みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津島高等学校
出典:fuuryuudou
津島高等学校
(つしまこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 日比野駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

何に関しても中途半端他を調べよう

2025年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      近年学力の低下も酷く、授業の質が悪い先生もチラホラみられるようになってきて、この学校に行くメリットよりデメリットが目立っています。高校生活を最高にエンジョイするのには向いていなくて、勉強に励むにも、行事や副教科の課題の量で、押し潰されてしまうので、通う理由があまり感じられません。さらに、学校設備がとにかく古く、壁を擦るだけで粉がついたり、床の汚さ、道の不安定さなどが多く見受けられます。通う理由があるとすれば、家が近くて中堅大を狙っているくらいじゃないでしょうか。個人的には尾張地区ならもう少し視野を広くして他の高校を受けるのがおすすめだと思います。
    • 校則
      中途半端です。スマホに対してとても過敏で鬱陶しいくらいですが、年々緩くなっています。しかし、校長と先生の中で校則に対しての亀裂が生まれており、訳が分からないことになっています。その点からみてもこの高校は落ち目であると思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことは無いが、悪ノリをする生徒に対し制止しているところもあまり見ないので、対応は出来ているのかは分かりません。
    • 部活
      部活は個人競技が中学から続けてる人やその前から習っている人などが活躍してます。努力次第です。ただ、部活によっては圧倒的な理不尽さを感じることが多くありそうです。
    • 進学実績
      中堅大(私立)に行く人はそれなりに叶いますが、難関私立~国立はかなり難しいです。この高校は課題や、行事などで定期テストもままならないくらいに時間がありません。本当に上を目指すなら向いていません。
      はっきり言って中学校の設備以外は本当にボロボロです。居心地がいいところはないと思ってもらった方がいい。
    • 制服
      名古屋に行った方が可愛い
    • イベント
      行事が多いと言ってきましたが、多い割に一つ一つのクオリティが低くて面白味が少ないです
    • おすすめの塾
      【PR】津島高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家が近かったから

口コミについての注意点

★★★★★5.0
第二志望でこの学校に入学が決まった時は途方に暮れましたが、超難関大学に進むのでなければ津島高校はいい学校。勉強は厳しい。でも、やるかやらないかは自分次第。それはどこの学校でも同じだと思います。学校生活を楽しみながら勉強も自発的に頑張れる子だけでなく、自分だけの力だと挫折しがちだけど、学校のサポートが...

★☆☆☆☆1.0
教師の当たり外れがすごい。良いと思える教師はなかなかいない。行事ではスマホの使用を認めてくれないことがある。教師の態度がでかすぎる。
教師の中でコミュ障がいるため、授業進度が他クラスとバラバラである。そのため考査平均点に差が生じる。予習は必須な感じがする。課題が多すぎる。

【校則】
授業中にスマホ...

近隣の高校の口コミ

熱田高等学校

熱田高等学校
青春を送るのに一心不乱な学校
★★★☆☆3

豊田南高等学校