みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜商科大学高等学校   >>  口コミ

横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜商科大学高等学校 口コミ

(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 共学

(81) 神奈川県内227 / 238校中

校則は厳しいですが中学の時にしっかりできてれば問題ないです。
      これで厳しすぎて無理って言う人は多分中学でおちゃらけてた人なのだと思います。そして、指定校が多く早い段階で進路を考えさせられるのでいいと思います。また、施設など設備がとてもよく部活動をする人などにも練習はキツイですがオススメです。
      他が最近ゆるすぎるだけだと思います。低偏差値高などのように髪染めなどパーマやストパーなどと言ったゆるい公立ばっか夢見てる人だと厳しいと感じるでしょうね、
      いじめは退学らしいです。なのでいじめはほぼないと思います。私も見たことがありません。
      かなり練習はハードですが施設がいいので他に比べたらいいと思います。しっかりと結果を残してる部活動もあるので頑張れる人はオススメします。
      早い段階で決めれるのでいいと思います。指定校枠がとても多く進学率は高いです
      とても良いです。図書館は先生がマナー違反に厳しいですが、普通の図書館でのマナーを守れれば問題はありません。
      女子は可愛いと言われてます。
      そこそこ充実してます
      部活動。

タイトルの通り、青春を捨てる事になると自分は思います。
      厳しい校則に縛られているため人生に一度しかない高校生活は楽しめず、むしろ辛いです。
      生徒の大半が偏差値の低い進学コースの為、いろいろと酷いというか…
      高校生活を楽しみたいなら他の高校に入学されることをお勧めします。
      恐らく厳しい…いえ、厳しい校則を作りすぎて教師側を扱いきれていないように思えます。
      特に大きいトラブルはありませんが、所詮この偏差値の学校なので生徒の意識、言動はあまりよくありません。
      強い部活は確か無かったと思います、頑張って欲しいです。
      本人の努力次第です、そうとしか言えません。
      特に教師からのサポートはなかったかと。
      一応私立なので、充実しています、ここだけが良いところかな、と思います。
      制服にも校則が絡みついて来るおかげで好きになれません。
      自分の中ではですが、つまらないです、やるならもう少しなんとか出来ないものか…
      公立高校に落ちてしまった為

卒業生 / 2010年入学
      他の私立と学費が変わらないのであれば、施設の充実はオススメです。各校舎に学生ホールがあるので、放課後に溜まって話などするのには最適です!試験前には学生ホールで先生に教えてもらうこともできたので良かったと思います。
      校則は厳しいと評価されていますが、普通に生活していれば何も注意はされません。学校内でルールを守る。ここだけを押さえていれば何も問題ないです。学校外に関しては、皆んな自由ですから。
      わざわざ校内で校則をわざわざ破る人の意味がわからない。
      表面上はありませんでした。SNS上でのイザコザは女子にはあったと聞いますが、どこまでかは知りません。
      強いとか弱いとかは興味がなかったのでわかりませんが、部活の種類が多いので選ぶ選択肢がたくさんあって良かった。また、中学にはない部活動があるので、中学までの経験値に左右されない点が良いところです。
      自分は希望通りの進路に進むことができました。指定校推薦で進学するものが多いと思います。基本的には成績上位順に選択できるような形です。
      推薦以外の場合は予備校などに行っている人もいました。
      校舎、運動施設共に高校とは思えないほど充実しています。ただ部活に入っていなければ使わない施設もあるので、帰宅部からしたら何の為にと思うような建物もあります。部活と勉強に対する不満は施設面だけで言えば、全くないと思います。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      女子は人気あるみたいですね。
      施設と進路実績を見て良いと感じた。
      販売の仕事をしているが、商大高校の校則を守れればある程度の社会では通用すると思った。

専願とか推薦で来る学校ではない。
      スポーツ推薦とかならいいと思う。
      野球とか剣道やってる人は部活はキツイと思うけど
      入学して損はしないと思う、!
      他の学校と比べたら厳しいが、とても厳しいと迄はいかないと思う。普通にしてれば大丈夫。
      学期に何回か頭髪検査あります。でも、商業科の人とか染めてる人は居ます(笑)
      服装は絶対に崩して着てはいけない。
      生徒が校則違反などしたら、男の先生とか良く怒鳴ったりしたりする程度。
      商大の先生は生徒のひいきが激しい。毎日 泣いたり悩む事もあった。
      スポーツ系の部活が活発。? 剣道部、野球部、など
      野球部は秋の大会ベスト4 。全校応援をした事がある。
      剣道部も強い印象です。
      横浜商科大学とかは行きやすいらしい。
      充実し過ぎてる。
      男子は学らん。
      女子はブレザー。
      いいデザインだと思う。
      充実してるけど、文化祭とか体育祭とか面倒なルールがあったりして嫌だ。
      やっぱり私立だと公立高校みたいに楽しめない。
      スポーツが盛んな高校だったから。
      あと、説明会の時に先生に良くしてもらえそうだったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      校則は厳しいけど、施設は綺麗だし、先生も多いいので頼りやすかった。
      イベントは盛り上がらないだけで、友達と楽しもうと思えばいくらでも楽しめると思う
      確かに細かい校則がたくさんあるけど全部チャラチャラしたい人じゃない限り気にならない
      二年生の時に学年でいじめがあって退学になった人がいたけど、その子が気にしすぎな所もあったと思うので学校の責任はそんなに無いと思います
      運動部も文化部も種類が豊富で一部の部活は表彰されているので活発だと思う
      先生たちもそんなに一般入試を受けさせる気持ちはないと思うけど、その代わりAO入試や指定校推薦のサポートは充実していた
      夏に寒い冬に暑いって言いながら過ごせるくらい豪華です。
      設備も常にどこかしら新しくしてるんじゃないかと思うくらい工事をよくしてる印象
      男子は学ランで可もなく不可もなく
      女子はスカートとソックスの長さにうるさいけど評判の良い物らしいです
      文化祭は3年になるまでは飲食店禁止で3年の飲食店も火を使うのは禁止、1,2年生はお化け屋敷禁止の何かしらをします
      知り合いに卒業生がたくさんいてオススメしてたから
      産業能率大学
    2017年03月投稿
      私立なのでそれなりに勉強はします。校則も他校と比べて一段と厳しく、イベントなどにおいても楽しさがないというか自由がないというか...といった感じの高校です。
      勉強をしたい!という人は来ても不満を抱かないと思いますよ。
      友達に話すと、それが普通と言われる時もあり、厳しすぎると言われる時もあります。
      ですが、個人的には日本一校則が厳しいように感じます。
      1年間で2回いじめの被害があったのを聞きました。
      時々いじめアンケートをされます。
      この学校は野球部しか育てなくないのかよ!って思うほど野球部の施設にお金をかけられてます。強くないのに。
      最近新しく野球グラウンドを改装してました。
      個人次第ですね。
      先生はあくまで進路を聞いてくるだけで、サポートはしてくれないのかなっと思います。
      極めて個人的に思った事ですが、施設にコンクリートを使いすぎてる気がします。中学校の教室、体育館と比べれば、雰囲気が冷たいです(木が全然使われてなくて)。
      図書館は落ち着きますね。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のブレザーです。
      夏服と冬服があります。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会などがあります。
      これは、イベントを楽しもう!という感じでなく、学校が決めた校則に従ってだだ行うといった感じで、とてもつまらないです。
      施設に感動した。
      がよくよく考えるとそうでもなかった。
      専門大学

2017年02月投稿
      将来を考えたらこの高校で良かったなと
      思える学校でした

頭が昭和な先生もいるけど適当にあしらえば
      学校生活楽しいです。
      公立に比べるとやはり校則は厳しく感じると思います。
      定期的に頭髪検査がされ、入学後にはスカートに入っている線の数も数えられるので途中で切ったりすることはできません。
      頭髪検査は男子がかなり厳しくチェックされている印象があります。女子は染めていなければ特に平気だと思います。
      いじめアンケートが実施されているので、いじめなどは起こりにくい環境にあると思います。
      また、そういったトラブルが生じた場合、速やかに退学や停学などの処罰がありました
      フェンシング部や剣道などが表彰をよくされている印象があります。
      野球部はここ数年、成績が出ていませんが、
      練習環境などは恵まれてるなぁと感じます
      自分の頑張り次第だと思います
      AOで上智に受かっている子もいるし
      一般でMarchレベルに受かっている子もいます

施設は完璧です。
      清掃員さんが廊下やトイレなどを毎回掃除してくれていて、綺麗な状態が保たれてます
      トイレは音姫もついているし、全て洋式です
      グラウンドや体育館なども初めて見たらびっくりするほど綺麗です。
      女子の制服は
      夏は灰色のスカートに水色リボンネクタイ
      冬は赤のスカートに赤リボンネクタイ
      何通りか着方があるので凄く良いと思います

男子は白の靴下以外は、それなりにまともだと思います。
      文化祭に関しては、各クラスでTシャツやパーカーなどを作れるし、ある程度制限があるけど楽しめます。
      体育祭は結構、形式的で 個人的にはもっと盛り上がれるものだったら良かったのになぁとはおもいます
      併願校としてのレベルがちょうど良く
      制服が可愛くて、学校が綺麗だったため。
      大学に進学します
    2017年02月投稿
      せっかく高校は選べるんだし、どこにお金をかけているのか、自分たちを守る先生たち自身が学校から守られているのか、大切にされているのかちゃんとよく見て下さい。
      時代錯誤な校則、理にかなってない校則、根拠がいまいち掴めない校則はあります。
      理にかなってないといえば、スクールバック。からだを壊すつくりしてます。
      一番偉い人の廊下の怒鳴り声で活気づいてる。自分達の階から動かなければ見なくてすむし教室は安全。
      運動部以外なら、他の私立のほうがいいかも。使える設備がない。
      論作文の指導が熱心みたい。
      家庭科室にミシンがなかったり、廊下のテレビはただのディスプレイになっていたり、パソコンがなかったり、世間一般の学校が充実を目指している設備環境とは真逆を突き進んでる。他の人も書いているとおり、「箱だけ立派」で中身がない状態。
      学校説明会で教室の中の備品などをチェックしてください。
      正面前の白い高級車の展示は充実しています。
      当たり障りなく、普通。
      体育祭は、1日直射日光が当たる場所で座っていればいい。
      場所だけ豪華にして、とりあえずやっとけばいいみたいなところがある。だから、ただ参加して時間が過ぎるのを待ってれば終わる。
      距離

2017年02月投稿
      この高校の評価は、このサイトの順位を見ての通り、良くない学校です。ここから先は私が個人的に感じたことを素直に書いていきます。評価を強いて言うならば、この高校を考えてる方は一回落ち着いて考え直しましょう。
      他の学校に行ったことがないので分かりませんが、友達に高校の話をするといつも、厳しすぎると言われます。
      なので一般的な高校よりは厳しいのかと思います。
      先生に2度だけ被害が起きていたと聞いたことがあります。
      なので、いじめの被害は多くもなく少なくもないと思いますよ。
      部活の決算報告の集会のときに野球部だけがいつも〇〇百万円と高額で疑問に思っています。この高校の野球部が強かったのは昔の話で、今は強くないと思います。他の部活は普通です。
      2年生になったら、進路の相談をするようになります。
      しかし希望進路に進むのは自分次第みたいな感じで、先生に支えられている感じはないです。
      コンクリート造りの建築物が多く、温かみがありません。
      教室も木を全く使ってなく、体育館も外装からコンクリート尽くしで、中学生の頃と比べると、最初はとても違和感がありました。
      トイレは綺麗です。
      男子は学ラン、女子はブレザー着用です(夏以外)
      身だしなみには厳しすぎで、マフラーは学校に入ったら取れだとか、ネックウォーマーの着用は禁止だとか。いちいち指導が入ってイライラします。
      全てがつまらないです。
      文化祭は3年生になるまで食べ物系は作れないし、体育祭は出番の時以外はずっとベンチで座ってるし、修学旅行はご飯が美味しくなかったし。期待しない方が良いですよ。
      なぜこの高校に来たのか嫌すぎて覚えていません。
      来ない方が良いですよ。
      専門学校を希望しています

2017年02月投稿
      様々な規則で縛られた。言えば監獄
      楽しい面もありますが偏差値も低いので生徒のレベルも高くはありません
      そのせいか学校の規則が厳しく辛い三年間になります。
      とても厳しい。勿論私立だからという理由もあるとは思うが
      学校は世間体を気にしてばかりで生徒の自由はありません。
      何事もルールだらけでとても息苦しく
      居づらいです。
      しかも「指導カード」という制度があり
      異装服(靴、鞄)や時間外飲食を犯した場合このカードが適用され貰うと学期末に4時間ほど講習を受けさせられ
      何枚かもらうと指定校が貰えなくなります。
      更に女子のソックスが緩んでいたら厳しく指導されますし
      男女が指一本でも触れれば生徒指導部に連れてかれ
      携帯の使用可能時間も細かく制定され
      髪の毛の色は黒一色。化粧のリップすら許されない。
      思春期な人たちにはオススメできません。
      縛りばっかなので卒業後自立が難しいと思います。
      表面上のいじめはありません。
      あったとしたら全力で処理します。
      でもそれはマスコミに上がったら評判が落ち、印象を下げかねないからです。「生徒の為を思って」と言ってますが
      ここでも世間体を気にしてるのでは。
      話を聞いてくれる教師もいますが極少数です。
      教師に気に入られれば優しい対応してくれると思います。
      大した結果は現在残せてません
      行けて県大会ベスト8とかです
      野球部が有名と言われてますが最近は不調(クジ運も悪かった)なので微妙です。
      野球部の活動量はすごくて
      朝早くから夜まで動き家路につくのが23時を超える人も居ます。
      練習内容が「とにかく動く」とこれまた昭和の考えで
      練習量とやる気が比例してない気がします。
      他の部活でも軽い体罰のようなものがあるらしいです。
      が生徒も怯え何も言えない状況です。
      だって言い返したら指導カードなんですから
      これは自分の努力次第です
      大人しく勉学に励めばそれそううの結果が帰ってきます。
      進学率はそこまで高くなく
      だいたい指定校推薦で行きます。
      G-MARCHのりつもかなり低いです。
      特進コースは指定校が受けれません
      普通科文系コースは指定校取りやすいです
      普通科理系コースは微妙です
      商業科は比較的進学しやすいです
      この学校の魅力の一つで
      校舎、体育館、図書館、トイレ。
      全てが綺麗で全巻冷暖房完備
      体育館はデザイン賞を獲得
      図書館は20,000冊以上を蔵書
      トイレはウォシュレット、温室便座、音姫が付いており
      とても快適です。
      ですが細かいところが汚く
      ボールや部活の備品が汚いです。
      図書館の蔵書数も多いのですが
      本好き以外からしたら
      邪魔でしかなく「本買うかねあるなら他に回せ」という声も出てます
      当初当校は堅実な男子校だったためその名残で男子は学ランです。
      至って普通の学ランなので学ラン好きには別に文句はないと思います。
      がブレザー派なのであればおすすめはしません
      男子とは反対に女子の制服はとても可愛く
      冬は赤チェック、夏は青チェックのスカートで
      意外と人気の高いブレザーとなってます。
      が規則が厳しいので一回も折れません。
      折ったら指導カードです。それかバツ掃除です
      みためはまるで中学生
      一年の最初(4月)に1泊2日で宿泊研修があります。これは生徒同士仲良くなろうという親睦を深める目的です。
      入学して間もないので教師の指導は少なく中学時代が垢抜けない子達にも優しいです。ですがこれに調子に乗ると痛い目にあいます。
      体育祭はありますがもはや記録祭
      競技場を借りますが盛り上がりに欠けます
      応援もなく、団結を高めるというわけでもなく
      ただ延々と競技を進めるだけです。
      文化祭もありますが1日は平日、2日目は祝日と不思議な日程です。
      作業はとても楽しいですが
      ここでも規則が出てきて、既製品のみしか販売はできず、手作りは許されません。焼きそば等は売られません。
      外には出店せず建物だけで行うので傍から見ると盛り上がりに欠けるように見えます
      コスプレもできません。喫茶店も出ません。ペットボトルは自販機のみ、この日のお洒落!許されません。
      文化祭だからといって服装が乱れるのも許されません(いつもよりかは判断が甘い)