みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  渋川高等学校   >>  口コミ

渋川高等学校
出典:Altomarina

渋川高等学校 口コミ

(しぶかわこうとうがっこう)

群馬県 渋川市 / 公立 / 男子校

評判
群馬県

(17) 群馬県内9 / 76校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      いじめが無く、先輩も優しく、
      皆ではっちゃけれる(いい意味で)所です
      先生方の授業も手厚く、補習などで、
      希望先の進路に向かう手助けを全力で
      やってくれていて、日々感謝するばかりです。
      男子で楽しくフィーバーしたい人や
      大学進学を希望してる人には是非オススメします。
      女子が居ないから最高なんです!
      大切なのでもう一度言います。
      女子が居ないから最高なんです!!!(僻んでません)
      髪を染めたり、ピアスをしたりなど、
      一般論でダメと言われる容姿は間違いなく
      ダメと言われますが、それ以外は髪型も
      靴下も規制はありません。
      基本的に規則ある自由は守られていると思います。
      いじめを見たことがありません。
      先輩も怖くありません。
      先生も面白いです。
      皆を巻き込んで盛り上がるのが渋高の良さです。
      それぞれ些細な悩みはあると思いますが、
      やはり、人を傷つけるような酷いいじめも
      小さないじめも無いと断言出来るレベルの
      学校だと思います!
      可もなく不可もなくという感じ
      種類は多い、実績はバスケとソフトテニスが
      県でもトップクラスである
      先輩達から進学率は高いと聞いています。
      主な進学先は群大、高経ですね。
      他にも東北大学など名だたる大学に
      進学した先輩もいます。
      図書館が素晴らしいと思います。
      蔵書数が多いですし、リクエストすれば
      どんな本でも読ませてくれますし、
      買ってもくれます。ラノベでもねw
      ですが渋高は校庭が小さいです・・・
      学ランです。
      制服で学校を選ぶのは陳腐です。
      男子しか居ないのに可愛さも
      格好良さも無いでしょう。
      こんな項目がある時点でおかしいです。
      体育祭や文化祭はあります。
      事実とても楽しいです。
      しかし、1年に片方ずつというのがネックです。
      ほかの行事も多く、毎日楽しいです
      お父さんと、二人の兄貴が皆、渋高だったから
      叔父さんと、その息子、三兄弟が皆、渋高だったから
      男子校だから。進学校で学力が足りてたから。
    投稿者ID:361941
    2017年07月投稿
      駅から遠くて夏場は汗をかきながら登校しました。女の子と青春を送りたい人にとっては男子校なので止した方がいいと思うが、なんだかんだみんな彼女がいた。渋高の生徒は意外と他校からモテるのかも?!
      今はわかりませんが割と自由な校風だと思います。服装検査や頭髪検査などはありませんでした。ピアスなど開けてる人もいたがそれは先生に注意を受けていた記憶があります。高校生らしい見た目であればそこまで注意を受けません。
      イジメ等は聞いたことないが他所の学校の女の子を取り合って少しギクシャクしてたグループもありました笑
      部活はそこまで活発じゃないです。陸上部はよく表彰されてた記憶があります。
      全て自分次第です。歯を食いしばって勉強できるかできないかだと思います。ただ、先生方は皆熱心に教えてくれた記憶があります。
      校庭が狭い!プールもない!図書館は利用したことありませんでした。
      普通の学ラン。特にこれといった特徴もない。ボタンは金色でした。
      定期戦というものがあり盛り上がりました。あとは普通の高校にあるようなイベントがあります。男子校なのでイベントは中々盛り上がります。
      家から近くそこそこ偏差値も高かったため。
      日本大学理工学部建築学科
      空前絶後のおおぉー
      超絶怒涛の自称進学校!!国公立大学を愛し、偏差値に愛されなかった学校おおおー! です。
      校則はどんどん厳しくなっています。
      髪染め、バイトともに禁止ですが、多少茶色に染める程度なら少し注意されるくらいです。バイトもしてる人は少しはいます。
      いじめはないですね
      女の子がいないので男女間のトラブルはありません
      ただし、1人だけ抜け駆けして彼女を作ると
      彼女について批判されます
      軟式テニス部がつよいくらいでしょうか 他は楽しくやってる感じですね
      1年の時から学校のカリキュラムをしっかりこなし、小テストなどもしっかりやっていればそれなりに上をねらうことができます
      司書の先生は最強です
      校舎(特に廊下)はなかなか豪華ですが、下の階に行くにつれてメチャ暗くなります。1階なんかは地下みたいです
      プールはない!
      ふっつーの学ランです。ほんとにフツーです。ボタンはピカピカの金色。校章は学ランの襟についていて長方形(横)。
      学ランの下に何を着ても自由ですがパーカーのフードは出していると怒られます
      定期戦負けスギィ!
      文化祭は女の子と触れ合える唯一の機会なので大切にしましょう
      近い

2017年02月投稿
      勉強と部活を両立させている人が多いです。また、教師の方々はとても熱心でとてもお世話になりました。
      学習室が夜の20時半までやっていて学習環境は整っていると言えます。しかし、近年生徒の成績が下がりつつあり、とても進学校とは言えないでしょう。
      校則はとてもゆるいです
      髪の毛の長さなど何も言われません
      男子校ということもあり、いじめは極めてゼロに近いです
      みんな熱心に部活に取り組んでいますが、目立って強い部活はありません。また、校庭が狭いので外の部活は大変そうでした
      県内の国公立大を目指す人が多いです。しかし、近年学力が下がりつつあるため、進学実績は良いとはいえません。上のレベルの人は旧帝大や早慶など合格する人もいます。要は個人の問題です。
      また、偏差値は低いものの、指定校推薦が充実しており、早稲田大学やMARCHレベルに進学した人も数名います。
      校舎はきれいでとても居心地が良かったです。また、学習室があり、勉強熱心な人には良いでしょう。校庭は狭いです。体育館は一般的な大きさです
      制服は一般的な学ランです
      体育祭やマラソン大会が毎年あります
      文化祭と沼田高校との定期戦が隔年で行われます
      定期戦はスポーツ競技からオセロや将棋、綱引き、リレーなどで沼田高校と戦います。男子校同士ということもあり、とても激しいです
      家から近いことが大きな志望動機です
      立教大学法学部

2017年01月投稿
      偏差値はトップではないですが、生徒数が200人なので全生徒に教育が行き渡るので、どんなに勉強が苦手でもみっちり教えてくれる。
      校則はゆるゆる
      いじめは無いに等しいですね。
      男しかいないので面倒なことは起こりません。
      先生は良い人ばかりです。
      強くはないがみんな本気でやってるし、顧問の指導もあつい
      進学するためのカリキュラムがしっかりしている。自習室も20:00まで開放しているから便利。
      図書室の本の種類は豊富
      体育館は古く、校庭の大きさは普通くらい。
      学ランなので楽
      男子校ならではの行事があるので楽しいです。全ての行事を本気でやるのでいい思い出になると思います。文化祭と仮装行列と沼田高校との定期戦は本当に楽しいです。
      男子校に行きたかったから。

2016年12月投稿
      楽しいですよ。みんな真面目でありながらおかしなことが大好きですから男子校してるな〜と思えます。でももっとにおかしくなっていいと思う。
      髪染め・バイトしてる人もいます。
      バイトは許可が必要で髪染めは禁止ですが、その校則は拘束性があるのでしょうか...''こうそく''だけにね!!
      校歌に「自由の子」とありますが初めから自由が存在すると勘違いしてはいけません。自由は私達で勝ち取らなければいけないのですよ。
      あ、いじめなんて言葉ありました?なんて聞きたくなるほどいじめはありません。言いたい事思いきり言い合ってまたすぐに普段の会話に戻る。最高じゃありませんか!
      施設はいまいちだけども顧問の先生方からの部活に対する熱意とチーム力はどの高校にも負けていないです。ただ、意思が弱く先輩からの期待に気づかない渋高生が熱意に耐えられなく部活を去るなんて事もよく見られますが...
      私以外の投稿で近年の渋高は衰えているような書き込みがありますが、それ学年が過去最低の学力なだけであって渋高自体に非は無いと思います。個人の日々の努力の欠如・それに伴う実力の欠陥は、腕利きの渋高教師陣によるハイクオリティな授業に委託しすぎだからだと考えます。
      体育館の天井を修理する金があるなら音楽会館をぶち壊して第二体育館作ってくださいよ。吹奏楽部ごめんね!
      標準制服ですので入学時にわざわざ新品の制服を買う必要はありません。
      充実してるか否かはその時の渋高生の主体性に関係してますねー。

前高には到底敵いませんが全国の難関大に対応できる指導は行われています。
      自分は下の在校生と同い年で理系に所属していますが、実際にはそんなにべた褒めしていません。そもそも極めて主観的なものを公として投稿する時点でおかしいですが(笑)
      進路活動等については後述致します。
      将来自分のやりたいことがある人、力を伸ばしたい人は渋高は良いところだと思います。
      また、進路情報も学校から莫大な量入ってくるので、在学中学問に専念しながら自分のやりたいことを見つけていくのも良いと思います。
      多くの人はそうしているのではないかと思います。
      学校の雰囲気としては全体的におとなしく、治安は相当良いので非行などは無いです。文化祭などでは弾けます。健闘を祈ってます。
      かなり緩いと思います。
      スマートフォンは校内では使えません。
      自分が知る限りでは無いです。
      男子校なのでみんなのびのびと生活してます。
      かなり弱いと思います。
      文武両道には遠いのでは無いでしょうか。、
      先日陸上部数名が関東への出場を決めたようですが。
      先述のとおり、全国の大学に対応できる指導をしていると思います。
      故に、教員達は熱心なので頼りきって大丈夫です。
      確かに我々の学年は過去最低の偏差値を記録しています。
      ですが、その中でも東大をはじめ各難関大志望者は一定数います。
      課されるカリキュラムを確実にこなしていけば、進路実現はできます。
      また、全学年朝や放課後、土曜日や長期休業中にも補習を行っています。
      どの進学校についても言えることですが、自分から動かなければやはりダメになります。
      校内に学習室は3箇所あります。
      朝や放課後休日に学習することができます。
      体育館や校庭はかなり弱いと思います。
      お隣の沼田高校には大きく劣ります(
      普通の学ランです。
      特に指定されていないので、中学時代のものをボタンを変えて使ってる人もいます。
      毎年行われる体育祭、マラソン大会
      2年に一度の文化祭、沼田高校との定期戦
      他と差異はそんなにないと思います。
      偏差値がちょうど良かったから。
      家から一番近い高校だったから。
      治安が良いと聞いていたから。

卒業生 / 2016年入学
      高校で勉強を思ってる学生にはとてもいい高校だとおもっています。学習設備は整っているし、先生方への信用があります。
      しかし、男子校らしさがない...弱い...
      破っていても先生はしつこく指摘してこない。生徒会役員が髪染めてるくらいだし、髪染めてる人がいるのどっかの不良校とうちぐらいでしょ笑 まぁ、渋高の外で悪く思われないよう分別をわきまえられなきゃ校則を破る事なんてしちゃいけないね。校歌の冒頭にある「自由の子」の意味をしっかり考えて行動するべき、自由の子だからといって好き放題やってたらいつの間にか自由を剥奪される。自由は初めから存在するのではなく、渋高生自らで確立させていこう!
      いじめはめったにない。喧嘩は当たり前のようにあるけど、男ばっかりだからすぐに仲直りできちゃう。先生は優しい方がたくさん。威圧感のある方だっているけど皆さんユーモアがあります。
      設備揃ってないし狭いし、校長の言う「部活動に力を注ぐ」なんて言葉信用できるか心配。体育祭を簡単に一ヶ月後に延期にさせる学校ある?1日で済むんだからちゃちゃっと終わらせてくださいよ!
      学年のほとんどが簡単に辞めるような運動系の部活もあるから、活気は無いと思う。それでも陸上では関東大会出場、テニスは県ベスト4、剣道は県ベスト8、バスケは県ベスト16といった具合に活気のある部活だってある。やるならみんなで目標に向け頑張るような部活に入るといいですよ。文科系の部活は和気あいあいとして楽しそうです(よく分からない)。
      渋高の先生方の授業はとても分かりやすく、厚い保護を受けていると実感しています。実績は国公立大学進学率が50%を越えていたので良いです。僕達の学年は良くないので越えないと言われてますが...
      何年か前に改築されたらしく教室、セミナー、視聴覚室などの学習面での評価は高いです。学習室や榛嶺会館で放課後20:30まで勉強する事ができます。運動面の評価は良くないと思います。体育館や武道館は普通ですがトレーニング室、校庭が狭いです。プールはありません。水泳の授業が無くて良かったです。男の裸なんて興味ないですしね笑
      標準学生服です。“個人の意見”で言えば、私立など学校で定められた制服はネクタイがあったりマークが付いてたり面倒そう(あとダサかったり)で標準学生服に星5です。
      楽しいですよ!ただ、生徒主体で作り上げるものなのでノリが悪いと本当につまらない。。。
      偏差値がまあまあ高くて家が近かったから
      在学中
    2016年08月投稿
      まずはじめにこれは僕の感じた極めて主観的な意見なので在校生ならびに卒業生また入学希望の皆さん悪く思わないようにお願いします。
      この学校は卒業生の方々の愛が強く「渋高はいい学校だと言います。」最初は伝統のある学校だしすごいなと感じていましたが、ある種の宗教のようにOBの講師や教師が「渋高はいい」と言いまくり言い方は悪いですが気持ち悪く感じるようになりました。
      話は変わって学力の話ですが進学校と呼べるレベルではありません。現3年生は大学進学が厳しいレベルです。国公立の進学率は教師の予想では30人行けばいい方だという話です。前高、高高、太高など渋高より偏差値進学率の高い学校に行ける人は渋高にこないほうがいいです。後悔します。
      最後に偏差値と倍率が高くないからといって進学しようとしている入学希望者方また勉強嫌いの方考え直してください。勉強について行けないとリタイアするはめになります。
      ゆるゆるです。
      しいていけばスマホは校内での使用は禁止です
      いじめはないに等しいです。
      たいした目立った活躍はありません。
      テニス、バスケ、野球、陸上この辺りの部活が真面目に活動しています。あとは微妙です。
      国公立の進学率は年々下がっています。
      先ほども述べた通り今年の3年生は特に最悪で200人中30人行けばいいレベルです。
      自習室などは充実していますので勉強に関しては申し分ないです。
      しかし部活に関しては校庭が狭いため外の部活は満足に活動できません。
      一般的な学生服
      隔年で文化祭と沼田高校との定期戦があります。
      あとは体育祭(ほとんど球技大会)そして10kmのマラソンのみとなっています。
      進学率がよかったから
      勉強嫌いなんでしてません。
      勉強好きな人も多いので勉強はするのが当たり前です。
      駅から歩いて30分ぐらいです。
      田舎なのでなにもないです。
    投稿者ID:197707

2016年08月投稿
      偏差値以上のものをかんじる、群馬県有数の進学校だと思います。上の大学を目指したい人は是非ともおすすめの高校です。
      かなり緩いです。靴、髪型といったものは個人の自由です(髪を染めたりするのはさすがにひっかかりますけど…笑)
      全くと言っていいほどいじめはありません。さすが、男子校ってかんじです。
      部活動は盛んなほうだと思います。しかし実績となると…あまり良くはありません
      進学実績はかなりいいです。ついこの間までは3年連続で国公立大学合格者が50%を超えていました。そうでなくても国公立進学率は常に50%に近いです。また指定校推薦もあり、群馬大学や有名私立大学の指定校推薦も多々ありまして毎年推薦でも多くの合格者をだしています。
      男子校のわりには校庭がかなり狭く感じられると思いますが、自習室はしっかりと完備してあり勉強に対してかなり力を入れることができます。
      ごく普通の標準服です。かっこいいかどうかは個人の判断なので評価基準を3にさせていただきました
      文化祭や沼田高等学校との定期戦、その他とても面白いイベントが盛りだくさんです。とにかくこの面白さは文章にあらわすのが難しいくらい、ほんとにおもしろいので是非とも渋川高校に入学して実感してみてください。
      某国公立大学に進学しました
      自分が入りたい大学だったからです
      立地はあまりよくないです。交通面では少し不便さを感じます
    投稿者ID:197516