みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  延岡星雲高等学校   >>  口コミ

延岡星雲高等学校
出典:Bakkai

延岡星雲高等学校 口コミ

(のべおかせいうんこうとうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 公立 / 共学

(12) 宮崎県内16 / 46校中

2017年11月投稿
      先生方も親身になってくれ、アットホームな環境だと思う。
      勉強を頑張りたい人にはとても良い環境。分かるまでしっかりと指導してくださる。
      だが、頑張りたい!と思っている人にはしっかりサポートしてくれるが、そうではない人には一般的な指導だと思う。
      低評価を付けている人は、先生方が原因ではなく、その人の勉強などに対するやる気の見え方だと思う。
      課題が多いという噂があるが、そんな事はない。
      特にフロンティア科は志の高い自分の夢や目標を叶えるにはとても良い学科で、個性豊かな授業やイベントがあり、学校生活を充実できると思う。
      普通科で、大学ではなく専門学校で自分の好きなことを学びたいと思っている人でも良い学校だと思う。
      スカートの長さや靴下の種類、髪型などは厳しめではあるが、それがとても良い事だと思う。
      先生に何でも相談できる雰囲気があり、カウンセラーの先生もいて、過ごしやすい。
      ラグビー部の元気な声が毎日聞こえて来る。
      自分が頑張ろうと思えばしっかりフォローしてくれる。
      特にフロンティア科では、英語対策がとても充実していて、授業の中に英検対策があり、ほぼ全員が英検二級を持っていた。と思う。
      また、TOEICなどの検定を自ら受ける生徒も多く、頑張れる環境が整っている。
      教室のエアコンがすごい快適。
      学校のクラスごとの花壇がとても綺麗。
      校門近くの花壇や事務所前などもきちんと整備されている。
      図書館は勉強もでき、冬にはストーブが出てとても暖かく過ごしやすい。
      女子の制服がとても可愛い。
      冬はセーターを着ることができる。
      タイツも履いて良い。
      星雲祭が最近充実してきだした。
      フロンティア科は本当にイベントだらけ。
      海外にも行け、貴重な経験が出来る。
      スクールバスもあり、英語に力を入れていたため、自分の夢を現実するにはここしかないと思った。
      四年制大学
      先生たちが、やさしいです。勉強も分かるまで教えてくれて夜遅くまで残ってくれるので普通科に行ってよかった。
      中学と違って、校則が少し緩いです。でも善と悪の区別は皆できると思うので校則は意識しなくて良い。
      トラブルは、あまりありません。クラスも皆、仲が良いので毎日楽しい。
      ラグビー部が花園に向けて頑張っています。野球部も毎年定期船があるので頑張っています!
      指定校推薦も、有名私立が何校か来ているので推薦をねらって勉強するのもアリです。
      体育館は先日、修理されたので使いやすいと思います。
      プールは、そこまでですね。
      女子の制服は、とても可愛いです。いろんな高校からも可愛いと言われています。
      星雲祭が最高に楽しいです。3日感続けて、体育祭、文化祭があるので良い。
      フロンティア科があったからです。

部活動と勉強の両立ができる。先生たちが親身になって教えてくれる。星雲祭という文化祭の盛り上がりがすごい。
      他の高校と比べると校則は厳しいかなと思います。テスト終わりに毎回容疑検査があります。
      決まった時期にいじめアンケートというものがあります。目立ったトラブル等はありません。
      ラグビー部が強化指定部で、県でもいつも上位です。文化系の部活動も盛んです。
      先生たちが親身になって指導してくださるので、進路実現はできます。
      体育館は雨漏りがしていて、バケツを下に置いたりして処置をされています。
      夏服は普通ですが、合服と冬服は、市内県内でもかわいいほうだと思います。
      文化祭は、文化の部、学校の部、体育祭と3日間続けて行われます。充実していて楽しいです。
      部活動と勉強の両立ができるため。

いい思い出がありません。楽しかった記憶がないです。毎日のように泣いてました
      自由を奪われ、個性を消され、皆が均一に同等出なければならないという考えでした
      私がいじめられてるのを適当に対応した。生徒の意見も聞かず、押し付けられてばかりいた
      学校の入口に大会成績表があり、そこにたくさん書いてあるから。
      絶対大学進学。専門学校や就職はもってのほか。という信念のみで生きてきた。
      図書室に欲しい本があれば割と早く買ってくれてた。図書室だけが心の拠り所になっていた
      他校の人から羨ましがられます。ただ、着ている本人たちは崩して着たがっていた。
      楽しい思い出がない。何をしても1人。勝手に倒れておしまいの記憶
      普通科で、家から近い。兄が通っていた。学力が無く、そこしか行けなかった
      福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校商業音楽科舞台美術デザイナーコース
      夢を諦めたくなかった。どうしても、叶えたかった。誰にも負けない夢だと思った。

よいところもあるし悪いところもあるので、行く人にとって感じ方は違うと思うから
      うちの学校は靴下も持っていくスクールバッグも決まっているのでそのてん厳しいと思います。
      いじめは私の周りでは聞いたことありません。でも、私の知らないところでおきているだけなのかもしれないですが…
      うちの高校はラグビー部は有名です。花園予選でも高鍋高校と宮崎県の決勝戦でたたかったぐらいですから
      フロンティア科の推薦の大学への合格率は普通化に比べてよいと思います。
      別に生活をする上で困るところはありません。ただ、夏はかにが4回まで来ます。
      うちの女子はシャツにベストにブレザーです。男子は学ランです。
      星雲祭は3日間通してやるのですが、1日目は延岡市の総合文化センターでやるのでそこが一番の売りだと思います。
      フロンティア科があり、海外研修があるから
      明光義塾
      東京国国際大学
      英語を使った仕事につけることができればと思って勉強しています。
      私自身、とても充実した学校生活を送れています。毎日ほんとに大変だけど、そのぶん楽しく過ごしている気がします。何より、良い先生方がたくさんいます。熱心に指導してくれるので勉強だって、部活だって、やる気になりますね。
      他の高校より…と言うよりかは、普通だと思います。厳しすぎず、緩すぎずという感じですかね。アルバイトや、携帯の持ち込みは禁止されています。勉強に集中できなくなりますからね。
      ほとんどと言って良いほどトラブルは少ないですね。むしろ仲が良い感じがします。
      部活の加入率が80%越えているのが強みですかね。部活の種類も少なくないですし、大会に出場する人も結構いる感じがします。
      宮大に行く人が多い感じがします。進路については、熱心な先生方のサポートが行き届いていると思うので、あとは個人の頑張り次第で叶えやすいのではないでしょうか。
      図書館も体育館も校庭も、私は十分に充実していると感じます。ただプールについてはあまり良い印象を持ったことはあまりないですね。
      女子の制服はブレザーで、男子は学ランです。特に女子の制服が可愛いと言われます。女子の制服の特徴としては、間服の場合、黄色のリボンに黒のベスト、シャツは水色で、チェックのスカートです。私は気に入っています。
      充実しまくりですね。今年の星雲祭は特に例年にない盛り上がりを見せました。星雲生は行事事になると燃える傾向があります。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。先生がとにかくいい人達なのでいいです。
      他の高校と比べて、校則はそこまで変わらないと思います。携帯持ち込み禁止などがありますが、他はあまり無いです
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。安心してください。
      色々な部活があって楽しいです。

進学先が、私立大はもちろんだけど四年制大学への進学、就職も可能なため卒業後の視野が広がると思います。
      ただ、すこしだけ課題の量が多いので星三つです
      他の高校がわからないので比較はできませんが、髪型と眉については厳しく言われます。
      生徒によって好き嫌いは変わりますがトラブルはほとんどありません。
      県内ではラグビー部が有名なほうだと思います。また、放送部も最近は有名です。
      フロンティア科があり、英語教育に重きを置いているため、宮崎国際大への進学率は高いと思います。
      体育館、図書館、校庭とも充分な広さがあり、体育館は新しいと思います。
      女子の制服は、とてもかわいいということで有名です。修学旅行に行くと私立高校と間違われたこともあります。
      文化祭は2日間、体育祭は1日の計3日間が続けてあります。練習は大変ですが、その分達成感を感じられます。
      大分県立芸術文化短期大学音楽科

海外で活躍できる人材育成を目指て海外留学を始め外人による英語教育で、話せる人材も育成している。現状に合った学習指導
      特に厳しくしてい立思います。ほとんどが、卒業後社会人として仕事に就く人がほとんどでしたから、うるさく言われていた
      女子はどうだか知れませんが、男子は1学年360人の内80人しかいませんでしたら仲良くやっていたと思います
      実業系の、学校でしたから文系部活が全国レベルで活躍していまして、珠算部は10年連続で全国1位でした。
      進学する人は10%ぐらいで、その中でもほとんどが専門学校です。短大・4年生大学はまれで10人いるか否かです。
      3年生の時に新しく体育館が出来、初めての卒業式を落成式かねてとりおこなった。また、3年生の校舎だけ鉄筋コンクリートだが、1・2年は鉄骨作りだった。
      男子は学生服で、女子はブレザーで卒業後、社会人なので服装には、厳格に厳しく生徒自身で服装を律していた。
      先生同士の中は、余り良いとは言えない状態で机が、職員室にありながら準備室や指導室などほかの所に居た。
      自分で起業しようと思って、実業系の高校に行くことを決めた
      特に何をするわけでなく、ただ日頃の勉強をしていただけでした。
      日本文理大学商経学部商学科
      2月になっても、何も決まっておらず部顧問から大学でも行かないかと言われ進んだ。
      卒業後、就職する人がほとんどでしたから就職に有利になるように、資格検定を受けて合格するように指導されていた
      学校は、町はずれにあり最寄りの駅からでも自転車で30分かかりバスは通学時間に1本しは出ていないため、生徒はほとんど自転車通学

2014年12月投稿
    • 【総評】
      表向きは進学校ですが、本当に進学したいならお勧めしません。
      あまり、ネガティブなことは言いたくありませんが、資格を取りたいなら
      専門校を進学したいならもう少し頑張って上の高校を目指した方がいいと思います。

自転車の破損。いじめでなくともいろいろあります。

所属している部活動は、保護者がとても強いです。

大学進学をめざしてがんばっている子供が2年生の時、無理だからと進路変更をされました。やる気なくすと思います。

田舎ですのでみんな自転車ですが、遠い人はスクールバスも利用できるようです。

普通の県立高校並みです。

【施設・設備】
      夏はエアコンがあります。

まあまあ、かわいいです。

一生けんめいしてくださいる先生はいらっしゃいます。
      元気とユーモアはあると思います。
      専門職を目指していたので、私立の高校と迷いましたが、大学進学をめざして
      普通科の高校に入学しました。
      が、実際は専門学校に行くよう進級する際に勧められ結局大学受験はしません。
      わが子の学力が足りないことの学校側の配慮でしょうが、
      そこをなんとか頑張って突破できるような学校でないと今後の進学率は伸びないのではないかと思います。
      市販の問題集
      学校での基礎勉強です。推薦入学でしたので・・・。
      国公立大学はほとんど行けないようです。
      国立で小学生からの夢をかなえるための進路・・。
      必然的に絞られました。

在校生 / 2012年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      2次募集にて入学しましたが、どこの学校とも変わらずいい学校だと思います。

他校にくらべて若干厳し目だと思いますが。
      自分的には普通に学校生活をしていれば気にはなりません。

クラスによって差があると思いますが、一応進学がメインの学校なので学習意欲は高いほうかと思います。

いじめにに関しては、まったくありません。この学校のいいところなのではないでしょうか。

大半の生徒が所属しておりとてもさかんです。

推薦での進学が多く、推薦に関しては全国平均以上です。

自転車での通学では特に気になりません。

他校と変わらないと思います。

【施設・設備】
      特に古いわけでもなく気になりませrん。

他校と変わらないと思います。

熱心な先生が多いです。
      大学進学を目指していたのと、定員割れがあったことで、2次募集で入学しました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      かなり自由な校風で素晴らしい友人に恵まれていました。
      文化祭などは家政科があり、ファッションショーなども行われていました。
      大きい規模でイベントなどを行っています。
      英語課なども新しく併設されて、オリジナルの校風です。

とくにきびしくなく。
      基本的に生徒の自主性にまかせられています。
      自分で考える力を伸ばすことができました。

生徒の自主性に任されています。
      学級は1クラスのみ特別クラスを設けて、
      学習意欲の高い生徒は特別クラスで成績を伸ばすことができます。

いじめについては私の周りでは聞いたことがありません。
      自由な校風でひとりひとりの個性を生かしているので
      そんなにいじめをするほどストレスのたまっている生徒はいなかったのではないでしょうか。

文科系・運動系ともに盛んです。
      登山部・ボート部は宮崎の公立高校では珍しかったです。
      そのため優秀な成績だったと覚えています。

国公立大学への進学が多かったです。
      もちろん私学の大学もあったのですが、
      東大・京大・九州大学などの進学が多かったです。
      とくには九州大学です。
      そんなに遠くなくかよえるため&推薦枠が多いために
      九州大学に進学する方が多かったです。

制服は素晴らしかったです。
      女子はセーラー服でとてもかわいかったです。
      男性は詰襟で、おしゃれなこうしの柄でした。
      当時延岡の公立高校への進学は、
      どこにいくか自分では選べないシステムでした。
      私の兄弟はみんな西高校でした。
      兄弟から校風を聞いていましたし、制服も気に入っていたので、
      こちらの高校でとてもうれしかったです。
      利用していた塾、家庭教師は特にありません。
      学習方法は授業中に話をよく聞くということです。
      利用していた参考書・出版社は
      学校で支給されている教科書で十分通用します。
      特にありません。
      とにかく授業を興味を持って聞くことをお勧めしています。
      宿題はやったほうがいいと思います。
      私は推薦をもらうことができたのですが、
      普通に受かるので推薦を断りました。
      ただただ面白そうという自分が興味を持てるところから
      始めるのがてっとりばやいのではないでしょうか。
      私の場合は数学・英語・化学・物理に特に興味がありましたので、
      ほっといても自分で勉強していました。
      たのしかったので☆
      ただ古典・日本史にはてこずりました。
      中学時代の日本史・世界史の先生が本当に素晴らしく。
      明確で的確にテストに出そうなところを指導してくれたおかげ、
      ポイントだけに絞った勉強法を行いました。
      古典は大変でした。
      ぜんぜん入ってこなくて、
      ポイントを自分で作ってました。
      九州大学・工学課に進学しました。
      私の場合は、NASAで働いてみたいという動機と
      あとは自分の興味のある分野でスペシャリストになりたかったので、
      工学課を選択しました。
      地学を主に選考しました。