岩田高等学校

岩田高等学校 口コミ

(いわたこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 / 全日制

大分県

岩田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 大分県内28位 (全66校中)
    16位/66校中
    27位/66校中
    36位/66校中
    5位/66校中

2016-11-14投稿
      先生方の人間性は他校に比べてダントツで良いです。授業も生徒にそってしてくれる先生もいますので、とても学びやすい環境だと思います。
      高校から入るとなりますとAPUコースですが、最初の3ヶ月くらいは岩田コースの岩田信者の過激派の人達から白い目で見られますが我慢するしかないです。
      とてもゆるいです。
      だからといって大きく道を外れる人はいないので、生徒にとっても、親御さんにとっても嬉しいことと思います。
      先生の中で噂好きな人がたくさんいるみたいです。
      知らないうちに先生に知られたくないことを知られたっていって悲しそうにしている人もいますので、先生を見極めて相談などした方が良いです。

生徒の間は団結してますので私達の代ではいじめは全くありません。
      進学校なので部活を本気で頑張りたいという方には不向きかもしれません。
      屈指の進学校なので、あたりまえですが努力を怠らなかったら大丈夫です。
      大学のキャンパスみたいな施設なので綺麗な号館も古いところもあります。
      エアコンが付いているため、年中快適です。
      正直、女子の制服は本当に可愛いくないですね。ですが、可愛いく着こなしたりしている人もいますので、個性が出せます。
      男子は中高学ランです。

女子も男子も夏はベスト無しの長袖シャツで腕まくりしている人が多いです。
      一年を通して楽しいイベントがたくさんあります。
      学園祭は1週間続きますのでその期間毎日ワクワクしていました。
      特にAPUコースはハロウィンやクリスマス、留学生歓迎会などたくさんのイベントがあります。
      APU・立命館大学に進学
      APU立命館アジア太平洋大学
    2016-10-06投稿
      今年2016年、体育の授業中に倒れ亡くなった子のニュースがありイメージは確実に下がるでしょうが、学校自体は凄くいい所です。
      先生からの贔屓や差別があるのは事実ですが
      虐めも少なく、友達との絆が深い学校です。
      校則は緩いですが大きく道を外れる生徒自体が居ないので乱れている感じは無いです。
      ただ、公立の学校から途中で編入する場合、公立の規則に慣れているから戸惑う点も多くあると思います。
      また岩田コース、維新コースとAPUコースとで差別や壁があるのは事実です。
      しかしコースごとで仲間の絆も深く楽しく過ごせます。
      髪の毛を結ばなくて良いし、通学カバンも自由で靴や靴下も基本自由です。
      先生が情報好き過ぎて、凄く面倒臭く、生徒と生徒同士の問題に一々先生が入ってきたりします。
      勉強第一。なので部活動は部活動自体に与えられる練習時間も短く弱いです。
      進路について先生が親身になって相談に乗ってくれ、何回でも面談をしてくれます。
      校庭の土が水が溜まりやすく、すぐ湖みたいになります。
      また図書館は本が少なく本好きの方には物足りないと思います。
      制服はハッキリ言って可愛くも格好良くも無いと思います。
      自慢の点としてあげるなら、ELLEのブランドの制服という事です。
      行事は凄く楽しいです。
      特にAPUコースは行事が凄く多いです。
      学園祭は1週間近くあり、
      ハロウィンパーティやクリスマスパーティなどがあります。
      立命館アジア太平洋大学までエスカレーター式で上がれる事です。
      APU
    2016-09-23投稿
      以前は、共学になって評判が落ちたイメージがありましたが、医学部進学を志望する息子を実績ある岩田学園に入学させました。
      実際は、生徒の3割が医療従事者を目指しているということもあり、志が高い子ばかりで驚きました。
      先生と生徒との関係も、良好のようで悪い噂は聞いたことがありません。
      通学生は、申し込めば寮食を食べれるので、お弁当は作らなくても良いです。
      人気メニューは、争奪戦になるようですが学校で1番楽しい時間のようです。
      夜間学習もあるので、塾に行く必要がありません。
      文化祭は、豪華なので大学並に楽しいようです。
      保護者同士の付き合いはありませんが、父親同士の知り合いが多いようです。
      部活動は、部によって違いますが、文化系は学園祭の時しか忙しくないようです。
      APU志望者がいるため、英語が強い子が多く、進行が早いので英語が苦手な子は苦労すると思います。
      県内の私立なら、街中で広い校庭もあるし無難な学校と思います。
      制服のシャツは、白ならオッケーなので、夏の汗ばむ季節は、安いシャツを沢山買って着替え用に一枚持って行かせます。
      中学生もカバンや腕時計、靴の色も自由なのでオシャレな感じです。
      だからといって、派手な子はいません。
      私物の管理が厳しく、鍵付きのロッカーがあります。
      トラブルがあったとしても、先生方は真剣に対応している印象です。
      入学時は、生徒を厳しく指導していて怖いのかと思いましたが、授業以外の時は優しいようです。
      他校より合宿が多いので、そこで絆を深めているのかもしれません。
      スポーツができる子が少ないようです。
      実績はテニス位です。
      医進クラスができたばかりで実績はあと数年じゃないと分かりませんが、1割は国立大学医学部進学しているようです。
      新しい校舎ができ充実しているようです。
      保護者への寄付金を募る連絡がありますが、強制ではありません。私立なので仕方ないです。
      女の子は、冬服が全身真っ黒です。
      もう少し可愛いければいいのにと思いますが、持ち物でカバーすればいいと思います。
      男の子は普通です。
      学園祭は、クオリティが高いと思いました。
      保護者も観覧可能です。
      公立と違い、学園祭が一週間近くあり、その後の休みが長いです。
      強制ではありませんが、帰りが夜になることが多く、心配なのでスマホを持たせることにしました。
      平日他の習い事はできません。
    2016-07-12投稿
      高校からAPUコースに入学しました。入試なしで立命館かAPUに進学できることからこの高校を選びました。留学生も多く、大学との連携活動など他の普通科に比べれば、より実践的な力をつけられる機会も多いのですが、先生の質、性格、中学から在学している生徒との関係(見下されている感)、こどもの安全管理体制など不信感を覚えることが多いです。こども自身も大学への推薦入学がなければ、行きたくないと言っています。
      比較的ゆるいです。
      1クラス毎の人数が少なく、特にAPUコースは3年間同じクラス(1クラスのため)になるので、馬が合わない場合は、3年間楽しくない学校生活を送ることになります。
      進学を主たる目標としているので、部活動も趣味程度です。大会に出て、頑張りたいと思うような人には向いていません。
      APUコースは、必然的に立命館やAPUに進学できますが、岩田コースの進学実績は公立だったら上野ヶ丘高校や舞鶴高校、私立高校だったら東明の特進クラスに比べ比較にならないと思います。学校にいると、岩田コースの側からは、「自分たちは頭がいい」「APUレベルなんて目指していない」という雰囲気をヒシヒシと感じますが、過去県内1の進学校に進学した自分からすると、岩田の進学実績は、良くないと思います。多くの生徒の進学先は二流・三流の私立大学だと思います。まあ、学校推薦で関東の有名大学に進学する人も数名いますが・・・。
      体育館は、ステージがなく、窓もほとんどありません。なので夏はとても暑いです。また中学校の校舎と岩田コース高校クラスの校舎はとても古いです。
      女子の制服は、ダサく、暗い。
      学校の一大イベント、文化祭・体育祭は1週間ほどの時間をかけて実施するが、やはり中途半端。文化祭の出し物にしても在校生にはじけた人がいないので、面白くない。体育祭もまったく青春を感じられない。
    2016-05-05投稿
      悪くはないけど、明確な目標とか夢がない子は岩田はキツいと思う。職業体験が無いのにはビックリ。当然あるものだと思ってたから。夢ナビ的な職業案内のパンフはいっぱい配られるけど、周りの子がみんなお金持ちで意識も高いから、意識高い職業を志してないと影で見下される。周りは有名私大志望の子ばかりなので、県内国立志望の私はなんだか肩身の狭い思いをしています。
      男子は学ランのボタンは外したらダメ、あとインナーに派手なものを着たらいけない。女子はスカート丈は膝が見えたらアウト。これくらい。校則は確かに厳しくはないけどそもそもみんな破ろうともしない。街中で見かける岩田生はイマイチ垢抜けない…というかダサいです。あとどうしても忠告しておきたいのが、中学生がやりがちなんですけど、女子のブレザーの前ボタンを全開けする着こなし。あれめちゃくちゃダッサイので本当にやめたほうがいいです。制服の話になってしまった…
      いじめの噂はあまり聞かない。ソリが合わない子とはそもそも必要最低限以上には関わらない人が多いかな。良くも悪くもドライ。この感じは嫌いではないです。
      運動部はパッとしないです。そもそも部活にそこまで力を入れてないので、試合で岩田が負けても「だろうな」としか…。18時には全部活が終わるので練習とかあんまりできてないんじゃないかな。もちろん部によっては休日も活動してる熱心なところもあります。勉強第一、そのうえで部活も頑張ろう、みたいな感じ。文武両道って謳い文句がほしいんだと思う。文化部はそもそも大会とか無いからわかりません。ギター部が賞取ったとかはたまに聞きます。帰宅部の人の割合はほかの学校と比べると多い気がします。
      有名私大志望の人が多い感じ。お金持ちの子が多いので、庶民派の子はイラッとすることもあるかも。県内だと言うと「東京行かないの?」国立だと言うと「私立の方がよくない?」ほっといてくれって感じです(笑)だから、進学する人はいいけど、そこまで頭いい大学に行きたいと思ってない人にはつらいかも。将来の夢があるひとは、その夢の為に岩田に来る必要がほんとにあるかどうか考えてほしい。6年間は長いので……。
      うーん…磯崎新だかなんだか知らないけど…移動教室は遠いし、体育館は窓がなくて死ぬほど暑いし、トイレはしょっちゅう流れなくなるし(男子トイレは知らないです)…あと高3の教室にカーテン等が無く、着替える時に丸見えなのはどうかと思います。運動場の水捌けは最悪。強い雨の翌日は運動場が海になってます。もちろん体育は中止。なんだかなあ……って感じ。
      ダサい。男子は見たところ普通の学ランなのでよくわかりませんが、女子の制服はクソダサい。ELLEデザインとか言って無駄に高いくせにダサい。真っ黒。喪服にはピッタリ。校則通りに着てもダサいんだけど、反抗して着崩してみてもこれまたダサい。岩田生のビジュアルは、正直、小学生の頃少女漫画なんかを読んで憧れていたJKのビジュアルとはかけ離れています…。
      個人差。いい先生もいれば悪い先生もいる。岩田が母校っていう先生がわりといるんだけど、そういう人って岩田しか知らない、岩田が全て、岩田が正しい……みたいな感じだから、私はあまり好きじゃないです。もちろんいい先生もいますけどね!贔屓する先生や、頭が固すぎる先生はどうにかならないかな~と思います。ほかの学校でもこういうのは少なからずあるとは思いますが。
      中学から入学しました。地元の学校以外では自宅から一番近い中学だったから。
      能開センター
      学習はみんな頑張ってると思う。ただ、中3か高1くらいから、習熟度別にクラス分けが始まる。これがキツい。1組が応用、2組が標準、3組が基礎。昇格・降格有り。高2~高3くらいになると、特に応用クラスは息苦しい。ギスギスしている。成績が良くなった標準クラスの子が「応用には行きたくないです」って面談で言うくらい。標準クラスの意識高い系も厄介。基礎クラスは少人数で、よくわかんないけどなんか楽しそうです。
      バス停は近くていいと思います。市の中心部へもバスでわりとすぐ行けるので、放課後の寄り道が捗ります(寄り道は禁止です!みんなしてますけどね)。自転車は、来るルートによってはちょっと車が多くて危ないところも。自転車通学は中3以上から可能です。電車で来る場合は、大分駅からなら駅発のバスで来れるけど、牧駅からは徒歩or自転車なので、徒歩の人は意外と距離があってちょっと大変。
    2015-10-19投稿
      中高一貫校ですが、高校からAPUコースがあり、刺激があります。また、留学生も在籍しているので、グローバルな感覚が身に付きます。
      生徒の自主的行動を基本としており、ダメ・ダメは少ないと感じています。頭髪・服装の規定も緩やかに感じています。
      私立学校で、親が医者が多いせいか金銭的に裕福な家庭みたいでゆとりがあるのでいじめは聞きません。ちょっと厳しい先生は生徒の評判が悪いです。
      時間に制限をかけているので、他校との試合では負けます。運動を主体とする生徒には勧められません。限られたスペースで共用で使用しているのでちょっとかわいそうに思います。
      中高一貫ですが、国立高校の進学率は県で一番ではないのがちょっと残念です。しかし、中学校かr進学についての意見を集約しているので、進学での選択の失敗は少ないように思います。
      体育館・校庭ともにちょっと狭いです。体育館は窓がすないので夏季は非常に暑くなります。なお、男子寮が敷地内にあります。
      女子の制服が黒を基調にしていますので、ちょっと暗く感じます。
      母校出身の先生が多く、移動がないので中断がなく、一貫して教えていると思います。ただし、感情的になる先生もいるらしく、先生がきらいでその教科がきらいとなる生徒がいる事も事実です。
      中高一貫校で勉強に専念できるカリキュラムでしたので希望しました。
      ありません
      特に学校が使用しているテキストを使用しました。
      中高一貫校ですので、高校受験は必要ありません。
      特定の大学・学部はまだ決めていません。
      特定の大学・学部はまだ決めていませんが、理系に進む予定です。
      ほとんどの生徒が進学するので、自然とベンkyぷする雰囲気となっています。放課後及び長期休暇時に近隣の大学に通学しているOBが先生となり生徒を指導する「寺小屋」のシステムは非常によいと思います。
      学校の直近バス停があり、JRの駅からは徒歩で約20分ですが、大分の地域関係で本数が少ないです。
    2015-08-16投稿
      中学校、高校と6年間岩田にいるのはキツイ。
      服装などに特には厳しくはないが、みんなが真面目過ぎてそこまで大きく破る人が居ないので面倒くさい。
      うちのクラスは少しあったかな
      部活は6時までと決められているので練習時間が少なく、弱い。
      進学は良いと思う。
      デザインはかっこいいけど何かと不便なところもあるし、トイレがすぐ水が止まる。
      とにかくダサい。フランスの有名ブランドELLEとゆう高いのだが、大分で一番ダサいんじゃない?ってゆうレベル。
      教え方はよくても、先生の中にはえこひいきが凄い先生がいるし、先生内でも噂がすごく流れているようで噂だけで生徒が判断されていそうで苦手。
      能開センター 個別指導Axis
      夜間自習などもあり、生徒の学習意欲は結構あると思う。
      バス停が歩いて7分くらいのところにあるのでまあまあ。
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      いい感じです。楽しいです。

ゆるいです。
      個性が活かせます。

すごく勉強したくなる学校です。
      進研模試などもするので自分の今の状況が知れてやる気がでます。

ぜんぜんないです。
      生徒同士がとても中がいいのでトラブルも少ないです。

他のところと比べると、すくないと思います。

すごくいいと思います。

駅から近いです。
      バスと自転車が多いです。

高いです。

【施設・設備】
      クーラー完備です。
      見た目がカッコイイです。

大人っぽくていいと思います。
      シンプルで誰でも着こなせると思います。
      男子の服は他のところと同じです。

気さくです。
      しっかり勉強のサポートをしてくれます。
      楽しそうだから。岩田高校は学園祭が6日間もあって、とても楽しいです。劇とか売店?も楽しいけど、体育祭はすごく盛り上がります。熱気のある応援団もすごく迫力があっていいです。他にも、いろんなイベントがあります。また、施設は教室にクーラーがついていて夏も快適にすごせます。校舎は見た目も独創的でとてもカッコイイです。あと、制服がシンプルでかばんもクツも自由なので一人ひとりの個性がいかされると思います。
      能開センター
      能開センターにかよいました。
      あと、過去問を買って何回もときました。
      まだ決まってません。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない
      【校則の自由さ】
      全体的にはかなりゆるい。が、服装に関しては厳しい。

全体的にはかなり高い。ただ一部の生徒は学習意欲がほとんどない。

生徒間のいじめはほぼ皆無。

あまり魅力的な部活がない。運動部弱い。

結構な人が難関国立大学や私立大学に入学している。

家から自転車で10分の距離。近くて便利。

結構高い。

【施設設備】
      いろいろと設備は揃っているが、著名な建築家のデザインのせいで不便ではある。

男子は中学からずっと学ラン使用。ブレザーの方がいい。女子の制服はあんまり評判がよくない。

中にはいい先生もいるが、教育不熱心な先生や、言葉の暴力をぶつけてくる先生がいる。
      中高一貫で入学したため。
      1対1進学指導塾ネッツ
      一切なし
      進学できるように最後の学年末テストを頑張った。