みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜修館中等教育学校 後期課程   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜修館中等教育学校 後期課程
桜修館中等教育学校 後期課程
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

ハメを外しすぎない程度には真面目です

2020年02月投稿
      みんなふざけるときはふざけますが根が真面目なのと、校則が自由なのとで居心地は良いです。
      ただ、中だるみで勉強する習慣を身につけないままだと落ちこぼれていきます。
      世に言う理不尽な校則はほぼほぼありません。基本的に自由です。たまに髪を染めるなどする生徒もいます。ただ、自由だからといってハメを外しすぎる生徒は見たことないです。
      いじめについては聞いたことがないです。程よく仲がよく程よく無関心といった感じです。
      部活には詳しくないですが、弓道部を中心にそこそこ活躍している印象があります。最近だと女子バスケットボール部が聖火ランナーに選ばれました。
      普通じゃないでしょうか。去年卒業の代は比較的頭が良い代だったので全体的に頭が良いところに進学できているかと聞かれると答えに困ります。ピンキリです。
      図書館は蔵書が多く、欲しい本があればリクエストすることですぐに図書館に置かれます。お気に入りです。
      ただ、校舎は旧都大附のままなので全体的にボロく、冷房が設置されていない教室もあります。プールも温水のものではありません。
      最近、電子マネーが使用可能な自販機が新設されたので少しずつ進化しているのではないかと思っています。
      ごく普通の制服です。強いて不満をいうのならばセーターで登校ができないことくらいでしょうか。
      代々幹部制で生徒主体で運営してきましたが、数名の教師を中心にイベント縮小の話が出ています。3大行事と名付けられている一番大きい行事に関して言えば、CMが3日、記念祭が2日、合唱コンが1日と他校に比べて開催期間が長いように思われます。どれも楽しいです。しかし、誰のせいとは言いませんが将来性には期待できないでしょう。
    • おすすめの塾
      【PR】桜修館中等教育学校 後期課程の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

勉強、部活、行事何にでも一生懸命で、生徒の作っていく学校という感じでいい学校だと思います。国公立大の進学者が多いです。

厳しくないと思います。
携帯電話の持ち込みも可能ですし、ある程度の自由があり良い校則だと思います。

意志の強い方が多いのでぶつかることは、多いです...

行事に熱心!

在校生

できる人はできるできない人はできないという感じです。授業というより自分でどれだけ勉強するかだと思います。宿題は無駄に多いです。

後期課程になると、とてもゆるいです。校内で、携帯も使えます。

いじめはあまり聞いたことがありません。みんなでとても平和に過しています。

...

この高校のコンテンツ一覧