浦和北高等学校

浦和北高等学校 口コミ

(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

浦和北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(28件) 埼玉県内70位 (全209校中)
    70位/209校中
    96位/209校中
    89位/209校中
    66位/209校中

2016-11-25投稿
      まず遠い。教員はとにかくお話にならない。熱心さが欠けていてなかなか生徒の勉強意欲も出てこない。生活指導も中途半端で改善は全くないと言って良い。
      今年の一年生から厳しくなったが基本的に生活していて苦にならない。
      この学校は穏やかな生徒が多いのでいじめは起きにくい。安心して生活できる環境がつくれている。
      部活で成績残したいなら他校へ行くべき。お遊び部活がほとんどで中途半端な成績しか望めない。
      浦和北の最重要課題と言っていい。年々進路実績が下がってきていて昨年に至っては中堅大ですら受からない人も多かった。
      この学校の場合は教員の責任が大きいと思われる。
      他校と変わらないと思う。公立レベルの施設はしっかり揃っているので心配ない。
      これも他校と変わらないが女子の場合は主制服と副制服があるので費用がかかる。
      この学校は単位制なのでなかなかクラスで何かを取り組むことがない。その点行事は助かる。
      単位制だから
    2016-11-23投稿
      希望を持たない方がいい。周りからの評判はいいらしいが入ってみるとそうでもない。単位制だからといって自由なわけでもないし、ここに入れる学力があるなら他をお勧めする
      厳しくはないが変なところが細かいので楽しいと思わない方がいい。
      見たことはないが存在はしていると思う教師も関心がないため助けてはくれないだろう
      どこも中途半端。練習時間が長い割にいいところまで進めないのがひどい
      進路を決めたら変えてはいけない圧力があるため、自由に希望しているところに行かせてもらえない
      設備に関しては十分。自動販売機が遠いところを除けば文句はない
      至って普通の学生服、可愛くもないしかっこよくもない。他をお勧めする
      皆だらけて真面目に取り組んでいないし、企画も中途半端なため楽しむことは出来ない
    2016-10-20投稿
      勉強の意欲が低いので周りに流されがちに。先生が浦北生をよく褒める。比較的落ち着いている。みんな仲が良いイメージ。
      校則が緩く生徒の自主性?を尊重してくれるいい高校かと思ったが2年目から厳しくなった。
      集団でひどいいじめをするような人はいないと思います。教師はいい先生もいますが、自分が教えた解き方で問題を解かないとプリント再提出させて、質問したら、そんなのもできないのかと言う先生もいます。
      どこの部活も活発で楽しそうにしています。学校の唯一の楽しみが部活でした。
      実績は同じくらいの他の高校と比べて低いです。推薦で行く人が多く、難関大学も推薦枠にあります。
      きれいで広い校舎で、自然にかこまれていていいとおもいました。
      オシャレだと思います。男子は学ランで中学校のものをそのまま使用できます。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行などがあり楽しかったです。
      頑張れば届きそうだった。
    2016-09-02投稿
      落ち着いた環境で部活と勉強の両立した日常を過ごす息子を見ていて、良い高校だと思います。お友達も高校生らしく真面目くんばかりです。指導を受けたことは、しっかり実践している姿をみると息子に合った高校だったとも感じています。
      単位制なので、休み時間は教室の移動で忙しい様ですが将来を考慮した大学選びを意識した授業選択も指導のもと自分で考えられていて自らで将来に向かって学んでいくスタンスがとても良いです。
      派手なお子さんを殆ど見ません。男の子も女の子も髪型、制服姿も落ち着いていて好感の持てるお子さんばかり。
      携帯はHRを終えて放課後には見て良いようですが、休み時間は使わない校則のようです。息子にとっては、当たり前のことを普通に過ごす校則のなので厳しくは無いようです。
      単位制なのでクラス単位で、ずーっとベッタリは無いようです。同じ授業を選択していても複数クラスがあるので、全て同じクラスで授業を受けている友人はいないそうです。いじめやトラブル等は、息子の知っている限り無いようです。
      先生によって授業の質や対応に違いはあるようですが、それは少なかれ何処の高校でもあるかも、知れませんね。
      部活を行っている友人が殆どです。バドミントン、自転車、弓道部が実績があるようですね。息子の場合は、真面目で同じような雰囲気のお友達ばかりですので部活優先。あまり、遊びに使える時間は無いような毎日です。疲れるからかオフの日も まったりしていたかと思うと課題に取り組んでいます。先生の指導も熱心です。
      体育館や道場、校庭、弓道場と部活に取り組む環境が整っています。プールもあるようですね。息子は学校での合宿はありませんが、学校で合宿をする部活も有るようです。
      男の子は学ランなので中学のもので十分。入学前にボタンはもらえます。
      女子の制服は、主制服と副制服があって選んで着ていけるようですね。可愛いと思いますが準備のコストがかかりそうですね
      体育祭、文化祭は各学年4カラーに別れカラー対抗で行われるようです。クラス単位のみならず、縦割りで上級生との関係も築きながら行事準備や当日を過ごしている話を聞くと楽しそうです。
    2016-04-13投稿
      駅から遠くて駅までの道のりに遊べる場所があまりない。そこがすこし不満。また、ダンス部バトン部とその他の生徒の格差がひどい笑
      ゆるくて満足!
      それでもやぶる人がいるから全体で怒られる。
      ない。
      ただ全員が仲良しというわけではない
      弓道とバドミントンが強い。
      バスケも強いらしい。卓球も強いのかな?
      推薦でいってしまう人が他校と比べて多いらしい
      五階建て
      女子の制服の特徴
      雨にぬれるとくさい、ざらざら、スタイルよくみえるらしい、副制服は持っていたほいが良い、
      人による
      将来の夢がかたく決まっている人にとってはいいと思う。
      一年の6月には2年の履修科目を決めます。
      駅から遠いのでみんな駅からバス、自転車
    2016-03-14投稿
      まず入学する前に1年次の履修する科目を選択させられる。そして各年次の1学期には次の年次の科目を選択しなければならない。「登録上の都合で…」と言うが、これだけ早い時期に科目の選択を強いられると、専門科目の難易度がよくわからないまま決定するため、途中で文転しても理系科目を嫌々履修しなければいけなかったりする。
      学校生活を送る上では特に支障のない程度。
      いじめの話は聞いたことがない。
      日東駒専レベル。それ以上の殆どが推薦だと思われる。
      偏差値。
      夏休みには積極的に補習が行われるが冬休みには1をとった者と任意の人だけが行われる。3年の冬休み、受験直前の対策というものが他の公立高校ではあると聞いたがここは何も無かった。
      駅が近くにない。生徒の多くが自転車通学。
    2016-03-12投稿
      この高校は全体的に自由な部分が多いので勉強を自分でしっかりしたりと自分でちゃんと意志を持ってしないといけないところがありますがその反面、自由なのでとても楽しい学校生活がおくれています。
      この学校は「自由」という感じだったのですが最近は制服についてや携帯についてなど厳しくなってきていて男子は第一ボタン女子はスカート丈やリボンについてうるさく言われます
      自分の知っている限りではいじめはありませんが基本的にどんな学校にもいじめはあると思います。ですが目立ったいじめはないので過度ないじめは無いと思います
      弓道部は全国大会、バドミントン部は関東大会に出場していて実績のある部活動はいくつかあります。自転車競技部など珍しい部活もあり部活動はとても充実しています。
      良い大学に合格したいのであればこの高校に入るのはあまりおすすめできませんが単位制なのでやりたいことがはっきりしている人などは良いと思います。たまに国公立大学に進学する人もいます。
      この高校は単位制なので教室が多く2年次になるとほぼ毎時間移動教室になり休み時間に別の棟から移動しなくてはならなかったりと大変です。エアコンはもちろんついていて冬はストーブと今では珍しいかと思います。
      女子の制服は主制服ともう一つ制服があり行事事のときは主制服てなくてはなりませんが普段はどちらでも大丈夫です。主制服は必ずですが制服は必ずどちらも買わなくてはならないわけではありません。男子は学ランで特に指定はないので中学の時に着ていたのでも大丈夫です。
      自転車競技部に入りたくて学力が公立で1番高かったから
      山手学院
      とにかく暗記を沢山して覚えられるだけおぼえた
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      単位制の高校。1年次はほぼ二択で時間割が組めるが、2年次以降は自分の進路、興味関心にあわせて選択する。文系の生徒は2年次から理系科目の履修ゼロという場合もある。担任の先生や進路指導の先生が丁寧に相談に乗ってくれるので心配なし。
      新学期などの節目で服装頭髪検査がある。服装に関しては普段は特に何も言われないので、検査の時だけスカートを長くすれば問題ない。頭髪に関しては、地毛が茶色がかっている生徒が引っかかることがあり、やや厳しめな印象。
      単位制のためクラスで授業を受けることは少なく、他クラスの多くの生徒とも顔見知りになる。広く浅くの友好関係が多く、いじめはなかった。
      運動部・文化部共に活発に活動している。特に弓道部とバドミントン部が強い。文武両道がしっかりできている人が多い。
      70パーセント近い生徒が四年制大学に進学する。次いで専門学校、短大と続く。いわゆる日東駒専レベルの大学に進学する生徒が多いが、MARCHに合格する生徒もいる。就職は例年数人いるかいないか。
      全教室にクーラーがついている。席によっては風が直撃して鳥肌が立つほどさむくなる。学食もあり、広くて綺麗。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子の制服は式典の時に着用する主制服と、通常時に着用できる副制服がある。主制服はグレーのベストにスカート、紺のブレザー、紺色の葉っぱみたいなリボン。副制服はブルーのチェックのベストとスカート、ストライプ柄のリボン、紺のブレザー。ベストとブレザーの丈が短い。
      自宅から自転車で通える範囲にある高校で1番偏差値が高かったため。
      国語の作文対策、数学の証明対策をした。隙間時間を利用して暗記科目。
      獨協大学英語学科
      英語の勉強をしたいと思っており、語学に強い大学だったため。
    2016-03-07投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      大学進学を考えてる人はおすすめしない
      下手すると学力落ちる
      口コミよりも在校生や卒業生に話を聞いてみるのもいいと思う。
      登校時だけ身なりをきちんとして教室に入ったらみんな着崩してる
      ヘアアイロンで巻いたり薄く化粧したり柄の靴下はいても何も言われない
      ない
      多分…
      殆どの人は入ってるけど勉強との両立ができなくて辞める人も少なくはない
      日東駒専か推薦
      女子の制服はブレザー丈が短めなのでセーターを着るとセーターがはみ出る
      殆どの先生は生徒に関心がない、適当さが感じられた。
      しかしユニークな先生も多いのでその人が授業の担任だとすごく楽しい
      偏差値的にここが妥当だった
      先生によって授業の理解力やわかりやすさ、進み方が変わる。よってテスト範囲が全部終わらないこともある
      基本授業はみんな寝てる
      最寄り駅からだとバスで30分ぐらいかかる(雨や雪の日は恐ろしいほど遅れる)
    2015-12-08投稿
      この高校は単位制なので、早い段階から自分の進路について考えます。それはとてもいいことなのですが、後から進路変更をしたい場合、自分が選択した科目だけじゃ足りない場合、選択した科目が必要ないなど、履修を失敗してしまう人が多いです。次の年次の授業選択は五月、六月頃の早い段階でやるので失敗が多いです。その点では他の普通の高校の授業がいいのかもしれません。でも単位制は自分の学びたい科目を選べるのでとても楽しいです。また、クラスもほとんど関係なく他クラスの子とも繋がりができるので良いです。
      スカートは膝丈、など厳しいのですが守っている人は少ないです。終業式や体育館などで集会をするとき、朝玄関に入るとき、職員室前でスカートがそんなに短くなければ注意は受けません。アルバイトは原則禁止です。
      いじめなどの話は全く聞いたことがないです。陰口などはどこにいってもあるものだと思いますが、陰湿ないじめはないと思います。先生も何かあったら怒りますが、普通にトラブルなどは起きません。
      部活の種類はとても多いです。放課後はとても部活が盛んで、グラウンドや音楽室、視聴覚室から部活の声が聞こえてきます。弓道部が全国に行くほど強かったと思います。
      ほとんどが大学進学をします。中には専門学校に進む人もいます。また、指定校推薦の数が多いです。有名校の指定校もあるので、指定校推薦で大学を決める人が多いです。
      体育館も大きいし、柔道場や剣道場もあります。プールもあるので体育の授業でやります。また、学食もあるのでお昼はがくで食べる生徒も多いです。グラウンドも広いです。図書室は一人で勉強するための机も設置されています。
      賛否両論ありますが、私はかわいいと思っています。夏服はダサいな、と感じますが、冬服はそこそこかわいいです。女子のスカートは主制服と副制服2種類あります。気分で変えられるので楽しいと思います。男子は普通の学ランです。
      基本的に丁寧に対応してくれます。わからないことがあったら、しっかり教えてくれます。面白い先生が多いと思います。
      単位制に惹かれたからです。制服が可愛いところと学食があるところもいいな、と思いました。
      基本的に学校で習ったことはすべて理解できるようにしました。私は理科と社会の暗記をがんばって2つで点数を稼ぎました。
      東京工科大学医療保健学部理学療法学科
      体の仕組みについて学び、人の運動機能回復のお手伝いがしたかったから。
      人によりますが、高いレベルの大学を目指している人は多いです。そうでない人もいますが。放課後テスト前などは教室に残って勉強しているすがたも見られます。
      最寄駅の南与野駅から自転車で15分ほど、北浦和駅からは30分ほどなので決して駅が近いとは言えません。目の前にバス停はありますが、本数もあまり多いとはいえず、雨の日などは乗る人が多かったり、遅延したりで、遅刻してくる人が多いです。自転車通学の人がとても多いです。