横浜商科大学高等学校

横浜商科大学高等学校 口コミ

(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

横浜商科大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜商科大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.78
(59件) 神奈川県内202位 (全246校中)
    204位/246校中
    116位/246校中
    121位/246校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-10投稿
      どのクラスも男女の仲がいい学校です。三年の文化祭の準備で、毎日遅くまで残ってクラスのみんなとワイワイやったのがいい思い出です。
      服装や頭髪検査とかあって結構うるさく言われるけど、ちょっと厳しいくらいがちょうどいいと自分は思う。ちなみに自分は坊主だったから、頭髪検査は毎回1秒で終わりました。
      確か、タバコとかで退学なった人がいたけど、三年通っていじめは聞いたことがなかった。
      自分は野球部でした。くじ運もあってしばらく上がれなかったけど、今年の秋は久々に県大会で準決勝まで行った。来年は甲子園に期待!
      自分は進学コースだったので推薦です。特進の友達は、みんな一般入試だった。
      こないだ文化祭があったので、弟が通っていることもあって久々に行って来ました。立派な図書館が新築されていてピックリしました。自分らの時はボロい図書館だったので後輩が羨ましい。
      高校の時は制服にはほとんど興味なかったけど、卒業してから町で商大生の女子とすれ違うと、他校よりかなりいい感じだと思う。
      三年の時の文化祭が一番楽しかったけど、意外に球技大会も楽しかった。
      そこそこ強い私学で野球がやりたくて商大に入学しました。
      専修大学
    2016-10-15投稿
      とても楽しく通いました。先生方は熱心に指導をしてくれます。放課後は個別に指導をしてくれます。規則を守れば、自由です。
      厳しいと言われているけど、特に厳しいことはなかった。俺は楽勝でした!
      派手なことしたい人はきついでしょう。
      いじめも少ないとおもう!クラスで一回いじめみたいなものがあったとき、生徒指導の先生が徹底的に調べていたみたい。
      一生懸命やれた。顧問の先生が休みの日も熱血指導してくれました。あのときは休みが欲しかったけど、いまは良い思い出です!テスト前は休み。一週間あります。
      80%位大学に進学した。AOや推薦がおおい。ちなみに俺も推薦。
      最高です。冷暖房完備、体育館もです。トイレは特に綺麗でウォシュレットつき。大学に進学してショック受けた。
      男子は学ラン、濃紺。夏はグレー
      女子はかわいいとおもう。ブランドもの
      体育祭、文化祭、スポーツデー、修学旅行、音楽鑑賞、クラスで寮に泊まったりもする。
      神奈川大学経営学部
    2016-09-22投稿
      安んじて事を託される人になれ、の校訓がとてもすばらしいと思います。
      若干厳しめだと思いますが、校則がしっかりしていているからこそ、安心して子どもを学校に通わせることが出来ています。
      いじめは、ほとんどないようです。アンケート調査をよくやっているようです。
      野球部が県大会でベスト4に入ったので、今度の土曜日の準決勝は、保土ヶ谷球場で全校応援をするというプリントを娘が昨日もらって来ました。。
      まだ2年生ですけど担任の先生は面談をよくやってくださり、とても熱心です。
      設備の充実さは言うまでもなくすばらしいですが、いつ行ってもゴミ1つ落ちていないところの方に感心しています。
      可もなく不可もないと思いますが、娘は非常に気に入っています。
      先週、体育祭に行ってきました。あいにくの雨でしたが、カラー対抗でなく、クラス対抗になっているので、クラスの団結にとても良い形だと思いました。
      塾の面談で決めました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      高校でしっかりと学びたい人にはおすすめです。文系の授業も理系の授業もたくさんあります。
      他の高校に比べ、校則は厳しいです。制服の第一ボタンをとめていなければいけないことや、正装のとき女子はネクタイを必ずすること、1番厳しいのは月に1度ある頭髪検査です。
      先生がたくさんおり、監視の目も多いので、あまりトラブルが起きた話はききません。もし何か起きた場合、指導カードという罰が切られ、5枚切られてしまうと退学になるので、トラブルは生徒達も起こさないようにしています。
      特に野球部は活気があり、有名です。ここ最近は甲子園に行けてませんが、日々の厳しい練習をしている姿は生き生きとしています。もう一つは剣道部です。スポーツクラスとして、分けられるほど、力を入れているので、よく県大会などに出場しています。クラブの種類はさまさで、珍しいものは、和太鼓部や、フェンシング部などもあります。
      高校と同じ名前の大学があります。成績によっては、学費が無料で通えるようになります。大学や専門学校への進学はさまざまですが、有名私立や国立大学への進学も多く、ほとんどの生徒は推薦かAOで受かっています。
      生徒の人数が多いので、施設自体も全体的に大きいです。グランドは砂場と陸上選手などがつかうゴムでできた赤い床の二つあり、校舎は3つに分かれています。1番大きな校舎は鏡張りで空が映るととても綺麗です。エアコンは設置されているし、トイレも各階にあり、とても綺麗です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は夏は青シャツか白シャツに灰色と水色のスカートで、冬は白いセーターと白シャツ、赤と緑のスカートに衣替えします。とてもかわいいので、制服がかわいいから入学した生徒も多いです。
      体育祭は、自分の学校のグランドではなく、競技場を借りてやります。ちゃんと客席もあり、出場する生徒たちの待機場や体育祭の係、先生たちの休み場などもあり、本格的です。修学旅行は4泊5日で九州一周旅行です。初めて食べるものや、珍しいお土産なども買えて、すごいいい経験になります。
      桜美林大学リベラルアーツ学群コミュニケーション学専攻
    2016-09-18投稿
      かなり厳しいです
      昔ながらの伝統的なものを守り続けようとする学校
      他の方々が来ない方が言ってるといってる通り、本当に来ない方がいいでしょう。
      説明会の丁寧さに騙されないでください。
      神奈川県でも一位二位を争うくらいの
      厳しさではないでしょうか
      ここだけは褒められるところ、
      いじめをした瞬間に退学です
      常に先生たちに見張られてる感じ
      野球部の施設に一番お金をかけてる割に弱い
      昔からこの高校は野球で有名でしたが、今となっては...

すっごい充実してます。
      家庭科室にミシンがないのはどうかと思いますが。
      夏服はかっこ悪い(男子
      見た目は一般的な制服です
      身だしなみのチェックは厳しすぎる
      体育祭が盛り上がらない
      主な行事
      ・体育祭
      ・文化祭
      ・修学旅行
      ・入寮
      説明会で良いなと思い入りました。
      でも、この軽い気持ちが悪かったです。
      説明会は何回も行って、高校をじっくり決めましょう
    2016-09-07投稿
      まぁ私立にしちゃいいと思うけど白の長い靴下が…
      あと、学校へのアクセスがだめ
      まぁまぁ厳しい、男子としちゃあ白の長い靴下が嫌だね、だけど特別ひどい規則はない。頭髪はちょっと厳しめ、後ツーブロ禁止だからね
      これは問題ないね、みんな優しいし先輩も優しい
      これも言うまでもなくすごい
      僕が知ってる範囲では野球部、バレー部、バスケ部、弓道、剣道、フェンシングなど強かった様な
      1年生だからそんな知らないけどGMARCH行きたいならここはやめといた方がいい。特進行かなきゃほとんど無理だし指定校推薦は一番良くて日東駒専レベル
      ヤバイほど充実してる、ただこんな設備を大事にするならスクールバスつけろ
      男子カッコイイ(白の長い靴下が最悪これでマイナス2点)
      女子かわいい
      先輩に聞くと凄いつまらないらしい
      ただ、1年生は富士キューいくし2年からはスポーツデイや入寮(洗心館にて)がある
      テキトーに決めてしまった笑笑
      ここのアクセスの不便さは尋常じゃない
      ほんとにスクールバスを出して欲しい
    2016-08-21投稿
      神奈川在住およそ45年、
      H29年度分(2016.8.20)、次男の進学説明会に参加しました。
      1941年設立、開学、旧制横浜第一商業学校が前身。
      建学の精神「安んじて事を託さるる人となれ」。
      これは、“安心して物事をまかされる人になりなさい”という意味で、教育の根本的な理念に共感を覚えました。
      社会に出ても最低限の礼儀、礼節や身だしなみを整え、社会の一員の信頼される人間として、大きく成長して欲しいという素晴らしい理念かと思います。
      生徒数およそ1300名(市内1000、県央ほか200、都内ほか100)
      男女比は6:4くらい。

安直に文武両道を掲げる私学が多いい中、とても好感の持てる学校でした。
      もともと男子校故か、旧制故か、厳しい校風。
      公立の緩~い校則からすれば厳しくうつるかもしれませんが、社会にでればルールを守る、良識・常識に適うことの大切さを教えてくれることと思います。
      頭髪毛染め脱色、ピアス、マニキア、化粧から服装、言葉遣いなど、勉学を本分とする学生では当たり前のこと、スマホ、携帯の持込可、当然ルールに沿った利用が根底にあります。
      校内ゴミゼロ運動の徹底など小さな決まりごとは、大人からみれば、ごくごく当たり前の団体生活、集団行動のルール、規定、校則です。普通に勉学に勤しむ姿勢であればなんら問題ないと思います、少し厳しいくらいで丁度よいです。
      校則でも示しているように、いじめなどの問題行動の多い生徒に関しては停学や退学などの厳しい処分が出るので、血気盛んな若者が集う処として大なり小なりあるとしても、建学の精神にそった指導教育、安心して任せたいと思います。
      親世代からすれば商大横浜は、野球をはじめ全国区レベルの部活が多数、あまりにも有名。
      甲子園も過去出場してます。
      説明会では活発で、溌剌とした生徒さんが、多数、校内で迎えてくれてました。
      本校舎1階では、歴代の各部活の優勝カップ、トロフィー、表彰状や記念品の展示がズラリ、校威掲揚を担っています。
      進学率約70%、上級の大学や各種専門学校へ進学。
      学業旺盛(人並み!?)、生活態度清廉、出席日数に特異がなければ、面接のみで上級の横浜商科大学に進学できるそうです。(前年度は30名ほど進学≒進学コース)
      特進クラスは、一般受験でGMARCH等を受けて合格しているそうです。
      数字で見たとおり大多数が他大学へ進学するそうです、普通科、商業科いずれも本人次第です。
      本校舎は約15年前に建て替えています。図書館にしても体育館にしても、まだ新しくキレイです。全建物は現行の耐震基準に適合とのこと、全ウォシュレット対応(全洋便器ということでしょう)で、現代学校建築としても、施設、空調設備とも充実しています。
      男子は濃紺の学ラン(冬季)がカッコ良かった。
      (昔の海軍さんの正装のようにパリッとスマートさがあります)
      女子も可愛く、人気の制服の一つのようです。
      夏季、冬季とも説明会では、靴、鞄、指定持ち物とともに実物が見れる展示ルームがありました。
      8:30始業です。
      相模鉄道・本線 西谷駅から徒歩25分。
      旭区白根の丘の上に設置されているので、登校最後の心臓破りの坂あり。
      麓までは路線バスもありますが、登校時間帯で2本くらい…徒歩基本でしょう。
    2016-08-19投稿
      最初はあまりいいイメージでなかったけど、文化祭に見学に行ってからすごく雰囲気のいい学校だと思って単願(推薦)で入学しました。校則は確かに厳しいかもしれないけど、その分、安心して学校生活を送れてます。部活の先生も先輩もクラスの雰囲気も、全部いいです。基本的には真面目な人が多い学校だと思います。
      厳しいと言えば厳しいけど、怒られている人はいつも同じ人だし、普通にしていれば全然大丈夫です。
      自分のまわりではトラブルらしいことはないみたいだけど、いじめとかあると、停学とか退学になるみたいです。
      剣道とフェンシングとゴルフが関東大会に行きました。フェンシング部はインターハイに行きました。野球部は、逆転さよならホームランで負けちゃいました。今年はなんか、あんまり部活は強くないみたいです。
      去年は国公立に何人か受かったみたいだけど、自分が知ってたのは県立大学だけで、あとは聞いたことない名前の国公立大学です。神大とか桜美林とかに沢山いくみたいです。
      施設は全部綺麗ですごいけど、特に体育館と図書館はデカくて綺麗です。学校っぽくない建物が多いです。
      男子は学ランです。女子は普通だと思うけど、女子の間では結構みんな制服気に入っているみたいです。でも、女子はソックスを下げて履くと、めっちゃ怒られます。
      4月の最初に静岡に宿泊研修に行きました。このときの研修で友達がたくさんできたし、先生とも仲良くなれました。これから色々な行事があるみたいなので、結構楽しみにしています。
      塾の先生がこの学校の出身で、めっちゃすすめられました。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      自分の場合、推薦だったから面接の練習を学校でやってもらっただけです。
      一応大学?まだよくわからないです。
      赤点とかとると補習にひっかかるから、テスト前はそこそこ勉強しましたけど、定期試験はそんなに難しくないので授業中に頑張っていれば普段家で勉強しなくても大丈夫だと思います。
      環境センターの坂がきついです。
    2016-08-09投稿
      かなり悪いと言ってる人も多いですが、たしかに全体的に厳しいと思います。でも慣れるとなにも思わなくなります。入学して改めてこういうサイトを見ていると校則の部分で偏った意見ばかりだったので、私が思う校則についてを重点的に書きました。私はこの学校に入ってよかったと思うくらいには学校生活が楽しいです。部活の影響もあるかもしれませんけど、日々楽しいです。
      厳しめだとは思います。しかし私立と割り切れば我慢できる程度です。校則厳しいってやたら嘆いてる人達はきっと[公立で髪染めて好きな髪型たくさんしたい!スカートとか短くしていっぱい遊びたい!自由に学校生活過ごしたい!]とか典型的な高校生活楽しんでる人達を強く夢見てた人達がほとんどだと思います。だったらその公立に合格できるように勉強すればよかったじゃん、としか言えません。私は専願なのでそんなこと言える立場じゃないのかも知れませんが。ソックスが下がってると注意されるのは面倒ですが、その他は特に何も思いません。私立ってこんなもんでしょう。校則では昼休みのみスマホ使用OK、授業間の休み時間は使用禁止となってますが、そんなのずっと教師が教室にいるわけではないので気をつけさえすればいつだってスマホは使えます。でも見つかった場合は没収なので気をつけてください。
      いじめが発覚すると停学の後、退学になります。定期的にいじめアンケートなるものもやってますがあれは多分意味ないです。人物特定で内部告発されていじめが発覚する場合がほとんどです。まだ隠れていじめがあるって噂は聞くけどそのへんはよくわかりません。なので星4。高校生にもなって気に入らないやついじめるとか何やってんだよ他にすることあるだろって感じですね。
      あまり知らないですがどこも普通だと思います。私も部活に入ってますが、部活はした方が楽しいんじゃないかなと思います。個人的な意見ですが。
      上もいれば下もいる、本人の頑張り次第でずいぶん変わります。
      設備は最強です。入寮という行事?で使う洗心寮は少しほこりっぽいですが、そこも特別汚いわけじゃないし普通なので星4くらいかなって感じです。
      普通です。でも男子の夏服のズボンは本当に気の毒です。汗をかいたらグレーの濃いシミができます。あと女子のセーター薄い。男子のセーター分厚くてずるい。
      そんなないです。体育祭はグラウンドと座席の距離が遠くて盛り上がらないし、文化祭も3年になるまで食品は禁止、その場で作っていくもの(よくわかりません)だと保健所だかどこだかの許可が必要らしいです。その他にもおばけ屋敷は禁止、文化祭の日は上はクラスパーカークラスTシャツならOK、しかし下は制服、髪型も日々の学校生活でダメな髪型は禁止、など制限が多いです。またスポーツ大会もあんまり見てる人少ないです。行事の楽しさにおいては低いと思います。自分が一緒にいて楽しい人といるのがいちばんですね。
    2016-06-16投稿
      詳しくは読んでみてください。

生徒の個性、プライバシーまでも無いようなものです。
      この学校の校則より厳しいところは他に無いと言えるほど厳しいです。昼休み、特定の場所以外での携帯の使用禁止。ローファー以外の靴での登校禁止。学校指定のバッグ以外禁止。髪染め禁止。男子は眉毛より上、耳に絶対にかかっちゃいけない髪型。修学旅行や遠足なども学校の体操着や指定のバッグで来ないと行けない。まだまだ山のように禁止事項があります。逆にやって良いことはと聞かれると、すぐには出てきません。もう、1年以上在校していますが禁止、禁止で慣れません。
      周りの反応や評価を物凄く気にしている高校なのでいじめは全くありません。見たこともなければ聞いたかなとも無いです。
      それぞれといったところです。野球部がよく試合に出場しています。他は弓道、ゴルフ、剣道部と言ったところでしょうか。

洗心寮という2年次に行われる校内宿泊の際に使用される場所以外はどこも新品のようにきれいな場所、設備ばっかです。
      これは私の偏見で星2にしてしまいましたが、そんなにかっこよくも、可愛くも無いです。
      捉え方によっては好みの人もいるかもしれません。
      厳しすぎる校則のせいで全く、まったく楽しく無いです。何もかも禁止禁止禁止で、特に文化祭の時は地域の方の目を気にしすぎて生徒のことなど考えていないので休んでクラスメイトとROUND1にでも行った方が10000倍は楽しめます。
      数学、英語はありきたりな発展問題の解き方をマスターしてれば余裕で受かりますよ。国語は私の時はマニアックな問題が出てきてかなりやばかったです。作品と人を一致して覚えておいた方がいいです。
      ある。