浦和北高等学校
出典:Ebiebi2

浦和北高等学校 口コミ

(うらわきたこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

浦和北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(30件) 埼玉県内83位 (全209校中)
    76位/209校中
    86位/209校中
    71位/209校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-26投稿
      単位制なので、既になりたい職業や行きたい学部がある人にはとても有効的に授業が取れて、将来に繋がることができます!まだ何をしたいかきまってなかったりすると、授業も全て自分で選ぶので難しいと思います。行事は生徒主体なので何もかも楽しくできるか、そうではないかが自分達の頑張り次第で決まります。
      生徒指導の先生は細かいが、他の先生たちはとても緩いと感じます。自主制が重んじられているのでなんでも自己責任!
      在籍していた3年間で、聞いたことも、見たこともありません。
      単位制で教室ごとの授業が必修以外ないため、ホームルームと必修以外クラスの人とは会いません。同じ科目の授業を取ってる人との接点の方が多いので似てる人が集まったりします。また移動が多くそんなことしてる暇はありません。
      バドミントン部、弓道部などが有名です。バドミントン部は3年連続関東大会出場、ベスト8までいっている歴史ある強豪校です。他にも自転車部、チア部、ダンス部、軽音部など部活はかなり多いですが強制ではありません。
      日東駒専、MARCHへの進学は多いです。保育系の短大や看護の専門が多いように感じます。もちろん国立大もいます!二年生からは自分の受験に必要な科目をほぼ取って授業を受けるので、目標が明確であるほど進学しやすいと思います。
      普通の公立高校レベルの施設です。プールもあります。
      クーラーは全室完備で夏も冬も乗り切れます。
      男子は黒の学ラン。
      女子は紺のブレザーに、グレーのベストとプリーツ入りのスカートが主制服で、副制服に紺のチェックのベストにスカートがあります。式典は主制服ですが普段はどちらでも大丈夫です。
      ブレザーが短めなのでスタイルがよく見えかわいいと近所の高校からは言われました。
      行事は多いと思います。体育祭、文化祭は縦割りのくじ引きによってチームカラーが決まります。マラソン大会があったら球技会が年2回あります。
      生徒主体で行われるので、ほぼ先生方はノータッチのためとても盛り上がります。当日は先生達も一緒に楽しみました。
      バドミントン部で関東大会に行くために志望しました。また、部活をやりながらも、薬学部か医療系の大学に行くために行くために最小限で効率の良い授業を取れる単位制を選びました。
      内申も43.42.44で偏差値も60ほどだったのでちょうど良かったからです。
      大東文化大学健康科学部健康化学科
      臨床検査技師

2016-12-16投稿
      生徒達は皆穏やかで友達ができやすい
      周りは田んぼ、よくいえば勉強に集中しやすい環境かもしれない
      変なところで校則が厳しい、進学にはあまり向いていないかも
      自立がこの学校のコンセプトなのに年々校則が厳しくなっている
      昔から穏やかで自由な浦和北高校と言われていたらしいが、今ではそうではないとおもう
      生徒間や教師と生徒でのいじめは見たこともないし聞いたこともない
      みんな中途半端、休みも少なく練習時間も長いのに結果が出せていない
      学年の3分の1くらいしか一般受験の人はいない。
      他は指定校や専門、AOできまっていてうるさい
      ただ、単位制なだけあってやりたいことが決まっているなら可能性を伸ばせるかもしれない
      公立高校クオリティだと思う
      校庭もソフト部野球部サッカー部陸上部が同時に練習できる広さ
      男子は学ラン
      女子の制服は特徴的、賛否両論あり、現在教師間で制服のデザインを再構築している
      ゆるすぎる。
      生徒会任せなのに教師達が駄目出しはとても多い。
      よってあまり楽しくはない
      単位制で二年生から数学をとらなくてよかったから

2016-11-25投稿
      まず遠い。教員はとにかくお話にならない。熱心さが欠けていてなかなか生徒の勉強意欲も出てこない。生活指導も中途半端で改善は全くないと言って良い。
      今年の一年生から厳しくなったが基本的に生活していて苦にならない。
      この学校は穏やかな生徒が多いのでいじめは起きにくい。安心して生活できる環境がつくれている。
      部活で成績残したいなら他校へ行くべき。お遊び部活がほとんどで中途半端な成績しか望めない。
      浦和北の最重要課題と言っていい。年々進路実績が下がってきていて昨年に至っては中堅大ですら受からない人も多かった。
      この学校の場合は教員の責任が大きいと思われる。
      他校と変わらないと思う。公立レベルの施設はしっかり揃っているので心配ない。
      これも他校と変わらないが女子の場合は主制服と副制服があるので費用がかかる。
      この学校は単位制なのでなかなかクラスで何かを取り組むことがない。その点行事は助かる。
      単位制だから

2016-11-23投稿
      希望を持たない方がいい。周りからの評判はいいらしいが入ってみるとそうでもない。単位制だからといって自由なわけでもないし、ここに入れる学力があるなら他をお勧めする
      厳しくはないが変なところが細かいので楽しいと思わない方がいい。
      見たことはないが存在はしていると思う教師も関心がないため助けてはくれないだろう
      どこも中途半端。練習時間が長い割にいいところまで進めないのがひどい
      進路を決めたら変えてはいけない圧力があるため、自由に希望しているところに行かせてもらえない
      設備に関しては十分。自動販売機が遠いところを除けば文句はない
      至って普通の学生服、可愛くもないしかっこよくもない。他をお勧めする
      皆だらけて真面目に取り組んでいないし、企画も中途半端なため楽しむことは出来ない

2016-10-20投稿
      勉強の意欲が低いので周りに流されがちに。先生が浦北生をよく褒める。比較的落ち着いている。みんな仲が良いイメージ。
      校則が緩く生徒の自主性?を尊重してくれるいい高校かと思ったが2年目から厳しくなった。
      集団でひどいいじめをするような人はいないと思います。教師はいい先生もいますが、自分が教えた解き方で問題を解かないとプリント再提出させて、質問したら、そんなのもできないのかと言う先生もいます。
      どこの部活も活発で楽しそうにしています。学校の唯一の楽しみが部活でした。
      実績は同じくらいの他の高校と比べて低いです。推薦で行く人が多く、難関大学も推薦枠にあります。
      きれいで広い校舎で、自然にかこまれていていいとおもいました。
      オシャレだと思います。男子は学ランで中学校のものをそのまま使用できます。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行などがあり楽しかったです。
      頑張れば届きそうだった。

2016-09-02投稿
      落ち着いた環境で部活と勉強の両立した日常を過ごす息子を見ていて、良い高校だと思います。お友達も高校生らしく真面目くんばかりです。指導を受けたことは、しっかり実践している姿をみると息子に合った高校だったとも感じています。
      単位制なので、休み時間は教室の移動で忙しい様ですが将来を考慮した大学選びを意識した授業選択も指導のもと自分で考えられていて自らで将来に向かって学んでいくスタンスがとても良いです。
      派手なお子さんを殆ど見ません。男の子も女の子も髪型、制服姿も落ち着いていて好感の持てるお子さんばかり。
      携帯はHRを終えて放課後には見て良いようですが、休み時間は使わない校則のようです。息子にとっては、当たり前のことを普通に過ごす校則のなので厳しくは無いようです。
      単位制なのでクラス単位で、ずーっとベッタリは無いようです。同じ授業を選択していても複数クラスがあるので、全て同じクラスで授業を受けている友人はいないそうです。いじめやトラブル等は、息子の知っている限り無いようです。
      先生によって授業の質や対応に違いはあるようですが、それは少なかれ何処の高校でもあるかも、知れませんね。
      部活を行っている友人が殆どです。バドミントン、自転車、弓道部が実績があるようですね。息子の場合は、真面目で同じような雰囲気のお友達ばかりですので部活優先。あまり、遊びに使える時間は無いような毎日です。疲れるからかオフの日も まったりしていたかと思うと課題に取り組んでいます。先生の指導も熱心です。
      体育館や道場、校庭、弓道場と部活に取り組む環境が整っています。プールもあるようですね。息子は学校での合宿はありませんが、学校で合宿をする部活も有るようです。
      男の子は学ランなので中学のもので十分。入学前にボタンはもらえます。
      女子の制服は、主制服と副制服があって選んで着ていけるようですね。可愛いと思いますが準備のコストがかかりそうですね
      体育祭、文化祭は各学年4カラーに別れカラー対抗で行われるようです。クラス単位のみならず、縦割りで上級生との関係も築きながら行事準備や当日を過ごしている話を聞くと楽しそうです。

2016-04-13投稿
      駅から遠くて駅までの道のりに遊べる場所があまりない。そこがすこし不満。また、ダンス部バトン部とその他の生徒の格差がひどい笑
      ゆるくて満足!
      それでもやぶる人がいるから全体で怒られる。
      ない。
      ただ全員が仲良しというわけではない
      弓道とバドミントンが強い。
      バスケも強いらしい。卓球も強いのかな?
      推薦でいってしまう人が他校と比べて多いらしい
      五階建て
      女子の制服の特徴
      雨にぬれるとくさい、ざらざら、スタイルよくみえるらしい、副制服は持っていたほいが良い、
      人による
      将来の夢がかたく決まっている人にとってはいいと思う。
      一年の6月には2年の履修科目を決めます。
      駅から遠いのでみんな駅からバス、自転車

2016-03-14投稿
      まず入学する前に1年次の履修する科目を選択させられる。そして各年次の1学期には次の年次の科目を選択しなければならない。「登録上の都合で…」と言うが、これだけ早い時期に科目の選択を強いられると、専門科目の難易度がよくわからないまま決定するため、途中で文転しても理系科目を嫌々履修しなければいけなかったりする。
      学校生活を送る上では特に支障のない程度。
      いじめの話は聞いたことがない。
      日東駒専レベル。それ以上の殆どが推薦だと思われる。
      偏差値。
      夏休みには積極的に補習が行われるが冬休みには1をとった者と任意の人だけが行われる。3年の冬休み、受験直前の対策というものが他の公立高校ではあると聞いたがここは何も無かった。
      駅が近くにない。生徒の多くが自転車通学。

2016-03-12投稿
      この高校は全体的に自由な部分が多いので勉強を自分でしっかりしたりと自分でちゃんと意志を持ってしないといけないところがありますがその反面、自由なのでとても楽しい学校生活がおくれています。
      この学校は「自由」という感じだったのですが最近は制服についてや携帯についてなど厳しくなってきていて男子は第一ボタン女子はスカート丈やリボンについてうるさく言われます
      自分の知っている限りではいじめはありませんが基本的にどんな学校にもいじめはあると思います。ですが目立ったいじめはないので過度ないじめは無いと思います
      弓道部は全国大会、バドミントン部は関東大会に出場していて実績のある部活動はいくつかあります。自転車競技部など珍しい部活もあり部活動はとても充実しています。
      良い大学に合格したいのであればこの高校に入るのはあまりおすすめできませんが単位制なのでやりたいことがはっきりしている人などは良いと思います。たまに国公立大学に進学する人もいます。
      この高校は単位制なので教室が多く2年次になるとほぼ毎時間移動教室になり休み時間に別の棟から移動しなくてはならなかったりと大変です。エアコンはもちろんついていて冬はストーブと今では珍しいかと思います。
      女子の制服は主制服ともう一つ制服があり行事事のときは主制服てなくてはなりませんが普段はどちらでも大丈夫です。主制服は必ずですが制服は必ずどちらも買わなくてはならないわけではありません。男子は学ランで特に指定はないので中学の時に着ていたのでも大丈夫です。
      自転車競技部に入りたくて学力が公立で1番高かったから
      山手学院
      とにかく暗記を沢山して覚えられるだけおぼえた

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      単位制の高校。1年次はほぼ二択で時間割が組めるが、2年次以降は自分の進路、興味関心にあわせて選択する。文系の生徒は2年次から理系科目の履修ゼロという場合もある。担任の先生や進路指導の先生が丁寧に相談に乗ってくれるので心配なし。
      新学期などの節目で服装頭髪検査がある。服装に関しては普段は特に何も言われないので、検査の時だけスカートを長くすれば問題ない。頭髪に関しては、地毛が茶色がかっている生徒が引っかかることがあり、やや厳しめな印象。
      単位制のためクラスで授業を受けることは少なく、他クラスの多くの生徒とも顔見知りになる。広く浅くの友好関係が多く、いじめはなかった。
      運動部・文化部共に活発に活動している。特に弓道部とバドミントン部が強い。文武両道がしっかりできている人が多い。
      70パーセント近い生徒が四年制大学に進学する。次いで専門学校、短大と続く。いわゆる日東駒専レベルの大学に進学する生徒が多いが、MARCHに合格する生徒もいる。就職は例年数人いるかいないか。
      全教室にクーラーがついている。席によっては風が直撃して鳥肌が立つほどさむくなる。学食もあり、広くて綺麗。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子の制服は式典の時に着用する主制服と、通常時に着用できる副制服がある。主制服はグレーのベストにスカート、紺のブレザー、紺色の葉っぱみたいなリボン。副制服はブルーのチェックのベストとスカート、ストライプ柄のリボン、紺のブレザー。ベストとブレザーの丈が短い。
      自宅から自転車で通える範囲にある高校で1番偏差値が高かったため。
      国語の作文対策、数学の証明対策をした。隙間時間を利用して暗記科目。
      獨協大学英語学科
      英語の勉強をしたいと思っており、語学に強い大学だったため。