鹿沼高等学校

鹿沼高等学校 口コミ

(かぬまこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

鹿沼高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿沼高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(12件) 栃木県内29位 (全82校中)
    48位/82校中
    36位/82校中
    28位/82校中
    8位/82校中

2016-07-22投稿
      大きな問題もなく、普通に楽しいです。ただ、行事が少ないのでつまらないと感じる人もいると思います。
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。特に男子は髪型、女子はスカート丈の長さにうるさいです。
      いじめはないに等しいけど、女子特有の陰口などで悩んでる人が周りに結構います。めんどくさそうです。
      強いところは強いです。
      結果にこだわらない人も楽しめる部活は多々あります。
      国公立をとにかくおしてきます。
      マーチもおしてきます。
      冷暖房入っているのでいい環境で勉強することができます。
      グラウンドはとにかく狭く、外部の人の練習が窮屈そう。
      典型的な学ランなんで人それぞれの好み。
      女子はテーラーが就活生みたいです。
      楽しいけど少ない。
    2016-01-30投稿
      タイトルの通りです、全体的にはいい。
      いいと思いますよ、破る人は指導されては愚痴をこぼしているのですが、郷に入ったら郷に従え、です。
      破る人が悪いだけですね。
      社会に出た時、モラル的な行動を取れる指導をしてくれます。
      いじめといういじめはないと思います、
      先生方も取り組んで下さっているので。
      しかし、陰でこそこそ仲がいい人たちと誰かの愚痴を言っているような人が多いです、特に女子。
      そういう愚痴につきあわされている男子はみんな口をそろえて面倒くさいと言っています。

少し余談になると男子の中でもチャラチャラしている人が多いです
      特に運動部かなと思います
      トイレで集団で髪の毛を直してるような部活もあります
      そういう先輩に絡まれたくなければ文化部をおすすめします、優しい人が多いので
      皆よく参加しています
      運動部なら成績でいうと
      弓道部やアーチェリー部、陸上部、卓球部が良いです
      頑張り度合いだと
      野球、弓道、卓球、陸上が目立っています

文化部なら
      書道部、音楽部が頑張っていますね
      ちなみに音楽部は合唱団と管弦楽団(オーケストラ)に分かれていて
      県内でと管弦楽は少ないらしくて入学式のときの校歌の伴奏や文化祭の発表の時の印象が強いです
      あとは放送部が強いですね
      まだ一年生なのでよくわかりませんが
      ある先生が県内高校の偏差値としての順位よりは進学率としての順位の方が高いらしいです
      いいと思いますよ、不自由はないと思います
      暖房と冷房もありますし、

自分の部活の施設に関しては自分たちで管理すればいいと思うので学校のせいではないです
      男子は学ラン、女子はセーラーとテーラー。
      女子は行事の時で使い分けたり、季節で使い分けたりしています
      いいと思いますよ
      生徒の趣味をしって仲良くなろうと努力する先生がいたり
      部活関連で応援しに来てくださる先生もいたり
      成績、授業、テスト優先の先生もいたりとあります。

副教科の先生(特に芸術)は相談とか悩み事もしやすく
      どうでもいい話でも盛り上がれますし、親戚の人感覚で話せるのでいいですよ
      元々栃木高校か国栃志望だったが通学の面で楽だったから
      進学塾QUALIER
      塾が行う授業、模試、特色対策に加え、
      自習も質問等を聞けるよう塾でするようにしていました
      宇都宮大学・教育学部
      中学校にお世話になった担任に憧れたから
      先生によっては出来る限り勉強しなさい、と言う人もいれば
      何がなんでも1日3時間勉強しろと言う人もいるらしいです。

課題は少なくはないですが部活が土日どっちもなければできない量ではないです

生徒自身は人によって取り組み度合いが違います
      小テストも追試受ける気マンマンの人がいたり合格点をこすだけでなく満点を取らないと満足しない人がいたりと。
      ですがやたらと皆変な意地を張っています
      栃木方面、日光方面なら東武、
      宇都宮ならバスとJRがあるのでいいと思います。

しかし県北や上三川などとなると大変です
    2015-06-20投稿
      この高校は校則特に携帯電話の校則がとても厳しいですか、学習と部活動に関しては、みんな頑張っています。
      校則特に携帯電話の校則がとても厳しいし、先生が巡回したりしているので、縛りが多いです。自由はあまりありません。
      いじめは絶対に許しませんと、先生は行っています。いじめは行けないものだと思うので当然です。どこでもそうだと思います。
      部活動に関してはみんな熱心です。練習中には声が特に響き渡っているし、成績も結構いいです。文武両道を実現する高校です。
      生徒の半分が国立大学に進学して、入試に対する。先生の意欲が半端ありません。宿題もたくさん出ることが当たり前
      設備はもうダメです。僕はテニス部に所属していますが、テニスコートの状態がとっても悪いです。校庭も狭い。
      男女ともそれほど可愛かったりかっこよかったりしません。登下校は制服なのでもっとかっこいいのがよかったです。
      先生の個性が濃くて、しゃべり方も個性的です。モノマネをしている人もいます。まあみんな面白いと思います。
      大学に進学するため、文武両道を実現するため
      かいりんじゅく
      塾のテキスト
      塾で自習したりと、とにかくやり込みました。
      宇都宮大学教育学部英文学科
      英語の教育を変えて、日本人を立派にするため。
      学習に関してはみんな頑張っています。放課後に残ったり塾で自習したりと勉強にかんしてはみんな熱心です。
      家から自転車で通えて、しかも20分ほどでつきます。電車で行く人もいますが、電車通はキツイと思います。
    2015-02-25投稿
      やはり個人差はありますが、基本的に入学してきた人たちはいい人たちばかりで過ごしてて気持ちが良い。
      と思っています。正直、進学だとか勉強意欲はどの学校行っても本人次第です。ストレスを感じさせない学校ですよ!本人次第ですけど笑
      女子のスカートが長いことを除けば悪いところないです
      調子に乗らなければ全く問題ないです!
      部活強い人は頭いいです
      本人次第です
      エアコンだとか暖房があった中学校にいた人は
      育ち良すぎるので本校の綺麗さを分かっていません。私はよく分かっています。中学校にエアコンと暖房だなんて信じられません。
      特にないです
      来れば分かる
      上で書いたとおり本人次第です
      分からんです
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-03投稿
    • 【総評】
      文武両道を掲げていますが、実際に部活と勉強を両立できている人はごくわずかです。

厳しいです。特に女子の制服に関しては言葉が出ません。

選抜クラスの人はほぼほぼ学習意欲が高い人が多いです。
      一般クラスの場合は差があります。

特になさそうです。

業績をあげている部活もあります。^^

普通だと思います。

駅から近いので(新鹿沼駅)楽です。

普通だと思います。

【施設・設備】
      良くも悪くもないです。

女子に関しては、すごく厳しいです。スカートも長くそれをあげることもできません。また、カーディガンやセーターを上着ることも校則違反となります。
      全体的に黒い感じです。

国公立大学にとてもこだわる先生が多いです。
      私てきには国公立大学に進学することがすべてではないと思いますが・・・。
      テストが悪かったりすると励ます言葉など一言も無く、ネチネチと怒られます。
      もっと生徒の夢を実現させることを優先していただきたいです。
    2014-10-03投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん部活にも力を入れていて、部活の入部率が高い。そしてとにかく勉強に対する意識が強い。先生方の熱心さが伝わって来る。

校則はやや厳しい。年に数回服装検査がある。時には先生方が外に立っており服装などを見られる。

とにかく勉強の日々だった。特に先生方の勉強に対する意欲が高い。

いじめは全くなかったといってもいいと思う。

ほとんどの人が部活に入っている。部活にも力をいれているが決して厳しいというわけではなくむしろ楽しんでやっているように思える。

進学実績はいいと思う。受験生には余儀なく勉強を強いられ日々の勉強の多さに悩まされた。

学費は平均的だと思う。外部からのテストが多いのでそれが少しかさむ。

【施設・設備】
      不便はない。しかし学校が昔に付け足しながら大きくしていったらしく中の構造が少しややこしい。

男子は学ランでワイシャツは開襟だった。女子に至ってはなぜか二種類あった。

生徒と先生の間の挨拶は多かった。
      中学のときの高校体験のとき他の高校とは違う明るさや雰囲気におされ決めた。
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      文武両道を掲げていますが、実現している人は少ないです。結局は本人の頑張り次第です。

校則は厳しいです。
      女子のスカートは異常に長く、みんな嫌がっています。
      男子は女子に比べると緩いです。

選抜クラスがあり、そこは学習意欲は比較的高いですが
      一般クラスでは学習意欲のない人もいます。
      周りから良い影響を受けたければ選抜クラスに
      入るのが最善だと言えます。
      時々、先生方からはありがたい勉強に対する講話を受けます。また、進研模試の振り返りも頻繁に行われます。

皆無ではありません。
      調子にのっていると叩かれます。

マイナーな競技での活躍が目立ちます。
      メジャーな競技の活躍は難しいと思います。

進学率はとても高いです、中身はともかく…

正直、選抜クラスに入ってないと国立大学の合格は
      ほぼできません。

新鹿沼駅は近いです。

安い。

施設・設備】
      部活動の設備は悪いほうだと思います。

基本的にセーターでの登下校は禁止されてます。

良い先生は限られていますが、一応います。
      勉強しろ!と何度も言う先生もいます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強も部活もしっかりこなす「文武両道」の精神を大事にしている学校なので、努力の大切さと両立するために要領よくこなす力を得ることができました。
      単に私の周りに見えていなかっただけなのかどうかはわかりませんが、いじめがあったという話や、いじめを受けた人は見かけない、皆仲のいい学校でした。
      県内きっての進学校なだけあり、進学率はとても高いです。授業の基本的なレベルが高いことや、3年次には受験対策の課外授業があること、経験豊富な先生のアドバイスなど、勉強に関しては死角がないので、希望進路の実現は難しくないかもしれません。
      耐震工事は一通りなされていたと思います。 校舎は3棟から構成されていますが、普段授業を受ける教室棟が一番新しく、冷暖房完備で快適に授業を受けることが出来ます。
      男子は学ランのみですが、女子はセーラー、テーラーそれぞれ夏・冬と4セットあります。 公立には珍しく種類が豊富、且つ可愛い制服なので、制服目当てで入学する女子も多いです。
      基本的に指導が上手く、分かりやすい授業を展開してくれる先生が多いですが、教え方が上手ではない先生はゼロではありません。
      進学率の高さ、通学のし易さ、風格に惹かれたため。
      開倫塾(土曜ゼミのみ)
      特になし
      推薦入試だったため、作文と面接の対策を行いました。
      地元の大学へ進学しました。
      近さと学費の安さが魅力的だったため。
      最寄駅からは徒歩10分、おまけに一本道なので、アクセスは相当よいと思います。 唯一欠点を述べるならば、最寄駅に一時間に1,2本しか電車が止まらないことでしょうか・・・
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      駅からのアクセスがよく立地条件はよい。また、進学校であるため勉強には先生方が熱を入れている。また、部活動も盛んであり、文武両道を実現できると思う。
      全体的に見ても、真面目な生徒が多いためか、いじめ等のトラブルは見受けられなかった。
      進学校であるため,9割以上の生徒が進学する。文理共に選抜クラスも存在し,レベルに会わせた指導法も行っていた。
      校舎や体育館などは建てられてから、年月が経っており、きれいではない。しかし、耐震補強工事を行ったり、教室棟にはクーラを導入するなど施設を施設を充実させる努力は行っている。
      女子の制服はセーラーとブレザーの2種類あり、人気があったようだ。
      年配の先生が多く、若い先生が少ない。進学校であるためか、経験を積んだ先生を多く赴任させていたのかもしれない。
      家から自転車で通えたから
      特にない
      忘れた
      覚えていない。忘れた。
      進学
      進学を希望していたから
      最寄り駅からは徒歩圏内であり、アクセスはとてもよいと思う。また,自転車で通学していた人も多くいた。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      勉強はもちろん、部活動も盛んに行われています。そのため、勉強もでき部活動でも活躍している学生もたくさんいます。部活動で活躍したい人も勉強を頑張りたい人も通いたいと思える高校だと思います。
      高校内ではあまりいじめの噂はありませんでした。ただ、自分のクラスで部活に入らず、友達もいない人がたまにからかわれている事がありました。
      9割以上の人が大学を受験しています。現役合格が、国公立も私立も多いです。レベルの高い大学では旧帝大に現役で合格している人もいます。
      他校とあまり比較した事がないのであってるか分かりませんが、体育館が2棟たっており、武道場も別に備えています。校舎は数年前に耐震工事を行ったため、綺麗です。あと、弓道場が全国的にも大きく、高校が持つ弓道場の中でも上位に入る大きさです。県のインハイ予選などの大会会場としても使われています。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服とブレザーの2種類があります。
      どの先生も学生が無事大学に進学出来たり、大人として一人前になれるよう指導してくれると思います。
      母親の母校だったから。
      受験生に高校が教室を開けてくれていたため、高校が塾、先生が塾の教師のようになっていた。
      赤本
      高校に貯蔵してあった過去数年分の赤本から、ひたすら過去問を解きその大学の出題傾向や対策を考えた。
      国立大学に進学した。
      センターの得点が良くなかったため。
      東武日光線の新鹿沼駅が高校から700mほどの所にあるので、東武を使う人にとってはとても通学しやすいと思います。ただ、JRを使う人は一番近くにある鹿沼駅が2kmちょっとあるので、バス代か新たに自転車を購入して鹿沼駅に置く必要があります。