みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水城高等学校   >>  口コミ

水城高等学校
出典:あばさー

水城高等学校 口コミ

(すいじょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

(57) 茨城県内46 / 114校中

2017年06月投稿
      土曜日に登校するのはそれほどきつくはないと感じたが、問題は、2年生の11月からの模試。なんと日曜日も使って模試を受けにいき、しかも代休がないので、2週間くらい休みなしで学校へ行くことになる。最悪の場合、模試のあった次の週に英検と重なって、休みが取れないこともある時もある。このように、休みが他の学校と比べて少ないので、しっかりと頑張れる人でないとすすめられない。本館は汚いが、1号館と2号館は本当に綺麗で、1年間我慢すれば綺麗な環境で授業を受けられる。本館は汚いと言っても、職員室だけは何故か綺麗なので、気軽に利用しやすく、先生に話を聞きに行ってる人も少なくはない。勉強面だが、この学校は多くの先生がいるので、一つの教科を10人くらいの先生が教えることが出来るので、先生に分からない所があったら質問するという環境が1番整っている。また、図書館や自習室など静かに勉強できる環境も他の学校と比べて充実している。しかし、ある先生は良い教え方をするが、この先生は授業がつまらないなど、授業の質はピンキリではある。それでも、勉強面に関してはトップクラスに良いとは思っていて、入学したことも後悔していない。
      私立だからか、携帯電話の使用は校内で禁止されている。また、カップルに関する校則はかなり厳しい。しかしそれ以外は、お菓子を表面上は禁止しつつ、先生がバレないように食うならオーケーと言うくらいに容認されており、頭髪と携帯電話と部室の壁に穴を開けるなどの余程のことをしない限り生徒指導を受けることは無い。
      いじめは確かにないが、陰口はとても多い。流石に義務教育でないので、いじめがバレたら退学になる可能性をみんな考えているため、いじめはない。しかし、陰口はとても多く、気付かない所で嫌われているケースもある。
      陸上部は毎年駅伝に出ているし、硬式野球部は甲子園に出たこともあるなど、スポーツにも力を入れている。しかし、軟式野球部は部活に何ヶ月もいかない人がいたり、部室で遊んでたりする人もいる。テニス部には壁に穴を開ける人もいる。
      SZの進学率はそこそこ高いと思う。SSの人達は推薦を狙うひとがおおく、一般では偏差値50後半を狙う人がSSの序列で、SSの頭悪い人たちは知らない。
      体育館はマンモス校にしては小さい気はするが、それでもそこそこの大きさがある。校庭は人工芝なので、砂のグラウンドより安全で、擦り傷で保健室に行く人が殆どいない。図書館は有名所のラノベが全巻揃って何種類かあり、かなり勉強しやすい環境である。
      普通である。女子については知らない。
      充実していなくはないが、充実してもない。勉強に集中したい人にとっては、行事が邪魔だと感じると思う。文化祭は2年に1回で、そんなに楽しめなかった。修学旅行のハワイは、何も学ばず終わり、林間学校も山登っただけな気がした。
      校舎が綺麗な上、下手に他の県立高校を受けるよりこちらで勉強した方が良いかと思ったので。実際に後悔はしてない。

2017年05月投稿
      3年間、勉強のサポートはかなりよいと言っていいでしょう。
      ですが、SZコースは求められるレベルが非常に高い。
      入試が簡単だったから、下手にZなんかに入れられてしまうとキツイですよ。俺みたいに。
      SZで奨学資格を維持しようと思うなら、次の事を確認してください。
      「常に上位に居座れる実力はあるか」
      なぜなら、【定期テストでSZコース偏差値50以上】を満たさなければならないからです。要は、1年生の終わりに、大体半分の生徒が奨学資格を失うということです。
      でも難しいだけあって、SZに入れば(赤点を取らない限り)成績3~4は約束されているようなもの。
      いじめ、ネットの使い方、持ち物、恋愛、身だしなみに関しては厳しいです。
      実際、どういう制裁が与えられるかは知りませんけど。
      まぁ正直、水城高校の生徒には無縁な事ばかりだと思います。窮屈だなぁと感じるのなら、別の高校にでも行ってください。
      変わった先生が多いものですから、好き嫌いは出るでしょう。
      上司とでも思ってください。
      しかし、教師-生徒間でのトラブルは全く聞きません。
      SBコースはスポーツの優等生が揃っているらしいのですが、その割には大したことないと思いますね。
      新しく、カルタ部が設立された?とかなんとか……
      生徒が多いから、偏差値の高い大学に合格する人数が多くなるのは当たり前です。
      じゃあ割合にすれば分かりやすい!と思うでしょう?
      残念ながら、水城に不利な情報を自ら晒すわけない。
      SZ内だけでも、東大に合格した割合って1%ない。多分。
      多分、施設で困ることはありません。
      他の高校と比べても、差は無いと思います。
      クラスマッチが5月末にあり、学園祭は2年に1回。修学旅行はハワイです。
      勉強重視の学校ですし、いいんじゃないですか?
      動機なんてありませんよ(´・ω・`)
      当時の学力で入れそうだった鉾田一高と水城が志望校でしたが、中3の担任に水城を勧められたので水城に入りました。

[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      生徒も教員の数も大規模であるため、合う人合わない人が激しくなります。教師の点においては、大変差が激しく、難関校レベルの学力にあげようと努力をしてくれる教師もいれば、生徒に嫌味のようなことや、生徒の可能性を大幅に狭めてしまう可能性のあるような先生もいます。ただ、本気で大学進学を目指している人にはオススメです。
      大変厳しいです。
      しかしその校則のおかげで安全な学校生活が送れますので、悪いことだとは思いません。
      携帯電話は基本的に電源を切って自分で管理しますが、緊急の用事など、どうしても使いたい時は職員室に行って許可をもらえばその場だけで使えます。
      もし、授業中に携帯が鳴ってしまったら即没収、反省文、1週間は返してもらえません。
      生徒同士のトラブルに関しては、毎年いじめアンケートなどが行われ、学校全体として対策をしてくれています。
      ただ、価値観の合わない教師にそのようなことを相談しても分かってもらえない時があったので、自分のことをしっかり理解してくれるような先生を探すことが重要です。
      運動部は大変活発です。
      SBクラスはスポクラと呼ばれ、スポーツ推薦なとで入学して来た人のクラスで、その人たちの活躍ぶりは素晴らしいです。
      文化部は、それほどの実績を持っていません。
      しかし、部室がなかったり、あったとしてもボロボロの狭い部屋だったり、など部活動を行う際の設備が整っていないので、それが整えられれば、文化部もさらに良い実績を残せるのではないでしょうかと思います。
      人工芝生のグラウンドがありますが、いちいいグランドシューズに履き替えなければなりません。
      体育館には給水所があり、大変使いやすいです。
      図書館は、テスト期間だと3時までなどと、空いている時間が少ないことが短所です。
    投稿者ID:342079
    2017年02月投稿
      水城で3年間頑張ろうと思える人なら合う学校だと思います。推薦や単眼で来た人の中にも後悔している人はいます。私は併願のZ特待で入学しましたが、自分には合いませんでした。
      ほかの私立高校から比べると厳しい方だと思います。ですが校内検査の時(校内検査も人数が多いので細かく見られることはあまりないです。)以外は先生もあまり見ていません。担任が男性だと女子のスカートや髪形を指摘するのは難しいのかな、と思います。女の先生はよく見ていますが。私から見て男子の髪形については結構厳しいです。ツーブロックのような髪形は微妙なラインでもきつく指摘されます。お菓子については「表上は禁止」で実際はみんな普通に食べていますし特に言われることはありません。バレンタインも先生が欲しがるくらいですからね(笑) あと、男女交際については手を繋ぐのは禁止というのは本当です。水城の校則は変なものが多いので気をつけてください。
      あくまでSZの私個人の話と友達の話ですが、人間関係については助けてくれる先生は少ないです。担任に人間関係でもめた時に相談したら「人間関係はどうでもいいから勉強しなさい。勉強してたらそんなの気にならなくなるから。」と言われました。表では悩んだら先生にいつでも相談して、と逐一言いますが実際は全然力になってくれません。別のクラスの友達も相当悩んでいるのに担任に相談しても、先生が悩んでいることをわかっていても外部には漏らさず解決できないまま、という状態です。いじめが発覚すればいじめた側の罰は相当重い(謹慎、退学など)ですが、そもそも先生が気づかないことが多いです。いじめの調査はメールで来るので見なければそれまでなので。頭が良ければ先生に好かれる、わかりやすい感じですね。
      陸上部が一番有名です。京都の全国大会にも毎年出場していますし、すごいです。スポーツクラス(SB)があるので強化部とされている部活は強いです。顧問の先生の経歴もすごいので全体的に運動部は強いです。SZの人でもサッカー部、硬式野球部に入っている人はいますし、ゼミなども考慮してくれるのでSZだから部活ができないということはありません。
      気を付けてほしいのは基本文化部は活動場所が設けられていないことです。吹部は音楽室ではやりません。水城ホールという古めの別館で活動しています。
      SZはとにかく国公立大進学を勧められます。でも別に専門学校でも学校側が拒否することはないと思います。進学率が「いい」のは人数という分母が大きいので当たり前です。ただし偏差値の高い大学に進学できるのはごくごく一部です。SAコースの人は名前も知らないような私大に進学している場合が多いです。最終的には個人の努力なので学校側の何かが関わってくることはあまりないと思います。
      本館は正直、そこらの県立高校より汚いです。トイレは臭いし階に一つしかないのでとても混みます。本館は数十億かけてつくられているので地震には強いです。1号館2号館はすごくきれいです。多分水戸市内の高校だと一番きれいだと思います。
      とにかくださいです。スカートはひだが大きいので上げても可愛くならないのでそのまま着る事をおすすめします。スカートは値段の割に夏服と冬服の生地の差がなくぺらっぺらです、私立の割には制服の質が悪いなと感じます。2017年度から靴下は指定になったのでますますださくなります。一足800円と某ブランドのものよりは安いですが、まあ高いですね。
      文化祭は二年に一度、校内のみで行われます。物理的に外部の人を呼ぶのは厳しいですね。親、兄弟は入れるが従妹は入れないなど入場者の規制が細かいです。
      修学旅行は私たちの代はハワイだと先生から聞いています。変わる場合もあるので毎年ハワイだとは思わないでください。先輩方は毎年とても楽しそうです、期待して大丈夫です。
      特待制度があったことです。コース制なのも惹かれました。
      東進育英舎
      声の学習社の水城高校過去問題集
      国語は選択肢を見極める力をつけていました。英語はアクセントの問題をひたすら解いていました、あとは長文が難しいので全国高校入試問題などを解いて力をつけてました。数学は基礎から応用までしっかりとやっておくことをおすすめします。
      ある人はあるし、ない人はない。ピンキリです。
      水戸駅から徒歩10分以上はかかるのでパンフレットをあてにしないでください。

生徒の人数が多いがそれに併せて教員の数も多い。
      また、学校長が生徒よりの立場
      子供が意欲的になり向上心をもつ環境が整っている
      男子は特に髪型にうるさい。
      襟や耳周り
      それ以外はある程度自由である。
      子供からも学校側からも聞いたことがない。
      男女とも比較的仲が良く、様々な行事に協力し合っているようです
      スポーツ推薦で入ってきた子はその専属クラスがある。
      また、様々な大会で成績を残していて、文武両道
      国立大や私大の合格率は年々上昇している。
      その為に、様々なセミナーを学校が用意している
      設備はかなり好条件で整っています。
      図書館は、とても綺麗で使用しやすい。
      特に可愛い、かっこいいとかはない。
      当たり障りのない学生服です。
      一般的な高校行事と同じです。
      進路に関する行事やセミナーが多い
      滑り止めで受けた学校でした。
      奨学金制度があったので、志望しました。
      医学部 医師

私立なので校舎も綺麗ですし、最近ではセブンイレブンも併設したようです。生徒たちも落ち着いた印象だと思います。
      女子のスカート丈や、男子の短髪や髪染めなどは少し厳しいかもしれません。
      生徒間のトラブルは全くきいたことありません。落ち着いてると思います。
      やはり、駅伝がとても人気だと思います。女子男子ともに駅伝では好成績を残しています。
      わたしは学校の洗練された環境の中第一志望校の大学人気合格できました。
      他校にはないホールや、セブンイレブンも併設しているので充実していると思います。
      県内ではあまり人気はありませんが、AKB48のまゆゆさんが着たことで一時期有名でした。
      なんともいっても、県内有数のマンモス校なので何事のイベントも盛り上がります!
      経済学部のある大学に入学しました。

いつでも親身になって教えてくれたり面倒見てくれる
      自分の話やすい先生を見つけてって校長も言ってるし自分の好きな先生に聞けるただ教室行くのが大変だったりする
      中学の校則とそんなに変わんなかったのであまりわからないけどそれほど厳しくないと思う
      生徒間ではほとんどないけど先生との間ではあの先生と合わないとかって言うのはある
      スポーツに力を入れてる駅伝や野球はそこそこ強いし活気あるし見たりした人もいるかも
      指定校の数があるので進学はしやすい
      先生もセンターで行くって人はさいごまでサポートは手厚い
      図書館は新しく建て替えたので綺麗
      校庭は人工芝
      体育館はやや古い
      学校のホームページ見ればわかるけどあまり可愛くもかっこよくもない
      文化祭が2年に1度なのが少ない気がする
      体育祭はないけど2年まではマラソン大会がある

決めた大学に進学するために先生方がとてもよくサポートしてくれる。
      学内の雰囲気もよく、真面目な生徒が多い。
      最初は堅く見えるかもしれないのと学校の構造が面倒なのでマイナス。
      それなりに厳しい。
      携帯は電源オフで、もし鳴ったら没収、預かり。
      風紀の乱れ、と言うことで恋人と手をつなぐのすら目くじらをたてられる。
      もちろん理由のないアルバイトも禁止。
      付近では生徒間のトラブルは、虐めどころか喧嘩も見なかったほど。
      教師に対しては、どこでもあるような「あの先生嫌い」とかそんなのがたまに口から出る程度。
      それなり以上に活気のある部活もあるが、逆に結果を出していない部活はあまり活気がない。
      ゴルフ、駅伝以外は自分で雰囲気を確かめるのをオススメ。
      先生方のサポートが充実していてとても親身になってくれる。
      任意で夏休みに授業をとれたりもするので、大学進学を考えてるなら是非オススメしたい。
      基本的な設備はあるが、校内の高低差が酷くて移動が大変。
      移動教室では大学のように違う建物にまで行かないといけなかったりするので、マイナス。
      正直女子のは結構かわいいと思う。
      男子の臙脂色のネクタイは自分的には微妙。
      修学旅行など(ハワイ)はとても満足できたが、文化祭は二年に一度なので、それだけが残念。在学中一度しか出来ない人(自分のような)もいるので……
      東海大学工学部

授業のレベルが高く塾にいかずとも旧帝を狙える学力をつけることが可能
      教師が親身になってくれるため、進学の幅が広がる
      スマホや髪型の制限はあるが、日常生活に支障は出ない
      むしろ、それだけ守れば理不尽なことは言われない
      これは生徒の問題であるためいじめがあることはある
      しかし、学校の対応はしっかりしていると思う
      教師もインターハイ経験者が多数おり、また外部コーチもいるため、盛ん
      様々な部活がある
      水戸一や土一に頭のいい人が行ってしまうが、それでも学校が様々な支援をしてくれるため大学へはいきやすい
      とにかく綺麗
      ただ、SAコースや、運が悪い年だと綺麗な校舎を使えないまま卒業の可能性がある
      ブレザーという今風の制服
      特に不満はなく、着る人が着ればオシャレである
      私立であるため、一年を通して様々な行事を楽しめる
      特にハワイは一生の思い出となる
      旧帝

卒業生 / 2014年入学
      自分のレベルにあったコースやクラスに分かれるので、高校3年生のときは友達同士刺激しあいながら日々過ごすことができました。
      施設も充実しているし、購買はセブンイレブンという豪華さです。
      先生もたくさんいるので、自分が話しやすい先生を見つけることができるのではないでしょうか。とても楽しい高校生活でした。
      スカートの長さは他校と比べると少し長いかもしれません。
      ですが、そこまで厳しいと思った事はありません。
      あまりそのような話は聞かなかったです。
      私のクラスはとても仲が良かったです。
      駅伝部がとても強いです。その他の部活動も力を入れていると思います。施設が充実しているので思う存分部活動に取り組めると思います。
      指定校もたくさんあるし、国立大学にも推薦や一般で多くの人が合格しています。進路がはっきりしていれば、先生たちも全力サポートしてくれると思います。
      校庭は芝のグラウンドなので転んでも痛くないですよ。
      図書館もとても広くて自習スペースもあるのですごくいいと思います。
      AKB48の渡辺麻友さんも以前着用して雑誌かなにかに載っていました。
      男女ともに冬服はブレザーです。なかにセーターがあるのでとてもいいです。
      毎年クラスマッチが盛り上がります。
      文化祭は私の時は2年に1度でした。これだと2回できる年と1回しか出来ない年があるのですこし不公平ですよね(汗)
      この件は生徒会の人が頑張ってくれてるそうです。
      国立大学