みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  情報科学高等学校   >>  口コミ

情報科学高等学校
出典:kou.oita-ed.jp

情報科学高等学校 口コミ

(じょうほうかがくこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

(12件) 大分県内33位 / 44校中

2016-10-20投稿
      たのしいし授業専門だから資格がとれるからいいなあっと思います。他にも部活動とかも多いから選択がひろい。
      ふつうくらいだとおもう。服装検査はたまにあるけど月~くらいだからあまりない。
      聞いたことないです。みんな仲良しだし楽しそうだからいいとおもう。
      部活動はたくさんあって選択が広いです。サッカーや野球などが強いです。
      毎年就職と進学が半分半分だそうです。資格もたくさん取れるからいいと思う。
      体育館も広いし中庭もあるし図書館の本もたくさんあるから充実してると思う。
      特に女子の制服はブレザーでリボンもあるしスカートの色も可愛くていいと思う。
      体育祭も文化祭も修学旅行も他の高校とあまり変わらないけどたのしい。
      パソコンとかを使うのがすきだったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      学科が三つあり、二年になると計7コースにわかれます。
      コースごとに勉強しなければいけない量が増えてきます。
      ですがそのコースで取れる資格も様々なので就職に便利だと思います。
      携帯を授業中触っていてもばれませんし
      スカート丈も服装検査の時などに直せば何も言われません。髪型も染めなければ自由ですし。
      生徒によって好き嫌いは分かれると思います。
      ですが進路選択や行事などは先生方との交流が
      深いです。
      サッカー部が一番有名ですがさほど強くありません。
      この高校ではやはりワープロや簿記などの
      商業系部活が強豪だと思います。
      資格も様々なものが取れますし
      就職については多くの求人がきているようです。
      フェンシング バドミントン専用の体育館があります。
      トイレは和式しかありません。
      これを目当てに来る人も多いようです。
      女子の冬服はかわいいですが
      夏服はとてもダサいです。
      体育祭は期待しない方が良いです。
      文化祭は他校に負けない楽しさです。
      事務系の仕事をしています。
    2016-10-05投稿
      専門的な物などは学べますが、今はミックスクラスというのになっているので、学力の違う人なども多く、だんだん勉強しなくなります(∩´?`∩)
      スカートの長さが厳しくなりました。携帯電話も特定の場所でしか使用できません
      全然聞いたことがありません。みんな高校生で大人なってきてると思うし仲良しです
      サッカーや、野球、弓道など、専門的なものなら、工業技術部とかもあり、結構実績豊富です。
      まだ進路のことは考えてなく、先輩にもあまり聞いたりしたことがないのでわかりません。
      体育館も、校庭も、広く図書館も、たくさん本がありますので充実しています。
      県内でも上位の可愛さだと思います。男子はズボンがおしゃれです。
      体育祭は、あっけなく終わってしまいます。文化祭は3年生が各クラス劇?をします楽しいです?? ??
    2016-10-04投稿
      商業科工業科ふたつの科があっていろんな事が学べられていいし、さまざまな資格がとれて卒業後にもいかせるれる。
      他の高校と比べて規則はゆるいと思います。月1に服装検査があります。アルバイトは許可制だし、携帯は持っていけるから自由でいい。
      先生と生徒がとても仲が良く、生徒同士は科事なので男女共に仲もいいし毎日楽しく過ごしています。
      部活動では、たくさんの部活動が、ほぼ毎日楽しくやっています。
      進路などについては就職・進学どちらの道も将来に希望あるところばかりです。
      学校は体育館のほかにバトミントンアリーナ・フェンシングアリーナなど設備が整っています。
      制服は何年前かに日本一となったと言われて女子の制服はとても可愛いです。
      毎年、文化祭・体育祭・クラスマッチなどたくさんの行事があり学年関係なく盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      情報の授業や実習があり、部活動もしやすくいい学校ではあるんですが今の3年生のイメージがあまり良くないので入ってから「うわ?」とか思わないようにここに書いておきます(´・∀・`)
      校則は割とゆるいです。
      坂の学校なので制服を着ずにtシャツを来ていって駐輪場で着替えたりとか出来るので汗の匂いを気にしないで済みます。
      服装検査をもそこまで厳しくないので余裕です。
      自分の見える範囲ではあまりないようには見えるのだがさりげないいじめがすごいあるのであんまりよくないです。
      大会とかはたくさん出てるんですけど優勝しないっていう笑
      サッカー部の決勝戦を応援しに行かされた時は負け
      野球部の甲子園予選を応援しに行かされたときは負け
      応援行くだけムダ(´・∀・`)
      就職は割といいと思います。
      進学はあんまりよくないです。よほど勉強してないとって感じです。
      体育館も図書館もあって割といいと思います。
      校庭というものはないです。グラウンドは広いです
      いつだっか全国の可愛い制服の上位に行ってたので全国的に見ても可愛い方だと思います。
      検定とかで割と忙しいくらいです。
      体力ないと倒れます。
      がんばってます。
    2016-10-04投稿
      交通手段(バスの本数が少ない)のがちょっと困るところ。自然に囲まれてるし、近くにパークプレイスがあって、放課後の時間も楽しめる!
      厳しくないとおもう。服装検査もあるけど、ゆるいし制服着崩してもあまり注意されない。
      ないとおもいます。みんなフレンドリーで、クラス間学年間でもなかよしな学校でした。
      運動部、商業、工業の部活もあり、自分に合った部活動に入れると思います。グランド、アリーナ、道場も揃っているのでマイナーな部でも充実した練習ができると思います。
      大学進学者はあまり多くないけど、頑張り次第で推薦とかで行きたいところには行けるとおもうのでいいと思いました。大手企業などの求人もくるので問題ないとおもいます。
      フェンシングアリーナ、バドミントンアリーナ、弓道場など、あまり他の学校にはない設備があるのは良いと思います。パソコンの台数もたくさんあって、とても充実した授業を受けることができます
      県内でもトップクラスといわれる制服で、校則どうりにきても可愛いとおもいます。最近はスカート丈を凄く短くしてる人がいて、頭がおかしんじゃないかとおもします。
      体育祭、文化祭、とても楽しい行事でしたが、ほかの学校に比べるとかた苦しく感じました。
      販売職
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      商業科と工業科があるので商業科にいながら工業系の資格が、取得できるところがいいところだと思いました。、
      くつ下の指定がありました。スカートの長さも指定がありました。髪の毛の長さには少し厳しかったと思います。、
      イジメは聞いたことがありません。男子も女子も関係なくみんな仲良くしていました。あまり他人に干渉する人がいませんでした。、
      あまり部活動に力を入れている学校ではありませんでしたが、文化系の部活動では全国大会優勝する部活動もありました。、
      進学目的の学校ではないので大学に進む方はすごく努力をしていました。、就職先は先生がさがしてきてくれました。
      バドミントンアリーナやフェンシングアリーナ、トレーニングルームがありました。校舎はとにかく広いです。
      県内で1番かわいい制服と言われておりました。制服目当てで入学すれ女子生徒が多かったみたいでせ。。。。
      専門教科は初めて習う教科だったので先生がとにかく1から教えくれますし検定前には一週間ほどですが補習も実施してくれます。
      就職をしたかったのでそのために必要な資格が欲しいと思い志望しました。
      ありません
      新研究。。
      新研究を使っての勉強をおこなってました。
      菅原工業 株式会社 入社
      先生より進められ応募したら採用されたので、
      専門教科がありましたので、そちらの教科での意欲はあったと思います。検定前は補習もしてくれました。。。
      県内で1番高い位置にある学校らしく、とにかく坂道がきついです。帰りは下りなのでそこまできつくはありません。

2015-12-04投稿
      この高校は丘の上にあり通学はとても大変ですが学校自体はとても過ごしやすくみんな仲良く先生との変な壁もなく自由かつ伸び伸びと勉強できます。工業課では設備も揃っており将来に繋がる学習ができます。資格もいっぱい取れるので将来のためにこの高校で学んでみてわ。。
      ある程度は決まりはありますが、自由なのは自由で他の高校よりは伸び伸びとすごせますよ。でも守るとこはまもってくださいね
      比較的先輩も後輩がなくみんな部活を通して仲良くしてます!文化祭などでもみんなで仲良くしてますよ。とてもたのしいです
      サッカーや野球などはとても有名でいい選手が揃っておりそのなかで自分がどのくらいできるかためすのもいいですよ
      この高校は県外、県内いろんなところから来るので自分の行きたい所をえらべますよ!先生と相談しめゆっくり決めてみてわ
      旋盤やマシニングセンタなのどの設備も揃っておりいろいろな経験ができますよ!工業の道にすすみたいならいい高校です
      県内で一番可愛いと言われる制服です!男子もブレザーで比較的にかっこよいデザインになってます。一度見てみてわ
      なんども言いますが先生との変な壁がないためとてもフレンドリーです。でも怒る所は怒ってくれるのでいい関係です、
      工業高校で設備がそろっているためいい経験ができる!
      利用してない
      利用してない
      過去問題はとりあえずやりました!とにかく回を重ねる事です
      先生と相談し自分できめました
      県外にでたくて自分の好きな仕事を選びました
      先生との変な壁もなくとても相談しやすい雰囲気で学習面ではとてもよくしてくれますりなのでわからない事はどんどん聞きましょう
      駅からバスが学校の中まで繋がっておりアクセスはとてもいいと思います!自転車でも十分通える距離です!!

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      学業も部活動も両立できている生徒が多く、環境が整っていると考えるから。希望の進路をかなえることもできるので、向上心が養われます。
      理由がないいじめはないと思います。性格が悪く嫌われている人にはそれなりの対応がありますが、普段の生活をしていれば心配はいらないです。
      商業科では、クラスの半分が就職、半分が進学をしています。地元はもちろん、希望すれば県外に就職、進学できます。日頃の成績が良ければ良いほど、希望が叶う率が増えます。
      創立25年程の若い学校なので、校舎や設備はほかの学校に比べて新しいです。商業科と工業科があるので、校舎は広いです。
      県内でトップクラスの制服のかわいさ、格好よさを誇っています。
      私が通っていたころは、生徒に対して熱心に接してくれる先生が多かったです。今はわかりません。
      卒業後、就職をしたいと思ったから。
      暗記科目を念入りにしました。
      地元の国立大学に進学しました。
      高校在学中、成績が良かったため推薦がきました。
      山の上にあるので、自転車通学の人にはつらいかもしれません。大分駅までのアクセスは整っています。

卒業生 / 2009年入学
    2013-12-04投稿
    • 【総評】
      私が在校していた当時はとても緩い雰囲気で過ごしやすい所です。また、専門の勉強に力を入れているので高校を卒業して就職を考えている人にはお勧めです。

一般の校則とあまり変わりません。身だしなみは厳しいです。

専門教科は楽しく先生方の授業も分かりやすいですが、一般教科は普通科に比べて劣っています。

学年によってまちまちですが、中だるみになりがちな2年生になるとちらほらといじめの光景が見られます。私も被害者の一人でした。

ハンドボール部が全国大会に出場しました。

就職がメインなので進学目的の人はお勧めしません。

バス通学があります。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      PC・機械などの専門教科を学ぶための設備は充実しています。

女子生徒には可愛いデザインだと人気です。

専門教科の先生は厳しいですが皆いい先生です。
      私がこの高校に志望した理由は、中学時代に学んだコンピュータの勉強に興味を持ち、将来IT関係の仕事に就きたいと思いこの学校を志望しました。
      特にありません。
      特にありません。
      中学の時に配布された試験対策プリントを元に勉強しました。
      KCS大分情報専門学校
      もっと高度な情報処理の勉強をしたいと思ったからです。