みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  戸手高等学校   >>  口コミ

戸手高等学校
出典:Carpkazu

戸手高等学校 口コミ

(とでこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(14) 広島県内58 / 115校中

この高校は、総合学科なので自分の好きな授業を選ぶことができます。自分の将来に合わせて授業を決められるので、その点はいいと思います。
      他校に比べて、特別厳しいという印象はなかったです。TPOが大切でしたね。
      少なくとも、私の周りでいじめはありませんでした。みんなノリの良い、面白い人でした。
      この学校はウェイトリフティング部がよく大会にでていました。
      その他にもたくさんの部活動がありました。
      この学校は総合学科なので、大学や専門学校に行く人が割と多かったと思います。
      もちろん、就職する人もいます。
      体育館、図書室ともに一般的な感じですが、綺麗でした。しかし、冬は体育館がとても寒かったです(-_-)ストーブはありましたが!
      制服は、特にダサいという印象はありませんでした。
      可もなく不可もなくですかね笑
      文化祭に体育大会、修学旅行や遠足などいろんなイベントがありとても楽しかったです!
      oic
      たくさんの検定がとれます!
      そして、自分の将来にあった科目選択ができます!
      検定や資格を取りたい人にはオススメです!
      パソコンなどの情報系もあるので楽しいです!
      とても、清楚で先生の指導も安心できます!
      校則を破ることで授業反省があるので、
      子供がルールを破らないか心配な親には、オススメです
      みんな、仲良く楽しくすごしています。
      学校行事などもみんなで協力してやっています
      運動部は賞をとったりしています!
      また、ほとんどの人が部活に参加しています!
      文化部の人も演奏会や地域の行事に活発的に参加しています!
      自分にあった進路選択がしやすい学校だと思います!
      科目選択で少しでも専門的な知識を勉強しておくことで進学や就職がしやすくなるとおもいます!
      校舎内は広くて綺麗でとても充実しています!
      いろいろな部屋があるので自習などに使える部屋が多いです。
      とても、清楚で良いと思います!
      ちゃんと着ていればすごく大人っぽいです
      文化祭などはみんなで盛り上げたりして
      とても楽しいです
      検定や資格がたくさん取れるから
      いろんな資格を取得できる!
      看護師になりたい人には看護が学べる授業がある!
      学食もある。近くにコンビニやハローズがあるよ!
      書いてある校則は厳しいけど男の先生が多いから特に問題ない!
      バイト禁止
      合宿や文化祭体育祭など行事が多く団結できる!
      頻繁にいじめアンケートや先生との話し合いがある。
      先生たちはあまり生徒といない。
      帰宅部だからよく分からない…
      でも、ウエイトリフティング部があるよ!結構強い?部員全員一位だった!!
      進学率、就職率は
      図書室の本はたくさん種類がある!
      体育館はきれいな方、高校一年生は教室が5階
      夏はセーラー服、合服は必ずベストを着る、 冬はブレザー
      ソックスは白or黒orグレー
      リックでもスクールカバンでもok (リックが楽)
      文化祭は最高
      家から近いから?
      福山大学生命工学部
      総合学科なので、色々な選択肢があり、将来に沿った科目が選択でき、とても良い学校だと思います。
      校舎も綺麗で、充実した学校生活が送れると思います。
      普通だと思います。
      定期的に服装検査などはありましたが、基準は普通でした。
      好き嫌いはあったと思いますが、特に大きな問題があったなどの話は聞いたことがありません。
      たくさんの種類の部活があり、選択肢が色々あったので、よかったです。
      大学、専門、就職など、自分の希望進路にあった科目や指導をしてもらえました。
      あまり綺麗ではなかったですが、テニスコートなどもあり整っていたと思います。
      可愛くはなかったです。
      また女子はキュロットスカートだったので、あまり好きではありませんでした。
      ほぼやることが決められていたので、毎年特に代わり映えなかった感じでした。
      修道大学

総合学科なので、将来自分のなりたいことに近い授業を学習できて少しでも早い段階から夢を終えるからてます。
      他の高校と同じくらいだと思います。
      学期ごとに1、2回服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことないです。
      ウエイトリフティング部といった、めずらしい部活動があります。
      大学へ行く人や専門学校へ行く人や就職する人などさまざまいます。
      体育館も図書館もきれいだと思います。
      あと、図書館も本が多くて素敵です
      夏バージョンとふゆバージョンで結構変わってきているのですごいです
      行事は他の学校とあまり変わらないと思います。
      ふつうだと思います
      家から近いのでり

総合学科で商業、看護、介護など、様々な科目を自分で選択し、勉強することができる。
      また、検定も取得できる。
      校舎は綺麗だが、電車通になると、時間に縛られ、電車の人混みがツライ笑
      駅から15分程度歩きます。
      普通。
      携帯、お菓子は持ち込み禁止
      校内反省が、だるい
      3号館といった、別室があるw
      全然ない
      先生と生徒はすごく仲が良い!
      面白い先生ばっかりで楽しい
      広島県で唯一のウエイトリフティング部がある!
      うちはウエイトリフティング部に所属している。
      練習合宿はツラいけど、倉敷や出雲など、県外に行って、一緒に練習ができ、楽しい!
      中国大会やインターハイに出場
      資格が取得でき、就職率も100%
      みんな、それぞれの進路が実現されるまで、先生は応援してくれる
      広い
      エアコンも完備されている
      専門の授業の部屋がある
      教室を覚えるのが、大変かな笑
      夏服がセーラー服っぽい感じで、地味にださい
      スカートじゃなく、キュロットのため、体育の着替えや、トイレがめんどい
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行、新入生合宿、遠足など沢山!
      資格が、たくさん取得でき、就職するのにいいかなと思った。
      だいたい女子が多く楽しい、男子もまぁまぁいますが。授業は楽しいがわからないとこがあると先生にちゃんときいたほうがいい
      厳しいとこもあるが自分自身がちゃんとしていればそこまで厳しいとは思わない。スカートがキュロットなので折りにくいのでそこはある意味考えてある。
      ないと思う。私自身は知らないだけかもしれないが。ぜったいないとは断言はできないがそこまでいじめがあるとは聞いたことはない
      日曜日はだいたい休みのとこが多い、でも、帰宅部の方が3年になるにつれて多くなっているかもしれないです
      簿記があるので就職の人もいるが、だいたいは専門学校とか短大や大学が多いかもしれません。どっちにしても大丈夫です
      だいたいはきれいだが、たまにほこりだらけのとこがあるかもしれません。ほぼほぼきれいなので大丈夫ですね
      可愛いですね。リボンとかも青色があるのでそこが特に可愛いかもしれません。キュロットと、違和感が少しあるが
      普通。
      そんなに楽しいとかはないが普通ですね
      全体的に
      修学旅行は国内なので国外にいきたい人はおすすめではない
      総合学科だから
      大学
      設備や立地には満足だが生徒と先生との距離が遠い。
      制服はかなり可愛い方だと思う。
      学校内は広々としていて綺麗。
      リボンがぱっちんリボンになっており、チェーンで緩めることができないが、開けていてもだいたいは怒られない。
      制服のブレザーのボタンも開けっ放し。
      男女の比率は3:7くらいである。
      仲は良いが隠れたところで陰口の言い合いなどがある。
      ウェイトリフティング部はとても強く、校内表彰などでもよく表彰されている。
      部活をみんな頑張っている。
      駅も近いし、福山市内の高校は坂の上が多いが戸手高校は平地にあるのでその分通いやすいと思う。
      とにかく校舎が新しくて綺麗。
      いろいろな教室があって入学してすぐは迷うくらいだ。
      だがいろいろと便利で使いやすい教室ばかりだ。
      戸手高校はできてまだまもないので、制服が他の学校に比べて新しく、リボンが可愛い。青を基調としていてさっぱりしている。
      文化祭は1日目、2日目ともに盛り上がるが、体育祭は応援団のクオリティも低く、あまり楽しいものではない。
      総合学科で他の学校に比べて自分の個性を活かした時間割作りができるところに魅力を感じました。
      美容系の専門学校
    2016年03月投稿
      いいところは、窓が多くて、とても明るい高校。表はいじめないけど、lineは多い
      悪いところは、戸手高校のサイトのも書いてかいてないのに、申請出したら、バイトできるとか言っちゃってますけど、片親しかできない、片親でも親が儲けているのにできたり、大変かもしれないけっど家庭環境調べてからしてほしい、親いるから出来んとか、高校生だから親が学費とかスマホ代は払えって言われても親がいるならどうにかしなさいって言われた人もいる
      私は、高校生は勉強しなさい、遊ばなくていいといわれるけど、今が一番楽しいし、遊びたい、趣味に使いたいという気持ちは多いと思う
      楽、
      楽しい、マンが見たいないじめは見たことはないけどらいんは多い
      普通かな
      聞いてくれる
      先生によって進路への意欲は違うらしいけど進路についてはしっかりと調べてくれるらしい
      黒っぽい
      決して可愛くはない
      いい先生ばかり
      はっきり言って、一番近い
              バイトできるとか言ってあったから
      でも、合格のあと聞いて、すごくほかの高校の選抜Ⅱ受たかたと後悔しまくった
      行ってない
      学研
      面接
      小論文
      いつでも教えってくれる先生もいるけど、時間ないとかいぞがしいから無理という先生もいる
      駅からちょっと遠い
      店がまあまあ多い

2015年12月投稿
      近隣の高校と比べて学校に行くまでに坂がないところがいいと思う。自分が将来やりたいことに合わせて自由に自分で授業を選択して組むことができる。
      スマホは生徒指導とか先生によっては没収されるが没収しない先生もいる。でも服装点検とかがこまめにあって髪色とか化粧とかいろいろ言われる。髪色は色の登録をしてても言われる。なにか違反があると違反カード切られて三枚たまると授業反省になる。
      先生と生徒間のいじりはあるけど私の学年ではいじめは聞いたことない。でもひとつ下の学年はいじめがあって耐え切れずにやめた子もいるらしい。
      珍しいクラブで言うと、軽音楽や演劇、ウェイトリフティングなど。大会実績はウェイトリフティングは県大会とか出てるけどその他はそうでもない。
      自分のなりたい職業についての授業が取れるので、進路も決めやすく、希望している進学先に行きやすいと思う。
      まだできたばかりだから、渡り廊下も全て屋内だし、他の学校と比べると綺麗だと思う。でも自動販売機のペットボトルが食堂にしかないから外にも増やしてくれたらもっと売上上がると思う。
      可愛いかかっこいいかで言うと可愛い方。ネクタイじゃなくてリボンだし、リボンの柄も可愛いと思う。でもセーターやベストの色が紺色しかなくてもう少しバリエーションがほしい、切実に!!
      先生によるけど、いじってくる面白い先生もいるし、めんどくさいことをチマチマ言ってくる先生もいる。。
      自分の頭のレベルではもう一つ上のレベルの高校に行けると言われたけど、ついていけないと思ったので1つ下げて今の学校にした。他の学校と違ってたくさんある授業の中から自分で授業を選ぶことができ、将来なりたいものにかなり近づくことができる。
      ありません
      ありません
      過去問題を説いてといて解きまくった感じ。
      岡山にある、岡山情報ビジネス学院会計ビジネス学科
      自分は将来事務系の職業につきたいと思っていて、岡山県の中で学ぶ内容やその後の就職対策などが他の専門学校よりよかった。二年制の学科だけど、一年目は検定を取る、二年は就職活動に専念するというのが決まっていて、就職活動に専念して取り組めるのがいいなと思った。文化祭では仮装コンテストや、美男美女コンテスト、模擬店、先生たちのバンドなどあり、楽しい専門学校生活を送れそう。
      寝てる人もいるけど、みんな普通に授業受けてる。先生によって、授業態度が変わったりするかも。体育はみんな活発的。
      自分の高校の最寄り駅からは歩いて15分ぐらい。もう少し近い駅があったらもっと通いやすいと思う。