みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相原高等学校   >>  口コミ

相原高等学校
相原高等学校
(あいはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 橋本駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 45

口コミ: ★★★★☆

相原高等学校 口コミ

(75) 神奈川県内20 / 244校中

在校生 / 2015年入学
    後悔
    2016年05月 投稿
      今年度入学して、現在総合ビジネス科に住学しておりますが
      専門教科が3教科あり、普通科と違い就職などには有利だと思います
      進学は、基本推薦が多いです。普段から専門教科を学んで
      いるので、普通科と違って普通科目は少ないです。
      (例、数1 …続きを読む(全758文字)
    卒業生 / 2014年入学
    他の高校とは一味違う青春
    2017年06月 投稿
      自分は総合ビジネス科でした。検定をたくさん取得でき、卒業後、現在通っている学校の先生にも就職に使える資格をたくさん持っているから有利だねと言われました。3年生になるまでに頑張れば全商簿記簿記、日商簿記、秘書検定、全商英検、情報処理検定、ビジ …続きを読む(全1541文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しく 学べます!
    2016年10月 投稿
      内定率100%!
      自分の第一希望に入るには自分の努力次第だけど、先生達が就職活動前に沢山対策をしてくれます。
      全然厳しくないです。
      普通に過ごしてて校則違反することないです。 …続きを読む(全406文字)
    農業と商業を学べる学校
    2016年10月 投稿
      色々な学科があるので話をしていて楽しいです。学科によっては、自分が作った商品を販売することができたり、牛や豚を育てたりすることができます。普通高校と違い難しい授業もありますが自分が好きで入るのなら、楽しいと思います。
      ほかと比べたらそこまで厳 …続きを読む(全552文字)
    元気がある!
    2016年10月 投稿
      とても対応がいい。対応が良すぎる。学校で迷っていた時に丁寧に話しかけてくれ、説明してくれた。とても良いです。
      厳しくないと思います。かわいい子には旅をさせよのようにあまり校則が甘くてはダメだと思います。 …続きを読む(全323文字)
    楽しい学校
    2016年07月 投稿
      楽しいです!先生もいい人たちばかりでここに入ってよかった思っています。
      校則上パーマや髪染めは禁止ですが実際はパーマはなにも言われません。ただ髪の色に関しては厳し目です。
      化粧は学年の先生によって正門指導で言われる人もいますが基本平気 …続きを読む(全723文字)
    素敵な学校
    2016年06月 投稿
      みんな積極的でイキイキしている
      真面目な人が多い
      環境も良い
      普通だと思う
      化粧禁止だがしている人もいる
      クラスによってはうく …続きを読む(全155文字)
    農業、商業の専門高校です。
    2015年10月 投稿
      普通高校にはない専門教科の強化でこれから社会に出るうえでとても役だつと思います。ちょっと校舎が古いのが気になります。
      校則はあまり厳しくないようですが月に何回か校門で服装、髪の検査はあるようです。髪の毛の色には厳しいようです。 …続きを読む(全790文字)
    資格取得するにはいい学校です
    2015年10月 投稿
      いい学校なのですが、ちゃんと授業を受けない生徒がいてもちゃんと厳しく注意しないように見受けますのでこの評価です
      わりと、自由な校風です。頭髪の色は厳しく思いますが、制服は厳しくないみたいです。部活によって生活態度の厳しさが違います。 …続きを読む(全748文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業・農業を教える学校です
    2015年06月 投稿
      この高校では専門分野を教えているので将来的に商業や農業の仕事につきたいという人が多いです。やりたい事を勉強しに来ているため生徒の学習意欲も強く、お互いに高めあうことが出来る高校です。
      ある程度の校則はありますが、生徒ひとりひとりが校則を守る意 …続きを読む(全749文字)
    史上最強だが弱点も多い
    2018年01月 投稿
      文化祭は学年別での勝負付きで、1・3年は畜産科学科以外1位をとれず、農業科がトップ3を独占することもあり、3色対抗の体育祭はビジネス科同士の色が勝てない、体育祭に弱いクラスが球技大会強く、バレー部が多いクラスはドッチボール最強、5月の冒頭は …続きを読む(全727文字)
    個性の塊
    2016年10月 投稿
      校則は割と厳しく先生によって言うことが違ったりするが、基本髪の毛を染めたりピアスはNG。それでも髪の毛を染める人もいるが毎月の正門指導で引っかかると来週までに黒染めをしてこいと言われる。
      敷地は広く動物がいたりするため環境が良い。農業と商業 …続きを読む(全629文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素晴らしい学校。一言じゃ表せない
    2016年10月 投稿
      資格が取れる。やりたいことが見つかる!
      就職にも有利。一生懸命になれる。
      近所からの評判もよく、素敵な学校だった。
      ここに通って、卒業出来てよかったと心から思います。
      頭髪が少し厳しいかな?ってくらい あとカーディガンの色
      それでもほ …続きを読む(全547文字)
    まじめ
    2016年10月 投稿
      勉強面では下の法にいる生徒はどんどん置いていかれます。上だけ伸ばしていくスタイル。
      部活は辞める生徒が半分くらいいる。
      わりと厳しい。
      前期生のうちはありとあらゆるところで制限がかかる …続きを読む(全288文字)
    動物園みたいです
    2016年10月 投稿
      しっかりと授業をうければたくさん資格が取れる学校です??
      三年生で相原夢工房の授業を選択すれば他の学校では経験できないことができます!
      厳しくない方だと思います …続きを読む(全338文字)
    自分の意志が大事
    2015年12月 投稿
      専門校なので、何となくで入ると大変です。
      子供は畜産科学科でしたが、ちょっと動物が好きというだけでは現実の壁にぶち当たってしまうでしょう。
      校門での検査もあるようですが、畜産では動物を扱う意識からかネイルやピアスなどしてる子は極稀です。 …続きを読む(全647文字)
    牛のいる学校です
    2015年10月 投稿
      広い校地に牛や豚や救助犬などがいる。実技中心の学校。学習に対する目的意識がはっきりしていて充実した学校生活を送ることができる。
      社会人として必要最低限な規則だと思います。しかし決して甘いわけではなく厳しく指導されることがあります。 …続きを読む(全668文字)
    農業、商業の高校です
    2015年06月 投稿
      すごく楽しいところでのびのびと専門的な勉強をすることができる。また、先生方もよいひとばかりで厳しいときと優しいときの切り替えがはっきりしている。
      とても緩くてよい。また、生徒自身でのやくそくをまもるという精神もしっかりと身に付くのでストレスな …続きを読む(全730文字)
    人それぞれ
    2015年04月 投稿
      駅から近いし遊ぶところもあるので楽しい!
      文化祭は畜産の人がうちの学校の動物焼いて売るのが美味しいだけかな?
      やっぱり進路近くなる三年は厳しくなるけどそんなにないです
      ピアスおっけーだし、髪の毛もばれなければ平気スカートも何も言われないです
      …続きを読む(全695文字)
    相原環境new
    2014年12月 投稿
      この学校にきて良かったなーと思います。
      そこまできつくないです。進路に関わってくると段々厳しくなってきます。そこはどこも一緒ですね笑 …続きを読む(全566文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか