みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2
浦和北高等学校
(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

浦和北高等学校 口コミ

(107) 埼玉県内163 / 197校中

2019年02月投稿
      なんだかんだ楽しかった3年間でした!
      私の周りでは一時期めちゃくちゃ反浦北が強まり、ここにボロクソに書き込みに来てました。(だから異常に2016年度生が多い)(イメージではちょっとチャラい系の人達)
      結局みんな口だけだと思いますよ。心の奥底では本当に憎んでる人もいたかもしれないけど、少なくとも私が接した感じは楽しそうでした。
      友だちさえ出来れば普通に学校来て普通に生活してます。
      根暗~とかメイクする人いない~とか書いてありましたけど普通にみんなメイクするしスカート折るしどんな人にも友だちはいます。
      先生もピンキリです。ムカつくくらい嫌いな人もいれば連続で講座受けられるくらい大好きな先生もいました!

事実私も一時期 オワタ~ て思ってましたけどなんだかんだ楽しいし充実したJKライフでした^^
      正直他校の校則を知らないので比べようはないですけど、スマホに関してはいじるのは禁止持ち込みはokて感じです!
      バリバリに取り締まりはしてません、イベントの時などは使用ok、授業中でも先生によってはスマホを使用する授業をする人もいるくらいです。
      まず見ません。今どきいじめる人なんかいるのか?そんなの低レベル過ぎやしないか?という感じです。
      強いところは強いです!
      確か 弓道 自転車競技部 バドミントン 写真 とかはよく壮行会や受賞してたと思います、知り合いの弓道部の子は九州大会とかにも行ってました、自転車競技部も資金面で私立が強い中、公立では強い方みたいなのを聞いたことがあります!(裏にサイクリングコースがあるてのも要因かもしれないです)
      他も特出して強くは無いかもしれないけど種類は豊富だと思いますよ!
      私は近年大学の定員削減の影響を受けるのが怖くて年内に進路決定した組です。
      国語科の先生に小論の添削のお願いをして貰ったり、色々な先生に面接練習のお願いをしたところ快く引き受けてくださいました。
      結局は自分の力でしょうけど、それでも大きな力にはなったと思います。

晴れて第一志望合格しました^^

ただ年内に決まった組が一般組の邪魔にはなってそうだな…とは度々感じました。でもこれは浦北より上の学校の友だちも愚痴っていたのでどこも同じだなとは思います。
      ちなみに我々の代から受験を配慮してか学年末にあった球技大会が無くなりました。
      体育館は1~2年前に改修工事したので綺麗です、
      校庭は部活で使わない限り体育の授業と体育祭以外ほぼほぼ出ません。大きい方だと思います。
      あとはプールが2階にあります。
      図書室は最上階(5階)にあるので3年になってからはほぼ行きませんでした。でも度々新刊を仕入れてたり、生徒のリクエストの本も仕入れてくれます。机は大きい机が3つほど、個人勉強机は少ないけどあります。
      私の代はまだ短いブレザーの代ですが、1年次(2018年入学生)から新しくなって、ブレザーが通常の丈、リボンも大きくなりました!
      指定のニットが出来てそれならブレザーなくても校内歩いていいようです。
      あとは指定のサマーニットもできたので夏も可愛くなりました!
      そして珍しいことにスラックス(?)みたいなパンツスタイルの制服もあります!
      女子は 主制服 副制服 パンツスタイル (ベスト/サマーニット/個人のセーター)の中から選べるので選択の幅は県内随一のものだと思います!(式典は主制服)

個人的に短いブレザーが好きだったので無くなったのはちょっと悲しいです笑

男子は学ランです。
      楽しいです。一番好きなのは体育祭で、各チームでバトン部とダンス部が応援合戦という名目でダンス作って踊ります!
      普通にめちゃくちゃ盛り上がります、陰キャは辛いかも?
      近かったから
      都内私立文系四年制大学外国語系

2019年02月投稿
      自転車通学が多い。
      さいたま市内だが田舎で空気が美味しい居心地のよい学校。
      単位制で自分で受ける授業を選べる。
      ほかの高校に比べて厳しいと思います。
      休み時間携帯は使えません。
      アルバイトも基本禁止。
      髪型言われます。

いじめがあるとは聞いたことがありません。
      弓道部、自転車部、写真部、バドミントン部が強いです。
      部活によって休みが全くなかったりします。
      箏曲部や茶道部、英語ディベート部、山岳部、演劇部、など珍しい部活がある。
      軽音部やサッカー部などは合計100人ほどいる。
      勉強するかしないか自分次第できまる。
      授業では、当たり外れの先生が激しく、理不尽極まりない課題を出す先生もいる。
      水曜日は7限まであり、やることがなくても自習になる。
      移動教室がとにかく多い
      図書館が広い。
      プールもある。
      校庭は無駄に広い。
      体育館も綺麗。
      学食棟がある。
      C棟と呼ばれる移動教室がある。
      トイレはあまり綺麗ではない。
      去年制服がかわり、可愛くなった。
      生徒中心の行事作り。先生はほとんど介入してこない。
      マラソン大会があり、男女ともに10キロほど走らされる(地獄)
      文化祭や体育祭はとても盛り上がる
      球技大会は年に2回あり、2日間行われる。
      自転車で行けるから。
      大学進学

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      スカートは折ってはいけない、リボンにちょっとした飾りを付けると没収などオシャレはできません。携帯も昼休みにモバイルバッテリーで充電してたら没収されました。電源は切ってあるのに没収です。放課後に延々と話を聞かされました。
      多少はあります
      部活によります。実績あるところは基本的厳しいです。
      トイレが汚いのと暖房やエアコンは極力使用を控えるようにいわれます。寒い中授業をうけてて全く集中できません。
      上着の丈が長すぎます。
      よくわからないまま組でチーム分けをしていきなり体育祭。仲良くなってないので盛り上がりません。
      行事なのに携帯の使用は認められませんでした。記念写真を撮ることもできません。

2019年01月投稿
      教師の質が全体的によく、教え方が上手い先生が多いです。コンピューターを使う授業は、プログラミングに着いて深く学んだり、英語も、ALTと英会話することで、話せるようになります。校則も楽しく学校生活を送るに当たって、不便だと思ったことは無いです。いい学校だと思います。
      賛否両論ありますが。真面目にいい大学目指したいなら、文句無しに適してる校則だと思います。
      いじめは全くと言っていいほどないです。皆基本的に愛想がよく、挨拶の絶えない学校です。
      皆、やる気に満ち溢れていて、放課後は、活気で満ち溢れています。特に自転車競技部や、弓道部が強く、全国大会常連です。興味のある人は、是非入って、本場を感じて欲しいです。
      結局自分次第な所はありますが、真面目に勉強すれば早稲田慶応辺り、狙うことも全然可能です。進路実績を見て確かに気になるところはあると思いますが、私たちが入学した年から、朝学習習慣などの取り組みや、放課後に先生に質問をしに行ったり気軽に出来るようになりました。勉強を続けやすいシステムが整っていると思いますし、実際学年全体の学力の伸びも例年より良いです。
      図書館には、本が20万冊ほど貯蔵され、落ち着いた、静かな雰囲気の中、読書を楽しむことが出来ます。体育館は1年前に、改修工事が行われ、綺麗になりました。駐輪場も、整備が整っているし、学食や校庭も広々としていて、良いです。
      制服は女子はとても可愛いと思います。生徒の中でもかなり満足いってるみたいです。
      文化祭は言葉に出来ないくらい楽しいです。本校の生徒になれば、分かります。滅茶苦茶楽しいです。特に軽音部のライブや、ダンス部の迫真の演技。また、体育祭も、競技豊富で滅茶苦茶楽しいです。
      まあまあ頭のいい高校です。周りの人は偏差値70とかいます。割と、ネットに書いてある偏差値より高めです。勉強は五教科しっかりやりましょう。理社で、差をつけるのがオススメ。
      東京理科大学

2019年01月投稿
      満足の人は、推薦の人です。不満の人は受験生です。
      浦和北高校に満足している理由としてはこれしか考えられません。
      理由は、推薦入試に強いからです。ある傾向を知ると、浦和北高校では優位に成績を取る事が出来るためですね。詳細はかけませんが。
      学校側は推薦を推奨しているため、受験生に対する配慮はありません。
      浦和北高校で一般受験を考えるなんてことは絶対やめなさい(他にも理由はあるのですが消されるので書けません)。浦和北高校に入るなら絶対推薦を狙って下さいね。誰でもそこそこの大学に入れますよ。
      それだけ見ると、こんな魅力的な高校ありませんよね。
      ただ、授業内容などもろもろを赤裸々に書くと掲示板から消されます。
      そして、この星1の嵐。察してください、としか警告はできません。
      これは、私の出来る最大のメッセージなのです。
      唐突にルールが変わりますので、お気をつけ遊ばせ。
      ぼっちは一生ぼっちです。
      ちゃんとしてるとこもう
      んとあります。
      ピアノとか
      ラッパとか聞こえてきて
      多くの感動に包まれます。
      いいですよ。
      推薦狙いならこれ以上の高校はありません!
      楽してそこそこの大学狙いたい人は是非!
      ぼろいです。
      過度な期待はしなさんな。
      評判いいですよ。
      よそよそしいですね。
      当時は評価が高く、先輩からすすめられたから。

2019年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      自称進学校として進路に使うであろう課題や講義が増えている印象。
      見たもの全てを吸収するカービィ的なあなたにはオススメです。
      単位制なので進路がかっちりしてないのなら嫌になる可能性の方が高いと思います。
      雰囲気は悪くなくハズレの先生もそんなに多い印象ではないです。
      表向きはどちらかというとキツめ
      頭髪・服装検査は学期始まりですが注意されてもほっといてもスルーする先生もいるという感じでそれ以外は目立つものでなければ注意されない感じ
      アルバイトも見て見ぬふりをする先生もいて許可があれば許されるが許可なしでしている生徒も多々
      携帯は使用禁止であるが見回りの回数が少ないので昼休み使っている生徒も多い
      今までにこれといっていじめに発展したという話を聞いたことがないですが暗めの人と明るめの人でハッキリしている
      自転車部や写真部が有名な方でよく賞をとって学校で表彰されます
      基本的に生徒会が主導になって行うので生徒の意見が通りやすいと思ってます。しかし、前述の通り学年内やクラス内でグループがハッキリしていて全て満足とまではいかないです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      私が通っていた時はthe普通の学校、自称進学校代表みたいな学校でした。先生も人によりますがそんなに悪くないと思います!
      しかし、私達の下の代から、新しくきた先生等の影響もあり、厳しくなったと聞いています。制服も変わってしまってとても残念に思います。。。スカート短くしてると怒られますすごく。
      授業は単位制なので1コマ1コマ教室が変わります。移動がものすごく大変です。4階から次はC棟(校舎と別にもう1つ建物があります)とか。あと取りたい単位だけとってたらテスト科目が10教科とかテストの時後悔しますね。しかしいろんな人と仲良くなれたり、顔は広くなりますね。そこはいいかもしれません。
      とにかく総合評価は、普通、良くもなく悪くもなくって感じですね。
      今はわかりませんが私の時は楽でした。そんなに厳しく言う先生も少なかったので。集会とか頭髪検査とかそうゆう時だけちゃんとしてれば問題ないです。
      いじめはないですね。
      結構盛んだと思います。バドミントン部や弓道部、自転車部が強いです。
      私の場合は行きたい学科が限られていたのでほとんど推薦もなく。
      受験するしかありませんでした。
      他の人は看護と保育士が多かったように感じます。
      正直図書館はあまり行ったことありませんが、体育館は割と広いです。校庭も狭くはないです。
      今は変わってしまいましたが、前の制服は女子はブレザー、男子は学ランでした。男子は今も変わってないと思いますが。ブレザーが短いのが特徴的でした。主制服、副制服があって、大体の人は主制服に副制服のリボンを合わせてました。公立にしては可愛い方だと思ってました。
      変わってしまって本当に残念です。。。
      体育祭は、1番の目玉が応援合戦?で、ダンスとか踊ったりします。ダンス部やサッカー部など目立つ人ばかりが張り切っててそれ以外の人との温度差がありますね。団長も微妙だと盛り上がりに欠けます。まあ3年生のための行事って感じですね。
      文化祭は地味です。正直あんまり楽しくないです。他の高校みたいに食事を提供したりできません。衛生上?の問題とかで。生徒会が結構厳しくチェックしてます。あと3年は大体どのクラスもお化け屋敷がやりたい感じです。しかし出来るクラス数に限りがあるのでジャンケンに勝てればできます。正直お化け屋敷以外特に行くところはありません。
      専門学校です。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      どう感じてるは人それぞれなので一概には言えませんが、在校生として言わせて頂くと普通に楽しいです。
      体育祭は応援合戦が1番盛り上がります。文化祭では各クラス各チーム、テーマに沿って頑張っていたのでとても楽しい2日間でした。
      学校の設備は普通です。ちょっとトイレが汚いのが不満です。
      ほかの学校がどうなのかは分からないので…
      多分普通だと思います。スマートフォンの使い方や朝の登校の時間(遅刻厳禁)を守れば大して校則は厳しくないのではないかと思います。
      未だにいじめを目撃、聞いたことはありません。
      各部活がそれぞれ楽しく一生懸命だと思います。
      ただ、部員の偏りが激しいかもしれません。
      自称進学校
      体育館が綺麗になりました。
      今年から女子の制服が新しくなり、機能性にも長けているので満足です。男子は学ランです。
      北高祭では各チームリーダーが盛り上げてくれます。とても楽しいです。
      学校の雰囲気が気に入ったので。

2018年10月投稿
      僕が入学してから、制度も代わり、ここの評価も悪くなった。それも当然だ。わかりにくい先生が多すぎる。当たりの先生など、片手で数えられる程度。予習、復習が絶対の授業もあり、やっていないと追いつけない。次の日提出の課題を出されるが、部活をやっていたら終わらない。そのため、寝不足になり、生活習慣が悪くなる。爪をいじっているだけでも成績を下げる先生もいる。
      長期休暇の課題が多い。特に文系はいつも大変そうにしている。一方、理系は普段からの課題が多い。
      生徒間の仲はいい。とてもいい生徒達が多く、友達も作りやすいだろう。僕自身も友達はいい人が多いと思う。特に部活の友達仲良くなれる。
      単位制なのでクラスの人とは話す機会が減る。あくまでも個人的な意見だが、特に女子とは中学ほど話せない。青春できるかと言えば、ぼちぼちだ。
      1年生から文系と理系に分かれるため、進路がまだ決まっていないのであればやめるべきだ。
      数学も難しくなるため、中学で出来たからと安易に理系を選ばない方がいい。先生が厳しいからか、理系から文転する人もいて、全体的に文系が多い。
      もし、この高校に入学するのであれば、これらのことを踏まえた上で入学して欲しい。
      校則は頭髪指導や服装チェック。チェックする日は事前に連絡があるため、対策すれば問題なし。厳しい先生もいる。女子は化粧は薄めの方がいい。怒られない。
      いじめは今のところ聞いたことがない。生徒間の仲はいい。
      弓道部や自転車競技部など全国大会に出場している部活もある。体育館の部活は放課後の前半後半で分かれて練習している。文化部も箏曲部など珍しい部活もあり、軽音部はとても人気だ。
      指定校はまあまあある方だと思う。しかし、3.8以上ないと安心は出来ない。中学校と違って全体の学力の差はそれほどないため、好成績を取るのは難しい。しかし、普段から真面目にやっていれば成績は取れる。さらに医療看護系の人は看護学部以外は公募制やAOで進学する人が多い。文系は指定校で進学する人が多い。一昨年までは東洋への進学が多かったが、今は大東文化のレベルまで下がった。
      充実しているかと言われればそうでもないと思う。いたって普通。体育館も中学校と同じような感覚。大ホールが1個。図書館はラノベは充実している。マンガもある。自習スペースもあるため受験生は特に利用している。プールはある。また、ダンス部や剣道部、弓道部は体育館とは別に練習場がある。
      男子は普通の黒の学ラン。女子は今年から変わったようで、相変わらず人気なようだ。指定のセーターもある。そして、女子は夏服と冬服が分かれている。
      イベント自体は充実している。文化祭は軽音部のライブなどで毎年盛り上がるし、学年を仕切るチームリーダーという人達も頑張っている。後夜祭もある。文化祭自体は2日間開催されている。体育祭も同様だ。ただ、ポイント制なのだが、生徒会からの謎の減点があり、みんな不満に思っている。
      僕が入学するまではまだ評価はこんなにも低くなかった。僕の代から校則も厳しくなり、先生もハズレが多くなった。入学してたの頃は上級生との差に不満があった。また単位制なので好きな教科を選べると思ったから。

2018年09月投稿
      田舎すぎて生徒も先生ものびのび!基本的には校則はかなり緩かったので楽しかったですよ!単位制なので時間割が個人個人違うのが良かったですね。今は180度変わってると聞いてすごく残念。
      宮西とかと同じぐらい楽しかったです!!
      スマホも自由ですし、化粧も全然大丈夫ですし、セーターも自由ですし制服の着こなしもゆるゆるでした!普通に茶髪に染めてる人結構いましたね。夏休みとかはみんな髪色が可愛いかったです。立地が悪いので遅刻関係も大目に見てくれました。ほんとに感謝の母校です。緩いけど勉強も頑張るのが浦北です。今は変わってしまったのでなんだかかわいそう‥。時代の変化ですかね??
      みんなのびのびとしてますので一切争い事はなかったです!!(笑)
      どの部活も楽しそうでした!
      英語の講座が多かった記憶がありますね。すごくためになる講座が多かったです。
      公立なので普通です。
      銀行員みたい‥(笑)割と気に入ってます。
      行事は楽しかったです。あの頃に戻りたいって何度も思います。
      ほかの学校に比べて緩かったから。
      立教

2018年08月投稿
      悪い口コミはほんと1部の生徒が書いてるだけで、行事はめっちゃ楽しいし部活も青春って感じがして、私はこの学校を選んで後悔はないです 単位制なのでほんとにたくさんの人と話せます!ただ深い友達をつくるには努力が必要。
      ちょっと厳しくなってきたけど、学校生活を楽しむ上での支障はないです、行事にバリバリメイクしたけどすごーく甘かったし! ただ1部の先生で自分が挨拶してるのに顔じゃなくスカート見てきたりします。
      自分はこの学校でいじめと言うのは聞いたことないです。
      部活楽しい! 種類も多いと思う。実績もそこそこだと
      自分は夢が決まっていたので、その夢に向かって進路を進めました。学びたいものが学べるし将来に役に立つし、大学入試の時は先生達がめっちゃ協力してくれるし良き
      普通に充実してます
      可愛いと思います。 ただ今年の1年から少し制服が変わりました。スカートのひだも増え、リボンも大きくなり私立の制服みたいです
      たのしい! 体育祭は1年のときは高校の体育祭に馴染めなかったけど、学年が上がる事にほんとに楽しくなる!
      家近 自然が多くて良い 制服かわいい

2018年07月投稿
      自分が今後なにをやりたいか、何になりたいかがはっきりしていてぶれない自信がある人に向いてる学校だと思います。何やりたいか悩んでいて高校3年間のうちに決めようという人には合わないと思います。単位制と言っても色々決まりがあって理系の人でも地歴を取らなくちゃいけないし1年生のうちは理系だろうが文系だろうがほぼ必修科目です。
      よく考えて履修しないと3年のテスト科目10教科行くこともあります。
      28年度入学生は今の校則ではなく前の校則を入学前の説明会で聞かされていたので、入学した時は疑問に思いました。今年1年生が入学して全校で統一して同じ校則になると思いきや形だけで1、2年次のほうが優しめで3年次に対しては厳しいです。基準を一律にして欲しいなって思います。
      どこにでもあるようないざこざはちょこちょこありますが大きないじめの話は聞いたことないです。ただ、単位制なので1日中同じ人と授業を受ける訳では無いので人間関係は広く浅くっていう感じです。1年次の時にクラスが同じだった人とはずっと仲良くいれてると思います。
      運動部は活発に活動しているように感じます。結果が残っているかどうかはよく分かりません。
      これは本当に自分次第だと私は思ってます。私達の学年から朝学習を強要されるようになり最初は納得が行きませんでしたがいつまでも反抗してやらなかったら、結果が出るのは結局自分の進路なのでやるに越したことはないと思います。いつまでも受動的に授業受けて話聞いてだと実現するのは難しいと思います。自分から行動を起こさないと叶うものも叶いません。
      先生にもいろんな先生がいて本当にいい先生もいれば悪い先生もいます。中間期末平均して80点とっても評定3つける先生もいれば20点しか取れなくても3くれる先生もいます。
      体育館は工事があったので若干綺麗にはなりましたが他は汚いです。音楽室や美術室はエアコンがないので真夏は灼熱地獄です。
      今年の1年生から女子の制服が変わりました。スカートがプリーツになってスラックスも選べるようになりました。有名なデザイナーの方がデザインしてくれた制服なので旧型が私は好きだったのでちょっと残念です。
      ほとんど生徒会が進行しているので効率悪くて無駄に時間を過ごすことも少なくないですがつまらなくはないです。
      安全圏だったから
      四年制大学

2018年04月投稿
      単位制で自分の進路に合わせた授業が組めます。ただ、次の年の授業を組むのが5月ごろなので、2年生の5月には行きたい学部学科が決まっていないと授業を組むのが大変だと思います。したがって、夢を持ってる人や行きたい大学がある人にはとてもオススメできます!!
      他校とそこまで変わらないと思います。むしろ他校のが厳しいかもしれないです。日常生活でそこまで不便を感じるようなことはありません。
      いじめは聞いたことはありません。
      弓道部や自転車部が強いです。部活は活発だと思います!自分の入ってる部活はとても楽しくて顧問の先生もすごくいい先生です!!
      正直先生は当たりとハズレが激しいです。いい先生もいれば、変な先生もいます。でも、変な先生に当たってもほかのわかりやすい先生のとこへ質問しに行けば解決できると思います!質問を丁寧に答えてくれる先生が多いです!!
      特に不便な点はありません!
      いいと思います。今年から女子の制服が変わったそうです!
      体育祭、文化祭とも普通です、生徒中心で運営してるのでスムーズに進まない点もありますが、楽しめると思います!

2018年04月投稿
      真面目で地味な三年間を過ごしたい人におすすめの学校です!1人でお弁当を食べてる人もかなりたくさんいるので、友達がいなくても浦北なら大丈夫ですよ!クラスの8割はメガネをかけてるのでいじめられる心配もないです!この学校にはチャラい人やノリがいい人、ふざける人、明るい性格の人なんかはいません。もちろん校則を破る人もいません。私はそういうのは苦痛なのでおススメしませんけど。
      校則はかなり厳しいのですが、違反するような生徒はこの学校にはいないのでだれもひっかかりませんね。他の口コミに書いてることはでたらめですね。地味な生徒しかいないのでメイクもだれもしませんし、ガラケーの所持率も高いのでスマホも全然使いませんね。
      そもそも教師なんかとは会話しませんよ。
      生徒の味方になってくれる教師なんていませんから。
      文武両道ですから部活もちゃんとしてます!
      浦北は真面目な人ばっかりですけど、勉強は苦手な人が多いので専門学校とか多いですよ。大学は大東文化が多いですね。
      立教とか頭がいい大学は全部推薦なので一般はいません。
      よくサイトに載ってる浦北の偏差値は昔のです。
      今は53とかしかないです。
      体育館が、すごい綺麗です!!
      新しい制服になりました!
      浦北のイベントは盛り上がりませんよ!
      行事より勉強っていう雰囲気ですから。
      家からすぐ近いから。

2018年03月投稿
      私は朝霞とか新座とか和光とかそこら辺の人間だから学校まではくっそ遠い(クロスバイクで30分程。飛ばしているのでママチャリだと40分くらいかかるかも?)ですが、倍率も口コミのせいあってか低いし、進学実績もそこそこ。単位制だから、自分の進路が定まっている人にとってはうまく使えば大学入試で有利になる。 まぁ、自分次第でどうにでもなります。
      どこのドラマにもアニメにもゲームにも政策にもアンチはいるので。口コミをアテにしない方がいい時もありますよ。私の口コミもそうですが。
      厳しい方です。スカート丈とかは知らんけど、頭髪検査とかはある。クソ遠いけど、遅刻したら遅刻指導とかがある。 遅れなきゃいい話。
      スマホは持ってきていいけど朝のホームルームから帰りのホームルームまで使っちゃダメ。わたしは不便とか無いですけど、昼休みにもソシャゲのなんかやりたいとかいうソシャゲ依存症やスマホ依存症の方々にはこの高校は向いていないと思います。
      いじめは聞いたことないです。先生はいい先生とクソな先生で二分割されてます。
      珍しい部活(自転車とか弓道とか)があり、いい成績を残しているところもちらほら。高校で新しいことを始めたい人にはいいかも。 もちろん、他の部活も活発的ですが。
      単位制なので、うまく使えばいいところに行けます。しかし、その単位選びに失敗して、進路選択を困難にしてしまった人も。どこの高校に行ってもそうですが、結局は自分次第でどうにでもなります。まぁ意味分からん先生とかはいますが。進路って周りの助けを借りつつも結局は自分で決めるものです。日々の予習と復習が大事。 慢心、ダメ、ゼッタイ。
      不便に思ったことは無いけど便利に思ったことはない。トイレの汚さは覚悟の上で。
      男子は学ラン。女子の制服は可愛い……のか?
      盛り上がっている皆様と盛り上がっていない皆様で分かれてる。
      中学の時に事情があって同じ中学の人間が誰もいないような高校に行きたかったため。
    投稿者ID:419604

2018年03月投稿
      私は全体的に雰囲気よく過ごせています。
      特に嫌なこともないし、単位制で毎講座クラスメイトが変わるということで色々な場所に友達ができて楽しいです。
      進学実績に関しても、本人のやる気次第だと思います。
      低評価をつけむやみやたらに教師のせいにしているのは、やる気のない方々のみです。
      自称進学校なので、中途半端に厳しいように感じるかもしれません。
      でも、スカートはおらなければいいし、メイクも高校生がすることではないと思います。学校生活には必要ありません。
      休みの日や放課後にすることは自由ですし、学校の間ぐらい我慢すればいいと思います。
      もしどうしても嫌だという方は違う高校を選ぶことをおすすめします。
      いじめは見たことないです。
      たまに反抗期なのか教師相手に強く出る人がいますが、そういうお年頃なんだと思います。
      教員陣は基本的にフレンドリーで優しいです。仲良くなるとすごく面倒を見てくれます。
      バトミントン部と弓道部の名前をよく聞きます。
      また、イベントごとにダンス部やバトン部が素敵な演技をしてくれます?
      本人のやる気次第だと思います。
      本当に上の大学を目指す方は、先生に張り付いてでも勉強してください。先生達は私たちがもし覚悟して東京大学に行きたいと言ったとしても支援してくれると言っていました。
      先生達は親身になって教えてくれます。聞きに行ってもいないくせに、先生達を悪く言いうような評価には耳を貸さないでください。
      プールや柔道場、剣道場、弓道場、購買、食堂、広場、中庭など、恵まれた環境だと思います。
      あたたかい日は中庭でレジャーシートを広げてお弁当を食べている先輩方もいらっしゃいました。
      購買はパンがメインですが、プリンなどのデザートも売ってます。
      食堂のBランチがすごく美味しいです。
      制服が変わることになったらしく、元々中の上くらいだった制服が、もう少し可愛くなります。ブレザーです
      男子は学ランのままです。
      4色にわかれて北高祭を行います。
      体育の部と文化の部がありますが、どちらもそれなりに盛り上がります。でもやっぱりメインは文化の部ですね。
      マラソン大会もありますが、歩いちゃえばこっちのものです。体育四単位分くらい使ってやります。流石に参考書持ちながら走ると怒られます
      家から自転車通学圏内だったため

2018年02月投稿
      本当に高校選び失敗したと後悔しています。先生達は学校の評判とか進学率とかしか気にしていなく、生徒のことなど全く考えてくれません。自分たちの代からよりいっそう厳しくなって正直つまらないです
      ある先生が部員に暴行を加えたという話を耳にしましたが、学校からの話は全くなく何事も無かったように揉み消されました
      また、ある先生は「悪い口コミを書くな」などと、生徒の正直な気持ちを言うことまでも制限してくるのです。
      生徒を縛り上げる校則ばっかです。朝学習が導入され、任意のはずなのに、ギリギリに来ると先生達に罵倒されます。道路渋滞によるバスの遅延は理由にならず遅刻扱いされます。年に1回意見をいう機会がありますが、ほとんどが採用されない
      距離感はすごくありますが・・・
      ほんのひと握りではありますが、全国や関東大会にでる部活はあります。強い部活ほどハードスケジュールで大変ですが
      いいと思います
      生徒ひとりひとりの、学力の差は必ずあります。この学校の先生達はそんなのお構い無しです。テストの点数が悪いとすぐに、「こんなんじゃ日東駒専、GMARCH行けない」などと、いかにも全員目指しているかのように罵倒してきます。結局、学校の評判しか考えていません
      耐震工事で体育館などは多少綺麗になりましたが、
      他は汚いです
      正直地味です
      体育祭、文化祭は全て時間最優先で進行され、楽しみをどんどん削ってでも時間厳守です。
      今年は初めて後夜祭をやりましたが、「時間がおしてる」だの「巻でお願いします」など、つまらなかった
      入るまでの評判はよかったから

2018年02月投稿
      この学校に入学しても3年間ドブに捨てた様な高校生活に終わると思います。教師は基本的に他力本願な教師が多く、生徒の進路を実現させてあげる気が見受けられません。保護者会を開いても保護者からの意見に対して訳の分からぬ回答をする教師もいます。このように教師としての質が悪いため、その教師に教わる生徒も同様に質が悪いです。生徒も生徒なので本当に3年間つまらないままで終わると思います。また自我が強い教師が多いので、授業では意味不明な教師の自己満足に従わなければなりません。
      校則が厳しくなったと騒ぐ生徒は多々見受けられますが、結局皆守ってないので私としては校則など存在していないように思われます。学期の初めにしか細かいチェックはないので、教師も校則を破っていても見て見ぬふりをしているのが現状です。騒ぐほどの校則の厳しさではありません。ごく普通です。他校の方がもっと厳しいと思います。
      いじめは聞きませんが、多くの生徒が教師を嫌っています。教師の中には自分の気にくわない生徒に訳の分からぬ言い分をつけ成績を下げている人もいます。
      強いところは強いと思いますが、ほとんど無名だと思います。
      この学校での進路の実現は不可能に近いです。センター試験はまだしも、一般入試で受かる生徒は少ないと思います。だからほとんどの生徒が指定校推薦やAO入試です。
      ほかの高校と変わらないと思います。ただ、やはり公立高校なので自習室はありません。生徒会の方に自習室が欲しいと要望した生徒がいたようですが、3年生限定の自習室の設置が話されていたようです。3年生限定というのはおかしいとは思いますが。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は来年から変わります。
      まず盛り上がりません。盛り上がるのは一部です。体育祭では応援合戦がメインですが、その質はとっても低いです。リーダーの方のコメントも高校生とは思えないような言葉遣いの悪さなどが目立ちます。文化祭も同様です。自分の学校の文化祭に出るくらいなら、同じ日に行っている他校の文化祭にいきたいくらいです。時間の無駄です。
      単位制に惹かれたので受験を決めましたが、実際に通ってみてわかったのは単位制はやめた方がいいことです。この高校に入学するよりお金はかかっても私立に入学して、しっかり進路に向けて相談できる教師に巡りあいたかったです。

2018年01月投稿
      まず高校の先生の質が良くない。
      高校の授業でちゃんとわかりやすい授業をするのはほんのひと握りしかいない。
      授業はプリント配って、話して終わりの先生が多い。
      高校の倍率が低くなるので、多分入りやすい。
      あと生徒会の勝手感がすごく生徒の意見を通してくれないので行事がつまらない
      セーターで過ごしてはいけない。カーディガンはだめだとかほかの偏差値帯では考えられない校則が多い
      聞いたことは無い
      自転車部とバド部は強いがほかの部活はただの青春に過ぎない
      いいところ行ける人自体少ない。国立志望はいるらしい
      トイレが和式が殆どで汚いです。体育館は新しくなった
      普通の可愛さ
      これがひどいのでひとつずつあげていこう
      遠足;多分人による
      体育祭:ただのリア充の自己満足
      文化祭:生徒会が良くないのでイベントも良くなくなる
      球技大会:生徒会の進行が下手
      予餞会(三送会):3年生を送り出す気持ちが感じられないつまらない会
      大宮北いきたかったから
      法政大学文学部心理学科

2018年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      この学校は素晴らしいです。まず単位制で人の出入りが激しい割に学級閉鎖が無いのでインフルエンザにかかりやすいです。(大学入試の時期も例外ではありません)雪の翌日で道路がよく滑る日も通常登校なので早起きも身に付きます。おまけに強く罵倒してくる先生も数人いるので精神力が身に付きます。その分昼休みや部活は個人的に自由度が高く感じているので中学生の時とは比べ物にならないくらい楽しいです。僕はこの学校に来て考えを改め、次の学校選びをしっかりしようと強く思いました。
      携帯の禁止についてです。当学校では「朝のSHR(朝学活)から帰りのSHRまで」と謳っていますが、実際その時間外に使っていても教師によっては怒られて没収されます。なので普段からの警戒心は充分に身に付きます。
      楽しいですよ
      1年次生の3月には3年次までの時間割予定を提出します。登録後にそれを変更する機会は希にありますが条件が厳しいので無いものとして考えてます
      体育館と選手館(柔道場と剣道場がある建物)は改修されて綺麗になりました。校舎もこうなることに期待してます。
      単位制ということで、クラスのまとまりが比較的希薄に思えます。でも文化祭での部活毎の出し物は盛り上がって非常に楽しいです!