水城高等学校
出典:あばさー

水城高等学校 口コミ

(すいじょうこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

茨城県

水城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(28件) 茨城県内35位 (全139校中)
    60位/139校中
    6位/139校中
    37位/139校中
    24位/139校中

2016-10-12投稿
      色々と大変なこと(主に勉強)もありましたが、振り替えってみるととても楽しい高校生活でした。もし中学3年生に戻って高校を選べるとしても、私はまた水城を選ぶと思います。それくらい楽しかったです。水城には個性的な先生方がたくさんいるので、退屈はしないと思います。また、進路指導に関してはとても体制が整っているので「難関大学に合格したい!」と思っている人にはとてもオススメです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      先生によっては廊下ですれ違う時に注意する人もいますし、もちろん新年度や学期始めの集会では検査があります。男子の場合、ベルトやネクタイ?、女子の場合、スカート丈やリボンの長さ、縮毛矯正などを指摘されます。ただ、女子は髪の長さに対しては何も言われませんでした。男子は髪の長さに関してはとても厳しく(耳が隠れないようになど)大変そうでした。
      また、校舎内ではスマホやウォークマンなどは禁止です。使っているのがバレたら即没収で面倒なことになります(担任や主任に叱られたり)。しかし、本当に必要な用事で電話をしなくてはいけない時などには、先生に言えば使わせてもらえます。
      3年間通っていましたが、校則のせいで困ることは特になかったので「こりゃ理不尽だぜ!」といった類いの校則はなかったと思います。他の高校に比べれば厳しいのは事実ですが、まあ高校生活は楽しめました。
      あったりなかったりです。教師も生徒も人ですので、相性の悪い人にあたると、どうしてもトラブルは発生すると思います。ただ、もしトラブルが発生しても周りの先生方が助けてくれたり何なりしてくれるので、特に深刻なことになった印象はありません。
      部活に入っていなかったのでよくわかりませんが、毎年夏には強制的に硬式野球部の応援に行きます。私のように甲子園に興味がない人にとってはなかなか地獄(暑い!)ですが、授業が潰れるという意味ではラッキーです。
      いい意味でも悪い意味でも自分次第だと思います。自分のやる気があれば、周りの先生方がサポートしてくれますし応援もしてくれます。また、上のコースだと半強制的に勉強を強いられる時もありますが、「全ては自分のため!」と思えば何とかやっていけると思います。県立高校のように自己責任という感じではなく、やはり私立高校なので「いかに合格実績を上げるか」を目標にしている所はあります。進路指導に関しては、優れている先生方がたくさんいると思います。
      新校舎ができたりとどんどん綺麗になっていると思います。ただ、敷地内は坂が多いので坂の上にある校舎に自分のクラスがある人は、毎朝水戸駅から来るまでにとても疲れると思います。また、校舎もその坂のせいで「○号館5階からスカイウェイで△号館2階に行く」といったことが起きます。新入生だと移動教室の際は少し迷うかもしれません。
      女子の制服は個人的には可愛いと思います。ただ、周りの女子の中には「ダサい!」と嫌いな子もいたりしました。後、これは個人的な意見ですが、リボンが邪魔でした。夏服の時はつけなくていいので楽でしたが、冬服の時はリボンが必須です。もしリボンを忘れてしまうと事務室に借りに行かなくてはいけなくてとても面倒でした。男子の制服に関しては、可もなく不可もなく普通の高校の制服だと思います。
      水城といえば、修学旅行(ハワイ!)が目玉行事です。ハワイはとても楽しく、私の周りの友達も皆「またハワイ行きたい~!」と言っていました。その他には林間学校、クラスマッチ、持久走、演劇観賞会、勉強合宿(Zコース)などがあります。やる前は「めんどくせー」でもやってみるとなかなか楽しかったりしていい思い出になりました。
      大学進学実績がよく水戸駅から徒歩で行ける距離、また夏のオープンスクールの時の雰囲気がよかったので志望しました。
      東京の大学

2016-09-27投稿
      この高校はやはり大学受験をする人や、高校野球で甲子園を目指してる人向けだと思います。私は、第一志望の高校に落ち、この高校に入学しました。授業の内容などはすごく個性的な先生が多く、学習意欲が沸きます。クラスの雰囲気はなんとも言えないです。(クラスごとに違うので)私がいたクラスは入学当初はすごくもの静かで授業に取り組めましたが、やはり何カ月かすると、ふざけてる生徒も出てきます。(それは仕方ないですが...) いじめに関してですが、露骨ないじめはないですが、やはりSAコース、SSコース、SZコースなどの階級があるのでスクールカーストみたいなのはあるんだなと感じました。なので、そういう雰囲気が嫌いな人はこの学校になじみにくいと思います。私はそういう風なくだらない論争が大嫌いなので、評価を1にさせていただきました。こういう校風が人によっては合う人もいるとは思いますが、自分は合わなかったので苦痛で堪りませんでした。
      校則については、すこし厳しいかと思われます。例えば、学校でのスマートフォンの操作を禁止したりとかですかね。(持ち込みはOK、学校に入るときに電源を切るみたいなスタイルです)あとはアルバイトや、原付免許の取得など。これは、学校側に申請を出せば基本的にはしても大丈夫ですが、担任の先生との面談をしなければならないので明確な理由がないと通らないかもしれません。なので、バイトがしたくて学校も両立したい人は、ここの學校はおすすめできません。
      服装についてですが、これは結構厳しいと思います。まず男子でしたら、ズボンをまくってはいけない、頭髪は目にかからないこと、着色は一切禁止となっています。以前、授業中にズボンをまくって受けていた生徒が、先生から注意を受け、1回目は大丈夫でしたが、2回目になると生徒指導書に記入されたそうですので気を使わないといけないかもしれません。ただ普通に生活する分には問題ないかと思われます。
      先ほどにも記入した通り、露骨ないじめはありませんが、暗黙の了解で、SAコース、SSコース、SZコースなどの序列があるので、そういう意味では下のクラスの人は上のSZコースやSSコースの人たちになめられてると思います。
      部活動はどの部活もすごく熱心だと思います。例えば、野球部だと硬式と軟式がありますが、どちらも熱心ですごいと思います。
      進学実績はやはり県内でもかなり上だと言われています。ただ、一般受検でこれだけの進学実績があるわけじゃなく、SAコースやSBコースの人たちの半分は、指定校推薦などで大学に進学してる生徒の割合が多いそうです。SやZコースは一般受検の割合が多いそうです。
      水城高校は本館と2号館、3号館などがありますが、2号館はすごくきれい校舎です。主に、2、3年のSS,SZコースの人たちが使って居ます。
      2号館は、コピー機や売店などがありますので、昼休みになるとすごく賑わいます。
      3号館は2年生のSB、SAコースたちが勉強するのに使っています。校舎はかなりボロいです。本館は1年生、先生などが利用しています。校舎は小汚いという印象ですかね。
      本館は1~6階までありますが、1階は事務室や理事長室があるので、きれいです。2~4階は微妙ですね。しいて言えば、トイレが汚いのと、黒板がボロいですね。(※教室にもよるのでなんとも言えません)5~6階は教務室なので、エアコンは効いてるし、すごくきれいです。
      Zコース(1年)の人たちは、一部、2号館の教室を使ってるのですごくきれいです。ちなみに評価を2にしたには、自分は1号館だったので、印象なども含めて、2にしました。
      制服についてですが、男子の制服は普通ですね。夏服はあまり通気性はよくないかと。特に、ズボン。女子の制服は人気がありますね。
      行事についてですが、一年生は5月にクラスマッチ(全学年共通)8月には林間学校があります。2年生は修学旅行(ハワイ)などがあります。行事は多くもなければ、少なくもない感じですかね。
      自分は大学に行って専門學校より、ディープな勉強がしたかったのでこの学校に入学しました。あとは水戸駅からアクセスしやすいことです。
      いばしん
      マイクリア、ひとつひとつわかりやすくシリーズ。
      塾で過去問を解いて、わからなかった分野を復習してました。家では、入試問題を
      50分で何問解けるか、タイマーで測り、記録してました。あとはいばしんで行われるオープン模試を利用してました。
      学習意欲は生徒にもよりますが、高いと思います。ただ先生によっては、授業中にほかのことをしている生徒がちらほらいました。
      自分は電車とバスを乗り継いで通学してましたが、水戸駅から近いのですごく助かりました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-09投稿
      県内から様々な学生が来るため色々な人間がいる。人間関係を良好に築くことができるかは運要素も絡む。勉強ができるようになるかは本当に自分次第。頭の良さでピンからキリまでクラスが分かれており、下のクラスになると質の悪い教師に当たる可能性が高くなる。
      月に一回、整髪検査があり前髪が眉毛まで伸びていると切らなければならない。女子はわからない。もちろん染めたりすることはNG。
      廊下で人と話している時に教師にわざと肩をぶつけられた。その後何事もなかったかのように去っていった。
      空手は全国レベルの実績を持っている。
      指定校推薦があるため大学を選べる選択肢が多い。ただそれには通信簿でいい成績を残す必要がある。
      悪くないが高い金を払ったぶんそれに見合う施設とは言えなかった。(今は分からない。)
      かなり少ない。
      秘密
      秘密

2016-07-19投稿
      とても良い学校だと思います。
      設備は整っているし、イジメの噂があっても、直ぐに対応されてました。
      3年間毎日楽しそうに通ってくれていたので、それが何よりでした。
      高校生らしい節度ある内容だったと思います。
      イジメの噂を聞いたことはありましたが、直ぐに対応されて解決してました。
      素晴らしいです。
      野球部の活躍が毎年とても楽しみです。
      応援団やチアの子たちも頑張ってくれてます。
      わたしも不勉強でしたが、担任の先生との面談などで、もう少し現実的なアドバイスを親身に頂ければ浪人せずに済んだのかな…とも思います…
      キレイでとても良かったです。
      校内土足OKになり、スリッパを持参せずに済むのは楽でした。
      男子も女子も、良いデザインだと思います。
      文化祭や修学旅行、クラスマッチなど、楽しんでました。
      通学圏内の私立では一番良いと思ったから。

2016-05-10投稿
      成績上位者には最高の環境で学習できて良いと思う
      全然厳しくないと思う
      校内は携帯禁止
      いじめは聞いた事がない
      SAは思いきり部活ができて良いと思う
      医学部は多いし、現役合格率も高いので良いが、やはり東大、京大に数人はいかないとインパクトがない
      きれいで近代的
      一生懸命な先生が多い
      トップクラスの方は、いい先生ばかり
      大学進学に最適だと思った
      県立のように放任だと成績は伸びないと判断した
      学習に関しては、とても良いと思う
      上のクラスになる程、質の良い授業、先生に恵まれると思う
      水戸駅から歩いてすぐなので、とても良い

2016-04-30投稿
      上の中って感じかな?
      中学の時とあまり変わりません
      スカート丈があまりに短かったり、パーカーを着て登校する人もいません
      ほとんど見たことありません
      硬式野球部は1度甲子園に出場したことがあります。
      駅伝部は、最も有名で大きな大会を何度も優勝しています。
      とてもいいです。
      先生にも気軽に相談できるし、図書室のパソコンでいつでも大学を自由に調べれます。
      新年度には、大学に合格した先輩たちの体験談もあります。
      国立合格者も大勢います。
      全体的にとても広くて大きいです。
      グラウンドは全面人工芝のサッカー場みたいだし、となりに大きいテニスコートが3つほどあります。
      教室は一学年15クラス以上あり、更にゼミ室や自習室などもあります。
      図書室は個人で勉強できるスペースも完備されており何一つ不自由はありません。
      個人的には女子もネクタイが良かったのですが、リボンも嫌いではないのでまあそこはいいです。
      黒のハイソックスにローファーはJKの定番ですね。
      でも、靴は派手すぎなければ男子も女子もスニーカーOKです。コンバースを履いている子もいます。
      当たり前ですが、良い先生もいれば悪い先生もいます。
      早稲田や東大卒もいますが、教え方が雑な先生もいるし、無駄話が長い先生もいます。
      でも、本当に教え方が上手い先生もいます。
      あまりのスピードについていけない人もいますが、それはごくわずかです。
      入学したほとんどが県立で落ちてきた子たちなので、「大学は合格しよう!」と頑張っています
      図書室は広いし自習室なんかもあって、家でやる気が出なくてもギリギリまで学校に残って勉強して行く子もよく見ます。
      先生にも気軽に質問にいけるので、不満は一切ないです。
      あとは、自分のやる気次第ですね。
      水戸駅から徒歩10分なので遠いところから来てる子もたくさんいます。

2016-04-04投稿
      可もなく不可もなく。入ってよかったと思ったのは、修学旅行のハワイ・交通の便が良い・文化祭が盛大 の3点に限る。
      携帯電話が使えない為、ほかの高校のように行事の時写真を撮ることができないのは不便である。見つかると没収され、これまた不便。
      コースが違うが、いじめがあるとされるクラスがあった。
      クラスによって、「大学名はどこでもいいから、人数受からせたいクラス」と「ネームバリューの高い大学に受からせたいクラス」があり、それによってクラスの雰囲気も変わるので、合格人数稼ぎクラスにネームバリューの高い大学を目指すものがいると、大体指定校推薦で年内に決まってしまうので、12月頃からは受かったもの多数で騒がしくなる。
      講堂はひと学年入り切らないという決定的なミス。
      エアコンのスイッチが各教室ではなく、職員室で一括して操作されるので、教室内がガンガン冷やされて真夏なのにブランケットをかぶる者が出る時や、熱中症になるほど暑いのにエアコンがかからないなど、職員室は常に涼しいので教室の室温に気づかれないことが多々ある。
      女子の夏服は帰り、駅につくまでに、背中を汗が流れるぐらい暑い。
      夏服で野球応援に行くが、倒れそうになるので本当に気をつけて欲しい。
      過去問。
      自分の目標のために一番いい選択だと思ったから。
      2年から3年に上がる時、下手にメンバーチェンジしなくて良いかと、担任もクラスメイトも変わらない学年もあるので、来年こそクラス上げるぞ!と頑張って勉強し結果を出していたにも関わらずクラス編成が変わらず周りとの温度差に悩む1年を送ることもある。
      コース内で1番下のクラスにも関わらずコーストップを取るという人がでていた。クラスによっては、雰囲気にだいぶ差があり、受験期に周りに流されないようにするのは至難の技。
      パンフレットに書いてある時間で行くには、全部の信号が青で止まらず、その上早歩きで行かなければならない。他の学校より近いので、ひとりで黙々と歩けば、12.3分で着く。しかし、学校の道路沿いのセブンイレブンは朝混むのでレジに時間がかかる点が要注意。

2016-02-01投稿
      私自身のコースについてがメインです。
      ケイタイを使用不可なのが辛い。思い出作りの一環として写真を撮りたいことも多々あるが、林間学校、修学旅行以外では許されない。体育祭、文化祭も使用不可なのが玉にきず。
      少ない。これについては、黙秘する
      運動部の活躍が目立つ。スポーツ推薦の人もいるためだろう。強かったゴルフ部は今年で廃部となる。
      コースによって、進学先のレベルにバラツキはあるが、推薦も多く来るので進学率はとても高い。また、現役合格率は県内でも五本指に入るだろう。
      本館、1号館、2号館、3号館とある。号館によって、綺麗かどうかは分かれる。が、どの号館も冷房は完備されている。
      可愛い。AKB48のPVにも出たことがあるようだ。スカートは折らない方が可愛いと個人的に思うのでここに関しては校則に異論はない。
      色々だ。100人ほどいるようで、私自身あまり把握はできていない。怖い先生は怖いが優しく教え方の上手い先生も多い。
      我がコースには、県立落ちの人が多いが吹っ切れている人が殆どである。私も県立に落ちて入学した。
      無し。
      無し。
      勉強した。
      朝自習、放課後のゼミとあり、自然に勉強漬けの日々となる。が疲れてしまう人も中には存在するのが実情。だが、学力はつく。ので、自分ではやれない人には特にオススメ。
      駅から大通りを5分ほど歩けば着くので便利である。
      また、幾つかの校舎は丘の上にあるので、川の氾濫も問題ない。

2015-12-04投稿
      勉強ばかりで辛いと感じる時もあるかもしれないが、それを上回る楽しさが詰まっている。教え方の上手い先生がたくさんいるため授業への意欲も上がり、行きたい大学へ向かっていける。
      厳しいと言われがちだが、思ってるほど厳しくない。男子は頭髪検査が厳しいかもしれないが、女子はほとんど何も言われない。
      学校に入学してから聞いたことも見たこともないし、いじめがあると発覚した場合は退学処分となることもあるらしい。
      勉強ばかりしているとおもわれがちだが、文武両道で全国大会に出場する部活も少なくない。夏まで部活を続けていた生徒の方が、その後の切り替えが上手い。
      指定校推薦の数なども多くあり、浪人する生徒があまりいない。就職する人から専門学校や難関大学へ行く人など様々。その一人一人に教員の対応もしっかりしている。
      2年前新しくなった図書館は綺麗で本も多く、自習スペースがたくさんあって使いやすい。講堂というものも2年前にでき、部活発表もしやすい構造となっていたり、中には茶室もあり日本庭園を感じさせる一面もある。
      冬に着るセーターが可愛らしい。ブレザーで、少し真面目っぽさもあるかもしれないが、可愛い方だと思われる。
      教員の数がとても多いので教え方が上手い先生がたくさんいる。個性的な先生も多いので、授業も楽しく受けることができる。
      高校卒業後のことを考えた時の実績があるから。
      知道進学会
      塾のテキスト
      基本の教科書やノートをしっかり頭に入れるよう心がける。数学は毎日5題以上解き、計算力をつけた
      朝も放課後も自習をしている生徒が多く、朝自身は放課後自習もあり、意欲が増す。クラスに1人は意識が高い人がいるので、クラスのやる気も上がる。
      常磐線、水戸線、水郡線、鹿島大洗線といくつもの鉄道が通っているので県外などのいろんな方面から通っている人がいる。駅からは徒歩15分弱と通いやすい。

2015-12-04投稿
      この高校は、進学を考えているのなら、とても良い環境だと思います。放課後などにもゼミというものを受講することができ、勉強に励むことができます。
      スカート丈などがかなり長めでないと指導の対象になります。女子の髪型については特にありませんが、男子はけっこう短いようです。
      秩序のある生徒がほとんどなので、見聞きしたことはありません。教師と生徒も話をしているのをみたり、仲は良いと思われます。
      勉強ばかりの学校と感じるかもしれませんが、駅伝部や野球部など県で活躍している部活動もたくさんあり、文武両道を目指しています。
      校長先生がセンター模試の100パーセント受験を目指していて、大学進学について力をいれています。進学先は国公立はもちろん、私立の場合は推薦で入る生徒がたくさんいます。
      新しい校舎である2号館ができ、とてもきれいです。図書室などもそこにあって、暖房や冷房が効いていて、過ごしやすいです。
      アイドルの渡辺まゆさんが各地の制服を着たやつできていました。スカート丈を長くしなければならないので、そんなにかわいいとは感じません。
      先生は職員室に勉強の質問にくる生徒に対してもいやな顔をせず、個人で教えてくれますし、部活動も熱心に指導してくださります。
      進学実績がよかったことと、水戸駅から近くアクセスがよかったことです。
      中央進学会
      塾で配られるテキスト
      塾で配られるテキストをやったり、学校や塾のテストに向けてテスト勉強しました。
      大学経済学部
      公務員を目指しているので、大学に行こうとおもったからです。
      放課後にゼミをとっている人がたくさんいたり、自習室や図書室で勉強をしている人がいたり、先生に質問をしているところをよくみかけます。
      最寄り駅である水戸駅から、徒歩で10分から20分ほどで着くのでかなり便利です。電車で通う人もたくさんいます。