みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  武蔵台高等学校   >>  口コミ

武蔵台高等学校 口コミ

(むさしだいこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 公立 / 共学

(31件) 福岡県内41位 / 163校中

2016-10-26投稿
      勉強と部活を両立したい人にはとてもいい学校だと思う。
      勉強もしっかりでき、部活動の練習をしっかりできる環境がととのっている。
      ほかの学校に比べれば厳しいと思う。
      眉毛をいじったりすると前髪を切らなければならない。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるものの、トラブルがあったという話は聞いたことありません。
      どこの部活も練習に熱心で特に野球部は数がとても多いため活気があります。
      福岡大学や西南学院大学を目指す人が多く、先生たちもその人のために熱心に指導してもらってました。
      ほかの学校にはない野球部専用のグランドがあるため環境には文句ないと思います
      数年前に制服は変わったのでかわいい方だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      ほかの学校にはない登山の行事があるが友達と一緒に登る山はとても楽しいです
      勉強と部活の両立がとれている学校だと聞いたので志望しました
      中村学園大学
    2016-10-23投稿
      とても雰囲気がよく、生徒と先生がきちんといい合える良い学校です!周りには自然が多く、部活に力を入れている高校で文武両道を学校全体が目指していて良いと思います!
      平均的で特に厳しくなく、当たり前の範囲内で設定されています。
      髪染めた人は厳しい…
      生徒一人一人好き嫌いはあると思いますが、体罰とかそういった話はきいたことがないです。
      ほとんどの部活が毎日練習に励み、切磋琢磨して頑張っています!
      頭が良い高校ではないので、福大に行く人が多いですね。
      上の学校はあまり聞いたことがないです。
      グラウンドがおおく、私立と間違われるほどととのっています!!
      そこは着る人によって変わりますが、四年前?くらいから黒青にかわりました
      体育祭や文化祭、クラスマッチ、修学旅行など沢山行事があります
    2016-10-22投稿
      とても楽しい学校です!
      武蔵台に入ってよかったと心から思います
      クラスメイト先生、たくさんの言い方に出会えました
      月一くらいで風紀検査です、しかし他の学校よりも軽い方です。そこそこ着崩せます
      全然聞いたことがありません
      教師もいい人ばかりで楽しおですが、体育科の先生は少しだけ怖いかもしれません
      野球部がそこそこです
      吹奏楽部や写真部といった文化部もたくさんあり活気のある学校です
      とても楽しい部活ばかりです
      とてもいいと思います
      自分次第でだんだん切り開けていけると思います
      嫌いというわけではないですが独断汚い事もなくそこそこ、割と綺麗な方です
      可愛いです!
      数年前に制服が変わったみたいですがとてもいい制服です
      とても充実してます、体育祭がすごく楽しいです、修学旅行はスキーか海外です
      専門学校
    2016-10-21投稿
      8割以上の生徒が部活に入っています。
      勉強の面では部活に入っていながら皆結構良い成績とってます笑
      皆仲良くて毎日楽しいので私はこの学校好きです!
      結構ゆるいです笑
      ピアスとか違法行為以外はゆるいです!
      横髪は風紀点検のとき以外は出しててもなんも言われません
      スカート短くしてると(膝丈)色々言われて面倒くさいです
      いじめは見たことないですね!
      結構過ごしやすいです
      いじめアンケートというのを実施していて何かあったら先生に気軽に相談できます!
      文武両道の学校なので部活には精を入れてます!
      大会にも結構いってます
      自分の頑張りしだいですかね
      先生達も放課後、発展自習という勉強会をひらいてくれたり
      分からないとこがあったら職員室に聞きにいったりしたら丁寧に教えてくれるので聞きやすいです!
      プールはないです
      職員室の前に自習スペースが設けてありテスト期間はそこで勉強している人もいます
      施設的には充実してます
      普通ですかね
      女子の制服(中間・冬服)はネクタイなので私的にはリボンがよかったかも...
      夏服はどこの学校も似たようなものです笑
      行事はクラスマッチや文化祭や運動会やで結構クラス内の仲が深まるので私は好きです!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      進学校なので先生たちが親身になって相談に乗ってくれたら勉強を教えてくれます。部活動がとても盛んです。
      特に強すぎる校則はないので、普通にしていれば最後の一年はまるまる校則チェックが免除です。
      前に出る人も引っ込み思案な人もお互いのいいところや悪いところを認め合っていて仲が良かったです。
      野球部の専用グラウンドは自慢です。他のスポーツもとても盛り上がっていました。
      自分の努力次第でどこまでもいけると思います。私は希望のところにすんなりといけました。
      過ごしづらいなとおもったことはありません。プールはありません。
      黒を基調にしていて、女の子はネクタイなので可愛くもかっこよくもできます。
      行事は生徒が中心となってやるので、意見しやすくやりがいがあります。
      純真学園大学
    2016-10-20投稿
      行事が多くてよいです天拝山登山やたいいくかいぶんかさいなどといろいろな行事があって楽しい日々が遅れて楽しいです
      多少はほかの学校と比べて厳しいところがあるが髪を染める眉を切るなどをしなければ大丈夫である
      トラブルはよほどな限りではないとありません少しあるとすればお金などです
      部活の種類はほかの公立高校とおなじように部活の種類も豊富になっています
      進路の叶いやすさは自分の努力しだいだと思いますでも行きたい大学にできる限りつくしてくれます
      体育館も図書館もあり施設は充実しています売店もあって自動販売機もあるのでいいです
      3年前くらいに制服を替えたそうで制服の規制はなく冬でも夏服OKになります
      1年に数回天拝山登山があってその他にも文化祭や体育祭修学旅行もあってとてもたのしいです
    2016-10-06投稿
      至って普通の県立高校です。
      普通科の授業を全日制で週五日。朝課外から始まり、月水金は6時間、火木は7時間授業をしています。3年生になると放課後課外が追加されます。学校にプールがないので、夏の水泳の授業はありません。
      クラスはひと学年に10クラス、2年生からは理系文系に、3年生になると国公立クラスと私立クラス、そして医療・看護系クラスへと分かれていきます。進学先は私立大学がほとんどですが、就職する人も10人弱ほどいるようです。
      言うほど厳しくはないと思います。
      禁止事項としては無断アルバイト、携帯電話の校内使用、染髪、ピアス、制服の改造などがあります。
      目立ったトラブルや噂などはありません。
      先生同士や生徒同士にもそのような話は聞いたことがないです。
      部活動に力を入れている学校なので、どの部活もある程度は活発に行っています。
      最近は弓道部が全国大会へ行きました。
      進学する大体の生徒がまずは福岡大学を目標にしています。毎年100以上は合格しているようです。専門学校を目指している人は特に心配するようなことなく合格出来ると思います。
      国公立は少し厳しいかもしれません。
      体育館、図書室、視聴覚室、野球場、グラウンドのナイター設備など一通りの施設はあります。ですが、プールはありません。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      女子の制服はとてもシンプルですが、変に凝ったデザインよりもかわいいと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行、博多座での観劇会などがあります。他校にない行事として年に数回山登りがあり、これは創設以来の伝統行事のようです。
      修学旅行は今年から国内と海外が選べるようになりました。スキー研修かアジア圏への宿泊か、だそうです。去年までは東京で観光をしたり、1日ディズニーランドで自由行動したりしていましたがそれは無くなってしまった様子。
    2016-10-06投稿
      毎日がとても楽しい学校です、しかし、先生はなかなか曲者ですね。
      いじめもなく、とてもいいと思います。
      学力は微妙ですね
      自分的にはほかの高校と比べてゆるいと思います。
      目立った格好をしてなければ何も言われません。
      携帯もOKです

公立高校では珍しい、野球専用グラウンドがあります。
      弓道部がインターハイ出場など、素晴らしいです
      進路学習があるものの、よくわからないです。
      進路を真剣に考えるならやめるべき
      校庭狭いです。
      プールもなく、図書室もせまいです。
      体育館は比較的綺麗だとおもいます
      ネクタイで、とても可愛いです。
      男子は学ランでブレザーより楽だと思います
      とにかく行事が楽しいです!
      文化祭や、体育祭、全校が真剣に取り組んで最高のものになります
    2016-10-06投稿
      「文武両道」、両立したいなら、武蔵台高校が最適です。部活は文化系、体育系、ともに全国レベルの結果を毎年残しており、自分の力を発揮したり、成長させたりすることが出来ます。
      勉強面に関しては、多様な先生がいるので、いろんな角度から、詳しく学ぶことが出来ます。
      厳しいとは思いません。社会に出て、恥ずかしくない自分を構築するために、よく考えられた校則だと思います。
      定期的に校則に関する意見交換の場を設けることで、より良い校則になるよう努めています。
      非常に雰囲気はいいです。授業中も全体や個人に対する配慮がきちんとなされていますし、すれ違った時の挨拶などに加え、プラスアルファのやり取りもトラブルを生まない要因だと考えられます。
      武蔵台高校の部活は県内の他校と比べても、かなり活発です。野球部、サッカー部が人数が多いので目立ちますが、弓道部は全国トップレベルの成績を毎年残し、文化系の部活も九州大会に出場するなど成績を残しています。
      もちろん自分の努力しだいではありますが、それをサポートする学校の体制には徹底されています。進学校ですが、個人に合った進路に先生方がサポートしてくれます。
      体育館は改築されて綺麗になりました。図書館は毎月新しい本を取り入れて流行に合わせています。
      車イスの生徒のためにエレベータも取り付けたので、体の不自由な生徒にも優しい学校です。
      最近制服が変わって、主に女子の制服はプリーツの数が増え、可愛らしくなっています。
      制服と同時にバッグも新しくなり、好評です。
      武蔵台高校といえば、山登りですね(笑)
      二月に一度、天拝山という山に登っています。
      体力作りはもちろん、山登りを通して、仲間との絆を強いものに出来るのは魅力です!
      学力的な部分が多いですが、進学校として立派な結果を残しており、部活も盛んだと聞いたからです。
      久留米大学法学部
    2016-10-05投稿
      高校生活はきついけど毎日楽しい
      2ヶ月に一度ほどの登山は少しきつい
      交通の便がとても悪い、雨の日は保護者の送迎がないと自転車ではレインコートを着ていても濡れてしまうし朝から大変です。
      定期テストの最終日に風紀検査がある
      携帯の持ち込みはあり、使用は禁止されてます
      使用しているところを見つかったら取られます
      教師と生徒間は問題は聞いたことないです
      先生によっては生徒の好き嫌いがはっきりと分かる先生もいます
      体育館部以外はそれぞれの活動場所が確保されており、充実していると思います
      福大、西南に進学する生徒が多いです
      進学校なので大学進学を勧められます
      プールはありません
      敷地が広いため各部活の活動場所かあります
      自販機の種類が多い
      数年前に変わったばかりです
      公立ではとても可愛いし、かっこいいです
      また中間服のシャツはアイロンがけが必要なくとても楽です
      文化祭、体育祭は全校生徒が団結して行います
      修学旅行は選択制で国内と海外があり、とても魅力的です