みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜商科大学高等学校   >>  口コミ

横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜商科大学高等学校 口コミ

(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 共学

(88) 神奈川県内230 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      西谷駅、鶴ヶ峰駅から徒歩25分、鴨居駅から稲荷通(バス停)までバスで20分(徒歩では遠い距離です)と、坂の上にある高校なので比較的通学に時間がかかるうえ、結構疲れます。
      快適な環境で学習できる施設が備わっており、食堂、武道館(剣道・柔道)、体育館、グランド、図書館、トイレなどなど、日常に利用する施設はもちろん他の施設においても欠点はほとんどありません。バッチリ快適です。
      学力的には中の下程度で私立高校の為、生徒には公立高校の不合格者と推薦入試の2通りで別れています(横浜商大高校に入りたい!と強く希望して入学した生徒がかなり少ない)。校則が厳しくはじめは自由を奪われる感覚がある為、ナショナリズム的に反商大的な団結力が出来上がってしまいかなり異様だといえます。学校生活の善し悪しは完全にクラス、部活などの友達同士のコミュニケーションに左右されます。変わった先生が多いのは特徴的な点であると思います。
      極めて厳しいです。
      かつて西谷監獄と言われていたようですが、設立時から校則は厳しく現在も昔のなごりがある印象です。
      深刻な暴力による指導はありません。
      在学生は「指導カード」と呼んでる校則制度?の様なものがあるのですが、生活面からかなり細かく目を光らせている教員が校則違反を発見すると、「校則違反をした」という事で書類(カード)に名前を書かされ校則違反者として、講習会などで厳重注意され説教を受けます(この一連流れを生徒内では「指導カードを切られたぁ」とかってよく言っています笑)。そこまで駄目?と疑問に思うほど細かく、3年間で大体1回ぐらいは指導カードを貰う生徒はぼちぼちいます。指導カードが、1.2.3.4.5…と溜まっていくと、担任からの厳重注意→三者面談→四者面談(保護者、担任、生徒指導部)→校長面談→自宅謹慎→退学という処分になるそうです。ちなみに校長面談までいった悪い生徒は見たことありません。
      校則違反の対象になる細かい行為の例を少し…
      ・指定制服の忘れ物、アレンジ、制服とは違う衣服
      ・靴下が下がっている
      ・男子第2ボタン、女子第1ボタンのしめ忘れ
      ・通学路違反→罰として朝掃除
      などなど
      いじめに関する対策は他の高校と比べると群を抜いて力を入れている印象です。些細な出来事でもいじめに繋がる行為が発覚した場合はその都度校則により生徒に対し処置が取られます。
      いじめが発覚した場合は即刻退学処分が下され、間接的な関与をした生徒も停学(自宅謹慎)となります。
      対策については☆5です。
      ☆を3にした理由は、教員がいじめ対策に力を入れているにもかかわらずいじめが発覚したからです。私が在学中にいじめが発覚したのは3年間で1件だけでしたが、これ程「いじめは駄目、したら退学」と全生徒が認識している中、いじめをしてしまう生徒が残念ながら居る学校です。
      明確に運動部を中心的に力を入れてる学校です。特に野球部に関しては部費が抜きん出て高額です。私は在学中文化部でしたが、影に追いやられている印象が多少伝わります。皆それぞれ部活に打ち込む姿はこれぞ青春といった感じでとても熱心に取り組んでいます。
      上は高くて日東駒専、大体数が大東亜拓桜帝国、商科大学への進学者は少ないです。
      入試方法は大体「指定校推薦」「AO入試」のどちらかです。
      指定校推薦は学校の定期試験が満足に取れて入れば日東駒専は十分望めます。(成成明学、MARCHは横浜商大高校の指定校推薦では基本無理です。)
      AOは自己アピールに限りますのでそこは頑張って下さい笑
      一般入試ですが、横浜商大高校での学習だけで挑むのはほぼ無理です。例えば英語、英語は動詞を中心とした文型の理解が必須ですよね?これ、教える先生によっては触れません。ただ定期試験用に単語や熟語や文法などを感覚的に覚えさせるだけの、「覚えてね勉強」です。どの教科においても基礎知識がない為応用が効かず、入試問題なんて解けやしません。そもそも一般入試次第がこの高校ではアウェーでクラス40人に5人いたら多い方です。一般入試で大学を選びたい方は高校とは別に予備校や塾に行くことを強くオススメします。
      日東駒専で良いのであれば一般入試ではなく、先生に覚えろと言われた事だけを愚直に覚えれば点数を取れる定期試験で成績を積んで指定校推薦を受ける方がよっぽど楽です。
      体育祭は大和の競技場を貸し切って行いますが、体育祭を楽しみにしている生徒を見た事がありません。体育祭に向けての練習はラジオ体操だけで予行練習もなく、教員たちも渋々参加してる様で、活気がまるでなくスポーツ推薦クラスだけがワイワイやってます。保護者も観覧に来たら浮いてしまう程しらけた体育祭です。。
      文化祭は過去に「関東一つまらない文化祭」と言われた程でしたが、最近は生徒たちの盛り上げでだいぶ活気を帯るようになりました。しかし、文化祭でも校則が厳しく、公立高校の文化祭とはまるで別世界です。コスプレはNG、食品を扱えるのは3年生だけで、他の学年はほとんど縁日です(他に工夫を凝らした出し物のクラスもあります笑)、そして2017から携帯カメラがNGとなり、カメラNGはまた関東一の汚名に近付きそうです。。
      専修大学文学部
    2017年07月投稿
      そこらの高校より断然楽しくない。
      施設がいいとか言われているが実際特定の部活や
      特定の人のみにしかいいとは思えないと思う。
      理不尽な校則がかなり多い。
      今年から適用されたカメラ機能の禁止など問題が起きたらすぐ縛り付けるので例年に比べ徐々に校則が厳しくなり息苦しい。
      過去に暴力などの問題は起きている。
      野球と剣道が主に力を入れている。
      野球が優先されすぎで他の部活がグラウンドを使えないなど苦労しておる部分もある。
      ウエイト室なども野球部しか使えない。
      指定校推薦などの枠は多い
      一部の人には得かもしれないがあまり良いとはいえない。
      見た目重視で中身はそうでもない。
      強いていえばエアコンが完備されている。
      女子の制服は評判がいいが私立高校なので規則が多い。
      くつ下が少しでも下がっていると怒られる。
      そして靴下の値段が高い。
      男子の着こなし方にはルーズで指定外の靴下を履いていても実質気付かれていない。
      どこの高校より楽しくないと思う。
      体育祭は勝手に競技が始まりいつの間にか終わっている。
      文化祭は禁止事項が多く3年生のみ飲食の販売ができる。
      お化け屋敷の禁止などがあるので,その他の学年は基本的に縁日などやることがほとんど決まっている。
      学校説明会では良い対応をしてくれていた。
    2017年07月投稿
      全体的に金かけてる割には部活が弱い、施設は神なみに良い!
      先生は人によって変わる、校則に関しても先生によって変わる、またルールが多すぎるが生徒が守れば良い話なのに守らない生徒が多すぎる!
      校則は神奈川県で一番厳しいと思う、くだらないルールが多い気がするが、生徒が守れば良いことだと思うが、帰りの寄り道禁止とか通学路違反とか色々とある。
      ルールも先生によって変わるので好ましくはないです
      トラブルはないですけど、先生によって変わります
      金をかけてる割にはそこまで…って感じですかね
      私立で指定校推薦などは多いです!
      施設に関しては完璧ですね、ゴミひとつ落ちてない!イメージです!
      これに関しては神奈川県で一番綺麗で凄いと思います!
      女子の制服なんかは人気があるそうです
      行事に関しては残念ですね、、、
      公立の方が盛り上がっている感じがします!
      体育祭は、体育祭というよりは、競技会みたいな感じですね、盛り上がる感じがなく、大和競技場で行われるんですが、みんなスマートフォンをいじっている感じもあります、ちなみに大和競技場までは自腹
      文化祭に関しては規制がありすぎて、つまらないという人が多数います。
      神奈川でワースト10位
      後悔したいなら来てください
      ただ、青春はできません。JKにはなれません。
      意味の無い講習多いです。
      白ソックス、カメラ機能使用禁止、女子は第1しめてないと怒られてスカート1折りもだめ、スラックスのロールアップも禁止、無駄に色んなもの買わせてくる、三つ編み編み込み禁止、最近はくるりんぱもだめみたいです、金ピン禁止、靴下足首まで下げる、等が禁止です。もちろん、頭髪検査があります。地毛でも茶色かったら黒染めさせられます。全てあげたら切りがなく、生活指導の教師に生徒を注意することを生きがいにしている先生がいます。気をつけましょう。
      先生は特徴的な先生しかいません。良くも悪くもです。
      いじめはあります。過激ではないですが無いわけないです。
      いじめられてる子が可愛そうです。ほんとに。
      野球部が100人くらいいます。
      部活加入率は低いです。
      最高の指定校で日東駒専です。そのくらいしかこの学校は持っていません。特進コースがありますが、特進は指定校枠は取れない一般入試のみです。
      図書館の下はフリールームになっており、貯蔵書も沢山あります。体育館はバスケコート2面分+舞台上下可動式、2回のギャラリーはランニングコースです。エアコン完備。プロ並みの野球場(人工芝)、ウェイトトレーニングルーム、カップラーメンの時半あるし、コーラも売ってます。でも、必要以上に無駄に広いから移動教室は地獄。あ、プールないです。
      無地だった中学校は可愛く見えると思います。女子のやつは。男子はやや暗めな紺でダサいです。男子は紺セーターがありますが、女子は太って見えるようなクリーム色のセーター、ベストがあります。
      全体的にあまり盛り上がりません。
      体育祭は応援団とかないし、文化祭はお化け屋敷ないです。
      1年生は本館とは別の棟なので人の入りはあまり良くないです。つまんないですよ。
      てきとー。でも、ほんとに後悔してる。心から楽しいと思えたことがこの高校に入学してたらは未だに無い。
      大学

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      勉強を1番に考えている人にはオススメです。
      行事や学校生活はまったく楽しくないです
      先生の言葉遣いや態度もよくなくて、「~しろ」や「ふざけんな」などと言われたこともあります
      また、授業の前に黒板を雑巾で拭いて綺麗にしておかないと減点する先生もいます
      校則はほんとに厳しいです。
      靴下がさがっていただけでも注意されますが、そのくせ靴下はゆるくてよく下がってきます
      まじめに取り組んでいる部活が多いようです
      野球部には年間300万近くのお金を費やしていますが、最近はあまりいい結果が出ていません。

総合グラウンドより球技グラウンドの方が広くて体育や総合グラウンドでやっている部活がかわいそうです
      女子の制服はかなりかわいいと思います。男子の夏服は足汗が目立つようです。
      行事は2学期に集中しています。集中してると言っても、体育祭と文化祭だけです
      それと3学期にスポーツデイというものがあるだけです
      どれも盛り上がりません

2017年06月投稿
      周りからの苦情は聞くのに在校生やその保護者の意見は聞かない。
      教師は生徒の気持ちを考えない。
      ひいきがすごい。
      生徒によって怒り方を変えていると教師が自分で言ってました
      それを聞いてひどい大人だなと思いました。
      ボタンはとりあえず全部しめる。
      靴下さがってただけで指導カード
      守れないなら辞めろが教師の口癖
      ポニーテールを団子にするのも禁止
      前髪巻くのも禁止
      髪が茶色いと、ヘアアイロン使うなと言う。
      なのに身だしなみにうるさい
      染めるのが禁止なはずなのに黒染めしろと言う。
      教師によるいじめがひどい。
      忘れ物しただけで教師が使っていいのか?と思うくらいひどい言葉をわれたことがある。
      すぐ怒鳴る教師が多い
      理不尽なことで怒られて毎日のようにトイレで泣いていたこともある。精神的に耐えられない
      剣道が強い
      頑張れば行きたいところ行けるとおもう。
      でもくだらない理由で指導カードとかきられると推薦とかもらえなくなる。
      きれいだし広いけどここは〇〇部しか入っちゃダメとか、
      使わせてくれないところが多い
      土足で歩くところなのに雑巾で掃除させられたことがある。
      窓が汚れるからよしかかるなと言われたことがある。
      かわいいけどスカート長い。頭髪検査で線の数まで数えられるから切ったらバレる買い直し。公立の制服を見ると悲しくなる
      高校生の行事とは思えないくらい、地味で盛り上がらない。
      思い出にもなんにもならない。
      公立落ちたから。
    2017年06月投稿
      良くもないが悪くもない。生徒の精神年齢はとてつもなく低い。他のレビューを見ると教師の悪口が多いが生徒の事を考えて頑張ってくれてる先生が多い。自分の意識次第で満足度は変わってくると思う。
      私立だから当然だが校則は厳しい。しかしこれにも理由があり、以前の生徒が問題を起こしたので自由が少なくなった。昔はアイスなども売っていたらしいが、ポイ捨てをする生徒が多く、販売中止になったなど。
      校則例)頭髪規制、イヤホン禁止、通学路指定、寄り道禁止、
      他の学校に比べると少ないと思う。しかし変わった生徒は浮いてしまったり、笑い物にされることもしばしばある。
      スポーツ推薦もあるので、運動部が盛んなイメージ。
      指定校制推薦の数は多いと思う。しかし偏差値の高い高校は少ない。一般入試でも高い偏差値の大学進学の実績は少ない。やる気のない生徒が多い。
      料金が高いだけあり、施設は充実している。特に図書館は試験前に勉強するのにとても便利。
      途中から共学になったということもあり、女子の制服はとてもセンスも良く種類も多い。男子は一般的な学ラン
      盛り上がりに欠ける。行事に期待はしない方が良い。
      家から近かったので
      四年制大学進学

校則は厳しいですが中学の時にしっかりできてれば問題ないです。
      これで厳しすぎて無理って言う人は多分中学でおちゃらけてた人なのだと思います。そして、指定校が多く早い段階で進路を考えさせられるのでいいと思います。また、施設など設備がとてもよく部活動をする人などにも練習はキツイですがオススメです。
      他が最近ゆるすぎるだけだと思います。低偏差値高などのように髪染めなどパーマやストパーなどと言ったゆるい公立ばっか夢見てる人だと厳しいと感じるでしょうね、
      いじめは退学らしいです。なのでいじめはほぼないと思います。私も見たことがありません。
      かなり練習はハードですが施設がいいので他に比べたらいいと思います。しっかりと結果を残してる部活動もあるので頑張れる人はオススメします。
      早い段階で決めれるのでいいと思います。指定校枠がとても多く進学率は高いです
      とても良いです。図書館は先生がマナー違反に厳しいですが、普通の図書館でのマナーを守れれば問題はありません。
      女子は可愛いと言われてます。
      そこそこ充実してます
      部活動。

タイトルの通り、青春を捨てる事になると自分は思います。
      厳しい校則に縛られているため人生に一度しかない高校生活は楽しめず、むしろ辛いです。
      生徒の大半が偏差値の低い進学コースの為、いろいろと酷いというか…
      高校生活を楽しみたいなら他の高校に入学されることをお勧めします。
      恐らく厳しい…いえ、厳しい校則を作りすぎて教師側を扱いきれていないように思えます。
      特に大きいトラブルはありませんが、所詮この偏差値の学校なので生徒の意識、言動はあまりよくありません。
      強い部活は確か無かったと思います、頑張って欲しいです。
      本人の努力次第です、そうとしか言えません。
      特に教師からのサポートはなかったかと。
      一応私立なので、充実しています、ここだけが良いところかな、と思います。
      制服にも校則が絡みついて来るおかげで好きになれません。
      自分の中ではですが、つまらないです、やるならもう少しなんとか出来ないものか…
      公立高校に落ちてしまった為

卒業生 / 2010年入学
      他の私立と学費が変わらないのであれば、施設の充実はオススメです。各校舎に学生ホールがあるので、放課後に溜まって話などするのには最適です!試験前には学生ホールで先生に教えてもらうこともできたので良かったと思います。
      校則は厳しいと評価されていますが、普通に生活していれば何も注意はされません。学校内でルールを守る。ここだけを押さえていれば何も問題ないです。学校外に関しては、皆んな自由ですから。
      わざわざ校内で校則をわざわざ破る人の意味がわからない。
      表面上はありませんでした。SNS上でのイザコザは女子にはあったと聞いますが、どこまでかは知りません。
      強いとか弱いとかは興味がなかったのでわかりませんが、部活の種類が多いので選ぶ選択肢がたくさんあって良かった。また、中学にはない部活動があるので、中学までの経験値に左右されない点が良いところです。
      自分は希望通りの進路に進むことができました。指定校推薦で進学するものが多いと思います。基本的には成績上位順に選択できるような形です。
      推薦以外の場合は予備校などに行っている人もいました。
      校舎、運動施設共に高校とは思えないほど充実しています。ただ部活に入っていなければ使わない施設もあるので、帰宅部からしたら何の為にと思うような建物もあります。部活と勉強に対する不満は施設面だけで言えば、全くないと思います。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      女子は人気あるみたいですね。
      施設と進路実績を見て良いと感じた。
      販売の仕事をしているが、商大高校の校則を守れればある程度の社会では通用すると思った。