浮羽工業高等学校 口コミ

(うきはこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

浮羽工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浮羽工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 福岡県内12位 (全174校中)
    97位/174校中
    98位/174校中
    64位/174校中
  • 進学
    28位/174校中
    114位/174校中
    94位/174校中

2016-04-27投稿
      とてもいい学校です。 田舎だしグラウンドに行くまで川一つ挟むほど不思議な学校ですが、先生は個性的(いい面)でとてもいい先生方がいらっしゃいます。部活もかなり幅がありメジャー(野球、サッカー、バスケ)なものからマイナー(EGクラブ、自動車研究部)なものまであり、どこも一生懸命楽しくやってます。そして一番知ってほしいこと、それは 求人票を多い時には一学年の3~4倍ほどの企業から頂きます、しかも浮羽工業約100年分の生徒が企業へ出て行ってトップあるいは高い評価を頂き、是非!浮羽工業から人をもらいたいという企業がたくさんあります。
      悪い点は時々やんちゃな子がいることですかね。 指導はしっかりしてます。
      あと、資格はほんとにかなりの数取れます、資料もそろっているので勉強しやすいです。
      高卒後すぐに就職したい! と思ってる人は絶対後悔しない学校です。
      髪が少しだけ厳しいぐらいです。 3年生にならないとわかりませんが、1,2年生の時の髪型でリアルに求人票が増減します。 そう思えば軽いものです。 きついといえば靴、靴下が指定です。
      かなり不良の数も減っており、指導部の目もかなり鋭いです。月1でアンケートもありますしかなり少ない方だと思います。私の学年では各科に1~2人程度悪そうな人がいますが就職があるんでしょうか、意外とまじめです。
      各部活によって違います、のんびりなとこもあればメチャクチャやる気があったり。 ハズレはありません、見学に行くと後悔しないです。
      就職も進学もかなり安定しています、しかし学習の欄にもありますが123学年の積み重ねがすべて選考に影響します。 九電からブリヂストン、トヨタや日産、三菱など大手多しです。進学も先生に言えばある程度の大学にも行けます(すこし就職とは選考基準が高いです)。
      校舎は正直古いです。 設備はかなりそろってます。
      女子服はかわいいという方が多いですね、男子はブレザーです。
      先生自体の環境はいいです。先生同士の仲がかなり良く、見てて輪の中に入りたいぐらい職場環境は良いです。私は電気科所属なので電気科の先生しか触れ合うことがないのですがとてもいい先生ばっかりです、中学の時とても嫌な先生がいたのを今でも思い出します、こんな苦い経験をもう1度体験するとなればどうしよう..とまで考えたほどでしたが、とても暖かく面白い先生方ばっかりです。
      就職率100% 資格取得量 偏差値の低さ
      モノづくりに関してある程度、話を持っておいたほうが良い。
      筆記試験は過去問やるだけ。
      未定
      福利厚生、報告書参考、離職状況など
      工業高校にきた意味とも言える最後の就職進学の校内選考ですべての成績が関係してきます、ので差を作るためでしょうか.. 一生懸命すればするほど先生との仲も深まり勉強が楽しくなります。しかし、適当にすれば置いてかれます。 自分次第ですね。 先生はがっつしついてきてくれます、が 意欲がない子は捨てられます。割とガチで、
      バス、電車は徒歩10分ぐらいのとこにあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      資格取得に対して様々な資格が取得できると感じる。しかし最近は校則が厳しくなりすぎて自由さが無くなってきていると感じる。
      靴下、インナー、バック全て決まっていて個性も何もない。頭髪検査も人によって判断基準も変わるし公平さに欠ける
      いじめは少なくなってきているが最近のLINEやSNSのふきゅで知らないあいだに仲間外れやいじめの対象になることはある
      活発にやっているが実績が付いてきていない。しかし生徒は積極的に部活動に参加し大会に向けて練習に励んでいる。
      先輩方の功績が評価され新たな企業からも多々求人の募集が増えている。求人の企業も県内だけでなく県外からも多数募集がきている
      老朽化が目立つため修理が必要な部分がある。予算の関係でなかなか新調出来ないので困っていると生徒には不評。
      女性は可愛いと評判もいい。これを目当てに入学する人もいるとか。
      男はまずまずの感じだと思う。ブレザー
      人によってあたりが強い人と弱い人で両極端。個人的には真面目すぎるより少し砕けた先生がいて欲しいという気持ちがある。
      近隣のどの高校よりも就職率が良く自分の好きな道に進めると思ったから
      利用していなかった
      利用していなかった
      普段から書き取り練習を行い覚える訓練をしていた
      自動車関係に進んだ
      車の知識を身に付けようと思ったからである。
      学習意欲が高い人とは低い人とが両極!積極的に先生に質問する人もいれば授業の始めから寝ている人も見られる
      電車、バスが近辺にありそこまでアクセスは悪くない。しかしほとんどが自転車またはバイクで来ているため特に悪くはない
  • 浮羽工業高等学校
      資格取得等とても充実しており、それに向けての取り組みもたくさんあるので安心して過ごしていけると思います。
      周りからは厳しいと思われたりしていますが、社会人になっていくうえで大事なことでもあるのでしっかり守っていくことが当たり前だと思います。
      先生にも恵まれていたとは思いますが、悩み事などあっても友達にも普通に話せたり出来てましたし、わりと自由に過ごせていたのもあらと思います
      卒業後就職が多いので部活とかにあまり意欲がなさそうに思われますが、強制でしているわけでもなく自分ちがやりたくてやっておるので引退までしっかり続ける事が出来た人が多く見られました
      自分のクラスですが、先生方からのサポートなどもあり全員進路内定出来ました。大手企業に就職する人もたくさん居るので進路には困らないと思います
      工業高校ということで、実際に現場について仕事することがほとんどになるのでそれに生かせるような機械など揃っており、部活でも使用出来るのもあるので充実してると思います
      ブレザーだったので面接などに行くときもスーツを新調少する必要もなく、少し大人びた雰囲気で居られると思います
      自分の担当だった先生は優しいとこもあり厳しいところもありと、真面目な先生ではありましたが、とても話しやすく相談にものってくれていい先生でした。そおいう先生がたくさん居ると思います
      就職すると決めていたので、資格や就職内定率などからでもここがいいと思って決めました。
      推薦で受けたので面接だけでしたが、昼休みや放課後で面接練習をしていました。
      自宅からの勤務が出来て、基本的土日は休みというのもありますし、大きな仕事を扱っているのが一番の決め手でした。
      資格がたくさんあるので、個人個人とりたい資格にむけて頑張ろうという姿勢が見られました。課外など、先生方からのサポートもあるのでしっかり取り組めると思います。
      駅からが少し来にくいかなとも思いますが、バイク通学の許可もあるので自分に合った通学方法が選べると思います