みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津商業高等学校   >>  口コミ

沼津商業高等学校
出典:www.nichibun.net

沼津商業高等学校 口コミ

(ぬまづしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 駿東郡清水町 / 公立 / 共学

(17) 静岡県内90 / 133校中

2017年08月投稿
      資格がたくさんとれる。
      就職してから実践力がある。
      生徒と先生が仲良し。
      不良がいない。
      敷地が広いので車の乗り入れができる。
      他校が緩すぎるのか、校則は一般常識程度だと思う。
      いじめは全く聞かない。
      教師もフレンドリーで生徒思い。
      熱心な部活が多く結果も出している。
      吹奏楽は有名。
      女子バレー、女子バスケ、電算機部なども活躍している。
      指定校推薦が豊富。
      就職率は100パーセントで求人の数が余るほど来ている。
      建物は古いが学食が美味しく、バス停が敷地内にあるため雨の日も校内で乗り降りできるのがありがたい。
      可愛くて清楚で企業うけするデザインだと思う。
      男子も女子と同じ素材の学ランで、真っ黒で一般的な詰め襟よりオシャレな感じ。
      普通に一般的な行事だと思うが、派手な感じではないぶんお金をかけずに楽しめてる様子。
      自分が普通高校に通って失敗した経験を元に、子供には資格も取れて就職に役立つ学校に通ってもらいたかった。
      パソコンが主流になっている世の中で、本人も就職に生かせる資格をたくさん取得したいと決めて商業高校を受験。
      親子共に、この高校で良かったと大満足です。
    2017年08月投稿
      振り返ると悪い思い出はないかな、多分。要は入学してきた子たちとうまくやれるかどうか。私の印象だと国際ビジネス(今は総合ビジネス?)はギャル系が多く情報ビジネスはオタク系が多かった。あと女の子が多かったからかわかんないけど可愛い子多かった。私の時はクラス全部で6クラスあったけどいまは5クラスなのかな?
      みんな書いてあるように厳しかったかな。卒業写真は眉毛とか耳とかみんな出させられてたからすごかった笑
      私は無かったかな。激しい先生はいたけど。
      だいたい何処もそこそこ活発かな~。確か木曜日が部活動の日でほとんど帰宅部と化してる部もその日だけは部活やったりしてた。バイトとかしたい子はそういう部活入ってた。吹奏楽部が飛び抜けてすごかったと思う。辞めた人だけでそこそこな部活ができるんじゃないかってくらい大変そうだった。けどクリスマス公演とかすごく良かったし私が在学中ぐらいにもディズニーに二回吹きに行ってた。
      まあ商業高校なので。でも勉強ができない、内申が低いと人気の就職先は見学にも行けれない。進学と就職半々くらいかな。
      創立100年以上?とか謳ってたけどただ古いだけかな。校庭はやたら広い。絵が好きな子はだいたい情報ビジネスのマルチコースに進んでたな。あと交通の弁が悪い。スクールバス金とるし時間的に不便だから回数券買ったけどあんまり利用しなかったな。
      地味なくせに地味に値段が高い。胸のリボンのパチンって止めるやつほんと嫌いだった。ひとつ前のは結構可愛かったのに…。
      三年は楽しい。あとはつまんない。お金がないからかな?ポスターとかパンフレットとかは情ビのマルチの子が書いてくれたのかな?忘れたけど、すっごくうまかった。修学旅行楽しかったけど私服でいけたらパーフェクトだったな。初日は民泊とかあってすごく良かったし。
      事務職希望だったから。
      株式会社〇〇
    2017年06月投稿
      普通科や進学校だと塾でお金がかかるが、商業なので学校側が補習をしてくれて先生方の指導が手厚い。
      他校の下品な制服の着崩しに比べたら、制服の乱れもなく上品な印象。
      企業や大人からは評判が良いが、子供達は他校に比べたら校則が厳しく思っているかも?
      でも、就職に向けて身だしなみや言葉遣いなど身に付いて社会に出てからがスムーズに馴染めそう。
      他校に比べたら厳しいかもしれないが、当たり前のことが出来ているか出来ていないか…
      見た目がだらしないか、だらしなくないかの違いだけの気がする。
      逆に他校が緩すぎるのでは?
      イジメは全く聞いたことがない。
      他校では傘が無くなったり私物が無くなるのを耳にするが、沼商では私物を盗まれるのも聞いたことがない。
      男子が少ないけど女子と仲良く、教師もフレンドリーで生徒数も少ないので目が行き届いてる印象。
      クラブ活動は、公立の中では盛んで活気があるように思う。
      他校に比べたら礼儀正しいと、外部で接した方が褒めていた。
      文化部も商業関連が強い印象。
      進学と就職が半々らしいが、進学は指定校推薦など沢山あり就職率は100パーセント。
      下手に四大卒の人より、仕事が出来て優秀だと噂はよく聞く。
      学食があり、安くて美味しい。
      学校自体は古いが、特に問題はない。
      バス停が校内にあるので、雨の日は徒歩0分で便利。
      敷地が広いため駐車場も沢山あり助かる。
      制服は男女共シンプルだが飽きがなく、清楚に見える。
      私立のような派手さはないが、お金をかけずに楽しんでる様子。
    2017年06月投稿
      進学を考えているなら辞めるべき。校則は厳しく前髪は眉毛にかからない程度、すだれ(触覚)は禁止、スカートは膝下、靴下も決まった長さがある、くるぶし禁止、文化祭、体育祭のクラスTシャツは3年生だけ、行事事については順位なども3年生が優先される、など他の高校と比べると何も楽しめません。また、バイトは原則禁止です。許可を取ればできますがその許可を取るのに苦労します。ただ進学したいからなどの理由は学年主任に話すら通してもらえません。片親がいなくて進学資金がぎりぎりなどバイト代を生活費に回さないといけないぐらいの生活をしていない限りバイトの許可は降りません。ただ長期休みには簡単な申請をすればその期間のみバイトができます。感想文など書かなければなりませんが…就職にはとても有利ですが高校生活を満喫したいのなら別の学校がいいと思います。先生方はいい人も多いですがキツイ先生もいます。
      ものすごく厳しいです。
      前髪は眉にかからない程度、スカートは膝下。ピアスは禁止。すだれ(触覚)は禁止。髪の加工(染める、アイロン等で巻く)のも禁止です。
      検定の合否でひいきする先生もいらっしゃいます。
      運動部、吹奏楽部は充実しています。
      週一の部活もあります。
      基本AO入試です。ある程度進学の場合はいけます。就職はとてもシビアです。内心平均の0.1の差で行きたくても行けない企業がでてしまいます。
      すべてにおいて古くとても臭いです。
      リボンは細く可愛くはありません。
      3年生がとてもひいきされています。合唱祭の順位においても、文化祭のTシャツも3年生のみです。また1年生は文化祭では携帯の使用禁止です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学年ごとの差別や先生による生徒の差別が当たり前にあり、校則も非常に厳しいです。
      信頼できる教師もあまりいなく生徒と先生で深いコミュニケーションをとることはあまりありません。
      基本的に地味な人しかいません。青春などとは無縁の学校です。
      楽しい学校行事もなく、思い出もとくに残りません。
      5教科の進みは他校と比べて極端に遅く、検定もとれますが、どう考えても難しくて落ちるであろう検定を強制で受けさせる(検定料は自分で払う)ので無駄金を払うことになる可能性もあります。
      ちょっと勉強すれば取れるような資格はみんな取れるので、持っていてもあまり役には立ちません。難しい検定をとるには放課後勉強することはもちろん補習を受けてかなり頑張らないととれません。
      (簿記は得意、不得意がきっぱり分かれるので注意が必要)
      この高校では、思い描いているような楽しい高校生活は送れることができません。
      事務職で働きたいという強い意志があり、楽しくわいわい生活することも、青春を送ることにも興味がまったくなく、検定勉強づくめの毎日を送りたい人にはオススメの学校だと思います。
      他の高校に比べて尋常じゃないくらい厳しいです。
      髪の毛は肩についたら縛れと言われ、顔の横にたらす横髪も出していると知らない先生からも注意されます。横毛を出しているだけでも、担任からはきっと毎日何回も注意されるはめになります。
      スカートの長さも必ず膝下で、月に何回かチェックが入ります。
      スカートの折り目がついているとアイロンで折り目を直してこいと言われ、スカートの丈がもともと短いと買い直せと言われます。
      もちろんどんな理由があってもだめです。
      髪染め禁止。ピアスも禁止。化粧も禁止。
      靴下の丈も短すぎると買い直せと言われます。
      眉毛の加工も一切許されません。
      眉毛をかくことさえもできないです。
      言い出したらきりがなく、日々なにかと注意をされ息がつまります。
      軍隊か宗教かなにかと思うくらい厳しいです。

いじめは基本的にありません。
      みんな地味なので、他校ならではの地味な人がはぶかれるとかはあまりないです。
      ですが、校則の厳しさ故に、生徒と教師間での敵対がひどく、基本仲はよくありません。教師をしたう生徒はほぼいません。
      なにかと口うるさく注意されますし、正直そんなことまでだめなの?と思うこともあります。
      教師は企業の人に見られて恥ずかしくない格好をするのは、すべて生徒のためと口を揃えて言いますが、実際あまりの厳しさと愛のない叱り方に、就職率100%の肩書きを欲しいが為に、生徒をまるでそれを実現する為の道具の様にしか思っていないように感じます。
      就職以外で親身になってくれる先生はいません。
      部活動は活発で、バレー部や野球部は優秀な成績を残しています。
      他の運動部も楽しいという意見はあまり聞きませんが、みんな遅くまで頑張っています。
      商業高校ならではの、ワープロ部や電算機部などもあります。
      就職率100%ですが、実際自分の行きたい企業に就職できるのは頭の良い人が中心。
      就職先はほとんどが事務職ばかり。
      自分の行きたい企業に行くには、資格をたくさん取得することはもちろんのこと、どっちかというと総合的な成績のほうが重要になってくるので、他の教科も良くなければ第1希望の企業には行けなくなる可能性があります。
      結局のところ、すべては自分の頑張り次第となります。
      残りのあまり成績の良くない人や簿記が苦手な人は専門学校などに進学することがほとんどです。5教科の遅れが酷いので、大学に進学するには学校側から推薦してもらうことも可能ですが、(これも成績がよくないと無理)どのみち猛勉強が必要となります。
      体育館は狭めで、校庭は広いです。
      校舎は古くも新しくもなく綺麗ではないです。
      図書館はありますが、利用する生徒はほとんどいません。
      食堂のメニューは安くて美味しいです。購買でパンやお弁当なども売っています。
      校舎は山に近く、夏はゴキブリやたくさんの虫が入ってくることがあります。
      夏服はただの半袖です。リボンがないのでなんだか寂しい印象です。
      合服は黒いベストに紫色の小さめリボンです。OLみたいな格好で可愛いとは言えません。リボンの色と形が尚更ダサいです。
      冬服は灰色のセーターにリボンです。この格好が1番ましですが、やはりこのリボンがなんとも言えないダサさです。
      そして、共通して言えるのがスカートが長すぎることです。
      スカートが長い限り、制服は可愛く着こなすことは不可能です。
      楽しい行事は全くと言っていいほどありません。
      1年に1回の一大イベントのはずの文化祭では、3年生しか出店することができません。
      1組~5組の出店、PTAの焼きそば販売など、2年生の沖縄物産展しかまわるお店はありません。
      1年生は基本的に装飾しかしません。
      体育館ではダンスパフォーマンスなどが行われていますがそちらはメインではないので生徒というよりかは、保護者の方がたくさん見ています。
      はっきり言ってとってもつまらない文化祭です。
      修学旅行は沖縄です。安いホテルに自由時間はほとんどなし。
      ほかの学校が楽しそうで羨ましかったです。
      その他の行事もこれといって楽しいものはありません。
      内申があまりなかったことと、5教科が苦手だったので入学したいと思いました。
      けど、こんな軽い気持ちで高校選択をしてこの高校に入学してしまったことを今でもとても悔やんでいます。
      事務職

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      資格をたくさん取りたい、就職をしたいと考えている方には授業内で勉強でき、検定補修もあるのでいい学校だと思います。
      取る資格によっては中々取りにくいものも多いのでそれなりに努力できる人がいいと思います。

他校の高校と比べると校則はかなり厳しいです。
      定期的に頭髪検査が行われるのですが、先生によって基準がバラバラなので生徒はかなり混乱しています。
      検査では眉毛(剃らない、抜かない、かかない)、前髪(眉毛が見えるように)、おくれ毛、ピアス、スカート丈(膝が全部隠れる、折り目がついていないか)、靴下(短すぎないか、下に下がっていないか)
      などです
      前髪は、眉毛が完全に見えていないといけません。
      頭髪で前髪を注意されて、再検査でオン眉にしていったら
      「オシャレなオン眉はだめ」
      と言われたそうなので基準が曖昧です。

スカート丈に関しては、切ってもいなくても短いと買い直しさせられます。
      靴下は基準を決められていないのに
      短いと言われるので、かなり長いスカートとくっついてしまうくらいの長い靴下を履けばいいと思います。
      色付きのリップはもちろん禁止で、頭髪や写真撮影の時には薬用のリップでも、ツヤが出るものはは避けた方がいいです。
      眉毛は生やした方がいいです。かくとメイク落としで消された後厳しい注意を受けます。
      ちなみこの検査に引っかかると後日再検査が行われます。

教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話はききません。ですが、先生が生徒の恋愛に首を突っ込んでくることが多いです。付き合ったことが一人の先生に知られると職員室が一気にその話題になると聞きました。
      話している距離が近いと、先生から生徒指導になるぞ脅された生徒もいたそうです。
      校則などの気になることを生徒指導の先生に聞いても曖昧に返されてしまうことが多いので、社会に出た時までには忍耐力がつくと思います。理不尽なことを言われることが多いです。
      バレー部、電算機部、弓道部、吹奏楽部が活発です。
      側から見て吹奏楽部は少し宗教的な雰囲気があります。
      校舎は築年数が長いのでかなり古いです。
      クーラーは付いていますが、ある一定の気温になるまでは付けてくれないので普通に暑いです。
      陽が当たらない冬は極寒です。膝掛け必須です。ヒーターなどの暖房は中々付けてくれません。
      山なので夏には虫が大量発生します。
      OLのような制服です。
      何年か前に制服が変わったのですが、前の制服の方が可愛いです。
      文化祭では一年生が校内装飾、二年生が沖縄・北海道物産展、三年生は模擬店をやります。
      前日祭は生徒会のみなさんがよく計画してくださるのでとても盛り上がります。

この口コミは私だけの意見ではなく、現実です。
      理不尽な思いをすることが多かったですが、やっと卒業できたので感情を抑える事と忍耐力が身につきました。
      その事を教えてくださった先生方には感謝しかありません(^^)
      地元企業

2016年11月投稿
      偏差値が低い割には意識が高く、教師もひいきが当たり前、校則が厳しい、検定取得が有利とあるが2年時で一番大きな検定はクラスの半数以上が落ちるなどあまりオススメはできません。特に体育の授業に生徒からの不満が多いです。
      スカートの長さ、髪型(触覚、前髪、毛先が髪についたら必ず縛る、ポニーテールの途中の様なおだんごもどき?まとめる髪型もダメと言われました。もちろん低い位置でのまとめ髪もお団子と言われ注意されます。)、靴下の丈、などとても厳しく正直なんの意味があるのかわからない校則も多いです。女子の靴下が下がっているので上げろと校内放送がかかったこともありました。薄いピンクのマスクを付けていた子も注意されていました。頭髪検査も多く、内容も他校より厳しいです。アルバイトの許可も三者面談までするのでかなりめんどくさいです。携帯に関しては朝のSHRから帰りのSHRまでは禁止ですが学校内での使用は禁止されていません。
      総合ビジネス化は女子が多いのでまあそれなりに悪口や仲間内でのイザコザはあります。情報ビジネス化は男女共に地味な人が多いです。なので派手な子は教師に目をつけられやすいです。いじめは少ないですが、教師のひいきがすごいので体育など部活の顧問がいると余計に走らされていたり厳しかったりが多いです。商業科の先生もピンキリで、わかりやすい先生とテキスト丸写しな先生もいます。とにかく教師のひいきが校則面でも授業面でもとても多いです。
      どこの運動部も文化部も盛んです。週一の部活もあるので、選びやすいと思います。ただ、吹奏楽部が外部から見ると宗教気味な所があり、2年次になると半数以上がやめています。推薦で来ようと思っている人はよほどの覚悟がない限り後悔する人が多いと思います。推薦で入ってやめられないという話を聞くのは吹奏楽部と女子バスケットボール部が多いです。
      ほとんどの生徒が就職希望ですが、進学模試やガイダンスも多く進路関係に関しては充実していると思います。就職率100%とあるだけ就職に関しても充実しています。
      校庭はとても広いです。図書室、パソコン室などの施設も充実しています。ただ、クーラーがなかなかつかず教師達も皆、あれは飾りだというくらい夏場は暑く冬場は寒いです。全体的に校舎は古いです。また生理で保健室に行っても散々嫌味を言われ、休ませず教室に戻すことが多いです。
      好みによると思いますが、ブレザーや合服は会社員みたいです。冬場に着るセーターも首が詰まりすぎていてあまり可愛くないです。
      学校祭は3年生しか販売をせず、2年生は沖縄物産展、一年生は展示と全く盛り上がりません。部活動での活動もあまりないです。体育祭は行進の練習を直射日光の中何度もやらされ、ダンスの練習、行進が上手くいかないとただっ広い校庭を延々と走らされます。地獄のようでした。また、夏のプールでは一度の見学につき授業内で体育館30周、次の週の放課後にプール10往復ととても厳しく、女子のほとんどが生理中でも参加しています。男性体育教員に見学の際も聞かれたくないことを聞かれることもしばしばです。

簿記を学びたい人、資格がたくさん欲しい人にはとてもいい学校です。何も知らない状態から先生方が1から丁寧に教えてくれます。
      商業高校なので、やはり大半は就職します。ですので、卒業してすぐに社会に出ても平気なように校則は少し厳しいです。でも社会に出るためなので普通に生活していれば平気な程度です。
      先生方はとても面倒見が良く、悩んだり困ったりしているとすぐに相談に乗ってくれます。先輩方もみんな元気で優しいです。しかし、部活動となるとみんな真剣ですので、厳しい先輩もいます。でも、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      商業高校なので、やはり簿記部や電算機部が強いです。また、女子バレーボール部も強く県大会優勝もしたことがあります。
      進学する人は少ないです。だから、受験対策も進学校に比べれば全然ないです。しかし、夏休みでも放課後でも先生にお願いすればちゃんと見てくれます。
      グラウンドがとても広く、たくさんの運動部がそこで活動しています。実践室は企業に入ったようにハンコやパソコンが置かれていてとても勉強しやすいです。
      制服の可愛さは、好みの問題になりますのではっきりとは言えませんが、私は沼津商業の制服が好きだし可愛いと思います。夏は半袖のブラウス、冬はグレーのセーターを着ます。
      文化祭、体育祭、球技大会など様々なイベントがあります。とくに球技大会は3学年がぶつかるのでとても楽しいです。
      簿記を学びたかったし、沼津商業の制服を着たかったから。
      個人塾
      常葉大学教育学部心理教育学科
      前から興味があった心理学を学んでみたかったから。

卒業生 / 2010年入学
      商業高校なので検定をたくさん取得することができる。卒業後に就職するのなら即戦力として期待されている。
      卒業後しゅうしょくするひとがおおいから校則は厳し目だとお思う。
      特にそれらしいことはなかった。学校を中退する人はいたが、先生たちがいろいろと相談に乗っている様子をみた。
      商業高校ならではの電算機部という部活があった。全国連覇している強い部活。運動部もバレーや弓道など力を入れていた。
      いくつか大学から指定校推薦の枠が色々と来ていた。学年のはんぶんは就職を希望している人がいて、就職の方もサポートしていた。
      運動場は広い。野球部とサッカー部とホッケー部が一緒に部活動をしていた。
      制服は微妙。女子はブレザーで男子は学ランだった。学校の色が古代紫という色で、女子のリボンやすそなどにはいっていたが、わかりづらかった。
      検定対策は充実していた。運動会や文化祭はそこまで盛り上がるものではなかった。
      検定をたくさん取得していたかった。友達に誘われたから。
      専修大学商学部
      高校に指定校推薦が来ていたから、それを狙った。

高校でここに行きたい方にはとてもおすすめです。
      先生方、先輩方も優しく接してくれ、切り替えも早く。
      わからないところはわかりやすくせつめいしてくれたりもします。
      あまりこれといって厳しい校則はありませんが
      服装については結構厳しめです。
      教師と生徒の間にトラブルは全然起こっていませんが。
      生徒同士の喧嘩などはよくあると思います、
      全国大会出場などの成績が数多くあり、様々な部活動でいろいろな成績を残しています
      自分は大学に行こうとは思っていませんが、大学の受験を受けて落ちている人は数少ないです。
      グラウンドや、駐輪場含めかなり広い敷地になっており、校舎も広く体育館も広いのが良いと思います
      冬服などが可愛いため、女子などが夏にも冬服を着る人が複数名見られます
      文化祭は〇〇の弟~みたいな、弟や妹、姉や兄などの方が多く見られます