気仙沼向洋高等学校 口コミ

(みやぎけんけせんぬまこうようこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

気仙沼向洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた気仙沼向洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50

• 気仙沼向洋高等学校
    2016-02-19投稿
      学校は仮設校舎です。進学より就職
      年に5~6回服装頭髪検査があります。男:髪の色を変えるのは禁止、前髪が眉毛にかかるのは禁止、後ろ髪がシャツの襟にかかるの禁止、アクセサリーの着用禁止、眉毛の手入れ禁止。女:髪の色を変えるのは禁止、前髪は眉毛まで、アクセサリーの着用禁止、制服はボタンをしっかりと閉じる、スカートは織らない。基準:外泊禁止、免許は原付○、中免×、車冬季○、SNSのアクセスまたは使用は禁止
      皆意欲的に活動
      学校推薦有り
      コンピュータや計器、様々な機械、機器を授業でも使用。
      夏用、冬用有り
      専門教科の先生だらけ
      水産高なので海に関する授業がメイン
      ブログ掲載
  • 気仙沼向洋高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      この高校では専門学科ごとに3年間を通じて専門的な知識や技術を身につけることができます。企業の方が来校することもあり、また食品を扱うことから衛生面にも配慮し、日頃から身だしなみには気を付けています。普通教科の学習はそこまでレベルが高いわけではないので、専門教科や資格取得に力を入れやすいと感じました。
      進路としては進学よりも就職する方が多いこともあり、社会に出ても恥ずかしくないよう身だしなみには日ごろから力を入れています。
      学科ごとに男女が分かれていることでバランスが取れているように感じました。女子クラスは男子に負けないようチームワークで対応したりと協力的です。
      ラグビーやヨット・ハイテククラブなど、珍しい部活動もあります。試験がある際は部活動と両立できるよう時間に調整など行い文武両道を目指しています。
      専門学科のため、進学よりも就職する方が多いです。就職先では学科で学んだ資格を生かした職種に就く方が多いと感じます。
      専門学科ごとに調理・化学・機械・回路・設備・海洋等様々な教科ごとの施設設備があります。実物を見ながら勉強することができます。
      女子の制服はグレーを基調としたジャケットに、ダークグリーンのチェックのスカートがかわいらしいです。男子の制服はネイビーのジャケットにグレーのパンツで動きやすそうな生地感があります。
      専門学科があるため、生徒数に対し先生は多くいらっしゃいます。先生によって教え方が違っていて面白いです。
      食品化で栄養価の勉強ができることに興味を持っていたため。
      なし。
      ありません。
      面接のみだったため、面接の練習を徹底的に行いいました。
      アイリスオーヤマ株式会社
      高校で学習した資格や部活動で身につけたコミュニケーション力など生かせると思ったため。
      学科ごとの教室があるので、PCの練習など放課後や昼休みに使用できます。実習も多くあるため、特殊な機械があったりと興味をわかせてくれます。
      震災の影響で現在は気仙沼高校の第二グラウンドに仮設校舎で間借りしている状態です。電車がないためJRバスのBRTでアクセル可能です。バイク通学OKなので、公共の乗り物と違い時間に左右されずに済みます。