みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  カリタス女子高等学校   >>  口コミ

カリタス女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

カリタス女子高等学校 口コミ

(かりたすじょしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 女子校

(26) 神奈川県内108 / 238校中

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
      総合的に見てとても良い学校だと思います。
      カトリックのミッションスクールですが、普段生活する上で宗教を意識することは特にありません。
      明るい生徒、先生が多く、毎日楽しく通うことができます。
      長髪禁止やスカート丈の指定など、一般的な高校と比べれば厳しい方かと思います。ですが、ある程度先生方も見逃してくださっている部分があり、慣れれば不自由に感じません。アルバイト、染髪など禁止です。携帯は携行届けを提出した上で、登下校時の緊急時用として認められています。私立女子校として、最低限の規則といったところでしょうか。
      生徒間のいじめはないと思います。
      中学のうちは、友達のグループ同士で対立したりなどもたまにありますが、高校になればさすがに起こりにくいと思います。
      教師とのトラブルもありません。ほぼすべての先生が優しく、生徒思いで、親身になって考えてくださいます。生徒と先生の距離が近いです。勉強の質問や、進路相談などがしやすい環境にあると思います。
      中高一貫校のため、部活動は中高合同で行います。
      多くの文化部は火曜、金曜に活動し、多くの運動部は月曜、火曜、水曜、金曜に活動しています。幾つかの運動部は土曜日にも活動しています。
      木曜日は部活動は原則してはいけない日となっています。年末年始の冬休みも、部活動は行っていません。
      コーラス部がNコン(NHK全国学校音楽コンクール)に出場するなど、実績を上げています。
      全体的には、大会で賞を取るような部活は少ないと感じます。ですが活気はあり、どの部活動でも充実した活動内容になっていると思います。
      難関大学を目指す生徒も多くいます。
      授業のカリキュラムも、大学受験を意識したものになっているため、自分の努力次第で難関校は狙えると思います。
      学年の1/4が理系です。理系で大学を目指す生徒の中には、浪人する生徒が毎年少数名いるようです。先生は、浪人生の相談にも親身のってくださるという話をよく聞きます。
      充実しており、清潔感があります。
      校舎は全体的にガラス張りが多く、開放的な造りになっています。
      校庭は広くはありません。人工芝です。校庭の横にテニスコートがあります。
      図書館も充実しており、定期的に生徒からリクエストを募集し、新しい本が入ります。校舎の中央にあり、開放的で利用しやすいです。
      プールは、造りは屋外ですが、天井があり、周辺の住宅から見えることはありません。
      カリタス幼稚園、カリタス小学校と共同で使用しています。
      冬服の青い色やジャンパースカートであるという点が、生徒からは不評です。
      青い色は街中でかなり目立ち、恥ずかしいと感じることがよくあります。
      宗教関連の行事も含めると、年間で沢山の行事があります。
      学校全体で最も盛り上がるのは、やはり9月に2日間にわたって開催される文化祭だと思います。中高合同で行われます。ですが、出店の規制が厳しく、一般的な高校と比べると地味だと思います。
      体育祭、球技大会といったスポーツ系の行事は学年を超えてとても盛り上がります。
      中高一貫校だからです。中学への志望動機は、校舎の清潔感、温かそうな雰囲気、女子校であること、などです。
      大学進学を希望しています。
      結構真面目な学校です。校内はとても綺麗で、施設が整っている方だと思います。ただ、少し駅から遠いいのが残念。バス停は学校の目の前にある。
      厳しめな校則になっています。髪を染めることやピヤスも禁止になっています。制服のスカートを短くすることも禁止されています。
      そのような話は聞いたことがありません!むしろ、教師と生徒は仲が良い方だと思います。一貫校だからだとは思いますが。
      フットサルと水泳が大会で結果を残しています。そのほかの部活も活発に行われていて、中学生と高校生の合同です。
      私はまだ高3なので自分のがどうとかは言えませんが、先輩方は希望する進路に進めている人が多かったと思います。
      体育館も図書館もあります。校庭は人工芝?になっていて、とても綺麗です。図書館は本の冊数が多いです。
      夏服はすごく可愛いです!でも冬服が少しダサいです…。また、スカート丈をいじれないので冬服はなおさらダサく感じます。
      文化祭も体育祭も充実しています!文化祭は、近辺のお店の出店もあり、クラスの出し物も多いので楽しいです。
      主体的に学ばせてくれる。
      先生が親身になってくれる。
      年に一度、全学年共通のテスト(社会常識、漢字、国語読解)がある。
      トイレの蓋は閉める、などややくだらない校則がある。
      キーホルダーの個数などの校則もあった。
      抜き打ちで生活指導の先生が校門前に立ち、身だしなみチェックが行われる。生活指導カードが出されると、大学の推薦なしという噂。
      わたしの学年はなかった。
      高3の時にはもはや「ハブとかくだらないよね」てみんなで話すレベル。
      ダンス部が人気だった。ソフトボール部もカトリック大会優勝回数が多かった気がする。演劇部も実績を残していた。
      塾に行かない、と決めたら先生が親身に相談にのってくれたし、担任以外も定期的に面談も開いてくれた。
      校庭は人工芝できれい。
      受験期は毎日図書館の1人スペースを利用していた。
      夏服は可愛い。夏は白カーディガンも着用可能。だが、カーディガン登校不可なのがネック。
      体育祭、球技大会は盛り上がるし、応援団のダンスが熱い。高校生はマリア祭で教会へ行ける。
      立教大学
    卒業生 / 2010年入学
      いまいち特徴のない高校だと思います。 女子校でカトリックですが、あまり「カトリックの学校」といった雰囲気がありません。礼拝も普段はないので中途半端な感じです
      特段に厳しくはないですが、携帯などの持ち込みは禁止でスカートの長さのきまりもあります。
      女子校なのでそれなりにいじめはあります。 ですが先生がそれをあまり把握していないのでそこが問題だと思います
      部活の数が多くないので、そんなに選択肢がないです。 文化部だと演劇部がまあまあ盛んだと思います
      指定校推薦が結構くるのでそれは是非利用した方がいいと思います。
      講堂が大きくてきれいなので良いと思います。 校舎も開放的な造りになっているので明るくて過ごしやすいです
      制服はジャンバースカートで正直「ダサい」デザインです。 色もイマイチで昔から生徒には評判が悪いです
      文化祭や体育祭などもありますが、そんなに活発な印象がありません。
      中高一貫校だったのでそのままエスカレーター式であがりました
      青山学院大学文学部フランス文学科
      フランス語を大学でも学びたいと思ったからです。 指定校推薦で仏文科がきていたのでオープンキャンパスの雰囲気が良かった青山学院大学への進学を希望しました

もちろん、仲良しの子はできるが、あまり女の子特有のグループとか派閥とかがなく、幅広く交友関係を持てる校風でした、ただ、学校のカリキュラムが少し受験に不利に変わってしまったと感じているので後半戦はその点で少し悩みました。
      校則自体は多少厳しめだと思います。バイトが禁止であったり、制服の着方にも細かい制限などがあります。でも、実際の校則通りの服装をしている人の方が少ないです。何かしらスカート丈が短めだったり、リボンが緩かったりなどなど。極端なものでなければ個人で注意されることは稀です。
      イジメは何度かチラッと話は聞いたことがありますが、実際に目で見たことはありません。おそらくそう言ったところでは多少先生方も気を遣ってるんだと思います。
      教師-生徒間でもこれと言ったトラブルは少ないと思いますが、個人的な好みで先生が特定の部活の生徒を嫌っていたり、生徒が特定の先生からの呼び出しに飲み応じなかったなど事例は実際に私の友人から見たり聞いたりしました。
      クラブも強いところは強い、弱いところは弱い、というように差があります。私のいた頃はフットサル部や水泳部、演劇部などが強いという印象があります。
      ただ、人にもよりますが、同じ部活の人の中でいわゆるいつメンができる人が多かったので友達を作るにはいい場なのだと思います。
      以前は高校一年生になる時に進路を選べていたのですが、カリキュラムが変わって高校二年生での進路選択となり、高校一年生の内に実際に受験で使わない科目を多く勉強しなくてはいけなかったり、そのせいか、一年間の間に終わらせなければならない範囲が授業で終わらず、次の年に持ち越しになったり春休みに登校して授業を受けなければならなかったりしました。
      全体的に綺麗だと思います。校舎はかなり新しいので図書館はとても綺麗です。プールも半室内のようになっていて風はしのげるのでだいぶいいです。
      正直青が強すぎてかなり目立ちます。(あまり良い意味でなく
      夏服の方はまだましです。夏服は生徒というよりも少し年配の保護者などからの評判がいいです。
      球技大会や体育祭は保護者は見にこれないようになっています。
      文化祭は保護者や外部の方も入場できますが、生徒の出し物等はかなり事前に制限がかかり、奇抜だったり斬新だったりするものは出しにくいシステムになっています。数年まえまで野外ステージでのダンスは順位をつけていたのですが、過保護なのかは良くわかりませんが順位制がなくなり、あまり張り合いがなくなってしまったように感じます。
      浪人中

校舎がとてもきれいで制服は変だが、夏服はまだ少しマシだから。
      厳しいほうだとおもう。アルバイトは禁止されているからできない。
      学年によるのでなんとも言えないから。私の学年は全くなかった。
      一応活動はしているがどこの部もとても弱い。女子校の部活ってかんじ
      2016年の実績がひどかったと、先生も生徒もみんな言うから。
      校舎はとても綺麗だが、見えないプールや体育館はきたないから。
      冬服は死ぬほどかわいくないが、夏服はまだ着れるレベルのセーラー服。
      とくに楽しかった思い出はないが、普通に生徒同士で騒げるのでたのしい。
      ここは中高一貫なので高校入試はしていない。
      していない
      受験直前でもやたらと校則についてばかり注意してくるので、勉強に集中できる環境がつくりにくいから。
      校則がとても厳しいから。そもそも校則で禁止されていないことまで注意されるし意味がわからない。
      あきらかな、いじめはいけれども落書きなどは多々あるから。
      いつも集まって騒いでいるだけで、実績をほとんど残せていないから。
      早稲田や慶應に入れるのは一桁、しかも推薦ばかりだから。最後の最後まで「現役はE判定でも大丈夫!」としかアドヴァイスをしてくれない。
      校舎自体はとても綺麗だし土足可能で校舎入口での上履きへの履き替えが要らず楽だから。
      別に普通だから。夏服はセーラー、冬服はジャンバースカートにブレザー。
      選抜種目が多いので、実力か運がないと、希望の種目につけないから。
      中高一貫で、進学せざるを得なかったから。
      利用していない。
      慶應義塾大学
      学びたいことがあったから。その上就職にも有利だから。

綺麗な校舎で授業が全て移動教室で、最初は大変ですが慣れてしまえば友達と話しながら移動できます。先生も優しい。
      スカートを折っていても、たーまに注意される程度。
      服装検査などもなく、結構自由です
      好き、嫌いはありますが、いじめはありません。
      うざい先生もいますが、友達のように話すことが出来ます。
      有名ではないですが、フットサル部が先輩と後輩の関係がいい思います。笑いあったり、一緒に遊んだり出来ます。バレー部は厳しく、今年は一年が4人辞めました。
      東京大学などもいます。御茶ノ水も結構多いです。フランス語に力を入れているので留学もできます。、
      トイレが綺麗で全てのトイレが自動洗浄です。
      掃除の方がいるのでいつでも校内は綺麗に保たれています。
      夏服は、セーラ服のようなかわいいポロシャツに紺色のスカートです。冬服は紺のワンピースです。中学生は赤、高校生は紺のリボンをつけます。
      文化祭は本当に楽しく、充実できます。お化け屋敷も禁止されておらず本当の遊園地のようなクオリティです。
      中学からエスカレター式に上がれるためです。
    在校生 / 2011年入学
      校則が少し厳しすぎて、縛られすぎているように感じます。しかし、そのおかげで規律が守られ、安全に楽しい学園生活が送れているので、ありがたくもあります。
      他の高校に比べるときびしいとおもいます。
      服装検査は不定期にあり、持ち物検査もあります。
      登下校は携帯の使用不可ですし、おかしや飲み物、その他、ロッカーの使い方など、いろいろルールがたくさんあります。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      先生と教師の間も仲良しで、すごくいいと思います。
      部活は練習が多く、休日が潰れてしまいます。しかし、その分仲間との絆が強くなります。
      推薦もありますし、何より先生のサポートが大きいです。自信につながります。
      施設はとても充実しています。校庭は人工芝で転んでも怪我をしにくいですし、プールも室内温水プールで、あたたかいです。図書館は、自習スペースがあったりなどと、かなり本の種類もあります
      夏服はセーラーでかわいいのですが、冬服は在校生からは評判が悪めです。しかし、大きなリボンが可愛らしく、とても似合います
      文化祭、体育祭、などと一般の高校にある行事だけでなく、外国語発表会があります。フランス語と英語で劇をしたり歌ったりします

校舎のどこでも綺麗で開放感に満ち溢れている。常にワンフロアに掃除をしてくださっているののもあり、常に綺麗に保たれている。
      スカートの丈など制服に改造をする事は原則として許されていない。
      クラス全体になるまでのいじめなどはほぼないので割と安全。あったとしても、本人が相談出来るような環境が整っている。
      部活はみんなとてもやる気に満ち溢れていて、大会でも好成績をおさめている人は何人もいる。
      進路の相談に乗ってくれる専門の部屋もあるし、担任の先生がとても親身になって相談に乗ってくれる。
      図書館は前面ガラス張りで2階分吹き抜けの構造になっており開放感がある。
      夏服はセーラー服で可愛いが冬服はジャンパースカートにブレザーで可愛いと言えるほどではない。
      新年度はじまってすぐにある球技大会からクラスで一致団結する事が出来る、
      東京薬科大学