みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津島東高等学校
出典:あばさー
津島東高等学校
(つしまひがしこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 青塚駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

きっと卒業後に感謝出来る高校!

最初は第2志望校だったということもあり、不満が多くありました。
      他の学校に比べて校則がやや厳しめだったり、課題やテストの量が多かったり、学校の周りには名古屋の学校のように遊べる場所が少ないからです。
      ですが最近ではこの環境にとても感謝しています。課題やテストが多いことは少し大変ですが、そのおかげで中学の頃よりも目に見えて成績が上がりました。また放課後遊ぶ場所も多くは無いので、勉強に当てる時間が増えました。正直、津島東の生徒は卒業する頃には津島東よりも偏差値の高い名古屋周辺の高校より良い大学へ進学出来るような気がします。
      遊べない、監獄学園などと言われがちですが、入ってみると案外そうでもないです!楽しむかどうかは自分次第!私も今ではとても楽しくJK出来ています。
      皆さんの知っている通り、校則は厳しめだと思います。ですが中学生の頃にあったような校則と、さほど変わりはありません。
      ツーブロック禁止、髪染め・パーマ禁止、スカート折る・切るのは禁止、ピアスやアクセサリー、マニキュア・ネイルなどの身につけ禁止、無断アルバイト禁止などです。
      月に1回身だしなみ検査があって頭髪、スカート丈、爪、ピアスをチェックされます。その時だけちゃんとしてれば基本そんな言われることはない。
      よく言われるスマートフォン禁止ですが、校内への持ち込みはOKです。
      しかし校内での使用は、授業中に先生が調べ学習や課題の提出などで許可した時にしか使えません。それ以外では電源を落としておく決まりです。
      使っているのが見つかったり、通知がなったりするとその日1日没収、反省文らしいです。
      ですが現実は結構みんな触ってます。お昼休みなどは先生も職員室にしかいないので、ほとんど全員スマホ見てます、わざわざチクる子もいないし、先生も見逃してくれる先生も少なくないからそんなに校則は意味無い。最近少しずつ緩くなってきてる気もする。
      大きないじめは今のところ聞いたことは無い。
      しかしどの学校にもあるレベルの喧嘩やいじめはあるのかもしれない。
      運動部は陸上部とハンドボール部が強豪です。
      陸上部は基本全員が良い結果を残しています。ハンドボール部は今年、尾張支部で優勝しました。
      ただテスト期間もテストの日も練習してるので、部員もマネージャーも共に大変そう。しかしほとんど全員がテストと両立出来ているので凄いと思う。
      サッカーは強い時があったらしいですが、今は県大会出場を目標に頑張っているらしいです。
      文化部は写真部が全国大会に行っています。また県内に数少ない管弦楽部があります。
      今年は管弦楽部の部員数名が、和歌山県の総文化祭に出場しました。

個人的にはバドミントン部と吹奏楽部が無いのが残念。
    • 進学実績
      勉強に力を入れているだけあって、進学率は結構高いです。
      津島東の生徒の9割は大学へ進学しています。進学率は愛知県内トップらしいです。
      私立大学への進学がほとんどですが、国公立大学への進学も少なくはありません。
      指定校推薦も無くはないが、実力で行っている人の方が圧倒的多い。
      公立の割には汚くない。トイレはめちゃくちゃ綺麗です。和式ゼロ全て洋式。エアコンも付いているので生活に支障が出るところは何も無いです。
      図書館も最新の本や有名な本があったりします。
      プールは壊れていて使えないらしいが、個人的に嬉しいのでOK。
      男子は濃紺の学ラン、女子はセーラー服で、冬は濃紺にグレーの線入りの白襟、夏は白にグレーの線入りの白襟です。
      男子は他の学校は黒の学ランが多いので少し珍しいのかも。外で見かけても濃紺は津島東しかいないので、すぐ分かる。
      女子は良く可愛いと言われるセーラー服。高校生で白襟は珍しいから結構目立つ。
      夏は長袖と半袖の好きな方を着れますが、袖まくりがOKなので9割が長袖。エアコンが効いていると長袖でも案外寒い。

女子はブレザーが人気だと思うけど、セーラー服着れるのも高校生とか若いうちだけだから結構いいと思うよ!楽しめる!
      主なイベントは球技大会、学校祭、修学旅行、遠足、などです。
      学校祭は今年からリニューアルされました。(違いは正直あまりわからない笑)
      球技大会、学校祭はクラスTシャツを着ます。今年はマスクも手作りしました。
      また体育祭は名古屋の高校のようにメガホンやうちわを作ることも可なので、そこそこ楽しくなると思う。
      文化祭はステージで発表をしたり、教室で模擬店したりします。
      今年はコロナで飲食店は無理ですが、暗いのと危険なことじゃなければ何でもできます!
      修学旅行は本来なら沖縄。沖縄に行ける高校はあんまりないと思うので、そこは良い!が今年はコロナなのでどこに行くかは不明。ただ泊まり県外です。