みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2
浦和北高等学校
(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

浦和北高等学校 口コミ

(100) 埼玉県内168 / 197校中

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      どう感じてるは人それぞれなので一概には言えませんが、在校生として言わせて頂くと普通に楽しいです。
      体育祭は応援合戦が1番盛り上がります。文化祭では各クラス各チーム、テーマに沿って頑張っていたのでとても楽しい2日間でした。
      学校の設備は普通です。ちょっとトイレが汚いのが不満です。
      ほかの学校がどうなのかは分からないので…
      多分普通だと思います。スマートフォンの使い方や朝の登校の時間(遅刻厳禁)を守れば大して校則は厳しくないのではないかと思います。
      未だにいじめを目撃、聞いたことはありません。
      各部活がそれぞれ楽しく一生懸命だと思います。
      ただ、部員の偏りが激しいかもしれません。
      自称進学校
      体育館が綺麗になりました。
      今年から女子の制服が新しくなり、機能性にも長けているので満足です。男子は学ランです。
      北高祭では各チームリーダーが盛り上げてくれます。とても楽しいです。
      学校の雰囲気が気に入ったので。

2018年10月投稿
      僕が入学してから、制度も代わり、ここの評価も悪くなった。それも当然だ。わかりにくい先生が多すぎる。当たりの先生など、片手で数えられる程度。予習、復習が絶対の授業もあり、やっていないと追いつけない。次の日提出の課題を出されるが、部活をやっていたら終わらない。そのため、寝不足になり、生活習慣が悪くなる。爪をいじっているだけでも成績を下げる先生もいる。
      長期休暇の課題が多い。特に文系はいつも大変そうにしている。一方、理系は普段からの課題が多い。
      生徒間の仲はいい。とてもいい生徒達が多く、友達も作りやすいだろう。僕自身も友達はいい人が多いと思う。特に部活の友達仲良くなれる。
      単位制なのでクラスの人とは話す機会が減る。あくまでも個人的な意見だが、特に女子とは中学ほど話せない。青春できるかと言えば、ぼちぼちだ。
      1年生から文系と理系に分かれるため、進路がまだ決まっていないのであればやめるべきだ。
      数学も難しくなるため、中学で出来たからと安易に理系を選ばない方がいい。先生が厳しいからか、理系から文転する人もいて、全体的に文系が多い。
      もし、この高校に入学するのであれば、これらのことを踏まえた上で入学して欲しい。
      校則は頭髪指導や服装チェック。チェックする日は事前に連絡があるため、対策すれば問題なし。厳しい先生もいる。女子は化粧は薄めの方がいい。怒られない。
      いじめは今のところ聞いたことがない。生徒間の仲はいい。
      弓道部や自転車競技部など全国大会に出場している部活もある。体育館の部活は放課後の前半後半で分かれて練習している。文化部も箏曲部など珍しい部活もあり、軽音部はとても人気だ。
      指定校はまあまあある方だと思う。しかし、3.8以上ないと安心は出来ない。中学校と違って全体の学力の差はそれほどないため、好成績を取るのは難しい。しかし、普段から真面目にやっていれば成績は取れる。さらに医療看護系の人は看護学部以外は公募制やAOで進学する人が多い。文系は指定校で進学する人が多い。一昨年までは東洋への進学が多かったが、今は大東文化のレベルまで下がった。
      充実しているかと言われればそうでもないと思う。いたって普通。体育館も中学校と同じような感覚。大ホールが1個。図書館はラノベは充実している。マンガもある。自習スペースもあるため受験生は特に利用している。プールはある。また、ダンス部や剣道部、弓道部は体育館とは別に練習場がある。
      男子は普通の黒の学ラン。女子は今年から変わったようで、相変わらず人気なようだ。指定のセーターもある。そして、女子は夏服と冬服が分かれている。
      イベント自体は充実している。文化祭は軽音部のライブなどで毎年盛り上がるし、学年を仕切るチームリーダーという人達も頑張っている。後夜祭もある。文化祭自体は2日間開催されている。体育祭も同様だ。ただ、ポイント制なのだが、生徒会からの謎の減点があり、みんな不満に思っている。
      僕が入学するまではまだ評価はこんなにも低くなかった。僕の代から校則も厳しくなり、先生もハズレが多くなった。入学してたの頃は上級生との差に不満があった。また単位制なので好きな教科を選べると思ったから。

2018年09月投稿
      田舎すぎて生徒も先生ものびのび!基本的には校則はかなり緩かったので楽しかったですよ!単位制なので時間割が個人個人違うのが良かったですね。今は180度変わってると聞いてすごく残念。
      宮西とかと同じぐらい楽しかったです!!
      スマホも自由ですし、化粧も全然大丈夫ですし、セーターも自由ですし制服の着こなしもゆるゆるでした!普通に茶髪に染めてる人結構いましたね。夏休みとかはみんな髪色が可愛いかったです。立地が悪いので遅刻関係も大目に見てくれました。ほんとに感謝の母校です。緩いけど勉強も頑張るのが浦北です。今は変わってしまったのでなんだかかわいそう‥。時代の変化ですかね??
      みんなのびのびとしてますので一切争い事はなかったです!!(笑)
      どの部活も楽しそうでした!
      英語の講座が多かった記憶がありますね。すごくためになる講座が多かったです。
      公立なので普通です。
      銀行員みたい‥(笑)割と気に入ってます。
      行事は楽しかったです。あの頃に戻りたいって何度も思います。
      ほかの学校に比べて緩かったから。
      立教

2018年08月投稿
      悪い口コミはほんと1部の生徒が書いてるだけで、行事はめっちゃ楽しいし部活も青春って感じがして、私はこの学校を選んで後悔はないです 単位制なのでほんとにたくさんの人と話せます!ただ深い友達をつくるには努力が必要。
      ちょっと厳しくなってきたけど、学校生活を楽しむ上での支障はないです、行事にバリバリメイクしたけどすごーく甘かったし! ただ1部の先生で自分が挨拶してるのに顔じゃなくスカート見てきたりします。
      自分はこの学校でいじめと言うのは聞いたことないです。
      部活楽しい! 種類も多いと思う。実績もそこそこだと
      自分は夢が決まっていたので、その夢に向かって進路を進めました。学びたいものが学べるし将来に役に立つし、大学入試の時は先生達がめっちゃ協力してくれるし良き
      普通に充実してます
      可愛いと思います。 ただ今年の1年から少し制服が変わりました。スカートのひだも増え、リボンも大きくなり私立の制服みたいです
      たのしい! 体育祭は1年のときは高校の体育祭に馴染めなかったけど、学年が上がる事にほんとに楽しくなる!
      家近 自然が多くて良い 制服かわいい

2018年07月投稿
      自分が今後なにをやりたいか、何になりたいかがはっきりしていてぶれない自信がある人に向いてる学校だと思います。何やりたいか悩んでいて高校3年間のうちに決めようという人には合わないと思います。単位制と言っても色々決まりがあって理系の人でも地歴を取らなくちゃいけないし1年生のうちは理系だろうが文系だろうがほぼ必修科目です。
      よく考えて履修しないと3年のテスト科目10教科行くこともあります。
      28年度入学生は今の校則ではなく前の校則を入学前の説明会で聞かされていたので、入学した時は疑問に思いました。今年1年生が入学して全校で統一して同じ校則になると思いきや形だけで1、2年次のほうが優しめで3年次に対しては厳しいです。基準を一律にして欲しいなって思います。
      どこにでもあるようないざこざはちょこちょこありますが大きないじめの話は聞いたことないです。ただ、単位制なので1日中同じ人と授業を受ける訳では無いので人間関係は広く浅くっていう感じです。1年次の時にクラスが同じだった人とはずっと仲良くいれてると思います。
      運動部は活発に活動しているように感じます。結果が残っているかどうかはよく分かりません。
      これは本当に自分次第だと私は思ってます。私達の学年から朝学習を強要されるようになり最初は納得が行きませんでしたがいつまでも反抗してやらなかったら、結果が出るのは結局自分の進路なのでやるに越したことはないと思います。いつまでも受動的に授業受けて話聞いてだと実現するのは難しいと思います。自分から行動を起こさないと叶うものも叶いません。
      先生にもいろんな先生がいて本当にいい先生もいれば悪い先生もいます。中間期末平均して80点とっても評定3つける先生もいれば20点しか取れなくても3くれる先生もいます。
      体育館は工事があったので若干綺麗にはなりましたが他は汚いです。音楽室や美術室はエアコンがないので真夏は灼熱地獄です。
      今年の1年生から女子の制服が変わりました。スカートがプリーツになってスラックスも選べるようになりました。有名なデザイナーの方がデザインしてくれた制服なので旧型が私は好きだったのでちょっと残念です。
      ほとんど生徒会が進行しているので効率悪くて無駄に時間を過ごすことも少なくないですがつまらなくはないです。
      安全圏だったから
      四年制大学

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      単位制で自分の進路に合わせた授業が組めます。ただ、次の年の授業を組むのが5月ごろなので、2年生の5月には行きたい学部学科が決まっていないと授業を組むのが大変だと思います。したがって、夢を持ってる人や行きたい大学がある人にはとてもオススメできます!!
      他校とそこまで変わらないと思います。むしろ他校のが厳しいかもしれないです。日常生活でそこまで不便を感じるようなことはありません。
      いじめは聞いたことはありません。
      弓道部や自転車部が強いです。部活は活発だと思います!自分の入ってる部活はとても楽しくて顧問の先生もすごくいい先生です!!
      正直先生は当たりとハズレが激しいです。いい先生もいれば、変な先生もいます。でも、変な先生に当たってもほかのわかりやすい先生のとこへ質問しに行けば解決できると思います!質問を丁寧に答えてくれる先生が多いです!!
      特に不便な点はありません!
      いいと思います。今年から女子の制服が変わったそうです!
      体育祭、文化祭とも普通です、生徒中心で運営してるのでスムーズに進まない点もありますが、楽しめると思います!

2018年04月投稿
      真面目で地味な三年間を過ごしたい人におすすめの学校です!1人でお弁当を食べてる人もかなりたくさんいるので、友達がいなくても浦北なら大丈夫ですよ!クラスの8割はメガネをかけてるのでいじめられる心配もないです!この学校にはチャラい人やノリがいい人、ふざける人、明るい性格の人なんかはいません。もちろん校則を破る人もいません。私はそういうのは苦痛なのでおススメしませんけど。
      校則はかなり厳しいのですが、違反するような生徒はこの学校にはいないのでだれもひっかかりませんね。他の口コミに書いてることはでたらめですね。地味な生徒しかいないのでメイクもだれもしませんし、ガラケーの所持率も高いのでスマホも全然使いませんね。
      そもそも教師なんかとは会話しませんよ。
      生徒の味方になってくれる教師なんていませんから。
      文武両道ですから部活もちゃんとしてます!
      浦北は真面目な人ばっかりですけど、勉強は苦手な人が多いので専門学校とか多いですよ。大学は大東文化が多いですね。
      立教とか頭がいい大学は全部推薦なので一般はいません。
      よくサイトに載ってる浦北の偏差値は昔のです。
      今は53とかしかないです。
      体育館が、すごい綺麗です!!
      新しい制服になりました!
      浦北のイベントは盛り上がりませんよ!
      行事より勉強っていう雰囲気ですから。
      家からすぐ近いから。

2018年03月投稿
      私は朝霞とか新座とか和光とかそこら辺の人間だから学校まではくっそ遠い(クロスバイクで30分程。飛ばしているのでママチャリだと40分くらいかかるかも?)ですが、倍率も口コミのせいあってか低いし、進学実績もそこそこ。単位制だから、自分の進路が定まっている人にとってはうまく使えば大学入試で有利になる。 まぁ、自分次第でどうにでもなります。
      どこのドラマにもアニメにもゲームにも政策にもアンチはいるので。口コミをアテにしない方がいい時もありますよ。私の口コミもそうですが。
      厳しい方です。スカート丈とかは知らんけど、頭髪検査とかはある。クソ遠いけど、遅刻したら遅刻指導とかがある。 遅れなきゃいい話。
      スマホは持ってきていいけど朝のホームルームから帰りのホームルームまで使っちゃダメ。わたしは不便とか無いですけど、昼休みにもソシャゲのなんかやりたいとかいうソシャゲ依存症やスマホ依存症の方々にはこの高校は向いていないと思います。
      いじめは聞いたことないです。先生はいい先生とクソな先生で二分割されてます。
      珍しい部活(自転車とか弓道とか)があり、いい成績を残しているところもちらほら。高校で新しいことを始めたい人にはいいかも。 もちろん、他の部活も活発的ですが。
      単位制なので、うまく使えばいいところに行けます。しかし、その単位選びに失敗して、進路選択を困難にしてしまった人も。どこの高校に行ってもそうですが、結局は自分次第でどうにでもなります。まぁ意味分からん先生とかはいますが。進路って周りの助けを借りつつも結局は自分で決めるものです。日々の予習と復習が大事。 慢心、ダメ、ゼッタイ。
      不便に思ったことは無いけど便利に思ったことはない。トイレの汚さは覚悟の上で。
      男子は学ラン。女子の制服は可愛い……のか?
      盛り上がっている皆様と盛り上がっていない皆様で分かれてる。
      中学の時に事情があって同じ中学の人間が誰もいないような高校に行きたかったため。
    投稿者ID:419604

2018年03月投稿
      私は全体的に雰囲気よく過ごせています。
      特に嫌なこともないし、単位制で毎講座クラスメイトが変わるということで色々な場所に友達ができて楽しいです。
      進学実績に関しても、本人のやる気次第だと思います。
      低評価をつけむやみやたらに教師のせいにしているのは、やる気のない方々のみです。
      自称進学校なので、中途半端に厳しいように感じるかもしれません。
      でも、スカートはおらなければいいし、メイクも高校生がすることではないと思います。学校生活には必要ありません。
      休みの日や放課後にすることは自由ですし、学校の間ぐらい我慢すればいいと思います。
      もしどうしても嫌だという方は違う高校を選ぶことをおすすめします。
      いじめは見たことないです。
      たまに反抗期なのか教師相手に強く出る人がいますが、そういうお年頃なんだと思います。
      教員陣は基本的にフレンドリーで優しいです。仲良くなるとすごく面倒を見てくれます。
      バトミントン部と弓道部の名前をよく聞きます。
      また、イベントごとにダンス部やバトン部が素敵な演技をしてくれます?
      本人のやる気次第だと思います。
      本当に上の大学を目指す方は、先生に張り付いてでも勉強してください。先生達は私たちがもし覚悟して東京大学に行きたいと言ったとしても支援してくれると言っていました。
      先生達は親身になって教えてくれます。聞きに行ってもいないくせに、先生達を悪く言いうような評価には耳を貸さないでください。
      プールや柔道場、剣道場、弓道場、購買、食堂、広場、中庭など、恵まれた環境だと思います。
      あたたかい日は中庭でレジャーシートを広げてお弁当を食べている先輩方もいらっしゃいました。
      購買はパンがメインですが、プリンなどのデザートも売ってます。
      食堂のBランチがすごく美味しいです。
      制服が変わることになったらしく、元々中の上くらいだった制服が、もう少し可愛くなります。ブレザーです
      男子は学ランのままです。
      4色にわかれて北高祭を行います。
      体育の部と文化の部がありますが、どちらもそれなりに盛り上がります。でもやっぱりメインは文化の部ですね。
      マラソン大会もありますが、歩いちゃえばこっちのものです。体育四単位分くらい使ってやります。流石に参考書持ちながら走ると怒られます
      家から自転車通学圏内だったため

2018年02月投稿
      本当に高校選び失敗したと後悔しています。先生達は学校の評判とか進学率とかしか気にしていなく、生徒のことなど全く考えてくれません。自分たちの代からよりいっそう厳しくなって正直つまらないです
      ある先生が部員に暴行を加えたという話を耳にしましたが、学校からの話は全くなく何事も無かったように揉み消されました
      また、ある先生は「悪い口コミを書くな」などと、生徒の正直な気持ちを言うことまでも制限してくるのです。
      生徒を縛り上げる校則ばっかです。朝学習が導入され、任意のはずなのに、ギリギリに来ると先生達に罵倒されます。道路渋滞によるバスの遅延は理由にならず遅刻扱いされます。年に1回意見をいう機会がありますが、ほとんどが採用されない
      距離感はすごくありますが・・・
      ほんのひと握りではありますが、全国や関東大会にでる部活はあります。強い部活ほどハードスケジュールで大変ですが
      いいと思います
      生徒ひとりひとりの、学力の差は必ずあります。この学校の先生達はそんなのお構い無しです。テストの点数が悪いとすぐに、「こんなんじゃ日東駒専、GMARCH行けない」などと、いかにも全員目指しているかのように罵倒してきます。結局、学校の評判しか考えていません
      耐震工事で体育館などは多少綺麗になりましたが、
      他は汚いです
      正直地味です
      体育祭、文化祭は全て時間最優先で進行され、楽しみをどんどん削ってでも時間厳守です。
      今年は初めて後夜祭をやりましたが、「時間がおしてる」だの「巻でお願いします」など、つまらなかった
      入るまでの評判はよかったから

2018年02月投稿
      この学校に入学しても3年間ドブに捨てた様な高校生活に終わると思います。教師は基本的に他力本願な教師が多く、生徒の進路を実現させてあげる気が見受けられません。保護者会を開いても保護者からの意見に対して訳の分からぬ回答をする教師もいます。このように教師としての質が悪いため、その教師に教わる生徒も同様に質が悪いです。生徒も生徒なので本当に3年間つまらないままで終わると思います。また自我が強い教師が多いので、授業では意味不明な教師の自己満足に従わなければなりません。
      校則が厳しくなったと騒ぐ生徒は多々見受けられますが、結局皆守ってないので私としては校則など存在していないように思われます。学期の初めにしか細かいチェックはないので、教師も校則を破っていても見て見ぬふりをしているのが現状です。騒ぐほどの校則の厳しさではありません。ごく普通です。他校の方がもっと厳しいと思います。
      いじめは聞きませんが、多くの生徒が教師を嫌っています。教師の中には自分の気にくわない生徒に訳の分からぬ言い分をつけ成績を下げている人もいます。
      強いところは強いと思いますが、ほとんど無名だと思います。
      この学校での進路の実現は不可能に近いです。センター試験はまだしも、一般入試で受かる生徒は少ないと思います。だからほとんどの生徒が指定校推薦やAO入試です。
      ほかの高校と変わらないと思います。ただ、やはり公立高校なので自習室はありません。生徒会の方に自習室が欲しいと要望した生徒がいたようですが、3年生限定の自習室の設置が話されていたようです。3年生限定というのはおかしいとは思いますが。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は来年から変わります。
      まず盛り上がりません。盛り上がるのは一部です。体育祭では応援合戦がメインですが、その質はとっても低いです。リーダーの方のコメントも高校生とは思えないような言葉遣いの悪さなどが目立ちます。文化祭も同様です。自分の学校の文化祭に出るくらいなら、同じ日に行っている他校の文化祭にいきたいくらいです。時間の無駄です。
      単位制に惹かれたので受験を決めましたが、実際に通ってみてわかったのは単位制はやめた方がいいことです。この高校に入学するよりお金はかかっても私立に入学して、しっかり進路に向けて相談できる教師に巡りあいたかったです。

2018年01月投稿
      まず高校の先生の質が良くない。
      高校の授業でちゃんとわかりやすい授業をするのはほんのひと握りしかいない。
      授業はプリント配って、話して終わりの先生が多い。
      高校の倍率が低くなるので、多分入りやすい。
      あと生徒会の勝手感がすごく生徒の意見を通してくれないので行事がつまらない
      セーターで過ごしてはいけない。カーディガンはだめだとかほかの偏差値帯では考えられない校則が多い
      聞いたことは無い
      自転車部とバド部は強いがほかの部活はただの青春に過ぎない
      いいところ行ける人自体少ない。国立志望はいるらしい
      トイレが和式が殆どで汚いです。体育館は新しくなった
      普通の可愛さ
      これがひどいのでひとつずつあげていこう
      遠足;多分人による
      体育祭:ただのリア充の自己満足
      文化祭:生徒会が良くないのでイベントも良くなくなる
      球技大会:生徒会の進行が下手
      予餞会(三送会):3年生を送り出す気持ちが感じられないつまらない会
      大宮北いきたかったから
      法政大学文学部心理学科

2018年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      この学校は素晴らしいです。まず単位制で人の出入りが激しい割に学級閉鎖が無いのでインフルエンザにかかりやすいです。(大学入試の時期も例外ではありません)雪の翌日で道路がよく滑る日も通常登校なので早起きも身に付きます。おまけに強く罵倒してくる先生も数人いるので精神力が身に付きます。その分昼休みや部活は個人的に自由度が高く感じているので中学生の時とは比べ物にならないくらい楽しいです。僕はこの学校に来て考えを改め、次の学校選びをしっかりしようと強く思いました。
      携帯の禁止についてです。当学校では「朝のSHR(朝学活)から帰りのSHRまで」と謳っていますが、実際その時間外に使っていても教師によっては怒られて没収されます。なので普段からの警戒心は充分に身に付きます。
      楽しいですよ
      1年次生の3月には3年次までの時間割予定を提出します。登録後にそれを変更する機会は希にありますが条件が厳しいので無いものとして考えてます
      体育館と選手館(柔道場と剣道場がある建物)は改修されて綺麗になりました。校舎もこうなることに期待してます。
      単位制ということで、クラスのまとまりが比較的希薄に思えます。でも文化祭での部活毎の出し物は盛り上がって非常に楽しいです!

2018年01月投稿
      今2年の者です。この雪でさえ休校にしない。生徒をなんだと思ってるんだ。とにかく入らない方がいいです。
      酷いです
      あまり観ない
      大会の金出してくれるからOK
      第一志望合格率低すぎ
      体育館巨大冷暖房ついてない、体育館寒い...生徒が風邪ひいてもいいのかな?
      立地がひどいひどい酷い。駅から遠い遠いとおい。
      可愛い人クラスに1人か二人ぐらい
      制服私立の方がよい
      後夜祭やらない
      やりたい部活があったから。
      ユルユルそうだったから
      楽そうだったから

2017年12月投稿
      詳しくは下欄に書くのめ簡単にまとめようと思います。
      私の考えであるのでただの一例として捉えてくださるとありがたいです。また文字数の制限もあるので以降は常体で書かせて頂きます。
      まず本校の良い点として、自分で受ける教科を決められる。穏やか。行事が活発。が挙げられる。良い点は書いた通りなので短くなってしまうが本当にこの3点は本当に優れていると思う。
      次に悪い点として、自分で受ける教科を決められるが、1年の1学期には2年の授業選択をしなくてはいけないので高校の勉強の難しさ、自分の向き不向きを知る前に自分の進路を決めなくてはいけず少し進路を狭めることになるかもしれない。
      教師に不安が残る。大事な子供を思うとあまりお勧めはできないかもしれない。
      自分で受ける授業を選ぶので自分のクラスで受ける授業が2.3科目程度しかなくクラス内の仲が深まる事はあまりない。よって文化祭、体育祭は2.3年生はある程度盛り上がるが1年生は少し盛り上がりに欠ける。また良い青春、一生の思い出を残すのは他校と比べると難しいかもしれない。
      生徒内には厳しいという声もあるが他校と比べてもあまり変わらない。バイトは原則禁止とあるが問題が起きた時に学校が責任を負わないためのものであり実際バイトをしている生徒は多い。
      教師も多少大めに見ている。
      生徒間でのいじめは他校と比べて本当に少ないと思う。
      断定はできないがいじめは無いと思う。推測ではあるがこの学校は授業毎に教室を移動し同じ生徒と授業を共に受けることがほとんど無いので問題が起こる程深く他生徒に関わることが少ない。部活動、クラスでの多少の交流で出来た友達だけと関わりを持つのでいじめが少ないのかもしれない。
      ただやはり生徒と教師の間には大きな壁がある。
      詳しくは部活動の欄に書くがトラブルは多くあると思われる。
      また教師間にも多少ズレがあると思われる。
      一例だが、とある教師は、本校には挨拶が出来ない教師が多く反面教師として見たほうが良いと発言したりしている。
      部活動は活発ではあるが一番問題があると思われる。
      前提として部活動はやりたい生徒がやるものである。
      また部活動を辞めたい生徒は辞めることも出来る。
      しかしこの高校は部活によっては辞めることを許さないところもある。ある部活では20人近く入部して1年間で15人も退部している。
      どこの高校でも同じだが学校の授業だけでは成績は伸びないと思っておいた方が良い。特に同校では予習復習をしないと入学当時より偏差値が下がることは否めない。
      授業に関しては教師によって大きく差がある。
      生徒が分かるよう本当に熱心に教えている者もいるが生徒が置いてけぼりになるような授業をする教師もいる。その割合は半々くらい。酷い教師だと分からないなら聞けと言いながら生徒が分からないと言うと半笑いでどこが分からないのかと問う者もいる。
      まだ習っていない問題を解かせ 予習をしていない、と怒る者もいる。
      体育館が改装工事中ということで綺麗になると思われるがやはり公立校なので他校と変わらない。
      女子生徒の制服が変わり以前より可愛くなったと思われる。
      ある程度の盛り上がりはあり、楽しいと感じる生徒も多い。
      ただ、教師にも積極的に参加する者とまったく参加しない者がおり
      多くは後者のため生徒主体というよりは生徒に全て任せている。
      だが、規制に関しては厳しい。

2017年11月投稿
      他のサイトや評判など鵜呑みにしないでください。
      2016年度の意見を参考にした方がよりリアルな学校情報がかいてありますよ。ただただ卒業式をまつばかりです。
      志望校をかえとけばよかったなと後悔することになります。
      学年ごとにまず校則が違い、スカート丈は規定通りにしないと名簿にチェックつけられ生徒指導いきです。地毛でも茶髪なら黒染めさせられます。化粧もしてる人なんていません。だいたい派手目な子は浦北にはいません。真面目しかいないのでみんな守ってます。楽しい高校生活送りたいなら他校をお勧めします。
      ないとおもいます。
      学校に来る理由は部活といっていいほど楽しいです!
      大東亜帝国。
      早慶はゼロです。
      体育館工事をしているのでとっても綺麗になりますよ!
      私立ほどではないですが全然問題ないです!!
      制服が変わるからといって浦北を選んではいけませんよ。
      人気がないから制服を変えるだけで入学すればきっと後悔します。
      制服なんてぶっちゃけ可愛くても着こなしかたで変わるのでどこの学校も同じです。
      他校とほぼやることは同じです。
      特別凄いことなどもしないので期待しない方がいいです。
      ただ中学校の延長という感じです。
      校則か緩いかと勘違いしてたから。
      東洋

2017年11月投稿
      どのような進路にしたいかが明確に決まっている人は講座選びの時に困らず、受験のために頑張れると思いますが、周りがあまり勉強しないので自分も勉強しようと思える学校ではありません。
      生徒手帳に書いてる内容だけを見ると厳しく見えますが、ばっちりメイクをしてもぐるぐるに髪の毛を巻いても先生は何も言いません。頭髪検査が長期休み明けにありますが、サラーっと見て終わりで全く怒られません。
      授業中に携帯が鳴ると没収されますが、先生が音に気づかなければ没収されることはありません。
      特に大きないじめはないですが、偏差値に似合った人が来る訳で、あの子があの子をはぶったどうの…ということはよく聞きます。
      また、生徒が教師に喧嘩を売るみたいな事はたまにありますが、大きなトラブルは聞いたことがないです。
      弓道部などが強いイメージはありますが、所詮公立高校の部活なので、大会で良い成績を残す部活は少ないです。
      部活動は多い方ではあると思いますが、マイナーな部活動が多く、ハンドボールなどのやりたい人が沢山いそうな部活動は無かったりします。
      普段の定期テストでしっかりと点数を取っておけば、ある程度いい大学の指定校を取れる可能性があります。
      ただし、勉強を自分でやらなければあまりいい大学には行けないと思います。

2017年11月投稿
      3年生の先生たちはいい。今の1・2年生の先生たちは異常人と言ってもいいほどだ。例を1つあげると、受験票のコピーをするため友達と二人でパソコンを借りていたら、「なんで二人いるんだ!!」と急に結構な勢いで怒られた。事情も聞かずに急に怒り出すので思わずびっくりしてしまった。パソコンの使い方にあまり慣れていなかったから友達に手伝ってもらっていたのに怒るなんておかしい。もちろん勝手にパソコンを借りていた訳では無い。他にもいろいろこのような事があった。それもすべて1・2年生の先生だけだ。この学校はなんでこんなにも変わってしまったんだろう。1・2年生はもっと苦労してると思う。単純にかわいそう。
      急に厳しくなった。
      なし見たことない
      バイトしかやって来なかったのであまり分からない
      自分の進路は順調
      授業してる部屋全部クーラー付けるとブレーカーが落ちそうになるため全部はつけられない
      女子は二種類
      男子は普通
      面白かった

2017年10月投稿
      私は本当にこの学校にしてよかったと思います
      友達、先生、先輩、後輩、全員に恵まれました
      学校の良し悪しなんて自分が楽しもうとしているかの違いだと思います
      暴力ふる先生なんてもちろんいないし、いけないことをしていたら注意されるのなんて当たり前です
      廊下で歩きながら携帯いじってたら当たり前に注意されます
      ピアス開けたら注意されます
      他校でも変わらないと思います
      学校は携帯するために来る場所じゃないです
      自分から行動しなきゃなにも変わりません
      後輩に聞いても浦北にしなければよかったなんて言ってる人見かけないのですが、どんな人がここに書いているのでしょうか…
      昔の浦北の校則は緩すぎただけです。それが魅力の1つでもあったのでしょうが、それでも校則は普通になっただけです。
      ここに最悪、選ばなければよかったって書いてる人はどこに行ってもそう書くのだろうと思います
      口コミももちろん大事ですが、ちょっと頭の隅に置くだけにしてください
      自分で雰囲気をみて合うか合わないかは決めるものだと思います
      私は浦北で本当によかった
      心からこの学校が大好きです
      普通だと思います
      他校もこんなものじゃないですか?
      携帯が使えないのが嫌だって書いてる人いますけど、学校は携帯使うために来る場所じゃないですし、友達と話す方が楽しいです、私は携帯使わなくても満足してます
      みんな依存しすぎですね
      どうしても使いたい場合は休み時間は先生いないので使おうと思えば使えます
      使用禁止とは言え、どうしても必要な連絡したぐらいで怒る先生はいません
      ゲームしてればそりゃ怒られますよ
      ピアスも髪を染めるのもOKな高校なんてほとんどないです、それ普通です
      でも夏休みだけとか染めてる子いますが、黒染めして新学期は行けばなんら問題ないです
      靴下やスカート丈は新学期始めにある服装検査の時だけちゃんとして行けば特に問題ないと思います、短すぎるのは厳しい先生(2~3人)には短いと言われることはあります
      でも標準の女子高生のスカート丈ぐらいは折れます
      特に不安に思ったことはありません
      先生はもちろんあまり好きじゃないなって思う先生もいますが、全員から嫌われてる先生はみたことがないです
      嫌われてる先生でも私は結構その先生好きだなって思うこともあります
      結局自分との相性です
      もちろん嫌われるようなことしたら先生も人間なので成績に差別などは出ませんが、仲は悪くなるかもですね
      生徒間でいじめはみたことがありません!
      友達の話を聞くに部活がつまんないって言ってる人見かけたことないかも…!
      どの部活も大変なことはたくさんあります、先生に怒られることもあります、やめたくなることもあります、でも一生懸命やってれば引退の時はやめたくないなと思えます
      各部活には入った人しかわからないような良いところがあると思います
      そこまでよくはないです
      でも頼めば先生方は時間を割いて補講をしてくれたり、進路についての資料をくれます
      自分から行動に移せば先生方は必ず手を貸してくれます
      自分の意欲がないのに進路実績悪いなんて当たり前です
      受験をするのは自分です
      また、指定校推薦の枠が余るぐらい多く来ます
      青学から専門学校までさまざまな学校から指定校の枠くるので、日々の勉強をがんばっていれば、いい大学に行けます
      学食は美味しい上にやすいです!
      パンもあります!
      パンの自販機まであります!
      広いし、立地は良くないけど、高校生満喫するには十分すぎます!
      女子変わっちゃうらしいけど今も来年からのも可愛いと思います!
      来年からのニットベストうらやましいです!
      文化祭や体育祭、球技大会が年に2回あったり、遠足や修学旅行、大変充実してると思います
      体育祭はまあ、2、3年生が仕切って1年生はよくわからないまま進んでしまう人もいると思いますが、1年生は我慢すれば2、3年生はパラダイスな楽しい体育祭が待ってます。自分たちで衣装を決めたり本当に楽しいです!1年の時つまらないと言ってる人を見るのですが、どこの学校だって1年生が仕切れる体育祭なんてないと思いますよ
      マラソン大会があるのですが、正直真面目に走ってる人、遊びながら走ってる人半々って感じですが、文化部の運動神経の悪い私でも楽しめます!
      終わった後もらえるアクエリが本当に美味しくて青春って感じです
      修学旅行の沖縄はホテルが綺麗すぎます…
      圧巻って感じです
      プライベートビーチもあったり、お風呂は個別だったり
      なにより民泊が楽しすぎます
      楽しすぎて解散するとか泣きます
      行事は自分が楽しもうとしているかで楽しさが決まります
      日東駒専

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      行事や校内の風紀も整っており、
      十分楽しい3年間を過ごせると思います。
      生徒中心の学校というのも
      しっかり成り立っています。
      特に厳しさは感じません。
      校則の範囲内でも十分楽しめます。
      特に聞いたことも見たことも受けたこともありません。
      自転車部が誇れる点だと思います。
      その他にも部活によって
      しっかり実績を残しており、
      どの部活も良い雰囲気だと感じます。
      進学校と呼ぶには少し学力が低いと思いますが
      頑張り次第でG-MARCHも狙えると思います。
      努力がしやすい環境なので
      志望する大学や学科があれば
      逆引きして好きな教科を選択するのも手だと思います。
      特に筆出する所はありません。
      不快に思ったことは殆ど無いです。
      女子は主制服と副制服が存在し、
      その日の気分によって制服を変えられたりするなど
      周りからの評判も高いと思います。
      生徒会を中心に様々な行事を運営しているので
      参加する側として文句の付けようが
      無いくらい充実してると思います。
      生徒中心の学校として素晴らしいと思います。
      家庭の事情によりやや実力より低く、
      制服を買い直さなくて良いと言う点と、
      単位制へ興味・関心があったから。
      埼玉大学教育学部 中学-国語学科