みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  延岡星雲高等学校   >>  口コミ

延岡星雲高等学校
出典:Bakkai

延岡星雲高等学校 口コミ

(のべおかせいうんこうとうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 公立 / 共学

(13) 宮崎県内33 / 45校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      あまり楽しくない。一年生から先生の価値観の押し付けがひどい。
      あまりできが芳しくない生徒は先生のいじめの標的。
      勉強できない。宿題やらない(理由があっても)は問答無用で悪。
      サボってるなら悪いにしても攻めすぎやと思うし、理由ありきに対して人権がない。
      かといって先生のゴリ押しに残れたものの進学先も、Fラン。
      すなわち教え方が悪い。
      厳しいというより、先生が何かにこきつけて、学業面に納得のいかない生徒のみをいじめていたように見えた。
      かなりあると思う。先生は自らの出世という私利私欲に生きすぎ。
      学業面だけでも、生徒への体罰は当たり前のようにあった。
      全く良くない。私は志望先を自らの独学で掴んだ。
      大学は、一般入試の現役合格だが、本来はGMARCHに行きたかった。
      ちなみに、先生のゴリ押し推薦を得られない限り、一般入試では誰1人受からない。
      他の社会に出て初めて、充実度のなさを感じる。
      先生の押し付けで生きている。
      野球をはじめてみたかったこと、大学へ進学したかったこと、
      これらを両立できるのにちょうどいい偏差値と見込んでいた。
      立命館大学(衣笠キャンパス)

先生たちが、やさしいです。勉強も分かるまで教えてくれて夜遅くまで残ってくれるので普通科に行ってよかった。
      中学と違って、校則が少し緩いです。でも善と悪の区別は皆できると思うので校則は意識しなくて良い。
      トラブルは、あまりありません。クラスも皆、仲が良いので毎日楽しい。
      ラグビー部が花園に向けて頑張っています。野球部も毎年定期船があるので頑張っています!
      指定校推薦も、有名私立が何校か来ているので推薦をねらって勉強するのもアリです。
      体育館は先日、修理されたので使いやすいと思います。
      プールは、そこまでですね。
      女子の制服は、とても可愛いです。いろんな高校からも可愛いと言われています。
      星雲祭が最高に楽しいです。3日感続けて、体育祭、文化祭があるので良い。
      フロンティア科があったからです。

部活動と勉強の両立ができる。先生たちが親身になって教えてくれる。星雲祭という文化祭の盛り上がりがすごい。
      他の高校と比べると校則は厳しいかなと思います。テスト終わりに毎回容疑検査があります。
      決まった時期にいじめアンケートというものがあります。目立ったトラブル等はありません。
      ラグビー部が強化指定部で、県でもいつも上位です。文化系の部活動も盛んです。
      先生たちが親身になって指導してくださるので、進路実現はできます。
      体育館は雨漏りがしていて、バケツを下に置いたりして処置をされています。
      夏服は普通ですが、合服と冬服は、市内県内でもかわいいほうだと思います。
      文化祭は、文化の部、学校の部、体育祭と3日間続けて行われます。充実していて楽しいです。
      部活動と勉強の両立ができるため。

いい思い出がありません。楽しかった記憶がないです。毎日のように泣いてました
      自由を奪われ、個性を消され、皆が均一に同等出なければならないという考えでした
      私がいじめられてるのを適当に対応した。生徒の意見も聞かず、押し付けられてばかりいた
      学校の入口に大会成績表があり、そこにたくさん書いてあるから。
      絶対大学進学。専門学校や就職はもってのほか。という信念のみで生きてきた。
      図書室に欲しい本があれば割と早く買ってくれてた。図書室だけが心の拠り所になっていた
      他校の人から羨ましがられます。ただ、着ている本人たちは崩して着たがっていた。
      楽しい思い出がない。何をしても1人。勝手に倒れておしまいの記憶
      普通科で、家から近い。兄が通っていた。学力が無く、そこしか行けなかった
      福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校商業音楽科舞台美術デザイナーコース
      夢を諦めたくなかった。どうしても、叶えたかった。誰にも負けない夢だと思った。

よいところもあるし悪いところもあるので、行く人にとって感じ方は違うと思うから
      うちの学校は靴下も持っていくスクールバッグも決まっているのでそのてん厳しいと思います。
      いじめは私の周りでは聞いたことありません。でも、私の知らないところでおきているだけなのかもしれないですが…
      うちの高校はラグビー部は有名です。花園予選でも高鍋高校と宮崎県の決勝戦でたたかったぐらいですから
      フロンティア科の推薦の大学への合格率は普通化に比べてよいと思います。
      別に生活をする上で困るところはありません。ただ、夏はかにが4回まで来ます。
      うちの女子はシャツにベストにブレザーです。男子は学ランです。
      星雲祭は3日間通してやるのですが、1日目は延岡市の総合文化センターでやるのでそこが一番の売りだと思います。
      フロンティア科があり、海外研修があるから
      明光義塾
      東京国国際大学
      英語を使った仕事につけることができればと思って勉強しています。
      私自身、とても充実した学校生活を送れています。毎日ほんとに大変だけど、そのぶん楽しく過ごしている気がします。何より、良い先生方がたくさんいます。熱心に指導してくれるので勉強だって、部活だって、やる気になりますね。
      他の高校より…と言うよりかは、普通だと思います。厳しすぎず、緩すぎずという感じですかね。アルバイトや、携帯の持ち込みは禁止されています。勉強に集中できなくなりますからね。
      ほとんどと言って良いほどトラブルは少ないですね。むしろ仲が良い感じがします。
      部活の加入率が80%越えているのが強みですかね。部活の種類も少なくないですし、大会に出場する人も結構いる感じがします。
      宮大に行く人が多い感じがします。進路については、熱心な先生方のサポートが行き届いていると思うので、あとは個人の頑張り次第で叶えやすいのではないでしょうか。
      図書館も体育館も校庭も、私は十分に充実していると感じます。ただプールについてはあまり良い印象を持ったことはあまりないですね。
      女子の制服はブレザーで、男子は学ランです。特に女子の制服が可愛いと言われます。女子の制服の特徴としては、間服の場合、黄色のリボンに黒のベスト、シャツは水色で、チェックのスカートです。私は気に入っています。
      充実しまくりですね。今年の星雲祭は特に例年にない盛り上がりを見せました。星雲生は行事事になると燃える傾向があります。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。先生がとにかくいい人達なのでいいです。
      他の高校と比べて、校則はそこまで変わらないと思います。携帯持ち込み禁止などがありますが、他はあまり無いです
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。安心してください。
      色々な部活があって楽しいです。

進学先が、私立大はもちろんだけど四年制大学への進学、就職も可能なため卒業後の視野が広がると思います。
      ただ、すこしだけ課題の量が多いので星三つです
      他の高校がわからないので比較はできませんが、髪型と眉については厳しく言われます。
      生徒によって好き嫌いは変わりますがトラブルはほとんどありません。
      県内ではラグビー部が有名なほうだと思います。また、放送部も最近は有名です。
      フロンティア科があり、英語教育に重きを置いているため、宮崎国際大への進学率は高いと思います。
      体育館、図書館、校庭とも充分な広さがあり、体育館は新しいと思います。
      女子の制服は、とてもかわいいということで有名です。修学旅行に行くと私立高校と間違われたこともあります。
      文化祭は2日間、体育祭は1日の計3日間が続けてあります。練習は大変ですが、その分達成感を感じられます。
      大分県立芸術文化短期大学音楽科

海外で活躍できる人材育成を目指て海外留学を始め外人による英語教育で、話せる人材も育成している。現状に合った学習指導
      特に厳しくしてい立思います。ほとんどが、卒業後社会人として仕事に就く人がほとんどでしたから、うるさく言われていた
      女子はどうだか知れませんが、男子は1学年360人の内80人しかいませんでしたら仲良くやっていたと思います
      実業系の、学校でしたから文系部活が全国レベルで活躍していまして、珠算部は10年連続で全国1位でした。
      進学する人は10%ぐらいで、その中でもほとんどが専門学校です。短大・4年生大学はまれで10人いるか否かです。
      3年生の時に新しく体育館が出来、初めての卒業式を落成式かねてとりおこなった。また、3年生の校舎だけ鉄筋コンクリートだが、1・2年は鉄骨作りだった。
      男子は学生服で、女子はブレザーで卒業後、社会人なので服装には、厳格に厳しく生徒自身で服装を律していた。
      先生同士の中は、余り良いとは言えない状態で机が、職員室にありながら準備室や指導室などほかの所に居た。
      自分で起業しようと思って、実業系の高校に行くことを決めた
      特に何をするわけでなく、ただ日頃の勉強をしていただけでした。
      日本文理大学商経学部商学科
      2月になっても、何も決まっておらず部顧問から大学でも行かないかと言われ進んだ。
      卒業後、就職する人がほとんどでしたから就職に有利になるように、資格検定を受けて合格するように指導されていた
      学校は、町はずれにあり最寄りの駅からでも自転車で30分かかりバスは通学時間に1本しは出ていないため、生徒はほとんど自転車通学

形だけの教育で高校の体をなしていない。詰め込み教育が主体で高偏差値大学への進学率の低さがそれを表している。退学率も高いようだ。
      何かにつけて体裁ありきの校則でであり、教育陣のレベル低さが露呈している。昭和の風習が今も根強く残る弊害だらけの校則である。
      表立ってはないが、いくらでも話はあるようだ。
      それほど力を入れている様子もなく、最たる活躍も聞いたことが無い。突出した成績は個人競技で個人で校外活動をおこなっている競技。
      全く叶わない。名のある大学への進学は全く期待できない。偏差値の低い地方私立大学がいいところ。国公立への進学もかなり難しい。
      施設については可もなく不可もなく地方公立高校の一般的なレベル。期待するような突出した特別な施設は無い。
      男子は一般的な学生服を採用しているが、なぜか取扱店が決まっておりやたら高価。独占販売させており嫌疑を持たれても仕方ない状態。
      特に無いが、一般的な地方公立高校レベル。生徒に理解ある教師は特におらず、サラリーマン化した公務員が仕事をしているといった雰囲気。
      普通科高校が2校しかないので地理的に近いほうを選んだ。
      無し。
      特にない。
      特になし。塾は役に立たないので、自宅での自己学習が中心。
      首都圏の私立大学へ進学
      その大学に本人が学びたい学部学科があったから
      学習意欲が高いのは一部の生徒だけ。進学できても偏差値の低い地方大学が主。詰め込み教育の限界を感じさせられる。
      公共交通機関は全くアクセスしておらず、スクールバスを運行するが利用できる地域が決まっており不便この上ない。