みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 中村高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
レベル相応という感じ
2021年06月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも無いです。このレベルならこの程度で妥当という感じです。
比較的自由で、大人しい人には大人しい友達が出来ますしそうでない人にはそうでない友達ができます。
何か特色がある訳でも無く、あるとすれば国際科くらいですが高校からは完全にカリキュラムも違うのでほぼ別の学校です。
内進生はあまり進学に意欲を持っている人は多くないので、進学意欲が高い人は他の学校をおすすめします。
そもそも進学意欲の高い努力のできる方はここに進もうとは思わないと思いますが。
外部受け入れも始めたようですが典型的な中高一貫ですので、国際科以外の編入はまだなんとも言えません。もう少し外部生の人数が増えれば何か変わるかもしれませんがまだ少数なので適応できるかは本人次第です。
授業は可もなく不可もなく、わかりやすい先生がいればそうでも無い先生ももちろんいらっしゃいます。娘は現代文の授業と美術の授業が好きなようです。
理系は少なく文系が多い、私立女子校らしい分布です。 -
校則理不尽な校則はなく、ごく一般の校則だと思います。
疑問が浮かぶような校則は校内の意見箱に意見を入れ、生徒会のようなところから先生に審議をかけ変わることもあります。実際それで近年リュックサックやタイツが許可されました。
私立の中高一貫ということもありバイトが出来ないのは納得できると思います。
携帯は非常時のため校内に入る前に電源を落としカバンの中にしまっておく、心配であれば目立たないように持ち歩くことも許可されています。ほとんどの生徒は電源を落としカバンの中にしまっておきます。
スカートの長さも比較的緩く、みっともない長さであれば注意される程度です。
とにかくみっともない格好の人はもちろん注意されますし、きちんとした格好をされていれば注意されることはないです。
指定物が少し多いのが気になるかなという程度です。 -
いじめの少なさ娘の学年では目に見えたいじめというのはありませんが、下の学年では問題が起きたりしているようです。
低年齢へのSNSの普及や親の管理の甘さが影響しているなという感じで、学校がどうこうできる問題では無くなってきているなとは思います。SNSの管理を保護者と学校で連携してしてくれることを願うばかりです。
相談して取り合ってくれる先生、取り合ってくれない先生の偏りはありますが校内にカウンセラーの先生が常駐されているのでカウンセラーの先生に相談すれば話は聞いていただけるかと思います。 -
部活盛んという訳ではなく、無所属の生徒も多いです。
そもそも小規模校ということもありひとつの部活に部員が少なくオフィシャルな大会に出にくいことも原因かと思います。
所属すればある程度は楽しく活動出来ますし、比較的緩い部活が多いので楽しむ程度であれば問題はありません。
年に3回ほど校内での発表会のようなものがあり、外部向けと言うよりそれに向けて活動する部活が多いような印象を受けます。 -
進学実績日東駒専レベルへの進学が多いようです。早慶やGMARCHは学年でも上位の生徒が進み、中間レベルの人達は日東駒専やそのレベルの女子大、あるいは専門学校に進む人も何人かいるようです。
推薦のサポートは充実しており小論文や志願書のサポートに生徒数人につき先生ひとりがついてくださります。
近年の傾向もあり一般まで残る生徒はそこまで多くありません。
国際科はわかりませんが帰国子女受験や海外大学への進学もサポートしており、TOEFLの受験もしているようです。
ただ、中高一貫でそこまで厳しくないということもあり受験へのエンジンの掛かり方は遅めです。進学に意欲のあるご家庭にはそこまでおすすめしないかなという感じです。
校内での英検漢検の実施があるので資格試験へのハードルは低く後になって助けられることもあります。年一で英検の受験が絶対あります。 -
施設・設備校舎は築年数がある程度経っていますがそこまで荒れているという印象は受けません。ピカピカという訳ではありませんがトイレも清潔でゴミが落ちているとか、そういうことはありません。ごく普通です。
都内ということもあり校庭と体育館はそこまで広くないですが、普段使用する分には十分かと思います。プールはありません。
魅力として最上階に図書館を置いているのだと思いますが本が日焼けしてしまい、むしろ本にとっては環境はよくありません。ただ、蔵書数はある程度あると思います。
茶室があり、そこで茶道部が活動しているのは魅力かなと思います。
家庭科室と理科室は2教室ずつあり用途によって使い分けられています。
カフェや足湯はコロナ禍で使用が中止されていますが以前はしっかり稼働していました。 -
制服制服が1番の魅力だと娘に力説されるくらいです。たしかに都内でたくさんの高校生を見かけますが冬服で黒に赤というのはなかなか見ないなと思います。
夏服は他校とさほど変わりません。グレーベースです。 -
イベント文化祭は手が込んでいるなという印象を受けました。女子のみで運営されている割にジェットコースターやコーヒーカップ(?)などもあり、感心したのを覚えています。前述の部活の発表会のようなものも行われており、子供の努力の成果を見られる楽しいイベントでもあります。
体育祭は競技メインというよりかはダンスや応援合戦がメインになっています。応援合戦が少し特殊で踊ったり大道具を使用したりと工夫が凝らされているなというイメージです。
生徒間や先生と生徒の間で連絡の行き違いや意見の食い違いで衝突が起こることがありますが、きちんとやっていればそんなことはありません。みんな一生懸命やっているがゆえの感情の爆発なのだろうなと親目線では思います。
投稿者ID:74310210人中9人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
自分は中一の頃から比べてすごく成長できたと思う。
先生と生徒はすごく仲がいいしとても手厚い。
進路に関してはすごく親身になって相談を聞いてくれたり、アドバイスしてくれる。
個人的にいい先生がいっぱいいると思う。
学校が好きだし、学校に行くのが楽しかった。
【校則】
緩くもなく、厳しすぎることもない...
1.0
もしこの学校に入りたいと考えている人がいたらやめた方がいいです。おおごとにしたくなくて先生はいじめられた子じゃなくていじめた子を守るのに必死。先生たちは学校の評判ばかり気にしていてほんとにビックリするほど何もしてくれない。高校生にもなっていじめが横行しています。
【いじめの少なさ】
本当に何もして...
近隣の高校の口コミ
上水高等学校
(公立・共学)

めっちゃ楽しい青春できるよ
在校生|2025年
東大和南高等学校
(公立・共学)

青春をおうかできると思う
在校生|2025年
都立広尾高等学校
(公立・共学)

何においても中途半端、おすすめしません。
卒業生|2022年
郁文館グローバル高等学校
(私立・共学)

まさに“世界地図から進路を選ぶ学校”です
在校生|2024年
瀧野川女子学園高等学校
(私立・女子校)

のんびりしている人にはおすすめ
保護者|2021年