みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜商科大学高等学校   >>  口コミ

横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜商科大学高等学校 口コミ

(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 共学

(92) 神奈川県内230 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      厳しいけれど、しっかりした学校だから良いと感じた。悪い友人もいないし安心できる環境にある。先生もいろいろいるけれど好きな先生が多い。
      みんなが厳しいというけれど学校の校則に僕たちが守られていると感じた。何か問題があればすぐに先生が対処してくれる。平和でいきたいならば良い環境だ。
      校則はやたらに厳しいけれど我慢できる範囲。無法地帯な友人の話を聞くと良かったかなと時々思う。頭髪検査がある。
      今のところいじめはない。友人同士のいざこざはあったがいじめまでには発展しない。自分もそうだが、いじめは罪の認識が強いので。
      一生懸命に運動部で練習しているのはクラスでも一部だと思う。でも何かしら全国大会には出場している。
      まだはっきりわからないが、先輩が学校の勉強をしっかりやれば大学には誰でも行けると言っていた。
      設備の環境はいいが、掃除が大変。でも掃除がうまくなったと思う。
      女子は可愛いと思う。
      まだ一年だからよくわからないが、入学後にあった宿泊したものはとても楽しく友人がたくさんできた。
      親にすすめられたから

2017年08月投稿
      勉学に励みたいならいい学校だと思う。もし青春しようとか考えているのなら、ここの学校はお勧めしません。校則は厳しいし、行事も少なく、公立とは比べ物にならないほどです。教師は生徒の為とか言っているけれど、多分、聞いている限り自分の評価のために生徒を応援している気がします。
      厳しすぎるのなんの…通っててここは監獄かと思う気がします。ケータイの使用許可時間・場所も決まっています。通学路も一本道だし、バスも入学当初に使用禁止と聞きました。みんな使ってますけど。スカート丈・ネクタイ・髪・爪・靴下などなど、うるさいです。登校時間の20分前に登校とかです。
      生徒同士ではないですね。知ってる限り。いざこざはありますけど。だけど生徒と教師の間では(人によりますが)色々あります。
      部活によっての贔屓がひどすぎます。部活動の顧問や、教師全体の支持率?みたいなものが色々です。
      設備だけは自信をもってお勧めします。設備だけは。個人的には図書館に本がまぁまぁ多いのと、自習スペースがついています。
      可愛いけどスカート長い。ださい。
      ルールがうるさいので、自由にアレンジしたい人にはお薦めしません。
      対して充実していません。最低限あるぐらいです。一番まともな行事は文化祭かなぁ。でもその出し物を決める時も教師は人によって反対するのでなかなか決まらなかったりします。出すにしても教師は何一つ手伝わないので一から自分たちで企画して準備します。私の担任は後からネチネチうるさいし、手伝わないし、文句ばかり言うのでイラつくばかりです。
      偏差値的、設備が良かったから。公立の受験がめんどくさかったし、商業科だった場合、検定もあって就職に有利かなとか思ったから。
      必要最低限の面接マナー、勉強です。私はほぼ遊んで受験に向かいましたが、必要最低限の勉強で成績優秀者として入学しました。
      寝てたり、スマホしてたり。なんだかんだ真剣な人は少ないかもです。だけどテストの時はみんな頑張ってます。
      最寄駅からは徒歩20分未満です。早い人で10分ほど。道が狭いので商大生が一気に通学するとつっかえます。邪魔です。坂ばっかりなので体力を付けてください。

2017年08月投稿
      回りは頭悪い奴ばっかだから多少頭良ければ普通に推薦取れると思う。野球部はそんなに強くないのに金かけずぎ。
      バスケット部は過去の栄光にすがりすぎ。
      剣道部は強い。
      先生は良い人2割だけ 。
      理不尽な理由で怒られることが多すぎる。
      校内カメラ機能禁止だから文化祭とかの写真をSNSにアップできない。
      この学校に入学して良かったと思うことなんで一度もないから絶対に入学しない方がいい。まじで
      意味がわからないところで厳しい。
      ひいきがすごい。
      女好きの先生がやべぇ。
      金かけるとこが頭悪すぎる。野球部なんてもう甲子園なんて無理なんだから節約しろよと思う。
      種類はわりとあると思う。
      普通にやってればいける。
      良い大学とかは無い。
      充実はしてるけど、トレーニングルームに魅力を感じて入学する人も少なくないと思うが野球部しか使えない。
      女子は可愛いらしい。
      男子は普通。
      まったくしてない。行事にはまったく期待しない方がいい。
      入るの簡単だったから。
      大学進学予定。
    2017年08月投稿
      中学で勉強してこないで商大に入ろうとしている、そして高校で勉強していい大学に入ろうとしてるそこの君!!!
      この学校はそういう下克上組には向いてないのかなと思います
      自分もその枠組みに入りますが本当に本当に受験勉強に役立つ勉強はできてないです
      特進だとどうなのかわかりませんが外部模試の校内順位を見ても世間一般から見たら低学力の自分が1位をとれるなど、やや欠けている部分があると思います。
      受験勉強だけじゃありません
      先生方は学校のイメージしか考えてないので校内では暴言が多々あります。しかも言ってることはめちゃめちゃです
      どんなに生徒が悪くなくてもとりあえず生徒から謝れという教育です。これが正しいのかわかりませんが先生だけが得してるようにしか思えないのが現状です。校則もとてもがつくほど厳しいので楽しい高校生活はあまり期待しないほうがいいんではないでしょうか
      自分は思い描いていた楽しい高校生活が送れませんでした。
      それでも生徒の中にもいい人、賢い人は少ないながらもちゃんといます
      頭髪検査あります。頭髪検査で問題なく通っても担任などによってはちょくちょく、長いから切らないと指導カード切るよと脅してきます。指導カードというものを切られると無意味な反省文の書き写しみたいなものを書かされます。全部写すのに2時間ぐらいかかるそうです。無駄です。一昔前の高校生の典型を理想としてるのかオシャレ感は皆無で寂しい雰囲気です。
      いじめは少ないと思うけど教師や生徒感にはトラブルややありです。先ほども記述した通り暴言がひどい先生がよく目にうつります。運動部の顧問なんかは特にですが。(運動部だから仕方ないのかなとも思いつつ)どんな生徒の意見も先生が決めたことは絶対みたいな傾向があります。文化祭のクラスの出し物も担任が「こういうことがしたい」「こういうことはしたくない」などと意見を出しその中から自分たちが選ぶ感じで校則にはない束縛感があります
      野球部が頑張っている。
      指定校推薦の1番上で日東駒専です。指定校推薦だと就職時にあまりいい顔をされないとよく聞くこの現状で日東駒専の推薦だとあまりいいところは期待できないかと…(自分次第ですが)
      一般組の人は先生の不協力と戦いつつ受験勉強とも戦いつつという感じです。予備校に行かないとかなり厳しいです。私も頑張っています。頑張りましょう
      施設はいいけど使ってない場所多すぎ。敷地は広くて教師は車を止めたりしてるのに我々生徒は面談の時に車で来て止めることも許されない。宝の持ち腐れではないでしょうか。
      男子の学ラン、女子のブレザーはいいけど校則が色々ついててやはりめんどくさいです。男子も女子も靴下指定です。男子は白のハイソックス(意味がわからない)女子は夏はローソックス冬はハイソックスですがゴムが緩んでても常に上げてないと指導カードで2時間の書き写しタイムです。拘束されてるみたいです
      体育祭は経験したことないつまらなさ。なんか生徒が集まって記録会をしてるだけみたいなものです。自分のクラス以外全員敵です。3年間やっててあまり仕組みがわかってません。文化祭はルールに縛られすぎて他校の文化祭行くほうが楽しいです。中には入寮という二泊三日の学校にお泊まりがあります。この3日間は学校に携帯を持って行っちゃいけません。学校から出るのは禁止です。(身体的拘束だと思うんですが)ちなみにこの入寮の行事を休んだらしようとすると総合の単位がなくなると脅されます。
      勉強してなくて入れる高校が全然なかった。
      消去法。
      大学。一般受験。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      西谷駅、鶴ヶ峰駅から徒歩25分、鴨居駅から稲荷通(バス停)までバスで20分(徒歩では遠い距離です)と、坂の上にある高校なので比較的通学に時間がかかるうえ、結構疲れます。
      快適な環境で学習できる施設が備わっており、食堂、武道館(剣道・柔道)、体育館、グランド、図書館、トイレなどなど、日常に利用する施設はもちろん他の施設においても欠点はほとんどありません。バッチリ快適です。
      学力的には中の下程度で私立高校の為、生徒には公立高校の不合格者と推薦入試の2通りで別れています(横浜商大高校に入りたい!と強く希望して入学した生徒がかなり少ない)。校則が厳しくはじめは自由を奪われる感覚がある為、ナショナリズム的に反商大的な団結力が出来上がってしまいかなり異様だといえます。学校生活の善し悪しは完全にクラス、部活などの友達同士のコミュニケーションに左右されます。変わった先生が多いのは特徴的な点であると思います。
      極めて厳しいです。
      かつて西谷監獄と言われていたようですが、設立時から校則は厳しく現在も昔のなごりがある印象です。
      深刻な暴力による指導はありません。
      在学生は「指導カード」と呼んでる校則制度?の様なものがあるのですが、生活面からかなり細かく目を光らせている教員が校則違反を発見すると、「校則違反をした」という事で書類(カード)に名前を書かされ校則違反者として、講習会などで厳重注意され説教を受けます(この一連流れを生徒内では「指導カードを切られたぁ」とかってよく言っています笑)。そこまで駄目?と疑問に思うほど細かく、3年間で大体1回ぐらいは指導カードを貰う生徒はぼちぼちいます。指導カードが、1.2.3.4.5…と溜まっていくと、担任からの厳重注意→三者面談→四者面談(保護者、担任、生徒指導部)→校長面談→自宅謹慎→退学という処分になるそうです。ちなみに校長面談までいった悪い生徒は見たことありません。
      校則違反の対象になる細かい行為の例を少し…
      ・指定制服の忘れ物、アレンジ、制服とは違う衣服
      ・靴下が下がっている
      ・男子第2ボタン、女子第1ボタンのしめ忘れ
      ・通学路違反→罰として朝掃除
      などなど
      いじめに関する対策は他の高校と比べると群を抜いて力を入れている印象です。些細な出来事でもいじめに繋がる行為が発覚した場合はその都度校則により生徒に対し処置が取られます。
      いじめが発覚した場合は即刻退学処分が下され、間接的な関与をした生徒も停学(自宅謹慎)となります。
      対策については☆5です。
      ☆を3にした理由は、教員がいじめ対策に力を入れているにもかかわらずいじめが発覚したからです。私が在学中にいじめが発覚したのは3年間で1件だけでしたが、これ程「いじめは駄目、したら退学」と全生徒が認識している中、いじめをしてしまう生徒が残念ながら居る学校です。
      明確に運動部を中心的に力を入れてる学校です。特に野球部に関しては部費が抜きん出て高額です。私は在学中文化部でしたが、影に追いやられている印象が多少伝わります。皆それぞれ部活に打ち込む姿はこれぞ青春といった感じでとても熱心に取り組んでいます。
      上は高くて日東駒専、大体数が大東亜拓桜帝国、商科大学への進学者は少ないです。
      入試方法は大体「指定校推薦」「AO入試」のどちらかです。
      指定校推薦は学校の定期試験が満足に取れて入れば日東駒専は十分望めます。(成成明学、MARCHは横浜商大高校の指定校推薦では基本無理です。)
      AOは自己アピールに限りますのでそこは頑張って下さい笑
      一般入試ですが、横浜商大高校での学習だけで挑むのはほぼ無理です。例えば英語、英語は動詞を中心とした文型の理解が必須ですよね?これ、教える先生によっては触れません。ただ定期試験用に単語や熟語や文法などを感覚的に覚えさせるだけの、「覚えてね勉強」です。どの教科においても基礎知識がない為応用が効かず、入試問題なんて解けやしません。そもそも一般入試次第がこの高校ではアウェーでクラス40人に5人いたら多い方です。一般入試で大学を選びたい方は高校とは別に予備校や塾に行くことを強くオススメします。
      日東駒専で良いのであれば一般入試ではなく、先生に覚えろと言われた事だけを愚直に覚えれば点数を取れる定期試験で成績を積んで指定校推薦を受ける方がよっぽど楽です。
      体育祭は大和の競技場を貸し切って行いますが、体育祭を楽しみにしている生徒を見た事がありません。体育祭に向けての練習はラジオ体操だけで予行練習もなく、教員たちも渋々参加してる様で、活気がまるでなくスポーツ推薦クラスだけがワイワイやってます。保護者も観覧に来たら浮いてしまう程しらけた体育祭です。。
      文化祭は過去に「関東一つまらない文化祭」と言われた程でしたが、最近は生徒たちの盛り上げでだいぶ活気を帯るようになりました。しかし、文化祭でも校則が厳しく、公立高校の文化祭とはまるで別世界です。コスプレはNG、食品を扱えるのは3年生だけで、他の学年はほとんど縁日です(他に工夫を凝らした出し物のクラスもあります笑)、そして2017から携帯カメラがNGとなり、カメラNGはまた関東一の汚名に近付きそうです。。
      専修大学文学部

2017年07月投稿
      そこらの高校より断然楽しくない。
      施設がいいとか言われているが実際特定の部活や
      特定の人のみにしかいいとは思えないと思う。
      理不尽な校則がかなり多い。
      今年から適用されたカメラ機能の禁止など問題が起きたらすぐ縛り付けるので例年に比べ徐々に校則が厳しくなり息苦しい。
      過去に暴力などの問題は起きている。
      野球と剣道が主に力を入れている。
      野球が優先されすぎで他の部活がグラウンドを使えないなど苦労しておる部分もある。
      ウエイト室なども野球部しか使えない。
      指定校推薦などの枠は多い
      一部の人には得かもしれないがあまり良いとはいえない。
      見た目重視で中身はそうでもない。
      強いていえばエアコンが完備されている。
      女子の制服は評判がいいが私立高校なので規則が多い。
      くつ下が少しでも下がっていると怒られる。
      そして靴下の値段が高い。
      男子の着こなし方にはルーズで指定外の靴下を履いていても実質気付かれていない。
      どこの高校より楽しくないと思う。
      体育祭は勝手に競技が始まりいつの間にか終わっている。
      文化祭は禁止事項が多く3年生のみ飲食の販売ができる。
      お化け屋敷の禁止などがあるので,その他の学年は基本的に縁日などやることがほとんど決まっている。
      学校説明会では良い対応をしてくれていた。

2017年07月投稿
      全体的に金かけてる割には部活が弱い、施設は神なみに良い!
      先生は人によって変わる、校則に関しても先生によって変わる、またルールが多すぎるが生徒が守れば良い話なのに守らない生徒が多すぎる!
      校則は神奈川県で一番厳しいと思う、くだらないルールが多い気がするが、生徒が守れば良いことだと思うが、帰りの寄り道禁止とか通学路違反とか色々とある。
      ルールも先生によって変わるので好ましくはないです
      トラブルはないですけど、先生によって変わります
      金をかけてる割にはそこまで…って感じですかね
      私立で指定校推薦などは多いです!
      施設に関しては完璧ですね、ゴミひとつ落ちてない!イメージです!
      これに関しては神奈川県で一番綺麗で凄いと思います!
      女子の制服なんかは人気があるそうです
      行事に関しては残念ですね、、、
      公立の方が盛り上がっている感じがします!
      体育祭は、体育祭というよりは、競技会みたいな感じですね、盛り上がる感じがなく、大和競技場で行われるんですが、みんなスマートフォンをいじっている感じもあります、ちなみに大和競技場までは自腹
      文化祭に関しては規制がありすぎて、つまらないという人が多数います。

神奈川でワースト10位
      後悔したいなら来てください
      ただ、青春はできません。JKにはなれません。
      意味の無い講習多いです。
      白ソックス、カメラ機能使用禁止、女子は第1しめてないと怒られてスカート1折りもだめ、スラックスのロールアップも禁止、無駄に色んなもの買わせてくる、三つ編み編み込み禁止、最近はくるりんぱもだめみたいです、金ピン禁止、靴下足首まで下げる、等が禁止です。もちろん、頭髪検査があります。地毛でも茶色かったら黒染めさせられます。全てあげたら切りがなく、生活指導の教師に生徒を注意することを生きがいにしている先生がいます。気をつけましょう。
      先生は特徴的な先生しかいません。良くも悪くもです。
      いじめはあります。過激ではないですが無いわけないです。
      いじめられてる子が可愛そうです。ほんとに。
      野球部が100人くらいいます。
      部活加入率は低いです。
      最高の指定校で日東駒専です。そのくらいしかこの学校は持っていません。特進コースがありますが、特進は指定校枠は取れない一般入試のみです。
      図書館の下はフリールームになっており、貯蔵書も沢山あります。体育館はバスケコート2面分+舞台上下可動式、2回のギャラリーはランニングコースです。エアコン完備。プロ並みの野球場(人工芝)、ウェイトトレーニングルーム、カップラーメンの時半あるし、コーラも売ってます。でも、必要以上に無駄に広いから移動教室は地獄。あ、プールないです。
      無地だった中学校は可愛く見えると思います。女子のやつは。男子はやや暗めな紺でダサいです。男子は紺セーターがありますが、女子は太って見えるようなクリーム色のセーター、ベストがあります。
      全体的にあまり盛り上がりません。
      体育祭は応援団とかないし、文化祭はお化け屋敷ないです。
      1年生は本館とは別の棟なので人の入りはあまり良くないです。つまんないですよ。
      てきとー。でも、ほんとに後悔してる。心から楽しいと思えたことがこの高校に入学してたらは未だに無い。
      大学

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      勉強を1番に考えている人にはオススメです。
      行事や学校生活はまったく楽しくないです
      先生の言葉遣いや態度もよくなくて、「~しろ」や「ふざけんな」などと言われたこともあります
      また、授業の前に黒板を雑巾で拭いて綺麗にしておかないと減点する先生もいます
      校則はほんとに厳しいです。
      靴下がさがっていただけでも注意されますが、そのくせ靴下はゆるくてよく下がってきます
      まじめに取り組んでいる部活が多いようです
      野球部には年間300万近くのお金を費やしていますが、最近はあまりいい結果が出ていません。

総合グラウンドより球技グラウンドの方が広くて体育や総合グラウンドでやっている部活がかわいそうです
      女子の制服はかなりかわいいと思います。男子の夏服は足汗が目立つようです。
      行事は2学期に集中しています。集中してると言っても、体育祭と文化祭だけです
      それと3学期にスポーツデイというものがあるだけです
      どれも盛り上がりません

2017年06月投稿
      周りからの苦情は聞くのに在校生やその保護者の意見は聞かない。
      教師は生徒の気持ちを考えない。
      ひいきがすごい。
      生徒によって怒り方を変えていると教師が自分で言ってました
      それを聞いてひどい大人だなと思いました。
      ボタンはとりあえず全部しめる。
      靴下さがってただけで指導カード
      守れないなら辞めろが教師の口癖
      ポニーテールを団子にするのも禁止
      前髪巻くのも禁止
      髪が茶色いと、ヘアアイロン使うなと言う。
      なのに身だしなみにうるさい
      染めるのが禁止なはずなのに黒染めしろと言う。
      教師によるいじめがひどい。
      忘れ物しただけで教師が使っていいのか?と思うくらいひどい言葉をわれたことがある。
      すぐ怒鳴る教師が多い
      理不尽なことで怒られて毎日のようにトイレで泣いていたこともある。精神的に耐えられない
      剣道が強い
      頑張れば行きたいところ行けるとおもう。
      でもくだらない理由で指導カードとかきられると推薦とかもらえなくなる。
      きれいだし広いけどここは〇〇部しか入っちゃダメとか、
      使わせてくれないところが多い
      土足で歩くところなのに雑巾で掃除させられたことがある。
      窓が汚れるからよしかかるなと言われたことがある。
      かわいいけどスカート長い。頭髪検査で線の数まで数えられるから切ったらバレる買い直し。公立の制服を見ると悲しくなる
      高校生の行事とは思えないくらい、地味で盛り上がらない。
      思い出にもなんにもならない。
      公立落ちたから。