みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2

浦和北高等学校 口コミ

(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(50件) 埼玉県内87位 / 193校中

2017-01-31投稿
      先生達がかなり厳しくどのクラスに行ってもハズレである。また、問題が出来ないだけで罵倒してくる人もいる。
      うちの代からかなり厳しくなった。これから入ってくる人はそういうことも考慮しなければなりません。
      トラブルがないというよりは従わざるを得ないという感じです。生徒間ではみんなうまくやっていけています。
      多くの人が部活動に取り組んでいます。実績も優秀なところは結構あると思います。
      悪いです。先輩によると、受験勉強しないで集会ばっかりやっているそうです。
      これは公立高校の中ではいいほうだと思います。
      綺麗なところもあります。
      これは公立高校レベルです。ただ、女子の制服が2つあります。
      これも他の高校と変わらないと思います。
      レベルがちょうど良かったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-12-26投稿
      単位制なので、既になりたい職業や行きたい学部がある人にはとても有効的に授業が取れて、将来に繋がることができます!まだ何をしたいかきまってなかったりすると、授業も全て自分で選ぶので難しいと思います。行事は生徒主体なので何もかも楽しくできるか、そうではないかが自分達の頑張り次第で決まります。
      生徒指導の先生は細かいが、他の先生たちはとても緩いと感じます。自主制が重んじられているのでなんでも自己責任!
      在籍していた3年間で、聞いたことも、見たこともありません。
      単位制で教室ごとの授業が必修以外ないため、ホームルームと必修以外クラスの人とは会いません。同じ科目の授業を取ってる人との接点の方が多いので似てる人が集まったりします。また移動が多くそんなことしてる暇はありません。
      バドミントン部、弓道部などが有名です。バドミントン部は3年連続関東大会出場、ベスト8までいっている歴史ある強豪校です。他にも自転車部、チア部、ダンス部、軽音部など部活はかなり多いですが強制ではありません。
      日東駒専、MARCHへの進学は多いです。保育系の短大や看護の専門が多いように感じます。もちろん国立大もいます!二年生からは自分の受験に必要な科目をほぼ取って授業を受けるので、目標が明確であるほど進学しやすいと思います。
      普通の公立高校レベルの施設です。プールもあります。
      クーラーは全室完備で夏も冬も乗り切れます。
      男子は黒の学ラン。
      女子は紺のブレザーに、グレーのベストとプリーツ入りのスカートが主制服で、副制服に紺のチェックのベストにスカートがあります。式典は主制服ですが普段はどちらでも大丈夫です。
      ブレザーが短めなのでスタイルがよく見えかわいいと近所の高校からは言われました。
      行事は多いと思います。体育祭、文化祭は縦割りのくじ引きによってチームカラーが決まります。マラソン大会があったら球技会が年2回あります。
      生徒主体で行われるので、ほぼ先生方はノータッチのためとても盛り上がります。当日は先生達も一緒に楽しみました。
      バドミントン部で関東大会に行くために志望しました。また、部活をやりながらも、薬学部か医療系の大学に行くために行くために最小限で効率の良い授業を取れる単位制を選びました。
      内申も43.42.44で偏差値も60ほどだったのでちょうど良かったからです。
      大東文化大学健康科学部健康化学科
      臨床検査技師

2016-12-16投稿
      生徒達は皆穏やかで友達ができやすい
      周りは田んぼ、よくいえば勉強に集中しやすい環境かもしれない
      変なところで校則が厳しい、進学にはあまり向いていないかも
      自立がこの学校のコンセプトなのに年々校則が厳しくなっている
      昔から穏やかで自由な浦和北高校と言われていたらしいが、今ではそうではないとおもう
      生徒間や教師と生徒でのいじめは見たこともないし聞いたこともない
      みんな中途半端、休みも少なく練習時間も長いのに結果が出せていない
      学年の3分の1くらいしか一般受験の人はいない。
      他は指定校や専門、AOできまっていてうるさい
      ただ、単位制なだけあってやりたいことが決まっているなら可能性を伸ばせるかもしれない
      公立高校クオリティだと思う
      校庭もソフト部野球部サッカー部陸上部が同時に練習できる広さ
      男子は学ラン
      女子の制服は特徴的、賛否両論あり、現在教師間で制服のデザインを再構築している
      ゆるすぎる。
      生徒会任せなのに教師達が駄目出しはとても多い。
      よってあまり楽しくはない
      単位制で二年生から数学をとらなくてよかったから

2016-11-25投稿
      まず遠い。教員はとにかくお話にならない。熱心さが欠けていてなかなか生徒の勉強意欲も出てこない。生活指導も中途半端で改善は全くないと言って良い。
      今年の一年生から厳しくなったが基本的に生活していて苦にならない。
      この学校は穏やかな生徒が多いのでいじめは起きにくい。安心して生活できる環境がつくれている。
      部活で成績残したいなら他校へ行くべき。お遊び部活がほとんどで中途半端な成績しか望めない。
      浦和北の最重要課題と言っていい。年々進路実績が下がってきていて昨年に至っては中堅大ですら受からない人も多かった。
      この学校の場合は教員の責任が大きいと思われる。
      他校と変わらないと思う。公立レベルの施設はしっかり揃っているので心配ない。
      これも他校と変わらないが女子の場合は主制服と副制服があるので費用がかかる。
      この学校は単位制なのでなかなかクラスで何かを取り組むことがない。その点行事は助かる。
      単位制だから

2016-11-23投稿
      希望を持たない方がいい。周りからの評判はいいらしいが入ってみるとそうでもない。単位制だからといって自由なわけでもないし、ここに入れる学力があるなら他をお勧めする
      厳しくはないが変なところが細かいので楽しいと思わない方がいい。
      見たことはないが存在はしていると思う教師も関心がないため助けてはくれないだろう
      どこも中途半端。練習時間が長い割にいいところまで進めないのがひどい
      進路を決めたら変えてはいけない圧力があるため、自由に希望しているところに行かせてもらえない
      設備に関しては十分。自動販売機が遠いところを除けば文句はない
      至って普通の学生服、可愛くもないしかっこよくもない。他をお勧めする
      皆だらけて真面目に取り組んでいないし、企画も中途半端なため楽しむことは出来ない

2016-10-26投稿
      皆まじめでとても楽しい校風です!授業は単位制なので自分の受験科目ややりたい教科をとることができます。先生もとてもいい人たちばかりです
      たまに服装検査はありますが他よりは厳しくないと思っています。でもスカート丈は結構言われる場合もあります
      トラブルや喧嘩などもほとんどありません。とても穏やかな学校です
      バドミントン部がとても強いです。部活には皆一生懸命取り組んでいます。
      自分の受験科目がしっかり分かっていて選択できれば大丈夫です。先生も指導してくれるので安心です。
      充実しています。トイレは少し古いですがその他の教室などはきれいです
      森英恵さんのデザインだそうです!主制服と副制服の二種類があって気分によって変えられます。
      北高祭の体育の部と文化の部で争われ、四チームから一位が選ばれます!
    2016-10-25投稿
      将来のことをしっかりと考えることが出来る
      友達いっぱい出来る
      単位制っていう大きな特徴がある
      楽しい
      普通の一般的なものばかり
      スカートについては少し厳しめ
      ゆるい方かも
      グループが何個もあって分かれてるとかはあるけど、いじめとかは聞いたことない
      好き嫌いなんてどこの学校にもある
      頑張ってる部活はちゃんと成績残してる
      ほかの部活も元気に活動してる
      進路についての勉強的なものの時間が結構あるからしっかりと考えられる
      ほとんど進学
      いろいろとあって充実してると思う
      狭くも広くもない、ベストな感じ
      女子はブレザー、男子は学ラン
      女子はグレーと紺のチェックの二種類ある
      夏服のベストがダサい
      一般的なものばかり
      どちらかというと少ないほうなのかもしれない
      部活がいいとおもった
      単位制に惹かれた
      大学進学
    2016-10-25投稿
      単位制で勉強を頑張りたい人にはいい学校だと思っています。部活動も運動部、文化部共に充実しているので入ると楽しく過ごすことができると思います!
      他の高校と比べても校則にはあまり縛られていないとおもいます。ただし、服装や髪型、色には少し厳しいとかんじます。
      自分がいた時はそのようなトラブルは聞いたことがなく先生方も良い方の多いイメージです。
      色々な部活がそこそこ活躍しているイメージがある。運動部は特に活気がある。
      単位制のため、様々な進路を目指すことができるが早いうちに決めないと、なかなか成功しないと感じる。
      普通の公立の学校と変わらないと思う。テニスコートなどあるが面数が少ないと感じる。
      男子は学ラン、女子はブレザーで人気があり、制服で選んで来ている人もいた。
      体育祭、文化祭共に活気があって充実しています。クラス内での仲が深まります。
      大学
    2016-10-24投稿
      先生や周りの友人、とても良い環境でした。
      単位制なので、卒業後の進路が明確な人には無駄がなくて良いと思います。
      服装検査の時だけきちんとしていれば大丈夫でした。
      明らかな校則違反は生徒指導室に呼ばれます。
      3年間で1度もトラブルを聞いたことはありませんでした。
      先生も親身になってくれる方が多かったです。
      盛んであり、大会での実績を残している部活動も多かったです。
      先生も生徒も熱心でした。
      サポート体制は整っていると感じていました。
      日東駒専が平均と言われていました。
      とても使いやすかったです。
      他との比較は分かりませんが、不自由はしていませんでした。
      男子は学ラン、女子はブレザーでしたが、女子のブレザーの丈がとても短いのが特徴だと思います。
      生徒主体になり、行事を盛り上げていました。
      文化祭などは、他校の人が浦和北高校の文化祭は面白いと言ってくれていました。
      先生の面倒見の良さや、活発な行事や部活動に惹かれました。
      偏差値もちょうどいいと感じます。
    2016-10-23投稿
      高校生になって、部活も勉強も両立させたいと思ってる方に最適だと思います。また、文化祭や体育祭といった行事がとても盛り上がります。あとほかのこうこうと異なり単位制なので、授業を受ける教室まで毎回移動します。
      普通にしてれば、何も言われないと思います。ピアスを開けてる人もいました。
      トラブルの話は聞いたことがありません。親切な先生が多いと思います
      放課後は部活が盛んに行われています。軽音部が有名でした。あと女子バドミントンが強かったです
      勉強している人はそれなりの大学へ進学しています。専門へ進む人もいました
      学校は全体的に広い方だと思います。駅から離れている分、のびのびと生活できます。
      女子は夏服とブレザーのベストが他の学校に比べて短いので好き嫌いあります
      文化祭や体育祭共にとても盛り上がります。楽しかった思い出しかありません
      偏差値が自分に合っているのと、校風がとても気に入ったからです
      四年生大学