情報科学高等学校 口コミ

(じょうほうかがくこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

情報科学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた情報科学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 大分県内15位 (全66校中)
    24位/66校中
    9位/66校中
    4位/66校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      商業科と工業科があるので商業科にいながら工業系の資格が、取得できるところがいいところだと思いました。、
      くつ下の指定がありました。スカートの長さも指定がありました。髪の毛の長さには少し厳しかったと思います。、
      イジメは聞いたことがありません。男子も女子も関係なくみんな仲良くしていました。あまり他人に干渉する人がいませんでした。、
      あまり部活動に力を入れている学校ではありませんでしたが、文化系の部活動では全国大会優勝する部活動もありました。、
      進学目的の学校ではないので大学に進む方はすごく努力をしていました。、就職先は先生がさがしてきてくれました。
      バドミントンアリーナやフェンシングアリーナ、トレーニングルームがありました。校舎はとにかく広いです。
      県内で1番かわいい制服と言われておりました。制服目当てで入学すれ女子生徒が多かったみたいでせ。。。。
      専門教科は初めて習う教科だったので先生がとにかく1から教えくれますし検定前には一週間ほどですが補習も実施してくれます。
      就職をしたかったのでそのために必要な資格が欲しいと思い志望しました。
      ありません
      新研究。。
      新研究を使っての勉強をおこなってました。
      菅原工業 株式会社 入社
      先生より進められ応募したら採用されたので、
      専門教科がありましたので、そちらの教科での意欲はあったと思います。検定前は補習もしてくれました。。。
      県内で1番高い位置にある学校らしく、とにかく坂道がきついです。帰りは下りなのでそこまできつくはありません。
    2015-12-04投稿
      この高校は丘の上にあり通学はとても大変ですが学校自体はとても過ごしやすくみんな仲良く先生との変な壁もなく自由かつ伸び伸びと勉強できます。工業課では設備も揃っており将来に繋がる学習ができます。資格もいっぱい取れるので将来のためにこの高校で学んでみてわ。。
      ある程度は決まりはありますが、自由なのは自由で他の高校よりは伸び伸びとすごせますよ。でも守るとこはまもってくださいね
      比較的先輩も後輩がなくみんな部活を通して仲良くしてます!文化祭などでもみんなで仲良くしてますよ。とてもたのしいです
      サッカーや野球などはとても有名でいい選手が揃っておりそのなかで自分がどのくらいできるかためすのもいいですよ
      この高校は県外、県内いろんなところから来るので自分の行きたい所をえらべますよ!先生と相談しめゆっくり決めてみてわ
      旋盤やマシニングセンタなのどの設備も揃っておりいろいろな経験ができますよ!工業の道にすすみたいならいい高校です
      県内で一番可愛いと言われる制服です!男子もブレザーで比較的にかっこよいデザインになってます。一度見てみてわ
      なんども言いますが先生との変な壁がないためとてもフレンドリーです。でも怒る所は怒ってくれるのでいい関係です、
      工業高校で設備がそろっているためいい経験ができる!
      利用してない
      利用してない
      過去問題はとりあえずやりました!とにかく回を重ねる事です
      先生と相談し自分できめました
      県外にでたくて自分の好きな仕事を選びました
      先生との変な壁もなくとても相談しやすい雰囲気で学習面ではとてもよくしてくれますりなのでわからない事はどんどん聞きましょう
      駅からバスが学校の中まで繋がっておりアクセスはとてもいいと思います!自転車でも十分通える距離です!!
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      学業も部活動も両立できている生徒が多く、環境が整っていると考えるから。希望の進路をかなえることもできるので、向上心が養われます。
      理由がないいじめはないと思います。性格が悪く嫌われている人にはそれなりの対応がありますが、普段の生活をしていれば心配はいらないです。
      商業科では、クラスの半分が就職、半分が進学をしています。地元はもちろん、希望すれば県外に就職、進学できます。日頃の成績が良ければ良いほど、希望が叶う率が増えます。
      創立25年程の若い学校なので、校舎や設備はほかの学校に比べて新しいです。商業科と工業科があるので、校舎は広いです。
      県内でトップクラスの制服のかわいさ、格好よさを誇っています。
      私が通っていたころは、生徒に対して熱心に接してくれる先生が多かったです。今はわかりません。
      卒業後、就職をしたいと思ったから。
      暗記科目を念入りにしました。
      地元の国立大学に進学しました。
      高校在学中、成績が良かったため推薦がきました。
      山の上にあるので、自転車通学の人にはつらいかもしれません。大分駅までのアクセスは整っています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-04投稿
    • 【総評】
      私が在校していた当時はとても緩い雰囲気で過ごしやすい所です。また、専門の勉強に力を入れているので高校を卒業して就職を考えている人にはお勧めです。

一般の校則とあまり変わりません。身だしなみは厳しいです。

専門教科は楽しく先生方の授業も分かりやすいですが、一般教科は普通科に比べて劣っています。

学年によってまちまちですが、中だるみになりがちな2年生になるとちらほらといじめの光景が見られます。私も被害者の一人でした。

ハンドボール部が全国大会に出場しました。

就職がメインなので進学目的の人はお勧めしません。

バス通学があります。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      PC・機械などの専門教科を学ぶための設備は充実しています。

女子生徒には可愛いデザインだと人気です。

専門教科の先生は厳しいですが皆いい先生です。
      私がこの高校に志望した理由は、中学時代に学んだコンピュータの勉強に興味を持ち、将来IT関係の仕事に就きたいと思いこの学校を志望しました。
      特にありません。
      中学の時に配布された試験対策プリントを元に勉強しました。
      KCS大分情報専門学校
      もっと高度な情報処理の勉強をしたいと思ったからです。
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      体操服はFILAというブランドでかわいいし、機能性もよい。

たまに身だしなみチェックで説教されたり、ベルトを没収されたりする。
      でも先輩は化粧もしているし、スカートもすっごい短いし、髪を染めている人もいる。

あんまりない

野球部とサッカー部の人数が多いです
      女子バレー部はとても楽しそう。

バス停が高校の敷地中にある

【施設・設備】
      教室が多くて学校て迷子になることもしばしばある。
      でもパソコンや実習室もたくさんあるのでよいと思う。

冬服がとてもかわいい!!
      全国の制服コンテストで第二位になったらしい。
      制服がかわいいし、資格がたくさんとれるから
      塾に行くとか
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      情報科学高生としての意識が高い生徒と、その生徒を支える先生が揃った、とても良い学校です。学校行事も、全校で楽しめます。3年間、楽しく過ごせる学校だと思います。

【校則の自由さ】
      校則は他の高校と変わらないくらい厳しいと思います。しかし、きちんとしていれば大丈夫です。

資格取得に対する意欲は生徒一人一人すごいと思います。授業で分からないことがあれば、先生や友人にすぐに聞き、理解することができます。

いじめはほぼありません。商業科は3年間同じクラスなので、皆と深い仲になることができます。一生ものの友人となります。

運動部、文化部ともに盛んです。特に、ワープロ部は全国大会常連です。

自分の頑張り次第で、進学も就職もできます。希望が叶うことが多いです。

山の上にあるので場所的には少し不便ですが、バスが通っていて、街中に出ることができます。

県立高校なので、学費は安いです。

【施設設備】
      創立20年と、まだ新しい学校なので、教室や施設が綺麗です。

制服は県下で一番可愛い、格好いいこと間違いありません。

生徒のことを一番に考えてくれる、良い先生ばかりです。時には厳しく叱ってくれ、自分のためになります。
      将来、資格が重要になると思うので、この高校で3年間勉強したいと考えています。
      特にありません。
      特にありません。中学の授業を真面目に聞いていました。
      面接試験が重要なので、出身中学で面接の練習をしていました。
      大分大学経済学部
      先生に勧められたのもありますが、大学で4年間勉強をしたいと考えたため志望しました。

この高校のコンテンツ一覧