
      剣道部は強い、野球部も強いのかな?学校は野球部ひいきすごい部費は他の部活と桁違い。頑張って甲子園出てほしいかな
      夜遅くまで練習頑張ってますよ
      なぜか楽してきた人が楽に大学とか就職決まってますね。
      勉強とか部活とか頑張ってきた人でも、高校自体がよくないから本当に自分で頑張らないと、ちょっとレベル高いとこの進学は難しいかも。私も苦労しましたたくさん泣きました
      きれいです授業中とかに掃除してくれてる業務員さんいます
      教室の掃除は順番に毎日やってますそりゃきれいですよね
      見た目にうるさいんですよここの高校は。外部からの意見気にしすぎて生徒や保護者の意見聞かないから!
      私は好きじゃない。女子のブレザー肩パッド高すぎだし丈長いしスカートも長いしソックスも長い。私立感すごい。薄っぺらい指定のスクバは教科書詰めすぎてボロボロなるし、サブバッグも指定。駅歩くの恥ずかしいです。
      つまらないです。文化祭禁止ばかりでできること限られるし、体育祭なんてあっけなく終わる何も盛り上がらない思い出にならない
      むしろ先生のほーがピリピリしててなんかしら怒られるからだるい
      どう乗り越えるかって感じ
      公立落ちたから地獄みた
      先輩とか行ってたらよく話聞いて、少し考え直した方がいいです。
      勉強頑張って頭よくて楽しい高校へ行ってください
      大学進学
    2017年10月投稿
      在校生のレビューで荒れていますが、卒業してみて良さが分かる学校かもしれません。
      現役高校生にとっては校則が厳しく、反発したい気持ちも分かります。ですが振り返ってみると社会人としてのモラルやマナーも学べましたし、面倒見のいい学校だったなと思います。
      正直校則はほかの私立高校と比べても厳しいと思います。
      持ち物もほとんど学校指定品でした。
      商大特有な今思い返してみても謎な校則もありました…
      (鞄の持ち方やYシャツの袖の捲り方など)
      携帯も使用していい時間が決まってまして、自分は使用時間外に使ってたのが見つかって没収されたのを思い出しました。
      ネクタイやリボン、ボタンをしっかり締める。靴を磨く。
      このことはよく言われてました。
      今思うと当たり前なことばかりなのですが、不満に感じる生徒が多いのも年頃なので分かります。自分も高1の頃はそうでした。ただよく考えたら私立の制服なのでしっかり着ないとダサいんですよね…
      (ネクタイを乱してみてもスカート長いとバランス悪い…)
      それに気づいてからはしっかり着るようになりました。
      注意されてる生徒はいつも同じメンバーでした。
      いじめは自分が在学中は聞いたことなかったです。
      自分が高1くらいに野球部が強い年でした。
      今は監督も変わったようですが。
      野球部が多かったイメージです。スポーツクラスもほとんど野球部だったり… 野球場広かったです。
      特にこれが有名!といったものはないように思いますが(無知なだけかも知れませんが…)、剣道とか珠算はよく表彰されてたような…?
      あとフェンシング、和太鼓、陶芸、ワンダーフォーゲルなど変わってる部活もありました。
      特進の生徒が一般受験で、進学・商業・スポーツはほとんど推薦入試です。
      偏差値の割には指定校はいろんな大学があったように思えます。
      日東駒専や大東亜帝国など…
      指定校枠はHPにのっています。
      自分は自己推薦入試で受験しましたが、先生方がしっかりサポートして下さり、第一志望に合格できました。
      施設はかなり充実してると思います。
      トイレが温座で綺麗で心地よかったです笑
      あとは学生ホールでカップ麺をよく食べてた思い出があります。
      掃除の用務員さんがいるので、校舎は広くて綺麗です!
      女子の制服は可愛いです!(特にスカートが)
      着方は先ほど校則のところで述べた通りですが、、
      制服ディズニーとかでオリジナルに着るのが楽しかったです笑
      体育祭・文化祭も規則の中でやるので、やはり公立と比べてしまうと地味で呆気ないですが…
      でもその中でも何だかんだ楽しかった思い出もあります!…ただ公立の様子をみると羨ましかったですね。
      中学時代、全く勉強してなく生活態度もだらしなかった自分に勧めてもらいました。
      四年制大学
    2017年09月投稿
      高校からは勉強を頑張りたいという生徒にはいいと思いますが、そのような生徒はどんな学校でも対応できると思うので結局ここはおすすめしません。
      部活動も野球部に部費をダントツでつぎこんでいますが
      最近はあまり結果を残せていません。剣道部は強いようです。
      先生はあたりはずれがやはり多いです。質問をしてもわからず自学だけでテストを頑張らなければいけない教科もあります。また生徒のコンプレックスを言うような教師もいます。
      校舎はエアコン完備ですが、完備しているだけでけちって使用頻度は少なく快適とはいえません。
      厚い化粧をして真面目に仕事をしないで逆ギレする先生がいるので気をつけましょう。
      他校よりは厳しいと言われますがあまり気になりません。ですが校則はあいまいなので納得いかないことはいくらでもあります。
      いじめが発覚したら退学処分もあるのでそこは誇れると思いますが知らないところでなにがあるのかはわかりません。
      野球部に部費がとてつもなくかかってるだけで他はぎりぎりです。部費がないとか顧問から言われますが自分達には関係ないので楽しめると思います。
      頭がいい高校ではないですが本人の頑張り次第です。
      講習はあまり為にならないので塾に通った方がいいでしょう。
      施設は充実してますがエアコンとかがつかないので快適とは言えません。騙されないようにしてください。
      制服は男子は学ランです。あまり気にしてないので実際見たほうがいいでしょう。
      他の学校よりはダントツでつまらないですが楽しめないこともないです。
      公立におちた。
    2017年09月投稿
      坂の上にあるから、夏だとそこで汗ビチョビチョ。
      雨の日は、校舎の中もローファーだからなかなか辛い。
      それ以外はよき
      くっそ厳しい。
      最近2年生がやらかして、携帯の写真機能が学校内で使えなくなった。
      しかも、アイプチ怒られる。
      イジメはない!
      野球部にお金かけてるくせに、それほどいい実績はない。
      特進は推薦がない。先に進学コースに回されちゃうから、いいのが残ってない。
      しかも、早稲田や慶応、東大に言った人はいない。
      綺麗さなら他の学校に負けない自信がある!
      どこもかしこもきれい!
      学校で清掃員さんを雇ってくれてるから、トイレ掃除とか廊下の掃除とかしなくていい!
      女子の制服は可愛い。冬は紺に赤のチェックが入ってるスカートに、赤いリボンやネクタイを着用。夏はスカートがグレーで水色のチェックが入ってて、青のリボンかネクタイ、着用しなくてもいい。
      可愛いほうだと思う!
      男子は人によるかな。冬は紺の学ラン。夏はグレーのズボンで上はない。
      あんまり楽しくない。
      運動会は、大和スタジアムで行ったが、近隣の迷惑になるため音楽や放送がない。
      ラジオ体操も無音。
    2017年09月投稿
      まぁまず坂が長くて急でダルイ。引き篭りニートには辛いですわw
      体育祭:全く盛り上がらない、というか50m走に関しては出なくてもバレない程やる気の無い行事。雨が降った場合は女子を優先的に帰らせ男子は最後。またこの高校は男子には厳しく女子にはクッソ甘いです。女子が茶髪にしても地毛です。と言えばOK、男子が茶髪で地毛です。とかいうと黒にしてこいとかいう高校です。私が体験したのは体育祭でスマホをいじっていたら男教師が来て厳しく注意されましたが前でスマホをいじっている女子には「何してるの?」と聞き「写真撮ってるんですw」と言ったところ「そうかw」と笑いながら去って行く事でした。
      文化祭:自由が無い、1年生は本当にやるのが限られていてツマンナイ。まず料理× お化け屋敷×などなどかなり限られている。
      校外学習:まぁまず海外は無いです。夏休み中に3週間行きたい人だけが行く感じ(宿題の量は減るどころか増えます)
      2年の入寮:2泊3日…しかもTV、スマホ無し
      校則はかなり厳しい方です。自由なんて無いと思って下さい。
      男子:茶髪× 髪が耳にかかっていたりYシャツの襟に届くぐらいも駄目で勿論目にかかっていても×
      女子:すみませんが自分は男子なので詳しくは知りません、他の口コミを見て下さい
      全体的:アルバイト× イヤホン× 恋愛× 男女で手を繋いでるところを見られたら指導カード 音楽× ゲーム(スマホのアプリも)× スマホをいじれるのは朝、昼、放課後のみ、10分休み× カメラ×などなど今パッと思いつくのだけでもこれぐらい…実際はもっとあります。とにかく恋愛については五月蝿いです。指導カード切られますよ…青春はまず無いです。ここに入っても高校生活を無駄にするだけです
      いじめはありません!!(嘘です、バレてないだけです)
      もし教師にバレた場合(いじめのみならずトラブル)は成績の悪いヤツは即退学させられますが良い奴は1回ぐらいまでは大丈夫です。高校の為でしょうね、生徒の事なんてなんも考えて無いです。
      この高校は野球部が盛んですが弱いです。ちなみに野球部の部費は約2億円で環境もかなり良くて強いチームが使う様な感じです。まぁ宝の持ち腐れとはまさにこの事ですねw
      文化部は美術部が1番マシなんじゃないですかね?
      書道部とかに関しては論外です。やる気のないクソ部活ですね、今年で2年が4~5人辞めていて1年生の男子なんてほとんど来てない状態です。不良部活ですね、はい。
      あと書ききれなかったのでついでに書いておきますがこの高校は雑魚の野球部に金を使っているせいで家庭科室に必要不可欠なミシンなど全く買ってない状態です。勿論寮にはTVなんて無いです。この高校は見た目だけが取り柄で中身が全く無いただの箱です。見た目に騙されずに大人しく違う高校を選ぶ事をオススメします。
      これに関しては知りませんが教師が教師ですからねぇ…多分期待出来ないと思いますよw
      例え進路実績が良かったとしてもそれしか良いところが無い事になりますからねwまぁ高校生活を楽しみたいなら来ない方がいいです。とにかく大学行きたい、入社したいと言う人も来ない方良いです。それほどにまで思いが強い貴方ならこんなところでは無くもっと他にいいところがあると思いますよ。ちなみにこの高校は全く勉強しなくても学年で上位の方を取れるlvです。私も1年の三学期の学期末テストでは学年で11位?ぐらいにまでは入れましたし、2年の一学期では理系の中でも9位ぐらいかな?までは入れましたからかなり頭の弱い方々多いです。普通に授業聞いていれば塾なんかに行かなくても上位の方に入れます
      見た目だけの高校、中身はなんにも無い
      寮にはTVが無いから入寮の時凄い暇だし、家庭科室にはミシンが無いとかいう論外lv
      見た目に騙されずに違う高校を選ぶ事をオススメします
      男子:学ラン、しかもちゃんとボタンを全部付けてないと注意される、夏はズボンが灰色
      女子:可愛くはない
      上にも書いた通り全く充実して無いです
      楽しみたいなら他の高校を選ぶ事をオススメします
      楽しみたくなくても他の高校を選ぶ事をオススメします
      見た目なんだよなぁ…
      やっぱり見た目に騙されて入学しちゃいましたね。凄く後悔しています。過去に戻れるなら戻りたい程です…
    2017年09月投稿
      施設はとても綺麗だし大学みたいに広いけど交通が不便だし何より学校が厳しすぎて行事も学校生活も楽しくないし何もかも全部指導カードで片付け怒鳴り散らせばいいと思ってる
      鴨居バスに関しては一般人も乗るからスクールバス出せばいいのに出さないからクレームが毎日殺到そして怒られるのは私たち
      良いところといえば冬服の制服は可愛い
      先生がひどい学校なので友達関係はとても良いし卒業しても仲良くしたいっていう感じ
      もう厳しすぎる
      他の私立高校でもこんなに厳しくはないと思う
      高校生活楽しみたくて来るなら絶対にオススメしない
      女子は化粧禁止、少しでも眉毛描いたり、赤リップ塗ったり、アイプチしてるのがバレたら女の先生に呼び止められ
      大きな声で怒られる→化粧落としを持ってこられて落とされる→荷物検査→指導カード→親呼び出し
      スカートなんて折れないしワイシャツのボタンは必ず締めるし靴下下がってるだけで指導カードだし男子は白の指定の長い靴下を履いていないと同じく指導カードです
      男女で言えることはワイシャツの中に何か1枚キャミソールとか着てないとダメ
      女子の頭髪は髪の毛は前髪は巻いてても別に大丈夫
      染めてるとかパーマかけてたりしてたらアウト
      地毛が茶色かったら必ず地毛証明を出さないと強制的に黒染めする事になる
      男子は前髪が眉毛にかかってたらアウトだから頭髪の時だけ前髪は切る、ツーブロは怒鳴られる
      すぐ校則を増やし今では学校内で写真を撮ってはいけないとかいう校則もできてしまった
      アルバイトは禁止で許可制だけど勉強優先とか言ってなかなか許可してくれないから隠してやるのが当たり前
      携帯は朝と昼休み使える
      私は商業科で最初はいい噂を聞いてなくて不安でしたが周りは人が良かったし一学年で2クラスしかないのでいじめや仲間はずれとかそんな幼稚な事はなかったです
      一個下はいじめがやばい
      教師がいちいち文句言うから生徒といざこざは結構あるが言われたらすぐ直せば褒められるし好かれる
      いい先生も中にはいます
      担任とかじゃなくても授業で受けたりとかなんらかの機会で関わる先生がいるので大丈夫です
      剣道が強い
      あと以外にゴルフ部とかも毎回賞もらってる
      バレー部は入ってる人が良い人ばかりで楽しそうです
      あんなにお金をかけてる野球部は全然結果を出せてないです
      一回だけ全校応援がありました、すごく楽しかったです
      文化部は学校が協力的じゃないので大会にはあまり出させてもらえないし充実してない
      学校がつまらないからって1年生のうちからテストを怠けていると評定平均が下で付属の商大に行く事になる
      ちゃんと勉強してテストで点を取っていれば指定校枠をもらえるので勉強はちゃんとする事がオススメ
      人数が多い普通科よりも人数が少なくて勉強する事が中学の復習な商業科に進んだ方が周りは頭良い人は少ないので上を狙える
      評定平均さえ高ければ駒澤大学、日東駒専、拓殖当たりにはいけます
      まあどんなに低くても付属の商大には絶対受かるので大学にはいけます
      すごく綺麗
      図書館とか本当に充実してるし綺麗だしテスト期間中は7時半とか夜遅くまで開いててくれます
      体育館めちゃくちゃ広い良い
      でも無駄に広すぎて移動が本当にめんどくさい
      少し不満を言うなら元は男子校だったから本館に女子トイレが所々ない階がある
      カップラーメンとパンの自販機がある
      食堂も美味しいし、購買の唐揚げもすごく美味しい
      プリンとかゼリーも売ってます
      紙パックの自販機も売ってるいちごみるくとかあるよ
      すっごく可愛い
      リボンもネクタイもあるし好きなのつけてられる
      放課後とかは先生にバレないように遊べばいいんだからスカート折って短くして好きなように化粧とかすれば公立なみに可愛い
      男子は学ランはかっこいいですが夏服がダサい
      全然楽しくない
      体育祭も応援団とかないしわざわざ大和の球技場借りて個人種目ひたすらやるみたいな、行く意味もこの体育祭やる価値もない
      文化祭は人を驚かしたらいけないとかの理由でお化け屋敷できないし飲食は高校最後の3年でしかできないんだけどそれもやるのが限られてるから皆無気力
      1、2年のうちは適当にこれでいいんじゃね?みたいなのをやります
      自分たちで楽しもうって考えて先生に反抗すればすごく楽しくなると思いますよ
      専願で受けました
      勉強しなかったです、英、数、国、全部の問題難しかったけどお金を集めてる学校だから1.2問だけ解けてれば誰でも受かる
      グループ面接で校訓「安んじて事を託さるる人となれ」が言えて「校則を守れますか?」にきちんとニコニコ返事して身だしなみきちんとしてれば大丈夫です
      指定校推薦では必ず校則を聞かれますが、答えられなかったけど受かってる人は周りにたくさんいます
      専願で来る学校ではない、せめて併願
      併願にしたことさえ後悔する
      大学
    2017年08月投稿
      厳しいけれど、しっかりした学校だから良いと感じた。悪い友人もいないし安心できる環境にある。先生もいろいろいるけれど好きな先生が多い。
      みんなが厳しいというけれど学校の校則に僕たちが守られていると感じた。何か問題があればすぐに先生が対処してくれる。平和でいきたいならば良い環境だ。
      校則はやたらに厳しいけれど我慢できる範囲。無法地帯な友人の話を聞くと良かったかなと時々思う。頭髪検査がある。
      今のところいじめはない。友人同士のいざこざはあったがいじめまでには発展しない。自分もそうだが、いじめは罪の認識が強いので。
      一生懸命に運動部で練習しているのはクラスでも一部だと思う。でも何かしら全国大会には出場している。
      まだはっきりわからないが、先輩が学校の勉強をしっかりやれば大学には誰でも行けると言っていた。
      設備の環境はいいが、掃除が大変。でも掃除がうまくなったと思う。
      女子は可愛いと思う。
      まだ一年だからよくわからないが、入学後にあった宿泊したものはとても楽しく友人がたくさんできた。
      親にすすめられたから