みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  杜若高等学校   >>  口コミ

杜若高等学校
杜若高等学校
(とじゃくこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 平戸橋駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 57

口コミ: ★★★☆☆

杜若高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(35) 愛知県内179 / 223校中

在校生 / 2022年入学
      私は入学してよかったなーと思うことが多いです!
      小中といじめられてきて人間関係に不安があったけど
      杜若に入ったことで素敵な友だちと出会えて毎日幸せです!
      でも全体的に先生たちからの報告などが何でもかんでも急で
      え?ってなることが多いです。困ります。
      先生によっては授業が適当で全然わからないことがあります。
      当たりを引いたら最高ですが、ハズレは最悪ですほんとに笑
      でもみんななんとかやっていけてる気がします!
      他校に比べると緩そうには感じます。
      前までは女子の靴下が長く下ろせなくて批判されていましたが、
      今では生徒会を通して許可をもらい、短い靴下の着用が可となりましたし、
      髪型も年に2回ある身だしなみ検査のときに守っていれば基本怒られないです!
      髪色に関しては注意される人もいますが、適当に言い訳をして逃れてる人もちらほら見かけます笑
      スマホも昨年度までは朝のHRのあと回収されていましたが、今は自分たちのリュックにしまってます。校内でも放課後と朝は使用可能ですが、それ以外は使用禁止です。でも先生に隠れて使ってる人はいますし、学習用のタブレットを忘れたら先生に許可をもらってスマホを使うことも可能です!
      文理や特進コースはあまり話は聞きませんが、創造コースはいじめが多いと聞きます。私の学年にもいじめで学校を辞めた人がいるみたいです。
      創造コースにはいわゆるヤンキーみたいな人が数人いて調子に乗ってます。
      先生方も定期的にいじめアンケートをしていますが、もう高校生なので役に立っている感じはしません。ですが、友達間のトラブルでも先生に相談するとしっかり話を聞いてくれますし、悪化しないように気遣ってくれますし、いじめた人で停学くらってた人も見たことがありますので、多少は先生も動いてくれると思います。
      あと女バスもいじめ多いです。
      今年は賞をもらってる回数が多い気がします。
      ボート部や野球部、女子テニス部、剣道部が多いのかなー?って感じです。
      どの部活も熱心に取り組んでるイメージです。
      バスケ部やサッカー部はいまいちかな、
    • 進学実績
      文理は進学率すごそう。
      特進は就職20%、進学80%の割合のイメージです
      創造はほぼ就職ですね
      プールはありますが使ってないです。
      廊下に水道が置いてないため手洗いはトイレのところでします。
      もともと男子校だったため女子トイレは狭いです。
      図書室は最近リフォームされて個人での勉強スペースと友だちとできるスペースが作られました!電気や充電のコードをさすところも完備されているので最高です!
      可愛いと思います。
      女子はいろんな組み合わせができるので自分好みの制服が着れます。

男子はシャツ(白、青、ピンク)にネクタイ(赤、青)にスラックスやブレザーや黒色カーディガンがあります。
      女子は男子と同様のものと他にも、リボン(赤、白、水色、ピンク)やスカート、夏用と冬用のブレザーなどがあります。
      修学旅行で海外行けます!私は東京にしましたが笑
      文化祭や体育祭も2日、3日に分けて行います!準備期間は短いですし予算も少ないしルールは厳しい気がします。体育祭はゆるーくって感じで競技は楽しくないです、運動ガチ勢の人はつまらないと思います。
      私も高校1年生のときは、こんなもんかって少しショックを受けました。
      なので2年目はもう遊び感覚で楽しもうと思います。
    • 高校への志望動機
      絶対落ちないと思ったしスマホ使えるし家近いから

在校生 / 2022年入学
    伸びしろはある学校なんですぅ 笑笑
    2023年06月 投稿
      学校だというのに机がグラグラする、設備が古い、イベントがあまり楽しくない
      と言ったところでしょうか。ですがこれはあくまで個人の意見ですのでよろしくです~。
      校舎が汚いぃ マジで磨きたくなります。 ペンキ塗り直さないんですか?と聞いてもお金が …続きを読む(全1357文字)
    在校生 / 2022年入学
    校長先生だけいいひとです
    2023年01月 投稿
      最寄り駅が最寄りじゃないくらい遠くてバイトは許可証を貰えればやってもいいけどほとんど貰えることはないです。家の生活に苦しんでるのに成績が悪いと言って貰えません。校内ではスマホは禁止です、朝に没収されます。ただ文理コース、いわゆる頭のいいとこ …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通に楽しめる高校だと思います。
    2022年09月 投稿
      他の口コミでは悪いことも言われてますが、個人的には入りたい理由があるのなら十分良い高校だと思います。自分は普通に高校生活を楽しく過ごせています。
      創造コースは基本的に専門学校か就職、大学へ進学する人もいるそうですが総合的な学習が他のコー …続きを読む(全1806文字)
    入りたいと思った人!とりあえず読んで?
    2023年01月 投稿
      まず、名鉄学園のくせに交通の便悪すぎる。前までバスが無料だったみたいだけど有料になったし、バスは朝はやすぎる。
      かと言って、チャリはきついよ。
      卒業生でカヌーの人が有名みたい。

後、各教科ごとの先生の教え方が違うのやめて欲しい。
      単純に下 …続きを読む(全591文字)
    杜若高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      先生の対応がいいです。
      積極的にコミュニケーションを取ってくれるし、勉強も個人的に聞いても時間をかけて教えてくれます。
      校舎は、、、公立に比べたらいいほうだと思いますよ。授業料も安いらしいからしょうがないかと。。。野球部の雨天練習場等がある …続きを読む(全604文字)
    杜若高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      お金がかからない公立高校に行っとけばよかったです。
      私立のくせに厳しいです。先輩はメイクとかしてるのに自分たちの学年はしたらダメとかおかしいです。 …続きを読む(全367文字)
    入りたい人は一度考えた方がいいです。
    2021年06月 投稿
      もう魅力がなくなりました。
      唯一の魅力であった無料バスが有料化になりました。
      修学旅行も選べなくなり、部活も今やカヌー以外は全部弱いです。
      最近では、下駄箱が新品になり、教室のロッカーも綺麗になりました。
      しかし、ロッカーは持ち運びが可能な …続きを読む(全823文字)
    良いところはあるが悪いところも多い。
    2022年01月 投稿
      利点
      勉強面では先生に〇〇のプリントが欲しいです、ってお願いしたらすぐに用意してくれます。
      図書室には、ほとんどの大学の赤本やパンフレットがあり、自由に貸りることができます。
      最近では授業でiPadを利用したりスライドを使っているためサクサ …続きを読む(全1162文字)
    値段は私立、設備は公立、杜若高校!!
    2021年12月 投稿
      私立に進学したいなら他の私立に、楽をして入学したいなら近い偏差値の別の学校に行くことをおすすめします。杜若高校は、私立とは思えないほどの設備の酷さを誇り、校舎は歴史ある公立高校に負けず劣らずの汚さであり、立地も駅から徒歩15分の山の上で、さ …続きを読む(全467文字)
    私立という名の公立学校
    2021年10月 投稿
      最初に教室に入った時の雰囲気がいいです。イスの脚には床を傷つけないための緑のテニスボールがはめられていて色鮮やかです。カーテンの色も緑なのでとてもマッチしています。窓の外は緑が広がっていて受験中には鳥のさえずりが聞こえてきます。勉強には最適 …続きを読む(全544文字)
    入学させてよかったです。
    2021年02月 投稿
      合計3人入学させました。
      2人は文理コース、1人は特進コースです。
      親身になってくださる先生方ばかりで、土日はもちろん、お盆も年末年始も、補習と部活動をみてくれました。
      感謝しかありません。
      特別厳しいとは思いませんし、社会人として当然 …続きを読む(全626文字)
    杜若最高です強いすごいやばい
    2021年01月 投稿
      ヤギがいます。このヤギは学校までの道中の畑が広がった地域に生息してます。毎日長い旅路を往復する僕らの癒しの存在です。
      彼女は、登校時、大海原のような隆起の多い道を越えてきた僕らに「もうすぐで学校へ着けるよ。がんばって!」と希望の光を指し示 …続きを読む(全1347文字)
    自称学校です。
    2020年10月 投稿
      青春を楽しみたいと思っている人は来ない方がいいです。カヌーや剣道などをやりたい人は別ですが。特進などは強化学習などがありますが、先生がいるのに質問してはいけないというわけのわからないルールがある。
      特に何かあるかと言えばないです。普通です …続きを読む(全385文字)
    文武両道だけでなく文or武一筋もOK
    2020年04月 投稿
      授業料が安い。
      各コースのイメージとしては
      ・文理コース→文一筋 有名校や難関校を目指す
      ・特進コース→文武両道 四年制大学を目指す
      ・創造コース→武一筋 大学 専門学校 就職 など
      (あくまでイメージです。)
      身だしなみチェックがあり …続きを読む(全663文字)
    体験入学の時の雰囲気に騙されちゃいけない
    2020年01月 投稿
      4月ぐらいは、まだ平和で楽しい高校だと思っていましたが、入学して10ヶ月経った今は、まったくいい印象ではありません。
      男子は、問題起こしてる人はほんとに性格悪いし、女子は、優しい子はほんとに優しいですが、怖い子はほんとに怖いです。
      先生は、 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2018年入学
    おすすめしません。。
    2022年04月 投稿
      私たちの学年はとにかくカースト制度がすごいです。怖いです。
      体力測定は男女一緒にやります。50mもシャトルランも男子に全部見られます。
      髪型がすごく厳しい。スマホも回収されます。他の学校と比べたら厳しいと思います。定期的に身だしなみ検査があり …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2018年入学
    文理コース、とても良かった
    2021年05月 投稿
      文理はすごくいいと思う
      勉強に力を入れるコースではあるが、先生から「進路は大学だけではない」などの話を聞いたこともある
      学校の進学実績ではなく、私達の将来をよく考えてくれていると感じた
      必要最低限の校則なので不満に思ったことはない
      高校生なら …続きを読む(全763文字)
    先生がなにもしない楽しい学校
    2020年10月 投稿
      いじめしかない学校だと思います。呼吸する様に悪口を言う人が多いのであまりオススメしたくはない学校です。
      厳しすぎて学校辞める人とかいたので満足はしていませんね^_^ …続きを読む(全309文字)
    私立とは思えない高校
    2020年04月 投稿
      パンフレット詐欺。私立だが設備は下手したら愛知県の中でもワーストを争えるレベルで酷い。加工技術に驚かされるレベルで設備が酷いし、校長を始めとした教師陣がとんでもなく無能の極み。正直他の高校に行った方がいい。
      別にこれといって無い。強いて言うな …続きを読む(全980文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか