みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2

浦和北高等学校 口コミ

(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(79) 埼玉県内175 / 195校中

2017年07月投稿
      近隣の大宮南高校のように元気いっぱいで活動的と言うよりは、どちらかと言えば大宮光陵高校のように落ち着いた子が多いです。両校の中間の学校だと思います。盛り上がりに掛ける点もあるようですが、体育祭では応援合戦も盛り上がりますし、うちの子は特に不便や不満は感じていないようです。想像通りの学校でした。強いて言えば学校が駅から遠い所が不便ですかね。北浦和駅からバスも出ていますが、近隣の高校3校で使うので雨に日は並びます。ほぼ全員が部活に入っていて運動部も多いので自転車通学が多いです。部活で朝練は無くても朝自習があったりしますが早いうちから受験を見据えた隙間勉強指導の一環だと思えばありがたいです。
      最近星1つに評価している生徒の中に校則の厳しさを指摘しているようですが、スマホの使い方の指導、学校での使用禁止等素早い対応があると言うことは、親としては安心です。うちの子は特に不便はないようです。
      聞いたことがありません。
      部活動は盛んです。全校生徒は、何かしら部活に入っているようです。種類も多いです。
      近隣の高校と比べても悪くないと思います。本人の努力は必要です。推薦やAOよりも一般が多いそうです。
      不便はありません。しかし運動部は近隣に移動も有ります。
      プールもあります。
      来年度から女子の制服が変わります。以前も可愛いかったですが、シンプルな中にも上品な可愛さのある制服です。寒さ対策と言うことでしたが、ズボンも任意追加になりました。スカートをはきたくない女子にも良いと思います。男子は変わらず学ランです。
      体育祭や文化祭等、一年を通し縦割りのチームで競っていきます。
      体育祭の応援合戦は3年を中心に盛り上がります。
      文化祭は内々のお祭りっぽさが否めませんが、年度毎かな?とも思います。
      球技大会もクラス対抗戦で色々な球技をし、とても楽しそうです。
      穏やかな校風。単位制で自分のやりたい教科を強化出来る事。部活もそこそこ熱心。ガツガツしてない我が子に合っていると感じ、親子で気に入りました。
      理数系私大へ希望。

2017年07月投稿
      校則が厳しい。新校長のカリキュラムに不安を感じる。今までのイメージされていた浦和北高校と全く違います。
      校長がかわってからガラリと雰囲気が変わったそうです。3年生のみ携帯使用OKで一二年は禁止とゆうのは普通ありえない事だと思いますが、、
      いじめはあまり聞きません。これは昔から有名な話で、いじめの少ない高校を目指している人なら入試を受けるのも良い選択肢だと思います
      可もなく不可もなく。自転車部があるので人気はあります荒川が近いので様々な運動部がとても充実していると思います。
      去年は大変悪かったそうですmarchも二三十人程度で、進学を第一に考えている方などは、あまり良い選択肢だとは思いません
      一般的な公立高校ですただトイレがかなり汚く、個室も二つに一つくらい使えてないのが現状です。
      結構人気らしいです 県内でとても人気のあるデザインだそうで、男子は一般的な学ランでずが、女子の制服がとても人気があります。
      普通です
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      僕たちの代まではすごく緩くていじめも殆どなく、とてもいい学校でした、しかしながら一つ下の代から教師陣に不穏な雰囲気が漂い始め二つ下の代からかなり校風が厳しくなり、今年入った代はあらゆる縛りをかけられた上にかえって逆効果である朝学習の強制などという浅はかな行動に出たようです、正直同じ偏差値帯では数倍いい学校はたくさんあります、これから高校を選ぶ人はよく考えて学校を選んでください、進学実績なども大したことがないです、わざわざこの学校を選ぶ理由はないかと思います。
      以前はとても緩かったが今はかなり厳しいようです。
      ここは先生によると思いますが信用できる教師は少ないように感じます
      これも部活次第でしょう。バドミントン部や弓道部はよい実積を残しています。
      大体の人がランクを下げます、3年次最初に早慶志望が成成明学獨國武、マーチ志望がニッコマに受かれば万歳といったところでしょうか。
      不便を感じたことはありさんが満足に感じたこともないです。
      男子は学ランですので普通ですが、女子は制服が二種類あり、あらゆるパーツを変えることで100通りを変えるパターンがあるとかないとか、毎日のちょっとした変化が欲しい方にはおすすめかも?ただし男子は大抵変化に気がつきません、あとスカート折るとメッチャ怒られます。
      ここは評価できるのではないでしょうか、体育祭と文化祭は伝統的に大盛り上がりします、普段あまりはしゃがない人でもとても楽しめると思います!在校生だけでなくOB OGもたくさんくるので学年が上がったり卒業してからもとても楽しめると思います。
      匿名
    2017年07月投稿
      とても楽しいです!!行事は体育祭や文化祭などさ毎年とても盛り上がります!学食のメニューも豊富でおいしいです!部活はどこの部活も楽しく、一生懸命活動しています!高校生活はとても充実しています!いじめはほとんどありません。カップルも多いです!単位制なので好きな教科やしっかり勉強したい教科を選択して重点的に学べます!ケータイは使用禁止になっていますが、実際は…少し使えるかな笑 行事の時は使用可能です!でも休み時間にケータイばかりいじるより友達と喋ったりする方が絶対に楽しいです!!
      多くの在校生が低い評価をつけていますが、そういう人たちはどこの高校へ行っても同じように書くと思います。本当に楽しもうとしていますか?そんなにケータイをいじりたいですか?そもそも先生に直接何かを言うのではなく、文句だけをネットの掲示板に書くのはおかしいと思います。確かに頭がとても固く嫌われて当然な先生は何人かいますが、とても優しく素晴らしい先生もいます。これはどの高校でも同じではないでしょうか?優しい先生がいれば厳しい先生もいます。
      最後に、浦和北高校はとてもいい学校です!!最高だと思っています!!
      スカート丈にうるさい人は何人かいます。
      頭髪検査は年に3回くらいなのでゆるいです。
      ケータイの使用は厳しいです。
      全くないです。
      とても元気に活動してます。
      運動部はもちろん文化部もとても楽しそうです!
      試合やコンクールなどはもちろん、体育祭や文化祭でもそれぞれの部活がとても目立っていて素晴らしいです!
      昨年国立に受かった先輩がいます(その前は調べてないのでわかりません) 指定校推薦も一般受験も個人の努力次第です!
      プールもあります笑笑 でもシャワー温かいです!
      校庭も体育館も図書館も食堂もあります。
      あとマットがある館もあります!
      変わるらしいです。かわいいかはわかりません。男子は学ラン。
      とても充実しています!!体育祭は笑いあり涙ありで毎年とても熱く盛り上がっています!!文化祭も数日間の準備などをしっかりして本格的な出し物をするクラスもあります!生徒のやる気次第です!ステージでダンス部や軽音楽部などの発表もあり最高です!
      修学旅行は沖縄に行きます!最高です!
      毎年遠足があり、2~3年は横浜やディズニーなどに行きます!
      四年制大学

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      大学進学を希望するのならこの学校は絶対にお勧めできません。教師の質はアルバイトの塾講師よりも低いのがざらにいます。ですがいい先生もいることは確かです。当たるかは別ですが
      大変厳しいです。2016年入学の代からとても厳しくなりました。朝学習(8:30には来よう)というものが導入されましたが一応任意の筈なのですが、8:30までに来ないと先生に罵倒されます。携帯も没収制になり何かあった時に両親に連絡することができず、忘れ物した時はもう絶体絶命です。
      価値のない部活に金が沢山回る学校です。県内常勝の部活には目も向けてくれません。
      制服は全く可愛くないです。というか制服全体のバランスが悪すぎて見るに耐えないような見た目になってしまいます。あとスカートは短くできないので余程脚が長くない限り期待はできないでしょう。
      ないです。生徒会という存在がこの学校のイベントの質を下げている気がします。もっと言えば変に生徒指導が厳しいので唯一楽しめる文化祭は全然楽しめないです。
    2017年07月投稿
      とても酷い学校です。先生の大半が普通ではありません。えげつない量の課題を出してきて、徹夜までして仕上げたのに、5分ほど見たあとにダメと言われて突き返されたりもします。
      スマホも入学してから禁止と言われたし、朝学習もあると突然言われました。履修を決めるのが早いです。このようなことから絶対に入学することをオススメできません。確実に損します。他にももっといい高校はいっぱいあるのでそっちに入学した方がいいです。
      異常な厳しさです。私立高校と同じぐらいかそれ以上に厳しいです。髪型もツーブロックなどにしたら家に帰らされ髪を切るまで学校には行けません。スマホも禁止です
      生徒同士は仲がいいです。先生は生徒に大体嫌われています。
      普通に盛んだと思います。
      自分が希望したところには行けないと思います。
      普通の公立高校と同じぐらいです
      女子の制服は可愛いと思います。男子は学ランです。
      あまり盛り上がらない。
    2017年07月投稿
      おすすめはできない。
      まず教師。いい教師もいるにはいるが片手で数えられるぐらいしかいない。この格差が激しい。いい教師に当たれば授業も楽しい。しかしいい教師に当たらないと毎回の授業が苦痛でしかなくなる。口が悪く、課題がやたら多く難しいうえに、提出期限がその日か翌日8:00までという難題をぶつけてくる教師、感情の起伏が激しく自分が苛立っている時はとことん雑な授業をする教師、エコ贔屓がひどい教師などなど選り取りみどり。
      そして校則。前年度からやたら厳しい。今なら3年は休み時間スマホをいじっているが1、2年は使用禁止という不思議な光景が見れる。
      あと進学実績。自称進学校な割に進学率は高くない。ほとんどが日東駒専以下レベル。GMARCHはちらほらしかいない。なのに対し教師達はやる気がない進学指導。進学率は下がって当然。
      以前(今の3年より上の代)は緩かったらしい。だが自称進学校なので偏差値が右肩下がりな今、これを改善しようと校則が厳しくなっている。始業から終業までのスマホ使用、髪染め、ピアス、バイト、運転免許はもちろん禁止。遅刻したら翌日8:00登校。スカート丈、頭髪(髪の長さ、髪色など)、靴下など頻繁に注意有り。
      そしてもう1つ校則ではないが意味不明な決まりがある。それは今の2年生から下の代に朝学習(8:00~8:40まで)という時間が設けられていることだ。教師はこれを”推奨している”と言い張っているが嘘である。義務化させ強制的に朝学習を強いているのが現状。登校時間は~8:40までなのに8:30以降に来た者には教室に入った時、クラスメートの前で大声で注意する。また、教室内で少しでも私語をすると「静かにしろ、話すなら廊下へ行け。」と注意するにも関わらず廊下で話していたら「話すぐらいなら勉強しろ」と注意されるから理解不能。
      生徒間でのいじめはないと言っていいぐらい少ない。
      クラス内に2、3人ぼっちがいるが特にいじめられている訳でもなくただ単に人付き合いが苦手なだけなのだろう。
      しかし、教師と生徒間では格差が目立つ。エコ贔屓な教師ばかりで罵倒は日常茶飯事。自分の息子が在学している教師もいる。
      どれもこれも中途半端な割に練習ばかりしている。サッカー部、ダンス部は人が多く活気があるがただそれだけ。
      また、ダンス部は部活内での格差が激しくトラブルも多いらしい。
      入学当初部活動に入る人が大半だがやめる人も多い。
      自称進学校な割に進路指導はほとんどしない。ほとんど生徒任せ。
      単位制なので毎回の教室が違く移動が必要なのだがc棟という建物がa棟、b棟からとても離れているため10分の休み時間のほとんどが移動時間になることも多い。これがとても不便。
      体育館、プールは並ぐらいだが図書館が狭く本も少ない。しかも5階にあるため使用する人はほとんどいない。
      そして校庭、中庭的な広場の植木や雑草などの手入れ不届きが目立つ。毛虫もよくみる。
      女子の制服は人気があるらしい、来年から(?)変わるらしいが。
      男子は一般的な学ラン。
      どれも3流。体育祭は2、3年だけが盛り上がるための行事。応援合戦(ミニドラマ+ダンス)というものがあるが1年は詳しく教えてもらう前に本番が来るため経験した事のある2、3年しか盛り上がっていないのが現状。学年種目も1度しか練習しない。結果グダグダになる。
      文化祭はクオリティが低く一般客に見せているのが恥ずかしく思えるレベル。教師はほとんど協力しない。
      単位制だから
      看護系
    2017年07月投稿
      私が今から述べる事は偏見に満ち溢れています。ただ、精一杯現実を書きました。駄文ですが、お読みください。
      以前の浦和北の口コミを参考にしない方がいいです。
      2016年から校則が厳しくなりました。
      携帯電話の禁止、朝学習の導入など、入学前に聞かされなかった情報が当たり前のように導入されました。
      そこで、自由を求めて入学した大半の生徒が絶望し、やる気を無くしました。
      先生方は生徒のためを思って厳しく指導して頂いてるのかもしれませんが、
      僕らがこの学校に入学を決めた理由の一つに全体的な緩さに、それの先輩方の反応を見て決めたので、お門違いも甚だしいです。
      やはり、先生と生徒の認識がかけ離れているのが現状です。
      それに加え、先生の質も当たり外れが激しいです。
      問題が答えられないと厳しく叱責され、課題を増やされたり、テストの点数で基準点を満たせないとペナルティーとして課題を増やされたり(尋常な量で無く答えを写さないと終わらない、また時間を大幅に無駄にする)先生もいるなか、授業中寝てる人がいても起こさずペナルティーも特になしとする先生もいます。
      正直担当の先生で高校生活の辛さが変わってくると思います。
      他校の現状がわからないので一概には言えませんが、かなり厳しい所だと思います。それに、厳しいところは生徒の質が高く、比較的偏差値が高いとこだと思いますので、僕らのレベルで厳しくされても困りますし対応できません。
      しかも、入学前の情報とかけ離れている可能性がありますので、これから入学を予定されている方は覚悟したほうがいいです。
      生徒間では大人しめな生徒が多く、いじめをするような生徒はいないと思います。
      教師は先ほども述べましたが当たり外れが激しいです。
      生徒の大半は教師を嫌っています。
      部活動では全体的に楽しんで活動しているイメージがあります。
      部活だけを楽しみに学校に来ている生徒もちらほら見ます。
      これは偏見ですが、運動部はみな努力する生徒が多いと思います。
      進路実績は日東駒専が多いです。
      GMARCHに多く受験していますが、チャレンジ受験かと思われます。
      設備に関しては、普通の公立高校であり、不便な点はありません。
      私立ほどとはいきませんが、学校生活を送る上では問題ありません。
      ここに関しては星5です。
      制服には力を入れているようで、今年も変更されるようです。
      制服に関する不満は、スカート丈に異常にこだわるくらいしか聞いたことがありません。
      男は学ランです。
      体育祭や文化祭の盛り上がりは凄いです。
      実際凄く楽しめ、将来忘れられない思い出になります。
      緩やかな学校で評価も高かったから。

2017年06月投稿
      学校は駅から遠いが、いじめもなく穏やかで体育祭や文化祭で盛り上がれる親としては安心して通わせられる学校です。子供も楽しんでいるのが一番ですね。部活も熱心なので料率が課題です。
      他と比べると厳しくなったようですが、特に支障は無いようです。親としては安心しています。
      全く聞いたことがありません。安心して通わせられます。そこも志望動機のひとつでした。
      サッカー部は部員人数も多く部活は熱心な方です。しかし朝練がなく通いやすいです。運動部は自転車移動が多いのでバス通学ではなく自転車通学が多いです。
      弓道部は朝練があり、成績も残しています。
      自分の目標の為にマイペースに勉強が出来ないと一般受験が多く厳しいと思います。
      比較的綺麗に使っていて充実していると思います。プールもあります。
      女子は2種類あります。
      縦割りで競い受験をしていると思います。楽しいです。
      穏やかな校風にひかれました。また近隣同レベルの学校の大学進学の内容がより良かったので。
      未定

2017年06月投稿
      入学の時点で大学を決めてないと来ても意味の無いつまらない、高速の厳しい学校。来てもなんの面白みもなく高校生活を無駄にするだけである。
      校則は中学校と変わらない
      スカート丈、靴下、髪型など学期のはじめはもちろん、普段から注意をされる。髪型は茶色くなったら強制的に染めさせられるのでお金がかかる。ツーブロも駄目なのでそのままにすると学校に来ても強制的に帰宅させられる。学校内のケータイ使用はもちろん禁止。
      トラブルを起こす気にもならない。
      トラブルを起こしたところで先生に怒られ後々が面倒なだけである。だから騒ぐ人もおらず盛り上がる人もいない静かな学校である
      運動部は盛んである
      単位制であるので入学した時点で大学を決めている方にはオススメできるが、人生に一度きりの高校生活をわいわい楽しみたいと思う人は絶対に来ない方がいい学校である。
      いわゆる自称進学校である。
      そこまで新しくないので綺麗とは言いがたい施設ばかりである。
      公立にしては可愛いほうだと言えるが校則が厳しいので可愛いものも地味である。
      生徒に盛り上がる人がおらず、そこそこでしか盛り上がらない。盛り上がらなさすぎて、予餞会では寝る人が続出。有志を行っている人達が可哀想である。先生方も乗り気ではなく面倒くさがるので生徒会が可哀想である。
      もっとわいわいやって楽しみたい人は他へ行くべきである。
      自由な学校だと思ったから