みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  武相高等学校   >>  口コミ

武相高等学校
出典:IZUMI SAKAI

武相高等学校 口コミ

(ぶそうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 男子校

(16) 神奈川県内171 / 238校中

2017年12月投稿
      いじめは全くといっていいほどありませんし、のびのびとした環境がある。
      先生方も、頑張ろうとしている生徒にはすごく応援をし、ちゃらんぽらんにやっている生徒にはしっかりと勉強をするという意識をもたせたりと、いい先生が多い。ひいきも少ないですし、最高の学校生活をおくれると思います。
      スポーツも盛んなので、是非おすすめします。
      他の高校に比べると、緩い方だと思います。
      ですが、校則を破ると生徒指導部からきつい注意が入ります。
      僕はまだ在校生ですが、そんな話はまだ聞いたことがありません。
      教師と生徒がひとつのクラスを創っています。
      運動部は結構、盛んらしいです。
      特に野球部、ボクシング部、卓球部はさかんです。
      文化部も、運動部もたくさんの部活があります。
      僕はまだ在校生ですが、先輩方をみていると自分の夢を叶えた人がたくさんいます。
      図書館は毎月新しい本をいれていますし、体育館はとても広く、様々な用途に使用することができます。
      グラウンドは2つあり、メイングラウンドは野球のグラウンドの形をしています。他にも、高跳びや、雨の日でも使える室内のランニングコースもあり、充実しています。
      制服は他の高校に比べても、負けないぐらいかっこいいと思います。
      体育祭、学園祭は学校全体が盛り上がります。
      偏差値もそこまで高くなく、この学校なら、自分の夢を叶えることができそうだなと思ったので入学しました。
      大学へ進学したいです。
    2017年11月投稿
      組織的に嘘をついている。入学説明会で言っていたことが全然実行されない。生徒集めのために説明会でテキトウなことを言って、入学したらそんなこと言っていないと知らぬ存ぜぬで全く話にならない。入学を検討されている方はもう一度考え直した方が良いと思います。
      校則自体は厳しいけれど守らなくても何も言われません。守っている人はほとんどいません
      クラスにもよると思いますが、酷いところはとてもひどいです。1年生の時にいじめで辞めてしまった人がいました。
      強い部活は本当に強い。
      無理やり希望していないコースに押し込まれてしまうことがある。授業のレベルは大学受験に対応しているとは到底思えません。
      体育館など部活などで使う施設は、比較的きれいです。教室などは、汚いです。老朽化が進んでいます。
      普通の制服です。
      これもまたひどい。先生たちもやる気があまり無いようです。本当にやる意味がない。
      四年制大学への進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      今や、探すと中々無く、希少価値の高い!?「中堅クラスの男子校」。特進コース(中学時代オール4には少し届かなかった子がY国Y市、早慶上理を目指す)、進学コース(中学時代3と4が半々だった子がGMARCHを目指す)、総合文科コース(中学時代オール3前後だった子が日東駒専の文系を目指す)、総合体育コース(内申平均2.4くらい?中学時代の体育活動の実績重視。体育大学や警察官、専門学校向き)。この高校は勉強にスポーツに、それなりに集中できる環境。駅からも近く、学校の設備も良い。運動部が非常に盛んで、どれも強い(ただし、どの運動部も強さは1.5流)。体育会系人間、文化系人間、オタク系人間、ギャル男系人間でも、仲良く気楽にやっていけると思う。偏差値47~52くらいの「中途半端な県立高校」に行くなら、武相の方が、考え方によっては良いと思う。(ギャルに誘惑されず3年間、部活動や勉強に集中してすごせます)
      私立にしては厳しくないと思います。というか日体大出身の体育会系の先生方が多く、校則を破る雰囲気は無い(怖いので、破るヤツは皆無)。校則を破るメリットは無い。スマホは授業中は担任に預けるのでダメだが、放課後は手元に戻ってくる。
      私立男子校ゆえ、むしろ、いじめは無い。全員、部活や勉強に忙しく、いじめをしているヒマは無い。体育会系の人間がオタク系をいじめるという事もほぼ無かったと思う。妙に良いバランスで生態系は保たれていたと思う。むしろ、いじめがひどいのは、県立(共学)の下位~底辺校。
      運動部が非常に盛んだが、特進コースの子は硬式野球部とサッカー部で活動するのは、ほぼ不可能(勉強中心ゆえ、部とスケジュールが合わない)。特進コースの子は軟式野球部、ラグビー部、個人競技部等、やや緩めの部であれば、一応大丈夫。運動部の顧問には日体大のOBが多いと思う。どの運動部も設備はすばらしいが、100%は生かしきれてない気がする。ゆえに、どの運動部も強さは1.5流に終始。硬式野球部も県立高校相手では楽勝だが、桐蔭、桐光、慶應、東海大相模、横浜、横浜隼人などの超強豪には歯が立たない。サッカー部や柔道部も同様。残念だがダントツな運動部は無い。
      特進コースはY国や早慶上理を目指すものの、結局の落しどころは地方国立大やGMARCHだと思う。進学コースはGMARCHを目指すものの、結局の落しどころは日東駒専でしょう。総合文科コースは日東駒専を目指すものの、結局の落しどころは大東亜帝国だと思われる。ただ、学校が進学実績向上に本当にヤル気なので、これから、おもしろい存在になる高校かも知れません。本当は2000年初頭くらいには進学校化すべきだったと思います。やや遅きに失した感はあるかも。(甲子園を追っかけ過ぎた?)
      体育館は広い。図書館も良い。第1グランドは野球場そのものです、恐らく、神宮球場くらいの広さはあるのではないでしょうか。高校野球の春と秋の予選会場にもなってます。第2グランドもあり、これは世間で言う、中学校のグランドと同じくらいの広さ。プールは温水で半室内型。一年中泳いでいるらしい。
      母親が言ってましたが、1990年代までなら、カッコいい制服とのこと。今では、やや古さを感じます。
      文化祭、体育祭はそれなりに盛り上がります。文化祭には他校の女子生徒も大勢来てくれます。
      男子校で勉強に集中したかった。中堅クラスの男子校は、ここしかなかった。
      準MARCHIクラス
      文学部(歴史に興味あり)。
      特進、進学は それなりに勉強して、現役で有名大学を目指す というヤツが多いと思う。
      総合文科コースも真面目にやれば、神奈川大学(文系)や関東学院大学(文系)レベルには行けるのでは?
      地下鉄の駅(岸根公園)、東横線の駅(妙蓮寺)からはともに10分と、アクセス抜群。JRの新横浜駅からも徒歩18分くらいで来れる。例えば、県立の中堅以下の高校場合、なぜか意図的に?バスでしか通えない(または最寄駅から徒歩25分とか)隔離された最悪のエリアにある事が多いが、武相はさすが私立ゆえアクセスは良い。
    2017年06月投稿
      設備は横浜市内私立でもトップクラスだと思います。
      お金を払う価値はある。ランチルームも控え目な価格でボリュームもある。
      特にアリーナ(体育館)は某大学の集団行動の練習などにも使用され素晴らしいと設備。
      公立に比べると厳しいかもしれませんが、きつくはないと思います。
      特に見聞きしたことはなく、教師陣もしっかりと対応しているようです。
      部活は盛んです。ボクシング部、アイスホッケー部は全国レベル
      サッカー部、野球部もレベルは高い。文化部は写真や鉄道部も入賞常連のようです。
      最難関大学は厳しいです。学校も無理にここに行けと言うことはないです。
      ただ目標大学への進学バックアップ体制はしっかりとしています。
      本人の希望重視といったところがあるので、自覚が大事かもしれません。
      図書館の貯蔵数もかなりの量
      プール屋根が自動開閉式
      体育館がとても素晴らしい。
      父母としては、品のある制服だと思います。
      年に1度の学園祭はとても楽しみなようです。次は体育祭かなぁ。
      修学旅行も沖縄本島でメジャーなホテル利用にもかかわらず費用はそれほど高くなかったです。
      同レベルの偏差値では卒業後の進路が良いところ。
      あとは見学会で設備に惚れました。(どうせお金出すなら)
      自宅から通える大学(東京都内、神奈川県内)

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
      昔とは違い学問に力を入れた高校になりつつある。(進学、特進に限る)
      総合クラスへの進学は学問に力を注ぎたい生徒にとっては環境があまり良くないと思われる。部活動に力を注ぐものは総合文化またスポーツ科を勧める。
      帰宅部でありながら総合クラスへの進学はあまり良くない。 GMARCHは勿論、早慶レベルの進学も今年は見られた。
      男子校なりに団結力があり、いじめは少ないと言える。
      (特進、進学の状況のみ把握)
      昔から言われている通り部活動は盛んに行われている。
      ボクシング部はTVで紹介されているなど、一目置いた部活動である。
      進学実績は年々向上している。
      今年度では慶応義塾や上智(外国語)なども進学している。
      武相高校に進学し、学問に励むという生徒は是非、難関大学を目指してもらいたいと思う。
      校舎内には過不足ない設備が揃っている。
      トレーニングジムや柔道場は勿論、室内プールが可能である。
      図書室などにある文献等は自由に読むことが可能である。
      男子高校生らしい制服である。(ホームページをご覧下さい)
      イベント事にはあまり力をいれていないと見受けられる。

2017年01月投稿
      このレベルにしては進学、就職はコスパがいいと思う。
      さすが私立と言いたいが他の同じレベルの私立校と比べてもかなりいいと思う。
      緩いが目を付けられると生活指導の先生に注意されます。
      注意されたら素直に従う方がいいでしょう。
      いじめは男子校なので少ない。
      いじめがあった場合はしっかり学校側が対応してくれます。
      この点は非常に安心出来るでしょう。
      とにかく活発です。
      フットサル部、アイスホッケー部、ボクシング部あたりが全国レベルだと思います。常にインターハイや関東大会常連校。
      野球部やサッカー部もそれなりに強い。
      テストが近くなるとテスト対策用プリントが配られたり、色んなサポートがあります。これらをしっかりやっとけば指定校は間違いなく自分の希望校を選ぶ事が出来るでしょう。また一般受験は相当な努力が必要です。就職も希望通りいけると思います。
      さすが学費を取ってるだけあって施設の設備は最高クラスです。特にジムは整っています。校舎も体育館も全てが綺麗です。食堂もコスパのいいメニューが多く流石男子校と思わせる所が多々あります。
      ブレザーです。学年ごとにネクタイのカラーが違います。
      文化祭は唯一女の子が来るイベントなのでみんな気合がはいります。
      大東亜帝国クラス

高校で部活を熱心にやりたいと思ってる学生にはとてもいい学校だと思います。なぜかと言うと部活をやっていたりして勉強がなかなか出来なくても先生に言えばすぐに教えてくれそして丁寧に教えてくれるからです。男子校なので体育祭はとても盛り上がります。
      私立なのでそれなりに厳しいですが普通にしていればなにも不自由はないです。
      生徒たちはみんな仲がよくて先生と生徒も仲がすごくよく特にトラブルなどは聞きません。
      野球部は人数が多くとても盛んです。他にもサッカー部ボクシング部などあり特にボクシングは有名です。
      本校は就職率が非常に高くて就職を希望する人にはとてもいいと思います。
      体育館は他の学校に比べとても広くキレイです。
      図書館もあります。校庭は野球場です。
      ズボンが夏用と冬用で二種類あって一つはグレーでもう一つが紺色のものです。上はブレザーです。
      行事は体育祭がとても盛り上がります。特に部活対抗リレーではいろいろな部活の物を取り入れてやっています。
      自分は部活どうに打ち込みたくてなおかつ勉強もおろそかにしないようにするため!

常に笑顔の3年間で男子校だけどみんなの団結力がすごくて楽しいことしかなかったです。最初は男子校に抵抗してたけど、入ってみたらみんなが自分のキャラを持ってて本当に最高な学校です。
      あんまり厳しくないですね。髪の毛は多少言われてた人とかはいましたがそこまで厳しくないです。
      自分の知っている限りではいじめはなかったです。みんながみんなを大切に思って困っていたら助け合っていました。
      アイスホッケー部、フットサル部などが有名どころではないでしょうか。
      この学校には特進クラスがあってそのクラスは早慶を目標に常に勉強しています
      1年校舎だか汚いのがアレですけど笑
      他はとても綺麗で使いやすいです。
      男子校で、制服は紺のブレザーです。正直ちょっとカッコいいかはわかりません
      文化祭、体育祭はこの学校にはいればわかりますがとても盛り上がります。一度間に合ってみてください!
      拓殖大学商学部

部活が盛んで生徒の仲が良い
      いじめ等がなくメリハリがありきちんとしている
      先生方も優しく対応が非常によい
      校則はあまり厳しくない
      ある程度の常識の範囲であれば特に問題は無い
      トラブル等は知る限り全然ない
      しかし学年が荒れたりしていれば話は別
      クラブの種類はとても多くどの部活も強い
      関東やインターハイなども多々でている
      進学率もとても高い
      指定校の種類も多い
      就職の面倒見がとても良い
      体育関東やはとても綺麗で3階まである
      メインアリーナ、サブアリーナがある
      制服は一般的だと思う
      ズボンは夏冬と二種類ある
      全て指定である
      一年間で文化祭、体育祭、芸術鑑賞会がある
      また学年によって増えたりもする

スポーツがとても盛んなのでスポーツをしたい人にはもってこいだと思う。特に硬式野球は今は低迷期であるが伝統のある学校。
      他校と比べると非常にゆるすぎてやばいです。授業中いろんなことしちゃいました。笑
      いじめは全くなかったですね。男子校ってのもありみんなで楽しくワイワイやってました。
      クラブはスポーツ系のクラブがとても盛んでボクシング、テニス、硬式野球などさまざまなところで活躍が見られる
      進学はテストが非常に簡単なので成績も取りやすく、指定校もたくさんあるので良い
      施設は体育館が素晴らしいです、冷房が聞いてて夏は最高ですね?
      制服はとても人気があり昔は卒業式の時に隣の女子高の子がもらいにきたとか・・・!!!
      文化祭が最高です。やはり普段女子に飢えているのでたまりません。