上溝南高等学校

上溝南高等学校 口コミ

(かみみぞみなみこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

上溝南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上溝南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(20件) 神奈川県内51位 (全246校中)
    45位/246校中
    189位/246校中
    154位/246校中
    125位/246校中

2016-11-09投稿
      とにかく平和でいい高校です。いじめなどもなくみんな仲良く過ごせる環境です!
      先生も個性豊かな方が多くいます!
      髪の毛の色が明るかったりピアスしてるのが見つかると注意などはされるが、そこまで厳しくないと思います。
      特にないと思います。
      何かあれば先生に相談できるような環境です。
      運動部も文化部もみんな頑張って部活やってます!
      どの高校にもないようなギターアンサンブル部があり、実績もあります。
      ここに入学する人は大学進学が多いので、学校側も進学に向けてのサポート、定期的に模試を実施してたりと進路には力入れてますね。
      施設は決して綺麗とは言えませんが、ボロボロというわけではないです。自習室があり、連日受験生などが利用してます。プールはあり、使われています。
      他の高校に比べると、女の子のスカートは無地でひだが少ないタイプですので好き嫌いがわかれるかもしれません。
      ネクタイ(リボン)は緑で個人的には好きな色です!
      充実はしてますが、体育祭の2日後に文化祭をやるなどと予定がきつきつな部分があります。
    2016-09-22投稿
      かみなんは穏やかな生徒が多く平和な高校生活をおくることができます。
      窓からの眺めが畑でいっぱい&番田コロンは自慢です!笑
      素敵な友達もできて、この学校を選んでよかったです。
      他校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      髪染めやピアスをしている生徒がたまにいます。
      ほとんどの生徒は校則を守って生活しています。
      いじめはどの学校にもあると思います。
      かみなんは生徒が穏やかなので、暴力とかは全くありません。
      部活動はとても力を入れていると思います!
      1年の1学期はみんな部活に入らなければいけません。
      ギターアンサンブル部があるのが珍しいです。

1年生の1学期から進路について考えさせられます。
      先生もよく考えてくれていると思います。
      MARCHを目指している生徒が多いです!
      校舎はボロくて雨漏りもありますが、過ごしやすいので全然大丈夫です!
      体育館の下に小さいジムとピロティがあって、運動部には良い環境だと思います。
      女子は緑色のネクタイとリボンがあり個人的には可愛いと思います!
      文化祭と体育祭が同じ週にあるため、疲れますが準備から本番の全て楽しいです!!
      体育祭は応援団に入るべきです!!
      また、マラソン大会や陸上記録会などイベントがたくさんあって充実しています。
      ・穏やかな校風で楽しそうだったため。
      ・家から近かったため。
      ・番田駅の雰囲気が気に入ったため。
    2016-09-21投稿
      進学校という部類に入る上溝南高校。大学進学を希望している人にはいい高校だと思います。
      周りの県立高校とあまり変わりないと思います。ピアスや髪の毛を染めることは禁止です。
      トラブルは聞いたことも見たこともありません。安心して授業を受けられます。
      部活動に参加している人数が多く、どの部活も盛んに活動しています。
      希望進路へ進みやすいと思います。推薦枠も豊富ですし、進学率もかなり高いです。
      図書館にはたくさんの種類の本があります。グラウンドは他校に比べてすこし狭いです。
      緑を基調としたリボン(女子)とネクタイ(男女)に女子は紺色無地のプリーツスカートで、男子は紺色無地のスラックスです。可愛くも格好よくもありません。
      他校と比べると、果てしなくつまらないです。ですが、楽しいですよ。
    2016-05-27投稿
      特別悪い所がある訳ではないが目立って良い所もない。
      違う高校と迷っているならここはおすすめしません。
      他の高校と比べて緩い感じはしますがピアスや染髪は禁止です。
      テスト期間や集会の時などにチェックされます。
      パッと見ないように見えますが陰口を言われていたりハブられてる生徒はいます。
      物理的ないじめはないが精神的なものがあるように思えます。
      テスト1週間前はほとんどの部活が休みになります。
      ギターアンサンブル部があるのは珍しいと思っています。
      新入生は必ず部活に入らなくてはいけません。
      推薦が多いようです。
      また、専門に行く人も少なくはなく、そのまま就職する人はあまり聞いたことがありません。
      指定校は枠が多くないのであまり期待しないほうがいいかも知れません。
      かなり汚い建物です。
      トイレはプールの更衣室などは薄暗く不気味に感じることもあります。
      体育館の下にはピロティがあるので雨の日でも部活動が出来ます。
      女子の制服はかなりダサいです。
      ブレザーとスカートは無地の紺、スカートははこひだです。
      リボンとネクタイはどちらでもOKです。
      もちろん授業内容が面白くいい先生もいますが、高齢の先生になってくるとまるで黒板と喋っているように思える先生ややたらと話の長い先生がいます。
      当たり外れはかなりあるますので覚悟が必要です。
      家から近かった
      あまり熱心に勉強している生徒は少なく感じます。
      テストは真面目に勉強すれば解けるものがほとんどでたまに大学入試の問題などが出されます。
      番田駅から早くて5分程度で着きますが、昇降口まで歩き教室まで行くと10分近くかかる場合もあります。
      相模線は本数が少ないのとバスはありませんので若干不便に感じます。
    2016-04-27投稿
      派手な人があんまりいない?明るい人暗い人みんなが暮らしやすい学校。文化祭体育祭は日程が近い変な日程なのでどっちも微妙。ただ周りにたくさん同じレベルくらいの県立がある中最も田舎であろう上溝南を選ぶ人は変わってる人が多いのかとても面白い三年間になる。先生がアレなので生徒間で結束ができるからかも?ここに入学して後悔はしてない。
      曖昧なところがあって先生によって注意されたりされなかったり。全体的にゆるい。
      ない。みたことがない。
      全員が最初入らなきゃいけないけどゆるいからすぐやめられるとこにはいれば実質関係ない。僕はやめ勢。
      部活頑張ってるところは頑張ってるし強い。ギターアンサンブルとか特色ある部活もあって面白い。
      推薦使わなかったけど結構いいところがきてた感じ。一般受験組はけっこうマーチレベル行く。
      古いからきたない。上溝に比べたらきたない。でも県立だし実際どこもこんなもんだなって感じのきたなさ。荒れてきたなくなったってより古いからきたないって感じ。
      ふつう。
      いい先生がとても少ない(特に体育はつらい)
      いい先生に人気がとても集中する傾向。
      無駄かつつまらない式典やセミナー?を聞かされてうんざりする。
      先生への不満があってもこっちから関わらなければ中学と違ってたいした問題はないし、実際どのレベルでも県立は先生微妙という話も聞くからもしかしたら気にする必要もないかもしれないけど・・・とりあえず不満が多かったかなとは思う。
      麻溝台は遠すぎ、橋本はちゃらそう。上溝は自分が受けたころには改装中だったしレベルが上がる前(がっつり定員割れしてた)だから消去法!上溝南は消去法で決めた人が多い印象。
      地元の個人塾
      塾のテキスト
      過去問を全県解き
      マーチレベルくらい
      近いから。受験したらなんか受かっちゃったから。
      三年生になって選べる自由選択授業は一つも取らないようにしましょう。推薦、一般受験どちらを選んでも時間を取られ後悔します。
      自転車で来る人が多い。電車で三年間きてたけど慣れれば別にそんな辛くもない。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-23投稿
      この高校に入ってよかったです!
      そこまで厳しくはなく、髪の毛を染めてる人もそんなにいません。基本的には生徒自身で自己管理というような形です?
      いじめはあまりなく平和だと思います。
      もしいじめがあった場合は、停学処分されます。
      1年生は全入制なので最初は皆が部活に入りますが、そのまま続ける人もいれば途中でやめる人もいます。
      わりと部活動は活気がある方だと思います。
      日東駒専や神大や東海あたりに進む人が多いようですが、MARCHや国公立に進む人もいるので、その人次第という感じです。
      あまり綺麗な方ではないのですが4階の3年生が使用するトイレは綺麗になったので使いやすいです。
      男女とも紺のブレザーです。
      リボン、ネクタイは緑のストライプでどちらを使用しても構いません。
      優しい先生が多く、分からない所を質問すると分かるまで一緒に考えてくれます。
      生徒が割と真面目そうな学校に進学したかった。
      駅から徒歩5分程ですが、相模線なので本数が少なく、乗り遅れると遅刻します。
    2016-03-21投稿
      上溝南は静かな環境で勉強できる高校です。片田舎の学校なためか、派手な人は少なく明るい人もちょっと大人しい人もみんな仲良しです。とにかくとっても平和な高校です。
      基本的には他の高校と同じだと思います。ピアスが禁止されていたりカーディガンの色が派手なのは禁止されていますがあまり教師は厳しく言わないので大丈夫です。うっすら茶髪の人はいますが見た瞬間、これは絶対染めてる!というような人は指導されます。
      とにかく平和です。悪口もあまり聞きません。クラスメイトなら大体みんなあいさつしてくれます。上南に来る人はなぜかいい子ばかりな気がします。
      関東大会に進む熱心な部活動もありますが、基本的にはどの部活も楽しく練習する、というのが多い気がします。楽しく、と言ってもだらだらしているわけではありません。厳しい環境の元で良い指導を受け部活動をしたい人にはおすすめできません。
      9割近くの生徒が4年生大学に進学します。短大、専門学校、浪人、就職がそれぞれ数人ずついるくらいです。推薦で進学する人も多いです。クラスでよく発言するような人は大体マーチ以上の大学に進学し、その中でもトップクラスの数人が国立や早慶上智に進学します。普通の成績なら日東駒専には普通に受かります。
      年数のわりにあまりきれいでない校舎です。設備もあまり整ってはいない気がします。図書室は調べものするよりは休憩室みたいな使い方をしている人が多いです。運が悪いと5階の教室になることがあり、そうなると階段の上り下りが毎日大変です。でも、まあ多分平均的な校舎かなと思います。
      緑のストライプのネクタイ、リボンです。ネクタイとリボンはどちらでも好きなほうを選べます。日ごとに変えることも可能です。また、女子はスカートだけでなくズボンも選べます。けっこうかわいい制服だと思います。
      あまり都会っぽいところではなく落ち着いた学校に行きたかったのと、自転車通学ができる距離にあったため。学力はあまり考えませんでした。
      神奈川公立高校の過去問集をやっただけです
      上南は倍率があまり高くないので、けっこう楽観視していました。受験勉強も冬休みに入ってからはじめました。過去問を解いていけば傾向がつかめるので(特に数学)出そうな分野を確実に解けるようにしました。中学の授業をきちんと聞いていれば正直過去問で傾向をつかむだけで平気だと思います。
      4年生大学
      大学で学びたいことがあったのとやっぱりそれが無難な進路だと思ったからです。
    2016-03-09投稿
      毎日楽しく充実していて、先生は授業について困っていることがあれば指導してくださるし、先輩は部活について困っていることを指導してくださる。
      華美すぎるともちろん注意されますが、それ以外はかなり自由だと思います。自分が恥ずかしくない程度で着こなせると思います。
      いじめは見ません。みんな仲良く、協力しあえます。仲の良い友人もできます。青春を謳歌できると思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活をしていると思います。先輩も優しいので、楽しいと思います。頑張っています。
      受験についてはよくわかりません。受験しない生徒も多くいるので、心配することはないと思います。頑張ります。
      汚いわけではなく、適度に綺麗だと思います。教室も普通だと思います。来てみればわかります。頑張ってください。
      普通にかわいい、かっこいいと思います。着くずしはあまりしないほうがいいです。
      親戚の家が近いところに決めました。制服もです。
      塾には行っていない
      普通に勉強していました。特別なことはしていません。
      お嫁さんになる
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
      そこそこ出来るけどそこまでは出来ない、というごくごく普通の生徒が通う、可もなく不可もなくなごくごく普通の学校です。とにかく平和でした。受験も自分たちの見合ったところで、自分たちで勉強して、それなりに良い成績を収めていたと思います。飛び抜けて、学校自体に取り上げるところは兄ですが、通っていた生徒はとても良い意味で自由でそれなりの秩序を守った人たちだったと思います。今でも1番の思い出は高校時代の思い出です。
      厳しくはありません。緩くもありませんが。校則自体はそれなりに厳しい物だったと思いますが、それを大幅に取り乱す生徒も少なく、事細かに注意してくる先生もいません。生徒は自分がしたいように髪を染め、制服も着たいように着こなし、それが並外れて校則を破っている訳でもない、そんな感じです。さすがに卒業アルバムなどは髪を黒く染めなさいと言われましたが。
      本当にごく普通の生徒がごく普通に暮らしていて、とにかく平穏、平和なため、いじめや暴力は記憶にありません。思春期なりの悩みや、部活でのもめ事(真剣になるあまり)はありましたが。
      強くもなく、弱くもなく。ただ部活動に入っている生徒は真剣に頑張っていました。飛び抜けて成績の良い部活もありませんでしたが、一生懸命に活動し、先生のサポートもありました。
      9.5割が進学です。自分で進学したいと思い、見学に行き、目標にむかって勉強していました。就職をしたいときぼうした生徒には就職のサポートもあり、相談に来た生徒には親身になって教えてくれる良い先生方でした。進路に関して考え出すのは1年生から始まり、専門学校や大学どちらも視野に入れる様に教えられました。
      学校自体が古いため、設備に関してはもの悲しい部分がありますが、底に不平不満を言う生徒もいませんでした。自動販売機とデザート販売機、それと購買があり、それで十分でした。一部校舎を付け加えた箇所があるので、移動に関してはたいへんな部分もありますが。後、古い校舎なので、寒いです。
      制服は地味でした。ただ、ネクタイをかえたり、リボンを買えたりで放課後は楽しんでいました。スカートの長さに校則等はありませんでしたし、ワイシャツも派手でなければ底まで厳しく言われた記憶はありません。
      家から近く、偏差値的にも丁度良い学校だったからです。地元の中学から進学する子も多く、安心でした。
      利用していません。
      旺史社の過去問
      とにかく過去問wお解きまくった。分からなかったら、答えを見て理解して、また何日か後に解いてみる、を繰り返しました。
      専門学校へ進学しました。
      元々音楽が好きだったので専門学校に決めました。途中までは大学の進学と迷っていましたが、早く働きたかったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      生徒と教師との仲がとても良いところが良いですね。私が通っていた時は90分授業が売りでした。大学の勉強に慣れさせるのが趣旨がと思いました。
      基本的に、そこまで校則違反をした方はいませんでした。持ち物検査もありませんでしたし、しっかりとした学校でしたので不良みたいな子はいませんでした。みな真面目に勉強や部活動に毎日していまいた。
      生徒同士のイジメなどの事件はありませんね。クラス皆仲が良いので、部活仲間からどんどん知り合って仲良くなっていきますよ。
      県大会に進む常連校だと私は思いますね。顧問の先生方も生徒の熱意にこたえようと厳しい練習を考えてきますが、試合などでの結果が見えると頑張っていこうと感じて、練習が苦になりませんね。
      ほぼ、全員が大学受験を考えています。一部、自衛隊に進む子もいましたが…その子は、ちゃんとした信念があったからこそ進もうと考えていたんでしょう。進学クラスもありますし、近くの予備校にも通う子は何人もいました。浪人しても先生たちが親身に接してくれるので安心ですよ。
      30年もの歴史があるので、校舎自体は古いですし、体育館やプールも古いです。しかし、古くてもなんとなく過ごしやすい環境ですね。隣が畑だからだと思います。
      他の高校の制服の方が可愛いと女子の中で話がありましたね。私は男子なので、制服に関して気にすることはありませんでした。
      中学の頃に母校の陸上部と合同で練習を行った際に、入学したいと考えていた。また、親が卒業生でもあった。
      STEP
      英検や、数検など自身のレベルがどれくらいあるのかを面接官に理解してもらうように、3級程度まで取得していました。
      医療系に進もうとしていた
      念願かなって、医療系の大学に進学し国家試験を受ける手前まで進むことができた。