みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三島高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三島高等学校
出典:rice dreaming
三島高等学校
(みしまこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

三島高等学校 口コミ

(83) 大阪府内79 / 270校中

卒業生 / 2020年入学
    行事を全力で楽しめる学校
    2023年05月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      高校生活を楽しみたいと思っている方におすすめです。体育祭や文化祭などのイベントはとても楽しいです。また、授業中以外携帯OKなので行事の時に写真を撮れるのはとてもいいところだと思います。私の周りの友達はほとんど関関同立に進学しているので進学実 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2017年入学
    明るい生徒が多く楽しい高校です。
    2021年04月 投稿
      数年前に比べると校則は厳しくなっていますが、近隣校と比べるとまだまだ緩く、高校生として学生生活を楽しめる余裕があると思います。行事ではなんだかんだメイクや服装の規制が緩く、本当に楽しいものでした。クラスによっての差はありますが、いじめもなく …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良い学校だと思います!!
    2019年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      総合的に見ればいい学校。内部では自称進学校と言われていた。
      忙しい系の部活に入ると一瞬で学力が低下するほど勉強はちゃんとやらないとついていけなくなる。
      あと野球部はまじで入らないほうが良い。今の顧問の元で野球なんかやると絶対にほとんどの人が …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2015年入学
    程よく自由でゆったりした高校
    2018年08月 投稿
      とても居心地が良いところです。自由で開放的な雰囲気の中で平均的かつ充実した3年間を送れるでしょう。それこそドラマの舞台になりそうなそれらしい公立高校です。どんな生徒でも受け入れてくれそうなゆったりした校風が心地よく、ストレスが溜まることはな …続きを読む(全1651文字)
    なんやかんや最高
    2017年07月 投稿
      全校生徒のほぼ全員がクラブに入っており、どこのクラブもそこそこ強く、真剣に取り組んでいたので、高校生活とても充実していました。受験勉強では、大学も関関同立以上を目指す人が多く、受験勉強もクラスの仲間と競い合い、息抜きする時は存分に楽しみ、や …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行事も部活も勉強も充実できる高校
    2017年06月 投稿
      比較的自由な校風なのが特徴です。
      行事や部活動が盛んな一方大学合格に向けて真剣に勉強する生徒が多いです。
      立地が悪く高槻市外に住む生徒にとっては通学が大変です。摂津富田駅から20分くらい歩きます。慣れれば問題はありませんが…
      通常授業での私服 …続きを読む(全709文字)
    自由な校風で楽しめます
    2016年10月 投稿
      全体的に自由で厳しい校則もなく、思いっきり高校生活を楽しむことができた。先生も面白い人が多くて仲良くなれました。
      私たちが在籍していた頃はとても校則が緩く、他校の友達から羨ましがられていました。 …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やるときはやる
    2016年10月 投稿
      学年によってかなり雰囲気が変わると思いますが、はっちゃけるところと真面目にやるべきところが上手い人が多いなと思いました。ただ、勉強しなくなる人は本当にしなくなるので、上と下の差は結構ありました。
      私が通っていた途中で校則が少し厳しくなりました …続きを読む(全711文字)
    つまんなかった
    2016年10月 投稿
      立地は駅から遠くて良くないですが、校則がなかったおかげと多少学力のある生徒ばかりなのでか、先生に注意受けることは少なくお互いにストレスフリーな関係を築けてました。
      これといった校則はなかったです。しかし、今はある程度校則もできたらしく、今の生 …続きを読む(全443文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      比較的自由で校則がなく、自主自立をモットーにしていたと認識しています。また、私服での登校が出来ます。
      校則は無く、自主自立ですので厳しくはないですが、その分自分で考え行動しなくてはなりません。 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい学校生活が送れます!
    2016年04月 投稿
      みなさん自主自立と書かれてますが、正しくは自主自律。
      自分で自分の言動に責任を持ち、しっかりと律することができる人材を目指しているようです。
      とはいえ、そんな難しい校風ではなく、基本的に生徒主体で行事もやらせてもらえるし、やりたいことが …続きを読む(全909文字)
    制度が厳しくなります
    2015年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      あまり良いとは言えないですね。先生自体が自主自立の意味をはきちがえていると言うか、いいように使ってますね笑
      2015年度より染髪、ピアスの禁止になるようで三島の唯一いいと思えるところが失われるようです。今更変えるのは卑怯ですね。 …続きを読む(全271文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な校風でオススメの高校です。
    2016年03月 投稿
      この高校は全員が優しくて明るい本当に元気な学校です。メリハリもしっかりあり、授業では集中し、行事ごとでは全力で楽しむことが出来る学校です。
      自主自立という校風なので、生徒の自主性に任せられています。校則はほとんどなく、学生手帳がないほどです。 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2009年入学
    充実してました。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      とても良い高校だと思います。

【校則】
      自由な校風で有名です。基本的 …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自主自立
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自分で自己管理できる人は楽しく学力も伸ばせる学校だが管理できない人は …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    三島高校について
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      厳しい校則がなく自由な雰囲気の学校。自由度が高い分、自分で勉強のモチ …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    三島高校の魅力
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      三島高校ではどんな行事でも生徒中心で行う進学校です。
      クラブ活動にも力 …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2007年入学
    校則がない高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自由な校風だけど、秩序を乱す人はいない。悪く言えば、世間でいうところ …続きを読む(全562文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか