みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2

浦和北高等学校 口コミ

(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(83) 埼玉県内164 / 195校中

2017年11月投稿
      3年生の先生たちはいい。今の1・2年生の先生たちは異常人と言ってもいいほどだ。例を1つあげると、受験票のコピーをするため友達と二人でパソコンを借りていたら、「なんで二人いるんだ!!」と急に結構な勢いで怒られた。事情も聞かずに急に怒り出すので思わずびっくりしてしまった。パソコンの使い方にあまり慣れていなかったから友達に手伝ってもらっていたのに怒るなんておかしい。もちろん勝手にパソコンを借りていた訳では無い。他にもいろいろこのような事があった。それもすべて1・2年生の先生だけだ。この学校はなんでこんなにも変わってしまったんだろう。1・2年生はもっと苦労してると思う。単純にかわいそう。
      急に厳しくなった。
      なし見たことない
      バイトしかやって来なかったのであまり分からない
      自分の進路は順調
      授業してる部屋全部クーラー付けるとブレーカーが落ちそうになるため全部はつけられない
      女子は二種類
      男子は普通
      面白かった

2017年10月投稿
      私は本当にこの学校にしてよかったと思います
      友達、先生、先輩、後輩、全員に恵まれました
      学校の良し悪しなんて自分が楽しもうとしているかの違いだと思います
      暴力ふる先生なんてもちろんいないし、いけないことをしていたら注意されるのなんて当たり前です
      廊下で歩きながら携帯いじってたら当たり前に注意されます
      ピアス開けたら注意されます
      他校でも変わらないと思います
      学校は携帯するために来る場所じゃないです
      自分から行動しなきゃなにも変わりません
      後輩に聞いても浦北にしなければよかったなんて言ってる人見かけないのですが、どんな人がここに書いているのでしょうか…
      昔の浦北の校則は緩すぎただけです。それが魅力の1つでもあったのでしょうが、それでも校則は普通になっただけです。
      ここに最悪、選ばなければよかったって書いてる人はどこに行ってもそう書くのだろうと思います
      口コミももちろん大事ですが、ちょっと頭の隅に置くだけにしてください
      自分で雰囲気をみて合うか合わないかは決めるものだと思います
      私は浦北で本当によかった
      心からこの学校が大好きです
      普通だと思います
      他校もこんなものじゃないですか?
      携帯が使えないのが嫌だって書いてる人いますけど、学校は携帯使うために来る場所じゃないですし、友達と話す方が楽しいです、私は携帯使わなくても満足してます
      みんな依存しすぎですね
      どうしても使いたい場合は休み時間は先生いないので使おうと思えば使えます
      使用禁止とは言え、どうしても必要な連絡したぐらいで怒る先生はいません
      ゲームしてればそりゃ怒られますよ
      ピアスも髪を染めるのもOKな高校なんてほとんどないです、それ普通です
      でも夏休みだけとか染めてる子いますが、黒染めして新学期は行けばなんら問題ないです
      靴下やスカート丈は新学期始めにある服装検査の時だけちゃんとして行けば特に問題ないと思います、短すぎるのは厳しい先生(2~3人)には短いと言われることはあります
      でも標準の女子高生のスカート丈ぐらいは折れます
      特に不安に思ったことはありません
      先生はもちろんあまり好きじゃないなって思う先生もいますが、全員から嫌われてる先生はみたことがないです
      嫌われてる先生でも私は結構その先生好きだなって思うこともあります
      結局自分との相性です
      もちろん嫌われるようなことしたら先生も人間なので成績に差別などは出ませんが、仲は悪くなるかもですね
      生徒間でいじめはみたことがありません!
      友達の話を聞くに部活がつまんないって言ってる人見かけたことないかも…!
      どの部活も大変なことはたくさんあります、先生に怒られることもあります、やめたくなることもあります、でも一生懸命やってれば引退の時はやめたくないなと思えます
      各部活には入った人しかわからないような良いところがあると思います
      そこまでよくはないです
      でも頼めば先生方は時間を割いて補講をしてくれたり、進路についての資料をくれます
      自分から行動に移せば先生方は必ず手を貸してくれます
      自分の意欲がないのに進路実績悪いなんて当たり前です
      受験をするのは自分です
      また、指定校推薦の枠が余るぐらい多く来ます
      青学から専門学校までさまざまな学校から指定校の枠くるので、日々の勉強をがんばっていれば、いい大学に行けます
      学食は美味しい上にやすいです!
      パンもあります!
      パンの自販機まであります!
      広いし、立地は良くないけど、高校生満喫するには十分すぎます!
      女子変わっちゃうらしいけど今も来年からのも可愛いと思います!
      来年からのニットベストうらやましいです!
      文化祭や体育祭、球技大会が年に2回あったり、遠足や修学旅行、大変充実してると思います
      体育祭はまあ、2、3年生が仕切って1年生はよくわからないまま進んでしまう人もいると思いますが、1年生は我慢すれば2、3年生はパラダイスな楽しい体育祭が待ってます。自分たちで衣装を決めたり本当に楽しいです!1年の時つまらないと言ってる人を見るのですが、どこの学校だって1年生が仕切れる体育祭なんてないと思いますよ
      マラソン大会があるのですが、正直真面目に走ってる人、遊びながら走ってる人半々って感じですが、文化部の運動神経の悪い私でも楽しめます!
      終わった後もらえるアクエリが本当に美味しくて青春って感じです
      修学旅行の沖縄はホテルが綺麗すぎます…
      圧巻って感じです
      プライベートビーチもあったり、お風呂は個別だったり
      なにより民泊が楽しすぎます
      楽しすぎて解散するとか泣きます
      行事は自分が楽しもうとしているかで楽しさが決まります
      日東駒専

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      行事や校内の風紀も整っており、
      十分楽しい3年間を過ごせると思います。
      生徒中心の学校というのも
      しっかり成り立っています。
      特に厳しさは感じません。
      校則の範囲内でも十分楽しめます。
      特に聞いたことも見たことも受けたこともありません。
      自転車部が誇れる点だと思います。
      その他にも部活によって
      しっかり実績を残しており、
      どの部活も良い雰囲気だと感じます。
      進学校と呼ぶには少し学力が低いと思いますが
      頑張り次第でG-MARCHも狙えると思います。
      努力がしやすい環境なので
      志望する大学や学科があれば
      逆引きして好きな教科を選択するのも手だと思います。
      特に筆出する所はありません。
      不快に思ったことは殆ど無いです。
      女子は主制服と副制服が存在し、
      その日の気分によって制服を変えられたりするなど
      周りからの評判も高いと思います。
      生徒会を中心に様々な行事を運営しているので
      参加する側として文句の付けようが
      無いくらい充実してると思います。
      生徒中心の学校として素晴らしいと思います。
      家庭の事情によりやや実力より低く、
      制服を買い直さなくて良いと言う点と、
      単位制へ興味・関心があったから。
      埼玉大学教育学部 中学-国語学科
    2017年10月投稿
      あくまで「勉強するため」の高校だと思って書いています。高校がゴールで勉強せずに遊びまくって過ごしたい人には今の浦和北は過ごしにくいかと。
      アクセスはとても悪いのでそこだけが不満ですが、他は我慢できる程度の校風・制度です。
      先生が厳しいというのは事実だと思いますが、全員がそうではないです、割と緩い先生の方が多い気もします。確かに贔屓や感情の起伏の激しい先生もいますが、言われたことをやっておけば授業と定期テストはどうにかなるタイプの先生が多いです。当たりの先生に出会えれば成績がグンと伸びることもあります。逆も然りですが。
      基本穏やかなので挨拶などの声は小さいですし、生徒のマナーの悪さは目立つところがあります。しかし良くも悪くも真面目な子が多いし単位制ということもあるのでいい友達は最低1人は出来ると思います。
      校則もそれほど厳しくなく、緩い高校だと思ってます。
      1番推せるのは自動販売機と学食・購買の安さですね。それぞれバリエーション多いですし、他校と比べてみて安いと感じました。
      下の代から校則が厳しくなったと聞きますが、大して厳しくなったわけではありません。朝自習8:30厳守というのはそもそもアクセスがすこぶる悪いのでその位の時間目指して登校しないとアクシデントが起きた時絶対間に合わないので正直気にするところではないと思います。スカート丈は朝遅めに登校すると注意されます。早めに来ると注意されないのでやはり緩いと思います。しかし、女子のメイクは女性の先生にバレやすく、その場で落とすようにいわれます。スマホ禁止と言われつつ使っている子は何人も見ました。
      頭髪・服装検査は学期初めに1回ずつです。
      全くないです。殆どの教師との仲が悪いのは事実ですが、単位制ということもあって一人ひとりに関わる時間が少ないのもあると思います。
      活気があります。辞める子もいるのは事実です。実績があるのは弓道、自転車、後はバドミントンもそうなのでしょうか。人気のあるサッカー部やダンス部ほど実績は少ないです。中学で無かった部活に挑戦したいという方は向くのではないでしょうか。
      定期テストは点が取りやすいですが、それをそのまま進学のための勉強に繋げるには大分厳しいかと。
      国公立、GMARCH目指すなら中学のうちから勉強頑張って他の高校行ってください。日東駒専なら東洋が1番入ってたかな?他校と比べたことはないですが、専門学校行く人は割といます。特に女子。
      勉強する気のない子が今の代は上も下も沢山いるので、1年のうちからコツコツ定期テストで点取れば指定校は取れる可能性高いです。しかし今年からやけに指定校推薦の枠が減ったのも事実。
      やっぱり一般が多いですかね。ただ、周りに合わせて受験勉強始めるとこの高校は受験に対しての気持ちが薄いので波にのまれて9月辺りからようやく勉強し出す人もいました。
      まずアクセスがすごく悪い。北浦和駅からバスで20分、浦和駅からは40分。しかも両方とも朝は混む。なので基本みんな自転車です。
      教室棟のトイレが汚い。しかしそれも徐々に改善される予定があるとかないとか。
      冬場は灯油のヒーターが教室に1台ずつしかないので少し寒い。夏場もクーラーのない教室があるのできつい所が少しあります。
      図書室が小さくて自習スペースも机が1桁しかないです。しかも5階にあるのでこれはすごく不便。
      体育館が改装中です。それ以外は特になし。
      来年度から制服が変更されて無駄なデザインやダサいと言われてたリボンや副制服の色などが改善されたようです。女子にズボンが出来ました。
      男子は学ランです。
      あ、体操着とジャージはすごくダサいです。
      生徒会がしっかりと取り締まっているので、まあ可もなく不可もなくってところです。体育祭はもちろん文化祭も内輪ネタが多いので、1年のうちはつまらないと思うかもしれません。けれど、しっかり参加すればそれなりに楽しい行事だと思います。中途半端に参加しようとする人ほど内輪ネタについていけず「つまらねー」と呟いていました。
    2017年10月投稿
      皆、浦和北は嫌だ嫌だ校則厳しいとかゆうけど全然楽しいし行事だってクラスで頑張れば楽しい。自称進学校のところはちょっと嫌だけど他の高校より全然楽しい!
      浦和北は自分たちの代から校則が厳しくなったと聞きましたが学年が上がるごとにピアス開けてもなんとなくなんか言われるだけだしスカート丈もたまにしか言われないし靴下だってほとんど皆んな柄だし携帯だった見つからなきゃおっけい!
      生徒間は全然大丈夫だとは思うが1年生は結構カースト制な部分がありがち。2年生は仲がいいけどクラスによって男女仲はけっこう分かれるが平和。教師は気に入られたらこっちのもん。
      バド部は関東にも出場するほど強いし自転車部も強いです。基本的に活発的です。最近は女バスも学校内では1番遅くまで練習をして厳しい中で頑張っていると噂を耳にします。部活によってかなり緩さは決まります。
      本当に一年生から勉強すべき。
      体育館は今改修工事中。
      普通です。
      来年から制服が変わるようです。そっちの方が全然可愛い!!!
      めちゃくちゃ楽しい。めんどくさがってる人多いけどそれでもみんなちゃんとやるから楽しめる
    2017年09月投稿
      最近決まりが厳しくなりました
      (スマホの使用制限、朝学習など)
      トイレは和式が多いです
      毎授業移動教室なので体育の次の時間の移動や階の違う教室移動は大変です
      いわゆる「自称進学校」です
      単位制なので2年生から苦手な教科を取らないという選択ができます
      クセの強い先生が多いですが生徒に好かれる先生も少なからずいます
      イベントが楽しめるかどうかは自分次第だと思います
      文化祭や体育祭などのイベントでは携帯の使用が許可されます
      エアコン、暖房あります
      プールありですがシャワーは温水です
      スマホ使用制限は真っ当な判断だと思います
      私はこの学校で良かったと思っています
      とても厳しいですが頭髪検査は年に3回ほどです
      アルバイトは禁止です(先生の許可が必要)
      知る限りではないですが
      先生も生徒もクセが強い子が多いです
      本人のやる気次第です
      運動部は基本的に活動日数が多く、大変なようです
      自分のやりたいことを教科に組むことが出来るので進路の決まってる人は過ごしやすいかと思います
      国立大進学者もいるようです
      マット付きの場所もあります
      制服が変わるので新しい制服については分かりませんが、主制服と副制服があり、近辺の公立校の中では可愛いと思います
      マラソン大会がきついです
      土手がぬかるんでたりすると尚更
      修学旅行は沖縄
      3年生の遠足はディズニーでした
      文化祭と体育祭は総合で得点を出します
      盛り上がりはなかなかだと思います
      単位制だったから
    2017年09月投稿
      ここ数年に書き込まれた口コミが真実です。
      受験生の方は自分が行こうと思っていた学校がこんな学校だなんてと思うかもしれませんが、これが現実です。
      下がりに下がった偏差値を持ち直す為に校則を厳しくした頭のお固い学校です。
      入学してすぐの学年集会で入学前に知らされていない携帯使用の禁止や朝学習を宣言しました。
      私は正直、これを知った時詐欺にあったような気分でした。
      着席は8:40までとされていますが、8:30に来ていないと教室に入った瞬間指摘されます。
      実際に、入学してから噂で聞いていた校風との違いにショックを受けて不登校になった生徒もいます。
      今の浦北は浦北をコロしています。
      前まではスカート3回折ったりピアスをリボンに刺したり靴下を派手なものにしても指摘されなかったようですが、全て直されピアスなどに関しては没収、卒業しても返ってくるかは保証できません。
      メイクは落とされ髪も直されます。
      バイトも許可を取ろうとした瞬間口頭で断られます。
      しっかりとした理由があっても断られることが殆どなので隠れてやる生徒が多いです。
      逆に許可を取れた生徒がいるのか怪しい限りです。
      いじめに発展する程全体が和気あいあいとはしていません。
      浅い繋がりの生徒が多いのでしょうね。
      一人でいても弄るような真似はしません。
      部活は毎日活動しているところと月に1度活動する程度のところでピンからキリまでです。
      実績があるところは基本的に厳しいところが多いです。
      これついては何とも言えません。
      単位制なので入学前から将来が見えてる人が入ると思われがちですが、将来が見えてない人が大半を占めます。
      入学する前に1年の選択教科、入学してすぐに2年の教科を卒業時の単位や必修科目などを考えて選択します。
      間違えると卒業できなかったり、入試に影響が出ます。
      正門から見える範囲で既に校舎が汚いです。
      トイレも和式で綺麗とは言えません。
      机も椅子もガタガタですが、何故かゴキブリは見たことないです。
      自販機は4台程ありますが1階に全てありますのでC棟移動のない1年生のうちは4、5階から頑張って買いに行きましょう。
      女子は二種類、男子は学ランの一種類です。
      可愛いと噂ですが、校則が厳しくなると着こなしも制限されますので地味に見えますね。
      次の年辺りから女子の制服が見る影もない程に変わるそうですよ。
      校風だけでなく制服も変えるとは、本当に浦北ゴロしですね。
      盛り上がりに欠けますしつまらないです。
      すぐに飽きがきます。
      携帯は写真撮影以外に使用禁止なので諦めたら寝るしかないですね。
      文化祭も基本的に生徒任せなのでまとめる役割がしっかりしないとお金も時間も労力も掛かりますよ。
      埼玉県は数学が難しいと評判なので数学に偏るのはやめましょう。
      社会は点数が取りやすいですし、理科は理解出来る範囲で暗記をすると効率がいいです。
      英語は基本の文法を固めていればあとは単語だけです。
      国語は個人差がありますので何度も過去問を解くのをお勧めします。
    2017年08月投稿
      単位制でそんなにクラスの人と仲良くなれないのかなと思ったら全然仲良くなれてすごく楽しい!先生も受験勉強とか大学選びには真剣に積極的に手伝ってくれるから勉強頑張ろうと思っている生徒には合うと思います。
      去年か今年から少し厳しくなってきました。色つにリップ、髪を巻く、メイクなどは無しですがバレずにしてる人も少々います。まぁ他校に比べて普通か少し厳しいくらいかも知れません。でも自分的に校則はあまりゆるくしないで欲しいと思ってます、ゆるいと学校の雰囲気とか悪く見えるしだらしないと思うからです
      個人的にイジメはかなり少ないと思います。とゆうか見たことないです。
      部活はどの部活もとても充実しています。私の部活は運動部ですがとても楽しいです。先輩ともとても仲良いです!!
      進学率はかなりいい方だと思います。浦和北は偏差値はそこまで高くないですが意外と、いい学校が狙えますよ!
      ふつうですね!
      制服は新しくなり女子はズボンも取り入れられました。スカートもリボンも可愛くなってます!
      イベントは毎回大盛り上がりです!一生忘れられない大切な思い出が作れることでしょう。
      部活がたのしそう、制服可愛い、進学率がいい、などです

2017年08月投稿
      正直今の浦和北では後輩にオススメできない。実際妹が受験しようと考えていたが妹に同じ思いをさせたくないのでとめました。
      先生方は勉強の事しか頭になく、厳しくしているがそれは逆効果でむしろやる気を無くしてる生徒が少なくない。
      変な所に厳しい。正直スカート丈はどうでもいいがせめてイベントはもう少し楽しませてほしい
      生徒間はみんなうまくやっている。教師と生徒に距離があり一部の教師は偏差値と学校の人気しか頭にない
      サボる人はほとんどいない。部活はしっかりやっていて数々の成績を残している
      東洋大がほとんど。でも実際大学にいくほど成績が足りず専門を考えている人が多い
      普通の公立レベル。汚い部分もあるが生活に支障はない
      新しく変わるらしいがUKの文字があらゆる所に入っていて変な部分もある。リボンはかわいくなる
      文化祭はすごく楽しい!イベントは生徒だけが盛り上がってる感じ
      先輩にすすめられて・・・。この口コミをみて評判が良かった為

2017年07月投稿
      近隣の大宮南高校のように元気いっぱいで活動的と言うよりは、どちらかと言えば大宮光陵高校のように落ち着いた子が多いです。両校の中間の学校だと思います。盛り上がりに掛ける点もあるようですが、体育祭では応援合戦も盛り上がりますし、うちの子は特に不便や不満は感じていないようです。想像通りの学校でした。強いて言えば学校が駅から遠い所が不便ですかね。北浦和駅からバスも出ていますが、近隣の高校3校で使うので雨に日は並びます。ほぼ全員が部活に入っていて運動部も多いので自転車通学が多いです。部活で朝練は無くても朝自習があったりしますが早いうちから受験を見据えた隙間勉強指導の一環だと思えばありがたいです。
      最近星1つに評価している生徒の中に校則の厳しさを指摘しているようですが、スマホの使い方の指導、学校での使用禁止等素早い対応があると言うことは、親としては安心です。うちの子は特に不便はないようです。
      聞いたことがありません。
      部活動は盛んです。全校生徒は、何かしら部活に入っているようです。種類も多いです。
      近隣の高校と比べても悪くないと思います。本人の努力は必要です。推薦やAOよりも一般が多いそうです。
      不便はありません。しかし運動部は近隣に移動も有ります。
      プールもあります。
      来年度から女子の制服が変わります。以前も可愛いかったですが、シンプルな中にも上品な可愛さのある制服です。寒さ対策と言うことでしたが、ズボンも任意追加になりました。スカートをはきたくない女子にも良いと思います。男子は変わらず学ランです。
      体育祭や文化祭等、一年を通し縦割りのチームで競っていきます。
      体育祭の応援合戦は3年を中心に盛り上がります。
      文化祭は内々のお祭りっぽさが否めませんが、年度毎かな?とも思います。
      球技大会もクラス対抗戦で色々な球技をし、とても楽しそうです。
      穏やかな校風。単位制で自分のやりたい教科を強化出来る事。部活もそこそこ熱心。ガツガツしてない我が子に合っていると感じ、親子で気に入りました。
      理数系私大へ希望。