みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  武相高等学校   >>  口コミ

武相高等学校
出典:IZUMI SAKAI

武相高等学校 口コミ

(ぶそうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 男子校

(14) 神奈川県内186 / 238校中

2017年06月投稿
      設備は横浜市内私立でもトップクラスだと思います。
      お金を払う価値はある。ランチルームも控え目な価格でボリュームもある。
      特にアリーナ(体育館)は某大学の集団行動の練習などにも使用され素晴らしいと設備。
      公立に比べると厳しいかもしれませんが、きつくはないと思います。
      特に見聞きしたことはなく、教師陣もしっかりと対応しているようです。
      部活は盛んです。ボクシング部、アイスホッケー部は全国レベル
      サッカー部、野球部もレベルは高い。文化部は写真や鉄道部も入賞常連のようです。
      最難関大学は厳しいです。学校も無理にここに行けと言うことはないです。
      ただ目標大学への進学バックアップ体制はしっかりとしています。
      本人の希望重視といったところがあるので、自覚が大事かもしれません。
      図書館の貯蔵数もかなりの量
      プール屋根が自動開閉式
      体育館がとても素晴らしい。
      父母としては、品のある制服だと思います。
      年に1度の学園祭はとても楽しみなようです。次は体育祭かなぁ。
      修学旅行も沖縄本島でメジャーなホテル利用にもかかわらず費用はそれほど高くなかったです。
      同レベルの偏差値では卒業後の進路が良いところ。
      あとは見学会で設備に惚れました。(どうせお金出すなら)
      自宅から通える大学(東京都内、神奈川県内)

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
      昔とは違い学問に力を入れた高校になりつつある。(進学、特進に限る)
      総合クラスへの進学は学問に力を注ぎたい生徒にとっては環境があまり良くないと思われる。部活動に力を注ぐものは総合文化またスポーツ科を勧める。
      帰宅部でありながら総合クラスへの進学はあまり良くない。 GMARCHは勿論、早慶レベルの進学も今年は見られた。
      男子校なりに団結力があり、いじめは少ないと言える。
      (特進、進学の状況のみ把握)
      昔から言われている通り部活動は盛んに行われている。
      ボクシング部はTVで紹介されているなど、一目置いた部活動である。
      進学実績は年々向上している。
      今年度では慶応義塾や上智(外国語)なども進学している。
      武相高校に進学し、学問に励むという生徒は是非、難関大学を目指してもらいたいと思う。
      校舎内には過不足ない設備が揃っている。
      トレーニングジムや柔道場は勿論、室内プールが可能である。
      図書室などにある文献等は自由に読むことが可能である。
      男子高校生らしい制服である。(ホームページをご覧下さい)
      イベント事にはあまり力をいれていないと見受けられる。

2017年01月投稿
      このレベルにしては進学、就職はコスパがいいと思う。
      さすが私立と言いたいが他の同じレベルの私立校と比べてもかなりいいと思う。
      緩いが目を付けられると生活指導の先生に注意されます。
      注意されたら素直に従う方がいいでしょう。
      いじめは男子校なので少ない。
      いじめがあった場合はしっかり学校側が対応してくれます。
      この点は非常に安心出来るでしょう。
      とにかく活発です。
      フットサル部、アイスホッケー部、ボクシング部あたりが全国レベルだと思います。常にインターハイや関東大会常連校。
      野球部やサッカー部もそれなりに強い。
      テストが近くなるとテスト対策用プリントが配られたり、色んなサポートがあります。これらをしっかりやっとけば指定校は間違いなく自分の希望校を選ぶ事が出来るでしょう。また一般受験は相当な努力が必要です。就職も希望通りいけると思います。
      さすが学費を取ってるだけあって施設の設備は最高クラスです。特にジムは整っています。校舎も体育館も全てが綺麗です。食堂もコスパのいいメニューが多く流石男子校と思わせる所が多々あります。
      ブレザーです。学年ごとにネクタイのカラーが違います。
      文化祭は唯一女の子が来るイベントなのでみんな気合がはいります。
      大東亜帝国クラス

高校で部活を熱心にやりたいと思ってる学生にはとてもいい学校だと思います。なぜかと言うと部活をやっていたりして勉強がなかなか出来なくても先生に言えばすぐに教えてくれそして丁寧に教えてくれるからです。男子校なので体育祭はとても盛り上がります。
      私立なのでそれなりに厳しいですが普通にしていればなにも不自由はないです。
      生徒たちはみんな仲がよくて先生と生徒も仲がすごくよく特にトラブルなどは聞きません。
      野球部は人数が多くとても盛んです。他にもサッカー部ボクシング部などあり特にボクシングは有名です。
      本校は就職率が非常に高くて就職を希望する人にはとてもいいと思います。
      体育館は他の学校に比べとても広くキレイです。
      図書館もあります。校庭は野球場です。
      ズボンが夏用と冬用で二種類あって一つはグレーでもう一つが紺色のものです。上はブレザーです。
      行事は体育祭がとても盛り上がります。特に部活対抗リレーではいろいろな部活の物を取り入れてやっています。
      自分は部活どうに打ち込みたくてなおかつ勉強もおろそかにしないようにするため!

とにかく先生がひどい。
      裏の顔がありすぎてこわい。
      ほんとにこわいです。
      上の人間に全て支配されてるようで、、
      絶対行きたくない。と思う校則ですね。
      三年間ムダにする人も少なくないと思います。
      あります。
      オラついた奴らが多いです。
      勘違いさんが多い。
      自分がこわいと思ってるんですかね?
      年々おちてます。
      今は、目標とされる学校ではないですね。。。
      とにかく、頭のいいところではありません。
      就職する人の方が多いのではないでしょうか。
      見た目しっかりしてます。
      しかし、内容などが充実しないので、もったいないです。
      男子のイメージ通りだと。
      思っていただければ、いいイメージはないと思いますが、、
      これだけはひどすぎる。
      とにかくつまらない。
      ほんとにつまらない。
      少し勉強できれば入れます。
      他の高校では下の人が、この高校では上に行けるかもしれませんね。

常に笑顔の3年間で男子校だけどみんなの団結力がすごくて楽しいことしかなかったです。最初は男子校に抵抗してたけど、入ってみたらみんなが自分のキャラを持ってて本当に最高な学校です。
      あんまり厳しくないですね。髪の毛は多少言われてた人とかはいましたがそこまで厳しくないです。
      自分の知っている限りではいじめはなかったです。みんながみんなを大切に思って困っていたら助け合っていました。
      アイスホッケー部、フットサル部などが有名どころではないでしょうか。
      この学校には特進クラスがあってそのクラスは早慶を目標に常に勉強しています
      1年校舎だか汚いのがアレですけど笑
      他はとても綺麗で使いやすいです。
      男子校で、制服は紺のブレザーです。正直ちょっとカッコいいかはわかりません
      文化祭、体育祭はこの学校にはいればわかりますがとても盛り上がります。一度間に合ってみてください!
      拓殖大学商学部

部活が盛んで生徒の仲が良い
      いじめ等がなくメリハリがありきちんとしている
      先生方も優しく対応が非常によい
      校則はあまり厳しくない
      ある程度の常識の範囲であれば特に問題は無い
      トラブル等は知る限り全然ない
      しかし学年が荒れたりしていれば話は別
      クラブの種類はとても多くどの部活も強い
      関東やインターハイなども多々でている
      進学率もとても高い
      指定校の種類も多い
      就職の面倒見がとても良い
      体育関東やはとても綺麗で3階まである
      メインアリーナ、サブアリーナがある
      制服は一般的だと思う
      ズボンは夏冬と二種類ある
      全て指定である
      一年間で文化祭、体育祭、芸術鑑賞会がある
      また学年によって増えたりもする

スポーツがとても盛んなのでスポーツをしたい人にはもってこいだと思う。特に硬式野球は今は低迷期であるが伝統のある学校。
      他校と比べると非常にゆるすぎてやばいです。授業中いろんなことしちゃいました。笑
      いじめは全くなかったですね。男子校ってのもありみんなで楽しくワイワイやってました。
      クラブはスポーツ系のクラブがとても盛んでボクシング、テニス、硬式野球などさまざまなところで活躍が見られる
      進学はテストが非常に簡単なので成績も取りやすく、指定校もたくさんあるので良い
      施設は体育館が素晴らしいです、冷房が聞いてて夏は最高ですね?
      制服はとても人気があり昔は卒業式の時に隣の女子高の子がもらいにきたとか・・・!!!
      文化祭が最高です。やはり普段女子に飢えているのでたまりません。

2015年11月投稿
      正直この学校に行くのであれば近くの橘、それがダメなら田奈にでも行ったほうがマシだったレベル
      男子校なのでいじめは少ないと思います!!
      イメージが悪いのは野球部ぐらいですね(笑)そのほかの部活もうちの生徒からの民度の低さから察して下さいませ。
      進学実績は特進、内部生が良いだけで総合コースは皆無なので入学の際はお気をつけ下さい。
      1年生の校舎は公立校より汚いですが2年、3年生の校舎は比較的綺麗です
      怖い先生から面白い先生まで!たくさんいます!いじめを受けている生徒を先生に言っても対応を取りません!
      自分は公立校へ行こうと思ってたのですが落ちてしまい全くもってこの学校に志望する動機はありませんでした!
      とりあえず名前と面接を受けておけば入学できます!
      学習の意欲は進学コース、特進コース、内部生はあると思いますが総合コースは東京、神奈川の公立校にも引っかからないような人たちがたくさんいます!
      岸根公園、妙蓮寺から徒歩10分ぐらいですよゆうを持って通学しましょう

男子校としてこれかrも頑張ってほしいが、男女共学へ行くような話も聞いている。できれば、男子校で踏ん張り通してほしい。
      男子校らしい校則だと思う。特に厳しいというわけではないがけじめある校風のような感じがする。これは、良いのではないでしょうか。
      男子ばかりなので、見栄を張るやつもいないし、それによりいじめが完全にないわけではないがない方だと思う。
      サッカー・野球・陸上競技など強い部活動もあり特に、アイスホッケーは、県内でもここだけではないだろうか。
      中等部からの差別化により、進学実績も高いように感じる。6大学への入学実績や、国公立などの実績も高いと思う。
      私学だけあって、設備は整っているように感じる。特に、グランドは、良いのではないだろうか。野球部独占というわけではない所もいい。
      今風のブレザーがいいのではないだろうか。男子校というと、学ランという感じだが、このブレザーが和らげているのではないだろうか。
      先生方は、ずいぶんと入れ替わり少々変化をしているが、元々持っている指導方法に関しては、大きく変化がないので安心できる。
      もともと、中等部からの進学であるのでエスカレート。
      公文式
      とくにない
      とくに、エスカレート式で上がったので受験勉強をしていない。
      特に決まっていない。
      特に決まっていないので、理由も考えられない。
      中等部からの進学もあるので、高等部から進学した人との差別化があり、それが、進学率を引き上げているのではないだろうか・
      最寄り駅から非常に近く、最寄り駅が繁華街とは、違いどちらかというと、住宅街で静かな感じがする。環境に恵まれている。