みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  鹿沼高等学校   >>  口コミ

鹿沼高等学校
出典:禁樹なずな

鹿沼高等学校 口コミ

(かぬまこうとうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

(24件) 栃木県内31位 / 73校中

2016-10-25投稿
      他の学校はケータイをつかえるのにケータイがつかえないのがマイナス点。学力てきには地区で有数なのでいいと思う
      他の高校と比べて。厳しいと思う。
      まず一番は
      ケータイがつかえない。というところ
      いじめがすくない学校だとおもいます。
      いじめられたなどの話は聞かない。
      サッカー部が去年県ベスト4にはいるなど
      文武両道な学校だとおもいます。
      進学率が有数。
      地区でも有数な進学こうなので名のとおった大学に進学するひとがおおい
      学校はおおきいく、エアコンもついていてしせつは充実している。
      かっこういいと思います。
      それに可愛いと思います。
      このままでいいと思います
      文化祭などの行事は地区のひとによろこんでもらえるので達成感がこみ上げてきます
      模擬テストで安全圏だったから
      日本大学 文理学部
    2016-10-24投稿
      学力向上の意識がとても高く、非常に良い学校だと思います。進路についても、先生が全力でサポートしてくださるのでとても良いです。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      新学期ごとに服装検査があり、厳しくチェックされます。
      いじめの件数が0だったときもあるくらい、いじめはほんとうに無いです。
      部活の加入率が非常に高く、多くの部活が関東大会や全国大会に出場しています。
      大学進学率が非常に高く、希望する進路を実現できると思います。
      体育館が2棟あり、広々と使うことができます。また、ほぼ全てのホームルームにエアコンが設置されており、快適に過ごすことができます。
      女子の制服はブラザータイプとセーラータイプの二種類から、その日の天気や気分によって着分けることが出来ます。
      三大行事と呼ばれる、体育祭、合唱コンクール、文化祭があります。毎年とても盛り上がります。
    2016-10-21投稿
      比較的真面目に勉強できる環境が整ってます。大学進学者にはオススメ。女子は制服も2種類あって楽しめます。部活も強豪から緩めのものまで豊富です。
      厳しいほうですね。スカート丈、リボンの緩み、ピアスの有無、ベルトの色、眉毛のお手入れなどチェックされます。
      私の学年はありませんでした。定期的にいじめアンケートがあります。カウンセラーの方もたまに来るのでいいと思います。
      卓球部、放送部が強いです!アーチェリーやホッケー、オーケストラなど県内ではなかなか無い部もあります。カレー研究部なんかは日本でここだけじゃないでしょうか?
      先生は相談に乗ってくれたり勉強見てくれます。宿題をコツコツやれば基本知識はつきます。あとは個人の頑張りですね。
      校庭は狭い。体育館は2つあって西はキレイです。図書館は人が少ないので勉強に使ってました。
      セーラー服は可愛いけど寒かったり暑かったり。ブレザーは便利。学ランはオーソドックスです。着崩しはできません。
      球技大会、合唱コンクール、文化祭と主要行事はあります。割と勉強や部活の合間に練習や準備をして全力で楽しみます。
      なんとなく
      私立文系大学
    2016-10-21投稿
      部活も勉強も思いっきりやりたいと思っている学生に適しています。どちらも先生が親身になって熱心に指導してくださるので、少し忙しいけれど充実した毎日を送れます。
      集会の時に服装チェックがあります。女子はスカートは膝下です。アルバイトは基本的に禁止です。
      個人差はあると思いますが、人間関係の大きなトラブルはほぼありませんでした。
      弓道部が有名で、敷地内に弓道場があります。文武両道というだけあって運動部は盛んに活動しています。応援委員というものもあり、野球部の大会を応援しに行ったりします。文化部もカレー研究部という異色なものから美術、吹奏楽部といったスタンダードなものまでたくさんあります。書道部の文化祭でのステージパフォーマンスは圧巻です。
      大学進学率が高いです。国立大学合格者も多数います。2年次から文系、理系に分かれるので興味のある進路に特化した勉強ができます。
      自習室が充実しているので家では集中できない人にオススメです。学食はありませんが、ほぼ毎日くるパン屋さんのパンが美味しくていつも列が出来ています。
      黒を基調としているので少し地味ですが、女子の制服が冬、夏共にブレザーとスカートの2パターンずつあり、その日その日で変えられるのが楽しいです。なぜか男子は学ランのみです。
      文化祭は1、2年が展示発表のみ、3年が飲食販売できます。球技大会はクラスで団結して、とても盛り上がります。
      自分の学力に合っていたからです。
      文教大学
    2016-10-20投稿
      行事が面倒な人は選ばない方が良いと思います笑行事が好きな人には天国の様な所だと思いますよ。もちろん勉強はみんなしてます。
      非常に厳しく、女子のスカート、丈はチェックされていました。また、セーターがはみ出たらダメというルールもありました。
      先生はいい先生も頑張れば見つけることができます。嫌な先生がいます。
      一生懸命やりたい人は一生懸命な部活に、やりたくな人は部活選びには気を付けてください。
      一年生の時から勉強していると非常に良いと思われます。頑張って下さい。
      古い高校なので何かが新しいとか、すごいということは決してありません。
      女子はブレザーとセーラーの2種類あり、両方ともを着ることができます。
      充実しすぎているので行事が嫌いな人は選ばない方が良いと思われます!!!
      国公立大
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      国公立大学に進学したいと思っている学生にはお勧めの高校です。
      他の高校と比べると校則が厳しい方です。アルバイトは禁止、服装は女子はスカート丈がひざ下5cmなど。
      生徒間でのトラブルはあまり聞きませんが、先生生徒間で明らかにひいきをしているような先生がいました。
      きちんと取り組んでいる部活動は大会などでも成績を残しています。逆に月に1度しか活動しない部などもあり、気楽にできる部活も数多くありました。
      国公立大学への進学率だけを学校の宣伝に使っているだけあって、進学率はとても良いです。ただ、先生方はその生徒の学力で受かる国公立大学を探してきて勧めてきます。
      クーラーは無いので夏はとても暑いです。また、クラスによっては購買がかなり遠く不便です。
      女子はセーラー服とテーラードの2種類あり、どちらも黒で統一されてるシンプルでかわいいものだと思います。
      自分がいた時は運動会と文化祭が年ごとに交互に行われており、文化祭が1度しかできなかったのが非常に心残りです。
      学区内の普通科の高校はここか、もっとレベルの低いところしかなかったので。
      特になし
      専門学校デジタルアーツ仙台
      音響の仕事がしたかったので、音響の勉強が出来る専門学校に進学しました。
    2016-10-06投稿
      温かい雰囲気と文武両道がなされている。
      高校生活を遊びで充実させたいという人にはオススメできないが勉強や部活に一生懸命に打ち込みたい人や、大学進学など高い目標のある人、温かい雰囲気の学校を志望している人などにはとてもオススメ。
      地元の伝統校で先生や周りの人にも温かく見守ってもらえて進路も自分の納得のいく進路選択ができたのでこの学校を卒業できたことを自分は誇りに思う。
      制服や髪色化粧など校則は厳しい。が破ろうとする人も特にいないのでさほど不便は感じない。
      いじめは0だと言い切れる。どんな人でも受け入れてもらえるような雰囲気で先生も親身になって話を聞いてくれる。
      運動部の実績は微妙。専門の先生が少ないように感じる。しかしどの部活も一生懸命で仲も良い。
      大学進学を目指すならとても良い環境。あまりよく知られてはいないが意外と私立(特に指定校推薦)にも強い。
      まぁ一般的な県立高校という感じ。エアコンもついているしグラウンドも広いので申し分ない。
      好みは分かれる。黒を基調というかほぼ全身黒なので喪服のようにも見えるが、女子の制服はセーラーとテーラーと呼ばれるブレザータイプがありその日の気分によってどっちを着るか決められる。1つしか買わないというのもあり。
      文化祭は毎年あるし、体育祭は盛り上がる。他校に比べて堅いという印象は否めない。
      偏差値が高い、真面目な校風、大学進学率、部活動に惹かれて志望した。
      法政大学経済学部国際経済学科
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活動には鹿沼高校ならではのカレー研究部があります。課題が多く、テストが難しいですが、充実した学生生活を送ることができます
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。アルバイトはもちろん、免許の取得は禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもダンス部が有名です。その他にも、カレー研究部という部活動が鹿沼高校ならではの部活動があります。
      日々の授業をしっかりと受け、また、しっかりと課題に取り組んでいれば、国公立大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      図書室には、定期的に新しい本が追加されていて、お店に買いに行かなくても読みたい本があるので便利です。
      男子は学生服ですが、女子はセーラー服でとってもかわいいです。
      鹿沼高校には三大行事があります。1つ目は体育大会、2つ目は合唱コンクール、3つ目は鹿苑祭です。
    2016-10-06投稿
      文武両道をモットーにしていて、部活動に入っている生徒が9割以上を占めています。勉強も、授業の他に長期休暇課外の予定がしっかりと組まれています
      スカートの丈を守らなければ所属している部活の活動が停止になることがあります。先生によって注意する人としない人がいます
      友達同士は合う人合わない人はそれぞれでしょうが、教師と生徒の間で大きなトラブルは三年間ありませんでした。
      卓球部、アーチェリー部が全国大会に出場するほどの実力でした。
      テスト前は1週間部活停止となり、切り替えやすい環境でした。
      関東圏内に進学する人が多かったように感じました。
      ほぼ全員が大学進学を希望し、数名の人が専門学校を希望していました
      体育館はバレー部とバスケ部、ステージをダンス部が使用し、校庭は野球部、ホッケー部、サッカー部、陸上部が使用していたと思います。決して広くはないです。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服とブレザーを選択して着ることができます。どちらも買う人が多いですが、どちらとも必ず持っていなければいけないという決まりはありません
      三大行事があり、スポーツ大会、文化祭、合唱コンクールがあります。その他の遠足や研修でどこかにいったり、校外で勉強会などは一切ありませんでした。
      大学
    2016-10-06投稿
      進学校でありながら、穏やかな毎日を過ごせました
      自分で選択する自由が多く、とても生活しやすかったです
      普通に生活する分には支障は出ませんでした
      しかし、他校と比べると身だしなみに厳しい印象があります
      自分の周囲でトラブルは見かけませんでしたが、クラスによって雰囲気に違いはあったので、クラスによってはトラブルもあったかもしれません
      種類は多くも少なくもない
      部活一辺倒なところもあれば、月1程度のところもあるので、自分の予定に合わせて選ぶのがいい
      選抜クラスに入るのが進路を叶える第一歩だと思う
      教師は皆協力的なので勉強する意思がある人は希望する進路に進んでいた印象
      修繕工事は入ったものの古い
      図書館は広くないものの新しい本が揃っていた
      体育館は2つあり種目で使い分けていた
      校庭は至って平凡
      男子は学ラン、女子は何種類かあった
      生地は安っぽくなかったが、デザインは普通
      球技大会、合唱コンクール、文化祭がある
      活気がある
      教師も参加し本気で優勝を狙うので見所の多い行事
      立教