みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館ラ・サール高等学校   >>  口コミ

函館ラ・サール高等学校 口コミ

(はこだてら・さーるこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 私立 / 男子校

北海道

(17) 北海道内123 / 211校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      主体的に学習し,入学後してからも将来への高い目標が持てる人であれば,きっと大きく成長できる高校であると思います.しかし,逆に言えばそれができない人はどんどん落ちぶれてしまう可能性もあるので,入学後も気を抜かず必死にしがみつきましょう.
      また,詳しくは後述しますが,周りの高校には当然のようにある設備やイベントが一部無かったりするので,学園生活に違和感を感じながら3年間生活することになるかもしれません.
      進学校ということもあって,少なくとも市内の他の高校と比較するとかなり厳しいかと思われます.例えば,携帯電話は使用どころか持ち込み自体が禁止されていたりと基本的に学習に無関係な持ち物は徹底的に禁止されています.自由な校風をイメージしながら入学すると,後々ギャップを感じることがあるかもしれません.
      遠方からの入学者のために高校直営の寮も併設されておりますが,そちらでの規則も基本的には校内と同様に娯楽物の持ち込みが禁止されている他,毎日数時間の義務自習が行われたり,外出時間が短かったり,寮監が厳しい人だったり……と,結構厳格です.
      一切の誘惑を断ち切って将来のために勉学に専念したい人にはオススメですが,その覚悟がない人には単に苦痛に感じるかもしれません.
      男子校特有(?)の和気藹々とした雰囲気があります.明るいタイプの生徒から地味なタイプの生徒まで,色々なタイプの生徒が分け隔てなく関わり合えると思います.
      基本的にいい雰囲気ではありますが,先述した寮の厳しさでイライラしている生徒も少なくはありません.
      運動部・文化部・同好会・研究会など,様々な種類の部活動があります.意欲と熱意があれば,同じ趣味の仲間を集めて新たに同好会を設立することもできます.
      数ある部活の中でも,ラグビー部と吹奏楽局は活動が盛んで,地区を突破し,道内大会や全国大会まで進出することも近年ではほぼ毎年あります.
      現役で有名大学に進学している人は多いですが,高校の偏差値にしてはあまり芳しくないようにも感じます.
      現役での合格人数は東京一工は毎年1名ずつ程度,高校が北海道に位置していることもあって北海道大は7?8名,早慶上理GMARCHも各5名程度といったところです.それ以外の実績は高校のサイトをご覧いただければ,と.
      授業や受験勉強でわからないところがあった時,訊けば丁寧に教えてくれる先生が殆どです.しかし,面倒見がいい方ではないので,自主的に行動ができる生徒でなければ,先生からのサポートが得られず,わからないまま過ごしてしまう可能性も考えられます.
      しかし,先生も優秀な方が多い上,校内には受験に関する資料も豊富に揃っていますので,在校中に使えそうなリソースはどんどん利用しましょう.
      受験勉強に関する設備はそんなに不足していないと思います.
      しかし,プールがない為体育で水泳の授業がなかったり,売店の設備が小さかったりするため,学園生活全体で言えば満足度は低いかもしれません.
      高校は私服登校です.同じ敷地内に中学校も併設されており,建物も繋がっているので,制服姿の中学生はよく目にします.
      学園祭はクラスにも依るとは思いますが,クラス内の温度差を感じるかもしれません.
      他の学園祭と違って,金銭授受(物品販売など)や食品の取り扱い(飲食物販売)などが禁止されているので,企画の自由度が低いのが原因のような気がします.
      しかし,当日の飲食物はPTAの保護者の方々が販売しています.各地方から生徒が入学しているため,PTAの支部が全国各地にあり,各支部の方々がその地の特産物(盛岡支部なら冷麺,名古屋支部なら味噌カツ丼,など)を販売しています.そのため,むしろ飲食物の満足度は高いです.
      勿論,部活や有志で行っている企画はみんな熱心に取り組んでいると思います.
      基本的には5教科(国・数・社・理・英)は教科書の内容が満遍なく頭に入っていることが前提だと思います.
      (必須ではないと思いますが,)数・英に関してはちょこっとだけ高校の内容も頭に入れておくと安心かもしれません.
      東京理科大学
      理系に進みたかったので.
      国立大学への進学も考えていたが,浪人はできなかったので,現役で合格した東京理科大学へ進学
      両極端かな……と思います.
      やる気のある人は先述した通り,自主的に資料室で調べたり,先生に質問したりしますが,そうでない人は毎回のテストで赤点取ったりなんてことも.
      あまり平均に位置する人がいないようにも感じます.
      函館市電で通うなら最寄りから徒歩10分程度ですが延々と坂道を登らされます.
      函館バスなら校門前に停車します.
      遠方からの入学者には学校直営の学生寮があります.
      大学進学を考えている人には函館市内ではオススメの高校です。男子校ですが毎日楽しく勉強に励み、友人たちと和気あいあいと生活しています。
      髪を染めたりパーマをかけたりするのはダメです。
      また携帯スマートフォンなどの電子機器は校則違反となります。
      いじめに対して学校は厳重な態度や姿勢を持っており、生徒もいじめは無意味と思っているひとが多いです。
      ラグビーが一番強く全国大会に出場しました。またバレーや野球では全道大会への出場もあります。
      医学部を目指してるひとが多いですが現役で合格する生徒はあまりいません
      図書室は約5万冊の本を所蔵しています。様々な本があり種類が充実しています。
      制服はなく基本的には自由な服装で大丈夫です。ですが時々スーツが必要です。
      文化祭や球技大会そして雪中運動会があり
      ほぼ毎月テストがあります。
      この高校の寮では義務として学習時間が設けられているのですが2年生からの個室部屋は管理が薄く学習時間に遊ぶ人も多くとて進学率は高いど言えど約7割の生徒が浪人しておりあまりおすすめはできません。
      校則はかなりゆるめですが寮の規則はきびしいです。
      携帯禁止など最近の若者にはきびしいでしょう
      男子校であるのでいじめ、トラブルは少ないです。
      ただいじりなども多いので受け取り手が不快になったりもすることもままあります。
      自称進学校とは名ばかりでラグビー部は花園に出場したりとスポーツにもかなり気合が入っています
      しっかりがんばれた人は東大などかなりいいところに行けたりもします。学校的には進学への問題はないです。自発的な学習がかなり、必要になります。
      体育館が二つあったりラクビー場、テニスコート、野球場、サッカーコートがあるのでかなり充実しています。
      私服での登校なのでかなり自由です。
      寮から通う人はジャージ登校が禁止ですが特に困ることは無いです。
      学園祭では花火をしたりですが修学旅行が存在せず決められた予算内でクラス単位で自分たちで計画して自由なところに行くようになっています。
      上智大学
    2016年02月投稿
      正直勉強なんかどこでもできます。でもここでは50人部屋、4人部屋での生活で誇れるコミュニケーション能力、友人関係を築くことができるという貴重な経験もできます
      あまり厳しくありません
      ただ、寮則は厳しく感じます
      ない学校は存在しないと思います。しかし生徒は他人を思う気持ちを持っておりラサールは少ないと思います
      どの部活も熱心にやってます
      ほとんどの部活が全道にでてます
      あまり高くはありませんが、毎年東大をはじめ難関校に何人か受かってます
      校庭が広い
      制服はありません
      全体的にさほどよくはありません。しかし中には本当に凄いと思う先生もおりその先生に当たれば、その教科は道でも1.2位を争うレベルに達します
      リーグ生活
      過去問
      過去問と参考書をひたすらやった
      昭和大学
      医学部があり学費がやすいから
      都会の高校ほど教育熱心とは感じません。しかし勉強する環境は整っています
      飛行場からバスで20ぷんぐらい。

2015年12月投稿
      最近ラグビーが全国にいったり、スポーツ高校化している傾向もあるが、むしろ運動しているやつのほうが頭はいいとおもう。みんな目指すところが自分の学力に見合ってないので最近進学率は落ち気味。
      ゆるい
      知る人ぞ知る、ホットミルクTシャツを着ると小一時間くらい怒られる。
      ほとんどないに近い。
      半分以上の生徒が寮に住んでいるのでなんだかんだ仲は良いと思う。
      前述したとおりラグビーが北海道では敵なしなくらい強い。
      また、バレーボールやサッカー、柔道や剣道や陸上などはコンスタントに全道大会に駒を進めている。
      学習のほうでも記述した通り、大抵一浪か二浪するとみんないいところに行きます。YDKの集まりなんです。
      推薦にはなかなか強い学校です。
      体育館がふたつある。また、高校寮はとても綺麗である。
      ない。私服。
      教え方はいい先生が多い。
      他の私立の滑り止め。
      教科書とZ会
      英語を高校の単語まで踏み込んでやっていた。
      ひたすら英文を中学の時は読む練習をしていた。
      神戸大学医学部
      救急救命医に興味があったから。
      前述したとおり、スポ科の皆様が頑張っております。
      医学部はみんな一浪二浪すると大抵いきます。
      寮にいれば関係ないと思う。
      まあ、立地はなかなかおかしいと思う。

2015年05月投稿
      良い学校だと思います。
      文武両道という言葉を非常に高いレベルで実現している数少ない学校の一つであると、自信と誇りをもって言うことが出来ます。これは、教職の方々の並々ならぬ指導、そしてその熱意にしっかりと応えようとする生徒達の努力の賜物であると言えるでしょう。
      校則は比較的緩めだと思います。
      その象徴ともいえる校則は制服の自由化です。この校則のおかげで生徒は自分の好きな服で学校に行くことができます。(勿論良識の範囲内です)
      反面、学校への持ち込みが制限されるものとして携帯電話や音楽プレイヤー(電子機器全般)、雑誌や漫画等で、他学校では制限されていないものも対象となっている場合があるかもしれません。
      それを差し引いても服装チェックや持ち物検査等が無いだけでも比較的自由な学校であると言えます。
      いじめはないと思います。
      私が見てきたなかでいじめに該当すると思える事件は未だに起きていませんし、そういった噂も全く聞きません。無論、100%いじめがないと断言することは難しいとは思いますが私は当校の性質上その様なことは起きないと思っています。この学校のメリットの一つとして「友達が作りやすい」という事があげられます。当校は寮制を採用しているため、全国各地から生徒がやって来ます。その為、さまざまな個性、価値観をもった人達に出会えるのです。俗な表現ではありますが「類は友を呼ぶ」という諺があります。まさにその通りで、いわゆる「いじめられやすい子」であっても必ず誰かしら親しくなれる友達が出来ます。そうして作られていくコミュニティは外敵を寄せ付けず、また自分たちに豊かな経験を与えるものだと思っています。
      また、本校が単一化された男子校であるというのも大きく影響しているのだと感じます。

※からかい、ちょっかい等はまぁまぁあります。ただ、大事に発展しないということです。

我が校は文武両道を主としているだけあって部活動にも秀でた才があります。
      成績がめざましい部活はラグビー部や硬式テニス、剣道部etc. 文化系だと吹奏楽が有名でしょうか。(同じく私見です)
      ラグビー部は昨年度(2014年次)全道大会に順優勝し全国まで後わずかというところで惜しくも敗れました。
      同じく他の部も個人戦優勝や地区大会優勝はよく聞きます。
      先輩間との軋轢も基本的にはなく、非常に健康的な部活群だと思います
      図書館は他校と比べても頭ひとつ程抜きんでた広さが自慢です。
      読みたい本をリクエストすれば翌月においてもらえるかもしれません。お金のない学生のちょっとした裏技です(笑)
      他、学食完備です。どうやらポテトが人気のようです。

また、一つ記しておきたいのは本校に隣接して建っている寮についてです。
      先述した通り我が校は全国から生徒がやって来るので、自宅登校が不可能な生徒は此処で生活をする事になります。食事は毎日三食ついてお風呂にも入れます。洗濯などの衛生面でも洗濯を行う専門の方々が毎日服などを洗ってくれるので安心です。
      しかし、この寮の一番の特徴は「プライバシーが一切ない生活」です。
      本校入学と同時に自宅登校困難者はこの寮に入寮します。 本寮には個室はなく一年生は「大部屋」と呼ばれる空間でそれから一年間、約80人程の同級生全員と同じ部屋で寝食を共にするのです。
      このような取り組みを行っている学校は他にはほぼないでしょう。非常にユニークな試みだと思います。
      先述した様に自由です。
      身だしなみに気を使う人とそうでない人とのさが浮き彫りにるのも本校の面白い特徴です。
      本校に勤める多くの教職員は「授業中での完全理解」を目指しています。勿論分からない問題は授業後すぐ聞くことが出来、「予習→授業→復習」のサイクルが比較的用意に行えます。また、教師一人一人の熱意がとても強く、引き込まれるような授業を展開してくれる方が多いのも特徴です。
      進学校であることや寮制の学校であること、また生徒間の仲がよく、見学に行った学園祭で生徒達の強いエネルギーを感じたということも理由の一つです
      我が校ではほぼ毎年全ての生徒が大学を受験しています。北海道内では中堅クラス(私見です過信厳禁)の進学校であることがその理由です。
      校内の成績がよければ推薦入学をする事も可能なのでテスト前になると皆の空気が少し固くなります。
      近くをバスが通っています

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では、男子校だからこそできることがたくさんあります。女性がいないことによるだらしなさの加速は確かにありますが、女性がいないからこそ素の男子学生が出せる環境になっていると思います。先生も多種多様であるため、様々な方面から様々なお話を聞くことができると思います。
      函館以外から来る生徒はほとんどが寮生活であるため、それによるストレスなどは少なからずあるそうです。しかし、それを上手く乗り越えることができれば、大きく成長することができると信じています。
      ほとんど全ての生徒が進学します。推薦枠を上手く狙うことで希望の大学へ高い確率で進学できますが、自分の学力と希望する大学の学力をしっかりと考えないことおよび悪い意味で妥協をしないことによるによる多浪が増えていることも事実です。
      施設は全体的に広く、様々な部活が自由に使用しています。草花の手入れも行き届いているため、全体的に綺麗です。
      高校には指定の制服がありません。
      先生それぞれの視点から生徒に対して接してくれます。問題はその先生とピッタリ合うかどうかだと思います。
      函館で一番有名だったから。
      練成会
      特にないです。
      英語を頑張りました。
      国立大学へ進学しました。
      近いおよび北海道大学には届かなかったため
      函館駅からは近くないため、駅についてから更にバスや電車での移動が必要になります。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      頭がいいです。
      割と厳しいです。退学あります。
      中学から繰り上げられた生徒がすばらしいです。
      わかりません。
      ただ市からの試料はよくとどきます。
      野球部が強いです。
      スポーツにも熱心で他の部活動も精力的に活動しているようです。
      ほぼ進学です。
      一部の学生が就職するようですが、だいたいは進学します。
      バスがあります。
      すごいです。
      わかりません。
      寮があります。
      共有の大浴場があり、不便はないと思います。
      ご飯もおいしく、部活動も安定し、楽しい学校生活が送れるよう学校側からのサポートがあります。
      私服です。
      丁寧です
      頭がよく、進学率がたかいため。どうせなら頭のいい集団で学習したかった
      増進会
      チャート式のみ
      チャート式のみ
      設計系です
      興味があるため

卒業生 / 2007年以前入学
    2012年12月投稿
    • 【総評】
      進学高で学習意欲も高く、勉強に熱心な教員、環境が整っていて、学校としての評価は高い。

私服登校が可だったので、自由度は高い。

進学高なので、勉強に対する生徒の姿勢は高い。

自分が見ている限りで、いじめというのはなかった。

バスケ部に所属していたが、さほど部活に対するモチベーションは低かった。

データを見ていただいたらわかるが、進学率は非常に高い。

駅から近く、通いやすい。

平均的。

【施設・設備】
      学校としての設備はそれなりにととのっている。

私服登校可能なので、自分の個性を出せる。

親身になってくれる、先生が多く、また外国の先生も多いので、様々なことについて学べた。
      良い大学に進学したいという思いがあり、それに見合った環境があると思ったから。
      独学で学んでいたため、塾、家庭教師の利用はしてなっかった。
      主に学校から配布される資料のみ。
      入試に向け、部活動引退後は友人と遊ぶ回数を減らし、とにかく勉強する時間を費やした。
      塾などにも行くお金もなかったので、学校で勉強したことをとにかく復習して学習しました。
      札幌医科大学
      父親が病気で倒れ、その時に何もできなかった自分の無力さを感じ、医者を目指すために進学しました。

在校生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      自由な校風だが、勉強への強い意識を持った人が少ないので、中高一貫でのびのびと育てたいという人にはいいかもしれませんが進学率を求めるなら札幌東西南北を狙ったほうがいいかと思います。

【校則の自由さ】
      自由ですが寮生活はさまざまな制約がつきます。

正直余りありません。

少ないと思います。

たくさんの部活があるのできっと入りたいものは見つかると思います。

ここ数年低迷気味です。

函館駅からバスで30分
      函館空港からバスで30分