カリタス女子高等学校

カリタス女子高等学校 口コミ

(かりたすじょしこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

カリタス女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたカリタス女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.87
(15件) 神奈川県内71位 (全246校中)
    156位/246校中
    26位/246校中
    174位/246校中
    169位/246校中

2016-09-21投稿
      同じ様な生徒、先生しかいない。受験指導についても特に丁寧というわけではなく塾が必須。他の私立女子校に比べて授業内容や教材等も薄い。先生達のやる気もさほど感じられない。が、その分伸び伸びと6年間を過ごしたい人にはオススメです
      女子校特有の妙な厳しさはある。理由のわからない校則も多い。携帯は規則ありの持ち込み可
      教師があまり生徒に干渉してこない分、目立ったトラブルはない。しかし、全教科移動型制度をとっているため一緒に移動する友人を見つけなければならない。そのせいでグループが固定化する。
      可もなく不可もない。コーチなどはほとんどいなく、顧問のやる気による。
      学校が何かをしてくれるということはない。あくまで生徒主体である。また担任の力の入れ方によっても変わる。
      校舎がウリのため非常に充実している。快適に6年間を過ごすことができる。パソコン等も非常に豊富。
      判断が分かれる。夏服は可愛いが冬服は最悪という声が多数である。
      体育祭委員等先生が指名するためどうしてもクラスで目立つ子が楽しめる雰囲気。大人しい子への配慮はない。
      マスコミ系
    2015-11-20投稿
      郊外にあり多摩川の近くでのびのびと学校生活をすごせ貴重な経験をすごせると思います。カトリックですがあまりかんじません
      カトリックの博愛主義がこの学校の校風です。東日本大震災のあとはボランティア活動にも積極的に参加しています
      学校は明るく、女子高ですがいじめの話も聞きません。先生も生徒にざっくばらんに接しているようでわきあいあいとやっているようです
      クラブ活動は活発ですが、スポーツでも勝ち負けにこだわるというよりは楽しみのためにやっているようで、学校生活を充実させています
      女子高なので文系が多いようですが、理系のクラスもあります。ほぼ全員が大学に進学するようで実力テストも独自で行っているようです
      校舎は新しく清潔で、図書室の蔵書やPCも充実しています。科目ごとの教室も充実しており学習環境は良好です。
      昔ながらの女子の制服で、現代からみるとやや古い印象です。品質は、伊勢丹に委託しているので、よいものだと思います
      先生と生徒の間はわきあいあいとしており、身近な存在でいろいろと生徒も気軽に相談にものってもらえるようです
      家から比較的近く水準もたかかったのでおいと思った
      ありません
      ありません
      付属中学からの進学なのでとくにおこないませんでした
      これから健闘します
      現在検討中なので今はかけないじょうたいです
      生徒の学習意欲は高く。カナダホームステイやセブ島の英語教育があり、フランス語のコースもあり国際性が養えます
      駅からは、道が狭いのがやや心配ですが、住宅地で比較的安心できます。南武線そいですが、小田急や京王を使う生徒も多いようです
    2015-10-19投稿
      慶応みたいに超難関でエスカレーターでもないこの学校、なかなか入ってからも勉強しないといい大学にはいけないので、逆にそういう雰囲気が学習環境として良いと思っています。
      それなりに校則はありますが、もともとカトリック系でおとなしい雰囲気の学校なので、校則に縛られなくても自主的におとなしい感じです。
      聞いたことはありません。いじめられて学校に来なくなったとか、先生がやめたとかも聞いたことはありません。
      学習中心の学校なのでクラブなどの目立った成果はありません。それは逆に自主性に任されているということでいいのではないでしょうか。
      進学実績については指定校推薦枠はそれなりにあるものの、ごく一部しかそれの恩恵は受けられないので、みんなかんばって勉強しています。
      全く問題ないと思います。ピカピカに新しいわけではないですが、どの設備もそれなりに綺麗で使い安いものになっています
      特に取り立ててかわいいというものではないですが、それは逆に目立たないと言えば目立たないので繁華街などでは良いと思います
      先生は問題のあるひとはひとりもいないという言い方が一番正しいと思います。厳しい先生やいろいろな個性はありますが。
      偏差値がぴったりの学校だったため、志望しました。
      日能研
      日能研のテキスト
      必死で塾の授業と宿題、模試をこなしていました。
      東京農業大学
      理系で偏差値がちょうど合っている大学だから
      前にも書きましたが、勉強しないと大学にいけないので、遊んでいる人はごく少数で、学習環境としては十分に良いと言えます。
      駅からは専用の歩道のような道が続いており、環境は良いと思います。ただ、田園都市線や新宿からの小田急などは混んでいます
    2015-10-19投稿
      東北大震災へのボランティア活動へのあっせんも多く、キリスト教の学校でもあるので、社会貢献についても考えさせる
      多くのクラブがあり、文化祭でも生徒が活発に活動している。修学旅行でも自分たちで計画を立て見学するようにしている
      自由で開放的な校風なので、いじめが行われているという話をきかない。また陰湿な雰囲気もなく明るい雰囲気である
      ほとんどの生徒が部活動に参加している。多くの自主的な活動があるが、それほど厳しくはなく、高校生活を楽しむという色彩がつよう
      女子高なので、文科系が多い模様。高校2年生からは文化系、理科系に分かれて授業が行われている。は大学への進学率は高い
      校舎が新しく、生徒は満足している模様。図書館の蔵書も多く、好奇心を満たせる。体育館や校庭もきれいで清潔感がある
      昔からのデザインであまり評判は良くない模様。ただ製品は伊勢丹でつくっているので品質はよく、ながく使えるようである
      生徒と先生の交流はよく行われているようであり、特に問題はない模様。先生に対する悪口をきくこともなく関係がよいと思われる
      中学からの一貫校なのでその選択肢以外考えなかった
      中学からの一貫校なのでとくに行なわなかった
      中学からの一貫校なのでとくに行わず
      中学からの一貫校なのでとくに行なわなかった
      塾に頼らすに勉強できるように多くの宿題が出ており、他のものまで行っている余裕がない感じがしている。それである程度の勉強はしている模様
      中野島駅から比較的近い。登戸が隣の駅であり、小田急線でのアクセスも良好。南武線経由で京王線沿線でも通える
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      キリスト教感はあまりなく、礼拝などはありますが普段は普通です、受験校の厳しさはあまりないわりに進学成績はまずまずで、お得な感じがします。あまりすごすぎず。女子高としてはおっとりのんびり、ちょうどいい感じの学校ではと思います。友人関係も娘の場合は大学がみんなばらばらになっても、就職1年目の今もときどき仲の良かったみんなと集まっているようで、よかったと思います。
      校則は基本、ゆるめというのがキリスト教?のようですが、服装の乱れは校門で先生がチェックして注意したりもしていましたが、通り過ぎたら元に戻すみたいなちょっと緩めの感じでした。
      とくにいじめの話は聞いていません。ふわっとのんびりした感じなのでだれかをいじめる必要もない感じでしょうか。理系クラスはしっかりしている感じの方が多かったのでいじめではなくて、喧嘩みたいなものはあったとは聞いていますが
      一応受験校で女子高なので何が全国大会とか、あまり聞かなかったのですが、オーケストラ部はとても規模が大きくて盛んな部活でした
      推薦枠もまずまずあって、カトリック推薦などもあるので上智に行った方もわりといらっしゃいました。MARCHが一番多く、上位の方は早慶上智、たまーに国立って感じでしょうか
      校舎はまだ新しいし、女子高ですから清掃もいきとどいているので快適な校舎です食堂は今はわかりませんが当時はお弁当やさんがきたり、パンやさんがきたり、それなりに充実していました
      制服は基本不評です。夏服はまあまあですが、冬は古めかしい感じで
      とても人間的に頼りになる先生が何名かいらっしゃり、受験学年ではその先生たちにお世話になったのでとても安心でした。新しく入られている先生のことはわかりませんが、私立ですから転勤がなく、いい先生がそのままいらっしゃるのは良いと思います
      何校か見学に行って娘が気に入ったことが一番で親としても進学実績や雰囲気などで同意しました
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト
      中学受験で入学。高校受験はしていません。
      立教大学文学部からみずほ銀行一般職
      本人の希望で、接客がしたかったこと、会社の雰囲気
      幼稚園から続きの方もいらっしゃるので、本人というよりは保護者の方が熱心で、でも女子高なので国立に入れてみたいな方は少なく、医学部を目指すような方はたまにはいらっしゃいましたが、基本私立志向でした。だから、みんな同じようなところを目指すので、同志みたいな感じで友達同志で敵感は無かったです
      駅からは15分ぐらいとちょっと距離があるので寒いとか暑いとか文句を言っていましたのでもう少し近いといいと思いますが、その分通学の同じ方向の方とは仲良くなりました。
    2015-06-23投稿
      先生たちの指導はあまり好きではないけど、校舎は綺麗だし、聖堂がとっても素敵な学校です。移動教室なので授業間は大変だけどメリハリはつけられます。
      田舎に位置するし、50年という伝統があるのでちょっと厳しいです。先日も服装検査がありました、、 髪を結ばないだけで怒られちゃいます。
      これも学年によるけど、あまりないですよ。女子校なので多いように思われますがうちの学年は今まで一度もいじめはなかったです。
      全然盛んじゃないです。基本的に大会もカトリック校のみのものに出るので優勝できるかもしれないけどあまり強くないし、学業優先ですよ
      いいと思います。昨年は防衛大、その前の年は京大に進学した先輩がいらっしゃいます。みんな結構勉強するので実績はいいです。
      10年ほど前に改装したばかりなのでとっても綺麗です。ガラスがたくさん使われているのですごく明るくて過ごしやすいです
      冬服は可愛くないです。創立以来デザインが変わってないので50年は変わってないみたいですwでも、夏服はセーラーでとっても可愛いです。
      いろいろな種類の先生がいらっしゃいますが、基本みなさんいい先生です。面白い先生もいますし、だいたいみんな話しかけやすいです。
      中学からの一貫校だからそのまま上がっただけ
      一貫校で試験がないのでなにもしてないです。
      クラスや学年にもよりますが、進学率がそれなりにいいだけあって基本みんな意欲が高いです。すごくみんな勉強してます。
      アクセスは悪いです。最寄りの駅が二種類あるのですが、どちらの駅からも20分ほど歩かなくてはいけないので夏も冬も大変です。
    2015-06-23投稿
      とても綺麗な校舎でレベルの高い質のいい授業をしてもらえてとても満足しています。先生も質問に行くとわかりやすく教えてくださります
      とても厳しく、持ち物もほぼ全て学校指定です。制服は少しでも着崩すと、生徒指導の対象になります。アルバイトももちろん禁止です。
      自分の学年でいじめが問題になったことはなく、他の学年でも目立ったいじめはなかったように思います。生徒同士のトラブルもないです。
      運動部は週4日の練習と休日練習をしています。特に目立った活躍があるわけではないですが、仲間と汗を流すことはいい経験になっていると思います。
      ほぼ全員が四年制大学に進学します。ほとんどが私立の四年制大学に進学しますが、先輩方はみなさんいい大学に受かっています。
      校舎がとても綺麗で、プールもテニスコートもあります。図書館も綺麗でたくさんの本に囲まれて自習することも可能です。
      冬服はあまり可愛いとは言えないですが、夏服はセーラー服のようで割と可愛いと思います。スカートが青いです。
      先生によりけりです。でもほとんどの先生がわかりやすく教えてくださりますし、進路の相談にもよく乗っていただいています。
      中学受験でとても綺麗な校舎に惹かれたため。
      赤本
      赤本をとにかく解きました。出題傾向にあった問題を解きました。
      先生もレベルの高い授業をしてくださりますし、友達も勉強の意欲が高い人がとても多く、お互いに刺激されています。
      私の家からはあまり近くなく、乗り継ぎもかなり多いので通学には苦労しています。定期代もかなりかかり、金銭的負担が大きいです。
    2015-01-19投稿
      校舎がとてもきれいで、気持ちがいい学校です。明るく清潔で、きれいを飛び越して、本当にどの角度から、どこを見ても美しい学校です。こんなきれいな学校は見たことがありません。そこで過ごせただけでも、幸せでした。
      先生は、どんな生徒にも、公平に優しく、楽しい方が多かったです。
      服装などは厳しいけれど、皆ほおっておくと、着崩したりして、おしゃれに走るので、厳しいくらいで、ちょうどいいのだと思います。髪につけるもの、たとえばシュシュもOK。鞄に着けるもの等は、全く自由でした。
      中学のうちは、どの学校もそうだと思いますが、全くないわけではありませんが、合わない人とはかかわらないという感じで、トラブルは回避できていたように思います。高校になると、成長しますし、それどころではなくなりますので、ありませんでした。
      ダンス部、合唱、オーケストラ、等盛んでした。運動部は、水泳で全国レベルの人がいたり、女子では珍しい、サッカーもありました。部活は盛んです。
      普通の推薦の他にカトリック推薦があるので、上智に入る人が多い学校です。フランス語選択の人は、入試に有利とも聞きます。指定校は多いと思いますが、上位の学校や医学部は、それなりに厳しい戦いになると思います。数学が、中学から、難しいことをやり、進度が早い(学力別に少人数でやるのでついていけないという事はありません)ので、高校になっても理系も強いと言われています。
      クラスの部屋は決まっていますが、授業の時は、それぞれの、教科の場所に移動します。気分転換ができ、自分で授業を受けに行くという姿勢ができます。教材もその教室付近にそろっているので、その点も便利です。
      夏服は、カワイイと言われていますが、冬服は生徒にはあまり人気がありません。けれども、卒業すると、特長のあるカリタスブルーが懐かしいです。
      先生は熱心に面倒を見てくださいます。生徒と先生は近い関係です。厳しい先生もいらっしゃいますが、みんなに厳しく、公平なのがいいと思います。どの先生も、目立たない自分にも、ちゃんと声をかけて下さいました。生徒と対立もしますが、イベントの映像にも、積極的に出て下さり、ちゃんと笑いをとって下さって、やさしいなと思いました。カリタスの行事がとても盛り上がるのは、先生の理解があるからだと思います。
      ある人とない人は差がありますが、しない人が、する人をとやかく言ったり、邪魔をしたりするわけではなく、それぞれが、自分が目指すものをやり、お互い応援する雰囲気でした。高校になるとさすがに、スイッチ入ります。
      最寄駅からのアクセスは、それほど良くはないと思いますが、最寄駅までののんびりした道を、友人とおしゃべりして帰ったことは良い思い出です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      礼法やカトリック倫理といった授業があるのがこの学校の特徴だと思います。(あと、挨拶が「ごきげんよう」)勉強だけでなく、礼儀作法や倫理観など、幅広いことを教えて頂きました。
      私が在学中はいじめはまったくなく、先生をはじめとしてクラス全体がよくまとまり、仲が良かったです。他のクラスも同様で、いじめやトラブルがあるという話は聞いたことがありません。
      ほとんどの人が進学します。高校1年生から理数・文理・文系クラスに分かれて授業を行うので、目指す学部に向けて効率よく学べます。(途中で進路変更も可能です)近年では、東大や医学部への進学実績もあるようです。
      図書室はとても綺麗で、蔵書も豊富なので、在学中は通いつめていました。体育館も綺麗で、更衣室も広くて使いやすかったです。
      冬服はブレザーにジャンパースカート、夏服はセーラー服のようでセーラー服でないものにスカートです。ブレザーの色は他ではあまり見ない色です。高校生はリボンの色が紺色ですが、少し落ち着きすぎている印象です。
      カリタス=ラテン語で「愛」の精神に基づき、生徒と真摯に向き合う先生が多いと思います。生徒との信頼関係も厚く、卒業後も先生と交流を持つ生徒が多いです。
      家から近く、通いやすかったため。
      市進学院
      受験全解シリーズ(日能研)
      過去問を何回も解いたり、参考書を見直したりしました。
      東京理科大学に進学しました。
      薬学を学びたかったため。
      小田急線の登戸駅と南武線の中之島駅のちょうど中間くらいにあって、どちらも徒歩15分くらいと、少し遠いなという印象です。登戸駅からはバスがありますが、朝は混むので、徒歩の人も多かったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-07-25投稿
    • 【総評】
      この高校に通って、カトリックの教えを学びつつ、綺麗な新しい校舎で3年間過ごす事ができてとても有意義だったと思う

そんなに厳しくはない気がします

やはり人によりますが、中高一貫のせいか 高校1年生からコースが変わるのはとても分かりやすいと思います。2年生から希望があればコースの変更もできたはずです

これは学年にもよると思うのですが私の学年は目立ったいじめがなかったように思います

私は部活動に参加していなかったためあまり分かりません

そこそこいいかと思います。

最寄り駅が2つあってそこのどちらの駅からあるいてもだいたい徒歩20分といったところでしょうか。隣に附属の小学校と幼稚園がありますが回りに大きい音がするようなところはなく静かでいい校舎でした

【施設・設備】
      多分そろそろ10年前くらいでしょうか 校舎を建て替えてとても綺麗な校舎になりました。
      光が綺麗にはいってくるような校舎でした。

個人的には夏服が好きです。さわやかでかわいらしい。冬服は生地のせいで重いですね(苦笑)
      落ち着いた色合いのいわゆるカリタスブルーという色の制服がたまに懐かしくなります

これも個人差があると思いますが私はとても先生に助けられました。
      みなさん非常に親身になって話を聞いてくださるいい先生方でした
      幼稚園から附属のところに通っていたのでそのまま持ち上がりで入学しました。
      特にないです
      特にないです
      申し訳ないです 特にありません
      日本大学芸術学部
      昔から絵を書く事、本を読む事に興味があり本の装丁の仕事がしたいと思っていたのでデザインの勉強をしようと思い、受験をしました。