みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上溝南高等学校   >>  口コミ

上溝南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

上溝南高等学校 口コミ

(かみみぞみなみこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(35件) 神奈川県内67位 / 238校中

2017-01-28投稿
      いじめがないのが唯一の良点
      あとは全てダメ
      別の高校に入ることをおすすめします
      高校生活の欠点を無視したとしても、
      授業のレベルが全体的に低く、進路で不利です。
      教師によってピンキリです。
      校則は緩めです
      見る限りいじめはないです
      一部の部活だけ活気があるだけです
      文化部は立場が低いです
      大学入試レベルの授業ではないです
      指定校はFランがほとんど、数も少なく、理系はさらに少ないです
      トイレは臭い
      体育館の屋根は剥がれる
      雨漏りしまくり
      全体的に汚いです。
      制服はダサいです。
      スカートが無地の謎プリーツ
      田舎校なんで特にこだわる必要もないと思いますが、制服を気にする人はやめた方がいいです
      行事は安っぽく、文化祭と体育祭の時期が同じで忙しい。
      文化祭は特にしょぼく、狭い校舎で動き回ることになる。
      出し物の制約が多く、つまらない。
      近くて楽に入れるから

2016-11-09投稿
      とにかく平和でいい高校です。いじめなどもなくみんな仲良く過ごせる環境です!
      先生も個性豊かな方が多くいます!
      髪の毛の色が明るかったりピアスしてるのが見つかると注意などはされるが、そこまで厳しくないと思います。
      特にないと思います。
      何かあれば先生に相談できるような環境です。
      運動部も文化部もみんな頑張って部活やってます!
      どの高校にもないようなギターアンサンブル部があり、実績もあります。
      ここに入学する人は大学進学が多いので、学校側も進学に向けてのサポート、定期的に模試を実施してたりと進路には力入れてますね。
      施設は決して綺麗とは言えませんが、ボロボロというわけではないです。自習室があり、連日受験生などが利用してます。プールはあり、使われています。
      他の高校に比べると、女の子のスカートは無地でひだが少ないタイプですので好き嫌いがわかれるかもしれません。
      ネクタイ(リボン)は緑で個人的には好きな色です!
      充実はしてますが、体育祭の2日後に文化祭をやるなどと予定がきつきつな部分があります。

2016-10-25投稿
      常識があり、空気の読める人が多いので、生徒同士の大きなトラブルがまず起こりません。部活動も本気で取り組みたい人にはオススメです。文化祭は、在校生ならとても楽しめます。先生はとてもフレンドリーなので、授業の質問もしやすいです。上下関係もゆるい?というか、学年関係なく仲良しです。
      アルバイトをする場合は先生に書類を提出、となっていますが実際は提出しなくてもOK。先生も特に気にせず、今日はバイト?へーがんばれ。のような会話を普通にします。
      髪を染めたり、パーマをかけたりするのはテスト期間にチェックいれられるので、テスト期間にちゃんとしとけば平気です。(派手な色だったり、いきなり色がかわると普段も注意されます)
      ピアスは体育と集会時に外せばなにも言われません。(大きいものはそもそもしてる人がいません)
      カーディガンの色は決められていますが、やはりテスト期間や集会時に気をつけておけば基本平気です。(指定は白、茶、ベージュ、黒、グレー、紺。ただ緑、えんじを着ている人も多いです)
      教師と生徒にトラブルがあった話は聞いたことがありません。
      生徒間のトラブルも、中学校のようにいじめで学年集会、みたいなことはあったことがありません。
      殴り合いの喧嘩も聞いたことがないです。
      女子ハンドボール部が関東大会出場していました。
      サッカー部も選手権優勝していました。
      男子バスケットボール部と女子ハンドボール部が、一番練習時間が長いと思います。(休日もほぼ練習)
      部活動に所属していましたが、仲がとても良くなるので入った方が楽しめます。
      個人面談の時に親身になって話をきいてくれます。
      就職する人はほとんどいません。
      校庭は普通?くらいだと思います。
      体育館もプールも特に文句はなし。少し汚いくらい。
      1、2年生の棟のトイレが汚いのがマイナスです。
      決して可愛いとは言えません。
      ただ、毎日着ていても飽きません。地味だから。
      1年くらいたつと、なんだかんだこれでよかったかも。と思えます。
      他校の制服をみると少し悲しくなりますが。
      ブレザー、スカート、ズボンは紺。
      ネクタイ、リボンはベースが緑。赤?と白のストライプ。
      女子でもズボン、ネクタイOKです。
      Yシャツは白。
      在校生側からすれば、とても楽しいです。
      マラソン大会はこどもの国まで行くので、そこで食べられるアイスクリームのためにマラソンを頑張ります。
      文化祭と体育祭は、本気でやれば楽しいです。
      陸上記録会は、ほぼ遠足です。
      帝京大学医療技術学部スポーツ医療学科健康スポーツコース
    2016-10-23投稿
      勉強も部活動にも一生懸命で雰囲気のいい穏やかな学校。受験のときにもみんなが一生懸命で決まった人は応援してくれる学校。
      頭髪は言われるが、化粧やスカートなどのことには特に言われない。
      カーディガンは色によってはダメなものもある。
      教師は深く関わる先生とあまり関わってこない先生がいる。どちらにしてもいい先生ばかりで親身になって話をしてくれる。
      どこの部活動も一生懸命やっていて活気が溢れている。女子ハンドボール部は強い。サッカー部も成績を残していた。
      指定校ではGMARCHもあり学部も豊富である。
      一般の人も多いため勉強しやすい。
      体育は少し狭いが部活動、体育では問題はない。
      図書館もしずかでいい。
      上下、紺色となっておりネクタイ、リボンは緑色ベースになっている。
      球技大会、文化祭、体育祭の他に合唱やマラソン大会などがある。
    2016-10-23投稿
      思っているよりも学外でのイベントが多いです。例えば、秋頃にあるマラソン大会では自費でこどもの国へ行き走ったら解散するのですが、昼以降自由に周辺の駅等を楽しむことができます。
      注意はするけど少しゆるいところがあると思います。でも先生次第です。
      先生と生徒、生徒と生徒はかなり仲が良かったきがします。アイドルのような扱いを受ける先生もいましたよ。
      運動部は一部では全国へ行ったことがあります。文化部は音楽系の部活が活発です。
      自習室は静かで使いやすく、図書室もかなり環境が良いと思います。
      図書室の本はかなり多いのですが、要望があればさらに入荷することがあります。
      紺色を基調としたかなりシンプルな制服です。近くの他の高校に比べるとかなり見劣りします。
      様々な行事が時期の節目節目におこなわれます。みんな活気づいてて楽しそうですよ。
      東京農業大学
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒より部活を頑張りたいと思っている生徒の方が多い気がします。
      部活をやっていない生徒もいますがバイトなどは許可制なのでいろいろめんどくさいです。勉強より部活!と思っている人はいい学校だと思います
      校則はゆるいです。カーディガンとかの色なども指定はありますが他の色でも美化でなければ注意はされません。ほかにもいろいろゆるいです
      教師によって合う、合わないは生徒によって違いますがいじめなどは全くありません
      部活はすごく活発で練習がどの部活も多いです
      楽だと思って入った部活が全然休みがなく辞めてしまう人も少しいますが部活が好きな人はいいと思います
      1年から進路指導があるので慌てて進路を考えると言うことはありません。
      校庭は狭く野球部、サッカー部、男女のハンド部、たまに陸上部が使っているのでほかの部活に配慮しながら部活を行っています。しかしその狭さを有効活用しながら練習しているので飽きずみんなで考えながら練習を行えます。
      制服はthe 普通って感じです。
      悪くもなく、良くもなく、カーディガンやセーターを着れば良くなると思います
      文化祭や体育祭、修学旅行、球技大会など普通の学校にあるイベントは充実してますがさらに地域交流や合唱祭などもありこれも充実してます
      国士舘大学文学部教育学科
    2016-10-22投稿
      落ち着いてる人が多い印象です。人に気が遣える常識を持った人が、他学校と比べて多いように感じていました。田舎にあるし制服は無地なので在学生本人たちは"地味な学校"と畏怖します。
      ですが、なんだかんだいって"高校はこのくらいの緩さと田舎さが丁度いい"と、私個人も周りの同級生も言います。
      受験生は"可愛い制服が着たい"と思いがちですが、相模原市は近年制服で偏差値がわかるようになってきていると感じます。真面目な学校生活を送りたい人にはもってこいの学校ではないでしょうか。
      ピアスなどのアクセサリーは基本的に可。
      明るすぎる茶髪や突飛な髪色は注意を受けますが、基本的にほとんど注意はありません。
      とここまでゆるいように感じますが、何故か制服にパーカーだけはダメな様子。黄色や赤のカーディガンも何故か注意を受けます。(笑)
      教師と生徒の間のトラブルは一度も聞いたことも見たこともありません。少し反抗期の生徒が反抗する程度です。
      ソフトボール部が特に力を入れていたイメージがあります。部活により力を入れている差が全く違いました。
      MARCHや日東駒専の高校推薦枠は幾つかあります。
      生徒によって受験を頑張るか頑張らないかの差は激しいです。
      図書館はそこまで広くないのであまり使う人がいません。別部屋で自習室があるので受験生にはとてもありがたいです。
      体育館、校庭は一般的な広さです。
      上記にもありますように全く可愛くありません。
      無地の紺色です。ですが神奈川県立相模原高校(偏差値高い)のフリをできます。(笑)
      文化祭は正直言って小規模です。
      他学校に一年の時伺いましたが、全く比べ物になりませんでした。
      校門の桜に惹かれました。正門から昇降口まで続く桜が、春は本当に本当に綺麗です。
      小学校の先生になるため四年生の大学へ進みました。
    2016-10-21投稿
      全体的に授業の質が低い。学習意欲のある生徒が少ない。校則は緩めだがたまに厳しい先生がいる。校舎はボロボロで汚い印象を受ける。いいと思えるところが少ない。私の学年にはここを選んで失敗だったという人も多い。
      まあまあゆるい。先生に注意されても流し続ければ言われなくなる。
      教えるのが下手な教師が多いため、勉強をする気がある人にはかなり嫌われる。嫌われていない教師は数えられる程度だろうと思う。教師側に問題があった場合も、生徒に対してまともに謝ることができない教師もいる。授業に問題があり、三者面談などで担任に訴えても改善されることはない。いじめはあまり感じたことがない。
      一年の一学期は必ず部活に入らなくてはならないため、入部率は高い。しかし、実績を残している部活はほとんどないように感じる。
      授業の質が低いため、あまり期待できない。ほとんどがMARCHより下。毎年専修大学などが多く、国公立へ進学する人は片手で収まる程度。指定校狙いのひとが多いため、一般受験の人が少なく、受験期と呼ばれる時期は既に受かった人たちによってさらに授業の質が下がる。
      図書室は狭く、椅子などがボロボロ。体育館はコウモリの死骸が多いなど衛生上良くないように感じる。校庭やテニスコートは雑草だらけで管理が行き届いていないと感じる。校舎も雨漏りや天井をテープで補強するなどかなりひどい。エアコンはあるが、職員室で管理されているため、6月の暑い日などにもつけてもらえないなど暑さに弱い人はかなり辛いと思う。
      ネクタイやリボンがあるだけマシだと思うが、紺のブレザーに紺のスラックスやスカートと普通にダサい。制服の生地が変わっているため、埃などがつきやすく手入れが面倒。
      とても多い。一年間で陸上記録会、球技大会×2、体育祭、文化祭、マラソン大会などがある。体育系の行事がとても多いため、運動が苦手な人にはきついと思う。

2016-10-20投稿
      勉強するにはとても良い環境がそろっていますが行事などは他校と比べかけてる部分があります
      学習環境は自習室があったりSFP(サイエンスフレンドリープログラム)というものがあり勉強するにあたり環境が整っています
      少し厳しいです
      定期テスト時に服装、頭髪チェックがあったりピアスはもちろんアクセサリー類は基本ダメです
      イジメは全くなくみんな仲が良く、先生とも大きなトラブルなく楽しい日々を送れる
      運動部はとくに目立つ部活はないが、ギターアンサンブル部がとても良いです
      そして某高は1年の一学期は全員が部活にはいるルールがある
      青山学院大学、中央大学などのMARCHレベルにはたくさんの先輩方が入っています
      少し古くドアが固かったりします。しかしグランドは広く、プールや格技場などあります
      男女ともに紺色のブレザーで
      男、緑のネクタイ
      女、緑のネクタイとリボン
      たくさん行事があり学校全体で楽しくとても素晴らしいものになります!

2016-10-18投稿
      校風がとてものんびりしていて、行事がとても多く、校則も厳しくなくある程度の自由がある
      他の高校と比べると校則は緩いと思う。最低限の校則はあるが、それ以外は特にない
      生徒同士の目立ったいじめはないが、先生に対する好みはかなりわかれている気がした、
      ハンドボールが強かった。上溝南は文武両道を目指しているため部活動には力を入れている、
      校風がのんびりしている所もあって、大学受験に関してスタートが少し遅い
      他の高校と比べて、特別秀でている物はないと思う。最低限の物は揃っている
      女子はスカートはチェック柄などではなく紺の無地のスカートで少し地味である
      行事は他の高校に比べて多いと思う。年に6回以上、行事がある。
      のんびりした校風と行事がが多いことが志望動機である。
      中萬学院
      帝京科学大学医療科学部柔道整復学科
      少人数教育で先生との距離が近く、より理解を深められると思ったから