みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  益田高等学校   >>  口コミ

益田高等学校 口コミ

(ますだこうとうがっこう)

島根県 益田市 / 公立 / 共学

評判
島根県

島根県

(10) 島根県内8 / 35校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      益田近辺に住んでいて、勉強したいなら益田高校以外ありえません。
      特に理数科では、様々な体験をさせてもらえます。
      生徒も落ち着いた人が多く、授業も皆真剣です。
      先生方もいい人が多く、生徒数も500人ほどで生徒と先生方との距離が近いです。
      よく益田高校は勉強が大変だ、課題が多いと言われますがそれほどでもありません。初めの2?3ヶ月で慣れて全然苦痛ではなくなります。やはり、勉強面を心配する中学生は多いと思いますが、先生方の言われた通り課題をこなせば授業についていけなくなるようなことはありません。また放課後先生方に質問に行ったりする人も多いです。必要以上に勉強のことを心配しないでください。
      自分は益田高校での3年間で随分と人間的に成長することができました。それは素晴らしく、尊敬できるクラスメイトや先生方に出会えたからだと思っています。そのおかげで進路の幅も広げることができました。
      確かに厳しいけれど、真面目な校風もあり破る人はほとんどいません。
      スマホについては2年前までは持ち込み禁止だったが、今は持ち込み可で校内での使用不可。迎えを呼びやすくなりました。
      ほとんどないです。先生方も熱心な人が多く、生徒も基本真面目。
      たまに、進路で担任の先生などと揉める人もいるが、それは進路を真剣に考えているからだろうと思います。
      文武両道を掲げています。かるた部など、全国を舞台に活躍する部活もあります。また弓道も頑張っていました。野球部や吹奏楽部をはじめとした、忙しい部活生でも国公立大に合格する人は多いので、ぜひ部活には入るべきだと思います。案外、部活をしていない人はいませんし、勉強のできる人は皆、部活生でした笑
      自分は第一志望の学部には届きませんでしたが、担任の先生をはじめとした先生方は学習面や進路指導などに全力を尽くしてくださいました。そのおかげで、無事国公立大の第二志望の学部に行くことができました。やはり、難関大学を受ける人の指導に力を入れているようにも多少は思いますが、国公立大を受ける人は大体手厚い指導を受けれます。学校は全力でサポートしてくれるので、要は本人の努力次第です。頑張ってください。
      図書室は中学校とは比べものにならないくらい大きいです。自習スペースもあります。SSH指定校なので、実験器具が沢山あります。体育館もまあまあ大きいです。テニス部などは校内に練習スペースが無く、運動公園まで練習しに行きます。
      益田高校の最大の欠点は制服だと思います。女子は近くの中学校と同じブレザーで、白靴下です。男子も一般的な学生服です。研修で都会に行った時に「中学生?」と聞かれたそうです。
      ですが、勉強しやすい服ですし、益高生が着ると頭が良く見えます。何よりコストパフォーマンスは良いです。
      制服が嫌だからという理由だけで近くの他の私立高校や翔陽高校を選ぶようなことはしないでください。高校三年生になり、進路を考えた時に後悔しても遅いです。また、周りの益高生もみんなダサい制服を着ています、入ってからは特に制服が気にならなくなります笑
      益田高校はイベントがとにかく多いです。中でも学園祭は近くのグラントワで文化祭を2日間、学校で体育祭を丸一日かけて行われます。特に文化祭で行われる3年生によるクラス演劇はとても充実した時間を過ごせました。学園祭が終わると一気に受験モードに入るのですが、その前にクラスの一体感を高めるいい機会です。勉強だけでなく、多くのことを楽しめ、経験できる学校です。
      小学生の頃から行きたい学部があり、地域で1番勉強のできる益田高校理数科を志望しました。中学生の頃は、自分がまさか理数科に受かるとは思っていなかったし、授業についていけるかとても心配していました。ですが、入学してみると様々な人がいてとても充実した3年間を過ごすことができました。勉強も普通に課題をこなせば十分ついていけます。過剰な心配はせず、興味があるなら受けるのをオススメします。
      国公立大
    投稿者ID:311914
    2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      進路指導が特にしっかりしている。
      一人一人にあった指導で進路実現しやすい環境になっているも思います。先生方が素晴らしい。
      風紀指導などもしっかりしており、身だしなみからきちんとした姿勢が素晴らしい。
      他学年とも仲良し。
      部活動をやっている生徒は特に他学年にも関わらず仲が良い。
      講演会などで生徒のやる気を起こしてくれたりなど、工夫されている。
      一人一人にあった進路先など先生方が会議などして考えてくれていて本当にありがたい。
      可愛いとは言えないもののかっこいい。
      本当に学園祭、球技大会は充実できるものとなっている。先生方の協力もあり、他学年とも良い関係が築ける高校となっている。
      進学。

高校卒業後は大学に進学する人がほとんどなので毎日の課題などは多いけど、たくさんの人が勉強と部活を両立しています。
      他の高校よりも少し厳しいかもしれません。身なり検査は月1くらいのペースで行われます。
      自分が知っているかぎり、いじめなどはありません。どの学年も男女仲が良く、楽しいと思います。
      運動部も文化部も活気に溢れ、楽しく部活に日々参加しています。
      大学進学率は県内でも高い方だと思うので、大学に進学したい人はいいと思います。
      全体的に校舎などは古いですが、特に不便なこともないので問題ないと思います。
      正直あまり評判は良くないです。男子は学ラン、女子は棒タイに紺のブレザーとスカートと、少々地味です。
      九月に体育祭と文化祭がおこなわれます。毎年非常に盛り上がります。

勉強ばかりのイメージの高校ですが、行事も楽しく充実した学校生活が送れます。
      勉強も大変ですが、友達との切磋琢磨でいい学校生活が送れます。
      携帯持ち込みは禁止されています。
      髪の毛も肩についたら結ばないといけません。
      ピアスも禁止です。
      アルバイトも原則禁止になっています。
      全くありません。
      私が在学中の時にいじめがあったと言う話を聞いたことがありません。
      なかなか聞かない部活もあり、楽しいです。
      近くにある高校にはない部活が出来るのは益田高校だけだと思います。
      進学校って言うのもあり、有名大学に進学する人が多いです。
      自分の行きたい大学に行けるのが益田高校の良さだと思います。
      とても良いです。
      ただ体育館が少し狭いと思います。
      しかし体育館では講演会など行っており、良い知識やよい話を聞かせてもらえる事がたくさんあります。
      制服はブレザーとなので可愛さはないのですが、
      昔から変わらないので、卒業した後も益高生を見ると昔懐かしく思える良さがあります。
      勉強が厳しいので、行事には、先生も生徒も力を入れています。
      とても楽しくよい思い出になります。
      必ずもう一回したくなります。
      比治山大学現代文化学部社会臨床心理学科
      勉強したいと思っている学生には益田市中では一番勉強に集中できる学校だと思います。SSH認定校であり1年のころは関西研修があります。有名な企業に訪問でき、ほかの高校では体験できないような体験もできると思います。レポートも高1の頃から書く習慣がみにつき、大学に入って楽だとも聞きます。
      普通です。携帯は許可書を提出すれば持ち込みは可能です
      しかし、授業中など学校内で使う出すなどは禁止です
      全くない。いじめは普通にありません。いじめをしてる人は先輩にも後輩にも同級生にもみたことがありません
      弓道部かるた部が有名です、インターハイに勧めてましたスゴイです
      がんばれば難関大学に通れるがんばって夢をつかみましょうね!
      ごく一般であると思う。特に特別な設備はないがそれなりに充実しているとおもう
      むかしから変わらないようだ可愛くはないが大人っぽいとよく言われます(__)
      学園祭たのしいです
      3年は演劇
      2年は体育祭準備
      1年は合唱ととてもたのしい3日間です
      勉強しやすい環境だった。大学に進学したかったので、友達と励ましあいながら受験勉強をすることが出来た。
      先生も教え方がわかり易かった。
      厳しい。黒髪、白ソックス、ピアスだめ、化粧もだめ、スカートも短い人はそんなにいなかった。
      進学校でもあったため、いじめよりも学問の方にみんな集中していたと思う。
      運動部はそんなにいい成績はなかったが、かるた部、自然科学部など、文化部は評判が良かった。
      進路に沿って先生もコース分けをして、勉強ができた。あとは、自分次第だと思う。
      プールはなかった。
      図書館はまあまあ大きいほうだと思う。いろんな本があった。
      女子は紺色のブレザーで、男子は学ラン。男女共に地味な方。ソックスは白のハイソックスで、リボンは紺色の紐リボン
      3日間連続で、学園祭が行われている。グラントワで行われるため、広い。
      進学したかったから。
      私立の看護学部
    投稿者ID:232085
      文武両道という言葉がぴったり当てはまり、どの生徒も努力家です。先生方も進路に向かってとても親身に相談に乗ってくださり、1人ではないと実感します。
      厳しくはありません。一般的なことばかりなので、当たり前だと思います。
      勉強を頑張る生徒が多いため、トラブルに発展することは少ないです。
      勉強も頑張りつつ、部活も頑張るのがこの学校のよいところてわす。
      国公立大学を目指すことが多いため、専門や就職の進路はあまり充実してません。
      古い学校ではあるので、綺麗とは言えませんが、不便だと感じたことはありません。
      市内の中ではカワイイ方ではありませんが、いわゆる普通のブレザーです。
      学園祭では3年生が一から考え、劇をするのが伝統でとても盛り上がり、絆も深まります。
      私は公立大学に進みました。
      先生が良い人ばかりで勉強いがいのことでも気軽に相談することできて、とても良い。授業の質も思ったより高くて良い。
      校則などはあまり厳しくありませんが、社会に出たときに役に立つようなことを教えてくれます。
      いじめなどは無いと思いますが、素行の悪さによって退学や停学になる生徒が何人かいます。
      卓球部が強いらしく、すごく力をいれているのが分かります。他の部活も休みの日を利用して練習しています。
      先生のサポートがあるので大体の生徒が希望する進路にいけていると思います。
      体育館、図書館、校庭どれもあまり良い造りとは言えませんがそれなりに役に立っています。
      いろんな組み合わせができ、可愛いです。気温の変化によって服装が微調整できます。
      学園祭、体育祭、文化鑑賞、どれも楽しめますし、練習もきつくないです。
      大学への進学率が高い高校です。
      SSH指定校で、関西・関東・海外への研修があります。
      一学年200人程度なので、充実した指導を受けることができます。
      進学だけでなく、就職者への対応も充実しています。
      月1回の服装検査があります。
      あまり厳しくはありませんが、スマートフォンの使用制限があります。
      校内で使用すると、没収されてしまいます。
      勉強が忙しいので、そのようなトラブルは滅多に起きません。
      みんな切磋琢磨仕合い、なかよく生活しています。
      部活数はそこそこですが、インターハイに出場した部活もあります。
      2年に1度は東大合格者がおり、旧帝大や、中四国の大学への進学率も良いと思います。
      陸上競技場やテニスコートは市が運営している場所まで行かなくては行けないので、少し大変です。
      近くの中学校と同じ制服で、あまり可愛くありません。
      女子は紺色の上下に紺の棒帯、男子は学ランです。
      学校近くの美術館をかしてもらって、行事をよく行っています。
      建物は綺麗なので、充実した行事にできます。
      近くの高校で一番の進学校だったから。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      この学校にくる人はほとんどが大学進学を希望している人たちで、話が合ってよかった。部活をしている人にとっては課題の量は多い。
      みんな勉強でいじめなどをしている暇はないので、この学校でいじめなどは少なくとも私は見なかった。
      年々学力が下がっているため、なかなか希望する大学に行けない人が私の代は多かったように思われる。
      なかなか建物が古い。図書館は、けっこう静かで読書に集中したい人には良い環境だったと思う。
      制服はまったく可愛くない。みんなそのことに不満があった。ぜひとも学校には制服をせめてセーラー服にしてほしかった。
      熱心な先生も多い。しかし、勉強以外のことについて深く突っ込んでくる先生もいたので、どう捉えるかは人によって違う。
      公立で、一応進学校だったため。
      個別塾
      覚えていない。
      過去問を解きまくった。
      国公立大学に進学
      地元から近く、国公立だったため
      駅から学校までが若干遠く、汽車通の人は駅から自転車で通ったり雨の日は駅から出るバスで通っていた。