みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷東高等学校   >>  口コミ

刈谷東高等学校
出典:ButuCC
刈谷東高等学校
(かりやひがしこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 野田新町駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

刈谷東高等学校 口コミ

(17) 愛知県内72 / 225校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      流されやすい人は気をつけた方がいいですよ。遅刻も欠席も結構多いから自分もいいやってなっちゃうと単位取れなくなりますよ。
      校則はゆるい方だと思います。ピアスとか穴あいてても怒られません。ピアス付けてると没収されるけどw スカートの丈はよく注意されますね。 髪の毛茶色いと黒染めしろって言われるけど、基本ほかの学校に比べてゆるいと思います。
      優しい先生もいるし相談室気軽に使えるしそれはいいと思います。ちょっと疲れたなって時は相談室とかで休めるからいいですよ。
      体育館は、雨降ると雨漏りするし最悪 図書館とかは夏クーラーついてて涼しいし、ソファーあって休めるからいい感じです。
      人それぞれだと思うけどデザインは可愛いほうじゃないですかね。スカート水色のチェックって言うのは個人的に微妙ですが。w
      行事はあんま力入れてる感じしない、体育祭とか文化祭とか内容は微妙ですかね。
      行ける所なかったから受験した

中学で不登校になってた方にはとても通いやすい学校だと思います。先生方も優しいくて面白い方ばかりで楽しいですし他にも中学で色々あった子も通ってるので色んな子と話しやすいと思います
      他の高校と比べたら同じくらいか少し緩いくらいです。
      ピアス× 化粧× 髪染め× 携帯の持ち込みはOKされてます。バイトもしても大丈夫です
      生徒と教師との間で大きなトラブルが起きたという話は聞いてません。生徒間では小さないざこざはありますがいじめなど大きな問題はないです
      バレーボール部がいい成績を残してると聞きました。
      部活内では先輩後輩との上下関係がなくとてもフレンドリーな方々が教えてくださるので楽しいです
      人によっては結構いい大学へと進学されてる方がいるので希望する進路にはいけると思います
      図書館、体育館の施設はとても充実してます。
      プールは一応ありますが授業で使うことがほとんど無かったのでいつ使うのが正直わかりません。
      女子は紺色?青色のチェックのスカートにブレザーで茶色のリボンです。男子はグレーのズボンに同じブレザーの茶色のネクタイです。
      かなり充実してると思います。
      文化祭は1ヶ月前になにをやるのかを考えて準備を始めるので当日までのワクワクが楽しめます。
      体育祭や修学旅行。合宿などあるのでとても楽しいです

私は中学の頃は不登校でしたが、大きなトラブルもなく毎日楽しく通えて、しっかりと授業も受けることができます。
      不登校で学校へ通えていない子は通いやすいと思います。
      平均的な校則の厳しさだと思います。普通に生活していればとくにひどく注意されるなどはないです。
      人間関係につまづいて不登校になった子が多いので、いじめといったことは見られずとても過ごしやすいです。
      強制参加ではないです。本入部はせずに、いろいろな部活に参加しに行ってる子もいます。
      出席日数がちゃんと取れていて、成績も希望する学校のレベルに到達していれば進めると思います
      グランドや体育館、図書館もそこまで広くはないと思いますが、テニスコートは綺麗です。
      青のチェックに紺か黒のカーディガン、紺色のブレザーで落ち着いた色合いで可愛いと思います。
      様々な行事が行われます。文化祭では学校近くの施設を借りてステージなども行われます。

この学校は、中学校時代に不登校だったり、色んな事情があって入学してくる生徒が多いです。一年生は4時間授業で、二年生からは6時間授業になります。通常は宿題もほとんどないです。
      スカート丈の長さや、ピアス、化粧、ヘアカラーなど注意されますが、結構守ってない人が多いです。ただし、平常点などが下がります。
      全くないとは言えません。悪口を言う人は言います。ただし、そういう人はいずれ辞めていくでしょう。
      演劇部が特に盛んです。ですが、顧問が厳しいので楽しい訳ではなく、部員の入れ替わりも激しいです。
      勉強のレベルが低いので、いい大学に進学したい人は別に塾に通わないと厳しそうです。指定校推薦もあるので、どこでもいいから進学したい人は、出席日数と、ある程度の成績を残した方がいいです。
      かなりボロボロです。机も古いですし、なんせクーラーがありません。夏場は体調を崩す人が多いです。
      女子の制服は可愛いです。紺とベージュのリボンに青のチェックのスカートです。男子は紺とベージュのネクタイにグレーのズボンです。
      文化祭は公共のホールを使うこともできるので、盛り上がる方だと思います。

授業の内容が中学生の復習から始まりゆっくり進んでいくので勉強が苦手な人にぴったりです。特に数学は苦手の人、得意な人でクラスが分かれるので自分のペースで出来ると思います。
      他の学校と同じだと思います。
      学期初めの身なり点検はとても厳しいです。
      いじめはありません!
      中学校の頃いじめで不登校になったりした子もいるのでそういうとをする子はいません。
      いじめのつらさをみんな分かっているので同じ酷いことをする子はいないと思います。
      陸上部、演劇部が特にすごいです。
      県大会突破などとても多いです。
      自分の努力しだいでどこでと行けると思います。過去には愛知学泉大学、愛知大学など。
      校舎は少し古いです。
      図書館はとても多くの種類の本がありいいと思います。
      ブレザーです。
      女子は水色のチェックのスカートで男子は灰色のズボンです。
      文化祭が盛り上がっています。
      ほかにも体育祭、球技大会、新入生歓迎会などあります。
      勉強のペースがとても良いと思ったからです。
    投稿者ID:207797

自主性の求められる学校
      遅刻や欠席する生徒も多いので流されないようにする事も大事
      いい先生もいる
      髪の毛の茶色い生徒やピアスをしている生徒も一部いる
      身だしなみ検査があるのでその時に必ず直される
      イジメはないがトラブルはほかの学校よりも多い気がする
      人間関係が未熟な生徒も少なからずいます
      そこまで活発でない
      演劇部や折り紙部など一部の部活は活発
      指定校も沢山ある
      偏差値の高いところに行こうとするには少し大変
      そこまで充実していない
      古くなっているなと感じる所もある
      可愛いと言われる事もある
      スカートとリボンにあまり統一性がないように感じる
      定時制にしてはしていると思う
      文化祭や修学旅行など内容もしっかりしている
      中学校をほとんど行っておらず適応指導教室でこの学校を知り受験をする事にした

定時制高校です。
      とても優しい先生達が多く過ごしやすいです。
      校内の様子としてはやはり不良と言われる人も多いです。しかしドラマでありがちなヤバい人達は1人もいません。
      校則は全くと言っていいほど厳しくありません。
      月1くらいで身だしなみ検査が、ありますがピアスをしてないかとか髪を染めてないかと言う当たり前の事が殆どです
      全くと言っていいほど無いです。
      少なくとも私は見たことはありません。
      部活動などは全体的にやってる人は少ないです。
      やはり働いてる人が多いのでどうしてもそうなってしまいます。
      ただ、演劇部が全国に行ったりTVに出たりして有名です。
      過去問をこなしていれば必ずと言っていいほど入れます。難しい学校ではありません。
      全てにおいて充実しています。
      普通の学校と同じで、生活に問題はありません。
      自分はカッコイイしカワイイと思います。
      あくまでも個人の意見なので、そこについては自分で調べることをお勧めします。
      充実しています。
      体育祭や文化祭などもとても盛り上がっています。

定時制なので働きながら学校へ通いたい方におすすめです。
      朝が苦手な方も、単位制なので自分で調節しながら通えるので慣らしながら行けると思います。
      行事前には身だしなみ指導が入ることもあります。
      アクセサリー、特にピアス、指輪は厳しくチェックされますが、その他はそこまで厳しくはないのかな、と思います。
      先輩と後輩の上下関係のギスギス感もなく、先生とも距離が近く、相談すると親身に聞いて貰えるので自分の気持ちが楽になったり、多くの場合は解決して貰えます。
      折り紙部はテレビに出たりする程有名だと思います。
      その他にも野球部や卓球など、演劇部など全国まで行く部活動も多くあります。
      自分の努力次第で何処にでも行けると思います。
      定時制で時間がある分、努力すれば専門的な知識を付け、専門学校へ行ったりする方が多いです。
      グラウンドは大きく広々としている方だと思います。
      綺麗な武道場などもあり、なかなか整っている方だと思います。
      かなり可愛い方だと思います。男子はグレーのズボンに指定のシャツ。女子は青ベースのチェックのスカート。
      カーディガンも黒と紺が選べます。
      文化祭は校内発表の他に、近くのホールを貸し切ってバンドやダンス等披露したり、とても楽しいと思います。
      体育祭も厳しい制限等もなく、写真で思い出を残せるので楽しいと思います。

不登校を経験した生徒でも通えるようになる高校と言えます。4年で卒業制度もあり、ゆっくりと馴染むことも可能です。学ぶ内容は基礎的なことなので大学進学を目指す方は自習勉強はお勧めいたします。
      少し厳しいと印象です。定期的に身だしなみ検査があります。スカートの丈、髪は日頃から要チェックされます。
      いじめは全く無かったです。
      皆が仲良く、温かい3年間でした。
      部活はあまり多くはないのですが、運動部は定時制の大会でよく入賞しています。
      大体の進学希望者は推薦で入試に挑みます。学校の勉強はあくまで基礎勉強ですので進学者は自習が必要だと思います。
      体育館はあまり広くはないですが、グラウンドは広いです。図書館は折り紙部の作品が置かれていて、とても落ち着く空間になっています。
      他校の生徒からは可愛いと言われることが多々ありました。学内での評価はあまり高くないです…
      体育祭、文化祭、修学旅行と、ちゃんとイベントがしっかりあり、定時制であることを忘れます(笑)
      文化祭は2日間。とても賑わっています。
      大学進学

2016年07月投稿
      昼間定時です。
      最初はこんな高校に入るのは本当に嫌だと思っていましたが、卒業す時には大好きになっていました。
      僕の学年はいい人は多かったです、先生にも恵まれたかと思います。

先生たちは癖がつよい人がかなり多いです。悪い人ではないです
      みんな出身校はいいところばかりですが、頭が良すぎて頭のネジが人より多いんでしょう笑

正直だれでも入れるような学校でしたので外国人が多いです。
      でもこれもいいところの一つではあります。
      正直頭のいい高校ではありません。
      頭のいい高校ほど校則はゆるく、悪い方ほど厳しくなっていくものですので、、
      僕たちの1つ上の学年まで校則はゆるゆるでしたが、私たちの学年からギチギチ。学年主任の影響が大きかったです。
      学校のなかでも私たちの学年だけスカートは膝上10cmまで、髪も真っ黒。
      校則の緩さに惹かれて受けたのにその辺りむちゃくちゃ厳しかったです。
      その代わり将来的にはいい方向に進むのではないかと思います。

バイトは全然できます。僕は月8万くらい稼いでいました。

ケータイの持ち込みはOKです。もちろん授業中は×

バイクの免許は取ってはいけません。夜間はOKです

正直昼間に関してはゆるいということは今はなくなっているかと思います。
      ほかの学校は知りませんが普通かと思います。
      正直、無いと言ったら嘘になります。
      しかしやっぱり高校に入ってまでイキっている奴や
      いじめの頭になっているやつは必然的にハブられ、学校をやめていきます。
      あまり心配することはないのではないでしょうか。
      定時制ということもあり大会は定時制枠での出場。
      1つ、2つ試合に勝てばすぐ全国です。
      全国優勝した先輩後輩なでもいました。
      しかし残念ながら部活にあまり活気はありません。
      僕のいた頃はバスケ、バドあたりは比較的活動していましたが、
      陸上部員1人、野球部員3、4人
      このように試合すらできない部活もありました。

部活をやりたくてくる人はいないかと思いますが、部活動めあてでは来ない方がいいですね・
      そう簡単には目的の大学には進めないかと思います。
      国立大学に行く人なんか学年5人いません。
      3人いればいい方でしょう。その人たちは学年トップクラスの成績、毎日勉強といった感じです。もちろん学校の勉強なんか中学レベルですので自主的に塾など行く必要があるでしょう。
      誰も読んでいないような本は沢山あります。
      漫画などは少ないですが図書館は憩いの場ですね。
      唯一自由に出入りできるクーラーが効いていて涼しい場所です
      ただ学校全体的にぼろいです。
      周りからは女子の制服はかわいいと言われていました。
      男子はダサいかと思います。腰パンしているやつが多くて非常にみっともないです。
      僕からみると同高校の制服より刈谷や刈谷北の女子の制服が何千倍も可愛かったです。はやりカーディガンが黒、紺オンリーで刈谷北はグレーなど着用していた体と思います。
      ちなみにドラマで同じネクタイが使われて一時期話題になりました。
      文化祭は2日(クラス発表と有志発表)あり、1日は近くの市民館を借りてやります
      どこにそんな金があるんだよ。。。といった感じですが。
      他校の生徒は入れません。親のみです。
      なので盛り上がりには欠けます。が、やっぱり楽しいですよ
      校則がゆるいと聞いて
      無し
      無し
      中学でやったことが出来ればかなり余裕です、+αはいりません。
      大事なのは面接です。
      ホテル業
      詳しくは控えます。
      7、8割の人は赤点取らなければいいや程度です。
      テストは簡単なので普通にやれば赤点はまずないです。
      最寄駅から歩いて20〜30分
      刈谷駅からなら真っ直ぐ一本です。
      夏はきついですがどこも同じかと。
    投稿者ID:195676

卒業生 / 2010年入学
      人と人との関わりを大事にしてくれる高校。不登校だった生徒が多いからか親身になってくれる先生も多い
      ゆるい時と厳しい時とある。先生の気分で変わることもしばしばあります。
      不登校だった生徒が多いため、いじめやもめることが少ないと思います。
      演劇部が有名ですが他の部活は定時制高校との大会になるのでいい成績はだしやすい!
      ある程度は支援してくれる。わたしは志望してないので詳しくは分かりません
      図書館が好きでした。校舎は狭いので移動は楽ですがロッカーがないのが残念
      ブレザーで可愛い!スカートもチェックでリボンも色合いがとても可愛い
      必要最低限の行事はあります!他の高校と変わらない感じがします。
      1つ前の高校を退学して中学の先生にここの定時制を進めてもらいました。
      けいとくじゅく
      飲食業で接客
      もともと好きだったお店で自分で応募して高校を通さず就職しました。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      いじめや家庭問題で刈谷東に来る人が大半です。生徒同士からのいじめもありましたし、先生という立場の人が生徒に暴言吐くという信じられないこともありました。
      校則はゆるすぎます。身だしなみチェックだけちゃんとして、終わればみんなスカート短くしたりしていますが、誰も言いませんので、意味がなかったです。

身だしなみチェック終わった後、みんな乱してますが注意する人いませんし、授業中に寝ていたりしても何もいいませんでした。

テストが近いと図書室で勉強している人が多かったので
      いいほうだと思います。

いじめは少なくもありません。。。陰口や普通にいじめはあります。

みんな真剣にとりくんでいました。

知っている限り合格する人がとても多かったです。

道もずうっとまっすぐ行けばつきますので、通いやすいです。

1年2年は高いですが、3年生から700円くらいでした。

【施設・設備】
      ヒビがあったり、ソファが壊れていたりしますが、いいところです。

かわいい制服が人気でした!!

真剣に生徒を思う方もいますが、生徒に対して
      悪口いう先生もいました。
      不登校だったので、通いやすい刈谷東を志望しました。
      ありません。
      わかりません。
      軽く勉強して足し算引き算かけざんができればいいです。
      不明
      不明

2014年04月投稿
    • 【総評】
      通信制で編入できるということもあり
      幅広い年齢の方が通ってました。
      そのため、全日制等では先生からしか感じられない
      大人の考え方をかなり身近に感じることができた点はよかったと思います。
      登校が約週1日(日曜日)なので、仕事をしながら通うこともできます。

校則といった校則はありません。
      廊下は走らない等、基本的なものばかりです。

授業が約週1日程度で、レポート提出による家庭学習が大半を占めるため
      個人差がとても大きいです。
      やる気のない方もいました。

大人が多くいるので、いじめはなかったように思います。

部活動自体は何種類かありますが
      学校が週1日程度のため、活動時間が限られてしまうため
      あまり盛んではなかったかと思います。

希望する進路に進むことができます。
      大学も成績が良ければ推薦してもらえるので
      大学進学ももちろんできます。

名鉄・JR刈谷駅とJR野田新町駅が最寄りです。
      刈谷駅からは徒歩20~30分程度と
      駅からは、少し遠くなってます。
      野田新町駅からの方が少し、近いようですので
      JRで通学される場合はそちらを利用した方が良いかなと思います。

公立ということで、今は授業料が無料ですので
      教科書代等で年間約30,000円程度でした。

【施設・設備】
      冷房はなかったですが、暖房は完備してました。
      週1日の学校でしたので特に気になりませんでした。
      放課後、図書室で勉強することもできましたし
      体育館で部活を行うこともできました。

制服はありません。

先生方は、とても優しかったです。
      レポートのわからない部分等、根気よく教えてくださいます。
      この高校を選んだ理由は、まず編入制度があることです。高校中退してやり直すことができるという点がとても魅力的でした。もう一つ、個人のペースを大事にしてもらえることです。単位制なので、できない科目でも時間をかけて単位を取ることができました。そのため、何年でも留年できるのが特徴です。私は留年することなく卒業できましたが、仕事をしながらゆっくり卒業される方も多かったです。

在校生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    • 【学習意欲】
      授業のほうは真面目にやる人もいますが
      授業中寝たり携帯をいじったりゲームしてたり
      お菓子食べたりしている人もいます

いじめはひそかにあったりして
      0とはいえません

入っていませんでしたが
      どの部活も熱心だったと思います

私の知り合い皆合格していますし
      結構いいですよ

まぁいいですよ!

とても安いと思います

【施設・設備】
      ぼろいところもありますがとても
      いいと思います!

とっても可愛くて評判いいです★

生徒思いの優しくときに厳しく
      指導してくれます。刈東の先生
      殆ど大好きです!!
      悩みも聞いてくれて異変があればすぐに
      話しかけてくださいます!!
      中学の先生に勧められて受けたら合格しちゃった
      覚えてないです
      とにかく勉強

2013年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      刈谷東は真面目に学びたいという意志があれば、先生方が全力でサポートしてくださいます。不登校だった私も刈谷東で立ち直り、人生が変わった一人です。

昼間定時の話です。定時制とはいえ制服もあり全日制と同じように校則はあります。制服を着崩す、メイクをするなどの許可はされていませんので勘違いなさならいよう。「少しゆるくて」いいと思うのは、アルバイトOKであるところです。社会勉強やある程度の生活費の足しにもなります。

これは分かれると思います。あまり意欲のない人もいます。逆に、国公立の大学に進学するつもりでいる生徒もいます。進路希望によっても異なってきます。

つらい経験をしてきた人も多いです。そのため、お互いにいじめに走ることはないと思います。在学中は平穏な空気で暮らしていました。

運動部はやはり大会もあるため活動的。個人的には文化部がゆったりしていておすすめです。ばりばりに部活はしたくないけど何か始めたい…という人はぜひ図書室へ!

大学への進学、専門学校への進学、就職、など、多種多様です。私の周りには進学が多く、私立がほとんどです。また、部活内には就職組もおり、現在一生懸命働いています。

JRもしくは名鉄の刈谷駅からというのが多数派。またJRの野田新町が最寄りです。刈谷駅の方は歩いて25分くらいかかります。名鉄もJRも通っている駅であるため、好アクセスです。

制服が気になるのは女の子が多いでしょうし、私も女ですからその目線で…。
      他校から見て「可愛い」とよく言われます。今年(25年)からマイナーチェンジがなされ、シャツやブレザーのデザインが多少変わりましたが、デザイン性についてはあまり変化がないように思います。

とにかく生徒想いの先生が多くいらっしゃいます。やる気のある生徒にはとことん向き合ってくださいますし、すこし厳しい先生もいらっしゃいますが、いずれも生徒の将来を考えていてくださっているように思います。
      不登校であったため、全日制には行けず、かといって将来のために通うべきというのが切実なところでした。1年生は4時間授業、しかも遅い時間から始められるというのがポイントでした。また、通信や夜間と違ってある程度「普通の」高校生ができるということにも注目しました。
      個別指導の塾を利用していました。過去問を参考にして集中的に指導してもらいました。
      参考書などはありませんが、塾で購入したテキストや過去問プリントを使いました。
      面接が重要ですので、そのイメトレです。親の前では恥ずかしくて出来なかったので、イメトレでした。基礎の勉強、作文の練習もしました。
      愛知学泉大学、家政学部、管理栄養士専攻
      不登校になった直接の原因である病気を患ったことを糧に、今度は自分が病気を抱える人の手助けをしたいと思ったからでした。この大学にしたのは、国家試験の合格率が高いということが一番の理由です。

在校生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      刈谷東高校の特徴としては、中学生時代・小学生時代上手に他人と過ごすことのできなかった、通うことが出来なかった、もう一度学びなおしたい、そういった様々な事情を抱えた生徒が非常に多いです。
      私自身も中学時代に担任との折り合いが合わず不登校を経験していますが、
      刈谷東高校はそういった生徒が多いせいか、無理矢理に腕を引っ張り背中を押し、などということはなく、大変楽しく通学することが出来ています。

明確に校則として定められているものはありませんが、
      スカート丈はひざ上・ひざ下5㎝以内、染髪?、防寒具は黒・紺・グレーなどの地味な色であること、など全日制高校とあまり変わらないと思います。

定時制ですので進学校のような切り詰めた授業などはありませんが、
      2年生からは特別講座・選択授業などの選択科目が1・2時間目に加わります。
      刈谷東高校昼間定時制に限り、3年卒業と4年卒業を選ぶことが出来ます。
      3年卒業を選択した場合、刈谷東高校は単位制のため、先述の特別講座や選択授業を受けなければいけません。
      4年卒業の場合は受ける必要はありませんが、単位が習得できなかった科目については再度履修が必要な科目もあります。
      また、学びたいものを自主的に履修することもできますので、学習意欲のある生徒を応援してくれる、掻き立てられる、そのような内容になっていると思います。

いじめなどの行為は見受けられません。
      在校生も過去の自分たちの経験などから、そういったことには大変敏感になっているように感じます。
      そういったことに関してはあまり心配は要らないと思います。

昼間定時制の生徒と夜間定時制の生徒が協力し活動することもあります。
      運動部なども大会などに出ていて大変盛んですが、折り紙部なども刈谷駅の近くにあるアイリスホールなどで大作を発表するなど、大変盛んに活動を行っています。
      また合唱部の奏でる美しいハーモニーも大変魅力的です。

進学・就職の割合はあまり変わりません。
      就職先や進学先などの求人情報は毎年各企業・各学校から届きますが、生徒が自らインターネットを利用し探す時間が設けられています。
      また、定時制にいながらにして商業高校で受けるような授業を受けることが出来、資格習得の機会もあるので定時制だからと言って就職が不利になることはありません。
      学校側からも説明会などを設けて、県内の大学の関係者の方々から直接進学セミナーを受けることが出来ます。

野田新町駅から徒歩15分、刈谷駅から徒歩30分程度です。

授業料はかかりませんが、生活技術などの実習授業では材料費がかかります。
      また、修学旅行の積立金などが集金されます。

金と紺のネクタイに青を基調としたスカートです。

とても親身になって悩みなどを聞いてくださるので、生徒からはとても信頼されています。
      この高校を選んだ理由ですが、私自身不登校を経験したことにより内申書が下がったことが原因で専修高校か定時制という選択肢しか残っていませんでした。
      専修高校では金銭面において親に大変負担をかけることになりますし、
      定時制は夜間が多かったことから非常に迷いました。
      が、中学生時代に仲良くさせていただいていた先輩が刈谷東高校に昼間定時制があること、そこに進学したこと、さらに自分のペースで学習できることを聞きすぐにここに通いたい、やりなおしてみたいと思い進学を決めました。
      面接と作文が主な審査のポイントだと聞いていたので、人間性を養うために様々なジャンルの本を読んでいました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      通信制のため、平日バイトをしてお金をためながら高校卒業が可能!高校は安く通い、資金をためて、卒業後神学など目標のある人にはいい。
      退学者などいろんな人種がいる。けど、いじめはなかったと思う。大人も多いしそんなに深いかかわりはない。
      自己学習が基本なので自分が勉強すれば可能。ただ大変なので本人のやる気次第。進学率はよくはない。
      古い。夏は暑くて冬は寒い。けど公立はそんなもんじゃないかな。耐震工事はしている。
      私服。自由になんでもOK。
      可も不可もなく。相談に行けば話はしてくれる。変な先生もいるけど、それはどこでも同じ。
      進学後の資金をためたかったので。
      特になし
      適当にふつうの勉強をした
      管理栄養学科の大学
      管理栄養士になるため
      徒歩15分。週1のいい運動にはなるかな。特別遠いわけではない。車通学も申請すれば可能。