武蔵台高等学校 口コミ

(むさしだいこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

武蔵台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武蔵台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 福岡県内35位 (全174校中)
    33位/174校中
    58位/174校中
    66位/174校中
    27位/174校中

2016-08-29投稿
      国公立や西南以上の私立大学を目指す人は来るべきではないと思います。福大久留米九産を目指すならちょうどいい高校です。文化祭や体育祭などの行
      事は充実しているし、楽しい高校生活にはなると思います。
      校則は一般的だと思います。普通にしてれば引っかかることはまずありません。
      いじめの話は在学中あまり聞いたことはありませんでした。
      弓道部が全国レベルらしいです。あと、サッカー部もそこそこ強いみたいです。
      大学進学する人が多いです。福大久留米九産がほとんどですかね。国公立や西南以上の私立大学に合格する人は上位10%〜15%の人たちでした。ちなみに僕達の代で西南に受かった人は実質30人いないと思います。一般クラスから合格した人は推薦以外で全くいませんでした。進学を目指すなら特進クラスに入ることを強くおすすめします。
      公立でありながら野球グラウンドがあるのが特徴的です。体育館はめっちゃ滑ります。今はわかりませんが(笑)。プールはありません。
      女子の制服は結構可愛いです。男子は普通の学ランです。
      文化祭や体育祭は結構力を入れてるし、クラスマッチもめっちゃ楽しいです。
      家が近かったからです。
      西南学院大学 商学部
      なんとしても西南に行きたかったからです。
      特進クラスと一般クラスでは大きく差があります。受験シーズンになっても騒ぎたいなら一般、しっかり勉強したいなら特進ですね。
      最寄り駅から結構遠いです。ほとんどの人が自転車通学でした。
    2016-05-03投稿
      私が武蔵台高校に入って気づいたことは、入るのはとても簡単ですが入ってからが大変だということです。
      今年から倍率が高くなっていたこともあり、偏差値もそれなりに高くはなっていたでしょうがボーダーラインギリギリの私でも入れたので、入るまではあまり努力はいらないようです。けれど、入学後、早速登山があったり、研修でもとてもキツイ思いをしたりしました。終わったあとはいい思い出になるのですが、中学の時に甘えていた自分には辛かったです。
      でも、登山はクラスメイトの皆と仲良くなれるのでわたしはいいと思います。
      あと、この学校は体育会系の人が多いようです。
      縦の関係で厳しい部活は野球部くらいらしいし、先輩方は優しい人が多いので、一生懸命に部活をしたい、勉強をしたいと思う方は武蔵台高校をお勧めします。

校則は緩めの方だと思います。制服もカッコイイので、私はとても気に入っています。
      クラスメイト(音楽クラス)は中学の時眉剃りをしていたり、授業中に携帯をいじっていた人が多く、真面目だった人はあまりいないようで、落ち着きがない人が多いです。嫌いな人がいればすぐに口に出す。そういった人が多い印象でした。ただ、楽しい一面もあります。
      弓道部はとても強豪らしいです。
      授業は各科目の先生がとても厳しく指導してくださっているおかげで成績が落ちることはなさそうです。
      楽しい授業も多く、いいと思います。(ただ、通学に体力を使って眠くなることが多いです)
      学力がその程度だったのと、厳しい高校の方が私にあっていると思って
      英進館
      とくになし
      塾でテストを解いて解説授業
      交通アクセスはいいとは言えませんが、体力はつきます。武蔵台高校はほとんどの人が自転車通学で、駐輪場はキャンセル待ちになるほどの量らしいです。だからこその交通事故も多いようですが、仕方がない気もします。
    2016-03-11投稿
      この学校は生徒同士仲が良く笑顔絶えない学校です。また先生たちとの距離も近く生徒のためを思って動いてくれてます。
      学年の先生によりますが、眉毛を扱ったり髪の毛を染めたりしないことはだめですが、それを抜かしたことを考えるとゆるいと思います。
      山奥の中、皆のびのびと生活しており、部活動や行事を精一杯やる中でぶつかったりすることはありますが、一方的にせめたりすることはなく、月1登山でクラスの中はより深まります
      野球部という印象が強いと思いますが、県大会に行く部活も多数あり、休みを返上して毎日部活動に励んでいます。
      進路先の大学はバラバラですが、主に福岡大学、久留米大学に進学する人が多いようです。また理系には看護クラスというものがあり、将来看護師やリハビリ関係に付きたい人のためのクラスがあります
      野球部専用のグラウンドや、広い運動場、など部活動にたいする設備はそろっています。また、図書館は本がたくさんあり、学年男女問わずたくさんの人がりようしています
      三年前に制服が変わったばかりで、それを目当てに入学してくる女子生徒が多数います。ネクタイが可愛いです。男子は学ランです
      制服が可愛かったので、この高校を第一希望にしました
      ありません
      歴史が苦手だったので歴史をひたすら解いた
      決まってません
      決まってません決まってません決まってません
    2015-10-20投稿
      学業・学校行事・部活動のバランスがとれているように思う。地域の交流なども配慮しており良い高校だと思う。
      校則に関してはさほど厳しくないと思う。親の立場からはもう少し厳しくても良いように思われるが、これも時代の流れかもしれない。
      自分の子どもと話す限りでは、具体的ないじめの事例などはないと思われる。全体的に生徒がのんびりしている感じがする。
      ほとんどの生徒が部活動に参加する校風は素晴らしいと思う。サッカー部は一部リーグに所属しており頑張っていると思う。
      基本的に福大などの私立に進む人が多い。もう少し難関大学に進学する生徒が増えればもっと良いと思っている。
      特にグラウンドは広く、野球・サッカー・ハンドボール・テニス等別々なグラウンドを保有しているのは素晴らしい。
      制服に関しては特筆すべきことは無いと思われる。男子・女子ともにもう少し今のデザインを取り入れた制服にした方が良いと思う。
      先生に関しては教育熱心で厳しい先生が多いと思う。特に野球部やサッカー部の顧問の先生は怖いと恐れられている。
      体育の先生になりたいという希望があり、志望しました。
      九大進学ゼミ
      塾のテキスト
      学校の勉強はほとんどしてませんでしたが、塾には通ってました
      福岡大学スポーツ学部
      中学の体育の先生になりたいからだそうです。
      朝課外や土曜セミナーなど、先生が授業以外に力を注いでくれるのは非常にありがたいと思う。継続してもらいたい。
      駅からは比較的遠いが、自転車通学ならば高低差も少なく問題は無いと考えられる。バス停がやや遠いのがマイナス。
    2015-10-19投稿
      通称5号線を天拝坂を西へちょっと登ると、山を切り開いた跡に建てられたと一目瞭然の学校。天拝山をバックに自然豊かな環境の中、偏差値至上主義から隔絶された高校。運動場も広く、実りある3年間を過ごせると確約できる学校。男子は物静か、女子は比較的活発な雰囲気でしたよ。
      自然環境の中、生徒の自主性をおもんぱかる先生が多いのでは。堅い校則など、娘から3年間、一度も聞いた事がないです。学校の周りは住宅地なので、喧噪さも無いです。ただ、5号線沿いに飲食店が多く、良く食って帰って来てましたね・・・。
      ないですね。娘から3年間、一度も聞いたことがない。先生と生徒間の信頼関係も悪くは無かったのではないでしょうか。
      野球が県大会3回戦まで行った時は、もうウソみたいに盛り上がっていたと記憶しています。わざわざ春日野球場まで応援に行きました。この私が!で、あっさり負けました。
      ここまで来て、アンケートを終了しようかどうか迷っています。残業で目が疲れているし、どうしてここまで書かせるのよ。世に言う進学校ではないので、生徒が希望する進路へ進みやすい学校なのでは。
      施設は県立なので、そこそこすべてが揃っていたと記憶しています。校舎より広い運動場が印象的。勉強だけではなく、やっぱり高校の3年間は汗水たらしてスポーツするのが似合う。
      可愛いか恰好良いかの質問自体が愚問。まぁ、フツーの高校生らしい制服でした。夏服はあまり胸がはだけていなくて、安心したのを覚えています。
      さぁ、先生とは一度も話をしませんでしたから。娘からは、特に評判が悪い先生は話にあがりませんでしたし、評判が飛び切り良い先生の話も無かったですね。結果、教師に関してはセーフでしょう。
      また、書かせるのね。もうやめようかな。なんかいやらしさを感じた。自宅から近くて、かつギリギリセーフで合格しない、余裕で合格する高校を選択したのでは。
      なし。すべて中学校の範囲内での受験勉強でしたね。
      I D’ont Know. たぶん、ベネッセでは・・・
      私が書くのではなく、娘自身が回答すべき。中学校の授業を100%活かしたのでは。
      山口県の国立大学へ行きたかったようですが、私の収入が足りませんでした。すみません。
      3年間、医療専門学校へ行き、無事に一発で検査技師の試験に合格して、今は病院勤めしています。高校2年の時、高校の近くの福大病院へ見学に行き、病院の必需性・将来性を肌で感じて、決めたみたいです。で、このページの後もいっぱい書かせるのですか?
      書くことをこれほど求められたアンケートは初めて。学習意欲なんて、生徒本人しかわからない。ここで、父兄からどんな回答を期待しているのか疑問。
      自宅から自転車で15分。さっきから登場している5号線はバスの路線は朝夕のみと少ないので、JRの都府楼南駅か西鉄の都府楼前駅から徒歩20程度かな。
    2015-10-19投稿
      この高校は、進学重視のカリキュラムで、部活動も盛んに行われていて、学校の周りは、自然もあり、良い学校だと思います。
      公立高校なのですが、少々校則は、厳しいかもしれません。規則が、私的には、私立の高校のような、感じに思われます
      グループで行動することがあり、人見知りがある方は、孤立する可能性があるかと思います。学食など、充実しているので、部活動をして、友達を、作った方が、良いと思います。
      部活と、勉強を両立出来ることが、後々、進学し関して、良いと思われている先生が多いように思われます、部活動と、勉強を、両立してほしいと、考えている先生が、多いと、思います。
      卒業の進路は、大学に進学が、多いようです、前年の、進学率は、ほとんどが、大学、または、短期大学でした。
      学校自体が、古い感じがあります、公立高校なので、しょうがないかと思います、設備は、一応そろっていると思いますので、不自由はないと思います。
      女子は、制服が、今年から変わり、男子は、学生服です、女子は、色々とお金が掛かると思います。公立高校でも、入学式には、それなりに、お金が掛かると思います。
      一人一人の生徒の思いを聞いてくれる先生が多いと思います。何かあれば、対応も早く、三者面談等していただき、相談に乗ってくれます。
      大学を目指しているので、ここの学校に決めました。
      公文と、個人塾を利用していました。
      塾から、参考書等は、購入していました
      塾で、全国模試、実力テスト等定期的に受けていました。
      勉強は、自主性ではなく、宿題形式で、色々と課題が出ます、進学希望であれば、勉強をするには、良い高校だと、思います
      駅から、自転車で10分ぐらいでつきます。駅の自転車の駐輪場が、予約して、順番でしか、定期を使って駐輪できないので、入学決まりましたら、早めの応募したほうが、良いと思います
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      母校なので、甘くはなりますがしっかりした真面目な高校でした。いじめなども聞いたことがないし、いわゆる不良も一人も見たことがありません。
      校則は厳しいです。風紀検査が頻繁にあるため、おしゃれがしたい学生には、窮屈かもしれません。教員の指導は行き届いているので安心はできます。
      それなりの学力を持って入学してくるため、いじめなどは見たことがありません。
      教師のによるいじめに対する指導を伝えたいのですが、いじめを見たことがないし
      噂も聞いたことがないのでわかりません。
      どの部活動も基本的には中の下くらいです。その年ごとにちらほら県大会にでるクラブが出てくるくらいなので、この部活でいいところまで行きたいという考えは持たない方がいいかもしれません。
      基本的には進学率は高いです。推薦で進学する人も多いです。進学先は九州産業大学、久留米大学、福岡大学、西南学園大学を受験する人が多いです。
      特に突出した施設はなく、良くも悪くも普通の公立高校です。体育館は風通しがあまり良くなかった記憶があるので、夏場はきついかもしれません。
      男子ふつうの学ランで特にいうことはありません。本題の女子の制服は紺色気味のブレザーですが、制服自体の評判は男女共に不評でした。正直あまりかわいくありません。
      もちろん先生よって違いはありますが、基本的には真摯に話を聞いてくれます。
      風紀的に厳しい先生が多いのでだらしない恰好をしていると必ず強めの指導が飛んできます。
      家も近かったし、ふつうに勉強していれば入れる高校なので。
      毎日ちゃんと授業を受けていれば入れると思います
      福岡大学法学部経営法学科
      たくさん受けて受かったところからの消去法で
      進学校なので、生徒の学習意欲はいうまでもなく高いです。大学進学率も高めで、特進クラスからは、国立大学進学した生徒もちらほらいます。
      交通の便はあまりよくありません。駅も遠いので、自転車での通学が主になります。
      学校自体が坂の上にあるので、かなりきついです。体力はつきますが。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      自身のやりたいことに挑戦でき、ちからを入れられると思います。勉強にも部活にもしっかりと取り組める過ごしやすい学校だと思います。
      学校全体で親しみやすい雰囲気があり、多くの生徒に好まれている教師もたくさんいました。
      8割以上が進学を希望し、国公立を目指す生徒のためのクラスと私立や専門を受験するクラスとで別れています。
      体育館の他に武道場や野球場もあります。図書室は職員室に近い、行きやすい場所にあります。
      最近新しくなって、スタイリッシュなものへと変わっています。
      生徒とよく話し、少しでも分からないことを聞けば丁寧に答えてくれる先生が多かったです。
      学力が適当であったため
      模試の受験、傾向への対策など
      県内の大学へ進学
      自身の学力に適当であったため
      最寄駅からは少し離れています。生徒の殆どは自転車通学であり、学校内には広い駐輪場があります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      毎月恒例の登山や、学生のほとんどが自転車通学している環境等、非常に体育会系で、合わない人は合わないと思うけど楽しかった。
      いじめの話はまったく聞いたことがありません。全体的にどこでも仲が良かったしいい子が多かった。
      ほとんどが受験するし、先生たちも応援してくれるから自分の頑張り次第でどこでも行けると思う。
      新しくてきれいなわけじゃないけど、そんなに汚い学校ではなかったと思う。グラウンドは広め。
      かわいくないです。アレンジできない。
      先生によりけりです。人気がある先生はさすがに教え方が上手いけど教え方がよくない先生もたくさん。
      部活がしたかったから。
      全てをまんべんなく。
      東京の大学に進学しました
      東京に行きたかったから。
      アクセスは最悪です。駅からも遠いしバス停もないし、自転車で通学するしかない環境です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      文武両道の学校なので、勉強だけでなく部活動も盛んです。勉強では教養を、部活動ではマナーを学ぶことができます。自分を強くすることができる学校だと思います。
      いじめ問題が上がることはなかったので、いじめは少ないと思います。学生同士も仲がいい方です。
      9割の人が受験をし、進学を目指しています。大半は地元の私立大学に進学する人が多いです。国立大学進学者は、それほど多くないので、私立に進学する割合が多い学校だと思います。
      まだ、創立40年もたっていないので、それほど建物も古いというわけでもなく、傷んでいる様子もありません。
      最近制服と通学かばんが変わりました。
      大抵の先生は、進路にしんみになって相談に乗ってくれます。授業内容もわかりやすいように工夫してくれている先生が多いです。
      公立高校だが、専用の野球グランドがあったから
      ありません
      小論文と面接対策をしていました
      他県の国立大学へ進学しました
      学びたい分野で有名だったため
      自転車を使えばとくに不便な立地ではないと思います。しかし、坂があるので、通学は少しきついかもしれません。