みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小石川中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

小石川中等教育学校 後期課程
小石川中等教育学校 後期課程
(こいしかわちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 文京区 / 千石駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

小石川中等教育学校 後期課程 口コミ

(26) 東京都内14 / 456校中

2018年12月投稿
      学費ほぼ無しの公立高校でこの教育が受けられるのは素晴らしいです。またこの学校は生徒の満足度が高いと思います。生徒自治の幅が広く、かなり教員側から任されています。それがまたさらに生徒を成長させていると思います。6年間人の入れ替わりがないため、友人関係も厚く深くなります。とても良い学校です。
      緩いです。自律が出来る人が多いから厳しくする意味が無いからです。小石川の教員間には、昭和からずっと、生徒を小さな紳士・淑女として扱う、という言葉があります。生徒に対する信頼が大きいです。後期課程は私服登校。
      大人な生徒が多いのでいじめ自体ほとんどないと思いますが、個人面談なども多いのであった時も相談しやすいと思います。それから保健室の先生がとても寛大でいらっしゃいます。
      理系部活が活発です。全国大会や世界大会に出た部活がいくつもあります。運動部活は一般的な高校とおなじか少し上だと思います。軟式野球部が2018関東大会に出場しました。ラクロス部も関東大会に出ています。
      また個人やグループで科学の甲子園や理数系オリンピックなどに出てる人も多いです。物理オリンピックでは世界大会で表彰された生徒がいます。数学、化学オリンピックでも全国大会に出た人が何人もいます。
    • 進学実績
      東大進学者が毎年増えています。一学年160人なので、合格率で言ったら高い方だと思います。この学校で普通に勉強してれば、早慶、旧帝は余裕で狙えると思います。
      施設は一般的です。特別大きくもなく小さくもなく。全校生徒数に見あった大きさだと思います。プールは屋外だから寒い。
      前期生(中学課程)の制服は良い。変な緑とかが入ってなく、紺と黒と白で落ち着いた印象。小石川のようなブレザーの学校は少ないですがブレザーも伝統です。
      後期生は私服で指定もないです。好きにおしゃれしている人もいればなんちゃって制服を着ている人もいます。私服は大学生っぽいかも。
      小石川の1番の良さだと思います。大学受験をずっと超えて人生の糧になると思います。勉強だけじゃない、というのは生徒、教員間通して学校全体の意識の中にあり、本当に良い校風です。在校生が肌で感じるほどです。

卒業生 / 2012年入学
    個性的な友人が増える、個性的な学校。
    2016年10月 投稿
      中学からのみの入学のため、後期課程からの編入は出来ません。
      理数系に力を入れている学校ですが、特に理科に関しては課外活動も多く、SSH指定校だからこそ出来る体験も数多くあります。
      また勉強だけでなく部活動にも熱心です。文化祭は3つに分類 …続きを読む(全1756文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      SSHなので理系の教科がすごいです。
      ゆるいと思います。
      自主自立が求められています。
      …続きを読む(全138文字)
    2016年10月 投稿
      とても楽しい。授業レベルは高く、生徒先生のレベルもとても高い。この学校は勉強をしたい人もしなく無い人もどちらもとても楽しめると思います。
      まったくといっていいほど。校則なんてあってないようなもの。私服であるし。 …続きを読む(全422文字)
      とてもいい学校です
      特に数学の時間はレベルが高く
      理科の教科は実験ばっかと嘘をついていますが それでもレベルが高い
      校則なんてほとんどなし 後期になれば外出や私服登校などができます …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2012年入学
    理系に強い高校です。
    2016年02月 投稿
      この学校は学習面ではトップクラスの成績を誇っており、小石川教養主義の精神に基づき、5年生(高2)の時点までに中高6年間の学習内容を履修します。さらに理科系科目では、物化生地の4科目を全員が学び、顕微鏡が生物室に80台(一クラス40人)あるな …続きを読む(全782文字)
    高い総合力を目指す学校です。
    2015年10月 投稿
      この学校では、詰め込むだけではなく、自分でしっかり考え勉強していく上でのやり方を教えてもらったように思います。
      校則は生徒の自主性に任せるということをうたって、まあ普通だと思います。校則について、なぜそのように規制するのか、先生方の方針をきく …続きを読む(全732文字)
    勉強も部活も行事も充実の高校
    2015年06月 投稿
      本校は進学実績で注目されがちですが、勉強だけでなく行事や部活動も存分に楽しめることが特徴だと思います。9月に芸能祭・体育祭・創作展を2週間程度の間に行う行事週間があり、生徒が一丸となって準備に取り組み、とても盛り上がります。また、真面目な生 …続きを読む(全1097文字)
    卒業生 / 2011年入学
    なにごとも全力で取り組める学校です。
    2016年10月 投稿
      6年間、他校に比べて少人数のメンバーで過ごすため、生徒同士の結束は強く、男女ともに仲が良い学校です。
      特に校則という校則はなく、あえて言うならば、品位のある生徒を求めることが校則です。 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業したあとに誇りに思える学校です。
    2016年09月 投稿
      お金をかけずに、素晴らしい教育を受けることができます。さらに、高3の文化祭は、必ず、将来の自分の宝物になると思います。
      先生によって変わりますが、高校生は私服になりますし、ある程度の自由は許されます。 …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2013年入学
    入るべきだよー
      先生がいい
      小石川教養主義のもと、先生の意識がたかく、生徒が主体となって学習している。とてもよろしい。
      全然厳しくない
      こうきせいになると制服がなく、ほぼ自由なファッションを楽しむことができる。
      また、携帯電話の規制もない …続きを読む(全307文字)
    都立の中高一貫校
    2015年10月 投稿
      東大をはじめとした国立大、私立超難関校への進学率が良く、スーパーサイエンスハイスクールとしての実績も申し分ない。
      都立校だけに校則は厳しくないが、国立大を目指す進学校であり、生徒の自主性に任せられているほか、常識を逸脱したり、問題を起こす生徒 …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2014年入学
    しっかり青春できる、楽しい進学校!
    2021年11月 投稿
      自由な校風なので、行事等で高校生らしい青春を送り、かつ勉強にも取り組むことができるため、充実した学校生活を送ることが出来る素晴らしい学校だと思います。
      遊びたい人は遊べるし、専門的な研究や留学をすることも可能です。
      都立なので学費がかからな …続きを読む(全1488文字)
    卒業生 / 2013年入学
    みんなで仲良く何事にも一生懸命!
    2016年10月 投稿
      授業は素晴らしい先生方が親身になって教えてくださり、部活動に対してもみなが一生懸命取り組んでいる。そしてやはり行事週間が最高に楽しいから。
      私服で登校できるのもあり、比較的緩めだと思う。最低限のマナーは自分で守るように言われる。 …続きを読む(全462文字)
    スーパーサイエンスハイスクール
    2015年10月 投稿
      東大・国立・私立超難関校・有名大学などへの進学率が良く、生徒の勉強に取り組む姿勢も前向きで優れている。
      都立の中央一貫校で、校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられているが、服装を含め常識の範囲内である。 …続きを読む(全651文字)
    チョモランマ
    2016年10月 投稿
      んんなんで4て言われると難しいんだけどね
      強いていうなら俺が4年生だからかな
      んまぁまぁまぁまぁ学校は凄い楽しいかなうん
      いや全然余裕YEAH
      ここでラップ
      自由余裕憂鬱になっちゃうぜ♪
      となりの客は親指しゃぶる♪ …続きを読む(全306文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      行事週間は活気がありとても楽しいです。高校3年生ではシンガポールへの修学旅行がある他、英語の授業が充実しています
      他の高校に比べると校則はかなりゆるい方だと思います。服装はそこまで派手でなければ特に注意されません。 …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2015年入学
    小石川中等教育学校の後期課程について
    2015年05月 投稿
      小石川は東京都立の中高一貫校のうち、最もレベルの高い学校だといわれています。その言葉が示す通り、学校のレベルはかなり高いところにあると思います。例えば数学や英語は、前期課程のうちには高校の範囲に入っているため、ほかの高校に比べて比にならない …続きを読む(全1527文字)
    在校生 / 2012年入学
    勉強が好きな人向きの学校
    2016年05月 投稿
      成績がいい生徒はちやほやされるが、一度置いて行かれると這い上がるのが難しい。
      校則は自由なほうだと思う。 …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大学受験の先を見据える名門校
    2015年04月 投稿
      大正時代に府立五中として生まれた小石川は、公立でありながら他校と一線を画した独自性を持ち、伝統を良い意味で尊ぶ学校です。正面玄関を入った目の前に初代校長の銅像があり、視察に訪れた石原慎太郎都知事(当時)が「ここは私立か!」と叫んだというエピ …続きを読む(全1576文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

小石川中等教育学校

口コミ:★★★★☆4.41(41件)

小石川中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧