みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津商業高等学校   >>  口コミ

沼津商業高等学校
出典:www.nichibun.net

沼津商業高等学校 口コミ

(ぬまづしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 駿東郡清水町 / 公立 / 共学

(13) 静岡県内84 / 131校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学年ごとの差別や先生による生徒の差別が当たり前にあり、校則も非常に厳しいです。
      信頼できる教師もあまりいなく生徒と先生で深いコミュニケーションをとることはあまりありません。
      基本的に地味な人しかいません。青春などとは無縁の学校です。
      楽しい学校行事もなく、思い出もとくに残りません。
      5教科の進みは他校と比べて極端に遅く、検定もとれますが、どう考えても難しくて落ちるであろう検定を強制で受けさせる(検定料は自分で払う)ので無駄金を払うことになる可能性もあります。
      ちょっと勉強すれば取れるような資格はみんな取れるので、持っていてもあまり役には立ちません。難しい検定をとるには放課後勉強することはもちろん補習を受けてかなり頑張らないととれません。
      (簿記は得意、不得意がきっぱり分かれるので注意が必要)
      この高校では、思い描いているような楽しい高校生活は送れることができません。
      事務職で働きたいという強い意志があり、楽しくわいわい生活することも、青春を送ることにも興味がまったくなく、検定勉強づくめの毎日を送りたい人にはオススメの学校だと思います。
      他の高校に比べて尋常じゃないくらい厳しいです。
      髪の毛は肩についたら縛れと言われ、顔の横にたらす横髪も出していると知らない先生からも注意されます。横毛を出しているだけでも、担任からはきっと毎日何回も注意されるはめになります。
      スカートの長さも必ず膝下で、月に何回かチェックが入ります。
      スカートの折り目がついているとアイロンで折り目を直してこいと言われ、スカートの丈がもともと短いと買い直せと言われます。
      もちろんどんな理由があってもだめです。
      髪染め禁止。ピアスも禁止。化粧も禁止。
      靴下の丈も短すぎると買い直せと言われます。
      眉毛の加工も一切許されません。
      眉毛をかくことさえもできないです。
      言い出したらきりがなく、日々なにかと注意をされ息がつまります。
      軍隊か宗教かなにかと思うくらい厳しいです。

いじめは基本的にありません。
      みんな地味なので、他校ならではの地味な人がはぶかれるとかはあまりないです。
      ですが、校則の厳しさ故に、生徒と教師間での敵対がひどく、基本仲はよくありません。教師をしたう生徒はほぼいません。
      なにかと口うるさく注意されますし、正直そんなことまでだめなの?と思うこともあります。
      教師は企業の人に見られて恥ずかしくない格好をするのは、すべて生徒のためと口を揃えて言いますが、実際あまりの厳しさと愛のない叱り方に、就職率100%の肩書きを欲しいが為に、生徒をまるでそれを実現する為の道具の様にしか思っていないように感じます。
      就職以外で親身になってくれる先生はいません。
      部活動は活発で、バレー部や野球部は優秀な成績を残しています。
      他の運動部も楽しいという意見はあまり聞きませんが、みんな遅くまで頑張っています。
      商業高校ならではの、ワープロ部や電算機部などもあります。
      就職率100%ですが、実際自分の行きたい企業に就職できるのは頭の良い人が中心。
      就職先はほとんどが事務職ばかり。
      自分の行きたい企業に行くには、資格をたくさん取得することはもちろんのこと、どっちかというと総合的な成績のほうが重要になってくるので、他の教科も良くなければ第1希望の企業には行けなくなる可能性があります。
      結局のところ、すべては自分の頑張り次第となります。
      残りのあまり成績の良くない人や簿記が苦手な人は専門学校などに進学することがほとんどです。5教科の遅れが酷いので、大学に進学するには学校側から推薦してもらうことも可能ですが、(これも成績がよくないと無理)どのみち猛勉強が必要となります。
      体育館は狭めで、校庭は広いです。
      校舎は古くも新しくもなく綺麗ではないです。
      図書館はありますが、利用する生徒はほとんどいません。
      食堂のメニューは安くて美味しいです。購買でパンやお弁当なども売っています。
      校舎は山に近く、夏はゴキブリやたくさんの虫が入ってくることがあります。
      夏服はただの半袖です。リボンがないのでなんだか寂しい印象です。
      合服は黒いベストに紫色の小さめリボンです。OLみたいな格好で可愛いとは言えません。リボンの色と形が尚更ダサいです。
      冬服は灰色のセーターにリボンです。この格好が1番ましですが、やはりこのリボンがなんとも言えないダサさです。
      そして、共通して言えるのがスカートが長すぎることです。
      スカートが長い限り、制服は可愛く着こなすことは不可能です。
      楽しい行事は全くと言っていいほどありません。
      1年に1回の一大イベントのはずの文化祭では、3年生しか出店することができません。
      1組~5組の出店、PTAの焼きそば販売など、2年生の沖縄物産展しかまわるお店はありません。
      1年生は基本的に装飾しかしません。
      体育館ではダンスパフォーマンスなどが行われていますがそちらはメインではないので生徒というよりかは、保護者の方がたくさん見ています。
      はっきり言ってとってもつまらない文化祭です。
      修学旅行は沖縄です。安いホテルに自由時間はほとんどなし。
      ほかの学校が楽しそうで羨ましかったです。
      その他の行事もこれといって楽しいものはありません。
      内申があまりなかったことと、5教科が苦手だったので入学したいと思いました。
      けど、こんな軽い気持ちで高校選択をしてこの高校に入学してしまったことを今でもとても悔やんでいます。
      事務職

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      資格をたくさん取りたい、就職をしたいと考えている方には授業内で勉強でき、検定補修もあるのでいい学校だと思います。
      取る資格によっては中々取りにくいものも多いのでそれなりに努力できる人がいいと思います。

他校の高校と比べると校則はかなり厳しいです。
      定期的に頭髪検査が行われるのですが、先生によって基準がバラバラなので生徒はかなり混乱しています。
      検査では眉毛(剃らない、抜かない、かかない)、前髪(眉毛が見えるように)、おくれ毛、ピアス、スカート丈(膝が全部隠れる、折り目がついていないか)、靴下(短すぎないか、下に下がっていないか)
      などです
      前髪は、眉毛が完全に見えていないといけません。
      頭髪で前髪を注意されて、再検査でオン眉にしていったら
      「オシャレなオン眉はだめ」
      と言われたそうなので基準が曖昧です。

スカート丈に関しては、切ってもいなくても短いと買い直しさせられます。
      靴下は基準を決められていないのに
      短いと言われるので、かなり長いスカートとくっついてしまうくらいの長い靴下を履けばいいと思います。
      色付きのリップはもちろん禁止で、頭髪や写真撮影の時には薬用のリップでも、ツヤが出るものはは避けた方がいいです。
      眉毛は生やした方がいいです。かくとメイク落としで消された後厳しい注意を受けます。
      ちなみこの検査に引っかかると後日再検査が行われます。

教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話はききません。ですが、先生が生徒の恋愛に首を突っ込んでくることが多いです。付き合ったことが一人の先生に知られると職員室が一気にその話題になると聞きました。
      話している距離が近いと、先生から生徒指導になるぞ脅された生徒もいたそうです。
      校則などの気になることを生徒指導の先生に聞いても曖昧に返されてしまうことが多いので、社会に出た時までには忍耐力がつくと思います。理不尽なことを言われることが多いです。
      バレー部、電算機部、弓道部、吹奏楽部が活発です。
      側から見て吹奏楽部は少し宗教的な雰囲気があります。
      校舎は築年数が長いのでかなり古いです。
      クーラーは付いていますが、ある一定の気温になるまでは付けてくれないので普通に暑いです。
      陽が当たらない冬は極寒です。膝掛け必須です。ヒーターなどの暖房は中々付けてくれません。
      山なので夏には虫が大量発生します。
      OLのような制服です。
      何年か前に制服が変わったのですが、前の制服の方が可愛いです。
      文化祭では一年生が校内装飾、二年生が沖縄・北海道物産展、三年生は模擬店をやります。
      前日祭は生徒会のみなさんがよく計画してくださるのでとても盛り上がります。

この口コミは私だけの意見ではなく、現実です。
      理不尽な思いをすることが多かったですが、やっと卒業できたので感情を抑える事と忍耐力が身につきました。
      その事を教えてくださった先生方には感謝しかありません(^^)
      地元企業

2016年11月投稿
      偏差値が低い割には意識が高く、教師もひいきが当たり前、校則が厳しい、検定取得が有利とあるが2年時で一番大きな検定はクラスの半数以上が落ちるなどあまりオススメはできません。特に体育の授業に生徒からの不満が多いです。
      スカートの長さ、髪型(触覚、前髪、毛先が髪についたら必ず縛る、ポニーテールの途中の様なおだんごもどき?まとめる髪型もダメと言われました。もちろん低い位置でのまとめ髪もお団子と言われ注意されます。)、靴下の丈、などとても厳しく正直なんの意味があるのかわからない校則も多いです。女子の靴下が下がっているので上げろと校内放送がかかったこともありました。薄いピンクのマスクを付けていた子も注意されていました。頭髪検査も多く、内容も他校より厳しいです。アルバイトの許可も三者面談までするのでかなりめんどくさいです。携帯に関しては朝のSHRから帰りのSHRまでは禁止ですが学校内での使用は禁止されていません。
      総合ビジネス化は女子が多いのでまあそれなりに悪口や仲間内でのイザコザはあります。情報ビジネス化は男女共に地味な人が多いです。なので派手な子は教師に目をつけられやすいです。いじめは少ないですが、教師のひいきがすごいので体育など部活の顧問がいると余計に走らされていたり厳しかったりが多いです。商業科の先生もピンキリで、わかりやすい先生とテキスト丸写しな先生もいます。とにかく教師のひいきが校則面でも授業面でもとても多いです。
      どこの運動部も文化部も盛んです。週一の部活もあるので、選びやすいと思います。ただ、吹奏楽部が外部から見ると宗教気味な所があり、2年次になると半数以上がやめています。推薦で来ようと思っている人はよほどの覚悟がない限り後悔する人が多いと思います。推薦で入ってやめられないという話を聞くのは吹奏楽部と女子バスケットボール部が多いです。
      ほとんどの生徒が就職希望ですが、進学模試やガイダンスも多く進路関係に関しては充実していると思います。就職率100%とあるだけ就職に関しても充実しています。
      校庭はとても広いです。図書室、パソコン室などの施設も充実しています。ただ、クーラーがなかなかつかず教師達も皆、あれは飾りだというくらい夏場は暑く冬場は寒いです。全体的に校舎は古いです。また生理で保健室に行っても散々嫌味を言われ、休ませず教室に戻すことが多いです。
      好みによると思いますが、ブレザーや合服は会社員みたいです。冬場に着るセーターも首が詰まりすぎていてあまり可愛くないです。
      学校祭は3年生しか販売をせず、2年生は沖縄物産展、一年生は展示と全く盛り上がりません。部活動での活動もあまりないです。体育祭は行進の練習を直射日光の中何度もやらされ、ダンスの練習、行進が上手くいかないとただっ広い校庭を延々と走らされます。地獄のようでした。また、夏のプールでは一度の見学につき授業内で体育館30周、次の週の放課後にプール10往復ととても厳しく、女子のほとんどが生理中でも参加しています。男性体育教員に見学の際も聞かれたくないことを聞かれることもしばしばです。

簿記を学びたい人、資格がたくさん欲しい人にはとてもいい学校です。何も知らない状態から先生方が1から丁寧に教えてくれます。
      商業高校なので、やはり大半は就職します。ですので、卒業してすぐに社会に出ても平気なように校則は少し厳しいです。でも社会に出るためなので普通に生活していれば平気な程度です。
      先生方はとても面倒見が良く、悩んだり困ったりしているとすぐに相談に乗ってくれます。先輩方もみんな元気で優しいです。しかし、部活動となるとみんな真剣ですので、厳しい先輩もいます。でも、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      商業高校なので、やはり簿記部や電算機部が強いです。また、女子バレーボール部も強く県大会優勝もしたことがあります。
      進学する人は少ないです。だから、受験対策も進学校に比べれば全然ないです。しかし、夏休みでも放課後でも先生にお願いすればちゃんと見てくれます。
      グラウンドがとても広く、たくさんの運動部がそこで活動しています。実践室は企業に入ったようにハンコやパソコンが置かれていてとても勉強しやすいです。
      制服の可愛さは、好みの問題になりますのではっきりとは言えませんが、私は沼津商業の制服が好きだし可愛いと思います。夏は半袖のブラウス、冬はグレーのセーターを着ます。
      文化祭、体育祭、球技大会など様々なイベントがあります。とくに球技大会は3学年がぶつかるのでとても楽しいです。
      簿記を学びたかったし、沼津商業の制服を着たかったから。
      個人塾
      常葉大学教育学部心理教育学科
      前から興味があった心理学を学んでみたかったから。

卒業生 / 2010年入学
      商業高校なので検定をたくさん取得することができる。卒業後に就職するのなら即戦力として期待されている。
      卒業後しゅうしょくするひとがおおいから校則は厳し目だとお思う。
      特にそれらしいことはなかった。学校を中退する人はいたが、先生たちがいろいろと相談に乗っている様子をみた。
      商業高校ならではの電算機部という部活があった。全国連覇している強い部活。運動部もバレーや弓道など力を入れていた。
      いくつか大学から指定校推薦の枠が色々と来ていた。学年のはんぶんは就職を希望している人がいて、就職の方もサポートしていた。
      運動場は広い。野球部とサッカー部とホッケー部が一緒に部活動をしていた。
      制服は微妙。女子はブレザーで男子は学ランだった。学校の色が古代紫という色で、女子のリボンやすそなどにはいっていたが、わかりづらかった。
      検定対策は充実していた。運動会や文化祭はそこまで盛り上がるものではなかった。
      検定をたくさん取得していたかった。友達に誘われたから。
      専修大学商学部
      高校に指定校推薦が来ていたから、それを狙った。

高校でここに行きたい方にはとてもおすすめです。
      先生方、先輩方も優しく接してくれ、切り替えも早く。
      わからないところはわかりやすくせつめいしてくれたりもします。
      あまりこれといって厳しい校則はありませんが
      服装については結構厳しめです。
      教師と生徒の間にトラブルは全然起こっていませんが。
      生徒同士の喧嘩などはよくあると思います、
      全国大会出場などの成績が数多くあり、様々な部活動でいろいろな成績を残しています
      自分は大学に行こうとは思っていませんが、大学の受験を受けて落ちている人は数少ないです。
      グラウンドや、駐輪場含めかなり広い敷地になっており、校舎も広く体育館も広いのが良いと思います
      冬服などが可愛いため、女子などが夏にも冬服を着る人が複数名見られます
      文化祭は〇〇の弟~みたいな、弟や妹、姉や兄などの方が多く見られます

事務系の仕事に就きたい人はとてもオススメの学校です。多くの商業系の検定と国家資格を取得することができます。
      他の学校に比べ校則は厳しいですが、社会に出て役立つマナーや身だしなみをきちんとできるのでとても勉強になります。
      毎月7日はマナーの日といい、朝読書の時間にマナーの本を読みます。
      先生方はとても親切で私たち生徒のことをよく考えてくれます。進路について深くやってくれるので安心して選ぶことができます。
      女子バレー部、弓道部、電算機部などが全国大会に進んだことがあり、どの部活も文武両道で頑張っています。勉強だけでなく部活も大切なのでとても良い学校です。
      就職者は多くの求人が学校に来て様々な会社から就職したい会社を選ぶことができます。会社の多くは地元企業が多いです。
      進学者は指定校推薦というほぼ合格できる入試方法があります。これは過去の卒業生の方達が大学や短大などで努力したおかげです。進学者は後輩たちによい進路を提供できるよう進学してからの勉強が大切です。
      商業高校なので公募制推薦、AO試験が多いです。
      就職者、進学者共に面接指導はとても厳しいので
      試験本番ではあまり緊張することなく挑めます。
      山の近くにある学校なので、夏になると虫が多く出ます。体育館は少し古いです。図書館の中の本はとても充実しています。
      男子はシンプルです。
      女子は紫色のリボンを胸元につけます。
      男女ともにシンプルな制服なので気に入っている生徒が多いです。
      文化祭・体育祭ともに大いに盛り上がります!
      修学旅行は毎年沖縄へ3泊4日行きます。
      様々な準備をして行くのでとても楽しいです。

卒業生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
      情報簿記、どちらかが好きな方は入るととても有利。または進学、就職どちらとも推薦が沢山あり容易に決めやすい。
      とても厳しく月に一回風紀検査がある。眉毛(抜色全ソリは勿論、かくことも許されない)化粧、スカートの長さ、髪の色とことんチェックされる。履歴書に貼る証明写真の撮影時に先生が眉毛が両方見えないといけないと言われみんな前髪をピンでとめさせられる。その流れで卒業写真も撮ったため非常に不快だった
      おそらくあまりなく。総合ビジネス科は女子が多く、情報ビジネス科は男女比率1:1ぐらいだがどちらともクラス数が少ない。私の時は情報ビジネス科は2クラスしかなかったためとても仲が良かった。
      電算機部弓道部吹奏楽部がとても活躍していた。活躍している部活はほとんど毎日部活だが、週一の部活もあるためアルバイトしやすい。検定を多くとりたいなら活躍している部活に積極的に入ることがオススメ。
      関西学院大学武蔵野大学中央大学有名私大の他日東駒専も多くいた。日東駒専あたりなら成績をある程度とれば、学校の推薦でいける。
      可愛いとは言い難いが合服はOLみたいで好きだった。
      情報を教える先生が酷かった。授業の面で、国家試験に多く合格という評判が高かったが私の学科のコースの先生は全く授業をしておらず問題と解説に頼りっぱなしだった。そのため(問題を解いて自力で学習する)やる気がない人は大抵何回も試験に落ちた。だが、簿記の授業はどの先生もわかりやすかった。指導の面ではどの先生も良く、どの生徒に対してもフォローアップをしていた。評価の面では体育が酷く、先生と仲良い子や運動部の子が圧倒的にヒイキされていた。
      コンピュータが好きでその分野の資格を取りたかったから。また就職希望だったから。(進学に変わった)
      某情報専門学校
      沼商で国家試験に受かったため金銭的な面で授業免除を活用したいと考えたから。また情報分野を勉強したかったから
      検定の科目は補習を行ってくれる。一般教科でも先生に頼めば積極的に教えてくれる。進学者には夏休みも補習を行ってくれる。
      非常に悪い。校舎は古く、夏は暑く、エアコン扇風機整っているがなかなかつけてくれない。冬は寒いが暖房等は勿論部室以外にない。駅からのバス代高く、スクールバスも本数が少ないらしく通いが遠い人はよく困っていた。
    投稿者ID:192533

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      資格取得に積極的でサポートも厚く就職希望の人にプラスの学校である。
      生徒も学業、部活動ともに活発的な学校で楽しめる学校であると思う。

アルバイトが基本禁止で、制服の着こなしも厳しい。
      髪型もきっちり結び礼儀などにも厳しい。

検定に向けての期間はとても周りの生徒も意欲的である。
      ただ、商業科目がメインで一般的な科目はそれほど熱心にやっていない。

いじめはおそらくあまりない。

運動部も文化部も熱心にやっており、意欲的である。
      文化部では吹奏楽部、電算機部。運動部では野球部、バレー部が盛んである。

高度な資格で入学料だか授業料が多少免除されたりする人もいる。
      一般科目の授業が進学校よりおろそかで入試なども大変らしい。

バスはあまり本数がなく、不便である。
      基本的に通学は自転車を使っている生徒が多い。
      高校の志望動機としては、私が高校卒業後進学するつもりがなく就職希望だったため、
      検定などを取得し、就職に優位になりたいという点から。
      入試問題を解いたりもしたが、主に基礎的な復習を繰り返しやっていた。
      例えば、毎日数個の単語を覚えてプラスに昨日覚えた単語をやり
      一週間後に一週間で覚えた単語をテストしたりなどをしてました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      全てに関して厳しい学校

とても厳しい。今は制服が変わりましたが、昔の水色のブラウスの制服時代は衣替えが強制。衣替えの季節になったら強制的に半袖にさせられました。
      日に焼けるので長袖を着たくても許されません。
      基本長袖のブラウスだけでの登校も認められていませんでした。(長袖をきるならブレザー着用義務)
      もし理由があり長袖をきる場合は、生徒手帳に理由をかき保護者からの印がなければなりません。
      月に一回の頭髪指導もありました。
      私は地毛が茶色いのですが、「痛んでいるから染めてきなさい」と〇〇ブラック(髪色の名前)にそめて美容院の印を押す場所のある用紙を渡されました。
      両親が直接学校に問い合わせ、染めずに済みましたが生徒の話を信じない。

検定に対する意欲がとてもありました。
      検定前は放課後検定の補習がありました。
      情報科はITパスポートや基本情報技術者試験をとることが大きな目標でしたが、その試験の前には春休みにも補習がありました。
      全商検定の合格率はとても高かったです。

いじめの現場をみたことはありませんでした。
      少なくとも、私の科である情報科は人間関係が原因で学校をやめる生徒はいませんでした。

部活動はとても盛んです。
      弓道部、電算機部は全国一位をとったこともあります。
      吹奏楽部も毎年県大会に出場し、東海大会出場も多かったです。

基本は就職する生徒が多いため進学はあまりいません。

立地条件が悪い。
      車でいっても見逃すような場所にあります。
      バスの数も多くはありませんが、函南方面にはスクールバスが出ています。

学費は積立金なども少なく安いです。

【施設・設備】
      基本的に古いです。
      設備も卒業間近にクーラーがついたレベルです。
      それまでは扇風機でした。扇風機もリモコンは先生がもちあるいていました。

私たちの制服は略装と正装の二種類のスカートがありましたが今は変わってしまい、上下黒のブレザーです。

非常に熱心な先生が多いです。
      大学に進学するつもりがなく、卒業したら就職したいと思っていたため近い商業高校を選択しました。事務職に就きたい希望があったので情報ビジネス化を志望しました。
      中学時代は秀英予備校に通っていましたが、高校入学してからは一切塾や家庭教師は利用しませんでした。
      高校受験にあたって参考書は使いませんでした。入試対策の問題集なども買いませんでした。
      塾のみです。
      大原専門学校
      就職難のため校内選考に落ちたので専門学校に進学しました。医療事務につくために大原への進学を志望しました。
    投稿者ID:12017