巨摩高等学校

巨摩高等学校 口コミ

(こまこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山梨県

巨摩高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた巨摩高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 山梨県内7位 (全47校中)
    15位/47校中
    19位/47校中
    34位/47校中
    11位/47校中

2016-11-23投稿
      進学率は良いと思います。しかし厳しい校則と現代の少子化から入学者が減少しています。今年度からポロシャツと体育祭が導入されました。また部活動が盛んでリオオリンピックにも卒業生が陸上で出場されていました。文武両道を掲げていて、週に何度か小テストが朝のSHR前にあります。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。頭髪検査の基準もよく分からないし爪にもうるさいです。ピアス、髪色はもってのほか。携帯も決まった時間、決まった場所でのみ使用が限られていて、違反すると1週間は取り上げられます。
      いじめは殆どないと思います。以前は故意的に自転車のタイヤをパンクさせる件がありました。また先生は基本的には優しいですがよく分からない先生とあまり良く思われていない先生方もいます。
      部活動はとにかく盛んです。陸上部やホッケー部など力を入れている部があります。盛ん過ぎて休みのない部が多いです。部ではありませんが、軽音楽同好会、書道愛好会も存在します。
      5組6組は国公立受験を目指すクラスです。そこでは進学率は良いと言えます。1組~4組では私立への進学率と専門学校への進学率が高いです。SSH指定校にもなっているため理数への取り組み方が良いと思います。しかし6組に入ると地学は一切受けれません。
      図書館は静かで本が沢山あります。希望する本は見つかればすぐに取り寄せてくれますし、人気の新刊もすぐに入れてくれます。体育館は全校生徒の割には狭く、夏は暑いですし冬は寒いです。
      制服はセーラー&学ランなので特に可愛くはないです。ブレザーへの変更希望も多いようですが伝統があるみたいなのでこれからも変わることはなさそうです。今年度に導入されたポロシャツは白1色のみで、あまり可愛くないですし、はっきり言うとダサいです。上履きは学校指定の靴のような上履きを入学式前に買わされます。
      学園祭は2日間に分けて行われます。1日目は一般公開はありません。2日目に一般公開がありますが、公開される時間は今年は2時間半と短く、教室内でのカフェは決まりでありません。友達の招待も限られた人数でしか出来ないので他校の高校生を呼ぶ時は招待パスを事前に渡しておく必要がある面倒なシステムがあります。体育祭も今年は実施されましたが初めてということで当日まで練習は一切なく、当日も生徒会の運営はグダグダで特に楽しい理由もなかったです。一般公開はありません。その他には芸術鑑賞会があります。これは学校の体育館で行わず桃源文化会館を借りてになります。しかし毎年帰り道に事故が多発するのでそろそろ学校の体育館で開催して欲しいのが本音です。
      近かったため。
      県外の私立希望ではありますが、偏差値が低い私立であるため、担任にはあまりよく思われていません。
    2016-09-21投稿
      部活も充実していて先生たちの勉強などに対する対応力もあり良い高校生活を送れる環境のある高校だと思います。
      巨摩高校は学生服なので中学校と同じような校則が多いです髪型は他校に比べ歴史がある高校のため厳しいです靴には特に校則はありません。
      いじめは少ないと言うより全く無いと言っても過言ではないです。
      巨摩高校は特に陸上部が強くリオオリンピックに卒業生の方が出場されています。また他の部活も数多く有り活気もあります。
      入学時から大学進学の準備を始めるため進学率は高いと思います。
      図書館はとても多くの本があるため調べたいことがあっても見つかると思います。また図書館の司書の先生の対応も非常によく静かなのでとても良いです。校庭も広く体育館では学園祭を実施できる広さがあります。
      中学校と同じためあまりかっこ良くもなく可愛くもありませんがその制服を着れるとゆう事が歴史ある巨摩高校の歴史を感じれると思います。
      巨摩高校では学園祭を白嶺祭と呼んでいますその白嶺祭は2日に渡って行われます。また他にも体育祭、球技会、芸術鑑賞会などもあるのでとても充実していると言えると思います。
    2016-07-16投稿
      6クラスあり、どのクラスも基本的に進学を目指します。5、6組は国公立4年生大学への進学を目指します。授業の質も高く、進学を目指す方に良い学校です。
      また、同校は南アルプス市にあり、山梨県南西部在住で甲府の中心の学校への登校が困難であるが十分に優秀な生徒も在籍するため、校内ではやや偏差値が低くなるかもしれません。
      頭髪検査が厳しい。携帯の使用マナーが厳しくなった。
      いじめは3年間で1、2件しか見たことがない。
      陸上部、弓道部、ホッケー部、バレー部が強いです。ホッケーとバレーは女子のみです。
      割と志望の進路を叶えられると思います。努力次第。
      校舎が複雑です。
      学ラン&セーラー
      私が受験した時はSSH指定校でした。
      なし。
      なし。
      授業をしっかり受ける。
      周りの生徒の意欲は高いです。(6組)
      公共交通機関は山梨交通のバスが通っています。ただそれだけです。
    2016-03-20投稿
      SSH指定校なので、理数コース、普通コース共に充実しています!研修や、大学教授との連携講座もあります!部活動にも力を入れているので、いい高校です。
      頭髪の校則が厳しく大変です。もちろん、携帯電話も使える場所が限られており、それ以外の場所での使用が見つかると当然没収となります。
      進学校なので、いじめをする暇がなくみんな勉強に苦しんでいます。ですが、ストレスを感じることはないと思います。
      陸上がとても強いです。他の部活動にももちろん力を入れているので、どの部活も十分に力があります。また、どの部活でも礼儀はとても大切で上下関係がはっきりしています。
      ほぼ、9割が進学します。国公立大学の進学率は悪くないですが、多くの人は私立に進学しています。ですが、私立に進学した人も国公立に挑戦しています。
      すべての教室の設備がきちんとしており、授業の質も高いです。しかし、体育館のみ少し寒いです。また、校舎が複雑なので移動に時間がかかります。
      男女ともに学ランとセーラー服なので中学と何も変わらないです…ですが、変わらないので楽な部分もあります。
      家から遠くて、同じ中学の人がいないから。
      特になし
      勉強は入試直前にノートを少し見た程度で、ほとんどしていない。
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-22投稿
    • 【総評】
      ひとりひとりにあった指導をしてくれると思います。文武両道ということで、勉強面でも部活動の面でも、先生と生徒が共に一生懸命にがんばり、両立できています。

服装や、遅刻欠席に厳しいです。爪や髪の毛、ピアスなどの身だしなみ点検もありますが、常に先生たちはシャツ出しやスカート丈など服装について私たちが知らないうちにチェックしています。遅刻や欠席もしっかりカウントされます。

授業中の私語はほとんどありませんが、わからないところがあれば授業中に質問したり、授業後や放課後に先生に質問したりします。小テストが週に何度かあるので休み時間や空いた時間はほとんどの生徒がその小テストに向けて勉強しています。

部活動はどの部も盛んです。高校の校則が文武両道なので、ほとんどの生徒が部活動に所属し、励んでいます。特に陸上、弓道、吹奏楽に関しては大会などの成績もとても良く、全国などでも活躍しています。

ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学します。就職する生徒も少数います。

駅が近くにないので、基本的に徒歩、自転車、バイク通学が多いです。バス停は近くにあります。

【施設・設備】
      スーパーサイエンスハイスクールに指定されたこともあり、理数の分野に力をいれています。大学の講師の授業を受けたり、校外学習をしたりします。設備に関しては、エアコンがないので夏は暑いです。

セーラー服、学ランです。冬場は制服の下にたくさん着込むことができますが、夏場はポロシャツなどがなく、しっかり制服を着用しなければいけないのでとても暑いです。

父が通っていたという安心感と、普通高校の中では文武がよく両立できているというのが一番の理由です。そして家から近く通いやすかったので、この高校に進学しました。
      個人塾
    在校生 / 2011年入学
    2013-10-31投稿
    • 【総評】

【施設・設備】

どの先生も優しく、接しやすいので、生徒と先生がとても仲がいいです。授業の方法に個人差はありますが、比較的どの先生もわかり易い授業にしようと心掛けてくれ、わからないときはわかるまで教えてくれます。

個人塾
      塾の教材