富岳館高等学校

富岳館高等学校 口コミ

(ふがくかんこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

富岳館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富岳館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 静岡県内38位 (全145校中)
    41位/145校中
    32位/145校中
    63位/145校中
  • 進学
    25位/145校中
    20位/145校中
    49位/145校中

2016-09-21投稿
      総合学科で自分の好きな分野を学ぶことができ、他校にはない魅力がある。
      スカートの長さや爪眉毛髪色などのチェックがたくさんあり厳しい。
      クラスなどでも大きな問題は起こった例もあまりなくいじめなどの話も聞いたことない。
      どの部活動も一生懸命毎日練習に打ち込み試合でも少しずつ実績を残したりしていて学校全体で活気がある。
      先生方の熱い進路指導のお陰で希望進路に進むことができ、就職進学共に100%
      グラウンドが野球部サッカー部陸上部と三部活で使うので狭いし大変。
      ちょうど制服が変わった年だった。可愛い。だけどリボンがゴムならもっと良かった。
      文化祭や体育祭球技大会などクラスで協力できるものばかりで良かった。
      この高校で部活動がやりたかった
      四年制私立大学
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      良いところはやはり総合学科な所。系列は二年生からで一年生の時に選ぶ時間がある。悪い点はさほどないが、強いて言えば教師の物言いや態度。
      普通並かもしれないが今の時代はもう少し緩くてもいいと思う。校則が校則がと言うわりには教師の格好もどうかと思う。授業にアクセサリーは必要ですか?
      イジメだってひどくはないけどありますよ。教師が知らないだけででも都会の学校とかよりはみんなが仲良くやっている感じでした。
      活気はあると思います成績もそこそこいいと思います。一年生の時は野球応援が強制でした。遅くまで頑張ってる所もありました。
      公立高校では下の方だと言われたことがあるので頭のいい学校は行けないのかも。そのかわり専門的なのには行きやすいと思います。
      校舎もきれいだし運動場も体育館も広いです。敷地自体が広いです。移動は少し大変ですが綺麗で広いのは自慢でした。
      私のときは灰色の可愛くないものでしたが今は紺のかわいいのになりました。リボンもあって可愛いです。
      生徒が通るところでタバコを吸っていたりそれを川に捨てたりする人もいました。あと汚ならしく髭を生やしてる人もいました。3系と4系を差別する発言の教師もいました。農業系の教師は優しい人が多かったです。
      動物がいることで志望しました。愛好部という他にはない部活動もありました。
      ないです
      見てないです
      何もしてないです。学校で勉強してただけです。
      専門学校に行きました。
      友達に誘われたからです。夢とかなかったので
      漢字には力を入れています。漢字の小テストがよくあって漢検は強制で受けます。後は系列ごとの専門知識が学べます。
      駅から5分は嘘です。頑張っても15分かかります。
    2015-10-19投稿
      この高校は、県内では少ない総合学科の高校です。その為、生徒の多種多様な進路にも対応できる学校です。性格がのんびりした、優しい生徒が多いのでトラブルは少なかったです。派手な生徒、地味な生徒と二極化してはいましたが、そこはまあ、お互いを尊重しつつ、上手にやっていたと思います。校則は厳しいほうだと思うし、宿題の量が多いのでちょっと覚悟が必要だと思いますが、普通にしていれば何の問題もないと思います。先生方が、個性的で面白かったので授業も楽しかったです。
      この近辺の高校に比べると厳しめだと思います。特に、スカートの丈や、ピアスには厳しかったように思います。携帯やスマホのチェックも厳しく、取り上げられていた生徒もいました。でも、規則を普通に守っていれば大丈夫だと思います。
      のんびりした性格の生徒が多いせいか、目だったいじめやトラブルは聞いていません。派手な人たちはいましたが、ちょっと格好つけてるくらいで可愛いものでした。
      農業クラブが、毎年優秀な成績を収めていて、地元の新聞に載るくらいでした。運動部も県大会や、東海まで行く部も多く文化部も優秀な成績を収めている部も多かったです。
      卒業後の進路は、進学と就職、半々位です。公務員になる生徒もいます。静岡産業大学の推薦枠があるようで、毎年多くの生徒が進学するようです。
      体育館の他に、武道場もあり、生徒には好評です。体育館がちょっと古くて、夏は暑く、冬は底冷えがして寒いです。校舎は全体的に綺麗です。
      最近、グレーの制服から、紺のブレザーに変わったのですがグレーの制服は、汚れが目立ってしまうので、もっと早めに変わってほしかったです。女子の制服は可愛いですよ。
      先生は、厳しいけれど、個性豊かで面白く、尊敬できる人が多いと聞きました。一年生の時の担任の先生は、尊敬できる立派な人物だと息子が慕っていました。
      総合学科の高校に行きたいからだと言っていました。
      ありません。
      進研ゼミの教材。
      進研ゼミの教材や、過去問をひたすらやっていました。
      地元の製紙会社。
      以前から、製紙業に関心があり、板紙をつくっている今の会社に行きたいと強く希望したからです。
      土曜日に行われる「土プロ」には多くの生徒が参加していて勉強熱心な生徒が多かったです。最近では、国公立の大学に進学する生徒も増えてきました。
      源道寺駅に近いので、電車やバスで通うのにも不便はないと思います。バスの本数は少な目かもしれません。自転車通学の生徒が多かったです。
    2015-06-27投稿
      良くも悪くも普通。平凡万歳。でも、元農高だけあって、農業関係については充実していると思う。そして、動物好きが多いかな。
      良くも悪くも普通。あたりまえなことしかないと思うけど、携帯については厳しい。いつの間にか放課後含んで、校舎内での使用禁止になっていたから。
      本当に、ぜんぜんいじめはなかったと思う。卒業間近になって財布が盗まれたりいろいろあったけど、ふだんは全然そういうのがなかったと感じてる。
      いろんな部活が本気で活動していたと思う。症状をいくつも持って帰ってきていたのが印象に残っているかな。
      半分が就職して、半分が進学してるはず。両方とも100%だったはず。あえて、99%と表記させてもらいます。やっぱり農業系に進む人が多いです。
      いろんなところにひびがあったとおもった。農場があるのはすごいところだけど、残念なことに、農場設備が一番古い印象。
      可愛くないって常に言われていた。
      でも、新しくなってから、可愛くなったと記憶してる。
      面白い先生が多い。どの先生も、本気で相談に乗ってくれるから、とっても信頼できる。厳しい先生も多いけどね。
      家から近くて、なおかつ大好きな動物がいる。
      特にしてません。せいぜい復讐くらいです。
      常葉大学短期大学部日本語日本文学科
      学費が安くて、なおかつ小説を書くために必要なスキルを手に入れられるから
      高い人が多いんじゃないかな。テスト前は多いけど、それ以外でも割と放課後に残って勉強している姿を見かけました。
      源道寺駅、富士宮駅、両方から10分、15分くらいでつける場所にあって、同じ時間くらいでBOOKOFFやイオンにも行ける。
    2014-09-02投稿
    • 【総評】
      校訓にもあるような「明朗自治」明るい生活の送れます。また、自分の生き方や好きなことが見つかる学校です。

厳しくなく、生徒の自主性にまかされることが多かったです。 しかし、度の過ぎた行為をした生徒には厳しい指導があります。月に一度、服装検査があり、カラーコンタクトやメイクなども注意されます。

正直あまり高くありません。まじめな生徒と不真面目な生徒の差が激しいところがあります。
      先生方は勉強しろ、と頭ごなしに言ってくることはありませんが、真剣に取り組む生徒のための指導はしっかりしていますし、土曜日には「土プロ」といった任意の進学者の為の授業クラスが開かれます。宿題等の提出物に関してはとても厳しいです。

学校全体の雰囲気は明るく、いじめは少ないです。 万が一いじめが発覚したら、厳しい生徒指導が入ります。 先生たちがしっかりといじめ問題に取り組んでくださいます。

様々な系列に所属する生徒がいるために、多種多様な部活動があります。
      地域に根差した部活動で評判も良いです。 運動部は、相撲部、文化部は食品加工部やボランティア部、また環境科学研究部など珍しい部活があります。テレビに取り上げられたり、賞を受賞したりと皆真面目に取り組んでいます。その中で、ひとりひとりにあった部活が見つかると思います。

6割の生徒が就職しますが、専門学校や4年制大学または、短期大学に行く人もいます。
      総合学科ということから、実践力のある生徒も多いので、就職に有利だと思います。
      また、進学するにあたっても、先生方の手厚い指導があるので不安なく進学できます。

JR身延線「源道寺駅」から徒歩圏内、また富士急静岡バス「源道寺」からも徒歩圏内です。

公立高校なので授業料は無料です。

【施設・設備】
      学校が新しいため、学校内は綺麗で設備も充実しています。 LL教室や茶道室、介護室など、いろいろな教室が存在します。お昼にはパンなどの購買があります。

可愛いと評判です。平成25年度から、制服が新しくなったので校内には新しくなった制服と、以前からの制服を着た生徒が混在しています。

熱い先生が多く、生徒の為に一生懸命向き合ってくださいます。優秀な生徒も、そうじゃない生徒にも平等に接し、二人三脚のように一緒に頑張ってくださいます。
      生徒のやる気に答えてくださる先生がとても多いです。
      総合学科という県内でも珍しい、自分に合った進路が選べる高校でしたので、将来の夢を決めるためにもこの高校を志望しました。実際に自分の得意分野、好きなことはどんどん勉強して伸ばし、苦手なことはスローペースで焦らずじっくり勉強でき、自分の得意不得意を見極めることができました。
      家庭教師のトライ
      チャート式シリーズ ラーナーズ高校英語 五訂版, チャート研究所 (著, 編集)
      センター受験だったので、ひたすらセンター試験対策で、たくさん過去問を解きました。自主勉強以外にも、学校で行われている放課後の勉強会や長期休暇中の補講にも積極的に参加し、見事志望校に合格しました。
      常葉大学外国語学部英米語学科に進学しました。
      言語に非常に興味があり、ここを選びました。高校生活での、英語のネイティブスピーカーの先生とのコミュニケーションから英語を勉強する楽しさを知りました。家でも学校でも、英語を重点的に勉強してきたので、現在の英語漬けの日々にも難なく対応できています。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      自分の目標があれば色々な道へと進めるので良いとは思いますが、流されてしまう人には向いていない学校だと思います。
      特に目立ったいじめやトラブルは3年間で1度も聞いたことがありませんでしたので安心できると思います。
      就職も進学もどちらも結構いい結果が出ている学校だったので、進路実現は叶う方だと思います。地元から都心まで進学も就職もいました。
      周りの学校に比べては良いと思います。旧校舎はそこまできれいではありませんが、新校舎はきれいです。
      今は制服変わったそうなので分かりません。
      先生によりけりです。公立校なので、ころころ先生も移動で変わりますので、なんともいえません。
      家から1番通いやすかったので。
      ありません
      ありません
      特に何もしていません
      大学に進学しました
      取りたい資格のため
      駅から10分くらい歩きます。田舎のわりには周囲にも色々な店があり充実しています。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-17投稿
    • 【総評】
      数少ない総合学科なので、明確な将来への目標がまだ決まっていない人におすすめです。

ほかの高校と比べるとそこまで厳しくない。

系列の勉強はとても集中出来ると思います。好きな科目を勉強するので。

自分の代ではなかったと思う。

【進学実績
      就職にも進学にも対応できる学校です。
      商業などの専門科目を勉強する系列や、普通教科を学ぶ系列に分かれるので、柔軟に対応できます。

源道寺駅から徒歩5分、バスもあります。

【施設・設備】
      農場があり農業の勉強ができます。
      製図や測量の道具もあるので建築関係の道にも推めます。

2013年より新しく変わりました。
      前よりかはいいです。
      高校卒業後の進路が決まっていなかったので、この高校なら資格もとれるので、進学にも就職にも対応できるから。
      そこまでレベルの高い高校ではないので、中学の授業と面接練習。