水城高等学校
出典:あばさー

水城高等学校 口コミ

(すいじょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

茨城県

(37件) 茨城県内43位 / 100校中

2016-10-21投稿
      総合的に考えて良い学校とは言い難いが、SZコースに合格し、大学への進学を強く希望している者、つまり、勉強に対する意識が高い者、または、中学時代の部活動で実績を残しており、水城入学後さらに3年間継続することが出来る者なら入学しても良いだろう。
      厳しい方だと言われてはいるが、実際のところ、見落としているのか、見て見ぬフリをしているのか、明らかに校則違反している者をきちんと注意しない教員も少なくない。
      交際関係を匂わせるような行動をしている者がいるので、100%トラブルがないとは言えない。
      強弱二極化しており、強い部活や校長が好きな部活ばかり優遇されているようである。中途半端な実力の部活や弱い部活にはあまりスポットライトを照らしてはくれない。
      進学率が高いことを売りにしているようだが、それは、ただ単に生徒の人数が多いからである。また、上位の大学への進学ができるのは、SZコースの中から数人程度と考えた方が良い。
      可もなく不可もなくと言ったところだろうか。他校に当たり前のようにある施設がないのも事実である。
      この質問はナンセンスだ。その辺の感覚は個人個人で違ってくるからだ。自分の目で見て確かめるべきである。
      充実しているとは言い難い。例として、クラスマッチの競技種目が他校と比較して少ない。だが、やりたいイベントは個人個人で違ってくるので、やりたいものがあるか否か調べておくといいだろう。
      滑り止めで受けたため、これといった志望動機はない。

2016-10-12投稿
      色々と大変なこと(主に勉強)もありましたが、振り替えってみるととても楽しい高校生活でした。もし中学3年生に戻って高校を選べるとしても、私はまた水城を選ぶと思います。それくらい楽しかったです。水城には個性的な先生方がたくさんいるので、退屈はしないと思います。また、進路指導に関してはとても体制が整っているので「難関大学に合格したい!」と思っている人にはとてもオススメです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      先生によっては廊下ですれ違う時に注意する人もいますし、もちろん新年度や学期始めの集会では検査があります。男子の場合、ベルトやネクタイ?、女子の場合、スカート丈やリボンの長さ、縮毛矯正などを指摘されます。ただ、女子は髪の長さに対しては何も言われませんでした。男子は髪の長さに関してはとても厳しく(耳が隠れないようになど)大変そうでした。
      また、校舎内ではスマホやウォークマンなどは禁止です。使っているのがバレたら即没収で面倒なことになります(担任や主任に叱られたり)。しかし、本当に必要な用事で電話をしなくてはいけない時などには、先生に言えば使わせてもらえます。
      3年間通っていましたが、校則のせいで困ることは特になかったので「こりゃ理不尽だぜ!」といった類いの校則はなかったと思います。他の高校に比べれば厳しいのは事実ですが、まあ高校生活は楽しめました。
      あったりなかったりです。教師も生徒も人ですので、相性の悪い人にあたると、どうしてもトラブルは発生すると思います。ただ、もしトラブルが発生しても周りの先生方が助けてくれたり何なりしてくれるので、特に深刻なことになった印象はありません。
      部活に入っていなかったのでよくわかりませんが、毎年夏には強制的に硬式野球部の応援に行きます。私のように甲子園に興味がない人にとってはなかなか地獄(暑い!)ですが、授業が潰れるという意味ではラッキーです。
      いい意味でも悪い意味でも自分次第だと思います。自分のやる気があれば、周りの先生方がサポートしてくれますし応援もしてくれます。また、上のコースだと半強制的に勉強を強いられる時もありますが、「全ては自分のため!」と思えば何とかやっていけると思います。県立高校のように自己責任という感じではなく、やはり私立高校なので「いかに合格実績を上げるか」を目標にしている所はあります。進路指導に関しては、優れている先生方がたくさんいると思います。
      新校舎ができたりとどんどん綺麗になっていると思います。ただ、敷地内は坂が多いので坂の上にある校舎に自分のクラスがある人は、毎朝水戸駅から来るまでにとても疲れると思います。また、校舎もその坂のせいで「○号館5階からスカイウェイで△号館2階に行く」といったことが起きます。新入生だと移動教室の際は少し迷うかもしれません。
      女子の制服は個人的には可愛いと思います。ただ、周りの女子の中には「ダサい!」と嫌いな子もいたりしました。後、これは個人的な意見ですが、リボンが邪魔でした。夏服の時はつけなくていいので楽でしたが、冬服の時はリボンが必須です。もしリボンを忘れてしまうと事務室に借りに行かなくてはいけなくてとても面倒でした。男子の制服に関しては、可もなく不可もなく普通の高校の制服だと思います。
      水城といえば、修学旅行(ハワイ!)が目玉行事です。ハワイはとても楽しく、私の周りの友達も皆「またハワイ行きたい~!」と言っていました。その他には林間学校、クラスマッチ、持久走、演劇観賞会、勉強合宿(Zコース)などがあります。やる前は「めんどくせー」でもやってみるとなかなか楽しかったりしていい思い出になりました。
      大学進学実績がよく水戸駅から徒歩で行ける距離、また夏のオープンスクールの時の雰囲気がよかったので志望しました。
      東京の大学

2016-10-06投稿
      勉強中心の学校だと思う。
      大学に進学を希望するなら良い環境だと思う。
      駅伝や野球は部活動の中でも強いと思う。
      他の高校に比べると頭髪検査が厳しいと思う。
      服装も厳しい方だと思う。
      生徒によって好き嫌いは別れるが、教師と生徒の間では大きなトラブルはない。
      県内でも駅伝部が有名です。
      昨年は男女アベック優勝という県駅伝で成績を残しました。
      短距離も年々早くなってきている。
      勉強勉強の毎日なので勉強はやらされ、指定校推薦もあるのでよいと思う。
      設備はどの高校よりも充実していると思う
      お金がかかっている分
      男子はブレザーでカッコいいという人もいるが
      女子はかわいくはみえない。特に夏
      中学や他の高校に比べると行事が少ないと思う。
      文化祭は2年に1度。
    2016-10-05投稿
      コースにわかれていてそれぞれの学力にあった勉強をすることができる。部活に入れば他のコースの友達や先輩とのかかわりもできる。
      他の高校より厳しいかなとおもいます。髪型や服装検査は、中学と同じようにあって、厳しめです。
      あとスマホが校内でつかえないことになってます
      自分の知っている限りではとくに聞いたことがありません。先生と生徒はいい関係だとおもいます
      野球部や駅伝部に力をいれています。ほかにもたくさんの部活があって、活動も盛んです
      コースごとに異なりますが、大学の進学率は高いとおもいます、学校の言う通りにやれば大丈夫らしいです笑
      充実してるとおもいます、自販機もいっぱいあるし、購買としてセブンイレブンがきています、
      因みに上靴はなくて教室とかも土足です
      実際に見ればわかると思いますが、ダサくはないと思います、男子はブレザーではないので、ネクタイが大変かも笑
      文化祭が盛りあがります!2年に一度なんですけど、各クラス出し物をがんばってつくります
    2016-10-04投稿
      成績順でコース分け、クラス分けがあり、やる気が出る人もいるかもしれないが、逆にやる気を失ったり、クラスごとに優劣を感じて嫌になったりすることもある。ただし、先生の指導はとても熱心で教育、環境などには非常に力を注いでいるのがわかる。良い面ではあるが、正直窮屈にも感じた。また、スポーツが盛んな一面があり、そのときだけは学校がひとつになって応援体制となり、盛り上がりを見せる。
      学生には人気がないかもしれないが、親には人気になりそうな学校。生徒指導、進路指導においては他の私立よりもしっかりしていると思うし、駅からも近いし、学費も安いのでたしかに条件は良い学校。
      スカートの丈や、男子の髪型など細かい。しかし、普通にしていれば引っかかることはない。必要以上に厳しいとは感じなかった。ただ、こだわりがあったり、お洒落を目指す人にとっては窮屈に感じると思う。
      人数が多いので把握できたことではないが、トラブルはあまり聞いたことがないし、私立なので教師への対応についてもすべて営業だから容赦ない感じ。
      結果的に生徒的には問題ない。
      野球は甲子園に出場したことがある。応援がとても楽しかった。駅伝をはじめとして陸上も強いようだった。
      先生同士もやはり結果で競いあっているので結果的に熱心で、生徒にとっても良い方向に進むことがほとんどではないかと思う。
      新しい校舎ができたばかりなので充実している。図書館は非常にきれいだしつかいやすいしよかった。
      自分ではよくわからないが、芸能人が着たことがあり、可愛かった。特にダサいと思ったことはない。普通ではないか。
      スポーツ大会、学園祭、マラソン大会など普通に行事はある。しかし、人数が多すぎるしコース分けされていてお互いのことをしらなすぎてあまり盛り上がらない。
      コース分けがあり、進路指導がしっかりしているとおもった。また、駅から近いし学費も安いので通いやすいと思ったから。
      東北大学
    2016-10-04投稿
      この高校はとても勉強面において充実した設備が揃っていて過ごしやすい。有名な大学に入学できている卒業生が多いです。
      ここの高校は、少し校則は厳しいと思う。スマホの使用を許可してくれると嬉しい。
      いじめは自分が知っている限りでは全くと言って良いほどない。
      とても素晴らしい学校です。
      野球部が、結構強いと自分は思っている。
      駅伝部も大会に結構強いと思っている。
      まだ入学したばかりだが、かなりの進学率で、毎年多くの数が進学している。
      体育館はとても広く、綺麗で清潔感に溢れている。
      図書館は本の数がとても多くて、最高である。
      ブレザーはとても格好良いと思っている。紺色で自分の中では結構気に入っている。
      文化祭はとても充実したもので出し物も多く楽しい。
      体育祭も楽しく出来る。
    2016-10-04投稿
      グランドが人工芝になっており、良かった。
      テニスコートがオムニコートなので、他の高校との練習試合の場所になっていたので練習しやすいと思う
      特に重要な校則はなかった。
      普通に生活してれば問題はなしです
      自分も含め生徒はしっかりと取り組んでいるのでトラブルは見たことはなかった。
      クラブ活動の内容にもよるが、スポーツの部活はどこも気合いが入って練習していた。
      高校側で推薦をしてくれるので、頑張り次第ではかなり上の偏差値の大学に行くことが可能
      施設はほとんど綺麗で、外見も見栄えが良かった。
      図書館は新しい作られ、沢山の本が充実している
      普通だと思う。
      ブレザーのデザインは他の高校と比べると良かった
      文化祭は2年に1回しかないので入る年と差が出てしまうのが残念
    2016-10-04投稿
      先生がたくさんいるので分からないことがあったら職員室でいつでも聞ける。行事も楽しめる。校舎が綺麗で過ごしやすい。
      男子の髪型は厳しめかもしれません。ですが他はそんなに厳しくないと思います。
      クラスにやってかもしれませんが基本的に仲が良いと思います。教師とも距離は近めかと。
      陸上部がよく表彰されている気がします。部活の種類は多い方だと思います。
      基本希望する進路に行けると思います。先生が親身になってくれるので頑張れます。
      人工芝はとてもよい。校舎も冷暖房完備で快適に過ごすことができます。
      冠婚葬祭で使えキチッとした制服で制服を着崩して着たい人には向いてない。
      マラソン大会は大変だけどクラスマッチは楽しい。
      修学旅行にはハワイがある
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えているのなら、とてもいい学校だと思います。学校で実施されるゼミなどもとてもためになるので便利です。
      男子は髪型のチェックがあり、女子はスカート丈や靴下の長さなど服装についてのチェックがあり、服装検査の日もあります。
      とくに聞いたことがありません。先生も生徒もお互いに良い関係を築けているとおもう。
      駅伝や野球部などが有名で、野球部は全校応援というものがあり盛り上がります。
      推薦枠などもけっこうあるようで、自分の進みたいと希望するところに行きやすいのではないかと思います。
      図書館は空調がきいており過ごしやすく、自習室などもありとても勉強するにはいい環境だとおもう。
      AKB48の渡辺麻友さんが女子の制服を着たそうです。ブレザーで高校生らしいという感じです。
      文化祭は2年に一回ですが、1年生は林間学校、2年生はハワイに修学旅行に行くことができます。
    2016-10-04投稿
      私立なのに自由なかんじでとてもいい学校です!
      一番の特徴はコース制だと思います。自分の学力にあったカリキュラムと周りと切磋琢磨して、とても充実した生活を送れます!
      髪型に少し厳しいです(特に男子w)
      あと、学校内では携帯が使えません
      いじめはないです。たぶん断言できます。
      大人の付き合いというか、仲はいいんですが決してべったりしているかんじではなく、自立しているかんじがします。ゴタゴタも少なく、いやすいです。
      部活動数は多いと思います。兼部も結構可能で(3、4個してるひともいますw)、自分のやりたいことをやれます。これはコース関係なくです。どの部活も部室が広くて綺麗です。私は天文部に入ってるんですが、学校に泊まったりととても楽しいです。
      県内では私立高校一番の大学合格実績を残しています。
      私立は確かにお金がかかります。しかし、この水城高校は現役合格率が県内一であろう水戸一高よりも高いです。「ゼミ」といって、塾のような授業の延長として、発展問題をやったりしています。これは希望制で、自分の苦手教科だけ取ることができます。私もこれはとてもいい制度だと思います。塾に行かなくてもいいし、苦手教科だけをピンポイントにとれるので効率もいいです。
      校庭は、県内唯一である人口芝生です。雨が降っても靴や、服が汚れないので洗濯にも優しいです。図書館は広く、また、色々なジャンルの本がたくさんあります。自習室があって、とても集中できます。
      かわいいと思います。特に冬服がドラマとかで出てきそうなかんじで、とても高校生おいう雰囲気です。AKBのまゆゆさんが以前、この水城高校の制服を着て撮影したことがあります。男子の制服も見栄えがするデザインのものだと思います。
      そこそこ充実してると思います。一年生はクラスごとに行事を決められる林間学校や、二年生は3月にあるハワイの修学旅行など。
      2年に1回行われる文化祭もあります。ただ、私は毎年が良かったなって思いますwあそび的な行事だけでなく、東大研修や、筑波大や慶應大などから教授に来ていただいて、お話をきくことができます。勉強面でもこういったものがあります。