みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷東高等学校   >>  口コミ

刈谷東高等学校
出典:ButuCC

刈谷東高等学校 口コミ

(かりやひがしこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学 / 定時制

(16) 愛知県内72 / 219校中

中学で不登校になってた方にはとても通いやすい学校だと思います。先生方も優しいくて面白い方ばかりで楽しいですし他にも中学で色々あった子も通ってるので色んな子と話しやすいと思います
      他の高校と比べたら同じくらいか少し緩いくらいです。
      ピアス× 化粧× 髪染め× 携帯の持ち込みはOKされてます。バイトもしても大丈夫です
      生徒と教師との間で大きなトラブルが起きたという話は聞いてません。生徒間では小さないざこざはありますがいじめなど大きな問題はないです
      バレーボール部がいい成績を残してると聞きました。
      部活内では先輩後輩との上下関係がなくとてもフレンドリーな方々が教えてくださるので楽しいです
      人によっては結構いい大学へと進学されてる方がいるので希望する進路にはいけると思います
      図書館、体育館の施設はとても充実してます。
      プールは一応ありますが授業で使うことがほとんど無かったのでいつ使うのが正直わかりません。
      女子は紺色?青色のチェックのスカートにブレザーで茶色のリボンです。男子はグレーのズボンに同じブレザーの茶色のネクタイです。
      かなり充実してると思います。
      文化祭は1ヶ月前になにをやるのかを考えて準備を始めるので当日までのワクワクが楽しめます。
      体育祭や修学旅行。合宿などあるのでとても楽しいです

自主性の求められる学校
      遅刻や欠席する生徒も多いので流されないようにする事も大事
      いい先生もいる
      髪の毛の茶色い生徒やピアスをしている生徒も一部いる
      身だしなみ検査があるのでその時に必ず直される
      イジメはないがトラブルはほかの学校よりも多い気がする
      人間関係が未熟な生徒も少なからずいます
      そこまで活発でない
      演劇部や折り紙部など一部の部活は活発
      指定校も沢山ある
      偏差値の高いところに行こうとするには少し大変
      そこまで充実していない
      古くなっているなと感じる所もある
      可愛いと言われる事もある
      スカートとリボンにあまり統一性がないように感じる
      定時制にしてはしていると思う
      文化祭や修学旅行など内容もしっかりしている
      中学校をほとんど行っておらず適応指導教室でこの学校を知り受験をする事にした

定時制高校です。
      とても優しい先生達が多く過ごしやすいです。
      校内の様子としてはやはり不良と言われる人も多いです。しかしドラマでありがちなヤバい人達は1人もいません。
      校則は全くと言っていいほど厳しくありません。
      月1くらいで身だしなみ検査が、ありますがピアスをしてないかとか髪を染めてないかと言う当たり前の事が殆どです
      全くと言っていいほど無いです。
      少なくとも私は見たことはありません。
      部活動などは全体的にやってる人は少ないです。
      やはり働いてる人が多いのでどうしてもそうなってしまいます。
      ただ、演劇部が全国に行ったりTVに出たりして有名です。
      過去問をこなしていれば必ずと言っていいほど入れます。難しい学校ではありません。
      全てにおいて充実しています。
      普通の学校と同じで、生活に問題はありません。
      自分はカッコイイしカワイイと思います。
      あくまでも個人の意見なので、そこについては自分で調べることをお勧めします。
      充実しています。
      体育祭や文化祭などもとても盛り上がっています。

私は中学の頃は不登校でしたが、大きなトラブルもなく毎日楽しく通えて、しっかりと授業も受けることができます。
      不登校で学校へ通えていない子は通いやすいと思います。
      平均的な校則の厳しさだと思います。普通に生活していればとくにひどく注意されるなどはないです。
      人間関係につまづいて不登校になった子が多いので、いじめといったことは見られずとても過ごしやすいです。
      強制参加ではないです。本入部はせずに、いろいろな部活に参加しに行ってる子もいます。
      出席日数がちゃんと取れていて、成績も希望する学校のレベルに到達していれば進めると思います
      グランドや体育館、図書館もそこまで広くはないと思いますが、テニスコートは綺麗です。
      青のチェックに紺か黒のカーディガン、紺色のブレザーで落ち着いた色合いで可愛いと思います。
      様々な行事が行われます。文化祭では学校近くの施設を借りてステージなども行われます。

定時制なので働きながら学校へ通いたい方におすすめです。
      朝が苦手な方も、単位制なので自分で調節しながら通えるので慣らしながら行けると思います。
      行事前には身だしなみ指導が入ることもあります。
      アクセサリー、特にピアス、指輪は厳しくチェックされますが、その他はそこまで厳しくはないのかな、と思います。
      先輩と後輩の上下関係のギスギス感もなく、先生とも距離が近く、相談すると親身に聞いて貰えるので自分の気持ちが楽になったり、多くの場合は解決して貰えます。
      折り紙部はテレビに出たりする程有名だと思います。
      その他にも野球部や卓球など、演劇部など全国まで行く部活動も多くあります。
      自分の努力次第で何処にでも行けると思います。
      定時制で時間がある分、努力すれば専門的な知識を付け、専門学校へ行ったりする方が多いです。
      グラウンドは大きく広々としている方だと思います。
      綺麗な武道場などもあり、なかなか整っている方だと思います。
      かなり可愛い方だと思います。男子はグレーのズボンに指定のシャツ。女子は青ベースのチェックのスカート。
      カーディガンも黒と紺が選べます。
      文化祭は校内発表の他に、近くのホールを貸し切ってバンドやダンス等披露したり、とても楽しいと思います。
      体育祭も厳しい制限等もなく、写真で思い出を残せるので楽しいと思います。

不登校を経験した生徒でも通えるようになる高校と言えます。4年で卒業制度もあり、ゆっくりと馴染むことも可能です。学ぶ内容は基礎的なことなので大学進学を目指す方は自習勉強はお勧めいたします。
      少し厳しいと印象です。定期的に身だしなみ検査があります。スカートの丈、髪は日頃から要チェックされます。
      いじめは全く無かったです。
      皆が仲良く、温かい3年間でした。
      部活はあまり多くはないのですが、運動部は定時制の大会でよく入賞しています。
      大体の進学希望者は推薦で入試に挑みます。学校の勉強はあくまで基礎勉強ですので進学者は自習が必要だと思います。
      体育館はあまり広くはないですが、グラウンドは広いです。図書館は折り紙部の作品が置かれていて、とても落ち着く空間になっています。
      他校の生徒からは可愛いと言われることが多々ありました。学内での評価はあまり高くないです…
      体育祭、文化祭、修学旅行と、ちゃんとイベントがしっかりあり、定時制であることを忘れます(笑)
      文化祭は2日間。とても賑わっています。
      大学進学

卒業生 / 2010年入学
      人と人との関わりを大事にしてくれる高校。不登校だった生徒が多いからか親身になってくれる先生も多い
      ゆるい時と厳しい時とある。先生の気分で変わることもしばしばあります。
      不登校だった生徒が多いため、いじめやもめることが少ないと思います。
      演劇部が有名ですが他の部活は定時制高校との大会になるのでいい成績はだしやすい!
      ある程度は支援してくれる。わたしは志望してないので詳しくは分かりません
      図書館が好きでした。校舎は狭いので移動は楽ですがロッカーがないのが残念
      ブレザーで可愛い!スカートもチェックでリボンも色合いがとても可愛い
      必要最低限の行事はあります!他の高校と変わらない感じがします。
      1つ前の高校を退学して中学の先生にここの定時制を進めてもらいました。
      けいとくじゅく
      飲食業で接客
      もともと好きだったお店で自分で応募して高校を通さず就職しました。

この学校は、中学校時代に不登校だったり、色んな事情があって入学してくる生徒が多いです。一年生は4時間授業で、二年生からは6時間授業になります。通常は宿題もほとんどないです。
      スカート丈の長さや、ピアス、化粧、ヘアカラーなど注意されますが、結構守ってない人が多いです。ただし、平常点などが下がります。
      全くないとは言えません。悪口を言う人は言います。ただし、そういう人はいずれ辞めていくでしょう。
      演劇部が特に盛んです。ですが、顧問が厳しいので楽しい訳ではなく、部員の入れ替わりも激しいです。
      勉強のレベルが低いので、いい大学に進学したい人は別に塾に通わないと厳しそうです。指定校推薦もあるので、どこでもいいから進学したい人は、出席日数と、ある程度の成績を残した方がいいです。
      かなりボロボロです。机も古いですし、なんせクーラーがありません。夏場は体調を崩す人が多いです。
      女子の制服は可愛いです。紺とベージュのリボンに青のチェックのスカートです。男子は紺とベージュのネクタイにグレーのズボンです。
      文化祭は公共のホールを使うこともできるので、盛り上がる方だと思います。

授業の内容が中学生の復習から始まりゆっくり進んでいくので勉強が苦手な人にぴったりです。特に数学は苦手の人、得意な人でクラスが分かれるので自分のペースで出来ると思います。
      他の学校と同じだと思います。
      学期初めの身なり点検はとても厳しいです。
      いじめはありません!
      中学校の頃いじめで不登校になったりした子もいるのでそういうとをする子はいません。
      いじめのつらさをみんな分かっているので同じ酷いことをする子はいないと思います。
      陸上部、演劇部が特にすごいです。
      県大会突破などとても多いです。
      自分の努力しだいでどこでと行けると思います。過去には愛知学泉大学、愛知大学など。
      校舎は少し古いです。
      図書館はとても多くの種類の本がありいいと思います。
      ブレザーです。
      女子は水色のチェックのスカートで男子は灰色のズボンです。
      文化祭が盛り上がっています。
      ほかにも体育祭、球技大会、新入生歓迎会などあります。
      勉強のペースがとても良いと思ったからです。
    投稿者ID:207797

2016年07月投稿
      昼間定時です。
      最初はこんな高校に入るのは本当に嫌だと思っていましたが、卒業す時には大好きになっていました。
      僕の学年はいい人は多かったです、先生にも恵まれたかと思います。

先生たちは癖がつよい人がかなり多いです。悪い人ではないです
      みんな出身校はいいところばかりですが、頭が良すぎて頭のネジが人より多いんでしょう笑

正直だれでも入れるような学校でしたので外国人が多いです。
      でもこれもいいところの一つではあります。
      正直頭のいい高校ではありません。
      頭のいい高校ほど校則はゆるく、悪い方ほど厳しくなっていくものですので、、
      僕たちの1つ上の学年まで校則はゆるゆるでしたが、私たちの学年からギチギチ。学年主任の影響が大きかったです。
      学校のなかでも私たちの学年だけスカートは膝上10cmまで、髪も真っ黒。
      校則の緩さに惹かれて受けたのにその辺りむちゃくちゃ厳しかったです。
      その代わり将来的にはいい方向に進むのではないかと思います。

バイトは全然できます。僕は月8万くらい稼いでいました。

ケータイの持ち込みはOKです。もちろん授業中は×

バイクの免許は取ってはいけません。夜間はOKです

正直昼間に関してはゆるいということは今はなくなっているかと思います。
      ほかの学校は知りませんが普通かと思います。
      正直、無いと言ったら嘘になります。
      しかしやっぱり高校に入ってまでイキっている奴や
      いじめの頭になっているやつは必然的にハブられ、学校をやめていきます。
      あまり心配することはないのではないでしょうか。
      定時制ということもあり大会は定時制枠での出場。
      1つ、2つ試合に勝てばすぐ全国です。
      全国優勝した先輩後輩なでもいました。
      しかし残念ながら部活にあまり活気はありません。
      僕のいた頃はバスケ、バドあたりは比較的活動していましたが、
      陸上部員1人、野球部員3、4人
      このように試合すらできない部活もありました。

部活をやりたくてくる人はいないかと思いますが、部活動めあてでは来ない方がいいですね・
      そう簡単には目的の大学には進めないかと思います。
      国立大学に行く人なんか学年5人いません。
      3人いればいい方でしょう。その人たちは学年トップクラスの成績、毎日勉強といった感じです。もちろん学校の勉強なんか中学レベルですので自主的に塾など行く必要があるでしょう。
      誰も読んでいないような本は沢山あります。
      漫画などは少ないですが図書館は憩いの場ですね。
      唯一自由に出入りできるクーラーが効いていて涼しい場所です
      ただ学校全体的にぼろいです。
      周りからは女子の制服はかわいいと言われていました。
      男子はダサいかと思います。腰パンしているやつが多くて非常にみっともないです。
      僕からみると同高校の制服より刈谷や刈谷北の女子の制服が何千倍も可愛かったです。はやりカーディガンが黒、紺オンリーで刈谷北はグレーなど着用していた体と思います。
      ちなみにドラマで同じネクタイが使われて一時期話題になりました。
      文化祭は2日(クラス発表と有志発表)あり、1日は近くの市民館を借りてやります
      どこにそんな金があるんだよ。。。といった感じですが。
      他校の生徒は入れません。親のみです。
      なので盛り上がりには欠けます。が、やっぱり楽しいですよ
      校則がゆるいと聞いて
      無し
      無し
      中学でやったことが出来ればかなり余裕です、+αはいりません。
      大事なのは面接です。
      ホテル業
      詳しくは控えます。
      7、8割の人は赤点取らなければいいや程度です。
      テストは簡単なので普通にやれば赤点はまずないです。
      最寄駅から歩いて20〜30分
      刈谷駅からなら真っ直ぐ一本です。
      夏はきついですがどこも同じかと。
    投稿者ID:195676