みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津島高等学校
出典:fuuryuudou
津島高等学校
(つしまこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 日比野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

保護者 / 2018年入学

頑張る子なら、文武両道が楽しく実現可能

2018年11月投稿
      第二志望でこの学校に入学が決まった時は途方に暮れましたが、超難関大学に進むのでなければ津島高校はいい学校。勉強は厳しい。でも、やるかやらないかは自分次第。それはどこの学校でも同じだと思います。学校生活を楽しみながら勉強も自発的に頑張れる子だけでなく、自分だけの力だと挫折しがちだけど、学校のサポートがあれば続けられる子には最適なのではないでしょうか。遊ぶばかり、勉強ばかりが高校生活ではない、両方がバランスよくあってこそだと思います。私の子は第一志望に合格できず、第二志望でこの高校に入学しました。第二志望を選ぶ際に名古屋の高校も候補に上がっていましたが、学校の勉強へのサポートが手厚いことを聞きこちらにしました。結果的には最良の所に落ち着いたと考えています。
      特に厳しいとは聞いていません。名古屋エリアには制服の着方や髪型などかなり自由な学校があると聞きますが、それに比べると身だしなみのしっかりとした子ばかりで学校らしい場所だと思います。
      いじめは無いと聞いています。人がいるところならどこでもあり得る生徒たちの中での諍いはあるようですが、陰湿ないじめは子供に聞く範囲では「聞いたことがない」という答えでした。先輩同級生含め、大人しい子が多い印象です。
      実力に見合った活動状況だと思います。何か特別強い部活がある(陸上は強い?)わけでもないですし、最近言われるブラック部活のような話は聞きません。
      我が子の目標とする国立大学への実績が毎年あるので、あとは自分次第でしょう。「ここで頑張れば行ける」という明確な指針があることは心強いです。
      施設は古いの一言だそうです。でも、すぐ慣れると言っていました。それより、敷地が広く、授業の移動が大変だとこぼしていました。一部エアコンが効きにくいエリアがあるとか。でもどちらも贅沢な悩みですね。親的には★5です。
      親にとってはボタンを替えるだけというのは助かります(男子)。女子の制服もリボンが印象的で良いんじゃないでしょうか。
      多すぎず、少なすぎず。最初は準備が大変とこぼしていましたが、終わったら「楽しかった!」と言っていました。ただ、イベントの前後の切り替えは早いので、余韻に浸る余裕はありません。これは学校のありかたとしては、親の目にはプラスです。
      第二志望。まさか入学することになるとは考えてもいませんでした。今思えば目標校と偏差値に大きな開きがあったものの、第二志望をこの学校にしたのは大正解だというのが現在の親子の共通認識です。
      頑張る子は頑張る、やらない子はやらない。頑張る子へのケアは手厚いです。塾へ行く必要性を感じないどころか、塾へ行く時間はありません。一応「進学校」とされている以上、やらない子へのケアはどこの高校へ行っても同じだと思います。勉強への取り組み方は、家庭の躾や方針によるもの。勉強をやらない選択をした子をやる気にさせる労力を学校側に使わせる必要はないと思います。
      電車通学の場合は、駅からのアクセスがやや悪いですが、それほど遠いわけではないです。駅の自転車置き場キャパシティの都合で、一年生の男子は最寄り駅からの自転車通学を許可されていません。私の子は、仲間と移動する駅までの道が楽しいそうで、来年もこのままでいいと言っているので、不公平感はありません。

最高に楽しい!!
1、2年は勉強は各自に任せてくれて、質問に行けばその都度丁寧に答えてくれます。3年生になると部活を引退した人から補習が入り、夏頃になるとほぼ全員が補習になります。木曜以外あるので大変ですが、先生方は真剣に、私たちが理解しやすいように教えてくれます。徐々に過去問演習になり、センター...

補習(成績の悪い人だけでなく全員強制参加)や学習会(強制参加)、進研模試(強制参加)がある。
夏休みなどもほぼ補習などで持っていかれるため、自由な時間が欲しい人は絶対来ない方がいい。
補習は強制であるが、あたかも自分が申し込んだかのようなプリントを書いてお金を払わなければならない。
小テストがかなり...

東邦高等学校

東邦高等学校
ノリがいい人はきっと楽しい学校
★★☆☆☆2
卒業生|2017年

国府高等学校

国府高等学校
伝統があり活気のある高校
★★★★☆4
在校生|2018年

豊丘高等学校

豊丘高等学校
雰囲気は良いが難関向きでは無い
★★★★☆4
卒業生|2015年

豊田北高等学校

豊田北高等学校
朝補はサボれ 先生には反抗しろ
★★★★★5
卒業生|2017年