みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子北斗高等学校   >>  口コミ

米子北斗高等学校
出典:KASEI
米子北斗高等学校
(よなごほくとこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 河崎口駅 /私立 / 共学

偏差値
鳥取県

偏差値:64

口コミ: -

米子北斗高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

2021年04月投稿
      上記にも示した通り、少し中途半端な学校になってきている気がします。
      進学校として開校した学校であるので、勉学に重きを置いているわけですから。部活をやるだけに学校に来ていて、授業は集中せず、騒いでいる人もいるのが現状です。中には定期テストの点数が1桁でも余裕ぶっこいて笑ってる人もいますからね。流石にやばいですよ進学校でそれは。勉強をやりに来てるのか、部活をやりに来てるのかって感じであやふやになっている人がいます。まあそれが改善すれば少しは良くなっていくのかなと思います。
      ゆるゆるです。髪型の制限もないですし、服装検査もほとんど行われていません。スマートフォンなどは、非常時用に学校に持ち込みはありですが、使用は禁止されています。と言っても放課後に教室で使っている人はいますけど…
      他の学年のいじめの状況がどうなのかは分からないので一応星は3つということにしておきます。男子はそもそもの人数が少ないので、基本みんな仲良くやっている気がしますよ。女子は人数が多いので、トラブルがたまにあるようです。先生たちに話をしてもあまりわかってもらえないって言っていた人もいました。
      バレーボール部、剣道部、音楽部 (合唱部)などがそこそこ強いのではないでしょうか。
      テニス部などでも、卒業した先輩で、優秀な成績を収めていた方もおられました。
      部活の種類は公立の学校からすると少ないと思います。(バスケ部、卓球部、水泳部などが無いです。)
      ゴルフ部などの他の学校にない部活もあるのでその点はいいかなと思います。
      体育館は比較的綺麗な感じです。(建て直されているので。)
      プールがないので、夏季の体育の授業も普通に体育館でやってます。
      グラウンドは雨が降った後少し水はけが悪いなぁと思います。
      エアコンがあるので夏場も快適です。(去年1回ぶっ壊れましたけど…)
      まあ嫌なのは男子トイレにペラペラカーテンが1枚しかついてないってことくらいでしょうか。(風が吹いたら丸見えです。)
      結構いいと思います。( ´・∀・`)b北斗の名前の由来が、北斗七星で、星のマークがついているので結構かっこいいですよ。
      昨年度まで文化祭が廃止になっていましたが、今年度から復活するそうです∩(´∀`)∩ワァイ♪
      昨年度の球技大会などでは、生徒が主体となり、種目の計画~当日の運営まで協力して作り上げました。
      そして北斗のいいところのひとつでもあるのが海外への修学旅行です。(中3生)
      10年前?~5年前まではハワイでしたが、3、4年前は香港、澳門。 2年前は台湾になっています。
      (昨年度はコロナにより中止になりました。)
      修学旅行は現地の大学などを訪れて、北斗のこと、山陰のことなどを英語でプレゼンテーションしたり、普通に観光などもします。

部活動で頑張りたい人におすすめです
    2019年07月 投稿
      部活動に頑張りたい人は、(特に剣道、バレー)とてもいい学校と思っています。進学に関しては、半分が部活で入った子なので、授業中はうるさいです。
      中高一貫校なので、授業の進み方は早いですがきちんとした内容ではなく進学を希望している子は、みんな塾 …続きを読む(全447文字)
    留学が盛んな英語志向な学校
    2019年12月 投稿
      留学する生徒もいて、海外の高校に進学する生徒もいる。海外の大学で質疑応答も英語で行うプレゼンをする機会がある(中3海外研修旅行)。先生もとても親切で良い。少人数制と英語教育と中高一貫制が売りだと思う。
      特に問題はない。校則はゆるい方かなヾ(゜ …続きを読む(全411文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      私はかなり満足しています。不満に思う面もありますが結構楽しい日々かおくれています。ここなら高校3年間頑張れると思います。
      他がどれくらいかわからないのですが自分的には厳しい方だと思います …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良い学校
    2016年10月 投稿
      勉強をとても頑張りたいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。先生もとてもやさしいです。いい学校です
      他の学校と比べてあまり変わらないと思います。校則は学校の決まりなのでどこにもあることだと思います。 …続きを読む(全323文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

米子北斗中学校

口コミ:★★★★☆4.39(10件)

米子北斗中学校

この高校のコンテンツ一覧