渋川高等学校

渋川高等学校 口コミ

(しぶかわこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 男子校 / 全日制

渋川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた渋川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(10件) 群馬県内16位 (全87校中)
    7位/87校中
    34位/87校中
    37位/87校中
    9位/87校中

2016-10-16投稿
      前高には到底敵いませんが全国の難関大に対応できる指導は行われています。
      自分は下の在校生と同い年で理系に所属していますが、実際にはそんなにべた褒めしていません。そもそも極めて主観的なものを公として投稿する時点でおかしいですが(笑)
      進路活動等については後述致します。
      将来自分のやりたいことがある人、力を伸ばしたい人は渋高は良いところだと思います。
      また、進路情報も学校から莫大な量入ってくるので、在学中学問に専念しながら自分のやりたいことを見つけていくのも良いと思います。
      多くの人はそうしているのではないかと思います。
      学校の雰囲気としては全体的におとなしく、治安は相当良いので非行などは無いです。文化祭などでは弾けます。健闘を祈ってます。
      かなり緩いと思います。
      スマートフォンは校内では使えません。
      自分が知る限りでは無いです。
      男子校なのでみんなのびのびと生活してます。
      かなり弱いと思います。
      文武両道には遠いのでは無いでしょうか。、
      先日陸上部数名が関東への出場を決めたようですが。
      先述のとおり、全国の大学に対応できる指導をしていると思います。
      故に、教員達は熱心なので頼りきって大丈夫です。
      確かに我々の学年は過去最低の偏差値を記録しています。
      ですが、その中でも東大をはじめ各難関大志望者は一定数います。
      課されるカリキュラムを確実にこなしていけば、進路実現はできます。
      また、全学年朝や放課後、土曜日や長期休業中にも補習を行っています。
      どの進学校についても言えることですが、自分から動かなければやはりダメになります。
      校内に学習室は3箇所あります。
      朝や放課後休日に学習することができます。
      体育館や校庭はかなり弱いと思います。
      お隣の沼田高校には大きく劣ります(
      普通の学ランです。
      特に指定されていないので、中学時代のものをボタンを変えて使ってる人もいます。
      毎年行われる体育祭、マラソン大会
      2年に一度の文化祭、沼田高校との定期戦
      他と差異はそんなにないと思います。
      偏差値がちょうど良かったから。
      家から一番近い高校だったから。
      治安が良いと聞いていたから。
    2016-08-20投稿
      まずはじめにこれは僕の感じた極めて主観的な意見なので在校生ならびに卒業生また入学希望の皆さん悪く思わないようにお願いします。
      この学校は卒業生の方々の愛が強く「渋高はいい学校だと言います。」最初は伝統のある学校だしすごいなと感じていましたが、ある種の宗教のようにOBの講師や教師が「渋高はいい」と言いまくり言い方は悪いですが気持ち悪く感じるようになりました。
      話は変わって学力の話ですが進学校と呼べるレベルではありません。現3年生は大学進学が厳しいレベルです。国公立の進学率は教師の予想では30人行けばいい方だという話です。前高、高高、太高など渋高より偏差値進学率の高い学校に行ける人は渋高にこないほうがいいです。後悔します。
      最後に偏差値と倍率が高くないからといって進学しようとしている入学希望者方また勉強嫌いの方考え直してください。勉強について行けないとリタイアするはめになります。
      ゆるゆるです。
      しいていけばスマホは校内での使用は禁止です
      いじめはないに等しいです。
      たいした目立った活躍はありません。
      テニス、バスケ、野球、陸上この辺りの部活が真面目に活動しています。あとは微妙です。
      国公立の進学率は年々下がっています。
      先ほども述べた通り今年の3年生は特に最悪で200人中30人行けばいいレベルです。
      自習室などは充実していますので勉強に関しては申し分ないです。
      しかし部活に関しては校庭が狭いため外の部活は満足に活動できません。
      一般的な学生服
      隔年で文化祭と沼田高校との定期戦があります。
      あとは体育祭(ほとんど球技大会)そして10kmのマラソンのみとなっています。
      進学率がよかったから
      勉強嫌いなんでしてません。
      勉強好きな人も多いので勉強はするのが当たり前です。
      駅から歩いて30分ぐらいです。
      田舎なのでなにもないです。
    2016-08-16投稿
      偏差値以上のものをかんじる、群馬県有数の進学校だと思います。上の大学を目指したい人は是非ともおすすめの高校です。
      かなり緩いです。靴、髪型といったものは個人の自由です(髪を染めたりするのはさすがにひっかかりますけど…笑)
      全くと言っていいほどいじめはありません。さすが、男子校ってかんじです。
      部活動は盛んなほうだと思います。しかし実績となると…あまり良くはありません
      進学実績はかなりいいです。ついこの間までは3年連続で国公立大学合格者が50%を超えていました。そうでなくても国公立進学率は常に50%に近いです。また指定校推薦もあり、群馬大学や有名私立大学の指定校推薦も多々ありまして毎年推薦でも多くの合格者をだしています。
      男子校のわりには校庭がかなり狭く感じられると思いますが、自習室はしっかりと完備してあり勉強に対してかなり力を入れることができます。
      ごく普通の標準服です。かっこいいかどうかは個人の判断なので評価基準を3にさせていただきました
      文化祭や沼田高等学校との定期戦、その他とても面白いイベントが盛りだくさんです。とにかくこの面白さは文章にあらわすのが難しいくらい、ほんとにおもしろいので是非とも渋川高校に入学して実感してみてください。
      某国公立大学に進学しました
      自分が入りたい大学だったからです
      立地はあまりよくないです。交通面では少し不便さを感じます
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      この高校は文武両道を掲げており、自主的に心身を鍛える、良い環境だと思います。また、有名大学への進学率も高いです。
      「文武両道」がこの高校の校風です。そのため、勉強面においても頑張りつつ、部活動への取り組みも積極的に取り組む雰囲気です。
      進学校であり共学ではないため、いじめをする環境など一切ありません。いじめをする余裕や雰囲気などありません。
      文武両道を掲げているため、部活動への取り組みも活発です。学力だけでなく、心身の成長にも大きくつながる生活を送れます。
      偏差値の高い国公立・私立大学への進学実績があります。成績次第では、推薦を受けることもできるので、大きなモチベーションにつながります。
      教室棟に加えて、自主勉強に積極的に取り組める空間があります。それにより、お互いに切磋琢磨できる環境に自然になります。
      一般的な男子校の制服であり、かっこよさや見た目に大きな特徴はありません。文武両道に取り組む上では、余計な気が回らずに済みます。
      実家から通える範囲内にあり、大学への進学も考えていたため。
      特になし
      基本的に学んできたことの反復学習を続けていました。
      教育機関の事務職員
      将来的なキャリアアップややりたい仕事のチャンスが多いと思ったため。
    2015-06-20投稿
      県内でも有数の進学校であり、進学実績もとても高いです。特に国公立大学へは卒業生の半数以上が進学に成功しています。校舎内はきれいで、落ち着いて勉強に励むことが可能です。
      生徒の自主性を重んじる学校であるため、校則も生徒で話し合って採用されたものが使われています。頭髪についても学業に支障のない程度ならばよいとされています。
      私が実際にこの学校に入学してから、特に目だったいじめというものは確認していません。生徒同士の仲はとてもよく、和気あいあいと過ごす生徒が多いのもこの学校の特徴です。
      今年の総合体育大会では、陸上部の生徒が関東大会への出場を決めました。他にも県内ベスト8や16に入る部はたくさんあり、どの部も熱心に活動に励んでいます。
      何回か記述しているように、この学校の国公立大学への進学率は非常に高いものとなっています。北海道大学や金沢大学、東北大学への進学を決めた卒業生も、毎年います。
      渋川の街中にあるため、敷地的に余裕はありません。したがって校庭もあまり広い方ではありません。ただ、図書館は、生徒のリクエスト制が使われ、多様な本や雑誌が置かれています。
      男子校であるため、基本的に制服は学ランのみです。ただ、夏期の暑い時期には無地の白いポロシャツの着用が認められています。
      学校の進学実績を保つために、先生は皆必死に生徒に勉強を教えます。先生にも、優秀な大学を出た先生もいます。
      進学実績の高さと、生徒の自主性を重んじる校風にひかれました。
      特につかいませんでした。
      特にこれといった受験対策は行いませんでした。
      休み時間などにはふざけあう人はたくさんいますが、授業が始まれば気持ちを切り替えて、全力で勉強に臨む生徒がほとんどです。
      基本的に自転車か電車かの通学になります。電車で通学する生徒は、駅からは徒歩や自転車で学校に向かいます。ただ、駅から学校への距離が徒歩で約25分ほどと、少し長いと感じる人もいるかもしれません。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      入学時の偏差値はそれ程高くはないが、卒業時の難関大学に合格する率が高い。男子校だからこそ色んなことが出来るからというのも強み
      男子校であるため、女子がか絡むようなトラブルもないし、クラスはいつも笑顔で満たされている。
      国公立への進学実績は高いと思われる。地元の大学には推薦で進学するものが多い。毎年何人もの生徒がこれを利用して、地元の大学からの合格通知をもらっている。
      最近新しい校舎に改築したので、きれいな校舎となっている。ただ、利用者が少ないという理由で、学食制度が廃止された。購買はある。
      制服は学ラン。中学時代のものを使っている人もいる。夏場はポロシャツ。
      先生によっては、進路を決める際に熱心に相談に乗ってくれる。そういう先生が多いので、学業の方にはとても力を入れている。
      家からとても近いから
      先生が用意するプリント
      他県の学校に進学
      行けたから
      地形上、坂が多い場所なので、自転車通学の人には3年間がつらいと思う。電車通学の人は、自転車通学出来ない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-09投稿
    • 【総評】
      群馬の進学校としてトップレベルの渋川高校ですから勉強はもちろん、部活動や学内行事にも積極的に取り組む文武両道を目指せる高校です。

特に厳しいということはありませんが、乱れた服装やよくない行動にたいしては、先生から指摘されるでしょう。

進学を目指す生徒がほとんどなため、自習室を利用する生徒は多く、高い学習意欲を持った仲間たちと共に学習できます。

渋川高校は男子校であり、生徒たちはとても仲間意識が強く、友情も厚い印象であり、困っている生徒がいれば共に助け合うことができる生徒が多くいます。

文武両道を志し、部活動も真剣に行っている部が多いです。特に運動部は活発で、全国大会出場などの実績を残す部も多くあります。

多くの国公立大学への進学実績があります。国公立大学を目指す生徒が多いです。

駅からは若干距離があり徒歩15分ほどかかります。自転車通学の生徒が多いです。

ごく一般的な学生服です。

生徒たちの将来を真剣に考えてくれる熱い先生が多い印象です。悩みがあれば相談しやすいでしょう。
      県内の進学校でレベルも高く、部活動との文武両道が目指せるということがとても魅力的でした。県内での評判もよく、安心して通えると思いました。
      早稲田ゼミに通っていました。
      公立高校の入試過去問を中心に解いていました。
      高崎経済大学・地域政策学部
      公立大学であり、評判も良く、就職実績も高いことからです。また、将来公務員を目指していたため、地域政策を学べる大学に進みたいという気持ちがありました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-10投稿
    • 【総評】
      母校贔屓を差し引いても県内有数の素晴らしい学校です。

全くないと言っていいほど緩いです。勉強さえきちんとすれば髪型も服装も自由です。バイトも名目上は禁止となっていますが勉強の邪魔にならない程度やっていました。

中学のときほぼ最上位層の人達が入ってくるので一人一人の意識が中学までと比べものになりませんでした。

3年間で僕の知る限りゼロでした
      変わり者な感じの人といかつめの人でも女子がいないせいか隔たりなく接していました

文武両道を謳っていますが正直あまり盛んではありません

今年は国公立100名越えという過去最高記録を更新しました
      東大に行く人もいました

駅から遠いので少し不便かもしれません

公立なので安いです

【施設・設備】
      勉強のための設備は雰囲気なども含め充実しています

進路を決める時は担任の先生は僕よりも僕のことを考えてくれました
      家から近くて学力がちょうどよかったから
      群馬大学教育
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-29投稿
    • 【総評】
      とても雰囲気のいい学校でした。施設・設備、部活動への取り組みは消極的ですが、進学校だけあって勉学への取り組みには積極的でした。

こういってはなんですが、とても緩いです。しかし、どこまでも自由というわけではなく、ストレスの感じさせない適度なものでした。

とても高いです。特に先生方の実力が高く、楽しく勉学に取り組めました。

まったくないと言っていいです。

数自体は少なく、設備が充実していないため無理に取り組むものではありませんでした。

駅からは案外遠く、通うのには体力を使います。

【施設・設備】
      他校に比べると、充実していないません。

意欲的な方が多く、受験の際にもよいアドバイスをいただけました。
      近かった、というのが主な理由です。また、学力的にもちょうどよく、選ぶ際には迷うことなく決めました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校は文武両道を目標としているため勉強と部活を両方頑張れます。

【校則の自由さ】
      バイトが原則禁止なので社会勉強ができないかもしれません。

進学校で毎年国立大学の合格者を50人くらい出しています。

駅から学校まで約2キロあるので通学が大変かもしれません。

公立高校なので学費は安いです。

【施設設備】
      校舎が平成になってから建て替えられたためきれいです。またエアコンもあり勉強しやすい環境でした。

学ランなので中学の時のものをそのまま着続けることができ費用が少なくて済みました。

個性的な先生が多くみんな面白い授業をしてくれます。
      校舎がきれいな進学校だったから。
      ない
      覚えていない
      面接の攻略本をよく読んだ
      新潟大学法学部
      滑り止めにちょうど良いレベルだったから