横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜商科大学高等学校 口コミ

(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 共学

(63件) 神奈川県内214位 / 236校中

2016-12-18投稿
      校則が非常に厳しく、先生方が世間体ばかり気にしていて生徒のことなんて一切考えていないです。今この学校に行こうと考えている方は今すぐにやめたほうがいいと思います。
      とても厳しいです。髪の毛が日焼けしていただけで黒に染めてこいと言われます。
      いじめはないと言われていますが、裏でたくさん行われているようです。SNSでの問題は学校外だと言う理由で何も対応してくれません。問題が表面化しなければ何もしてくれません。
      別に良い成績を残しているわけでもないのに野球部ばかりに部費を使っており、他の部活は部費が減らされているように思います。
      頑張って勉強している方は叶いやすいと思います。自分の努力次第だと思われます。
      施設は洗心寮という場所以外はとても綺麗です。冷暖房完備で、快適です。しかし、家庭科室にミシンがないのはどうかなと思います。
      女子がブレザー、男子が学ランなのはどうなのかと思います。
      女子は可愛いと思います。
      文化祭、体育祭とありますが校則が厳しいのでどの行事も全く盛り上がりません。
      綺麗で私立だししっかりしていると思って

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-10投稿
      どのクラスも男女の仲がいい学校です。三年の文化祭の準備で、毎日遅くまで残ってクラスのみんなとワイワイやったのがいい思い出です。
      服装や頭髪検査とかあって結構うるさく言われるけど、ちょっと厳しいくらいがちょうどいいと自分は思う。ちなみに自分は坊主だったから、頭髪検査は毎回1秒で終わりました。
      確か、タバコとかで退学なった人がいたけど、三年通っていじめは聞いたことがなかった。
      自分は野球部でした。くじ運もあってしばらく上がれなかったけど、今年の秋は久々に県大会で準決勝まで行った。来年は甲子園に期待!
      自分は進学コースだったので推薦です。特進の友達は、みんな一般入試だった。
      こないだ文化祭があったので、弟が通っていることもあって久々に行って来ました。立派な図書館が新築されていてピックリしました。自分らの時はボロい図書館だったので後輩が羨ましい。
      高校の時は制服にはほとんど興味なかったけど、卒業してから町で商大生の女子とすれ違うと、他校よりかなりいい感じだと思う。
      三年の時の文化祭が一番楽しかったけど、意外に球技大会も楽しかった。
      そこそこ強い私学で野球がやりたくて商大に入学しました。
      専修大学

2016-10-15投稿
      とても楽しく通いました。先生方は熱心に指導をしてくれます。放課後は個別に指導をしてくれます。規則を守れば、自由です。
      厳しいと言われているけど、特に厳しいことはなかった。俺は楽勝でした!
      派手なことしたい人はきついでしょう。
      いじめも少ないとおもう!クラスで一回いじめみたいなものがあったとき、生徒指導の先生が徹底的に調べていたみたい。
      一生懸命やれた。顧問の先生が休みの日も熱血指導してくれました。あのときは休みが欲しかったけど、いまは良い思い出です!テスト前は休み。一週間あります。
      80%位大学に進学した。AOや推薦がおおい。ちなみに俺も推薦。
      最高です。冷暖房完備、体育館もです。トイレは特に綺麗でウォシュレットつき。大学に進学してショック受けた。
      男子は学ラン、濃紺。夏はグレー
      女子はかわいいとおもう。ブランドもの
      体育祭、文化祭、スポーツデー、修学旅行、音楽鑑賞、クラスで寮に泊まったりもする。
      神奈川大学経営学部

2016-10-06投稿
      環境はとてもいいです。
      先生たちもよく挨拶してくれます!
      たまに挨拶してくれない時もありますが……
      校則は厳しいです。
      何かやらかすと、必ず指導カードっていうのがあります。
      その指導カードをもらうと朝7時に登校し、朝掃除をしないといけないのでとても面倒です。
      いじめがないと思い、この学校に入ったのですが実際はあります。
      生徒間にいじめがあります。
      野球部は、準決勝まで行きました。
      吹奏楽部は大会であと1点っていう惜しいところで銀賞をとってます。
      面接の練習とかを生徒指導部の先生がいつも手伝ってくれるので助かります。
      図書館は、本が何冊もあり探すのが大変です。
      本を買わなくても、図書館で借りれるのでとても便利です。
      高校指定の制服はとても可愛いです??
      特に私は冬服が好きです
      行事はとても充実しています。
      体育祭は、グラウンドでやるのではなく競技場でやっています。
      この学校に入学したのは、勉強しやすい環境だと思ったからです。
      陶芸部に入りたいと思い、入学しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      スポーツが好きな方には良い高校だと思います。
      施設が綺麗で大きくて広々と使うことができます。
      先生方の指導も良くみんなマナーがきちんとしています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎月頭髪や服装の検査があります。
      アルバイトは禁止です。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きな問題は起きていないです。
      中学と違って皆お互いのことを理解していたのでいじめもありませんでした。
      県内でも野球部が有名です。
      その他にも様々な部活があり、ほとんどの人が活動しています。
      桜美林大学や帝京大学など様々な推薦がきます。
      もちろん専門学校や短期大学たくさんきます。
      とても大きくて綺麗で図書館は新しいので広々としていて心地よいです。
      男子も女子も夏服と冬服で別れていて靴や鞄など全て指定ですが、とても良いです。
      文化祭や体育祭や修学旅行など、一般的にどこの高校と同じです。
      偏差値は平均的なので、入りやすいです。
      桜美林大学
    2016-10-04投稿
      私立なので進路は指定校推薦が多いです。もちろん一般受験や就職の人もいます。行事にはそこまで期待しない方がいいかなと思います。通学路に長くて急な坂があるのですごくキツイです。門を入ってからも急な坂があります。
      携帯についてはそこまで厳しくありません。
      服装に関しての校則が厳しいです。スカートは初めから膝が出る程度に作ってもらった方がいいです。スカートを折るのはダメですが、折らなければ膝より少し上でも大丈夫です。
      トラブルは少ないと思います。
      あまり聞いたことがありません。
      部活に入っている人もそこまで多くない気がします。
      もちろん結果を出している部活もあります。
      指定校推薦の枠はそれなりにあります。
      他の受験方法であれば自分次第です。
      図書館は新しいので綺麗ですが、あまり使用している人は多くない気がします。校舎もトイレも綺麗です。
      夏服は青を基調としていて、冬服は赤といった感じです。
      女子の場合、夏はリボンとネクタイどちらもしなくてもいい時期があるのでリボンはする機会がすごく少なかったです。冬はどちらかを必ずしなければいけないのであってもいいかなと思います。夏用の靴下は、冬の靴下より短くて薄いのであると良いと思います。
      文化祭は規制が多くなかなか自由にはできません。
      体育祭もありますが、公立とは違う感じなので自分が出る競技意外は基本暇な時間が多いです。
    2016-09-22投稿
      安んじて事を託される人になれ、の校訓がとてもすばらしいと思います。
      若干厳しめだと思いますが、校則がしっかりしていているからこそ、安心して子どもを学校に通わせることが出来ています。
      いじめは、ほとんどないようです。アンケート調査をよくやっているようです。
      野球部が県大会でベスト4に入ったので、今度の土曜日の準決勝は、保土ヶ谷球場で全校応援をするというプリントを娘が昨日もらって来ました。。
      まだ2年生ですけど担任の先生は面談をよくやってくださり、とても熱心です。
      設備の充実さは言うまでもなくすばらしいですが、いつ行ってもゴミ1つ落ちていないところの方に感心しています。
      可もなく不可もないと思いますが、娘は非常に気に入っています。
      先週、体育祭に行ってきました。あいにくの雨でしたが、カラー対抗でなく、クラス対抗になっているので、クラスの団結にとても良い形だと思いました。
      塾の面談で決めました。

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      高校でしっかりと学びたい人にはおすすめです。文系の授業も理系の授業もたくさんあります。
      他の高校に比べ、校則は厳しいです。制服の第一ボタンをとめていなければいけないことや、正装のとき女子はネクタイを必ずすること、1番厳しいのは月に1度ある頭髪検査です。
      先生がたくさんおり、監視の目も多いので、あまりトラブルが起きた話はききません。もし何か起きた場合、指導カードという罰が切られ、5枚切られてしまうと退学になるので、トラブルは生徒達も起こさないようにしています。
      特に野球部は活気があり、有名です。ここ最近は甲子園に行けてませんが、日々の厳しい練習をしている姿は生き生きとしています。もう一つは剣道部です。スポーツクラスとして、分けられるほど、力を入れているので、よく県大会などに出場しています。クラブの種類はさまさで、珍しいものは、和太鼓部や、フェンシング部などもあります。
      高校と同じ名前の大学があります。成績によっては、学費が無料で通えるようになります。大学や専門学校への進学はさまざまですが、有名私立や国立大学への進学も多く、ほとんどの生徒は推薦かAOで受かっています。
      生徒の人数が多いので、施設自体も全体的に大きいです。グランドは砂場と陸上選手などがつかうゴムでできた赤い床の二つあり、校舎は3つに分かれています。1番大きな校舎は鏡張りで空が映るととても綺麗です。エアコンは設置されているし、トイレも各階にあり、とても綺麗です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は夏は青シャツか白シャツに灰色と水色のスカートで、冬は白いセーターと白シャツ、赤と緑のスカートに衣替えします。とてもかわいいので、制服がかわいいから入学した生徒も多いです。
      体育祭は、自分の学校のグランドではなく、競技場を借りてやります。ちゃんと客席もあり、出場する生徒たちの待機場や体育祭の係、先生たちの休み場などもあり、本格的です。修学旅行は4泊5日で九州一周旅行です。初めて食べるものや、珍しいお土産なども買えて、すごいいい経験になります。
      桜美林大学リベラルアーツ学群コミュニケーション学専攻

2016-09-18投稿
      かなり厳しいです
      昔ながらの伝統的なものを守り続けようとする学校
      他の方々が来ない方が言ってるといってる通り、本当に来ない方がいいでしょう。
      説明会の丁寧さに騙されないでください。
      神奈川県でも一位二位を争うくらいの
      厳しさではないでしょうか
      ここだけは褒められるところ、
      いじめをした瞬間に退学です
      常に先生たちに見張られてる感じ
      野球部の施設に一番お金をかけてる割に弱い
      昔からこの高校は野球で有名でしたが、今となっては...

すっごい充実してます。
      家庭科室にミシンがないのはどうかと思いますが。
      夏服はかっこ悪い(男子
      見た目は一般的な制服です
      身だしなみのチェックは厳しすぎる
      体育祭が盛り上がらない
      主な行事
      ・体育祭
      ・文化祭
      ・修学旅行
      ・入寮
      説明会で良いなと思い入りました。
      でも、この軽い気持ちが悪かったです。
      説明会は何回も行って、高校をじっくり決めましょう

2016-09-07投稿
      まぁ私立にしちゃいいと思うけど白の長い靴下が…
      あと、学校へのアクセスがだめ
      まぁまぁ厳しい、男子としちゃあ白の長い靴下が嫌だね、だけど特別ひどい規則はない。頭髪はちょっと厳しめ、後ツーブロ禁止だからね
      これは問題ないね、みんな優しいし先輩も優しい
      これも言うまでもなくすごい
      僕が知ってる範囲では野球部、バレー部、バスケ部、弓道、剣道、フェンシングなど強かった様な
      1年生だからそんな知らないけどGMARCH行きたいならここはやめといた方がいい。特進行かなきゃほとんど無理だし指定校推薦は一番良くて日東駒専レベル
      ヤバイほど充実してる、ただこんな設備を大事にするならスクールバスつけろ
      男子カッコイイ(白の長い靴下が最悪これでマイナス2点)
      女子かわいい
      先輩に聞くと凄いつまらないらしい
      ただ、1年生は富士キューいくし2年からはスポーツデイや入寮(洗心館にて)がある
      テキトーに決めてしまった笑笑
      ここのアクセスの不便さは尋常じゃない
      ほんとにスクールバスを出して欲しい