みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜商科大学高等学校   >>  口コミ

横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜商科大学高等学校
(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 鶴ヶ峰駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 54

口コミ: ★★★☆☆

横浜商科大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.63
(179) 神奈川県内217 / 244校中

在校生 / 2022年入学
      最近の商大高校は校則が改善されてきており、編み込みや多少の巻き髪、ツーブロックも注意されなくなりました。また頭髪検査も廃止となりました。ですが常日頃から生徒指導の先生方は目を光らせているので無くなったからといって注意されなくなるわけではないです。行事の面でも前夜祭が男子校の頃以来復活したり、制服面では女子用のスラックス、リュックが新しく追加されました。若い先生方を中心に商大を良くしようとしてくれています。これからの商大がどのように変化していくのか楽しみです。
      私の周りにはいじめを受けている子は居ない印象です。
    • 進学実績
      進学コースでは指定校が沢山あったり、特進では慶応義塾大学合格者が出たりなどしています
      とても綺麗です。全校生徒が体育館で集まる時には冷房が付いていて涼しかったり中でも図書館が1番綺麗です。
      制服の種類が様々あり可愛いです。
      商大特有の校内宿泊学習があり通称入寮と呼んでいます。敷地内にある寮に1クラスごと2泊3日します。ですが入寮が終わった次の日には5~7人ほど休みがでます。先生達も楽しいけど疲れると言っていました。

保護者 / 2022年入学
    全ては自分次第。希望を叶えるのも自分。
    2023年04月 投稿
      施設が充実している。土地柄か、派手な生徒はいないし穏やかな印象。
      自転車通学の生徒も多い。
      自転車通学のためには講習を受けなければならず、保険にも入りステッカーをもらい貼り付けている自転車以外は受け付けない。
      親からすれば穏やかな学校で、校 …続きを読む(全1381文字)
    在校生 / 2022年入学
    悪くはないが、良くもない
    2022年09月 投稿
      校則は男女差もあるかもしれないが、他の方たちが言っているほどきつくはないと感じた。それよりも教師の上から目線な態度が少し(だいぶ)鼻につく時があるのでどうにかできないものかと思った。また、入学時に取られる高額な入学金のなどの使い道が生徒では …続きを読む(全418文字)
    楽しむか楽しまないかは自分次第
    2022年02月 投稿
      評価を悪くいう人もいれば良く言う人もいる、受験生の皆さんからしたらなんなんだ?と思うかもしれませんが正直にいえば本当に人によります…
      基本推薦で行った子達はこの生活が当たり前と思った上で入学してるのでとくに違和感もなく楽しく過ごせます。です …続きを読む(全1331文字)
    施設以外おすすめ出来ない高校です
    2021年08月 投稿
      施設と指定校推薦枠以外にいい所がない高校です
      授業の内容も教えるのが上手い先生はほんの少しで、あとの先生の授業はつまらないしなんのためにもならないです
      絶対に来ない方がいいです
      校則が厳しすぎます
      髪染めやピアスの禁止はまだ分かりますがツーブ …続きを読む(全597文字)
    時代遅れで校則が厳しいで有名
    2021年12月 投稿
      もちろんいい先生もたくさんいます。ですが昭和で時が止まってる先生が多い。
      校則はほんとに厳しい
      厳しすぎて…笑
      携帯は10分休憩は使えず、朝のホームルーム前とお昼休み、帰りのホームルームが終わったあとしか使えません。しかもLINE、電話など …続きを読む(全849文字)
    しっかり考えること!
    2021年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      これから社会に行くためには普通だと思う校則などありますが、
      中には、まだ自分にはちょっと理解し難いものあったりするので、入学する前にしっかりと調査をしたほうがいいと思います。また、
      先生も進路についてちゃんと教えてくれますが、公立のようにや …続きを読む(全398文字)
    入学する目的を考えること。
    2021年11月 投稿
      校則が厳しく自由ではないです。悪いことなどめんどくさいことなどしたらもちろん先生の気分によっても多少の事で指導カードが切られるので大人しくすることが必要です。また女子に甘々な先生が多くお気に入りの生徒などはほぼ怒られません。体育祭も文化祭も …続きを読む(全391文字)
    なんだかんだ楽しい学校
    2021年11月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      校則は厳しいけど、普通にしていれば何もないし、友達と楽しく過ごせていい学校だと思います。
      コロナ禍であまり行事ができないけど、校外学習は楽しかったです!
      校則は厳しめだと思います。
      髪染め禁止、ピアス等禁止、髪型(編み込みなど)注意が必要です …続きを読む(全492文字)
    良い意味で他と大差ない、普通の高校生活。
    2021年11月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      校則がしっかりしていて、生徒が平等に楽しめている。
      コロナ禍で色々制限やできないこともあったが、その上でより良く、楽しく過ごせた。
      良く言われているような厳しさというのは感じない。高校生活を強く制限される、というようなものはない。 …続きを読む(全419文字)
    公立高校の方が絶対楽しいです
    2021年11月 投稿
      高校で社会の理不尽さを勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。朝教師に会ったら挨拶をしろと言われているのにしろと言っている教師が挨拶をしなかったり、なにもしていないのにブチ切れながら教室に入ってくる教師もいます。
      まあ …続きを読む(全452文字)
    一つのことを集中して取り組める学校
    2021年11月 投稿
      普通にちゃんとしている学校だと思うけれど校則が少し厳しいと感じることが多々あります。自分自身の行動で評価が変わる学校。部活動に入るなら覚悟をもって入った方がいい。あと、補習などにかかってしまうと帰るのが遅くなるので注意。
      満足はしているが、い …続きを読む(全399文字)
    コロナ対策が万全で行事も実行する学校
    2021年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      施設はきれいで、落ち着いた学校生活をおくれる。進学校の受験ストレスを抱えるのでもなく、スポーツに力をいれているわけでなく普通に学校生活をおくっている。
      4泊5日で北九州に行けた。みんなと一緒に思い出ができたことが今までの一番よかった出来事でし …続きを読む(全397文字)
    #路頭に迷わないで。
    2021年11月 投稿
      担任の先生のノリがよくて好き。本当に行けてよかったなおもいました。原爆の講習などを聞いて、涙していた人もいて当時の悲惨さが身にしみて強く生きよう。と思った。
      社会に出て、厳しさを教えてくれない大人もいてそれで路頭に迷う人が多いと思う。礼儀やル …続きを読む(全426文字)
    後悔しない高校生活のために見た方がええ
    2021年11月 投稿
      イベント、行事全てにおいてとても充実できる学校
      学校生活でも教師と生徒がとても親密な関係でいられるので些細なことも話しやすい
      ほかの学校より多少校則は厳しいと思われる。
      その反面ではとても時間に厳しく、1秒1秒をとても大切に考えている
      校則さ …続きを読む(全415文字)
    古いくさい学校だよん。
    2021年11月 投稿
      施設はとても綺麗で充実しています。
      西谷駅から意外と遠くて夏は大変です。特に学校の前の坂がきついです。
      古臭い学校です。
      よくわからない校則が少しあります。謎にセーター登校ができません。学ランだと暑いしワイシャツだけだと寒いときなどはかなり …続きを読む(全393文字)
    施設が整っていて、良い学校
    2021年06月 投稿
      設備・施設が整っている。いじめが起きない空間になっている。いろいろな先生はいて、人柄のよい先生がいます。
      校則は多いけど、普通なことが書かれていた。 …続きを読む(全414文字)
    施設や設備が整っています
    2020年09月 投稿
      入学当初は大きい生徒手帳に驚いたが、内容をみると、異常気象時の登下校について、通学路について、図書利用についてなど基本的なことが書いてあった。テストの結果によっては強制で補習があり、その他で希望者は講習を受けられる。良くしてくれる先生は沢山 …続きを読む(全767文字)
    受験はやめましょう。
    2021年12月 投稿
      校舎は綺麗。
      厳しいわけではないが、教師にもよる。
      面倒な教師もいるしそうでもない教師も居る。 …続きを読む(全308文字)
    落ち着いた平和な学校
    2020年10月 投稿
      落ち着いた雰囲気の学校です。元々、男子校だったらしいですが、そのような名残はありません。とても施設が整っています。いろいろな先生はいますが、優しくて人柄のよい先生ばかりです。1日も休むことなく毎日楽しく通っています。
      私立なので、このくらい普 …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか