戸手高等学校

戸手高等学校 口コミ

(とでこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

戸手高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた戸手高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 広島県内57位 (全138校中)
    54位/138校中
    32位/138校中
    76位/138校中
  • 進学
    41位/138校中
    24位/138校中
    41位/138校中

2016-03-10投稿
      いいところは、窓が多くて、とても明るい高校。表はいじめないけど、lineは多い
      悪いところは、戸手高校のサイトのも書いてかいてないのに、申請出したら、バイトできるとか言っちゃってますけど、片親しかできない、片親でも親が儲けているのにできたり、大変かもしれないけっど家庭環境調べてからしてほしい、親いるから出来んとか、高校生だから親が学費とかスマホ代は払えって言われても親がいるならどうにかしなさいって言われた人もいる
      私は、高校生は勉強しなさい、遊ばなくていいといわれるけど、今が一番楽しいし、遊びたい、趣味に使いたいという気持ちは多いと思う
      楽、
      楽しい、マンが見たいないじめは見たことはないけどらいんは多い
      普通かな
      聞いてくれる
      先生によって進路への意欲は違うらしいけど進路についてはしっかりと調べてくれるらしい
      黒っぽい
      決して可愛くはない
      いい先生ばかり
      はっきり言って、一番近い
              バイトできるとか言ってあったから
      でも、合格のあと聞いて、すごくほかの高校の選抜Ⅱ受たかたと後悔しまくった
      行ってない
      学研
      面接
      小論文
      いつでも教えってくれる先生もいるけど、時間ないとかいぞがしいから無理という先生もいる
      駅からちょっと遠い
      店がまあまあ多い
    2015-12-04投稿
      近隣の高校と比べて学校に行くまでに坂がないところがいいと思う。自分が将来やりたいことに合わせて自由に自分で授業を選択して組むことができる。
      スマホは生徒指導とか先生によっては没収されるが没収しない先生もいる。でも服装点検とかがこまめにあって髪色とか化粧とかいろいろ言われる。髪色は色の登録をしてても言われる。なにか違反があると違反カード切られて三枚たまると授業反省になる。
      先生と生徒間のいじりはあるけど私の学年ではいじめは聞いたことない。でもひとつ下の学年はいじめがあって耐え切れずにやめた子もいるらしい。
      珍しいクラブで言うと、軽音楽や演劇、ウェイトリフティングなど。大会実績はウェイトリフティングは県大会とか出てるけどその他はそうでもない。
      自分のなりたい職業についての授業が取れるので、進路も決めやすく、希望している進学先に行きやすいと思う。
      まだできたばかりだから、渡り廊下も全て屋内だし、他の学校と比べると綺麗だと思う。でも自動販売機のペットボトルが食堂にしかないから外にも増やしてくれたらもっと売上上がると思う。
      可愛いかかっこいいかで言うと可愛い方。ネクタイじゃなくてリボンだし、リボンの柄も可愛いと思う。でもセーターやベストの色が紺色しかなくてもう少しバリエーションがほしい、切実に!!
      先生によるけど、いじってくる面白い先生もいるし、めんどくさいことをチマチマ言ってくる先生もいる。。
      自分の頭のレベルではもう一つ上のレベルの高校に行けると言われたけど、ついていけないと思ったので1つ下げて今の学校にした。他の学校と違ってたくさんある授業の中から自分で授業を選ぶことができ、将来なりたいものにかなり近づくことができる。
      ありません
      ありません
      過去問題を説いてといて解きまくった感じ。
      岡山にある、岡山情報ビジネス学院会計ビジネス学科
      自分は将来事務系の職業につきたいと思っていて、岡山県の中で学ぶ内容やその後の就職対策などが他の専門学校よりよかった。二年制の学科だけど、一年目は検定を取る、二年は就職活動に専念するというのが決まっていて、就職活動に専念して取り組めるのがいいなと思った。文化祭では仮装コンテストや、美男美女コンテスト、模擬店、先生たちのバンドなどあり、楽しい専門学校生活を送れそう。
      寝てる人もいるけど、みんな普通に授業受けてる。先生によって、授業態度が変わったりするかも。体育はみんな活発的。
      自分の高校の最寄り駅からは歩いて15分ぐらい。もう少し近い駅があったらもっと通いやすいと思う。
    2015-11-29投稿
      私は今、戸手高等学校にかよっている高校生です。私が通っていて感じたことは、ほかの学校の話をよく聞きますが、校舎の綺麗さはほかの学校に比べてとても綺麗ですし、設備も整っています。私がいいなと思ったところは、ほかの学校は廊下に壁はなく外が見える形になっていますが、戸手高等学校は廊下も校舎の中についているので冬はほかの学校に比べると暖かいです。大きな廊下は日当たりがよく、ほかの学校に比べると、夏も冬も過ごしやすいのではないかと思います。私が入るまでに一番心配していたいじめは、私が見た中では一つも見かけたこと、聞いたことはなくとても安心して過ごせます。ほかの学校ではわかりませんが、戸手高等学校は本当に周りや先生がフレンドリーで過ごしやすいです。クラス内で浮くということが少なく、すぐ誰とでも打ち明けることができるのも戸手高等学校の良いところではないかと思います。
      いじめは本当に少ないです。今2年目ですが一度も見たことがありません。
      部活動は、戸手高等学校にはほかの学校にはないような部活が多数あります。どの部活も毎日活発に活動しています。
      進学実績はとてもいいと思います。まだ2年生なので詳しことはわかりませんが、去年は公務員試験に合格した生徒がいました。
      設備はまだ新しい校舎なので、とても綺麗で整っています。ほかの学校に比べるととても綺麗です。
      制服はスカートではなくキュロットを使用しています。あとは一般的なブレザーの制服です。
      先生はとても生徒目線の先生が多く、生徒と接する機会が多いので、なんでも話せるような仲になれます。なのでとてもいいのではないでしょうか。
      志望動機は、自分の学力にあっていたのと、ダンス部があったのでぜひダンス部に入学したいと考えていたからです。
      塾に原田塾へいってました
      赤本です
      塾へ行き、家庭教師をしていました。赤本を何度も解きました。
      私は就職ですが、就職先はPCを使えるところへ行きたいと思っています。
      自分はPCが得意で情報の授業がとても楽しいと感じていたからです。
      学習意欲ですが、寝てる生徒が学年が上がるにつれ増えている様子があります。3年生は就職や進学の為きちんと受けていますが。
      アクセスは、一番最寄り駅から徒歩約15分程度です
  • 戸手高等学校
      総合学科なだけあって移動授業が多いし、勉強できるものも豊富だと思う。じゅぎょは分かりやすいのと分かりにくいのがある。
      とりあえず厳しい。少しのことで違反カードをきられます。違反カードがたまったら反省。少しは多めに見てほしい。
      あくまで私の周りではいじめがあるという事は聞いたことがない。なにか悩み事があると、保健室の先生がちゃんと聞いてくれる。
      本当に充実している。ダンス部はイベントがとても多いし、週に一度ダンスの先生に来ていただいて、指導してもらっている。充実です。
      まだ受験シーズンではないのでよくわからないけど、私の先輩は進学している方が多いです。私も進学したいなと思っている。
      きれい。でも少しややこしい。1年以上たった今も少し迷ったりする。エレベーターを使わせてほしい。暗くなったら電気が自動でつくシステムは、とてもいい。
      ブレザー。キュロットスカート。すこしださい。
      先生によっては分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。問題とかができなかったら、まれに怒る先生もいて大変。
      ダンス部があり、ぜったいに入りたいと思ったから。
      個別教室の応酬塾
      塾でも学校でも過去問題をひたすらして、問題に慣れるようにした。
      みんなの学習意欲があるかどうかは、まちまち。ちゃんとしている人もいればしていない人もいるけど、成り立っていていい感じ。
      他の学校と違い、山の上にあったりしないのでとても楽。電車通学の人も駅から学校まで、さほど遠くないのでいいと思う。
    卒業生 / 2009年入学
      生徒と教師の仲が良く、明るい雰囲気がある。総合学科なので、自分の興味のある科を選べ、資格取得ができる。
      髪形は自由ですが、茶髪は禁止されています。アクセサリーも禁止で、持ち込むと指導があります。髪飾りなどは派手なものでなければ大丈夫です。
      いじめは目立ったものはなかったと思います。しかし、グループができると、その輪に入れないとなかなかクラスに馴染めません。
      部活に属さない人も多いですが運動部では、野球部、サッカー部、テニス部は人気があります。文化部では軽音楽部がとても人気があります。
      半数以上が進学します。進学先はばらばらで、地元に進学する人も多くいます。大学に進学する人と専門学校に進学する人の割合は同じくらいです。就職する人も多いです。
      体育館は数年前に改築され、広くなりました。グラウンドは、メインのグラウンドとテニスコート、学校から徒歩20分程の場所に野球グラウンドがあります。
      黒のブレザーです。女子の制服はスカートではなくキュロットです。リボン、ネクタイは簡単につけれるものです。合服はベストが必須です。
      先生によります。面白い先生が多かったと思います。校則にとても厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。
      総合学科であること、入りたい部活があったことです。
      地元の個人塾
      塾で配られる参考書
      塾で自習をよくしていました。また、学校で行われる模試などもしっかり取り組みました。
      友達同士で授業中に教え合うことがよくありました。試験前には練習問題などが出され、予習がよくできます。
      駅から近く徒歩10分程です。バス停も近くにあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      総合学科です。科目数も多く、将来の目的が進学以外で就職や専門学校へ進学するのであればすごく良い環境です。元々商業科の学校なので、どちらかといえば商業科目に強いです。

私が通っていた際は、特に何も言われることなく、自由でのびのびしていました。服装と髪型は多少ありましたが、その程度です。アルバイトもできました。

ある人とない人の差がはっきりでますが、進学以外のやりたいことがやりたいという意欲がある人が多く集まる傾向にあるので、専門科目に対しての学習意欲はあると思います。

私がしっている限りいじめはなかったように思います。
      ただ、どちらかといえば、あまり意識していない方なので、この意見は正確性にかけます。

比較的盛んではないし、結構弱いです。
      運動を頑張りたい人にはあまりお勧めできません。
      野球部にはテレビの取材も来ていたようですが、あくまでも
      「弱いけど頑張ってる」という提の取材だったはずです。

就職と専門学校への進学が大半です。
      本当に成績が良いと進路指導室に呼び出されて、大学進学を進められていたように思います。

JR上戸手駅から徒歩15分程度です。
      このあたりの高校で平地にあるだけでも、自転車で通いやすいと思います。
      道は比較的明るい道があるので安全だと思います。

選択科目次第で変わります。
      実習がある科目や、教材費がある科目だと学費がかさみます。
      しかし、公立なので授業料は安いと思います。

【施設・設備】
      エレベーター3つ。
      教室にも冷房設備があり、公立高校で考えれば、かなり綺麗です。
      トレーニングルームはかなりお金をかけて作ってあり、他校の人も来る立派さ。
      プールはありません。ので、体育にプールはありません。

普通です。可もなく、不可もなく。
      紺ブレザーです。

どちらかと言えば仲良くがもっとうの先生が多かったです。
      生徒の目線で考えてくれるのでとてもよいと思います。
      私がこの高校を選んだのは、情報システムの勉強をしたいという明確な目的があったからです。3年間、コンピュータの勉強をたくさんさせていただき、とても充実しています。
      学校の勉強をきちんとしていれば合格できると思いますので、日々勉強に取り組んでいただければと思います。
      教科書以外のものを利用したことはありません。中学の教科書の勉強をきちんとすれば合格できると思います。
      特に対策せず、授業を受けていただけです。十分だと思います。
      穴吹コンピュータ専門学校情報システム科へ進学し、パソコンインストラクターとして就職しました。
      プログラミングや、ネットワーク等コンピュータについての知識を深め、それを教える教員になりたいと思い進学しました。