みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田西高等学校   >>  口コミ

豊田西高等学校
出典:Evelyn-rose
豊田西高等学校
(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 新豊田駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

豊田西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(99) 愛知県内86 / 223校中

まあまあだけど もっと頑張れる学校です
    2019年04月 投稿
      生徒の主張や、自立はなく、教師の言う通りにしなくてはいけない。集会や行事の挨拶が長く、寝ている生徒が多い。聞く生徒に響く話が聞きたい。
      頭髪検査、前髪短くしないといけないので、正直みじめです。長い髪は束ねなくてはいけない。他校の友人には真冬に …続きを読む(全487文字)
    伝統に縛られた自称進学校
    2020年02月 投稿
      先述の通りの時代遅れ。教師のしていることは指導ではなくアラ捜し。靴下の色が違って学習効率が落ちる人間がいるのだろうか? …続きを読む(全392文字)
      いい人ばかり。ごく稀に性格が腐っている人間もいるが、周りがいい人なので対処はできる。 …続きを読む(全392文字)
    時代遅れの自称進学校
    2019年02月 投稿
      基本的にレベルの低い高校です。授業の質は大変悪く例えば数学では教科書を読ませては例題を解かせ、解説をし、また教科書を読ませるといった単調な授業であり、とけるコツやポイントを教えてくださる先生は片手で数えれるほどしかいません。なので数学に限っ …続きを読む(全686文字)
    卒業生 / 2015年入学
    愛知県立豊田西軍事学校
    2018年11月 投稿
      当たりの先生が数えるほどしかいない。
      課題が多過ぎて自分の勉強時間が取れません。それなのに教師は勉強しろと言ってきます。なので内職して勉強時間をとろうと思ったら怒られます。本当に難関大を目指す人は頑張って東海、滝、名古屋高校に行くことをオス …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道
    2018年03月 投稿
      先生方はとても熱心に授業をしてくれますが、近年、東大京大現役合格者の人数を増やすためにハイレベルな授業をしてます。しかし、授業スタイルが変えたことが逆効果となってしまっています。名古屋大学の現役進学率が大幅に下がり、また、他の大学への進学率 …続きを読む(全917文字)
    好き嫌いの、別れる学校
    2019年03月 投稿
      教員は欠席を許しません。そのせいで病気が蔓延しているのに。
      また、勉強面に関しても、教えるのがうまい先生は一握り。
      数学や古典ではかなりクラスによって差がでます。
      最近になって黒タイツがOKになりましたが、女子の身だしなみ指導では、黒が少し薄 …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2016年入学
    典型的な自称進学校です
    2019年03月 投稿
      難関大学を目指す人にはおすすめできません。
      課題の量が多く、下のレベルの生徒に合わせたものなのでやる意味がないものばかりです。また、朝補習や土曜セミナーといった無駄な時間が多いです。
      さらに、私立大学を目指す人は肩身の狭い思いをします。先生 …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2014年入学
    岡崎高校等に行った方がいい
    2018年11月 投稿
      謎のプライドをもった教師が多いです
      授業の質は大変低く授業の時間は自学自習をすることオススメします。質の低い授業を1年間受けたところ自分の場合は偏差値を10以上下がってしまいました。また女子生徒をひいきする教師もおり多くの生徒は肩身の狭い思 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2022年入学
    国公立しか頭にない単細胞学校。青春もなし
    2023年10月 投稿
      いくつか見当たりますがわざわざ選ぶほどの学校ではないという意見に賛成です。志望校は国公立以外許さない。私立を志望するなど問答無用。などとゆう感じですごく圧をかけられます。この学校では青春さえおくれません。たらたらたらたらたやたらたらたやた、 …続きを読む(全154文字)
    卒業生 / 2016年入学
    「西校第一主義」という傲慢
    2019年04月 投稿
      生徒やほとんどの先生はいい人ばかり。その点だけはいい高校だと思う。中途半端に歴史(笑)があるせいで時代遅れな規則が残っている。学校は「学校に従っていればいい大学に入れる」というようなことを言うが、進学実績がいいのはもともと優秀な生徒が入って …続きを読む(全423文字)
    やっぱり人学式しか勝たん
    2021年03月 投稿
      もうとにかくお金がないです、はい。下駄箱の天井は銃撃戦の後かと思うくらい穴が空いてます(ガチ)
      あと教師陣は小学校で習う感じがわかってないです。僕ら77回生(03',04')の入学式が「人学式」となっていて大炎上しました …続きを読む(全464文字)
    時代の波に乗り遅れた学校
    2019年05月 投稿
      授業は自習の方が効率がいい。本当に受けるべき授業は数えるくらいしかない。朝補習と土曜セミナーは問題が解ける人まで参加させる必要がない。
      ただ気の合う友達はできるし、学祭などは楽しいと思う。
      ここ周辺はどこも厳しい。だから豊西が特別厳しいとは思 …続きを読む(全398文字)
    微妙です
    2017年03月 投稿
      学校側は勉強に対して手厚くしていらっしゃるのですが、過保護なあまり生徒の個人の自主性が損なわれ、自学をしなく子が出てきます。朝補習や土曜セミナーなど
      強制参加であるために、本来自主的に勉強をしていた人にとっては、自分の時間を奪われてしまう …続きを読む(全726文字)
    わざわざ選ぶ高校ではない
    2019年02月 投稿
      西校は宿題が多いですし、朝補習と土曜セミナーという悪しき文化があります。表向きでは生徒の希望で行なっていますが、実際には半ば強制的にやらされています。PTAが主催して行っているようですし教師は何も言えません。教師は基本こちらがまじめにやって …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2015年入学
    難関大学進学なら自主学習にも励め
    2017年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      豊田市の公立高校の中では比較的難関高校とは言われている。
      そのせいか、本校の生徒は自分たちの学習成績に自信を持ちすぎているように感じられる。具体的には定期考査の結果が奮わず「本校の生徒は皆頭良いからだ。」といった主旨の内容を生徒たちが口述す …続きを読む(全534文字)
    やりようによっては楽しい。
    2019年02月 投稿
      入ってみるとそこまで頭良くない。
      周りの大人にはよく褒められるのですが、イメージほど学力が高い高校のようには思いません。
      自分の学力のレベルにもよるのかもしれませんが、女子が特に頭が悪くなったように思いました。事業態度もそこまで良くはないで …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学校側がダメ。生徒の質は良い。
    2017年08月 投稿
      朝補習、土曜授業、課題などが多いがあまりためにならず、自主性が潰されている。適度にサボったり内職したりと自分の時間をしっかり確保できれば良いが、真面目すぎる人は学校に潰され、成績が伸びにくい。成績上位者のほとんどが「補習はいらない」と言って …続きを読む(全440文字)
    勉強勉強勉強勉強勉強部活の学校
    2016年10月 投稿
      とにかく課題が多いです。
      運動部に入っていると平日は特に自分の勉強をする時間が十分に取れません。予習復習で手一杯の子が多いです。
      SSHの活動はとても面白いです。
      勉強がとても好きな子にはいい学校だと思います。
      ただ、自分で学びたいと思うな …続きを読む(全1099文字)
    技術論でいう「犬の道」を突き進む学校。
    2018年09月 投稿
      特に調べもせずに入学した自分が悪いですがここまで合わない教育方針の学校があるとは思ってもいませんでした。
      生徒は自分と気が合う人も多くいてみんなそこそこ頭もいいので話していてとても楽しいです。
      そういった点を踏まえてこの点を付けました。
      必要 …続きを読む(全1174文字)
    在校生 / 2014年入学
    よくわからないプライドが目立つ
    2015年12月 投稿
      勉強オンリーってことしか考えることができないです。なんか勉強メインで好きなことたぶんほとんどできないです。
      よくわからない身だしなみの校則がいっぱいあります。男女の差がすごい …続きを読む(全288文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか