みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  岩田高等学校   >>  口コミ

岩田高等学校
出典:大分帰省中

岩田高等学校 口コミ

(いわたこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 私立 / 共学

(14) 大分県内43 / 49校中

卒業生 / 2014年入学
      改善しようとしてるように思えないし、むしろ学校側の対応に腹が立つ。勉強したい人には向いてるかもしれないけど、家が近いから。や、中高一貫校だから。という理由で入学はしない方がいいと思います。あとで苦労します。
      校則は基本的緩いです。
      いじめはないが、生徒同士のトラブルなどは多々ある。しかし、先生たちは自分の評価を気にしてなんにもしてくれないように感じた。
      勉強第1で部活は二の次なので、部活動はほんと弱いです。
      部活と勉強を両立したい人は他の学校を選んだ方がいいと思います。
      あまりよくないと思います。個人差があります。それに、中高一貫で、高校受験がないため、中だるみがあり、勉強しない人はほんとに勉強しなくなります。中学2年間で中学校内容全てを終わらせるので、基礎が出来上がってない場合もあり、オススメしません。
      体育館はせまく、窓もないため、夏は暑いです。図書館もほとんどの日が閉館しています。グラウンドもせまいです。
      男子は学ランです。女子は喪服みたいでださいです。
      学園祭と体育祭合わせて1週間あります。でも、公立中学、高校と比べたら行事は少ない方だと思います。
      中高一貫校だったから。
      決まってません。
    2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント 4]
      生徒本人のやる気次第で学校生活の充実度が大きく変わる。という感じ… やる気が無ければ落ちこぼれるし、先生達は救ってはくれない。
      教師は、勉強できる子が大好きです。
      勉強第一ですのでクラブ活動の時間は少なく、実績もありません。
      図書館は2016年、リニューアルしとても綺麗です。ですが、本の数は多くありません。
      入学前、入学直後は地味で嫌でしたが2年も着ていると慣れます(笑)
      APU・立命館コースは特に行事が多く、
      楽しい雰囲気です。
      学園祭は長くて有名ですが、
      全日凄く盛り上がっているかと言われれば、
      中学校1.2.3年生などは自分たちがメインでは無いので
      全日楽しいかは定かではありません苦笑
      4年生5年生は自分たちで学園祭を作って行く学年なので
      楽しく充実した学園祭になると思います。

2017年01月投稿
      本気で勉強を頑張りたいと思っている方にはいいと思います。しかし中高一貫校なので高校受験がなく、途中で気が抜けてしまう生徒も決して少なくありません。
      また中学のときからいる人は高校生になったときに、ほとんどの人がIWATAコースに進み、高校受験して入ってきた人はAPUコースです。中学からいる人でもAPUに行きたいと志願する人もいます。
      しかし、IWATAコースの高校生、中学生、先生などの一部にはAPUコースの人を見下ろしたり、差別をする人がいるのは事実であり、私が中学1年の頃から目立っていました。ある先生が私たち生徒に対して、APUコースについて良くない噂を聞いたことがあると思うがそれは違う。とハッキリ仰られたことがあるのですが、差別などはなくなっていません。

留学生がいるのはそんなに珍しくありません。
      また学園祭は1週間くらいありその後は連休があります。
      高校1年のときにIWATAコースの生徒はオーストラリアに修学旅行があります。(去年は国内に変更も可能でした。)しかし、中学では修学旅行はありません。
      卒業生が学校に来ることはよくあります。
      正直、緩いと思います。
      女子はスカート丈がヒザ上にならなければ、あとは基本的に何も言われません。
      男子は中のカッターシャツの色が白であれば問題ないです。
      たまに髪をまいている人もいますし、高校生には薄いメイクをしている人もいます。
      靴も靴下もリュックも自由です。
      制服の上に着ていいとされているものは黒か紺。フードがついていなければいいです。
      寄り道はしない方がよいと言われていますが、している人は普通にいますし、先生に遭遇してもなにも言われません。
      先生がいじめにうるさく、誰か先生に、いじめらしいことが起きた言うと学年集会をすぐ開いて、何人もの先生から話がありました。
      要するに先生はいじめに対してかなり厳しいです。
      しかし、先生が気づかないところで いじめがあったことはあります。
      でも他学年では聞いたことないし、一般的にはほぼ皆無と言われています。
      部活にはほとんど力をいれいないので、他校と試合をすると負けるのがほとんどです。
      なので部活をガッツリやりたいという人には向いてないと思います。
      そこまで良くないと思います。
      個人差が激しいです。
      体育館は開けられる窓が少ないし、冷暖房が設備されていないので、特に夏は全校朝礼の際など暑くて皆 大変そうです。
      しかし、教室など他の校舎には冷暖房がちゃんと設備されています。
      図書館は狭く、本はそんなに多くないです。
      校庭はそこまで広くないです。テニスコートがあります。プールはありません。(中1のみ水泳の授業があります)
      男子は普通。
      女子はダサいと思います。その割にかなり高いです。
      学園祭が1週間くらいにわたってあります。
      1番初めに学園祭を体験した時はとても楽しいと思いますが、青春感が全くと言っていいほどないので年々 飽きます。また高3は体育祭くらいしか参加出来ません。それも体育祭の一部です。
      中高一貫なので中学さえ受かっていれば、高校はほとんどの生徒が推薦をもらって高校に上がれるからです。

2017年01月投稿
      昨年の事故について学校側は反省しているけど、それを改善しようとしているようには見えない。
      先生達は人間性がいいが、一部の先生はひいきや、事実を確認せずに人を決めつけたりする事がある。
      宿題を忘れたら居残りや、追試、補習など勉強は厳しい方である。居残りや、追試、補習に関しては強制なので、習い事や塾があっても、休め。といわれ、必ず参加しないといけない。
      私立の学校なので、先生たちが学校を変わることはなく、また、学年団も変わらないので、中学から入学したら6年間、高校からは3年間、先生達と付き合わなければならない。
      校則は緩く、髪型も靴下も靴も自由である。しかし、緩すぎるため、女子などがスカート丈を守らなくて周りの目からは余りいいイメージはない。
      総合評価でも書いたけど、先生たちに決めつける癖があるので、トラブルになりがちである。生徒同士のトラブルには相談に乗ってくれるが、めんどくさい。と職員室でグチをこぼしているらしい。
      進学校なので基本的、勉強が中心ではあるが、高校野球部、中学テニス部などが成績を残している。
      厳しい部活は厳しいが、緩い部活は本当に緩く、半年以上部活に参加しなくても何も言われないくらいだ。
      他の進学校と比べると進学実績は余りよくない。しかし、進路指導の先生がおり、生徒にあった指導をしてくれる。
      有名な建築家いそざきあらたさんの建設である。昨年、新校舎が設立され、最新の実験器具などが導入され、とても学びやすい環境ではあるが、トイレが汚く水はけがよくない。体育館に窓はなく夏は熱中症になる人もみられる。校舎が7つあり、移動に不便である。冷房と暖房がついている。毎月冷房、暖房代を払うが、冷房と暖房はほとんどつけてもらえず、普通に暑いし寒い。それに、プールがなく、水泳の授業は中学一年生の時に金子スイミングに2回泳ぎに行くだけなのでつまらない。
      男子は普通の学ラン。女子はブレザーである。女子の制服は無駄に高いくせにかわいくない。
      学園祭が1週間あり、その他にも夏期訓練、新入生歓迎遠足、強歩大会などのイベントがあり、とても充実している。
      しかし、遠足や修学旅行がなく、他校に比べてイベントは少ないと思う。
      中高一貫校の中で1番偏差値が低かったから。
    2016年11月投稿
      先生方の人間性は他校に比べてダントツで良いです。授業も生徒にそってしてくれる先生もいますので、とても学びやすい環境だと思います。
      高校から入るとなりますとAPUコースですが、最初の3ヶ月くらいは岩田コースの岩田信者の過激派の人達から白い目で見られますが我慢するしかないです。
      とてもゆるいです。
      だからといって大きく道を外れる人はいないので、生徒にとっても、親御さんにとっても嬉しいことと思います。
      先生の中で噂好きな人がたくさんいるみたいです。
      知らないうちに先生に知られたくないことを知られたっていって悲しそうにしている人もいますので、先生を見極めて相談などした方が良いです。

生徒の間は団結してますので私達の代ではいじめは全くありません。
      進学校なので部活を本気で頑張りたいという方には不向きかもしれません。
      屈指の進学校なので、あたりまえですが努力を怠らなかったら大丈夫です。
      大学のキャンパスみたいな施設なので綺麗な号館も古いところもあります。
      エアコンが付いているため、年中快適です。
      正直、女子の制服は本当に可愛いくないですね。ですが、可愛いく着こなしたりしている人もいますので、個性が出せます。
      男子は中高学ランです。

女子も男子も夏はベスト無しの長袖シャツで腕まくりしている人が多いです。
      一年を通して楽しいイベントがたくさんあります。
      学園祭は1週間続きますのでその期間毎日ワクワクしていました。
      特にAPUコースはハロウィンやクリスマス、留学生歓迎会などたくさんのイベントがあります。
      APU・立命館大学に進学
      APU立命館アジア太平洋大学

在校生 / 2011年入学
      高校で、勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。1学年の人数が少ないので、先生が生徒一人一人に丁寧に対応してくれます。先生は、熱意には熱意で答えてくれる先生がたくさんいます。
      他の高校と比べると、校則はゆるい方だと思います。
      もちろん、髪を染めたり、ピアスを開けたりといったことをすると怒られると思います。一応、禁止事項はありますが、あまり派手に何かしたりしなければ何も言われません。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      この学校は、部活動はあまり盛んではないです。平日は部活生でも6時までしか残れません。いくつか、大会で実績を残しているのもありますが、ほとんど個人の力によるものだと思います。
      どの大学への進学率がいいかは、私はよく知りませんが、自分がしたい職業や学部や大学があるのであれば、先生方が様々なアドバイスをしてくれると思います。
      医学部を目指す生徒が多い気がします。
      体育館は、窓がほとんどないので夏はとても暑いです。よく鳥が入ってきます。
      校庭は、あまり広くないです。水はけが非常に悪いので、雨が降ると湖のようになります。
      図書館は、最近校舎が建て替えられたのでとてもきれいです。本は、リクエストすると割とすぐ追加してくれます。
      ちなみに、プールはありません。なので、水泳の授業も中1の時しかないです。
      制服は、女子はブレザー、男子は学ランです。ブレザーは、とてもシンプルなデザインですが、品があってかわいいと思います。
      秋に、6日間かけて行う大規模な学園祭があります。
      高校一年生で、オーストラリアに修学旅行に行きます。
      今年2016年、体育の授業中に倒れ亡くなった子のニュースがありイメージは確実に下がるでしょうが、学校自体は凄くいい所です。
      先生からの贔屓や差別があるのは事実ですが
      虐めも少なく、友達との絆が深い学校です。
      校則は緩いですが大きく道を外れる生徒自体が居ないので乱れている感じは無いです。
      ただ、公立の学校から途中で編入する場合、公立の規則に慣れているから戸惑う点も多くあると思います。
      また岩田コース、維新コースとAPUコースとで差別や壁があるのは事実です。
      しかしコースごとで仲間の絆も深く楽しく過ごせます。
      髪の毛を結ばなくて良いし、通学カバンも自由で靴や靴下も基本自由です。
      先生が情報好き過ぎて、凄く面倒臭く、生徒と生徒同士の問題に一々先生が入ってきたりします。
      勉強第一。なので部活動は部活動自体に与えられる練習時間も短く弱いです。
      進路について先生が親身になって相談に乗ってくれ、何回でも面談をしてくれます。
      校庭の土が水が溜まりやすく、すぐ湖みたいになります。
      また図書館は本が少なく本好きの方には物足りないと思います。
      制服はハッキリ言って可愛くも格好良くも無いと思います。
      自慢の点としてあげるなら、ELLEのブランドの制服という事です。
      行事は凄く楽しいです。
      特にAPUコースは行事が凄く多いです。
      学園祭は1週間近くあり、
      ハロウィンパーティやクリスマスパーティなどがあります。
      立命館アジア太平洋大学までエスカレーター式で上がれる事です。
      APU
    2016年09月投稿
      以前は、共学になって評判が落ちたイメージがありましたが、医学部進学を志望する息子を実績ある岩田学園に入学させました。
      実際は、生徒の3割が医療従事者を目指しているということもあり、志が高い子ばかりで驚きました。
      先生と生徒との関係も、良好のようで悪い噂は聞いたことがありません。
      通学生は、申し込めば寮食を食べれるので、お弁当は作らなくても良いです。
      人気メニューは、争奪戦になるようですが学校で1番楽しい時間のようです。
      夜間学習もあるので、塾に行く必要がありません。
      文化祭は、豪華なので大学並に楽しいようです。
      保護者同士の付き合いはありませんが、父親同士の知り合いが多いようです。
      部活動は、部によって違いますが、文化系は学園祭の時しか忙しくないようです。
      APU志望者がいるため、英語が強い子が多く、進行が早いので英語が苦手な子は苦労すると思います。
      県内の私立なら、街中で広い校庭もあるし無難な学校と思います。
      制服のシャツは、白ならオッケーなので、夏の汗ばむ季節は、安いシャツを沢山買って着替え用に一枚持って行かせます。
      中学生もカバンや腕時計、靴の色も自由なのでオシャレな感じです。
      だからといって、派手な子はいません。
      私物の管理が厳しく、鍵付きのロッカーがあります。
      トラブルがあったとしても、先生方は真剣に対応している印象です。
      入学時は、生徒を厳しく指導していて怖いのかと思いましたが、授業以外の時は優しいようです。
      他校より合宿が多いので、そこで絆を深めているのかもしれません。
      スポーツができる子が少ないようです。
      実績はテニス位です。
      医進クラスができたばかりで実績はあと数年じゃないと分かりませんが、1割は国立大学医学部進学しているようです。
      新しい校舎ができ充実しているようです。
      保護者への寄付金を募る連絡がありますが、強制ではありません。私立なので仕方ないです。
      女の子は、冬服が全身真っ黒です。
      もう少し可愛いければいいのにと思いますが、持ち物でカバーすればいいと思います。
      男の子は普通です。
      学園祭は、クオリティが高いと思いました。
      保護者も観覧可能です。
      公立と違い、学園祭が一週間近くあり、その後の休みが長いです。
      強制ではありませんが、帰りが夜になることが多く、心配なのでスマホを持たせることにしました。
      平日他の習い事はできません。
    投稿者ID:203569

2016年07月投稿
      高校からAPUコースに入学しました。入試なしで立命館かAPUに進学できることからこの高校を選びました。留学生も多く、大学との連携活動など他の普通科に比べれば、より実践的な力をつけられる機会も多いのですが、先生の質、性格、中学から在学している生徒との関係(見下されている感)、こどもの安全管理体制など不信感を覚えることが多いです。こども自身も大学への推薦入学がなければ、行きたくないと言っています。
      比較的ゆるいです。
      1クラス毎の人数が少なく、特にAPUコースは3年間同じクラス(1クラスのため)になるので、馬が合わない場合は、3年間楽しくない学校生活を送ることになります。
      進学を主たる目標としているので、部活動も趣味程度です。大会に出て、頑張りたいと思うような人には向いていません。
      APUコースは、必然的に立命館やAPUに進学できますが、岩田コースの進学実績は公立だったら上野ヶ丘高校や舞鶴高校、私立高校だったら東明の特進クラスに比べ比較にならないと思います。学校にいると、岩田コースの側からは、「自分たちは頭がいい」「APUレベルなんて目指していない」という雰囲気をヒシヒシと感じますが、過去県内1の進学校に進学した自分からすると、岩田の進学実績は、良くないと思います。多くの生徒の進学先は二流・三流の私立大学だと思います。まあ、学校推薦で関東の有名大学に進学する人も数名いますが・・・。
      体育館は、ステージがなく、窓もほとんどありません。なので夏はとても暑いです。また中学校の校舎と岩田コース高校クラスの校舎はとても古いです。
      女子の制服は、ダサく、暗い。
      学校の一大イベント、文化祭・体育祭は1週間ほどの時間をかけて実施するが、やはり中途半端。文化祭の出し物にしても在校生にはじけた人がいないので、面白くない。体育祭もまったく青春を感じられない。
    投稿者ID:195137

2016年05月投稿
      悪くはないけど、明確な目標とか夢がない子は岩田はキツいと思う。職業体験が無いのにはビックリ。当然あるものだと思ってたから。夢ナビ的な職業案内のパンフはいっぱい配られるけど、周りの子がみんなお金持ちで意識も高いから、意識高い職業を志してないと影で見下される。周りは有名私大志望の子ばかりなので、県内国立志望の私はなんだか肩身の狭い思いをしています。
      男子は学ランのボタンは外したらダメ、あとインナーに派手なものを着たらいけない。女子はスカート丈は膝が見えたらアウト。これくらい。校則は確かに厳しくはないけどそもそもみんな破ろうともしない。街中で見かける岩田生はイマイチ垢抜けない…というかダサいです。あとどうしても忠告しておきたいのが、中学生がやりがちなんですけど、女子のブレザーの前ボタンを全開けする着こなし。あれめちゃくちゃダッサイので本当にやめたほうがいいです。制服の話になってしまった…
      いじめの噂はあまり聞かない。ソリが合わない子とはそもそも必要最低限以上には関わらない人が多いかな。良くも悪くもドライ。この感じは嫌いではないです。
      運動部はパッとしないです。そもそも部活にそこまで力を入れてないので、試合で岩田が負けても「だろうな」としか…。18時には全部活が終わるので練習とかあんまりできてないんじゃないかな。もちろん部によっては休日も活動してる熱心なところもあります。勉強第一、そのうえで部活も頑張ろう、みたいな感じ。文武両道って謳い文句がほしいんだと思う。文化部はそもそも大会とか無いからわかりません。ギター部が賞取ったとかはたまに聞きます。帰宅部の人の割合はほかの学校と比べると多い気がします。
      有名私大志望の人が多い感じ。お金持ちの子が多いので、庶民派の子はイラッとすることもあるかも。県内だと言うと「東京行かないの?」国立だと言うと「私立の方がよくない?」ほっといてくれって感じです(笑)だから、進学する人はいいけど、そこまで頭いい大学に行きたいと思ってない人にはつらいかも。将来の夢があるひとは、その夢の為に岩田に来る必要がほんとにあるかどうか考えてほしい。6年間は長いので……。
      うーん…磯崎新だかなんだか知らないけど…移動教室は遠いし、体育館は窓がなくて死ぬほど暑いし、トイレはしょっちゅう流れなくなるし(男子トイレは知らないです)…あと高3の教室にカーテン等が無く、着替える時に丸見えなのはどうかと思います。運動場の水捌けは最悪。強い雨の翌日は運動場が海になってます。もちろん体育は中止。なんだかなあ……って感じ。
      ダサい。男子は見たところ普通の学ランなのでよくわかりませんが、女子の制服はダサい。ELLEデザインとか言って無駄に高いくせにダサい。真っ黒。喪服にはピッタリ。校則通りに着てもダサいんだけど、反抗して着崩してみてもこれまたダサい。岩田生のビジュアルは、正直、小学生の頃少女漫画なんかを読んで憧れていたJKのビジュアルとはかけ離れています…。
      個人差。いい先生もいれば悪い先生もいる。岩田が母校っていう先生がわりといるんだけど、そういう人って岩田しか知らない、岩田が全て、岩田が正しい……みたいな感じだから、私はあまり好きじゃないです。もちろんいい先生もいますけどね!贔屓する先生や、頭が固すぎる先生はどうにかならないかな~と思います。ほかの学校でもこういうのは少なからずあるとは思いますが。
      中学から入学しました。地元の学校以外では自宅から一番近い中学だったから。
      能開センター
      学習はみんな頑張ってると思う。ただ、中3か高1くらいから、習熟度別にクラス分けが始まる。これがキツい。1組が応用、2組が標準、3組が基礎。昇格・降格有り。高2~高3くらいになると、特に応用クラスは息苦しい。ギスギスしている。成績が良くなった標準クラスの子が「応用には行きたくないです」って面談で言うくらい。標準クラスの意識高い系も厄介。基礎クラスは少人数で、よくわかんないけどなんか楽しそうです。
      バス停は近くていいと思います。市の中心部へもバスでわりとすぐ行けるので、放課後の寄り道が捗ります(寄り道は禁止です!みんなしてますけどね)。自転車は、来るルートによってはちょっと車が多くて危ないところも。自転車通学は中3以上から可能です。電車で来る場合は、大分駅からなら駅発のバスで来れるけど、牧駅からは徒歩or自転車なので、徒歩の人は意外と距離があってちょっと大変。