みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  鹿沼高等学校   >>  口コミ

鹿沼高等学校
出典:禁樹なずな

鹿沼高等学校 口コミ

(かぬまこうとうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

(24) 栃木県内24 / 74校中

2017年06月投稿
      文武両道とありますがどちらかというと勉強に重きを置いているような気がします。頑張っている人はほんとに頑張っているし、怠けている人は本当に怠けています。
      学年によります!担当する先生が甘い方でしたら全然注意されませんが、厳しい年に当たると哀れなくらい指導されるみたいです。私の学年は甘いです笑笑
      仲良い方だと思います。先生方は適度な距離を保ちつつもちゃんと生徒とコミニュケーションを取ってくれるし、鹿沼高校の先生方はかなりの精鋭が今、揃ってると思います。
      生徒間も些細なトラブルはしばし起こりますが、鹿沼高校は穏健派が多いので気にすることではありません。
      文化部では全国的に放送部が有名です!学校のイベントなどの運営も手伝っているそうですが、それ以外にも県では常にトップレベルを保持しており、またその実力を買われて様々な市のイベントなどの運営の手伝いの依頼もきているそうです。
      運動部ではアーチェリー部が有名です!今年も団体戦で関東大会に進みました。県では個人の入賞も沢山いるみたいです!去年は全国大会も進んだそうですよ!
      一、二年生の時は国立大学を目指させられます。また、選抜クラスというものが存在しておりそこに入ったら最後、国立大学への進学を半強制させられます。鹿沼高校にも指定校推薦枠はかなり充実しており早慶はありませんが、MARCHレベルは全て来ています。MARCHならどこでもという方はおすすめです。それ以外にも関関同立も全て来ています。ネームバリュー的視点からみればかなり美味しい内容だと思います。しかしそれも選抜クラスに入ったら指定校推薦は取れないので選択を誤るべきではありません。私の友達もそれでかなり今、後悔してます。
      かなり古いです。新しくして欲しいと常々思ってます。
      可愛いです!特に夏のセーラーは他の高校からよく羨ましがられます。
      かなり楽しいです!どの学年もかなり盛り上がります!
      家から近かったので。
      立教大学地域コミニティ福祉学科
      他の学校はケータイをつかえるのにケータイがつかえないのがマイナス点。学力てきには地区で有数なのでいいと思う
      他の高校と比べて。厳しいと思う。
      まず一番は
      ケータイがつかえない。というところ
      いじめがすくない学校だとおもいます。
      いじめられたなどの話は聞かない。
      サッカー部が去年県ベスト4にはいるなど
      文武両道な学校だとおもいます。
      進学率が有数。
      地区でも有数な進学こうなので名のとおった大学に進学するひとがおおい
      学校はおおきいく、エアコンもついていてしせつは充実している。
      かっこういいと思います。
      それに可愛いと思います。
      このままでいいと思います
      文化祭などの行事は地区のひとによろこんでもらえるので達成感がこみ上げてきます
      模擬テストで安全圏だったから
      日本大学 文理学部
      学力向上の意識がとても高く、非常に良い学校だと思います。進路についても、先生が全力でサポートしてくださるのでとても良いです。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      新学期ごとに服装検査があり、厳しくチェックされます。
      いじめの件数が0だったときもあるくらい、いじめはほんとうに無いです。
      部活の加入率が非常に高く、多くの部活が関東大会や全国大会に出場しています。
      大学進学率が非常に高く、希望する進路を実現できると思います。
      体育館が2棟あり、広々と使うことができます。また、ほぼ全てのホームルームにエアコンが設置されており、快適に過ごすことができます。
      女子の制服はブラザータイプとセーラータイプの二種類から、その日の天気や気分によって着分けることが出来ます。
      三大行事と呼ばれる、体育祭、合唱コンクール、文化祭があります。毎年とても盛り上がります。
      比較的真面目に勉強できる環境が整ってます。大学進学者にはオススメ。女子は制服も2種類あって楽しめます。部活も強豪から緩めのものまで豊富です。
      厳しいほうですね。スカート丈、リボンの緩み、ピアスの有無、ベルトの色、眉毛のお手入れなどチェックされます。
      私の学年はありませんでした。定期的にいじめアンケートがあります。カウンセラーの方もたまに来るのでいいと思います。
      卓球部、放送部が強いです!アーチェリーやホッケー、オーケストラなど県内ではなかなか無い部もあります。カレー研究部なんかは日本でここだけじゃないでしょうか?
      先生は相談に乗ってくれたり勉強見てくれます。宿題をコツコツやれば基本知識はつきます。あとは個人の頑張りですね。
      校庭は狭い。体育館は2つあって西はキレイです。図書館は人が少ないので勉強に使ってました。
      セーラー服は可愛いけど寒かったり暑かったり。ブレザーは便利。学ランはオーソドックスです。着崩しはできません。
      球技大会、合唱コンクール、文化祭と主要行事はあります。割と勉強や部活の合間に練習や準備をして全力で楽しみます。
      なんとなく
      私立文系大学
      部活も勉強も思いっきりやりたいと思っている学生に適しています。どちらも先生が親身になって熱心に指導してくださるので、少し忙しいけれど充実した毎日を送れます。
      集会の時に服装チェックがあります。女子はスカートは膝下です。アルバイトは基本的に禁止です。
      個人差はあると思いますが、人間関係の大きなトラブルはほぼありませんでした。
      弓道部が有名で、敷地内に弓道場があります。文武両道というだけあって運動部は盛んに活動しています。応援委員というものもあり、野球部の大会を応援しに行ったりします。文化部もカレー研究部という異色なものから美術、吹奏楽部といったスタンダードなものまでたくさんあります。書道部の文化祭でのステージパフォーマンスは圧巻です。
      大学進学率が高いです。国立大学合格者も多数います。2年次から文系、理系に分かれるので興味のある進路に特化した勉強ができます。
      自習室が充実しているので家では集中できない人にオススメです。学食はありませんが、ほぼ毎日くるパン屋さんのパンが美味しくていつも列が出来ています。
      黒を基調としているので少し地味ですが、女子の制服が冬、夏共にブレザーとスカートの2パターンずつあり、その日その日で変えられるのが楽しいです。なぜか男子は学ランのみです。
      文化祭は1、2年が展示発表のみ、3年が飲食販売できます。球技大会はクラスで団結して、とても盛り上がります。
      自分の学力に合っていたからです。
      文教大学
      行事が面倒な人は選ばない方が良いと思います笑行事が好きな人には天国の様な所だと思いますよ。もちろん勉強はみんなしてます。
      非常に厳しく、女子のスカート、丈はチェックされていました。また、セーターがはみ出たらダメというルールもありました。
      先生はいい先生も頑張れば見つけることができます。嫌な先生がいます。
      一生懸命やりたい人は一生懸命な部活に、やりたくな人は部活選びには気を付けてください。
      一年生の時から勉強していると非常に良いと思われます。頑張って下さい。
      古い高校なので何かが新しいとか、すごいということは決してありません。
      女子はブレザーとセーラーの2種類あり、両方ともを着ることができます。
      充実しすぎているので行事が嫌いな人は選ばない方が良いと思われます!!!
      国公立大
    卒業生 / 2009年入学
      国公立大学に進学したいと思っている学生にはお勧めの高校です。
      他の高校と比べると校則が厳しい方です。アルバイトは禁止、服装は女子はスカート丈がひざ下5cmなど。
      生徒間でのトラブルはあまり聞きませんが、先生生徒間で明らかにひいきをしているような先生がいました。
      きちんと取り組んでいる部活動は大会などでも成績を残しています。逆に月に1度しか活動しない部などもあり、気楽にできる部活も数多くありました。
      国公立大学への進学率だけを学校の宣伝に使っているだけあって、進学率はとても良いです。ただ、先生方はその生徒の学力で受かる国公立大学を探してきて勧めてきます。
      クーラーは無いので夏はとても暑いです。また、クラスによっては購買がかなり遠く不便です。
      女子はセーラー服とテーラードの2種類あり、どちらも黒で統一されてるシンプルでかわいいものだと思います。
      自分がいた時は運動会と文化祭が年ごとに交互に行われており、文化祭が1度しかできなかったのが非常に心残りです。
      学区内の普通科の高校はここか、もっとレベルの低いところしかなかったので。
      特になし
      専門学校デジタルアーツ仙台
      音響の仕事がしたかったので、音響の勉強が出来る専門学校に進学しました。

温かい雰囲気と文武両道がなされている。
      高校生活を遊びで充実させたいという人にはオススメできないが勉強や部活に一生懸命に打ち込みたい人や、大学進学など高い目標のある人、温かい雰囲気の学校を志望している人などにはとてもオススメ。
      地元の伝統校で先生や周りの人にも温かく見守ってもらえて進路も自分の納得のいく進路選択ができたのでこの学校を卒業できたことを自分は誇りに思う。
      制服や髪色化粧など校則は厳しい。が破ろうとする人も特にいないのでさほど不便は感じない。
      いじめは0だと言い切れる。どんな人でも受け入れてもらえるような雰囲気で先生も親身になって話を聞いてくれる。
      運動部の実績は微妙。専門の先生が少ないように感じる。しかしどの部活も一生懸命で仲も良い。
      大学進学を目指すならとても良い環境。あまりよく知られてはいないが意外と私立(特に指定校推薦)にも強い。
      まぁ一般的な県立高校という感じ。エアコンもついているしグラウンドも広いので申し分ない。
      好みは分かれる。黒を基調というかほぼ全身黒なので喪服のようにも見えるが、女子の制服はセーラーとテーラーと呼ばれるブレザータイプがありその日の気分によってどっちを着るか決められる。1つしか買わないというのもあり。
      文化祭は毎年あるし、体育祭は盛り上がる。他校に比べて堅いという印象は否めない。
      偏差値が高い、真面目な校風、大学進学率、部活動に惹かれて志望した。
      法政大学経済学部国際経済学科

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活動には鹿沼高校ならではのカレー研究部があります。課題が多く、テストが難しいですが、充実した学生生活を送ることができます
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。アルバイトはもちろん、免許の取得は禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもダンス部が有名です。その他にも、カレー研究部という部活動が鹿沼高校ならではの部活動があります。
      日々の授業をしっかりと受け、また、しっかりと課題に取り組んでいれば、国公立大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      図書室には、定期的に新しい本が追加されていて、お店に買いに行かなくても読みたい本があるので便利です。
      男子は学生服ですが、女子はセーラー服でとってもかわいいです。
      鹿沼高校には三大行事があります。1つ目は体育大会、2つ目は合唱コンクール、3つ目は鹿苑祭です。
      文武両道をモットーにしていて、部活動に入っている生徒が9割以上を占めています。勉強も、授業の他に長期休暇課外の予定がしっかりと組まれています
      スカートの丈を守らなければ所属している部活の活動が停止になることがあります。先生によって注意する人としない人がいます
      友達同士は合う人合わない人はそれぞれでしょうが、教師と生徒の間で大きなトラブルは三年間ありませんでした。
      卓球部、アーチェリー部が全国大会に出場するほどの実力でした。
      テスト前は1週間部活停止となり、切り替えやすい環境でした。
      関東圏内に進学する人が多かったように感じました。
      ほぼ全員が大学進学を希望し、数名の人が専門学校を希望していました
      体育館はバレー部とバスケ部、ステージをダンス部が使用し、校庭は野球部、ホッケー部、サッカー部、陸上部が使用していたと思います。決して広くはないです。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服とブレザーを選択して着ることができます。どちらも買う人が多いですが、どちらとも必ず持っていなければいけないという決まりはありません
      三大行事があり、スポーツ大会、文化祭、合唱コンクールがあります。その他の遠足や研修でどこかにいったり、校外で勉強会などは一切ありませんでした。
      大学
      進学校でありながら、穏やかな毎日を過ごせました
      自分で選択する自由が多く、とても生活しやすかったです
      普通に生活する分には支障は出ませんでした
      しかし、他校と比べると身だしなみに厳しい印象があります
      自分の周囲でトラブルは見かけませんでしたが、クラスによって雰囲気に違いはあったので、クラスによってはトラブルもあったかもしれません
      種類は多くも少なくもない
      部活一辺倒なところもあれば、月1程度のところもあるので、自分の予定に合わせて選ぶのがいい
      選抜クラスに入るのが進路を叶える第一歩だと思う
      教師は皆協力的なので勉強する意思がある人は希望する進路に進んでいた印象
      修繕工事は入ったものの古い
      図書館は広くないものの新しい本が揃っていた
      体育館は2つあり種目で使い分けていた
      校庭は至って平凡
      男子は学ラン、女子は何種類かあった
      生地は安っぽくなかったが、デザインは普通
      球技大会、合唱コンクール、文化祭がある
      活気がある
      教師も参加し本気で優勝を狙うので見所の多い行事
      立教
      勉強と部活、どちらも一生懸命頑張りたい人にはぴったりの学校です!他の進学校よりも 自由な時間がなくなってしまいますが、たった3年しか過ごせない高校生活ですから せっかくなら一生懸命頑張りたいですよね!
      女子の制服や、靴下はくるぶしより上など 少し他の高校より厳しめかも知れませんが、髪型も自由ですし、不自由はありませんよ!セーラー可愛いです
      みんないい人ばかりですから、そんなトラブルはありません!
      先生方も一生懸命勉強の相談に乗ってくれます
      全国的には 弓道部などが有名です。関東有数の大きな道場がありますから、他の部活よりややハードです!ほぼ全員が部活に入っています!カレー研究部という 日本でここしかない個性的な部活もあります。笑
      文理選択から大学選択まで、先生方が定期的に説明会のようなものをしてくれるので、安心して将来についてかんがえることができます。
      体育館は2つあり、広々とした校庭がすぐ横にあります!図書館も、最新の本が置いてあって 本当に充実しています!
      なんといっても女子のセーラーは 可愛いの一言。笑
      また、テーラーとセーラーの2種類があるので、気分で制服が変えられるんです!飽きないので楽しい
      勉強ばかりではないんです。体育祭、文化祭などでは え、本当に加工生!?と余ってしまうほどの盛り上がり。一生の思い出になること間違いなし!
      駅から徒歩10分でとても通いやすいです。部活動が盛んでほとんどの人が入部しています。勉強は大変ですが、進学のためにちゃんと勉強できると思います。
      他の高校と比べると厳しいです。スカートも膝下で靴下の長さなどチェックされます。
      みんな穏やかで、それなりの学力をもってるせいかみんな大人なでトラブルが起こったことは聞きません。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。カレー研究部など面白い部活動もあります。
      国公立大学を希望してる人が多いです。多くの人が進学希望なので勉強により力が入ります。
      体育館が2つあり、1つは新しいですが、もう1つは古いです。図書館は新刊が結構出ています。
      女子はセーラー服とブレザーのニ種類あります。男子は学ランのみです。
      文化祭は2日間行います。体育祭、合唱コンクールなど一般的な学校で行われることばかりです。修学旅行は二年生の時に行きます。
      両親の母校であり、駅から近くて通いやすく、進学希望だったからです。
    投稿者ID:208933
    2016年07月投稿
      大きな問題もなく、普通に楽しいです。ただ、行事が少ないのでつまらないと感じる人もいると思います。
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。特に男子は髪型、女子はスカート丈の長さにうるさいです。
      いじめはないに等しいけど、女子特有の陰口などで悩んでる人が周りに結構います。めんどくさそうです。
      強いところは強いです。
      結果にこだわらない人も楽しめる部活は多々あります。
      国公立をとにかくおしてきます。
      マーチもおしてきます。
      冷暖房入っているのでいい環境で勉強することができます。
      グラウンドはとにかく狭く、外部の人の練習が窮屈そう。
      典型的な学ランなんで人それぞれの好み。
      女子はテーラーが就活生みたいです。
      楽しいけど少ない。
    投稿者ID:195898

2016年01月投稿
      タイトルの通りです、全体的にはいい。
      いいと思いますよ、破る人は指導されては愚痴をこぼしているのですが、郷に入ったら郷に従え、です。
      破る人が悪いだけですね。
      社会に出た時、モラル的な行動を取れる指導をしてくれます。
      いじめといういじめはないと思います、
      先生方も取り組んで下さっているので。
      しかし、陰でこそこそ仲がいい人たちと誰かの愚痴を言っているような人が多いです、特に女子。
      そういう愚痴につきあわされている男子はみんな口をそろえて面倒くさいと言っています。

少し余談になると男子の中でもチャラチャラしている人が多いです
      特に運動部かなと思います
      トイレで集団で髪の毛を直してるような部活もあります
      そういう先輩に絡まれたくなければ文化部をおすすめします、優しい人が多いので
      皆よく参加しています
      運動部なら成績でいうと
      弓道部やアーチェリー部、陸上部、卓球部が良いです
      頑張り度合いだと
      野球、弓道、卓球、陸上が目立っています

文化部なら
      書道部、音楽部が頑張っていますね
      ちなみに音楽部は合唱団と管弦楽団(オーケストラ)に分かれていて
      県内でと管弦楽は少ないらしくて入学式のときの校歌の伴奏や文化祭の発表の時の印象が強いです
      あとは放送部が強いですね
      まだ一年生なのでよくわかりませんが
      ある先生が県内高校の偏差値としての順位よりは進学率としての順位の方が高いらしいです
      いいと思いますよ、不自由はないと思います
      暖房と冷房もありますし、

自分の部活の施設に関しては自分たちで管理すればいいと思うので学校のせいではないです
      男子は学ラン、女子はセーラーとテーラー。
      女子は行事の時で使い分けたり、季節で使い分けたりしています
      いいと思いますよ
      生徒の趣味をしって仲良くなろうと努力する先生がいたり
      部活関連で応援しに来てくださる先生もいたり
      成績、授業、テスト優先の先生もいたりとあります。

副教科の先生(特に芸術)は相談とか悩み事もしやすく
      どうでもいい話でも盛り上がれますし、親戚の人感覚で話せるのでいいですよ
      元々栃木高校か国栃志望だったが通学の面で楽だったから
      進学塾QUALIER
      塾が行う授業、模試、特色対策に加え、
      自習も質問等を聞けるよう塾でするようにしていました
      宇都宮大学・教育学部
      中学校にお世話になった担任に憧れたから
      先生によっては出来る限り勉強しなさい、と言う人もいれば
      何がなんでも1日3時間勉強しろと言う人もいるらしいです。

課題は少なくはないですが部活が土日どっちもなければできない量ではないです

生徒自身は人によって取り組み度合いが違います
      小テストも追試受ける気マンマンの人がいたり合格点をこすだけでなく満点を取らないと満足しない人がいたりと。
      ですがやたらと皆変な意地を張っています
      栃木方面、日光方面なら東武、
      宇都宮ならバスとJRがあるのでいいと思います。

しかし県北や上三川などとなると大変です

2015年06月投稿
      この高校は校則特に携帯電話の校則がとても厳しいですか、学習と部活動に関しては、みんな頑張っています。
      校則特に携帯電話の校則がとても厳しいし、先生が巡回したりしているので、縛りが多いです。自由はあまりありません。
      いじめは絶対に許しませんと、先生は行っています。いじめは行けないものだと思うので当然です。どこでもそうだと思います。
      部活動に関してはみんな熱心です。練習中には声が特に響き渡っているし、成績も結構いいです。文武両道を実現する高校です。
      生徒の半分が国立大学に進学して、入試に対する。先生の意欲が半端ありません。宿題もたくさん出ることが当たり前
      設備はもうダメです。僕はテニス部に所属していますが、テニスコートの状態がとっても悪いです。校庭も狭い。
      男女ともそれほど可愛かったりかっこよかったりしません。登下校は制服なのでもっとかっこいいのがよかったです。
      先生の個性が濃くて、しゃべり方も個性的です。モノマネをしている人もいます。まあみんな面白いと思います。
      大学に進学するため、文武両道を実現するため
      かいりんじゅく
      塾のテキスト
      塾で自習したりと、とにかくやり込みました。
      宇都宮大学教育学部英文学科
      英語の教育を変えて、日本人を立派にするため。
      学習に関してはみんな頑張っています。放課後に残ったり塾で自習したりと勉強にかんしてはみんな熱心です。
      家から自転車で通えて、しかも20分ほどでつきます。電車で行く人もいますが、電車通はキツイと思います。

2015年02月投稿
      やはり個人差はありますが、基本的に入学してきた人たちはいい人たちばかりで過ごしてて気持ちが良い。
      と思っています。正直、進学だとか勉強意欲はどの学校行っても本人次第です。ストレスを感じさせない学校ですよ!本人次第ですけど笑
      女子のスカートが長いことを除けば悪いところないです
      調子に乗らなければ全く問題ないです!
      部活強い人は頭いいです
      本人次第です
      エアコンだとか暖房があった中学校にいた人は
      育ち良すぎるので本校の綺麗さを分かっていません。私はよく分かっています。中学校にエアコンと暖房だなんて信じられません。
      特にないです
      来れば分かる
      上で書いたとおり本人次第です
      分からんです

卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      文武両道を掲げていますが、実際に部活と勉強を両立できている人はごくわずかです。

厳しいです。特に女子の制服に関しては言葉が出ません。

選抜クラスの人はほぼほぼ学習意欲が高い人が多いです。
      一般クラスの場合は差があります。

特になさそうです。

業績をあげている部活もあります。^^

普通だと思います。

駅から近いので(新鹿沼駅)楽です。

普通だと思います。

【施設・設備】
      良くも悪くもないです。

女子に関しては、すごく厳しいです。スカートも長くそれをあげることもできません。また、カーディガンやセーターを上着ることも校則違反となります。
      全体的に黒い感じです。

国公立大学にとてもこだわる先生が多いです。
      私てきには国公立大学に進学することがすべてではないと思いますが・・・。
      テストが悪かったりすると励ます言葉など一言も無く、ネチネチと怒られます。
      もっと生徒の夢を実現させることを優先していただきたいです。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん部活にも力を入れていて、部活の入部率が高い。そしてとにかく勉強に対する意識が強い。先生方の熱心さが伝わって来る。

校則はやや厳しい。年に数回服装検査がある。時には先生方が外に立っており服装などを見られる。

とにかく勉強の日々だった。特に先生方の勉強に対する意欲が高い。

いじめは全くなかったといってもいいと思う。

ほとんどの人が部活に入っている。部活にも力をいれているが決して厳しいというわけではなくむしろ楽しんでやっているように思える。

進学実績はいいと思う。受験生には余儀なく勉強を強いられ日々の勉強の多さに悩まされた。

学費は平均的だと思う。外部からのテストが多いのでそれが少しかさむ。

【施設・設備】
      不便はない。しかし学校が昔に付け足しながら大きくしていったらしく中の構造が少しややこしい。

男子は学ランでワイシャツは開襟だった。女子に至ってはなぜか二種類あった。

生徒と先生の間の挨拶は多かった。
      中学のときの高校体験のとき他の高校とは違う明るさや雰囲気におされ決めた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      勉強も部活もしっかりこなす「文武両道」の精神を大事にしている学校なので、努力の大切さと両立するために要領よくこなす力を得ることができました。
      単に私の周りに見えていなかっただけなのかどうかはわかりませんが、いじめがあったという話や、いじめを受けた人は見かけない、皆仲のいい学校でした。
      県内きっての進学校なだけあり、進学率はとても高いです。授業の基本的なレベルが高いことや、3年次には受験対策の課外授業があること、経験豊富な先生のアドバイスなど、勉強に関しては死角がないので、希望進路の実現は難しくないかもしれません。
      耐震工事は一通りなされていたと思います。 校舎は3棟から構成されていますが、普段授業を受ける教室棟が一番新しく、冷暖房完備で快適に授業を受けることが出来ます。
      男子は学ランのみですが、女子はセーラー、テーラーそれぞれ夏・冬と4セットあります。 公立には珍しく種類が豊富、且つ可愛い制服なので、制服目当てで入学する女子も多いです。
      基本的に指導が上手く、分かりやすい授業を展開してくれる先生が多いですが、教え方が上手ではない先生はゼロではありません。
      進学率の高さ、通学のし易さ、風格に惹かれたため。
      開倫塾(土曜ゼミのみ)
      特になし
      推薦入試だったため、作文と面接の対策を行いました。
      地元の大学へ進学しました。
      近さと学費の安さが魅力的だったため。
      最寄駅からは徒歩10分、おまけに一本道なので、アクセスは相当よいと思います。 唯一欠点を述べるならば、最寄駅に一時間に1,2本しか電車が止まらないことでしょうか・・・