みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2

浦和北高等学校 口コミ

(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(72) 埼玉県内174 / 195校中

2017年07月投稿
      私が今から述べる事は偏見に満ち溢れています。ただ、精一杯現実を書きました。駄文ですが、お読みください。
      以前の浦和北の口コミを参考にしない方がいいです。
      2016年から校則が厳しくなりました。
      携帯電話の禁止、朝学習の導入など、入学前に聞かされなかった情報が当たり前のように導入されました。
      そこで、自由を求めて入学した大半の生徒が絶望し、やる気を無くしました。
      先生方は生徒のためを思って厳しく指導して頂いてるのかもしれませんが、
      僕らがこの学校に入学を決めた理由の一つに全体的な緩さに、それの先輩方の反応を見て決めたので、お門違いも甚だしいです。
      やはり、先生と生徒の認識がかけ離れているのが現状です。
      それに加え、先生の質も当たり外れが激しいです。
      問題が答えられないと厳しく叱責され、課題を増やされたり、テストの点数で基準点を満たせないとペナルティーとして課題を増やされたり(尋常な量で無く答えを写さないと終わらない、また時間を大幅に無駄にする)先生もいるなか、授業中寝てる人がいても起こさずペナルティーも特になしとする先生もいます。
      正直担当の先生で高校生活の辛さが変わってくると思います。
      他校の現状がわからないので一概には言えませんが、かなり厳しい所だと思います。それに、厳しいところは生徒の質が高く、比較的偏差値が高いとこだと思いますので、僕らのレベルで厳しくされても困りますし対応できません。
      しかも、入学前の情報とかけ離れている可能性がありますので、これから入学を予定されている方は覚悟したほうがいいです。
      生徒間では大人しめな生徒が多く、いじめをするような生徒はいないと思います。
      教師は先ほども述べましたが当たり外れが激しいです。
      生徒の大半は教師を嫌っています。
      部活動では全体的に楽しんで活動しているイメージがあります。
      部活だけを楽しみに学校に来ている生徒もちらほら見ます。
      これは偏見ですが、運動部はみな努力する生徒が多いと思います。
      進路実績は日東駒専が多いです。
      GMARCHに多く受験していますが、チャレンジ受験かと思われます。
      設備に関しては、普通の公立高校であり、不便な点はありません。
      私立ほどとはいきませんが、学校生活を送る上では問題ありません。
      ここに関しては星5です。
      制服には力を入れているようで、今年も変更されるようです。
      制服に関する不満は、スカート丈に異常にこだわるくらいしか聞いたことがありません。
      男は学ランです。
      体育祭や文化祭の盛り上がりは凄いです。
      実際凄く楽しめ、将来忘れられない思い出になります。
      緩やかな学校で評価も高かったから。

2017年06月投稿
      学校は駅から遠いが、いじめもなく穏やかで体育祭や文化祭で盛り上がれる親としては安心して通わせられる学校です。子供も楽しんでいるのが一番ですね。部活も熱心なので料率が課題です。
      他と比べると厳しくなったようですが、特に支障は無いようです。親としては安心しています。
      全く聞いたことがありません。安心して通わせられます。そこも志望動機のひとつでした。
      サッカー部は部員人数も多く部活は熱心な方です。しかし朝練がなく通いやすいです。運動部は自転車移動が多いのでバス通学ではなく自転車通学が多いです。
      弓道部は朝練があり、成績も残しています。
      自分の目標の為にマイペースに勉強が出来ないと一般受験が多く厳しいと思います。
      比較的綺麗に使っていて充実していると思います。プールもあります。
      女子は2種類あります。
      縦割りで競い受験をしていると思います。楽しいです。
      穏やかな校風にひかれました。また近隣同レベルの学校の大学進学の内容がより良かったので。
      未定

2017年06月投稿
      入学の時点で大学を決めてないと来ても意味の無いつまらない、高速の厳しい学校。来てもなんの面白みもなく高校生活を無駄にするだけである。
      校則は中学校と変わらない
      スカート丈、靴下、髪型など学期のはじめはもちろん、普段から注意をされる。髪型は茶色くなったら強制的に染めさせられるのでお金がかかる。ツーブロも駄目なのでそのままにすると学校に来ても強制的に帰宅させられる。学校内のケータイ使用はもちろん禁止。
      トラブルを起こす気にもならない。
      トラブルを起こしたところで先生に怒られ後々が面倒なだけである。だから騒ぐ人もおらず盛り上がる人もいない静かな学校である
      運動部は盛んである
      単位制であるので入学した時点で大学を決めている方にはオススメできるが、人生に一度きりの高校生活をわいわい楽しみたいと思う人は絶対に来ない方がいい学校である。
      いわゆる自称進学校である。
      そこまで新しくないので綺麗とは言いがたい施設ばかりである。
      公立にしては可愛いほうだと言えるが校則が厳しいので可愛いものも地味である。
      生徒に盛り上がる人がおらず、そこそこでしか盛り上がらない。盛り上がらなさすぎて、予餞会では寝る人が続出。有志を行っている人達が可哀想である。先生方も乗り気ではなく面倒くさがるので生徒会が可哀想である。
      もっとわいわいやって楽しみたい人は他へ行くべきである。
      自由な学校だと思ったから
    2017年06月投稿
      全体的に教師側の圧が凄いです。
      この高校では朝学習といって朝のHRよりも早く来て勉強する事を勧めているのですが、最近は遅刻していなくてもHRギリギリの時間に来ると朝学習しろと怒られます。
      教師は僕たちの偏差値を上げることしか考えてないので、高校生活を楽しみたい人は諦めましょう。
      アルバイトは禁止と言っていますがみんな無断でやっています。教師も勉強以外は生徒に無関心なのでそこは問題ないです。
      他は携帯は禁止、スカート丈チェック、頭髪指導(髪が長いと切れと言われます)等々厳しいです。
      教師は生徒に無関心、単位制でクラス活動も少ないのでそういう話は聞いたことがないです。ただ逆に部活に入らなかったりすると友達が作りづらいかもしれません。
      基本的に緩いですが強いところもあります。自転車部や弓道部は関東・全国常連で、演劇も強いみたいです。軽音部も去年全国大会にいったようです。
      普通です
      女子のブレザーの丈が異様に短いですが悪くはないです。普通です。
      みんなやる気がなくて楽しめません。
      単位制
    2017年05月投稿
      単位制のため科目が同じでも担当の先生によって当たり外れが大きい。また、移動教室が多いため休み時間はほぼ移動に費やす。自分たちの代から校則が厳しくなった。校則が緩い方がいい方は他の学校をオススメする。
      女子のスカートの長さに厳しい。男子としては短い方がありがたい。
      交通の便が悪すぎる。
      生徒のことを全く考えていない先生が多い。理不尽な先生が数名いる。
      自分たちの代から校則が厳しくなった。朝のHRから帰りのHRまで携帯電話が使えないので、休み時間に使えず、教室の変更や部活動の連絡ができない。
      女子のスカート丈の長さにうるさい。
      いじめはない。この点に関しては星5つ。
      盛んな部活がいくつかある。特に自転車競技部は珍しい部活動ではあるが、ここ最近関東大会に連続出場するなど強い。
      弓道も強い。
      日東駒専レベルの大学への進学が多い。特に、東洋大学への進学が非常に多い。
      また、指定校推薦のある大学は、かなり多い。有名私立大学も多い。
      弓道場やテニスコート、プールがある。
      単位制のため教室が多い。
      女子は、主制服と副制服の2つがある。
      男子は学ランで普通である。
      体育祭は、いまいち盛り上がらない。
      2、3年生の一部が張り切っているだけ。
      やりたい部活があったから。
      私たちの代から厳しくなりました。しかし、今の1年生はさほど厳しくありません。もちろん3年生もです。やはり学年の格差は激しいですね。また履修決めが早すぎて後悔する科目もあるので慎重に。
      上に書いた通りです。頭のいい高校は校則も緩く自由な校風が多いのにも関わらず浦北はなぜか校則が厳しいほうがいいと思っています。校則は先生によりけりですかね。
      とくにないとおもいます。
      普通の公立高校と同じ感じだとおもいます。自転車部や山岳部や新体操など珍しい部活もあります。
      ほとんど私立ですね東洋とか?わりと多いですね。
      施設は整っていて不備なく使いやすいです。公立なのできれいではないですが別に問題ないのでその点に関しては星3つですかね。
      女子はスカート丈が長いのがダサいですね。1度きりの高校生なので短くしたいですけど。ブレザーが短すぎて私てきにはイマイチですかね。男子は学ランです。
      体育祭や文化祭は盛り上がります!でも規定が多いので覚悟しないと楽しめませんよ?笑また、一切行事に興味ないから関わらないという教師もいます。
      偏差値が65以上あったことがあったので余裕をもって。
      私は薬剤師になりたいので理系の道に進みたいなと。

朝学習など前もって聞いていなかったので入学してから実施はさすがにかわいそうです。家が学校から遠い人もたくさんいるのに強制はどうかと。朝学習があることを事前に知れていればなと後悔しているといっていました。
      厳しすぎると娘から聞きます。自由な校風と聞いていたので娘は入学してからずっと後悔しているようです。私の母校でもあるのですが変わってしまっていて少し寂しいです。
      娘曰く、そもそも教師と生徒の距離が遠いのでそのようなことはないかと。
      自転車部や演劇部が強いらしいですね。
      同じ偏差値の与野高校、上尾高校、大宮光陵などにいかれた方がよいかと。
      充分です
      かなりかわいいかと。ただスカート丈長すぎてはきにくそうですが(笑)
      体育祭見に行ったのですがもっと盛り上がってもいいのでは。
      娘が安心してたのしい学校生活をおくれて勉学と同じぐらい行事も活発的にはげむことの学校だとすすめました。また私の母校なので(笑)

とりあえず今までの口コミを参考にしてはいけません。僕達の代から急に校則が厳しくなり、年々新しい校則が追加されていきます。現時点ではとりあえずスマホは校内では帰りのHRが終わるまでは使用禁止で、使ってる所がバレると没収&指導になります。
      勉強に関しては教科担当によります。きちんと補修までやってくれる先生もいれば、赤点取っても放置する先生もいます。
      進路については自称進学校を名乗っていますが大した事はやっていません。頭髪や服装などの生活指導が大半です。本当にいい進路を目指すなら自分で勝手に勉強しましょう。
      教師の当たり外れも大きいです。生徒との距離感を大事にする先生もいれば、全く笑わずにただ怒るだけの悲しい先生もちらほら... 厳しい先生だと問題を間違えるだけで罵倒してきます。
      部活については一部の部活が活発ですが、全体的に予算を出しません。先日駐輪場に謎の仕切りを設置していましたが、そんな物に経費を割くなら部活に経費を出してもらいたいです。
      年々新しい校則が追加されていきます。これから入ろうとする人は校則が今よりもっと厳しくなるはずなので覚悟してください...
      生徒同士のいじめはあまり無いです。
      ただ先生によってはかなり罵倒してくる人もいます。その人が担当になったら終わりです。
      自転車競技部、弓道部が盛んです。金はありませんが気合いはあります。
      自称進学校です。あくまで自称です。大した進路指導はしていません。個人がどれ位頑張れるかにかかっています。
      とくに可もなく不可もなくって感じてす。ただ図書館は5階にあるのでわざわざ行く人も少なく、いつもガラガラです。学食は安くて美味しいので人気です。
      男子は学ランです。女子はまぁ普通というか...。
      文化祭、体育祭はヤル気がある人とない人でかなり割れます。基本的にヤル気があるのはいわゆる1軍の人たちでそれ以外は適当に付いていく感じです。
      5月に各学年遠足があるので結構楽しいです。
      部活
      教師の中に良い先生と思える人は片手で数えられるぐらいしかいない。ほとんどの教師が部活も進路にも真剣に取り組んでいない。
      去年、今年から校則が特に厳しくなっている。
      スマホも朝かは帰りまではもちろん使用禁止。女子のスカート丈、男子の第一ボタン等は朝礼時以外でもバシバシ注意されている。
      遅刻すると翌日8:00前に登校(通常は8:40)、遅れればエンドレスで繰り返し。
      大きな問題に発展するようなイジメはない、というより教師が問題にしない。
      どれもこれも低レベルのお遊び部活。練習している割に結果が全く出ていない。
      県大会等に出ている部活もあるがマイナーすぎて全国的に人気がないから出られているだけ。
      進学目的なら他校を強くオススメする。
      ここ数年で進学実績は著しく落ちている。全国模試の偏差値も右肩下がり。教師達も体育館は上げようとはしているがどこか必死さが欠けており意味がない。
      体育館はそこそこ良い方だと思う。プールは校舎から遠いし汚い。図書館は案外小さい。
      そして机、椅子が古くガタガタする物がほとんど。
      エアコンは内部を掃除していないのかとても臭い。
      女子の制服は他校からも人気があるらしい。
      男子は学ランなので無難なのだが中学と同じ人は少しがっかりするだろう。
      ほとんどのイベントで進行役が毎回下手、マイクもノイズばかりで聞き取りずい。
      文化祭では担任はアドバイスも何もしないくせに文句だけは言ってくる。また公立高校のため食品類は大きく制限される。
      体育祭は障害物競走が案外盛り上がっているのだがそれすら注意され無くそうとしている。応援合戦は1、2年生の独壇場で1年はただ端で静かにしているだけ。
      単位制に興味があったから。
      福祉医療系

高校生活を充実させたいという人にはオススメしない。入らない方がいい。生徒の気持ちを全く理解していない。
      とても厳しい。そこまで厳しくする意味がわからないくらい。人によっては差別とも思われることがある。
      先生と生徒の間に差別がある。
      生徒同士は仲は良いが上下関係はあまり良くない。
      先生と生徒の関係は良くない。
      顧問は良くないとこもあるが、わりと充実している方だと思う。
      進学校と言ってはいるが進学率は高くなく希望する大学にも入れないことが多い。
      進学校はあくまで自称であって全くそんなことない
      普通。トイレは汚いし学校自体ボロい。お化け屋敷みたい。
      可愛いと有名らしいが全くそうは思わない
      何でも勉強の一部だとか言ってる先生がいるせいで全く充実していない。活気もないし雑。クオリティも高くない。
      校則が自由だと聞いていたから。全くそんなことはなかったが。