みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  情報科学高等学校   >>  口コミ

情報科学高等学校
(じょうほうかがくこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 滝尾駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 51

口コミ: ★★★★☆

情報科学高等学校 口コミ

(18) 大分県内17 / 55校中

項目別に表示
    2018年05月投稿
      友達関係ではなんの心配もなく楽しいです。
      1年はミックスクラスで、管理科、経営科、電子科が
      クラスにそれぞれ10、 10、20、といるかんじです。
      2年は 年によって違いますが、1年と同じ場合もあれば
      工業科と商業科にわけられる場合もありどちらかです。
      3年は完全に 管理科のクラス経営科のクラス電子科のクラスと分かれます。
      ぶっちゃけ校則はゆるいほうだとおもいますが、服装検査などは先生の運だと思います。
      その学年により厳しさが違うと思うので…
      運がよくいい先生であれば、らくらくだと思いますが面倒臭い先生も沢山いるので違反した場合に話し合うこともあります。
      ですが、服装検査いがいのときでは、スカート丈が短かったり、少しの化粧などは余裕だと思います。
      化粧についてはばれなければなにもゆわれません。
      スカート丈もみんな短いのでそこまで注意はされないと思います。
      携帯電話は靴箱からしか使えませんが、
      授業中もバレなければ使えます。見つかった場合は次の日に返されます。そんな感じだと思います。
      水をかけたりなど、よくドラマであるようなイジめはないですが、
      脅すようなことがあったり軽いイジめがあっても先生達はきづかないです。なので対応も何もないと思います。
      でも、友達できるかななど心配している方はその必要はないと思います。見た目によらず、いい人が沢山集まった学校です。
      なので安心して友達ができると思いますし、とても楽しめると思います。
      普通ですね
    • 進学実績
      頑張り次第だと思います。
      不真面目な生徒より真面目な生徒の方がもちろん幅も広がるので、ある程度真面目にしとけばどこかに入れると思います。
      校舎は広いです。
      購買や、自動販売機のジュースやパン、ワッフルなども売っています。
      購買は、限りがあるので走っていくのがいいと思います。
      パンなど大抵は買えますよ!
      制服はほんとに可愛いです。
      ベストやセーターなども選べますし、ブレザーなので
      男女どちらも本当に可愛くかっこいいです。
      じょうかの制服がきたくて入学する人もいると聞くぐらいなので、かなり可愛いです。リボンは青です。
      楽しいですよ!
      文化祭でも、もちろん携帯の使用禁止ですが、
      文化祭などはもうみんなが使い出すので先生達も止めようがない感じです。ゆるくたのしいです。
    • 高校への志望動機
      内申や、点数がある程度取れれば
      簡単に入れます。
      100点行かなくても、内申が普通であれば
      電子科など通ります。
      商業科は、100ちょいあればとおります。
      でも、やはり内申が大事なのでとにかく内申で稼いでおくと、
      入試の点が取れなくてもそこそこでも普通に受かります。
      普段から真面目にしている人はあまり心配する必要はないとおもいます。倍率の問題もありますが…笑
      140.150あれば確実だと思います。
      ですが110などでも全然とおるので、そのくらいの点数で受けようと思ってる方は、大丈夫ですよ(^-^)たぶん。

卒業生 / 2016年入学
    生徒にとって、過ごしやすい学校です。
    2019年08月 投稿
      部活動や学校行事は他の高校に比べたらさかんと思います。偏差値もそこまで悪くなく、進学、就学両方を選べるのが情科の魅力と思います。工業科でも商業の勉強が、商業科でも工業の勉強ができるのもいいとこです。
      校則はゆるいです。許してくれる先生もいます …続きを読む(全421文字)
    こんな学校とは思ってなかった
    2018年09月 投稿
      中途半端です。厳しくしたいのかゆるく行きたいのか全くわかりません。行事については生徒のことを考えて計画してくれるといった姿勢が見られません。進学と就職の比率は4:6といった感じです。
      少しゆるい方ではないでしょうか。ただ、スカート裾のレインボ …続きを読む(全804文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      資格取得に力を入れていたり、進学や就職に進む人の割合がほぼ5:5なので
      周りの人に影響される、ということが比較的少ないと思います。
      ですが、普段の学校生活を見てるとどうしても点数が下がってしまう点が多く見られます。
      そのような点を含めて、☆ …続きを読む(全708文字)
    明るい学校
    2016年10月 投稿
      学校が広く、行事ごとに先生が協力的になってくれるので楽しくできます。
      検定が沢山とれるというところは、凄くいいところだと思います。漢字検定など、とりやすいと思うのでチャレンジすることをおすすめします。
      他の学校に比べてそこまで厳しくはないです …続きを読む(全551文字)
    県唯一の工業系と商業系が融合している
    2016年10月 投稿
      たのしいし授業専門だから資格がとれるからいいなあっと思います。他にも部活動とかも多いから選択がひろい。
      ふつうくらいだとおもう。服装検査はたまにあるけど月~くらいだからあまりない。 …続きを読む(全316文字)
    環境だけ見たらいいけど人間見たらよくない
    2016年10月 投稿
      情報の授業や実習があり、部活動もしやすくいい学校ではあるんですが今の3年生のイメージがあまり良くないので入ってから「うわ?」とか思わないようにここに書いておきます(´・∀・`)
      校則は割とゆるいです。
      坂の学校なので制服を着ずにtシャツを来て …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しいです
    2016年10月 投稿
      専門的な物などは学べますが、今はミックスクラスというのになっているので、学力の違う人なども多く、だんだん勉強しなくなります(∩´?`∩)
      スカートの長さが厳しくなりました。携帯電話も特定の場所でしか使用できません …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るく楽しいJoyka
    2016年10月 投稿
      商業科工業科ふたつの科があっていろんな事が学べられていいし、さまざまな資格がとれて卒業後にもいかせるれる。
      他の高校と比べて規則はゆるいと思います。月1に服装検査があります。アルバイトは許可制だし、携帯は持っていけるから自由でいい。 …続きを読む(全352文字)
    卒業生 / 2014年入学
    悪いとこもありますがとても楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      学科が三つあり、二年になると計7コースにわかれます。
      コースごとに勉強しなければいけない量が増えてきます。
      ですがそのコースで取れる資格も様々なので就職に便利だと思います。
      携帯を授業中触っていてもばれませんし
      スカート丈も服装検査の時などに …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      浅く広く学べる学校だと思います。
      商業科、工業科が存在しており学ぶ意欲があれば沢山の資格も取れます。
      校則はそこまで厳しいと感じたことはありません。
      服装には厳しく感じました。 …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まあ!楽しかった!!!
    2016年10月 投稿
      交通手段(バスの本数が少ない)のがちょっと困るところ。自然に囲まれてるし、近くにパークプレイスがあって、放課後の時間も楽しめる!
      厳しくないとおもう。服装検査もあるけど、ゆるいし制服着崩してもあまり注意されない。 …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2013年入学
    制服はかわいい
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      体操服はFILAというブランドでかわいいし、機能性もよい。

【校則】
      たまに …続きを読む(全271文字)
    卒業生 / 2012年入学
    丘の上の高校
    2015年12月 投稿
      この高校は丘の上にあり通学はとても大変ですが学校自体はとても過ごしやすくみんな仲良く先生との変な壁もなく自由かつ伸び伸びと勉強できます。工業課では設備も揃っており将来に繋がる学習ができます。資格もいっぱい取れるので将来のためにこの高校で学ん …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2009年入学
    工業科と商業科が一緒になった学校
    2015年12月 投稿
      商業科と工業科があるので商業科にいながら工業系の資格が、取得できるところがいいところだと思いました。、
      くつ下の指定がありました。スカートの長さも指定がありました。髪の毛の長さには少し厳しかったと思います。、 …続きを読む(全629文字)
    卒業生 / 2009年入学
    情報科学のいろは
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      私が在校していた当時はとても緩い雰囲気で過ごしやすい所です。また、専門 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    楽しかった!
    2014年08月 投稿
      学業も部活動も両立できている生徒が多く、環境が整っていると考えるから。希望の進路をかなえることもできるので、向上心が養われます。
      理由がないいじめはないと思います。性格が悪く嫌われている人にはそれなりの対応がありますが、普段の生活をしていれば …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2008年入学
    3年間、後悔せずに過ごせる学校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      情報科学高生としての意識が高い生徒と、その生徒を支える先生が揃った、 …続きを読む(全538文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか