みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和北高等学校   >>  口コミ

浦和北高等学校
出典:Ebiebi2

浦和北高等学校 口コミ

(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 公立 / 共学

(55件) 埼玉県内115位 / 194校中

2017-03-04投稿
      成績不振者に対して
      「やる気のないやつはいらない」と
      退学を視野に入れるように積極的にすすめる風潮がある。
      休み時間の携帯電話使用禁止や出前の禁止は当たり前
      ただ、取り締まりが中途半端で意味がない
      そういう話は聞いたことがない
      弓道、自転車、演劇が盛ん
      ダンス部や軽音部はマナーが良くない
      得意科目を伸ばせるとおもう。
      マロニエ広場は無視だらけで使えない
      トイレは汚い。とにかくペーパーがない
      上着を短くするメリットとは
      運営側の人手が圧倒的に足りていない
      司会進行を募集する手際が悪い
      チームごとの一致団結感がない。
      2、3年ばかりが盛り上がって話を進めてしまうので 一年生は楽しめない
      友人に誘われて

2017-02-27投稿
      本当にオススメできない。
      生徒の質も低く上の代のせいで今年から規則が厳しくなっている。
      入ってきたら学校生活おしまいである。
      今年から厳しくなった。
      規則緩い方がいいなら他校へ。
      嫌な先生が多い。
      ろくに質問もさせてもらえないのが最悪。
      強いところもある。
      ほとんどが生活指導で進路指導に力を入れているとは到底思えない。
      進学実績も他校の方が優れていると思う。
      公立高校レベル。
      汚いところもある。
      可愛くはないが女子は制服が二つあるのでお金がかかる。
      男子は学ランなんで普通。
      中途半端でおもしろみが全くない。
      体育祭も観客は少ないし、白けている。
      入れるレベルがここでまあまあ近いところにあったから。

2017-02-09投稿
      青春ができません。
      制服は本当に可愛いし設備も整っているし行事もたくさんあるのに、楽しめません。彼氏ほしいなどいってる場合ではありません。
      高1と、高2高3の扱いの差が激しいです。今の高3でも、高3が高1の時の3年生だった人達より校則が厳しくなったそうなのですが、私たちの台はその今の高3よりも厳しいのです。
      いじめをしたりするほどお互いキャラが濃かったり、しっかり仲が深かったりは全くしないので、これに関しては星、5つ
      チャリ部は活発なのです
      自称東大生すらだせる進学校デス
      学食はおいしすぎです
      公立にしては可愛いほうだと思います!!!
      充実はしていますが、それに盛り上がる生徒があまりいません。
      大学にいきます。

2017-02-09投稿
      自由な学校だと思われがちだが全く自由ではない。
      高校で勉強をしたいのなら別の学校へ行ったほうが進学できる。
      とても厳しすぎます。
      高1の代から校風を変えようと生徒手帳にはないルールを入学してから提示され、反省文や奉仕活動をたくさん課せられまた交通が不便なのにも関わらず遅刻の罰が厳しい。スカート丈も厳しくなり常にみられる。他学年との格差がひどい。
      教師は生徒に関心が全くなく、周りからの評判を気にし、偏差値を上げることしか眼中にない。だからトラブルにすらならない。
      勉強が優先なのでやめさせられる場合も...。
      ただ、文化部は緩く楽しそう。演劇部はとても強い。
      東洋大に行く人がほとんど。推薦もかなり多い。
      GMARCHには程遠い。
      校庭は広々としている。図書館もかなり充実している。
      セーターは自由でスカートは公立にしては可愛い。
      ただ丈を短くするととても可愛い。
      生徒と校長先生は凄く盛り上がるが、ほかの教師は基本的に行事でさえも関心がなく盛り上がらない。
      先生も生徒に親身になってくれると聞いていたし、メリハリのある自由な学校だと思っていたので志望しました。

2017-02-09投稿
      今の高1から校則が厳しくなって
      先生と生徒との距離がものすごくある。
      説明会で聞いた雰囲気と全然ちがくて自由なんてない。
      今の1年生からすごく厳しくなった。
      携帯禁止、2回目からは携帯没収期間が1日じゃ済まされない。
      スカート丈にものすごくうるさい。
      学年によって格差があり今の1年にはうるさくなった
      先生と生徒との距離がものすごくあるから
      トラブルとかはない
      部活は結構 ほとんどのところが
      活発にやっている!
      将来の夢がちゃんと定まっている人にはいいかもしれない!
      だけど曖昧な人にはむずかしいかも、、、
      図書館に自習室が設けられている
      校庭は広々としていてサッカーコート1面
      野球グラウンドもある
      女子は割と冬はかわいい!!
      しかも今年からブレザーも長くなるらしいし!
      男子は学ラン。
      体育祭と文化祭では縦割りになっていて色分けされてて
      応援合戦とかあってたのしい
      青春できるとおもった(笑)

2017-01-31投稿
      先生達がかなり厳しくどのクラスに行ってもハズレである。また、問題が出来ないだけで罵倒してくる人もいる。
      うちの代からかなり厳しくなった。これから入ってくる人はそういうことも考慮しなければなりません。
      トラブルがないというよりは従わざるを得ないという感じです。生徒間ではみんなうまくやっていけています。
      多くの人が部活動に取り組んでいます。実績も優秀なところは結構あると思います。
      悪いです。先輩によると、受験勉強しないで集会ばっかりやっているそうです。
      これは公立高校の中ではいいほうだと思います。
      綺麗なところもあります。
      これは公立高校レベルです。ただ、女子の制服が2つあります。
      これも他の高校と変わらないと思います。
      レベルがちょうど良かったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-26投稿
      単位制なので、既になりたい職業や行きたい学部がある人にはとても有効的に授業が取れて、将来に繋がることができます!まだ何をしたいかきまってなかったりすると、授業も全て自分で選ぶので難しいと思います。行事は生徒主体なので何もかも楽しくできるか、そうではないかが自分達の頑張り次第で決まります。
      生徒指導の先生は細かいが、他の先生たちはとても緩いと感じます。自主制が重んじられているのでなんでも自己責任!
      在籍していた3年間で、聞いたことも、見たこともありません。
      単位制で教室ごとの授業が必修以外ないため、ホームルームと必修以外クラスの人とは会いません。同じ科目の授業を取ってる人との接点の方が多いので似てる人が集まったりします。また移動が多くそんなことしてる暇はありません。
      バドミントン部、弓道部などが有名です。バドミントン部は3年連続関東大会出場、ベスト8までいっている歴史ある強豪校です。他にも自転車部、チア部、ダンス部、軽音部など部活はかなり多いですが強制ではありません。
      日東駒専、MARCHへの進学は多いです。保育系の短大や看護の専門が多いように感じます。もちろん国立大もいます!二年生からは自分の受験に必要な科目をほぼ取って授業を受けるので、目標が明確であるほど進学しやすいと思います。
      普通の公立高校レベルの施設です。プールもあります。
      クーラーは全室完備で夏も冬も乗り切れます。
      男子は黒の学ラン。
      女子は紺のブレザーに、グレーのベストとプリーツ入りのスカートが主制服で、副制服に紺のチェックのベストにスカートがあります。式典は主制服ですが普段はどちらでも大丈夫です。
      ブレザーが短めなのでスタイルがよく見えかわいいと近所の高校からは言われました。
      行事は多いと思います。体育祭、文化祭は縦割りのくじ引きによってチームカラーが決まります。マラソン大会があったら球技会が年2回あります。
      生徒主体で行われるので、ほぼ先生方はノータッチのためとても盛り上がります。当日は先生達も一緒に楽しみました。
      バドミントン部で関東大会に行くために志望しました。また、部活をやりながらも、薬学部か医療系の大学に行くために行くために最小限で効率の良い授業を取れる単位制を選びました。
      内申も43.42.44で偏差値も60ほどだったのでちょうど良かったからです。
      大東文化大学健康科学部健康化学科
      臨床検査技師

2016-12-16投稿
      生徒達は皆穏やかで友達ができやすい
      周りは田んぼ、よくいえば勉強に集中しやすい環境かもしれない
      変なところで校則が厳しい、進学にはあまり向いていないかも
      自立がこの学校のコンセプトなのに年々校則が厳しくなっている
      昔から穏やかで自由な浦和北高校と言われていたらしいが、今ではそうではないとおもう
      生徒間や教師と生徒でのいじめは見たこともないし聞いたこともない
      みんな中途半端、休みも少なく練習時間も長いのに結果が出せていない
      学年の3分の1くらいしか一般受験の人はいない。
      他は指定校や専門、AOできまっていてうるさい
      ただ、単位制なだけあってやりたいことが決まっているなら可能性を伸ばせるかもしれない
      公立高校クオリティだと思う
      校庭もソフト部野球部サッカー部陸上部が同時に練習できる広さ
      男子は学ラン
      女子の制服は特徴的、賛否両論あり、現在教師間で制服のデザインを再構築している
      ゆるすぎる。
      生徒会任せなのに教師達が駄目出しはとても多い。
      よってあまり楽しくはない
      単位制で二年生から数学をとらなくてよかったから

2016-11-25投稿
      まず遠い。教員はとにかくお話にならない。熱心さが欠けていてなかなか生徒の勉強意欲も出てこない。生活指導も中途半端で改善は全くないと言って良い。
      今年の一年生から厳しくなったが基本的に生活していて苦にならない。
      この学校は穏やかな生徒が多いのでいじめは起きにくい。安心して生活できる環境がつくれている。
      部活で成績残したいなら他校へ行くべき。お遊び部活がほとんどで中途半端な成績しか望めない。
      浦和北の最重要課題と言っていい。年々進路実績が下がってきていて昨年に至っては中堅大ですら受からない人も多かった。
      この学校の場合は教員の責任が大きいと思われる。
      他校と変わらないと思う。公立レベルの施設はしっかり揃っているので心配ない。
      これも他校と変わらないが女子の場合は主制服と副制服があるので費用がかかる。
      この学校は単位制なのでなかなかクラスで何かを取り組むことがない。その点行事は助かる。
      単位制だから

2016-11-23投稿
      希望を持たない方がいい。周りからの評判はいいらしいが入ってみるとそうでもない。単位制だからといって自由なわけでもないし、ここに入れる学力があるなら他をお勧めする
      厳しくはないが変なところが細かいので楽しいと思わない方がいい。
      見たことはないが存在はしていると思う教師も関心がないため助けてはくれないだろう
      どこも中途半端。練習時間が長い割にいいところまで進めないのがひどい
      進路を決めたら変えてはいけない圧力があるため、自由に希望しているところに行かせてもらえない
      設備に関しては十分。自動販売機が遠いところを除けば文句はない
      至って普通の学生服、可愛くもないしかっこよくもない。他をお勧めする
      皆だらけて真面目に取り組んでいないし、企画も中途半端なため楽しむことは出来ない