みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  巨摩高等学校   >>  口コミ

巨摩高等学校
出典:さかおり

巨摩高等学校 口コミ

(こまこうとうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 公立 / 共学

(12) 山梨県内29 / 38校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      基本的にはあまり好きにはなれない学校です。ぼくは、勉強が好きでないせいか、とてもつまらなく感じます。
      ほかの高校の校則を知らないので分からないですが、僕は厳しいと思っています。違憲性も考えられます。遅刻は三回すると1時間の清掃があります。アルバイトは原則禁止です。男子は、前髪が目や耳、襟にかかると再検査になります。しかし、校則には書かれていないです。女子ボンボンなどが、禁止です。男女共通で、パーマ、カール、染毛禁止です。
      教師や生徒間などのトラブルは聞きません。しかし、自転車のタイヤが故意にパンクさせられるなどのことが起きています。
      部活は、活発です。特に陸上部、ホッケー部が活発だと思います。
      進学校、進学校と言っていますが、レベルの高い学校に行っている人はあまり聞きません。ほとんどの人は大学に行来ますが、県内の、レベルがそこまで高くない学校に行っている人がほとんどだと思います。就職する人が少数います。
      図書館の設備は充実していると思います。先生にも、本を聞くと色々調べてくれます。グラウンドや体育館などの設備はあまり良くないです。トイレもかなり不衛生です。更衣室が無く、男子が外で着替えたり、廊下などを使うということが多々あります。
      夏場は、ポロシャツが導入され、暑さは和らぎます。しかし、制服もポロシャツもかなりダサいです。
      体育祭や、学園祭がありますが、あまり楽しくないです。体育祭は、練習が無くぶっつけ本番なので、かなり大変です。
      近いから
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      進学校と名乗ってはいるが、国公立に合格したのはたったの7%程度であり、更にほぼ全員が推薦で一般で受かったのは数名程度。偏差値が低い割に課題を沢山出します。理数創造コースというものがありますが
      2017年からSSH(スーパーサイエンススクール)から
      外れそれまでやっていた研修等は全てなくなりました。それだけではなく教員の中にはやる気の無い人が多い印象です。南アルプス市民以外は通いにくくバス停が近くに1つあるだけです。部活も陸上、バレー、ホッケー、弓道以外にいい成績は残しておらず。
      バドミントン部の顧問が極端に体育館の窓を閉めるように指示するので、他の部活にも影響が出ます。トイレも不潔ですし、水道の水は若干白いし、水道の口の部分にカビが生えている等衛生面も良くないです。国公立大学を目指すなら巨摩高校には絶対行かない方がいいです。進学する気が無くてもオススメできません。
      スマホ使用が学校の1箇所でしか認められておらず、
      使えるのは朝のHRが始まる前と放課後だけで
      さらに親への連絡以外の用途で使用するとすぐ取り上げられます。授業間の休み時間や昼休みでさえ使用は許されておりません。
      いじめの話しは聞きません
      陸上、バレー、ホッケー、弓道が強いです
      バレー、ホッケーは女子だけしかありません
      上にも書きましたが
      進学率が悪過ぎる本当に進学校なのかって感じです
      体育館は窓が少なくとても暑いです夏の集会等は地獄です
      図書館は本は少ないです
      校庭はスプリンクラーが近未来の銃みたいな形をしている以外普通です
      プールはありますが30年以上使われてないらしく
      生徒達からは腐海、沼などと呼ばれています
      制服ですが
      男の目からみると女の子の制服は他校に比べてダサいというか古いと言う感じです
      男の制服は学ランです
      学園祭ですがやれることが極端に狭いです
      学園祭一日目と二日目で場所が違うのも面倒です
      他校の方がいいです
      近いからと思っていましたがとても後悔しております

2017年08月投稿
      部活動は活発的な方かと思います。特に陸上部、女子ホッケー部、弓道部は関東、全国的にも活躍している選手が多いと感じます。
      勉強面ですが、理数創造、高習熟度クラスと普通のクラスではかなり温度差を感じます。もし高校生活を楽しみたいならば普通のクラスを希望されることをお勧めします。また部活動を中心にと考える場合、理数創造や高習熟度クラスに入ってしまうと課題が多かったりテストの内容や範囲、また小テストの難易度も変わってきますので両立するのは大変ということを覚悟しておいた方がいいかと思います。
      教員はいい先生ももちろんいらっしゃいますが中には偉そうな人だったり、あまり親身になってくれない先生もいます。
      私の中では結構厳しい方だと感じています。
      前髪が少しでも目にかかっていたら大体引っかかります。またアシンメトリーやお団子は基本的に禁止。
      爪の長さも結構厳しく、スカートの丈はそれ以上にうるさいです。身長的に短く見えてしまう人もいますが、それに関しても短く見えるから直せと言われていました。
      頻度はあまり多くはありませんが衣替えの時期や学期はじめになることが多いです。
      今のところ、いじめやトラブルといった話は聞いたことはないです。ですが自転車のタイヤをパンクさせられていたりという事は何度か聞いたことがあります。
      総合評価にも書いたように結構活発的な方かと思います。
      理数創造、高習熟度クラスに入ってしまうと基本的には国公立に進学という前提になってしまうので指定校推薦は受けられないそうです。
      図書室は種類も豊富でいい方だと思います
      セーラー、学ランです。ポロシャツもありますが夏の限られた期間のみです。もし、可愛い制服が着たいということであれば他の高校を選ぶことをお勧めすします。
      学園祭は楽しいですが、オープンな感じではありません。自由に入れるというわけでもなく、招待制です。
      部活動をやるため。

2016年11月投稿
      進学率は良いと思います。しかし厳しい校則と現代の少子化から入学者が減少しています。今年度からポロシャツと体育祭が導入されました。また部活動が盛んでリオオリンピックにも卒業生が陸上で出場されていました。文武両道を掲げていて、週に何度か小テストが朝のSHR前にあります。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。頭髪検査の基準もよく分からないし爪にもうるさいです。ピアス、髪色はもってのほか。携帯も決まった時間、決まった場所でのみ使用が限られていて、違反すると1週間は取り上げられます。
      いじめは殆どないと思います。以前は故意的に自転車のタイヤをパンクさせる件がありました。また先生は基本的には優しいですがよく分からない先生とあまり良く思われていない先生方もいます。
      部活動はとにかく盛んです。陸上部やホッケー部など力を入れている部があります。盛ん過ぎて休みのない部が多いです。部ではありませんが、軽音楽同好会、書道愛好会も存在します。
      5組6組は国公立受験を目指すクラスです。そこでは進学率は良いと言えます。1組~4組では私立への進学率と専門学校への進学率が高いです。SSH指定校にもなっているため理数への取り組み方が良いと思います。しかし6組に入ると地学は一切受けれません。
      図書館は静かで本が沢山あります。希望する本は見つかればすぐに取り寄せてくれますし、人気の新刊もすぐに入れてくれます。体育館は全校生徒の割には狭く、夏は暑いですし冬は寒いです。
      制服はセーラー&学ランなので特に可愛くはないです。ブレザーへの変更希望も多いようですが伝統があるみたいなのでこれからも変わることはなさそうです。今年度に導入されたポロシャツは白1色のみで、あまり可愛くないですし、はっきり言うとダサいです。上履きは学校指定の靴のような上履きを入学式前に買わされます。
      学園祭は2日間に分けて行われます。1日目は一般公開はありません。2日目に一般公開がありますが、公開される時間は今年は2時間半と短く、教室内でのカフェは決まりでありません。友達の招待も限られた人数でしか出来ないので他校の高校生を呼ぶ時は招待パスを事前に渡しておく必要がある面倒なシステムがあります。体育祭も今年は実施されましたが初めてということで当日まで練習は一切なく、当日も生徒会の運営はグダグダで特に楽しい理由もなかったです。一般公開はありません。その他には芸術鑑賞会があります。これは学校の体育館で行わず桃源文化会館を借りてになります。しかし毎年帰り道に事故が多発するのでそろそろ学校の体育館で開催して欲しいのが本音です。
      近かったため。
      県外の私立希望ではありますが、偏差値が低い私立であるため、担任にはあまりよく思われていません。

先生は生徒にいい意味でも悪い意味でも介入しません。学校の設備が整っていない。トイレの床はタイル、なおかつあまり清潔ではありません。職員室に入室許可の話をしても誰1人として返事をいただけない場合が多々あります。
      スカートの丈、ワイシャツの中のTシャツなど、色々な厳しい校則があります。
      特にないとは思いますが、先生からの反応などが返ってこない場合があります。めげないようにすれば大丈夫かと…
      陸上部は土日に大会がよくあったりと色々な表彰が多いので盛んなのではないでしょうか??
      進学校、進学校と、言っていますがあまりいいとは言えません。。
      あまり良くありません。図書館はあまり利用しないですが、確か、様々な本もありますし、リクエストもできます。
      県内で数少ないセーラー服ですし、可愛いと思います。清楚系を狙うならおすすめ致します。
      今年度体育祭は実施しましたが、あまり良くありませんでした。学祭も一般公開が始まり良くなったと思います。

巨摩高校は昔からの伝統が受け継がれている学校です。
      巨摩高校はセーラー服や学ランといった他校とは違う制服が特徴であると思います。
      進路相談などといった進路関係の相談はとても充実していると思います。私も今年に入学したばかりで進路に困っていましたが先生が親身になって相談にのってくださったのでとても気持ちが良いです。また、部活動等の活動も盛んに行われています。
      このように巨摩高校は何から何までが充実した生活を送ることができますのでぜひ巨摩高校に入学することを考えてみてはいかがですか?
      とても厳しいほうだと思います。
      毎年決まった曜日とかではなくいきなりってことが多いし、違反だったらなおるまで何回も再検査をするので大変です。
      巨摩高校では私の知ってる範囲内ではそのような行為はありません。
      巨摩高校では陸上部や県内ではめずらしい女子ホッケー部などといった部活があります。陸上では全国大会に行った人もいます。
      このように部活動に力を入れている生徒も数多くいます。
      私は今年に入学したばかりなので叶うかどうかはまだわかりませんが先生方はいつも生徒一人ひとりに適切な対応をしてくださるのでいいと思います。
      巨摩高はSSクラスといった理数科のクラスがあり、理系の大学に行きたい人にはうってつけだと思います。
      巨摩高校は体育館は二階建て、校庭はとても広く一つ一つの部活動が充実に活動ができます。
      図書館には本や新聞だけでなく私たちの世代が読むようなファッション誌などが置いてあったりして楽しいです。
      制服は高校ではめずらしいセーラー服です。
      私はセーラー服は中学校のときもそうだったので少し飽きてはいますが今年からはポロシャツも導入されより気候に対応した制服になっています。
      巨摩高校は学園祭は2日間にわけて行われています。
      今年からは一般公開も始まりより楽しい学園祭になっています。
      私の成績が巨摩高校ぐらいのレベルで家からもさほど遠くなかったので決めました。

高習熟度クラス、理数コース、普通クラスに分かれています。国公立大学に進学を考えている人は、高習熟度クラスや理数コースのクラスに入った方が良いと思います。
      他の高校とあまり変わらないように思われます。
      服装点検もさほど多くはないのですが、女子でスカートが短い生徒はよく注意されています。
      基本的にあまり聞いたことはありません。
      先生方も、生徒と近い距離で接してくれる人が多いです。
      種類はそこまで多くはないです。
      しかし、陸上部、ホッケー部、弓道部は全国レベルで活躍している部活です。
      去年、女子弓道部は全国選抜で団体第3位に入賞しています。
      高習熟度クラスに所属している生徒は、基本的には私立の大学の推薦が貰えないため、推薦では私立は選べません。一般入試を受けるしかないので、そこは少しおかしいと思います。
      体育館、校庭は、体育で使うことが多いですが、その時は不便はないように思います。
      女子はセーラー服なのですが、これは県内の普通高校では巨摩高校だけです。
      大人受けはかなり良いです。
      男子は普通の学ランです。
      はっきりいって、行事の完成度が低すぎます。
      あまり満足するものではないです。
      部活動で決めました。

2016年09月投稿
      部活も充実していて先生たちの勉強などに対する対応力もあり良い高校生活を送れる環境のある高校だと思います。
      巨摩高校は学生服なので中学校と同じような校則が多いです髪型は他校に比べ歴史がある高校のため厳しいです靴には特に校則はありません。
      いじめは少ないと言うより全く無いと言っても過言ではないです。
      巨摩高校は特に陸上部が強くリオオリンピックに卒業生の方が出場されています。また他の部活も数多く有り活気もあります。
      入学時から大学進学の準備を始めるため進学率は高いと思います。
      図書館はとても多くの本があるため調べたいことがあっても見つかると思います。また図書館の司書の先生の対応も非常によく静かなのでとても良いです。校庭も広く体育館では学園祭を実施できる広さがあります。
      中学校と同じためあまりかっこ良くもなく可愛くもありませんがその制服を着れるとゆう事が歴史ある巨摩高校の歴史を感じれると思います。
      巨摩高校では学園祭を白嶺祭と呼んでいますその白嶺祭は2日に渡って行われます。また他にも体育祭、球技会、芸術鑑賞会などもあるのでとても充実していると言えると思います。
    投稿者ID:201866

2016年07月投稿
      6クラスあり、どのクラスも基本的に進学を目指します。5、6組は国公立4年生大学への進学を目指します。授業の質も高く、進学を目指す方に良い学校です。
      また、同校は南アルプス市にあり、山梨県南西部在住で甲府の中心の学校への登校が困難であるが十分に優秀な生徒も在籍するため、校内ではやや偏差値が低くなるかもしれません。
      頭髪検査が厳しい。携帯の使用マナーが厳しくなった。
      いじめは3年間で1、2件しか見たことがない。
      陸上部、弓道部、ホッケー部、バレー部が強いです。ホッケーとバレーは女子のみです。
      割と志望の進路を叶えられると思います。努力次第。
      校舎が複雑です。
      学ラン&セーラー
      私が受験した時はSSH指定校でした。
      なし。
      なし。
      授業をしっかり受ける。
      周りの生徒の意欲は高いです。(6組)
      公共交通機関は山梨交通のバスが通っています。ただそれだけです。
    投稿者ID:195454

2016年03月投稿
      SSH指定校なので、理数コース、普通コース共に充実しています!研修や、大学教授との連携講座もあります!部活動にも力を入れているので、いい高校です。
      頭髪の校則が厳しく大変です。もちろん、携帯電話も使える場所が限られており、それ以外の場所での使用が見つかると当然没収となります。
      進学校なので、いじめをする暇がなくみんな勉強に苦しんでいます。ですが、ストレスを感じることはないと思います。
      陸上がとても強いです。他の部活動にももちろん力を入れているので、どの部活も十分に力があります。また、どの部活でも礼儀はとても大切で上下関係がはっきりしています。
      ほぼ、9割が進学します。国公立大学の進学率は悪くないですが、多くの人は私立に進学しています。ですが、私立に進学した人も国公立に挑戦しています。
      すべての教室の設備がきちんとしており、授業の質も高いです。しかし、体育館のみ少し寒いです。また、校舎が複雑なので移動に時間がかかります。
      男女ともに学ランとセーラー服なので中学と何も変わらないです…ですが、変わらないので楽な部分もあります。
      家から遠くて、同じ中学の人がいないから。
      特になし
      勉強は入試直前にノートを少し見た程度で、ほとんどしていない。