みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜商科大学高等学校   >>  口コミ

横浜商科大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜商科大学高等学校 口コミ

(よこはましょうかだいがくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 共学

(72件) 神奈川県内226位 / 238校中

2017-02-06投稿
      校則が厳しくてそこまで偏差値が高くないだけあって、いる人たちもそれ相応の頭脳レベル。勉強したいと思う人は背伸びしてまでも違うところ選んだ方が集中できるような気がする。高校生らしいことはなにもできないです。全て縛られます。商大にはオシャレはいらないと言われます。先生の言ってることの辻褄がまったくあってません。受験生をサポートしてくれる気がしません。
      ありえないほど厳しい。聞けば聞くほどよくわからないものがあったりその校則作る意味がわからなかったりいや、それしかないかな。
      少ないのかな?って思うけど
      生徒に無能な人がいると無益な接触がいちいちイラってする。
      野球部にお金かけてグラウンド開拓とかしてるけどそこそこの結果を出してからやってほしいもんですね。
      受験勉強はほっとんどできません。
      家で独学で頑張るしかないです。
      私も頑張ってます
      頑張りましょう。
      施設と設備だけが取り柄かもしれない
      学ランなのはいいけど学ランの中にもいちいち校則が入ってきてめんどくさいからブレザーの方が楽
      体育祭、文化祭とあるがいちいち細かい校則が入ってきてめんどくさい、つまらない、やる気ない。
      体育祭とかもっと練習積んでからやるべき。
      合唱祭も欲しいかな。
      施設が綺麗だから。

2017-01-21投稿
      健全を装ってはいるものの少し健全でない。
      生徒の自主性をあまり重んじない印象は受けます。
      まぁ総合的には普通の私立校。
      親としては入って良かったとまでは言いませんが
      通わせて安心はしています。
      校則や規律は必要ですが余計に厳しい感じ。
      もう少し生徒自身に考えさせる自主的な指導方針が良いのではないでしょうか。
      ある意味 教師自体が校則に振り回されてる印象。
      主だってない様です。
      いじめに関してはSNS含めて徹底的に
      予防をしているようです。
      剣道と野球が有名ですが 野球は甲子園出場から長く遠ざかり練習指導の評判が良くなく良い生徒が集まらず今は強豪高には入ってはいません。
      異様なまでの体育会系の光景を校内でも見かけて
      少しゾッとするときがあります。
      進学は商大推薦や学内からの推薦での進学が殆んどですが思いの外 大学進学率は高いと思います。レベルは何とも言えないですが学校からの推薦数が多いです。
      施設は隅々まで見て回りましたが見事です。
      下手な大学より立派です。
      トイレの綺麗さ落ち葉一つ落ちてない歩道、
      校内の植木も丁寧に刈られています。
      野球グラウンドも広くて立派です。県大会の公式グラウンドでも使われている位です。
      あまり、今は見かけなくなった詰め襟の学ランです。
      少し濃紺掛かっていて詰め襟の幅も少し薄く親から見る限り 学生らしく清潔で好印象を持っています。
      女子の制服は可愛いと人気があるそうです。
      またとない青春時代の一頁を我が校でと言ったイベントに対する強い意識は薄そうです。

2016-12-18投稿
      校則が非常に厳しく、先生方が世間体ばかり気にしていて生徒のことなんて一切考えていないです。今この学校に行こうと考えている方は今すぐにやめたほうがいいと思います。
      とても厳しいです。髪の毛が日焼けしていただけで黒に染めてこいと言われます。
      いじめはないと言われていますが、裏でたくさん行われているようです。SNSでの問題は学校外だと言う理由で何も対応してくれません。問題が表面化しなければ何もしてくれません。
      別に良い成績を残しているわけでもないのに野球部ばかりに部費を使っており、他の部活は部費が減らされているように思います。
      頑張って勉強している方は叶いやすいと思います。自分の努力次第だと思われます。
      施設は洗心寮という場所以外はとても綺麗です。冷暖房完備で、快適です。しかし、家庭科室にミシンがないのはどうかなと思います。
      女子がブレザー、男子が学ランなのはどうなのかと思います。
      女子は可愛いと思います。
      文化祭、体育祭とありますが校則が厳しいのでどの行事も全く盛り上がりません。
      綺麗で私立だししっかりしていると思って

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-10投稿
      どのクラスも男女の仲がいい学校です。三年の文化祭の準備で、毎日遅くまで残ってクラスのみんなとワイワイやったのがいい思い出です。
      服装や頭髪検査とかあって結構うるさく言われるけど、ちょっと厳しいくらいがちょうどいいと自分は思う。ちなみに自分は坊主だったから、頭髪検査は毎回1秒で終わりました。
      確か、タバコとかで退学なった人がいたけど、三年通っていじめは聞いたことがなかった。
      自分は野球部でした。くじ運もあってしばらく上がれなかったけど、今年の秋は久々に県大会で準決勝まで行った。来年は甲子園に期待!
      自分は進学コースだったので推薦です。特進の友達は、みんな一般入試だった。
      こないだ文化祭があったので、弟が通っていることもあって久々に行って来ました。立派な図書館が新築されていてピックリしました。自分らの時はボロい図書館だったので後輩が羨ましい。
      高校の時は制服にはほとんど興味なかったけど、卒業してから町で商大生の女子とすれ違うと、他校よりかなりいい感じだと思う。
      三年の時の文化祭が一番楽しかったけど、意外に球技大会も楽しかった。
      そこそこ強い私学で野球がやりたくて商大に入学しました。
      専修大学

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      綺麗で先生も優しく楽しい学校です。校舎の数や授業内容もわかりやすく言って良かったです
      公立に比べたら圧倒的に厳しいですが、仕方ないと割り切る
      トラブルなどは特になかったです。一部の生徒は反抗してました
      野球部は施設等もお金がかかっていてすごくきれいで充実してます
      大学にエレベーターで上がれます。その他は厳しいかもしれない
      体育館は最近建てたばかりで綺麗。本校舎も綺麗
      女子の制服はずば抜けて可愛い。男子は黒に戻すべき
      修学旅行も国内と評判はいまいち。先生もやる気なし
      就職。運輸系
    2016-10-24投稿
      生徒に本気で向き合ってくれる先生がいるので相談しやすいです。ただ、細かいことで怒鳴る先生や、口の悪い先生が多いです。
      とてつもなく厳しいです。髪染め、ピアス、ネイルはもちろんダメで女子は第一ボタンを開けることが許されてません。スカートも折ってはいけません。登下校中のイヤホンもダメです。校則を破るのがバレると指導カードというものが渡され、進学がほかの人より不利になります。
      いじめはないと思います。いじめをすると、退学になるそうです。
      とにかく野球部に力を入れています。剣道部は関東大会にも行ってます。
      勉強にはそこまで力を入れてないと思います。
      ほとんどの人が進学は推薦です。特進クラスの人は一般で受ける人が多いです。
      学校とは思えないほど豪華です。
      体育館の2階にはランニングコースがあります。
      校舎は3つで武道館があります。
      女子の制服は可愛いです。冬服と夏服は全然違う色ですがみんな気に入ってます。男子は学ランです。
      体育祭は競技場を借りてやりますがただの流れ作業です。文化祭はつまらないと思います。
      近かったからです。

2016-10-23投稿
      とにかく勉強というよりは、勉強をして掴めるものがありますよと言っている高校だと思っています。
      勉強をすることでその勉強以外にも人間関係の重要性や社会がどういうものかなどを教えてくれる高校だと思います。
      厳しいです。外見を気にする学校なので特に服装には厳しいです。
      が、少しずつ理不尽に感じる部分が改善されつつあるところもありますが、在学生で、不快だと思っている方もいないとは言えません
      いじめはあります。
      が、総合評価でも言ったように人間関係のことを教えてくれる先生もいる学校なので、比較的少ないとは思いますし、してもすぐ表面化し、即刻という訳ではありませんが処罰は重めだと聞きます。
      野球部が有名です。他にも沢山ありますが、特定のコースでは部活動への参加を少し考えさせられるところもあるので部活動に関しては来て自分自身で判断していただくしかありません。
      活気も部活動でそれぞれです。
      これも科、コースによって違いますが、基本は大学、専学進学を考えている方が多いように思えます。
      とても充実していると思いますが、充実しているが故に移動が大変です。
      これは個人差があるのでなんとも言えませんが、一般的にカッコイイ、カワイイと呼べる制服ではないと思います。
      体操服、ジャージも同じくです。
      もう1度言いますが、個人差があるのであくまで自分の意見です。
      今のところ充実しているとは言えません。
      校則が厳しいので他校と比べて楽しめるかと言われたらそうではないと思います。
    2016-10-20投稿
      高校で部活に励みたいと言う学生には、スポーツクラスがぴったりだと思います。
      勉強に集中したい学生には、特進クラスがぴったりだと思います。
      進学クラスは、あまりオススメしません…
      結構厳しいです。というより、面倒な校則が多いです。
      例えば
      ・イヤホン禁止・バイト禁止「母子家庭等なら許可がでます。」
      など色々あって校則を破ると指導カードというのを切られます。枚数によって、処分が変わります。
      そういう部分は、商大はしっかりしてます。
      虐めているのを発見した場合退学です。
      先生と生徒の間にもそういう、トラブルなどは、聞いたことないです。
      部活は、結構珍しい部活もあります。
      釣り部やフェンシング、ゴルフ部などがあります。
      後は野球やバスケ!剣道など、人気の部活もあります!
      推薦などを結構持っています。
      他の大学が受けれなくても商科大学に進学する事が簡単です。が決して付属では、ないです。
      体育館には、暖房・クーラーが設置されています。
      本館は、ガラス張りで出来ています。カップラーメンの自販機やパン・カップジュースの自販機にも色んな種類のものが売っています。
      スカートを折ったりスボンの裾を折っても指導カードです。お世辞にも可愛いとは言えませんしカッコいいとも言えないです。でも男子は学ランです。
      体育祭は、パン食い競争、障害物競走など楽しいですが応援団や全体の応援がないんであまり楽しくないです。
    2016-10-20投稿
      偏差値はそれほど高くはないですが大学進学率は良い方だと感じました。四大を目指している方にはいいんじゃないでしょうか。
      私立の中でも頭髪や服装に関しては厳しいほうだったと私自身は感じました。
      苦手とされてる方や気難しい先生はいましたが特にトラブルはなかったと思います。
      野球部や剣道部は朝練などもあり、特に力を入れていたような印象があります。
      ほとんどの生徒が大学進学をしており、進学率は高い方だと思います。
      私立ということもあり、体育館やグラウンドはかなり広く綺麗でした。
      男子は紺の学ランで女子はチェックのスカートでしたかね。
      ちょっと高かったような気がします。
      文化祭的なものはありましたがあまり楽しかった記憶はありませんね笑
      第一希望の公立高校に落ち、自動的に併願の本校に入学という形になりました。
      関東学院法学部人間学科
    2016-10-20投稿
      定期テストの下から30人くらいは強制で補習
      卒業生が多く、近くの警察数人が通学路を見守っていて安全。
      他校とくらべるとだいぶ厳しい方
      指定の靴、指定の靴下、登下校はジャージ禁止で一目で生徒とだと分かる
      トラブルがあったという話は聞かない
      生徒間での問題も取り上げるほどのこともない
      先生によるが生徒と先生の仲も問題なし
      運動部がわりと多い
      ゴルフなどあまり他では見ない部活がある
      野球部が強いらしい
      和太鼓部がとても上手い
      指定推薦校が多いのでわりと希望進路に叶うと思う。
      普通科、商業科、スポーツクラスで別れているので希望進路に合うところを選べる
      校舎が多い。
      体育館は二階がある。
      図書館ある。
      どこも新しい。
      プールはない。
      定期的に塗装している。
      男子は学ラン。。
      女子はブレザー。。
      靴下、靴が指定されている。
      どれも普通。
      特に言うこともない。
      文化祭。
      スポーツ大会。
      球技大会。
      修学旅行。
      校内宿泊研修。
      など、たくさんある。
      授業参観が多い。
      近かった