みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  情報科学高等学校   >>  口コミ

情報科学高等学校
出典:kou.oita-ed.jp

情報科学高等学校 口コミ

(じょうほうかがくこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(15件) 大分県内37位 / 49校中

2016-10-24投稿
      浅く広く学べる学校だと思います。
      商業科、工業科が存在しており学ぶ意欲があれば沢山の資格も取れます。
      校則はそこまで厳しいと感じたことはありません。
      服装には厳しく感じました。
      イジメはありませんが喧嘩はありました。
      ですが先生が親身になって生徒と関わりを持ってくれます。
      部活動は盛んで生徒の大多数が部活動に参加していました。
      県内トップレベルの部活も存在しており、緩くやりたい方にもガッツリやりたい方にもオススメできます。
      やる事がない人が行く学校だと思っています。
      学校に通い始める前に目標を抱くのでは無く、通いながらやりたいことを見つけていくそんな学校だと思います。
      設備はとても充実しています。
      様々な競技に専用の競技場があります。
      制服は県内の中でもトップレベルにおしゃれだと思います。
      特に女子の制服は可愛く他校からの評価もいいです。
      行事は他学校並です。体育祭の盛り上がりはそこまでありません。
      自分には将来の夢がなく、たくさんのことを学びやりたい事や目標を立てるために入学しました。
      府内高等学校へ先生の勧めもあり編入しました。
    2016-10-22投稿
      資格取得に力を入れていたり、進学や就職に進む人の割合がほぼ5:5なので
      周りの人に影響される、ということが比較的少ないと思います。
      ですが、普段の学校生活を見てるとどうしても点数が下がってしまう点が多く見られます。
      そのような点を含めて、☆4という総合評価になりました。
      高校にもよりますが、少しだけ緩めな方だと思います。
      バイトなどは許可を得ればすることが可能ですし
      携帯電話も同じようなものです。
      学校に許可を取ればバイト可能、携帯電話使用可能などという面からしても、
      他校に比べると比較的ゆるい方ではないでしょうか
      高学年の先輩方は少しだけ教師に反抗するようなことがあるように見えます。
      情報科学高校はサッカー部が有名だと思います。
      九州大会に行くことがほかの部活と比べて多いように感じますね。
      先輩方を見てると、叶いやすいのかなと思う面が何度かありました。
      内定をもらってる方が多いと聞きましたので、かなり良いと思います。
      図書館、校庭は大丈夫と思いますが、体育館はそうでもないようです。
      体育館の中の一箇所に凹みがあり少しだけ不安の残る状態もあります。
      しかし、バドミントン、柔道、剣道、フェンシングをする施設が設けられているので、
      ほかの高校に比べると、かなり充実していますね。
      女子生徒の制服は可愛い、とよく聞きますね。
      男子生徒の制服についてはあまり聞きませんが…。
      行事については、ほかの高校と同じようなものが多いと思います。
      特別、情報科学だけがしているような行事はないように感じますね
      専門知識の勉強に力を入れていたり資格取得にも力を入れています。
      部活動も盛んで、大会に出場する生徒も多くいます。
      以上の理由から、情報科学高校を志望しました
    2016-10-21投稿
      学校が広く、行事ごとに先生が協力的になってくれるので楽しくできます。
      検定が沢山とれるというところは、凄くいいところだと思います。漢字検定など、とりやすいと思うのでチャレンジすることをおすすめします。
      他の学校に比べてそこまで厳しくはないです。制服の着方や、スマホの使い方を気をつけていれば困ることはありません。
      ただ、バイトは原則禁止で長期休みの時だけ許可されています。
      いじめは目立つ部分ではないはずです。ただ、LINEなどでのトラブルはあるようです。
      コンピューター部や簿記部、サッカー部やハンドボール部やバドミントン部は強いです。
      他にも様々な部活があります。
      だいたい、就職と進学が五分五分です。就職は検定をたくさんとっている人がとても有利です。進学はほぼ、私立大学か専門学校ですが、日商簿記などの検定を持っていると国立大学へ推薦で行くことができます。
      図書館はたくさん本があり、雑誌なども読むことができます。
      体育館は他校と同じくらいの大きさで綺麗です。
      とても可愛く、かっこいいです。特に女子の制服は県内でも可愛いと有名です。
      とても充実しています。体育祭は年々、いろいろな競技を増やし進化しています。文化祭への取り組みも熱心です。
      将来パソコンを使う仕事をしたいと思い、そのための資格をとろうと思ったからです。

2016-10-20投稿
      たのしいし授業専門だから資格がとれるからいいなあっと思います。他にも部活動とかも多いから選択がひろい。
      ふつうくらいだとおもう。服装検査はたまにあるけど月~くらいだからあまりない。
      聞いたことないです。みんな仲良しだし楽しそうだからいいとおもう。
      部活動はたくさんあって選択が広いです。サッカーや野球などが強いです。
      毎年就職と進学が半分半分だそうです。資格もたくさん取れるからいいと思う。
      体育館も広いし中庭もあるし図書館の本もたくさんあるから充実してると思う。
      特に女子の制服はブレザーでリボンもあるしスカートの色も可愛くていいと思う。
      体育祭も文化祭も修学旅行も他の高校とあまり変わらないけどたのしい。
      パソコンとかを使うのがすきだったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      学科が三つあり、二年になると計7コースにわかれます。
      コースごとに勉強しなければいけない量が増えてきます。
      ですがそのコースで取れる資格も様々なので就職に便利だと思います。
      携帯を授業中触っていてもばれませんし
      スカート丈も服装検査の時などに直せば何も言われません。髪型も染めなければ自由ですし。
      生徒によって好き嫌いは分かれると思います。
      ですが進路選択や行事などは先生方との交流が
      深いです。
      サッカー部が一番有名ですがさほど強くありません。
      この高校ではやはりワープロや簿記などの
      商業系部活が強豪だと思います。
      資格も様々なものが取れますし
      就職については多くの求人がきているようです。
      フェンシング バドミントン専用の体育館があります。
      トイレは和式しかありません。
      これを目当てに来る人も多いようです。
      女子の冬服はかわいいですが
      夏服はとてもダサいです。
      体育祭は期待しない方が良いです。
      文化祭は他校に負けない楽しさです。
      事務系の仕事をしています。
    2016-10-05投稿
      専門的な物などは学べますが、今はミックスクラスというのになっているので、学力の違う人なども多く、だんだん勉強しなくなります(∩´?`∩)
      スカートの長さが厳しくなりました。携帯電話も特定の場所でしか使用できません
      全然聞いたことがありません。みんな高校生で大人なってきてると思うし仲良しです
      サッカーや、野球、弓道など、専門的なものなら、工業技術部とかもあり、結構実績豊富です。
      まだ進路のことは考えてなく、先輩にもあまり聞いたりしたことがないのでわかりません。
      体育館も、校庭も、広く図書館も、たくさん本がありますので充実しています。
      県内でも上位の可愛さだと思います。男子はズボンがおしゃれです。
      体育祭は、あっけなく終わってしまいます。文化祭は3年生が各クラス劇?をします楽しいです?? ??
    2016-10-04投稿
      商業科工業科ふたつの科があっていろんな事が学べられていいし、さまざまな資格がとれて卒業後にもいかせるれる。
      他の高校と比べて規則はゆるいと思います。月1に服装検査があります。アルバイトは許可制だし、携帯は持っていけるから自由でいい。
      先生と生徒がとても仲が良く、生徒同士は科事なので男女共に仲もいいし毎日楽しく過ごしています。
      部活動では、たくさんの部活動が、ほぼ毎日楽しくやっています。
      進路などについては就職・進学どちらの道も将来に希望あるところばかりです。
      学校は体育館のほかにバトミントンアリーナ・フェンシングアリーナなど設備が整っています。
      制服は何年前かに日本一となったと言われて女子の制服はとても可愛いです。
      毎年、文化祭・体育祭・クラスマッチなどたくさんの行事があり学年関係なく盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      情報の授業や実習があり、部活動もしやすくいい学校ではあるんですが今の3年生のイメージがあまり良くないので入ってから「うわ?」とか思わないようにここに書いておきます(´・∀・`)
      校則は割とゆるいです。
      坂の学校なので制服を着ずにtシャツを来ていって駐輪場で着替えたりとか出来るので汗の匂いを気にしないで済みます。
      服装検査をもそこまで厳しくないので余裕です。
      自分の見える範囲ではあまりないようには見えるのだがさりげないいじめがすごいあるのであんまりよくないです。
      大会とかはたくさん出てるんですけど優勝しないっていう笑
      サッカー部の決勝戦を応援しに行かされた時は負け
      野球部の甲子園予選を応援しに行かされたときは負け
      応援行くだけムダ(´・∀・`)
      就職は割といいと思います。
      進学はあんまりよくないです。よほど勉強してないとって感じです。
      体育館も図書館もあって割といいと思います。
      校庭というものはないです。グラウンドは広いです
      いつだっか全国の可愛い制服の上位に行ってたので全国的に見ても可愛い方だと思います。
      検定とかで割と忙しいくらいです。
      体力ないと倒れます。
      がんばってます。
    2016-10-04投稿
      交通手段(バスの本数が少ない)のがちょっと困るところ。自然に囲まれてるし、近くにパークプレイスがあって、放課後の時間も楽しめる!
      厳しくないとおもう。服装検査もあるけど、ゆるいし制服着崩してもあまり注意されない。
      ないとおもいます。みんなフレンドリーで、クラス間学年間でもなかよしな学校でした。
      運動部、商業、工業の部活もあり、自分に合った部活動に入れると思います。グランド、アリーナ、道場も揃っているのでマイナーな部でも充実した練習ができると思います。
      大学進学者はあまり多くないけど、頑張り次第で推薦とかで行きたいところには行けるとおもうのでいいと思いました。大手企業などの求人もくるので問題ないとおもいます。
      フェンシングアリーナ、バドミントンアリーナ、弓道場など、あまり他の学校にはない設備があるのは良いと思います。パソコンの台数もたくさんあって、とても充実した授業を受けることができます
      県内でもトップクラスといわれる制服で、校則どうりにきても可愛いとおもいます。最近はスカート丈を凄く短くしてる人がいて、頭がおかしんじゃないかとおもします。
      体育祭、文化祭、とても楽しい行事でしたが、ほかの学校に比べるとかた苦しく感じました。
      販売職
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      商業科と工業科があるので商業科にいながら工業系の資格が、取得できるところがいいところだと思いました。、
      くつ下の指定がありました。スカートの長さも指定がありました。髪の毛の長さには少し厳しかったと思います。、
      イジメは聞いたことがありません。男子も女子も関係なくみんな仲良くしていました。あまり他人に干渉する人がいませんでした。、
      あまり部活動に力を入れている学校ではありませんでしたが、文化系の部活動では全国大会優勝する部活動もありました。、
      進学目的の学校ではないので大学に進む方はすごく努力をしていました。、就職先は先生がさがしてきてくれました。
      バドミントンアリーナやフェンシングアリーナ、トレーニングルームがありました。校舎はとにかく広いです。
      県内で1番かわいい制服と言われておりました。制服目当てで入学すれ女子生徒が多かったみたいでせ。。。。
      専門教科は初めて習う教科だったので先生がとにかく1から教えくれますし検定前には一週間ほどですが補習も実施してくれます。
      就職をしたかったのでそのために必要な資格が欲しいと思い志望しました。
      ありません
      新研究。。
      新研究を使っての勉強をおこなってました。
      菅原工業 株式会社 入社
      先生より進められ応募したら採用されたので、
      専門教科がありましたので、そちらの教科での意欲はあったと思います。検定前は補習もしてくれました。。。
      県内で1番高い位置にある学校らしく、とにかく坂道がきついです。帰りは下りなのでそこまできつくはありません。