みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  渋川高等学校   >>  口コミ

渋川高等学校
出典:Altomarina
渋川高等学校
(しぶかわこうとうがっこう)

群馬県 渋川市 / 渋川駅 /公立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

渋川高等学校 口コミ

(40) 群馬県内8 / 81校中

2023年12月投稿
      今の30代以上の大人が抱く渋高は、現実とかけ離れています。定員割れが恒常化している時点でもう進学校ではありません。
      それ以外は、なかなか良い高校ではないのでしょうか。
      先代の行いが良かったお陰でしょうが、かなり緩いですね。一方で近年は校則による締め付けが厳しくなりつつあります。これに関しては生徒の行いが悪いので仕方ないですね。自業自得です。
      「イジメのない学校」などと謳っていましたが、今年に入ってそうも言い切れなくなってきました。暴力沙汰はまだ発生していませんが、裏でネチネチ言ってる輩は居ますね。まぁその場合は、被害者にも落ち度がある場合が多いです。これに関しては「イジメ」と呼ぶのは不適切かもしれませんがね。
      マイナーな部活が奮闘してます。スケート部や自転車競技部(正式には部活より格下の同好会という扱いですが)が関東大会や全国大会に出場を果たすなど、辺境の地にある自称進の割には奮闘してますね。
    • 進学実績
      やる気があればの話ですが、難関大を狙うこと自体は可能です。環境は整っているので、やる気のない生徒との付き合い方細心の注意を払うだけです。この高校から難関大を狙うなら、人付き合いは大切ですよ。ミスったら大きく志望校から遠ざかります。ここ10年くらいは定員割れが恒常化してます。どう考えても適正偏差値でない生徒が流入しているので、やる気のない層が一定数発生すること自体は不可抗力です。
      OBの力が強いのか、学校の設備等は充実しています。武道館が二階建てだったり、エアコン完備の自習室が二部屋あったりなどですね。少なくとも図書館は私の中学よりかは広かったです。私の知人も「広いね」などと言っている人が多かったので、そこらの中学よりかは広いのでしょう。
      普通の学ランです。ボタンも前高と同じ金色ですので、前高生気取りが出来るかもしれませんね(笑)。今のところ制服を変えるといった話は耳にしないので、しばらくはこのままでしょう。
    • 高校への志望動機
      ちょうど良い偏差値と家からの距離ですね。数学さえ出来れば前高行ってたのかもしれません。

在校生 / 2023年入学
    勉強を頑張りたい人におすすめの学校
    2023年08月 投稿
      勉強好きな人にはおすすめの高校です。渋川高校は、勉強、学校行事、部活動などに真剣に取り組む生徒が多く、治安がとても良い学校です。昨年は、東京大学やGMARCH、日東駒専に進学した生徒も出ている進学校です。また、近年は定員割れをしていることも …続きを読む(全940文字)
    在校生 / 2023年入学
    最高の男子校ライフをおくりたいな渋高だ
    2023年08月 投稿
      癖の強い先生や変わった生徒が多いので共学では絶対に体験できない学校生活をおくれる、いじめを聞いた事も見たこともないので本当に少ない、全力で青春したいなら最高の高校だと思う。
      校則は非常にゆるいですが、学校敷地内スマホ使用禁止という鬼畜すぎる校 …続きを読む(全462文字)
    在校生 / 2022年入学
    Come, or be raped.
    2023年07月 投稿
      全体的な印象としては悪くないかと。
      普通科故に、自分の進路に向けていろいろなことに挑戦できて、経験を積めると思います。
      髪型は染めたりしなければ特に何も言われません。
      校舎内での携帯電話の使用は認められていませんが、結構使ってる人がいます。
      …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2022年入学
    進学先の1つに渋高入れて!!楽しい学校
    2023年03月 投稿
      良い事も悪い事もあったけど、全体的にめっちゃ良い学校!!
      マジいい学校やから、もっと皆に来て欲しいんよねт т
      男子校だからか場所的にからか年々倍率が下がってて泣くw
      今年は193人??とかかな…せめて200人いってほしいな!!
      マジ来年受 …続きを読む(全1368文字)
    在校生 / 2022年入学
    後悔はしない学校 だと思う。
    2022年11月 投稿
      基本的には何も不満はないけど、土曜補習が月に2回あるのでそこだけ大変。中学校と比べたらかなり落ち着いた雰囲気の学校です。
      男子校なので当然女子はいませんが入ってみると全く気になりませんそもそも共学に行っても彼女なんてできないです(渋女との繋 …続きを読む(全855文字)
    絶対読んで。一言で表すと「中途半端」
    2023年03月 投稿
      一言で言うと中途半端な学校。入学次偏差値だけを元に入学して後悔しています。楽しい高校生活を送りたいという人にはあまりお勧めしません。先生は何をするにも中途半端です。時間割やら授業変更やらの知らせはすごく遅いです。ただいま春休み中で始まってか …続きを読む(全766文字)
    生徒側も学校側も自由
    2022年09月 投稿
      修学旅行の日程変更の連絡がなく、突然申し込み済みの英検受験日に日程をかぶせてきました。受験料は戻らず。そういうところは配慮が足りない学校だなと思います。
      でも、学校生活はのびのびとしていると思います。自由気ままに生活しすぎて、きちんとしてい …続きを読む(全403文字)
    渋川高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      良い点
      ・校舎はそこそこ綺麗
      ・自習室あり
      悪い点
      ・課題(特に数学)が無駄に多い
      ・態度の大きい教員が多い
      ・校庭が狭い

ざっとあげるとこんなところです。勉強をするにしても、数学の課題の多さのせいで、勉強時間の半分以上はそれに充てていま …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2020年入学
    知性の感じる自由な高校
    2023年04月 投稿
      男子校ということもあり、体育がとても楽しいです。スポーツのできる人も男子の人数が多いので、一定数必ずいます。他の高校ではなかなかスポーツをする時に初心者ばかりで形にならないことも多いけれども、渋川高校ならば、そんなことはまずありません。ちゃ …続きを読む(全461文字)
    伝統あるリベラルな校風のなかで文武両道。
    2023年03月 投稿
      過剰な押し付けがなくのびのびと高校生活が
      送れる学校です。
      またOBの先生方も多く「良き先輩」として
      生徒を指導くださることも渋高の良き伝統になっていると思います。
      常識を守ればうるさく言われません。 …続きを読む(全423文字)
    入ろうと悩んでる君まずはこれを読めッッ!
    2020年12月 投稿
      男子校で楽、学力も私立に比べやる気になる、女子に気を使わなくて良い。。。ただ…ただ…女がほすぃ。。正直言うと教師陣は前高出身、高高出身も多く前高に通う友人と話してても大して変わらないです。ただ生徒は上位50人くらいが偏差値65くらいまたはそ …続きを読む(全1395文字)
    The「中途半端」。
    2020年09月 投稿
      まさに「自称進学校」って言われる典型的なタイプの学校だと…。校則上、校舎内でのスマホ使用は×ですが堂々と使っている輩が多すぎ。ましてや授業中うるさい奴らも少数います。進学の面でいっても某M橋、T崎には程遠いです。勉強以外の面で言えば普通教室 …続きを読む(全554文字)
    そこそこ頭良けど進学校に行けない人
    2021年12月 投稿
      部活と勉強の両方で成績を残したいならおすすめです。県内の進学校だとついていけない、でも大学進学も考えている、部活もそこそこ頑張りたいならここです。ここしかないです。しかし、立地が悪い。周りになにもない。だからこそ勉強に集中できるきもする。あ …続きを読む(全597文字)
    保護者として男子高オススメです
    2020年07月 投稿
      田舎の男子高校らしくのほほんとした緩い感じな学校です。前橋、高崎市内の男子高校生の放課後のテンションの高さから比べたら半分くらいな熱量です。女子がいない分人間関係は単純らしく気を使わず楽なようで安心して子供を通わせられます。
      校則は緩いです。 …続きを読む(全440文字)
    来たれよ、学びたい者
    2020年01月 投稿
      生徒には大きな自由が与えられています。のびのびと学校生活を過ごせるのではないでしょうか。先生の授業は、生徒の状態に配慮されていて分かりやすく、良い学びが出来るかと思います。面白い先生も多いです。学びへの意欲があれば、偏差値の高い大学を目指せ …続きを読む(全848文字)
    平和な生活が送れます
    2021年03月 投稿
      上は旧帝や医学部レベル、下はどこまでも、と言った感じ。
      入学時にはさほど学力の差は無くとも入ってからの過ごし方で雲泥の差が生まれる。自分の意欲さえあれば先生たちはしっかりサポートしてくれるので環境は悪くないと思います。
      それぞれの教科で担当 …続きを読む(全501文字)
    悔いが残らない方を自分で選べ
    2020年10月 投稿
      勉強をする目的以外で入らない方がいいです。そもそも男子校で、女子がいないため刺激に欠けます。渋川は群馬の中でもトップクラスの田舎なので、放課後もほぼまっすぐ帰路に着く事が多いです。ここに娯楽はない。あるのは、数冊のつまらない参考書だけ。
      頭髪 …続きを読む(全765文字)
    一言で言えば女がほしい。
    2018年09月 投稿
      いじめもなく、校則も比較的緩いためとても過ごしやすいです。男子しかいないので気楽にシモの話もできます。勉強の施設も充実していて進学率も非常に高いです。個人的には最高の高校だと思います。え?じゃあ何故星5じゃないかって?そりゃ女がいないからや …続きを読む(全602文字)
    男子校のいいところが出てる
    2019年10月 投稿
      普通にいい学校です。ほとんどの人が真面目に勉強し、上位の人たちはいわゆる難関大学に入る力があります。先生方もトップレベルだと思うので入学して損は無いと思います。
      ただ学力が下の人はは限りなく下です。
      ごく稀に頭いい人がよくない人をばかにする …続きを読む(全390文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか