みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水城高等学校   >>  口コミ

水城高等学校
出典:あばさー

水城高等学校 口コミ

(すいじょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

(54件) 茨城県内37位 / 114校中

2017-02-26投稿
      水城で3年間頑張ろうと思える人なら合う学校だと思います。推薦や単眼で来た人の中にも後悔している人はいます。私は併願のZ特待で入学しましたが、自分には合いませんでした。
      ほかの私立高校から比べると厳しい方だと思います。ですが校内検査の時(校内検査も人数が多いので細かく見られることはあまりないです。)以外は先生もあまり見ていません。担任が男性だと女子のスカートや髪形を指摘するのは難しいのかな、と思います。女の先生はよく見ていますが。私から見て男子の髪形については結構厳しいです。ツーブロックのような髪形は微妙なラインでもきつく指摘されます。お菓子については「表上は禁止」で実際はみんな普通に食べていますし特に言われることはありません。バレンタインも先生が欲しがるくらいですからね(笑) あと、男女交際については手を繋ぐのは禁止というのは本当です。水城の校則は変なものが多いので気をつけてください。
      あくまでSZの私個人の話と友達の話ですが、人間関係については助けてくれる先生は少ないです。担任に人間関係でもめた時に相談したら「人間関係はどうでもいいから勉強しなさい。勉強してたらそんなの気にならなくなるから。」と言われました。表では悩んだら先生にいつでも相談して、と逐一言いますが実際は全然力になってくれません。別のクラスの友達も相当悩んでいるのに担任に相談しても、先生が悩んでいることをわかっていても外部には漏らさず解決できないまま、という状態です。いじめが発覚すればいじめた側の罰は相当重い(謹慎、退学など)ですが、そもそも先生が気づかないことが多いです。いじめの調査はメールで来るので見なければそれまでなので。頭が良ければ先生に好かれる、わかりやすい感じですね。
      陸上部が一番有名です。京都の全国大会にも毎年出場していますし、すごいです。スポーツクラス(SB)があるので強化部とされている部活は強いです。顧問の先生の経歴もすごいので全体的に運動部は強いです。SZの人でもサッカー部、硬式野球部に入っている人はいますし、ゼミなども考慮してくれるのでSZだから部活ができないということはありません。
      気を付けてほしいのは基本文化部は活動場所が設けられていないことです。吹部は音楽室ではやりません。水城ホールという古めの別館で活動しています。
      SZはとにかく国公立大進学を勧められます。でも別に専門学校でも学校側が拒否することはないと思います。進学率が「いい」のは人数という分母が大きいので当たり前です。ただし偏差値の高い大学に進学できるのはごくごく一部です。SAコースの人は名前も知らないような私大に進学している場合が多いです。最終的には個人の努力なので学校側の何かが関わってくることはあまりないと思います。
      本館は正直、そこらの県立高校より汚いです。トイレは臭いし階に一つしかないのでとても混みます。本館は数十億かけてつくられているので地震には強いです。1号館2号館はすごくきれいです。多分水戸市内の高校だと一番きれいだと思います。
      とにかくださいです。スカートはひだが大きいので上げても可愛くならないのでそのまま着る事をおすすめします。スカートは値段の割に夏服と冬服の生地の差がなくぺらっぺらです、私立の割には制服の質が悪いなと感じます。2017年度から靴下は指定になったのでますますださくなります。一足800円と某ブランドのものよりは安いですが、まあ高いですね。
      文化祭は二年に一度、校内のみで行われます。物理的に外部の人を呼ぶのは厳しいですね。親、兄弟は入れるが従妹は入れないなど入場者の規制が細かいです。
      修学旅行は私たちの代はハワイだと先生から聞いています。変わる場合もあるので毎年ハワイだとは思わないでください。先輩方は毎年とても楽しそうです、期待して大丈夫です。
      特待制度があったことです。コース制なのも惹かれました。
      東進育英舎
      声の学習社の水城高校過去問題集
      国語は選択肢を見極める力をつけていました。英語はアクセントの問題をひたすら解いていました、あとは長文が難しいので全国高校入試問題などを解いて力をつけてました。数学は基礎から応用までしっかりとやっておくことをおすすめします。
      ある人はあるし、ない人はない。ピンキリです。
      水戸駅から徒歩10分以上はかかるのでパンフレットをあてにしないでください。
    2016-10-26投稿
      生徒の人数が多いがそれに併せて教員の数も多い。
      また、学校長が生徒よりの立場
      子供が意欲的になり向上心をもつ環境が整っている
      男子は特に髪型にうるさい。
      襟や耳周り
      それ以外はある程度自由である。
      子供からも学校側からも聞いたことがない。
      男女とも比較的仲が良く、様々な行事に協力し合っているようです
      スポーツ推薦で入ってきた子はその専属クラスがある。
      また、様々な大会で成績を残していて、文武両道
      国立大や私大の合格率は年々上昇している。
      その為に、様々なセミナーを学校が用意している
      設備はかなり好条件で整っています。
      図書館は、とても綺麗で使用しやすい。
      特に可愛い、かっこいいとかはない。
      当たり障りのない学生服です。
      一般的な高校行事と同じです。
      進路に関する行事やセミナーが多い
      滑り止めで受けた学校でした。
      奨学金制度があったので、志望しました。
      医学部 医師

2016-10-25投稿
      私立なので校舎も綺麗ですし、最近ではセブンイレブンも併設したようです。生徒たちも落ち着いた印象だと思います。
      女子のスカート丈や、男子の短髪や髪染めなどは少し厳しいかもしれません。
      生徒間のトラブルは全くきいたことありません。落ち着いてると思います。
      やはり、駅伝がとても人気だと思います。女子男子ともに駅伝では好成績を残しています。
      わたしは学校の洗練された環境の中第一志望校の大学人気合格できました。
      他校にはないホールや、セブンイレブンも併設しているので充実していると思います。
      県内ではあまり人気はありませんが、AKB48のまゆゆさんが着たことで一時期有名でした。
      なんともいっても、県内有数のマンモス校なので何事のイベントも盛り上がります!
      経済学部のある大学に入学しました。

2016-10-25投稿
      いつでも親身になって教えてくれたり面倒見てくれる
      自分の話やすい先生を見つけてって校長も言ってるし自分の好きな先生に聞けるただ教室行くのが大変だったりする
      中学の校則とそんなに変わんなかったのであまりわからないけどそれほど厳しくないと思う
      生徒間ではほとんどないけど先生との間ではあの先生と合わないとかって言うのはある
      スポーツに力を入れてる駅伝や野球はそこそこ強いし活気あるし見たりした人もいるかも
      指定校の数があるので進学はしやすい
      先生もセンターで行くって人はさいごまでサポートは手厚い
      図書館は新しく建て替えたので綺麗
      校庭は人工芝
      体育館はやや古い
      学校のホームページ見ればわかるけどあまり可愛くもかっこよくもない
      文化祭が2年に1度なのが少ない気がする
      体育祭はないけど2年まではマラソン大会がある

2016-10-25投稿
      決めた大学に進学するために先生方がとてもよくサポートしてくれる。
      学内の雰囲気もよく、真面目な生徒が多い。
      最初は堅く見えるかもしれないのと学校の構造が面倒なのでマイナス。
      それなりに厳しい。
      携帯は電源オフで、もし鳴ったら没収、預かり。
      風紀の乱れ、と言うことで恋人と手をつなぐのすら目くじらをたてられる。
      もちろん理由のないアルバイトも禁止。
      付近では生徒間のトラブルは、虐めどころか喧嘩も見なかったほど。
      教師に対しては、どこでもあるような「あの先生嫌い」とかそんなのがたまに口から出る程度。
      それなり以上に活気のある部活もあるが、逆に結果を出していない部活はあまり活気がない。
      ゴルフ、駅伝以外は自分で雰囲気を確かめるのをオススメ。
      先生方のサポートが充実していてとても親身になってくれる。
      任意で夏休みに授業をとれたりもするので、大学進学を考えてるなら是非オススメしたい。
      基本的な設備はあるが、校内の高低差が酷くて移動が大変。
      移動教室では大学のように違う建物にまで行かないといけなかったりするので、マイナス。
      正直女子のは結構かわいいと思う。
      男子の臙脂色のネクタイは自分的には微妙。
      修学旅行など(ハワイ)はとても満足できたが、文化祭は二年に一度なので、それだけが残念。在学中一度しか出来ない人(自分のような)もいるので……
      東海大学工学部

2016-10-24投稿
      授業のレベルが高く塾にいかずとも旧帝を狙える学力をつけることが可能
      教師が親身になってくれるため、進学の幅が広がる
      スマホや髪型の制限はあるが、日常生活に支障は出ない
      むしろ、それだけ守れば理不尽なことは言われない
      これは生徒の問題であるためいじめがあることはある
      しかし、学校の対応はしっかりしていると思う
      教師もインターハイ経験者が多数おり、また外部コーチもいるため、盛ん
      様々な部活がある
      水戸一や土一に頭のいい人が行ってしまうが、それでも学校が様々な支援をしてくれるため大学へはいきやすい
      とにかく綺麗
      ただ、SAコースや、運が悪い年だと綺麗な校舎を使えないまま卒業の可能性がある
      ブレザーという今風の制服
      特に不満はなく、着る人が着ればオシャレである
      私立であるため、一年を通して様々な行事を楽しめる
      特にハワイは一生の思い出となる
      旧帝

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      自分のレベルにあったコースやクラスに分かれるので、高校3年生のときは友達同士刺激しあいながら日々過ごすことができました。
      施設も充実しているし、購買はセブンイレブンという豪華さです。
      先生もたくさんいるので、自分が話しやすい先生を見つけることができるのではないでしょうか。とても楽しい高校生活でした。
      スカートの長さは他校と比べると少し長いかもしれません。
      ですが、そこまで厳しいと思った事はありません。
      あまりそのような話は聞かなかったです。
      私のクラスはとても仲が良かったです。
      駅伝部がとても強いです。その他の部活動も力を入れていると思います。施設が充実しているので思う存分部活動に取り組めると思います。
      指定校もたくさんあるし、国立大学にも推薦や一般で多くの人が合格しています。進路がはっきりしていれば、先生たちも全力サポートしてくれると思います。
      校庭は芝のグラウンドなので転んでも痛くないですよ。
      図書館もとても広くて自習スペースもあるのですごくいいと思います。
      AKB48の渡辺麻友さんも以前着用して雑誌かなにかに載っていました。
      男女ともに冬服はブレザーです。なかにセーターがあるのでとてもいいです。
      毎年クラスマッチが盛り上がります。
      文化祭は私の時は2年に1度でした。これだと2回できる年と1回しか出来ない年があるのですこし不公平ですよね(汗)
      この件は生徒会の人が頑張ってくれてるそうです。
      国立大学

2016-10-23投稿
      とても生徒数が多い学校です。しかしコース別、学力別にクラスが分かれているのでクラス内での学力の差はあまりありません。安くとれる放課後のゼミや長期休暇中のゼミもますし、大手塾から講師を呼んでゼミを開くこともあります。先生は一人一人の進路を真剣に考えて下さいます。高校では勉強に力を入れたいという学生にはとても良い環境だと思います。
      スカート丈に少し厳しかったように感じていました。アルバイトは原則禁止です。携帯の持ち込みは禁止されていませんが、職員室を除く校内での使用は禁止されており電源を切らなければいけません。
      生徒数が多いため把握しきれませんでしたが、私の周りではいじめや教師と生徒間でのトラブルなどがあったという話は聞いたことはないです。
      生徒数が多いためか部活数は多く、珍しい部活もありました。水球部やアーチェリー部などは珍しいのではないでしょうか。
      担任の先生が丁寧に進路相談をして下さいます。私立だからこそ生徒一人一人の性格を把握して適切な対応をしてくれます。
      図書館は最近新しく改装され落ち着いた雰囲気になり、自習机も用意されています。それとは別に自習室もあります。校庭は人工芝なので雨の次の日でも体操服が汚れる心配はありません。ただしプールは設置されていません。
      女子の制服が可愛いと思います。
      男子は紺色のブレザーに赤いネクタイ、グレーのズボン、学校指定のYシャツ着用です。女子は紺色のブレザーに紺色のセーターベスト、赤いリボンタイ、チェックスカート、学校指定のYシャツはないです。
      生徒数が多いため、学校全体の行事はほとんどありません。文化祭は2年に一回ですし体育祭はありません。しかし学年で行うクラスマッチは1年に一回開催されます。
      名古屋市立大学看護学部看護学科

2016-10-21投稿
      総合的に考えて良い学校とは言い難いが、SZコースに合格し、大学への進学を強く希望している者、つまり、勉強に対する意識が高い者、または、中学時代の部活動で実績を残しており、水城入学後さらに3年間継続することが出来る者なら入学しても良いだろう。
      厳しい方だと言われてはいるが、実際のところ、見落としているのか、見て見ぬフリをしているのか、明らかに校則違反している者をきちんと注意しない教員も少なくない。
      交際関係を匂わせるような行動をしている者がいるので、100%トラブルがないとは言えない。
      強弱二極化しており、強い部活や校長が好きな部活ばかり優遇されているようである。中途半端な実力の部活や弱い部活にはあまりスポットライトを照らしてはくれない。
      進学率が高いことを売りにしているようだが、それは、ただ単に生徒の人数が多いからである。また、上位の大学への進学ができるのは、SZコースの中から数人程度と考えた方が良い。
      可もなく不可もなくと言ったところだろうか。他校に当たり前のようにある施設がないのも事実である。
      この質問はナンセンスだ。その辺の感覚は個人個人で違ってくるからだ。自分の目で見て確かめるべきである。
      充実しているとは言い難い。例として、クラスマッチの競技種目が他校と比較して少ない。だが、やりたいイベントは個人個人で違ってくるので、やりたいものがあるか否か調べておくといいだろう。
      滑り止めで受けたため、これといった志望動機はない。

2016-10-20投稿
      志望大に向けて学習するのにとてもいい環境です。
      SZコース在籍ですが、有名難関大学の対策に力を入れています。
      厳しいとの声もありますが、特に不自由はありません。
      携帯の持ち込み禁止と、アルバイトは教員に許可をもらってからなど、あまり厳しくないと思います。
      ないです。
      もちろん個人によって教師にたいする相性はありますが、特に大きな問題にはなりません。
      とても活発です。野球部が有名ですが、その他にもアーチェリー部や空手部が強いです。
      先に述べた通り、希望進路は叶いやすいと思います。
      先生方は、合格までのレールをしいてくださるので、我々生徒はその動力をまかなうだけです。
      たくさんの生徒数のわりに、体育館はひとつしかありません。
      しかし、グラウンドは人工芝です。
      図書館は比較的広く、たくさんの蔵書があり、自習スペースも完備されています。
      そのほかにも自習用の今日室があります。
      男女ともにブレザーです。
      女子は夏服に白のベスト、冬服に紺のベストまたはセーターを来ます。
      規模の大きい学園祭をするので、隔年開催です。
      体育祭は学年ごとで行われます。
      一年生は福島、二年生はハワイに修学旅行に行きます。