みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  巨摩高等学校   >>  口コミ

巨摩高等学校
出典:さかおり
巨摩高等学校
(こまこうとうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 市川大門駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 54

口コミ: ★★★☆☆

巨摩高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.56
(39) 山梨県内27 / 40校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
      来たら後悔する。夏の暑い日に体育館で壮行会とかするのできつい、スマホも朝と放課後のみでほとんど使えません。週課題があり勉強が嫌いな自分みたいな人にとっては地獄です
      緩いところと厳しいところがある、他の高校と比べたら少し厳しいくらい
      聞いたことはない、でも裏でやっている人はいるかもですね
      自分は部活に所属していませんから分かりませんが活躍している部活もあります。ですが教師から部活に入れと言われますし学校全体が部活やってない奴は楽してる奴だと思われるかもしれます
    • 進学実績
      まだ1年なのであまり詳しく無いけど皆が知ってるような大学とかには進学している人は少ないと思います
      図書館は少し小さめ。校庭は普通程度です。体育館ははっきりいって最悪ですね。高校も汚いしプールなんて使われていませんし教室のエアコンは集中管理されていて夏の暑い日の朝は本当に最悪です
      普通か他の高校に比べてダサいかも
      本当に普通
    • 高校への志望動機
      近くて偏差値が普通位だったから
    投稿者ID:942082

学校は普通
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強面では、少し先生達のやる気を感じれない。部活は部によってはハズレ。学校行事はそれなりに楽しく行われる。進学実績もあまり良くなく、来たいなら来ればいいような高校になっている。いじめは比較的少なく生徒同士の仲はとても良い。先生達の年齢層が高 …続きを読む(全395文字)
    先生によって学校生活大きく変わります。
    2023年02月 投稿
      教師の当たり外れが激しく、良い先生が担当になればめちゃくちゃ楽しい学校生活が送れますし、ハズレの先生が担当ならば毎日が憂鬱になるでしょう。こればかりは運なので入ってからでしか分かりません。
      勉強や部活は個人の頑張り次第で上を目指せますし、の …続きを読む(全1370文字)
    来たいなら来ればいい
    2021年05月 投稿
      今になって後悔とか無いですが、学園祭がつまらなさすぎですね。1年生はダンスだけ、2年生はダンスと劇、みたいに生徒会に全て決められています。
      漫画のような高校生が自由にやるような学園祭ではないので青春は期待しないでください。
      あとは、進学校っ …続きを読む(全491文字)
    勉強部活そこそこ頑張りたい人はおすすめ
    2020年11月 投稿
      普通の学校だと思います。自称進学校と言われていますが、進学を本気で考えている人はまず巨摩高校に来ないと思います。楽しく勉強も部活もそこそこやりたいなって人はいいと思います。
      校則は厳しくないと思います。普通にしてれば何も言われませんし、年数回 …続きを読む(全674文字)
    考え直した方がいいかもしれません
    2020年05月 投稿
      この高校に入って私はとても後悔しました。今現在コロナの影響で先生方も疲れていると思うのですが、生徒の前でやる気の感じられない言動をしたり、生徒にストレスをぶつけるてるように感じられる先生がいます。確かにこのような状況の中で真面目にやらない生 …続きを読む(全650文字)
    僕ら先輩たちは優しいぜ
    2019年11月 投稿
      あんまり部活以外に特徴がないかな?でも自分は今それなりに楽しいんで来てそんなに損はないかなと思います。
      髪型に関してはちょっと厳しめ。特にスマートフォンは持ってきてもいいけど親との連絡以外は使ってはいけないし場所の指定もあります。使っているの …続きを読む(全419文字)
    良くも悪くも自分次第
    2021年03月 投稿
      他の口コミで星1、2やら散々につけられていますが、それは実力・努力不足を周りに責任転嫁しているだけです。しかし先生と進路(高校選択・大学進学)について同意できる部分があります。
      先生について、巨摩高校は県内でも屈指の『ベテラン』の先生方 …続きを読む(全1589文字)
    つまらない学祭にひどい教師
    2020年11月 投稿
      とにかく先生がやばいです。本当にやばい。まあ一部の人ですが。そのせいでこんなにも学校生活がつまらなくなるのかってぐらいです。自分の気分で生徒に対応します。機嫌がいい時は笑顔、悪い時は当たりがきつくなる。一番タチが悪いですね。また好き嫌いがあ …続きを読む(全605文字)
    色々ともったいない学校
    2020年05月 投稿
      タイトル通り、良い所が色々あるのにそれを濁してしまっているもったいない学校です。ここの評価を見て改善しようとしている先生もいるので、うまくいけば良い方向に行くでしょう。例えば、設備は普通なのに掃除をしっかりとしていないことや校則がゆるいのに …続きを読む(全1011文字)
    頑張る人には結果がついてきます。
    2020年02月 投稿
      学習、部活動ともに充実した取り組みが行われている。
      特に5.6組は一生懸命に文武両道に励んでいる。
      総合評価で1点減点した理由は、アクセスの悪さ。
      緩い方ではあると思いますが、その中でも、社会に出て不適合となる行為はしないように育成するという …続きを読む(全429文字)
    非常に一生懸命な楽しい学校
    2019年09月 投稿
      落ち着いた学校生活を送るには、最高の学校です。
      入学前、あまり良い噂は聞かないかもしれません。
      ○○中出身の生徒がタチが悪いとか。
      入学すると、そんなことはありません!みんな仲良くなりますし、むしろ同じ中学の生徒より仲良くなります。
      安心し …続きを読む(全1500文字)
    普通の高校 本人次第です
    2019年08月 投稿
      高校が悪い と言ってるような人は他人任せなやる気のない人です。そういった人がいるような学校です。正直、中堅レベルの大学進学するのは本人のやる気次第だと思います。そういう人が少ない学校なので進学率は圧倒的私立で一握りの人が国公立大に行きます。 …続きを読む(全683文字)
    劣悪な高校。教師が良くない。
    2019年03月 投稿
      とにかく教師が良くないです。生徒に無関心かと思えば短気で生徒にイチャモンをつけたり本当に訳の分からない教師が多いです
      校則自体は良くともそれを判断する先生が異常です。前髪は目にかからない程度とありますが、本当に少しでも左右どちらかの横の毛が長 …続きを読む(全524文字)
    巨摩高等学校の口コミ
    2019年01月 投稿
      国公立大学に行けるのは、ごく1部でほとんどが私立大学です。
      部活も部によってかなりの差があります。選ぶ時はしっかり考えた方がいいかと。
      たこうと比べて無駄に厳しいです。
      特に身だしなみ、スマホについてなど …続きを読む(全332文字)
    自称進学校へようこそ
    2018年09月 投稿
      部活に打ち込みたいのであればオススメします
      陸上部、ホッケー部、弓道部、吹奏楽部
      は県内でも有数の実績があり
      弓道部では全国優勝を果たした人も輩出しています
      勉強をしたいのであればオススメしません
      伝統校(笑)なので校則が昔のままです
      極端な …続きを読む(全406文字)
    自称進学校
    2018年03月 投稿
      部活動が盛んな高校です。陸上部 弓道部 女子ホッケー部は関東、全国的に活躍してると思います。
      進学実績は悪いです。大半の人は大学に進学しますが、ほとんどが推薦です。国公立大学に進学した人は30人程度で一般入試で進学した人は数名しかいません。 …続きを読む(全435文字)
    普通な高校なんすよ~
    2018年03月 投稿
      登校者 変態糞土方
      高校で勉学に励みたい人は、それなりに良いと思うゾ~!
      校風も至って普通だゾ。
      服装点検も2ヶ月に、1か2ぐらいですかね…。
      部活動も盛んで、全国レベルの強い部活が有るゾ~!
      学校周辺にはバスもあるから遠くの人でも …続きを読む(全490文字)
    あまりオススメできない学校
    2017年10月 投稿
      基本的にはあまり好きにはなれない学校です。ぼくは、勉強が好きでないせいか、とてもつまらなく感じます。
      ほかの高校の校則を知らないので分からないですが、僕は厳しいと思っています。違憲性も考えられます。遅刻は三回すると1時間の清掃があります。アル …続きを読む(全622文字)
    この高校が悪い!山梨編1位
    2017年08月 投稿
      進学校と名乗ってはいるが、国公立に合格したのはたったの7%程度であり、更にほぼ全員が推薦で一般で受かったのは数名程度。偏差値が低い割に課題を沢山出します。理数創造コースというものがありますが
      2017年からSSH(スーパーサイエンススクール …続きを読む(全808文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか