鹿沼高等学校
出典:禁樹なずな

鹿沼高等学校 口コミ

(かぬまこうとうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

(15件) 栃木県内26位 / 69校中

2016-10-06投稿
      進学校でありながら、穏やかな毎日を過ごせました
      自分で選択する自由が多く、とても生活しやすかったです
      普通に生活する分には支障は出ませんでした
      しかし、他校と比べると身だしなみに厳しい印象があります
      自分の周囲でトラブルは見かけませんでしたが、クラスによって雰囲気に違いはあったので、クラスによってはトラブルもあったかもしれません
      種類は多くも少なくもない
      部活一辺倒なところもあれば、月1程度のところもあるので、自分の予定に合わせて選ぶのがいい
      選抜クラスに入るのが進路を叶える第一歩だと思う
      教師は皆協力的なので勉強する意思がある人は希望する進路に進んでいた印象
      修繕工事は入ったものの古い
      図書館は広くないものの新しい本が揃っていた
      体育館は2つあり種目で使い分けていた
      校庭は至って平凡
      男子は学ラン、女子は何種類かあった
      生地は安っぽくなかったが、デザインは普通
      球技大会、合唱コンクール、文化祭がある
      活気がある
      教師も参加し本気で優勝を狙うので見所の多い行事
      立教
    2016-10-04投稿
      勉強と部活、どちらも一生懸命頑張りたい人にはぴったりの学校です!他の進学校よりも 自由な時間がなくなってしまいますが、たった3年しか過ごせない高校生活ですから せっかくなら一生懸命頑張りたいですよね!
      女子の制服や、靴下はくるぶしより上など 少し他の高校より厳しめかも知れませんが、髪型も自由ですし、不自由はありませんよ!セーラー可愛いです
      みんないい人ばかりですから、そんなトラブルはありません!
      先生方も一生懸命勉強の相談に乗ってくれます
      全国的には 弓道部などが有名です。関東有数の大きな道場がありますから、他の部活よりややハードです!ほぼ全員が部活に入っています!カレー研究部という 日本でここしかない個性的な部活もあります。笑
      文理選択から大学選択まで、先生方が定期的に説明会のようなものをしてくれるので、安心して将来についてかんがえることができます。
      体育館は2つあり、広々とした校庭がすぐ横にあります!図書館も、最新の本が置いてあって 本当に充実しています!
      なんといっても女子のセーラーは 可愛いの一言。笑
      また、テーラーとセーラーの2種類があるので、気分で制服が変えられるんです!飽きないので楽しい
      勉強ばかりではないんです。体育祭、文化祭などでは え、本当に加工生!?と余ってしまうほどの盛り上がり。一生の思い出になること間違いなし!
    2016-10-04投稿
      駅から徒歩10分でとても通いやすいです。部活動が盛んでほとんどの人が入部しています。勉強は大変ですが、進学のためにちゃんと勉強できると思います。
      他の高校と比べると厳しいです。スカートも膝下で靴下の長さなどチェックされます。
      みんな穏やかで、それなりの学力をもってるせいかみんな大人なでトラブルが起こったことは聞きません。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。カレー研究部など面白い部活動もあります。
      国公立大学を希望してる人が多いです。多くの人が進学希望なので勉強により力が入ります。
      体育館が2つあり、1つは新しいですが、もう1つは古いです。図書館は新刊が結構出ています。
      女子はセーラー服とブレザーのニ種類あります。男子は学ランのみです。
      文化祭は2日間行います。体育祭、合唱コンクールなど一般的な学校で行われることばかりです。修学旅行は二年生の時に行きます。
      両親の母校であり、駅から近くて通いやすく、進学希望だったからです。
    2016-07-22投稿
      大きな問題もなく、普通に楽しいです。ただ、行事が少ないのでつまらないと感じる人もいると思います。
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。特に男子は髪型、女子はスカート丈の長さにうるさいです。
      いじめはないに等しいけど、女子特有の陰口などで悩んでる人が周りに結構います。めんどくさそうです。
      強いところは強いです。
      結果にこだわらない人も楽しめる部活は多々あります。
      国公立をとにかくおしてきます。
      マーチもおしてきます。
      冷暖房入っているのでいい環境で勉強することができます。
      グラウンドはとにかく狭く、外部の人の練習が窮屈そう。
      典型的な学ランなんで人それぞれの好み。
      女子はテーラーが就活生みたいです。
      楽しいけど少ない。

2016-01-30投稿
      タイトルの通りです、全体的にはいい。
      いいと思いますよ、破る人は指導されては愚痴をこぼしているのですが、郷に入ったら郷に従え、です。
      破る人が悪いだけですね。
      社会に出た時、モラル的な行動を取れる指導をしてくれます。
      いじめといういじめはないと思います、
      先生方も取り組んで下さっているので。
      しかし、陰でこそこそ仲がいい人たちと誰かの愚痴を言っているような人が多いです、特に女子。
      そういう愚痴につきあわされている男子はみんな口をそろえて面倒くさいと言っています。

少し余談になると男子の中でもチャラチャラしている人が多いです
      特に運動部かなと思います
      トイレで集団で髪の毛を直してるような部活もあります
      そういう先輩に絡まれたくなければ文化部をおすすめします、優しい人が多いので
      皆よく参加しています
      運動部なら成績でいうと
      弓道部やアーチェリー部、陸上部、卓球部が良いです
      頑張り度合いだと
      野球、弓道、卓球、陸上が目立っています

文化部なら
      書道部、音楽部が頑張っていますね
      ちなみに音楽部は合唱団と管弦楽団(オーケストラ)に分かれていて
      県内でと管弦楽は少ないらしくて入学式のときの校歌の伴奏や文化祭の発表の時の印象が強いです
      あとは放送部が強いですね
      まだ一年生なのでよくわかりませんが
      ある先生が県内高校の偏差値としての順位よりは進学率としての順位の方が高いらしいです
      いいと思いますよ、不自由はないと思います
      暖房と冷房もありますし、

自分の部活の施設に関しては自分たちで管理すればいいと思うので学校のせいではないです
      男子は学ラン、女子はセーラーとテーラー。
      女子は行事の時で使い分けたり、季節で使い分けたりしています
      いいと思いますよ
      生徒の趣味をしって仲良くなろうと努力する先生がいたり
      部活関連で応援しに来てくださる先生もいたり
      成績、授業、テスト優先の先生もいたりとあります。

副教科の先生(特に芸術)は相談とか悩み事もしやすく
      どうでもいい話でも盛り上がれますし、親戚の人感覚で話せるのでいいですよ
      元々栃木高校か国栃志望だったが通学の面で楽だったから
      進学塾QUALIER
      塾が行う授業、模試、特色対策に加え、
      自習も質問等を聞けるよう塾でするようにしていました
      宇都宮大学・教育学部
      中学校にお世話になった担任に憧れたから
      先生によっては出来る限り勉強しなさい、と言う人もいれば
      何がなんでも1日3時間勉強しろと言う人もいるらしいです。

課題は少なくはないですが部活が土日どっちもなければできない量ではないです

生徒自身は人によって取り組み度合いが違います
      小テストも追試受ける気マンマンの人がいたり合格点をこすだけでなく満点を取らないと満足しない人がいたりと。
      ですがやたらと皆変な意地を張っています
      栃木方面、日光方面なら東武、
      宇都宮ならバスとJRがあるのでいいと思います。

しかし県北や上三川などとなると大変です

2015-06-20投稿
      この高校は校則特に携帯電話の校則がとても厳しいですか、学習と部活動に関しては、みんな頑張っています。
      校則特に携帯電話の校則がとても厳しいし、先生が巡回したりしているので、縛りが多いです。自由はあまりありません。
      いじめは絶対に許しませんと、先生は行っています。いじめは行けないものだと思うので当然です。どこでもそうだと思います。
      部活動に関してはみんな熱心です。練習中には声が特に響き渡っているし、成績も結構いいです。文武両道を実現する高校です。
      生徒の半分が国立大学に進学して、入試に対する。先生の意欲が半端ありません。宿題もたくさん出ることが当たり前
      設備はもうダメです。僕はテニス部に所属していますが、テニスコートの状態がとっても悪いです。校庭も狭い。
      男女ともそれほど可愛かったりかっこよかったりしません。登下校は制服なのでもっとかっこいいのがよかったです。
      先生の個性が濃くて、しゃべり方も個性的です。モノマネをしている人もいます。まあみんな面白いと思います。
      大学に進学するため、文武両道を実現するため
      かいりんじゅく
      塾のテキスト
      塾で自習したりと、とにかくやり込みました。
      宇都宮大学教育学部英文学科
      英語の教育を変えて、日本人を立派にするため。
      学習に関してはみんな頑張っています。放課後に残ったり塾で自習したりと勉強にかんしてはみんな熱心です。
      家から自転車で通えて、しかも20分ほどでつきます。電車で行く人もいますが、電車通はキツイと思います。

2015-02-25投稿
      やはり個人差はありますが、基本的に入学してきた人たちはいい人たちばかりで過ごしてて気持ちが良い。
      と思っています。正直、進学だとか勉強意欲はどの学校行っても本人次第です。ストレスを感じさせない学校ですよ!本人次第ですけど笑
      女子のスカートが長いことを除けば悪いところないです
      調子に乗らなければ全く問題ないです!
      部活強い人は頭いいです
      本人次第です
      エアコンだとか暖房があった中学校にいた人は
      育ち良すぎるので本校の綺麗さを分かっていません。私はよく分かっています。中学校にエアコンと暖房だなんて信じられません。
      特にないです
      来れば分かる
      上で書いたとおり本人次第です
      分からんです

卒業生 / 2010年入学
    2014-10-03投稿
    • 【総評】
      文武両道を掲げていますが、実際に部活と勉強を両立できている人はごくわずかです。

厳しいです。特に女子の制服に関しては言葉が出ません。

選抜クラスの人はほぼほぼ学習意欲が高い人が多いです。
      一般クラスの場合は差があります。

特になさそうです。

業績をあげている部活もあります。^^

普通だと思います。

駅から近いので(新鹿沼駅)楽です。

普通だと思います。

【施設・設備】
      良くも悪くもないです。

女子に関しては、すごく厳しいです。スカートも長くそれをあげることもできません。また、カーディガンやセーターを上着ることも校則違反となります。
      全体的に黒い感じです。

国公立大学にとてもこだわる先生が多いです。
      私てきには国公立大学に進学することがすべてではないと思いますが・・・。
      テストが悪かったりすると励ます言葉など一言も無く、ネチネチと怒られます。
      もっと生徒の夢を実現させることを優先していただきたいです。

2014-10-03投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん部活にも力を入れていて、部活の入部率が高い。そしてとにかく勉強に対する意識が強い。先生方の熱心さが伝わって来る。

校則はやや厳しい。年に数回服装検査がある。時には先生方が外に立っており服装などを見られる。

とにかく勉強の日々だった。特に先生方の勉強に対する意欲が高い。

いじめは全くなかったといってもいいと思う。

ほとんどの人が部活に入っている。部活にも力をいれているが決して厳しいというわけではなくむしろ楽しんでやっているように思える。

進学実績はいいと思う。受験生には余儀なく勉強を強いられ日々の勉強の多さに悩まされた。

学費は平均的だと思う。外部からのテストが多いのでそれが少しかさむ。

【施設・設備】
      不便はない。しかし学校が昔に付け足しながら大きくしていったらしく中の構造が少しややこしい。

男子は学ランでワイシャツは開襟だった。女子に至ってはなぜか二種類あった。

生徒と先生の間の挨拶は多かった。
      中学のときの高校体験のとき他の高校とは違う明るさや雰囲気におされ決めた。

2014-09-20投稿
    • 【総評】
      文武両道を掲げていますが、実現している人は少ないです。結局は本人の頑張り次第です。

校則は厳しいです。
      女子のスカートは異常に長く、みんな嫌がっています。
      男子は女子に比べると緩いです。

選抜クラスがあり、そこは学習意欲は比較的高いですが
      一般クラスでは学習意欲のない人もいます。
      周りから良い影響を受けたければ選抜クラスに
      入るのが最善だと言えます。
      時々、先生方からはありがたい勉強に対する講話を受けます。また、進研模試の振り返りも頻繁に行われます。

皆無ではありません。
      調子にのっていると叩かれます。

マイナーな競技での活躍が目立ちます。
      メジャーな競技の活躍は難しいと思います。

進学率はとても高いです、中身はともかく…

正直、選抜クラスに入ってないと国立大学の合格は
      ほぼできません。

新鹿沼駅は近いです。

安い。

施設・設備】
      部活動の設備は悪いほうだと思います。

基本的にセーターでの登下校は禁止されてます。

良い先生は限られていますが、一応います。
      勉強しろ!と何度も言う先生もいます。