みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水城高等学校   >>  口コミ

水城高等学校
出典:あばさー
水城高等学校
(すいじょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.42
(102) 茨城県内35 / 128校中

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      学業も部活も行事も充実しているのでありがたいです。うちの場合、先生方に恵まれており、「勉強の教え方が上手く、分かりやすい」とのこと。子どもは「三年間同じ担任の先生がいい」とも言っています。
      進学に関することも子供にも親にも丁寧に説明してくれます。志望大学の偏差値が高く、実力との差があっても、子どもを傷つけるようなことは絶対に言いません。やる気が続くように言葉を選んで丁寧にアドバイスしてくれています。
      ほとんどの授業は毎回録画、配信してくれるので、欠席した時などに再度見返すことができます。勉強する環境が整っているので、親としても安心です。
      頭髪検査があるので県立高校と比べたら厳しいかなと。
      いじめは聞いたことがありません。みんな自立しているというか、考え方が大人なので、いじめをする子はいないのかなと。
      部活の数は多いようです。駅伝部がかなり活躍しています。朝からコツコツ走っている姿が見られます。
    • 進学実績
      いい方だと思います。SZ、SUの友達は難関大学を目指して頑張っています。それがうちの子の励みにもなっています。
      建物だけでなく、外の植栽も美しい高校です。でもちょっとグラウンドが狭いかな。
      水城祭はとても楽しめました。校内が広いので地図があっても迷ってしまうのですが、ぼーと立っていると、全く知らない生徒が「大丈夫ですか?」と声をかけてくれます。教室の場所を聞くと、「こちらですよ」と連れて行ってくれました。親切な生徒が多い印象です。
    • 高校への志望動機
      県立高校に落ちてしまったから。でも子供には充実した高校生活を送ってほしいと思っていたので、水城高校にしてよかった。なんの不満もありません。

在校生 / 2022年入学
    世界に羽ばたく自称進
    2023年02月 投稿
      スマホ禁止、化粧禁止、髪染め禁止、バイト禁止、朝自習の強要、帰りに残って自習するように圧を加える、創立記念日に模試がある、奨学金は2年から貰えない人が出てくる、第2以外の土曜日は四時間授業、希望制の河合模試を受けない人は面談(ほぼ強制)、ゼ …続きを読む(全531文字)
    在校生 / 2022年入学
    良くも悪くも普通の学校です。
    2023年01月 投稿
      全体的に考えると普通かなと思ったので。よくないとこを挙げるときりがないですが、普通に学校生活をしていればそのうち慣れると思います。今年に入学者は半分も単願だったらしいですし。結構人気だと思います。駅から近いしアクセスはいいです。ただ、私的に …続きを読む(全1138文字)
    校則だけは厳しい学校
    2023年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      先生は当たり外れがいる。私のクラスの先生は全てにおいて熱心だがすぐ生徒指導をしたがる担任だ。しかも時間にとても厳しい。他のクラスは6時間目が終われば帰っても早退扱いにはならないが私のクラスは掃除まで終わらないと早退扱いになるという。なぜ、他 …続きを読む(全558文字)
    高校生活を楽しみたい人は入るべきじゃない
    2022年11月 投稿
      学校生活を楽しみたい人、SU,SZに合格出来そうにない人は入学するべきではないです。
      昔ながらの事なかれ主義・隠蔽体質が残っており、盗難や暴力、タバコも見つかっていますが揉み消される場合が多いです。
      他校と比べるとかなり厳しく、理不尽です。
      …続きを読む(全510文字)
    教師に難ありな自称進学校
    2022年08月 投稿
      The、自称進学校です。保護者から見てもそう分かるぐらい酷い学校だと思います。教師が酷すぎる。生徒を全力でバックアップとか言ってますけど笑えますね。この前三者面談の時に息子が将来なりたい職業について言ったら「あんまりお金稼げないからオススメ …続きを読む(全683文字)
    可もなく不可もなく私立で迷ったらここ
    2022年06月 投稿
      茨城県の中でも比較的真面目な高校だと思う。水城高校には学力順に4つのコースに分かれているが上のコースになればなるほど真面目で大人しい生徒が多い印象。また下のコースだからといって不真面目というわけではなく逆に部活にひたむきに努力している生徒が …続きを読む(全741文字)
    素晴らしい最高の選択。
    2021年08月 投稿
      全体的に真面目な生徒が多いと感じます。
      子供にも毎日学校の様子を聞きますが、楽しいと返事してくれます。
      進学にも力を入れている感じで課外ゼミや夏期ゼミなどいろいろな面でフォローしてくれます。
      公立高校とあまり変わらない校則だと思います。
      …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自称進学校。成功するかはその人次第。
    2023年07月 投稿
      輝けるかどうかは自分次第。
      放課後や長期休暇のゼミは合う人と合わない人がくっきり。
      学習面では自由だが自由だからこそ個人の頑張り次第。
      かなり厳しい。
      当然のようにスマートフォン、ツーブロック、アルバイト禁止。
      校内で着信音がなっただけ、女子 …続きを読む(全1150文字)
    選択肢を狭めないならココ。
    2023年02月 投稿
      自分はSUコースの者ですが、不満に感じるところはほとんどありません。先生の授業も個人個人に合う合わないがあるので一概には言えませんが、もし合わなくても同じ教科の他の先生に質問すれば親切に教えてくれます。水城高校にはたくさん先生がいるので自分 …続きを読む(全1030文字)
    ”学び”を追求することができる学校
    2022年09月 投稿
      教育を受ける場所として選ぶならいい選択だと思います。教職員の人数が多いため、たくさんの先生方から様々な価値観を学べますし、自分に合う先生を見つけることができれば、自分を3年間サポートしてくれる良い関係を構築することも可能です。
      コース制によ …続きを読む(全1294文字)
    学力にあった勉強をすることが出来る!!!
    2022年08月 投稿
      現在、水城高校に通っている学生です。水城高校は駅からも近く、通いやすい場所にあります。学力によってコース分けがされていることで、自分と接しやすい人が集まりやすいのではないのかと思います。また先生の人数も多いので、わからないところは親身になっ …続きを読む(全982文字)
    自分勝手な自称進学校
    2022年02月 投稿
      Aコースは推薦組と一般が混ざっていて、同じ授業を受けているのに成績の付け方が全く違う。推薦組の方が明らかに高い。一緒にする理由が分からない。タブレットを買わされるが機能が悪すぎて、、卒業してからは使えない。しかも、、1週間に1回使うか使わな …続きを読む(全528文字)
    面白い学校生活が送れると思います
    2021年09月 投稿
      とても楽しい学校生活を送れています!勉強がしやすい環境が整っていて先生も頭がいい先生が多いです。校舎はとてもきれいで設備もいいと思います。残念なのはWi-Fiで強いと言ってはいますがすぐ繋がらなくなります。大学進学は指定校が多く進学しやすい …続きを読む(全536文字)
    楽しい学校生活になるかは自分次第
    2021年01月 投稿
      駅にも近い方で、バス通や電車通の子も通いやすいと思う。勉強の環境も良く、だからと言って勉強勉強!!という風に強制してくる変な進学校では無い。もしかしたらSZは違うかもしれないが))
      先生は当たりだと本当に良い、が合わない先生は合わない。で …続きを読む(全1632文字)
    卒業生 / 2019年入学
    イメージに騙されないで
    2022年07月 投稿
      勉強をしっかりしたい人には向いているだろう。ただ、たくさん遊びたいなら厳しいと思う。毎月一回はテストがあるし、ひどいときだと月三回ほどある時も年に何度かある。いつでもテスト期間のようで精神的ストレスがひどい。
      毎日小テストは当たり前、課題も …続きを読む(全847文字)
    勉強を頑張るためならおすすめかも??
    2021年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      普通だと思います。
      私はSSコースなので他のコースの生徒は知りませんが
      、先生も面白い方が多く分からない問題を職員室に聞きに行けば知らない先生でもその分野の先生なら誰でもすぐに教えてもらえます。
      ゼミは自分で先生を選べないので役に立つのと立 …続きを読む(全649文字)
    行事の少なさに目を瞑れば良い高校
    2020年05月 投稿
      良くない点は夏はマジで冷房ガンガン。本当に寒い。長袖のシャツは着ていいけど長袖のカーディガンは夏服の時に着てはいけないので結構きつい。入学当初は思ってたよりも大変だとか思ったし実際ちょっとブラックだけど慣れたらあまり何も思わなくなる。制服は …続きを読む(全1116文字)
    勉学においては優秀だが事への対応が残念
    2020年04月 投稿
      SSやSZの待遇はとても良い。校則もしっかりしてるし、先生の指導も熱心なものが多い。だが、外で生徒がしたことについて理由など聞く耳を持たず結果だけで判断したり、少しでも教師に意見しようものなら圧力をかけられたりと残念な部分も目立つ。おまけに …続きを読む(全490文字)
    SSかSZなら入学していいだろう。
    2019年11月 投稿
      ほんとに入ってよかったと思う。SSかSZに入れば充実するだろう。まず施設が他の県立校とは比べられないほど圧倒的に綺麗。(SAは除く)先生たちも熱心で勉強する環境が整っている。SSでもトップクラスの生徒は毎年SZの下位層を抜いていい大学へ進学 …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか