延岡星雲高等学校

延岡星雲高等学校 口コミ

(のべおかせいうんこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

延岡星雲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた延岡星雲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 宮崎県内26位 (全55校中)
    22位/55校中
    32位/55校中
    28位/55校中
  • 進学
    38位/55校中
    30位/55校中
    25位/55校中

2015-10-24投稿
      海外で活躍できる人材育成を目指て海外留学を始め外人による英語教育で、話せる人材も育成している。現状に合った学習指導
      特に厳しくしてい立思います。ほとんどが、卒業後社会人として仕事に就く人がほとんどでしたから、うるさく言われていた
      女子はどうだか知れませんが、男子は1学年360人の内80人しかいませんでしたら仲良くやっていたと思います
      実業系の、学校でしたから文系部活が全国レベルで活躍していまして、珠算部は10年連続で全国1位でした。
      進学する人は10%ぐらいで、その中でもほとんどが専門学校です。短大・4年生大学はまれで10人いるか否かです。
      3年生の時に新しく体育館が出来、初めての卒業式を落成式かねてとりおこなった。また、3年生の校舎だけ鉄筋コンクリートだが、1・2年は鉄骨作りだった。
      男子は学生服で、女子はブレザーで卒業後、社会人なので服装には、厳格に厳しく生徒自身で服装を律していた。
      先生同士の中は、余り良いとは言えない状態で机が、職員室にありながら準備室や指導室などほかの所に居た。
      自分で起業しようと思って、実業系の高校に行くことを決めた
      特に何をするわけでなく、ただ日頃の勉強をしていただけでした。
      日本文理大学商経学部商学科
      2月になっても、何も決まっておらず部顧問から大学でも行かないかと言われ進んだ。
      卒業後、就職する人がほとんどでしたから就職に有利になるように、資格検定を受けて合格するように指導されていた
      学校は、町はずれにあり最寄りの駅からでも自転車で30分かかりバスは通学時間に1本しは出ていないため、生徒はほとんど自転車通学
    2015-10-17投稿
      形だけの教育で高校の体をなしていない。詰め込み教育が主体で高偏差値大学への進学率の低さがそれを表している。退学率も高く教育レベルの低さが露呈している。
      何かにつけて体裁ありきの校則でであり、教育陣のレベル低さが露呈している。昭和の風習が今も根強く残る弊害だらけの校則である。
      表立って事件にはならないが、いくらでも話はあるようだ。実際に警察に相談するような事例を確認している。
      それほど力を入れている様子もなく、最たる活躍も聞いたことが無い。突出した成績は個人競技で個人で校外活動をおこなっている競技。
      全く叶わない。名のある大学への進学は全く期待できない。偏差値の低い地方私立大学がいいところ。国公立への進学もかなり難しい。
      施設については可もなく不可もなく地方公立高校の一般的なレベル。期待するような突出した特別な施設は無い。
      男子は一般的な学生服を採用しているが、なぜか取扱店が決まっておりやたら高価。独占販売させており嫌疑を持たれても仕方ない状態。
      特に無いが、一般的な地方公立高校レベル。生徒に理解ある教師は特におらず、サラリーマン化した公務員が仕事をしているといった雰囲気。
      普通科高校が2校しかないので地理的に近いほうを選んだ。
      無し。
      特にない。
      特になし。塾は役に立たないので、自宅での自己学習が中心。
      首都圏の私立大学へ進学
      その大学に本人が学びたい学部学科があったから
      学習意欲が高いのは一部の生徒だけ。進学できても偏差値の低い地方大学が主。詰め込み教育の限界を感じさせられる。
      公共交通機関は全くアクセスしておらず、スクールバスを運行するが利用できる地域が決まっており不便この上ない。
    2014-12-11投稿
    • 【総評】
      表向きは進学校ですが、本当に進学したいならお勧めしません。
      あまり、ネガティブなことは言いたくありませんが、資格を取りたいなら
      専門校を進学したいならもう少し頑張って上の高校を目指した方がいいと思います。

現金の盗難、自転車の破損。いじめでなくともいろいろあります。

所属している部活動は、保護者がとても強いです。

大学進学をめざしてがんばっている子供が2年生の時、無理だからと進路変更をされました。やる気なくすと思います。

田舎ですのでみんな自転車ですが、遠い人はスクールバスも利用できるようです。

普通の県立高校並みです。

【施設・設備】
      夏はエアコンがあります。

まあまあ、かわいいです。

一生けんめいしてくださいる先生はいらっしゃいます。
      元気とユーモアはあると思います。
      専門職を目指していたので、私立の高校と迷いましたが、大学進学をめざして
      普通科の高校に入学しました。
      が、実際は専門学校に行くよう進級する際に勧められ結局大学受験はしません。
      わが子の学力が足りないことの学校側の配慮でしょうが、
      そこをなんとか頑張って突破できるような学校でないと今後の進学率は伸びないのではないかと思います。
      市販の問題集
      学校での基礎勉強です。推薦入学でしたので・・・。
      国公立大学はほとんど行けないようです。
      国立で小学生からの夢をかなえるための進路・・。
      必然的に絞られました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      2次募集にて入学しましたが、どこの学校とも変わらずいい学校だと思います。

他校にくらべて若干厳し目だと思いますが。
      自分的には普通に学校生活をしていれば気にはなりません。

クラスによって差があると思いますが、一応進学がメインの学校なので学習意欲は高いほうかと思います。

いじめにに関しては、まったくありません。この学校のいいところなのではないでしょうか。

大半の生徒が所属しておりとてもさかんです。

推薦での進学が多く、推薦に関しては全国平均以上です。

自転車での通学では特に気になりません。

他校と変わらないと思います。

【施設・設備】
      特に古いわけでもなく気になりませrん。

他校と変わらないと思います。

熱心な先生が多いです。
      大学進学を目指していたのと、定員割れがあったことで、2次募集で入学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      かなり自由な校風で素晴らしい友人に恵まれていました。
      文化祭などは家政科があり、ファッションショーなども行われていました。
      大きい規模でイベントなどを行っています。
      英語課なども新しく併設されて、オリジナルの校風です。

とくにきびしくなく。
      基本的に生徒の自主性にまかせられています。
      自分で考える力を伸ばすことができました。

生徒の自主性に任されています。
      学級は1クラスのみ特別クラスを設けて、
      学習意欲の高い生徒は特別クラスで成績を伸ばすことができます。

いじめについては私の周りでは聞いたことがありません。
      自由な校風でひとりひとりの個性を生かしているので
      そんなにいじめをするほどストレスのたまっている生徒はいなかったのではないでしょうか。

文科系・運動系ともに盛んです。
      登山部・ボート部は宮崎の公立高校では珍しかったです。
      そのため優秀な成績だったと覚えています。

国公立大学への進学が多かったです。
      もちろん私学の大学もあったのですが、
      東大・京大・九州大学などの進学が多かったです。
      とくには九州大学です。
      そんなに遠くなくかよえるため&推薦枠が多いために
      九州大学に進学する方が多かったです。

制服は素晴らしかったです。
      女子はセーラー服でとてもかわいかったです。
      男性は詰襟で、おしゃれなこうしの柄でした。
      当時延岡の公立高校への進学は、
      どこにいくか自分では選べないシステムでした。
      私の兄弟はみんな西高校でした。
      兄弟から校風を聞いていましたし、制服も気に入っていたので、
      こちらの高校でとてもうれしかったです。
      利用していた塾、家庭教師は特にありません。
      学習方法は授業中に話をよく聞くということです。
      利用していた参考書・出版社は
      学校で支給されている教科書で十分通用します。
      特にありません。
      とにかく授業を興味を持って聞くことをお勧めしています。
      宿題はやったほうがいいと思います。
      私は推薦をもらうことができたのですが、
      普通に受かるので推薦を断りました。

ただただ面白そうという自分が興味を持てるところから
      始めるのがてっとりばやいのではないでしょうか。
      私の場合は数学・英語・化学・物理に特に興味がありましたので、
      ほっといても自分で勉強していました。
      たのしかったので☆

ただ古典・日本史にはてこずりました。
      中学時代の日本史・世界史の先生が本当に素晴らしく。
      明確で的確にテストに出そうなところを指導してくれたおかげ、
      ポイントだけに絞った勉強法を行いました。

古典は大変でした。
      ぜんぜん入ってこなくて、
      ポイントを自分で作ってました。
      九州大学・工学課に進学しました。
      私の場合は、NASAで働いてみたいという動機と
      あとは自分の興味のある分野でスペシャリストになりたかったので、
      工学課を選択しました。
      地学を主に選考しました。