室蘭工業高等学校

室蘭工業高等学校 口コミ

(ほっかいどうむろらんこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

室蘭工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた室蘭工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 室蘭工業高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-18投稿
    • 【総評】
      男子生徒が多く、少々荒っぽい感じは受けますが、実際生徒となって校内に入ってみると荒っぽいのは表面だけで、案外普通です。専門分野を多く学ぶのでやる気次第で自分の才能を伸ばせる場所だと思います。女子生徒も年々増えていますし全然大丈夫です。

至って一般的な校則で、細かすぎず、偏り過ぎず、と言った常識に沿った校則です。

学習意欲は個人差が激しく出ているのが特徴だと思います。専門分野を学ぶために入学してきた生徒はやはりそれなりに真剣に取り組みますが、なんとなく入学してくる生徒もおりますので、学校全体が学習意欲に溢れているとは言えません。

陰湿ないじめを感じた事はありませんでした。どちらかと言うと公の場で生徒同士対立する事はありましたが、それに巻き込まれて困った事は有りません。硬派な学校ですのでヤンチャはしますが、先程も記したように陰湿ではありません。

部活動は、道内では頑張りを見せなかなか良い成績を残していますが、全国レベルではちょっと、というところでしょうか。取り組み方は、どの部活も良い姿勢が見えました。練習は、どの部もキツイものですが、楽しい思い出を作れると思います。

進学実績は、ハッキリ言うとあまり良くありません。と言いますのも、何分にも工業高校ですので、進学よりも卒業後直ぐに就職し、学んだことを活かす目的で入学している生徒が多いからです。進学したい生徒は、早い段階で塾などに通った方が良いかと思います。

東室蘭の西口を下りて公園を抜けたら直ぐです。駅からのアクセスは東室蘭にある他校に比べて抜群に良いと思います。電車の他にもバス通学もし易く、アクセス面で苦労しているのは、函館本線の電車を使ってかなり遠く長万部あたりから通ってくる生徒くらいだと思います。その場合は、電車の本数も限られていますし、バス通学はかなり大変ですが、それ以外では通い易い学校と言えます。

学費については詳しく覚えていないのですが、公立高校の通常の金額だと思います。とんでもなく高い学費、またはとんでもなく安い学費、という事はなかったと思います。

【施設・設備】
      以前は、校舎や体育館も大変古く、暖房もだるまストーブに石炭をくべていた時代もあり、汚く古い学校と言う印象がありますが、建て直しされてとてもきれいな後者になっていました。渡り廊下が曲がっていて、今にも崩れ落ちそうだった楽しい思い出がありますが、今は見違えたようにスッカリとキレイになっています。

制服は、至ってシンプルな学生服と女子も黒いジャケットと箱ヒダのプリーツスカートです。

個性的な教師人が揃っていて、大変面白かったです。映画で言うなら主役ではなく、名わき役の役者さんが大勢いるような、そんな教師陣でした。
      各教科の先生、全て思い出せます。
      建築に興味があったので、レベルもそこそこ高いと聞いていた建築科のあるこの学校を選びました。
      父が、教員をしていましたので、授業で解らない事は全て父に訊いており、塾や家庭教師の経験はありません。
      全教科、学研のドリルや参考書を利用していました。教科書に沿っていて非常に使い易かった記憶があります。
      特に入試対策を立てて勉強はしませんでした。しかし、入学後、理数系が増えていくので、どちらかと言うと文系よりも、数学や理科を中心に勉強をしていました。工業高校の試験を受ける生徒は理数系が強い傾向にあります。私の場合文系はもともと得意でしたので、苦手な理数系を勉強していたのが良かったのだと思います。
      斉藤建設という地元の建設会社に入社しました。
      地元では有名な会社でしたし、学校の先輩で部活動のOBでもある方が就職されていて、会社の良い情報を得ていたので、この会社に決めました。現場仕事を希望する女子は珍しがられましたが、学校の先輩が居たので心強かったです。