みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2

浦和北高等学校 口コミ

(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(67) 埼玉県内117 / 195校中

私たちの代から厳しくなりました。しかし、今の1年生はさほど厳しくありません。もちろん3年生もです。やはり学年の格差は激しいですね。また履修決めが早すぎて後悔する科目もあるので慎重に。
      上に書いた通りです。頭のいい高校は校則も緩く自由な校風が多いのにも関わらず浦北はなぜか校則が厳しいほうがいいと思っています。校則は先生によりけりですかね。
      とくにないとおもいます。
      普通の公立高校と同じ感じだとおもいます。自転車部や山岳部や新体操など珍しい部活もあります。
      ほとんど私立ですね東洋とか?わりと多いですね。
      施設は整っていて不備なく使いやすいです。公立なのできれいではないですが別に問題ないのでその点に関しては星3つですかね。
      女子はスカート丈が長いのがダサいですね。1度きりの高校生なので短くしたいですけど。ブレザーが短すぎて私てきにはイマイチですかね。男子は学ランです。
      体育祭や文化祭は盛り上がります!でも規定が多いので覚悟しないと楽しめませんよ?笑また、一切行事に興味ないから関わらないという教師もいます。
      偏差値が65以上あったことがあったので余裕をもって。
      私は薬剤師になりたいので理系の道に進みたいなと。
      朝学習など前もって聞いていなかったので入学してから実施はさすがにかわいそうです。家が学校から遠い人もたくさんいるのに強制はどうかと。朝学習があることを事前に知れていればなと後悔しているといっていました。
      厳しすぎると娘から聞きます。自由な校風と聞いていたので娘は入学してからずっと後悔しているようです。私の母校でもあるのですが変わってしまっていて少し寂しいです。
      娘曰く、そもそも教師と生徒の距離が遠いのでそのようなことはないかと。
      自転車部や演劇部が強いらしいですね。
      同じ偏差値の与野高校、上尾高校、大宮光陵などにいかれた方がよいかと。
      充分です
      かなりかわいいかと。ただスカート丈長すぎてはきにくそうですが(笑)
      体育祭見に行ったのですがもっと盛り上がってもいいのでは。
      娘が安心してたのしい学校生活をおくれて勉学と同じぐらい行事も活発的にはげむことの学校だとすすめました。また私の母校なので(笑)
      とりあえず今までの口コミを参考にしてはいけません。僕達の代から急に校則が厳しくなり、年々新しい校則が追加されていきます。現時点ではとりあえずスマホは校内では帰りのHRが終わるまでは使用禁止で、使ってる所がバレると没収&指導になります。
      勉強に関しては教科担当によります。きちんと補修までやってくれる先生もいれば、赤点取っても放置する先生もいます。
      進路については自称進学校を名乗っていますが大した事はやっていません。頭髪や服装などの生活指導が大半です。本当にいい進路を目指すなら自分で勝手に勉強しましょう。
      教師の当たり外れも大きいです。生徒との距離感を大事にする先生もいれば、全く笑わずにただ怒るだけの悲しい先生もちらほら... 厳しい先生だと問題を間違えるだけで罵倒してきます。
      部活については一部の部活が活発ですが、全体的に予算を出しません。先日駐輪場に謎の仕切りを設置していましたが、そんな物に経費を割くなら部活に経費を出してもらいたいです。
      年々新しい校則が追加されていきます。これから入ろうとする人は校則が今よりもっと厳しくなるはずなので覚悟してください...
      生徒同士のいじめはあまり無いです。
      ただ先生によってはかなり罵倒してくる人もいます。その人が担当になったら終わりです。
      自転車競技部、弓道部が盛んです。金はありませんが気合いはあります。
      自称進学校です。あくまで自称です。大した進路指導はしていません。個人がどれ位頑張れるかにかかっています。
      とくに可もなく不可もなくって感じてす。ただ図書館は5階にあるのでわざわざ行く人も少なく、いつもガラガラです。学食は安くて美味しいので人気です。
      男子は学ランです。女子はまぁ普通というか...。
      文化祭、体育祭はヤル気がある人とない人でかなり割れます。基本的にヤル気があるのはいわゆる1軍の人たちでそれ以外は適当に付いていく感じです。
      5月に各学年遠足があるので結構楽しいです。
      部活
      教師の中に良い先生と思える人は片手で数えられるぐらいしかいない。ほとんどの教師が部活も進路にも真剣に取り組んでいない。
      去年、今年から校則が特に厳しくなっている。
      スマホも朝かは帰りまではもちろん使用禁止。女子のスカート丈、男子の第一ボタン等は朝礼時以外でもバシバシ注意されている。
      遅刻すると翌日8:00前に登校(通常は8:40)、遅れればエンドレスで繰り返し。
      大きな問題に発展するようなイジメはない、というより教師が問題にしない。
      どれもこれも低レベルのお遊び部活。練習している割に結果が全く出ていない。
      県大会等に出ている部活もあるがマイナーすぎて全国的に人気がないから出られているだけ。
      進学目的なら他校を強くオススメする。
      ここ数年で進学実績は著しく落ちている。全国模試の偏差値も右肩下がり。教師達も体育館は上げようとはしているがどこか必死さが欠けており意味がない。
      体育館はそこそこ良い方だと思う。プールは校舎から遠いし汚い。図書館は案外小さい。
      そして机、椅子が古くガタガタする物がほとんど。
      エアコンは内部を掃除していないのかとても臭い。
      女子の制服は他校からも人気があるらしい。
      男子は学ランなので無難なのだが中学と同じ人は少しがっかりするだろう。
      ほとんどのイベントで進行役が毎回下手、マイクもノイズばかりで聞き取りずい。
      文化祭では担任はアドバイスも何もしないくせに文句だけは言ってくる。また公立高校のため食品類は大きく制限される。
      体育祭は障害物競走が案外盛り上がっているのだがそれすら注意され無くそうとしている。応援合戦は1、2年生の独壇場で1年はただ端で静かにしているだけ。
      単位制に興味があったから。
      福祉医療系
      高校生活を充実させたいという人にはオススメしない。入らない方がいい。生徒の気持ちを全く理解していない。
      とても厳しい。そこまで厳しくする意味がわからないくらい。人によっては差別とも思われることがある。
      先生と生徒の間に差別がある。
      生徒同士は仲は良いが上下関係はあまり良くない。
      先生と生徒の関係は良くない。
      顧問は良くないとこもあるが、わりと充実している方だと思う。
      進学校と言ってはいるが進学率は高くなく希望する大学にも入れないことが多い。
      進学校はあくまで自称であって全くそんなことない
      普通。トイレは汚いし学校自体ボロい。お化け屋敷みたい。
      可愛いと有名らしいが全くそうは思わない
      何でも勉強の一部だとか言ってる先生がいるせいで全く充実していない。活気もないし雑。クオリティも高くない。
      校則が自由だと聞いていたから。全くそんなことはなかったが。
      入学した時にいきなり携帯電話を禁止にされた。
      校則が厳しすぎる。そして校則の変異が多い。
      生徒を蔑むような先生がいる。三者面談でも散々文句を言い散らし、精神的ダメージを被う生徒もいる。
      とにかくここの高校はオススメできない。
      他校と比べると圧倒的に校則は厳しい。
      携帯禁止、髪染め禁止、アルバイト禁止などなど他にも校則がたくさんある。
      トラブルがあるかはわからないが、教師に対しての生徒の文句が非常に多い。それほど教師がよくない。
      種類は豊富だと思う。活気もそれなりに良いと思う。
      進学率はあまりよくない。そもそも先生の授業が半端じゃなくつまらないので授業では頭に全く入ってこない。家で勉強している方が大学受験などにも効果的だと思う。
      これに関してはとても良いと思う。特に図書室は本も充実しているし、静かで勉強もしやすい。
      至って普通。良くも悪くもない。
      盛り上がりに欠けているし、白けている。
      ディズニーランドに行けるから。
      近いから。
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 4| イベント 2]
      数年前の、「自由だけど生徒一人ひとりがしっかりしているいい高校」というイメージは今は無いです。
      校則はただただ厳しいです。
      ここ数年偏差値が上がってきて、なんでだかはわかりませんが、いきなり校則を厳しくしたため、自由を求めて入ってきた生徒のやる気はゼロになり、今は偏差値が下がる一方です。
      昔通りの校則に戻したら、教師達が望む程の学力がある高校になると思います。
      生徒手帳には、8時40分までの着席と記載されているのに、8時30分に席についていないと怒られます。立地条件悪いし、遠くから来てる人だって多いんだから、そこら辺くらいは大目に見てくれてもいいと思いました。
      厳しいです。
      トイレが汚い。
      男子の制服は学ランで、女子の制服は可愛いです。でも、なぜあんなにブレザーが短いのかはわかりません。みんなが不思議に思ってると思います。
      たくさん色々な行事があるのに、決まりごとが厳しすぎて存分に楽しむことは不可能に感じます。
      偏差値がそこそこ良かったから。
      入って5月には一度辞めようとだれしも必ず思う。
      単位制なので授業の単位や履修を考えるのがとてもめんどくさい。
      だが、クラス運に恵まれると1年間を通してとても楽しい高校になる。行事での団結力はクラスごとに分かれる。
      スカート丈やスマホの利用については厳しくなった部分がある。だが靴下などはあまり見られないので多少柄があっても大丈夫。先生運に恵まれると授業に少し遅れても大丈夫。今はそんな先生がいない。
      基本的にいじめなどは存在しない。しかしいんきゃや、少し外れた人は友達になれそうにないため、だれも話しかけない。いじめというより存在無視というべきであろう。しかし、仲良くでき団結力も深まるので友人関係については安心していい。
      女テニは悪い噂しか聞かないが、他の部活はそこそこ成績を残している。ダンス部はまじめと不真面目でわかれる。バド部はとてつもなくきつい練習をしているのでいい成績を残している。チャリ部も素晴らしい。演劇部も素晴らしい。家庭科部は美味しい。
      まぁまぁ。
      思ったより掃除が行き届いていないため汚い。
      普通にトイレは臭い。
      個人の掃除の技術が浦和北高校の美化につながる。
      リボンを大きくする話が出ているがそれならブレザーを長くしてほしい。ポケットに物を入れてもはみ出してくる。スカートも服制服はふんどしだ。
      クラス運に恵まれるととてつもなく楽しい。
      球技大会はガチクラスになると頑張れるし楽しいし思い出となる。
      ジャージのだる着こなしもここでしかできない。
      生徒達は楽しくて明るい子がたくさんいますが、先生は朝挨拶をしても顔を見る前にスカートを見ます。
      学年ごとで校則が違います。
      ゆるい時はとことん緩いが、特に髪色にはうるさい。
      スカート丈は急に厳しくなった、
      携帯も3年生はありだが2年から禁止になった
      校則が学年ごとに違うとこがある
      生徒間ではイジメもなくすごく楽しく生活しています!
      ひとりひとりが個性あり明るくて楽しいです
      チャリ部やバドミントンは特に強く活躍しています
      東洋大学がほとんど、国立はだいたい学年に1人出るくらい。
      図書館、体育館は綺麗で清潔感があります。
      制服は公立にしては可愛いい。
      ですがブレザーが短いのとベストがあるのがちょっと不評だったりもする・・・
      生徒達はすごく盛り上がっています!
      ですが校則に目をつけすぎて教師達はあまり楽しんでいないようです。
      偏差値がちょうどいい。
      伸び伸びとした自由な高校生活を送れるとおもったから