カリタス女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

カリタス女子高等学校 口コミ

(かりたすじょしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 3.72
(18件) 神奈川県内81位 / 246校中

2016-10-06投稿
      校則が少し厳しすぎて、縛られすぎているように感じます。しかし、そのおかげで規律が守られ、安全に楽しい学園生活が送れているので、ありがたくもあります。
      他の高校に比べるときびしいとおもいます。
      服装検査は不定期にあり、持ち物検査もあります。
      登下校は携帯の使用不可ですし、おかしや飲み物、その他、ロッカーの使い方など、いろいろルールがたくさんあります。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      先生と教師の間も仲良しで、すごくいいと思います。
      部活は練習が多く、休日が潰れてしまいます。しかし、その分仲間との絆が強くなります。
      推薦もありますし、何より先生のサポートが大きいです。自信につながります。
      施設はとても充実しています。校庭は人工芝で転んでも怪我をしにくいですし、プールも室内温水プールで、あたたかいです。図書館は、自習スペースがあったりなどと、かなり本の種類もあります
      夏服はセーラーでかわいいのですが、冬服は在校生からは評判が悪めです。しかし、大きなリボンが可愛らしく、とても似合います
      文化祭、体育祭、などと一般の高校にある行事だけでなく、外国語発表会があります。フランス語と英語で劇をしたり歌ったりします
    2016-10-06投稿
      校舎のどこでも綺麗で開放感に満ち溢れている。常にワンフロアに掃除をしてくださっているののもあり、常に綺麗に保たれている。
      スカートの丈など制服に改造をする事は原則として許されていない。
      クラス全体になるまでのいじめなどはほぼないので割と安全。あったとしても、本人が相談出来るような環境が整っている。
      部活はみんなとてもやる気に満ち溢れていて、大会でも好成績をおさめている人は何人もいる。
      進路の相談に乗ってくれる専門の部屋もあるし、担任の先生がとても親身になって相談に乗ってくれる。
      図書館は前面ガラス張りで2階分吹き抜けの構造になっており開放感がある。
      夏服はセーラー服で可愛いが冬服はジャンパースカートにブレザーで可愛いと言えるほどではない。
      新年度はじまってすぐにある球技大会からクラスで一致団結する事が出来る、
      東京薬科大学
    2016-10-04投稿
      校舎の綺麗さなど学生生活を快適に過ごしやすい環境が整っています。英語の教室には電子黒板が設置されていることなど最新の設備です。中高一貫のため、部活動では様々な学生と交流ができるのも長所です。
      やや厳しいです。制服や髪型などをよくチェックされます。また、学校帰りに寄り道が禁止です。
      聞いたことはありません。学年によっても様々だとは思いますが問題になったことは今までないと思います。
      文化部ではコーラス部や演劇部など、運動部では水泳部などがよく大会に出場し成績を残しています。ダンス部の文化祭公演は毎度満席で立ち見が出るほど人気です。オーケストラ部も規模が大きいです。
      フランス語教育で有名です。英語でもフランス語でもネイティヴの先生が多く、また行事でも外国語発表会などがあったり外国語に触れやすい環境なので外国語の成績が優秀な人が多いです。また長期休みを中心に留学や語学研修にも参加出来ます。
      どれも綺麗です。体育館とプールはやや古いですが、図書館は蔵書数も多く便利です。グラウンドは人工芝です。
      よく可愛いと言われます。制服に憧れて入学した生徒もいると聞きます。
      球技大会、体育祭、文化祭、外国語発表会などがあります。修学旅行は高校では長崎などに行きます。
    2016-10-04投稿
      制服もおしゃれで生徒も思いやりのある子ばかりです。先生もとても親身的で頼りになる存在です。おすすめです。
      スカート丈が決まっていたりカバンにつけられるマスコットのサイズも決まっていて厳しいです。
      そういったトラブルは在学中1度も聞いたことがありません。穏やかです。
      部活動は活発です。文化祭で招待試合をしますがいつも盛り上がっています。
      進路指導がしっかりしているので卒業生も進路に満足しているようです。
      校舎はキレイです。図書館も自習スペースがあって試験前に利用できます。
      ジャンバースカートがかわいいのでわたしは制服がこの学校をえらんだ理由です。
      クリスマス会やマリア祭などカトリック学校ならではの行事を楽しむことができます。
    2016-09-21投稿
      同じ様な生徒、先生しかいない。受験指導についても特に丁寧というわけではなく塾が必須。他の私立女子校に比べて授業内容や教材等も薄い。先生達のやる気もさほど感じられない。が、その分伸び伸びと6年間を過ごしたい人にはオススメです
      女子校特有の妙な厳しさはある。理由のわからない校則も多い。携帯は規則ありの持ち込み可
      教師があまり生徒に干渉してこない分、目立ったトラブルはない。しかし、全教科移動型制度をとっているため一緒に移動する友人を見つけなければならない。そのせいでグループが固定化する。
      可もなく不可もない。コーチなどはほとんどいなく、顧問のやる気による。
      学校が何かをしてくれるということはない。あくまで生徒主体である。また担任の力の入れ方によっても変わる。
      校舎がウリのため非常に充実している。快適に6年間を過ごすことができる。パソコン等も非常に豊富。
      判断が分かれる。夏服は可愛いが冬服は最悪という声が多数である。
      体育祭委員等先生が指名するためどうしてもクラスで目立つ子が楽しめる雰囲気。大人しい子への配慮はない。
      マスコミ系

2015-11-20投稿
      郊外にあり多摩川の近くでのびのびと学校生活をすごせ貴重な経験をすごせると思います。カトリックですがあまりかんじません
      カトリックの博愛主義がこの学校の校風です。東日本大震災のあとはボランティア活動にも積極的に参加しています
      学校は明るく、女子高ですがいじめの話も聞きません。先生も生徒にざっくばらんに接しているようでわきあいあいとやっているようです
      クラブ活動は活発ですが、スポーツでも勝ち負けにこだわるというよりは楽しみのためにやっているようで、学校生活を充実させています
      女子高なので文系が多いようですが、理系のクラスもあります。ほぼ全員が大学に進学するようで実力テストも独自で行っているようです
      校舎は新しく清潔で、図書室の蔵書やPCも充実しています。科目ごとの教室も充実しており学習環境は良好です。
      昔ながらの女子の制服で、現代からみるとやや古い印象です。品質は、伊勢丹に委託しているので、よいものだと思います
      先生と生徒の間はわきあいあいとしており、身近な存在でいろいろと生徒も気軽に相談にものってもらえるようです
      家から比較的近く水準もたかかったのでおいと思った
      ありません
      ありません
      付属中学からの進学なのでとくにおこないませんでした
      これから健闘します
      現在検討中なので今はかけないじょうたいです
      生徒の学習意欲は高く。カナダホームステイやセブ島の英語教育があり、フランス語のコースもあり国際性が養えます
      駅からは、道が狭いのがやや心配ですが、住宅地で比較的安心できます。南武線そいですが、小田急や京王を使う生徒も多いようです
    2015-10-19投稿
      慶応みたいに超難関でエスカレーターでもないこの学校、なかなか入ってからも勉強しないといい大学にはいけないので、逆にそういう雰囲気が学習環境として良いと思っています。
      それなりに校則はありますが、もともとカトリック系でおとなしい雰囲気の学校なので、校則に縛られなくても自主的におとなしい感じです。
      聞いたことはありません。いじめられて学校に来なくなったとか、先生がやめたとかも聞いたことはありません。
      学習中心の学校なのでクラブなどの目立った成果はありません。それは逆に自主性に任されているということでいいのではないでしょうか。
      進学実績については指定校推薦枠はそれなりにあるものの、ごく一部しかそれの恩恵は受けられないので、みんなかんばって勉強しています。
      全く問題ないと思います。ピカピカに新しいわけではないですが、どの設備もそれなりに綺麗で使い安いものになっています
      特に取り立ててかわいいというものではないですが、それは逆に目立たないと言えば目立たないので繁華街などでは良いと思います
      先生は問題のあるひとはひとりもいないという言い方が一番正しいと思います。厳しい先生やいろいろな個性はありますが。
      偏差値がぴったりの学校だったため、志望しました。
      日能研
      日能研のテキスト
      必死で塾の授業と宿題、模試をこなしていました。
      東京農業大学
      理系で偏差値がちょうど合っている大学だから
      前にも書きましたが、勉強しないと大学にいけないので、遊んでいる人はごく少数で、学習環境としては十分に良いと言えます。
      駅からは専用の歩道のような道が続いており、環境は良いと思います。ただ、田園都市線や新宿からの小田急などは混んでいます

2015-10-19投稿
      東北大震災へのボランティア活動へのあっせんも多く、キリスト教の学校でもあるので、社会貢献についても考えさせる
      多くのクラブがあり、文化祭でも生徒が活発に活動している。修学旅行でも自分たちで計画を立て見学するようにしている
      自由で開放的な校風なので、いじめが行われているという話をきかない。また陰湿な雰囲気もなく明るい雰囲気である
      ほとんどの生徒が部活動に参加している。多くの自主的な活動があるが、それほど厳しくはなく、高校生活を楽しむという色彩がつよう
      女子高なので、文科系が多い模様。高校2年生からは文化系、理科系に分かれて授業が行われている。は大学への進学率は高い
      校舎が新しく、生徒は満足している模様。図書館の蔵書も多く、好奇心を満たせる。体育館や校庭もきれいで清潔感がある
      昔からのデザインであまり評判は良くない模様。ただ製品は伊勢丹でつくっているので品質はよく、ながく使えるようである
      生徒と先生の交流はよく行われているようであり、特に問題はない模様。先生に対する悪口をきくこともなく関係がよいと思われる
      中学からの一貫校なのでその選択肢以外考えなかった
      中学からの一貫校なのでとくに行なわなかった
      中学からの一貫校なのでとくに行わず
      中学からの一貫校なのでとくに行なわなかった
      塾に頼らすに勉強できるように多くの宿題が出ており、他のものまで行っている余裕がない感じがしている。それである程度の勉強はしている模様
      中野島駅から比較的近い。登戸が隣の駅であり、小田急線でのアクセスも良好。南武線経由で京王線沿線でも通える

保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      キリスト教感はあまりなく、礼拝などはありますが普段は普通です、受験校の厳しさはあまりないわりに進学成績はまずまずで、お得な感じがします。あまりすごすぎず。女子高としてはおっとりのんびり、ちょうどいい感じの学校ではと思います。友人関係も娘の場合は大学がみんなばらばらになっても、就職1年目の今もときどき仲の良かったみんなと集まっているようで、よかったと思います。
      校則は基本、ゆるめというのがキリスト教?のようですが、服装の乱れは校門で先生がチェックして注意したりもしていましたが、通り過ぎたら元に戻すみたいなちょっと緩めの感じでした。
      とくにいじめの話は聞いていません。ふわっとのんびりした感じなのでだれかをいじめる必要もない感じでしょうか。理系クラスはしっかりしている感じの方が多かったのでいじめではなくて、喧嘩みたいなものはあったとは聞いていますが
      一応受験校で女子高なので何が全国大会とか、あまり聞かなかったのですが、オーケストラ部はとても規模が大きくて盛んな部活でした
      推薦枠もまずまずあって、カトリック推薦などもあるので上智に行った方もわりといらっしゃいました。MARCHが一番多く、上位の方は早慶上智、たまーに国立って感じでしょうか
      校舎はまだ新しいし、女子高ですから清掃もいきとどいているので快適な校舎です食堂は今はわかりませんが当時はお弁当やさんがきたり、パンやさんがきたり、それなりに充実していました
      制服は基本不評です。夏服はまあまあですが、冬は古めかしい感じで
      とても人間的に頼りになる先生が何名かいらっしゃり、受験学年ではその先生たちにお世話になったのでとても安心でした。新しく入られている先生のことはわかりませんが、私立ですから転勤がなく、いい先生がそのままいらっしゃるのは良いと思います
      何校か見学に行って娘が気に入ったことが一番で親としても進学実績や雰囲気などで同意しました
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト
      中学受験で入学。高校受験はしていません。
      立教大学文学部からみずほ銀行一般職
      本人の希望で、接客がしたかったこと、会社の雰囲気
      幼稚園から続きの方もいらっしゃるので、本人というよりは保護者の方が熱心で、でも女子高なので国立に入れてみたいな方は少なく、医学部を目指すような方はたまにはいらっしゃいましたが、基本私立志向でした。だから、みんな同じようなところを目指すので、同志みたいな感じで友達同志で敵感は無かったです
      駅からは15分ぐらいとちょっと距離があるので寒いとか暑いとか文句を言っていましたのでもう少し近いといいと思いますが、その分通学の同じ方向の方とは仲良くなりました。
    2015-06-23投稿
      先生たちの指導はあまり好きではないけど、校舎は綺麗だし、聖堂がとっても素敵な学校です。移動教室なので授業間は大変だけどメリハリはつけられます。
      田舎に位置するし、50年という伝統があるのでちょっと厳しいです。先日も服装検査がありました、、 髪を結ばないだけで怒られちゃいます。
      これも学年によるけど、あまりないですよ。女子校なので多いように思われますがうちの学年は今まで一度もいじめはなかったです。
      全然盛んじゃないです。基本的に大会もカトリック校のみのものに出るので優勝できるかもしれないけどあまり強くないし、学業優先ですよ
      いいと思います。昨年は防衛大、その前の年は京大に進学した先輩がいらっしゃいます。みんな結構勉強するので実績はいいです。
      10年ほど前に改装したばかりなのでとっても綺麗です。ガラスがたくさん使われているのですごく明るくて過ごしやすいです
      冬服は可愛くないです。創立以来デザインが変わってないので50年は変わってないみたいですwでも、夏服はセーラーでとっても可愛いです。
      いろいろな種類の先生がいらっしゃいますが、基本みなさんいい先生です。面白い先生もいますし、だいたいみんな話しかけやすいです。
      中学からの一貫校だからそのまま上がっただけ
      一貫校で試験がないのでなにもしてないです。
      クラスや学年にもよりますが、進学率がそれなりにいいだけあって基本みんな意欲が高いです。すごくみんな勉強してます。
      アクセスは悪いです。最寄りの駅が二種類あるのですが、どちらの駅からも20分ほど歩かなくてはいけないので夏も冬も大変です。