みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上溝南高等学校   >>  口コミ

上溝南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

上溝南高等学校 口コミ

(かみみぞみなみこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

偏差値:52.0

(40) 神奈川県内85 / 238校中

2017年07月投稿
      先生も生徒も制度もいいところが多くすばらしい学校だと思ったから
      地域の人とも連携が取れているのでいいと思いました
      この前に投稿していた内容で、先生が悪いだの言ってる人は自分が本気で頑張ってない人なので信用しないでください。自分が頑張れば第一志望の大学も受かります。
      他の高校よりは少し緩いと思いますが染髪や、ピアスなどはだめです。ピアスは集会の時くらいしか注意はされません。
      見たことも聞いたこともありません。皆仲が良いです。
      どの部活も楽しそうにやっていました。女子ハンドボール部がつよいです。
      先生との相談の積み重ねや個人の努力をかさねればどこえでもいけるとおもいます。
      最近は人が変わったのでわかりませんが漫画が割と多いです。
      他の高校に比べるとかなりダサいです。ふるすぎます。
      だいぶ充実してます。他校に比べ非常に多いです。陸上記録会なるものがあります
      近い、学力相応、在校生の雰囲気、
      中学の先輩からの紹介。
      明治大学
    2017年06月投稿
      1、2年生の教室から見る眺めが殺風景。だから良い。
      先生や生徒たちみんなフレンドリーで必ず誰かしらと友達になれます。1年生のうちは出来ない詐欺続出、2年生は本当に出来ない、3年で挽回というパターンの人がちらほら見られた。
      イベントが多いのも良い。2013年度の修学旅行では民泊したり建設したばかりのホテルに泊まったりと、普段はちょっと汚い校舎にいるのが修学旅行は特別な気分を味わえます。
      周り(特に私立高校)から羨ましがられるほど校則は緩い。
      制服の中だったら何着たって構わない。そんな気がしました。
      ただし定期試験中は服装検査等あります。頭髪だけはどうもしつこいようなのでご注意を。
      全然聞いたことがない。フレンドリーな人たちがたくさん集まっているので、場が明るいというのも一因。
      入学者全員何かしらの部活に入るのが必須です。ハンドボール女子は強かった気がします。毎年11月に行われるマラソン大会では、陸上部よりもサッカー部の方が上位ランクインしてる人の割合が高かった気がします。
      スタディサポートを定期的に行い、3年生には進路サポートもするが、3年生だと手遅れな気がするので、進路を考えるなら2年生になるまでに大まかでも良いので決めた方が良い。
      築40年以上は経っているので老朽化が激しいです。
      体育館にコウモリの死骸を見た時は鳥肌でした。
      トイレのドアが設計ミスしてる場所がある。
      普通。ネクタイの長さが丁度良かったです。
      イベントは多いです。全校生徒が部活に所属している事から体育館、文化祭、球技大会は熱いです。また、夏の球技大会はとても暑くているだけで汗かきます。
      授業時間が1限につき90分もあったので(2013年度から廃止)大学の授業時間に慣れるため。それと指定校がG-MARCHから存在する為。
      成蹊大学理工学部システムデザイン学科

卒業生 / 2014年入学
      勉強したい人にはおすすめできません。授業内容、生徒の態度、施設、すべてがとても勉強できる環境とはいえません。一年生から進路指導を始めて大学受験がどれだけ大変で勉強が必要な事なのだと力説しているのに、体育祭で受験生にソーラン節を躍らせるのは本当に理解できませんでした。受験生にとって大切な夏休みに三年生で集まってソーラン節の練習をしているときに心の底からこの高校に入ったことを後悔しました。大学なんて興味ないし、とにかく遊びまくりたいという人はこの高校に入ったらいいと思います。
      校則はかなりゆるいです。髪を染めてもちょっと先生に小言を言われるだけですみます。ピアスやネックレス等の装飾品も集会の時にははずせと言われますが、それ以外の時は何も言われません。ただし、テスト期間だけは服装頭髪検査を先生たちがテスト中にこっそり行っています。テストの時に髪をそめたままでいっちゃったけど何も言われないしいっかーと思ってもしっかり記録されてるので成績に響いています。そこさえ気を付ければあとは大丈夫です。
      いじめはほとんどありません。少しクラス替えの影響などで、明らかに大人しい子が派手な子しかいないクラスに放り込まれてはぶられる程度のことはありますが、世の中会う人や合わない人いろいろいるので仕方がないことだと思います。ただ、そういうことにならないようにクラス編成してほしかったです。いじめに関する対策もしっかりとしていますし、クラス編成がおかしいこと以外は高評価です。
      女子ハンドボール部や水泳部のウォーターボーイズなど有名な部活もあります。学校側も一年生の時にすべての生徒に部活に入ることを強制してくるだけあって部活動に結構力を入れています。その分部活が原因で成績が落ちる子も多くいます。
      学校説明会や進路指導でMARCHレベルの大学に進学する人もいると説明されますが、大体の人が指定校推薦で一般受験でこのからMARCHレベルの大学に合格する人は本当に一握りです。この学校は行事イベントの量が多く、その大半が三年生も参加なので受験させる気がないとしか思えません。極め付けは体育祭で受験生がソーラン節。お話になりません。
      校舎はどこもかしこもボロボロで、雨漏りします。ドアは基本的に全力で引かないと開きません。
      正直、かなりださいです。女子はネクタイとリボンを選べますが生徒の間ではネクタイのほうがまだましといわれています。
      充実というより無駄に多いです。球技大会(年に二回)、陸上記録会、体育祭、文化祭、修学旅行、遠足、社会科見学。社会科見学や遠足は名ばかりで実際はみんなで遊びにでかけるだけです。陸上記録会朝10時から夕方まで競技会場に縛り付けられるわりにはやることはちょこっと走ったり飛んだりするだけです。20分もかかりません。
      家から近かったため。
      工学院大学
      高校受験の時から工学院大学に進学することにあこがれていたため。

2017年03月投稿
      先生と生徒の仲はかなり良好で、友達のようにイジり合ったりする光景もありました。授業の質は先生によって様々で、ハズレと呼ばれていた先生もいましたが、本人の努力次第で何とかなります。ただ、校舎が汚いのと、すぐそばに畑があり、堆肥や焼畑の臭いがキツいときがあり、注意が必要です。
      正直あまり厳しくないです。ネクタイの緩みやセーター・カーディガンの色、ピアスや上履きなどはあまり注意されません。ただ、流石に頭髪の色は目立つので注意されることもあります。
      なお、定期試験の時は服装チェックがあり、そこではちゃんと指定された服装でいるかをきっちりチェックされますが、多少着崩していても注意は受けません。
      私の在学中には特に目立ったいじめはありませんでした。定期的にいじめに関するアンケートを実施しており、何かあったらすぐに相談できるようになっています。
      運動部・文化部共に充実しており、特に女子ハンドボール部はかなりの強豪みたいです。
      大体の人はMARCH(特に中央大や明治大)か日東駒専(私の周りでは専修大が多かったです。)あたりに進学していきます。早慶上智以上はあまり聞かないかな…?
      理系では工学系の大学に進む人も多いです。
      上述したように施設は基本的に汚く、私はそこが一番不満でした。校舎はヒビだらけで、中央棟3階廊下は雨漏りがひどいため常に廊下に盥が置いてありました。トイレの臭いもひどく、向かい側がトイレの教室だと、一番窓側の席にまで臭いが来ることがあります。
      体育館は2階のフロアはきれいなのですが、1階の武道場は裸足で歩くと足の裏に粉みたいなものがたくさん引っ付きます。3階の卓球場は床にこびりついた汚れが取れずに残っている状態です。あと田舎なので、体育館の中に生き物が飛んでいることがしばしばあり、蝙蝠が体育館に棲みついているようでよく飛んでいました。その影響か、蝙蝠の死骸が卓球場に落ちていたことが2回ありましたので苦手な人は注意です。卓球部に入る人はコウモリの糞にも気をつけてください。卓球場の至る所に糞が落ちています。
      あと上南は水道水が元々飲めないレベルで汚く臭いので、プールの授業後は体が臭くなります。水の入れ替えもされないようで、水泳の授業も後半になると緑色の水で泳がされます。どす黒い緑茶みたいな色で、底がヌメヌメしたプールは地獄でした。
      男女共ブレザーで、男子はネクタイでしたが女子はネクタイとリボンのどちらかを選べるようです。不満はありませんでしたが特に特徴もない普通の制服でした。
      イベントの多さが上南の特徴の一つです。文化祭や体育祭のほかに球技大会が年2回(3年は1回)、5月頃には社会科見学や近くの競技場で陸上記録会を行ったり、11月頃にはこどもの国でマラソン大会(1・2年のみ)が実施されます。3月には合唱祭が行われ、結構盛り上がります。イベントを楽しみたい人にはぴったりなのではないでしょうか。
      ただ文化祭や体育祭は実行委員になると夏休みも遊ぶ暇がなくなるくらい忙しくなるので覚悟しておいてください。他の委員会(特に三役)と掛け持ちをしていると余計忙しくなります。
      相模原市内でも中堅校で、大学への進学率が比較的高かったから。
      東京個別指導学院(3年のみ)
      過去問を解いたり、中学の勉強をひたすら頑張った。
      桜美林大学ビジネスマネジメント学群
      一般企業に入るための授業を専門的に行ってくれるので、就職にも役立つと思ったから。
      JR相模線の番田駅から徒歩約7分。駅からは近いが、相模線は周辺を走る路線に比べて本数が少ないので注意。

2017年03月投稿
      勉強したい人には不適切な学校。授業が上手な先生がほとんどいない。また意欲のある生徒は少ない。典型的な自称進学校。今年度のスローガンはチームでチャレンジ(笑)あまりおすすめしない。
      集会やテストの時以外普通の服装をしていればほとんど注意されることはほとんどない。あと交通安全指導がよく実施されることが多い。交通指導をする割には生徒たちは「交通ルールって知ってます?」って感じの頭のおかしいような自転車の乗り方をしてる人がよく見かけられる。またしょっちゅう近所からクレームがくる。
      いじめはほどんど聞いたことがない。小さな嫌がらせ程度ならそこそこある。
      一年生の一学期は強制的に何かしらの部活に入らされる。ただその後は幽霊部員になる人も多い。部活の種類は豊富な方だと思う。
      まず進路指導をほとんどしない。校内で行われる進研模試の結果を見せるだけでほとんどの先生は満足している。次に授業だが、ほとんどがわかりにくい。何を言ってるのかわからない先生もいる。また受験期には指定校推薦で進路が決まっている人が多いのでほとんどの授業は動物園化する。最後に進学実績だかあまり期待できない。一般入試では東海大学あたりに進学する人が多かったはず。指定校推薦は文系の枠は多いが理系は少ない。
      体育館はコウモリの死骸がよく落ちていて不衛生。芝生はボロボロ。校舎内は壁に穴が開いていたり汚れたりしているところが多い。
      体育祭と文化祭がちょうど時期重なってるのでだいたいやることがチープ。文化祭は異常に食品関係の販売にうるさい。体育祭はなぜか今年度から受験生はソーラン節を踊ることになった。よくわからない。
      入りやすかったから。

2017年01月投稿
      いじめがないのが唯一の良点
      あとは全てダメ
      別の高校に入ることをおすすめします
      高校生活の欠点を無視したとしても、
      授業のレベルが全体的に低く、進路で不利です。
      教師によってピンキリです。
      校則は緩めです
      見る限りいじめはないです
      一部の部活だけ活気があるだけです
      文化部は立場が低いです
      大学入試レベルの授業ではないです
      指定校はFランがほとんど、数も少なく、理系はさらに少ないです
      トイレは臭い
      体育館の屋根は剥がれる
      雨漏りしまくり
      全体的に汚いです。
      制服はダサいです。
      スカートが無地の謎プリーツ
      田舎校なんで特にこだわる必要もないと思いますが、制服を気にする人はやめた方がいいです
      行事は安っぽく、文化祭と体育祭の時期が同じで忙しい。
      文化祭は特にしょぼく、狭い校舎で動き回ることになる。
      出し物の制約が多く、つまらない。
      近くて楽に入れるから

2016年11月投稿
      とにかく平和でいい高校です。いじめなどもなくみんな仲良く過ごせる環境です!
      先生も個性豊かな方が多くいます!
      髪の毛の色が明るかったりピアスしてるのが見つかると注意などはされるが、そこまで厳しくないと思います。
      特にないと思います。
      何かあれば先生に相談できるような環境です。
      運動部も文化部もみんな頑張って部活やってます!
      どの高校にもないようなギターアンサンブル部があり、実績もあります。
      ここに入学する人は大学進学が多いので、学校側も進学に向けてのサポート、定期的に模試を実施してたりと進路には力入れてますね。
      施設は決して綺麗とは言えませんが、ボロボロというわけではないです。自習室があり、連日受験生などが利用してます。プールはあり、使われています。
      他の高校に比べると、女の子のスカートは無地でひだが少ないタイプですので好き嫌いがわかれるかもしれません。
      ネクタイ(リボン)は緑で個人的には好きな色です!
      充実はしてますが、体育祭の2日後に文化祭をやるなどと予定がきつきつな部分があります。

常識があり、空気の読める人が多いので、生徒同士の大きなトラブルがまず起こりません。部活動も本気で取り組みたい人にはオススメです。文化祭は、在校生ならとても楽しめます。先生はとてもフレンドリーなので、授業の質問もしやすいです。上下関係もゆるい?というか、学年関係なく仲良しです。
      アルバイトをする場合は先生に書類を提出、となっていますが実際は提出しなくてもOK。先生も特に気にせず、今日はバイト?へーがんばれ。のような会話を普通にします。
      髪を染めたり、パーマをかけたりするのはテスト期間にチェックいれられるので、テスト期間にちゃんとしとけば平気です。(派手な色だったり、いきなり色がかわると普段も注意されます)
      ピアスは体育と集会時に外せばなにも言われません。(大きいものはそもそもしてる人がいません)
      カーディガンの色は決められていますが、やはりテスト期間や集会時に気をつけておけば基本平気です。(指定は白、茶、ベージュ、黒、グレー、紺。ただ緑、えんじを着ている人も多いです)
      教師と生徒にトラブルがあった話は聞いたことがありません。
      生徒間のトラブルも、中学校のようにいじめで学年集会、みたいなことはあったことがありません。
      殴り合いの喧嘩も聞いたことがないです。
      女子ハンドボール部が関東大会出場していました。
      サッカー部も選手権優勝していました。
      男子バスケットボール部と女子ハンドボール部が、一番練習時間が長いと思います。(休日もほぼ練習)
      部活動に所属していましたが、仲がとても良くなるので入った方が楽しめます。
      個人面談の時に親身になって話をきいてくれます。
      就職する人はほとんどいません。
      校庭は普通?くらいだと思います。
      体育館もプールも特に文句はなし。少し汚いくらい。
      1、2年生の棟のトイレが汚いのがマイナスです。
      決して可愛いとは言えません。
      ただ、毎日着ていても飽きません。地味だから。
      1年くらいたつと、なんだかんだこれでよかったかも。と思えます。
      他校の制服をみると少し悲しくなりますが。
      ブレザー、スカート、ズボンは紺。
      ネクタイ、リボンはベースが緑。赤?と白のストライプ。
      女子でもズボン、ネクタイOKです。
      Yシャツは白。
      在校生側からすれば、とても楽しいです。
      マラソン大会はこどもの国まで行くので、そこで食べられるアイスクリームのためにマラソンを頑張ります。
      文化祭と体育祭は、本気でやれば楽しいです。
      陸上記録会は、ほぼ遠足です。
      帝京大学医療技術学部スポーツ医療学科健康スポーツコース

勉強も部活動にも一生懸命で雰囲気のいい穏やかな学校。受験のときにもみんなが一生懸命で決まった人は応援してくれる学校。
      頭髪は言われるが、化粧やスカートなどのことには特に言われない。
      カーディガンは色によってはダメなものもある。
      教師は深く関わる先生とあまり関わってこない先生がいる。どちらにしてもいい先生ばかりで親身になって話をしてくれる。
      どこの部活動も一生懸命やっていて活気が溢れている。女子ハンドボール部は強い。サッカー部も成績を残していた。
      指定校ではGMARCHもあり学部も豊富である。
      一般の人も多いため勉強しやすい。
      体育は少し狭いが部活動、体育では問題はない。
      図書館もしずかでいい。
      上下、紺色となっておりネクタイ、リボンは緑色ベースになっている。
      球技大会、文化祭、体育祭の他に合唱やマラソン大会などがある。

思っているよりも学外でのイベントが多いです。例えば、秋頃にあるマラソン大会では自費でこどもの国へ行き走ったら解散するのですが、昼以降自由に周辺の駅等を楽しむことができます。
      注意はするけど少しゆるいところがあると思います。でも先生次第です。
      先生と生徒、生徒と生徒はかなり仲が良かったきがします。アイドルのような扱いを受ける先生もいましたよ。
      運動部は一部では全国へ行ったことがあります。文化部は音楽系の部活が活発です。
      自習室は静かで使いやすく、図書室もかなり環境が良いと思います。
      図書室の本はかなり多いのですが、要望があればさらに入荷することがあります。
      紺色を基調としたかなりシンプルな制服です。近くの他の高校に比べるとかなり見劣りします。
      様々な行事が時期の節目節目におこなわれます。みんな活気づいてて楽しそうですよ。
      東京農業大学