浦和北高等学校
出典:Ebiebi2

浦和北高等学校 口コミ

(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(37件) 埼玉県内90位 / 188校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-26投稿
      単位制なので、既になりたい職業や行きたい学部がある人にはとても有効的に授業が取れて、将来に繋がることができます!まだ何をしたいかきまってなかったりすると、授業も全て自分で選ぶので難しいと思います。行事は生徒主体なので何もかも楽しくできるか、そうではないかが自分達の頑張り次第で決まります。
      生徒指導の先生は細かいが、他の先生たちはとても緩いと感じます。自主制が重んじられているのでなんでも自己責任!
      在籍していた3年間で、聞いたことも、見たこともありません。
      単位制で教室ごとの授業が必修以外ないため、ホームルームと必修以外クラスの人とは会いません。同じ科目の授業を取ってる人との接点の方が多いので似てる人が集まったりします。また移動が多くそんなことしてる暇はありません。
      バドミントン部、弓道部などが有名です。バドミントン部は3年連続関東大会出場、ベスト8までいっている歴史ある強豪校です。他にも自転車部、チア部、ダンス部、軽音部など部活はかなり多いですが強制ではありません。
      日東駒専、MARCHへの進学は多いです。保育系の短大や看護の専門が多いように感じます。もちろん国立大もいます!二年生からは自分の受験に必要な科目をほぼ取って授業を受けるので、目標が明確であるほど進学しやすいと思います。
      普通の公立高校レベルの施設です。プールもあります。
      クーラーは全室完備で夏も冬も乗り切れます。
      男子は黒の学ラン。
      女子は紺のブレザーに、グレーのベストとプリーツ入りのスカートが主制服で、副制服に紺のチェックのベストにスカートがあります。式典は主制服ですが普段はどちらでも大丈夫です。
      ブレザーが短めなのでスタイルがよく見えかわいいと近所の高校からは言われました。
      行事は多いと思います。体育祭、文化祭は縦割りのくじ引きによってチームカラーが決まります。マラソン大会があったら球技会が年2回あります。
      生徒主体で行われるので、ほぼ先生方はノータッチのためとても盛り上がります。当日は先生達も一緒に楽しみました。
      バドミントン部で関東大会に行くために志望しました。また、部活をやりながらも、薬学部か医療系の大学に行くために行くために最小限で効率の良い授業を取れる単位制を選びました。
      内申も43.42.44で偏差値も60ほどだったのでちょうど良かったからです。
      大東文化大学健康科学部健康化学科
      臨床検査技師

2016-12-16投稿
      生徒達は皆穏やかで友達ができやすい
      周りは田んぼ、よくいえば勉強に集中しやすい環境かもしれない
      変なところで校則が厳しい、進学にはあまり向いていないかも
      自立がこの学校のコンセプトなのに年々校則が厳しくなっている
      昔から穏やかで自由な浦和北高校と言われていたらしいが、今ではそうではないとおもう
      生徒間や教師と生徒でのいじめは見たこともないし聞いたこともない
      みんな中途半端、休みも少なく練習時間も長いのに結果が出せていない
      学年の3分の1くらいしか一般受験の人はいない。
      他は指定校や専門、AOできまっていてうるさい
      ただ、単位制なだけあってやりたいことが決まっているなら可能性を伸ばせるかもしれない
      公立高校クオリティだと思う
      校庭もソフト部野球部サッカー部陸上部が同時に練習できる広さ
      男子は学ラン
      女子の制服は特徴的、賛否両論あり、現在教師間で制服のデザインを再構築している
      ゆるすぎる。
      生徒会任せなのに教師達が駄目出しはとても多い。
      よってあまり楽しくはない
      単位制で二年生から数学をとらなくてよかったから

2016-11-25投稿
      まず遠い。教員はとにかくお話にならない。熱心さが欠けていてなかなか生徒の勉強意欲も出てこない。生活指導も中途半端で改善は全くないと言って良い。
      今年の一年生から厳しくなったが基本的に生活していて苦にならない。
      この学校は穏やかな生徒が多いのでいじめは起きにくい。安心して生活できる環境がつくれている。
      部活で成績残したいなら他校へ行くべき。お遊び部活がほとんどで中途半端な成績しか望めない。
      浦和北の最重要課題と言っていい。年々進路実績が下がってきていて昨年に至っては中堅大ですら受からない人も多かった。
      この学校の場合は教員の責任が大きいと思われる。
      他校と変わらないと思う。公立レベルの施設はしっかり揃っているので心配ない。
      これも他校と変わらないが女子の場合は主制服と副制服があるので費用がかかる。
      この学校は単位制なのでなかなかクラスで何かを取り組むことがない。その点行事は助かる。
      単位制だから

2016-11-23投稿
      希望を持たない方がいい。周りからの評判はいいらしいが入ってみるとそうでもない。単位制だからといって自由なわけでもないし、ここに入れる学力があるなら他をお勧めする
      厳しくはないが変なところが細かいので楽しいと思わない方がいい。
      見たことはないが存在はしていると思う教師も関心がないため助けてはくれないだろう
      どこも中途半端。練習時間が長い割にいいところまで進めないのがひどい
      進路を決めたら変えてはいけない圧力があるため、自由に希望しているところに行かせてもらえない
      設備に関しては十分。自動販売機が遠いところを除けば文句はない
      至って普通の学生服、可愛くもないしかっこよくもない。他をお勧めする
      皆だらけて真面目に取り組んでいないし、企画も中途半端なため楽しむことは出来ない

2016-10-20投稿
      勉強の意欲が低いので周りに流されがちに。先生が浦北生をよく褒める。比較的落ち着いている。みんな仲が良いイメージ。
      校則が緩く生徒の自主性?を尊重してくれるいい高校かと思ったが2年目から厳しくなった。
      集団でひどいいじめをするような人はいないと思います。教師はいい先生もいますが、自分が教えた解き方で問題を解かないとプリント再提出させて、質問したら、そんなのもできないのかと言う先生もいます。
      どこの部活も活発で楽しそうにしています。学校の唯一の楽しみが部活でした。
      実績は同じくらいの他の高校と比べて低いです。推薦で行く人が多く、難関大学も推薦枠にあります。
      きれいで広い校舎で、自然にかこまれていていいとおもいました。
      オシャレだと思います。男子は学ランで中学校のものをそのまま使用できます。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行などがあり楽しかったです。
      頑張れば届きそうだった。
    2016-10-05投稿
      勉強をしたいと思ってる人にはオススメです。私はこの学校が単位制ということで入りました。部活動は盛んで楽しんでます。
      普通に生活していれば私は何の問題も無いと思ってます。正直、2.3年生になればみんな化粧もしています。
      生徒同士は気になりませんが、教師に対して不満を抱いてる人は正直います。でもトラブルが起こったという話は聞いたことないです。
      もちろん部活によりますが、私が所属している部活はみんな元気で本当に楽しいです。実績もあります!
      まだよくわかりませんが、有名な大学へ進学する人はいなく無いそうです。
      全体的に充実してると思います。でも校庭は少し微妙ですね、、、
      女子の制服は正制服と副制服の2種類あります。私は気分で変えてます。ちゃんとした式典の時以外はどちらの制服でも問題ないです。
      みんな、積極的に動いていて良いと思います。とても盛り上がってますね。
    2016-10-05投稿
      単位制のため受験への対応が速いため良い
      部活動への取り組みも強いため集中して出来る。
      いい雰囲気だとおもう
      ほかの高校に比べても特に厳しい訳でもないと思う
      緩い訳でもない
      生徒によって違うと思うがほとんどそのような話は聞いたことがない
      強い部活は弓道、バドミントンなどです
      その他の部活も頑張っている
      単位制のため早くから進路について考える
      頑張ればいい大学に行ってる人も
      特に普通ですがけっこうきれいな学校だとおもいます
      校庭はそこそこです
      男子はがくらん、女子ブレザーです
      普通な感じでかっこいいです
      さまざまな行事がありますがどれももりあがっています、活気がすごいです
    2016-10-04投稿
      単位制はめんどくさいように感じるかもしれないけどいろいろ楽しいものも多く、他クラスにも友達が出来てすごくいいです
      もしかしたら来年から携帯持ち込み禁止になるかもしれないくらい
      大きな話題になってはいないみたいですが顧問が部活を退部させたという話題も聞いたことがあります。
      弓道部、自転車競技部が強く、県内でも有名です。休日練習も多いところは多いですが楽しんでます
      時間割を自分で決めることができるので進路に必要な教科だけを集中して勉強できます。
      全体的に綺麗で広いですが、プールがダンス部の体育館の上なので少し汚いところを裸足で歩かされます。
      女子は二種類の制服があるので可愛いほうだと思います。男子は学ランですが……
      文化祭と体育祭がセットになっていて総合祭として得点、優秀チームが決まるので楽しいです。

2016-10-04投稿
      今年の1年次から色々と規則ができ、過ごしにくい
      2、3年生と1年生の雰囲気が違いすぎる
      自称進学校だが今後どんどん人気が落ちると思う
      教師は進学校にする気満々だが生徒はそんな気はサラサラない
      よくわからない学年での決まりが多い
      今年の1年次から休み時間の携帯使用禁止になった
      あまり聞かない
      女子はよく悪口を言うがそういう人たちからは人が離れていくためみんな放っておいている
      自転車競技部、弓道部、写真部、演劇部が強い
      自称進学校で課題の量が無駄に多いため部活動にも半端にしか打ち込めない
      単位制で自分の大学受験の科目に沿って履修科目を決められるが、前年の6月頃に決めさせられるためのちのち後悔する
      マロニエ広場は北高自慢らしいが虫が多くベンチも少なく小さいため広場とは言えない
      男子は学ラン
      女子はブレザー 主制服(グレー)と副制服(青チェック)がある
      リボンも2種類ある
      文化祭は規定が厳しすぎて正直楽しくない
      文化祭を楽しみたいなら来ない方がいい
      知り合いがいたので
    2016-10-04投稿
      とても楽しい学校です。勉強と部活の両立が可能です。高校生活がよい思い出になります。私にとって高校時代は一番楽しいときとなりました。
      厳しい先生はとても厳しいです。服装検査の時は特にきちんとする必要があります。スカートはマークがついているため切ることができません。
      とてもよい先生が多いです。分かりやすい授業の先生と分かりにくい先生といましたが、相性もあると思います。
      弓道部がとても強いです。全国大会にでていた記憶があります。他の部活も県大会などの成績を数多く残しています。
      頑張れば希望の進路に進めます。授業を大切に日々の努力が肝心です。補講を有効活用することが大切だと思います。
      校庭が広いです。その他、弓道場、テニスコート、体育館など施設が充実しています。また、プールがあります。
      女子の制服が二種類あります。主制服は式典の時、その他は副制服を着ることもできます。リボンも二種類あります。
      とても盛り上がります。文化祭は特に三年生が面白いです。お化け屋敷をやるクラスもあり、準備に時間がかかりますが、絆が深まります。
      入りたい部活があったからです。また、偏差値が調度よかったらです。単位制と言うところも惹かれた理由の一つです。
      専修大学