沼津商業高等学校 口コミ

(ぬまづしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

沼津商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沼津商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 静岡県内67位 (全145校中)
    102位/145校中
    107位/145校中
    103位/145校中
    58位/145校中

2016-11-23投稿
      偏差値が低い割には意識が高く、教師もひいきが当たり前、校則が厳しい、検定取得が有利とあるが2年時で一番大きな検定はクラスの半数以上が落ちるなどあまりオススメはできません。特に体育の授業に生徒からの不満が多いです。
      スカートの長さ、髪型(触覚、前髪、毛先が髪についたら必ず縛る、ポニーテールの途中の様なおだんごもどき?まとめる髪型もダメと言われました。もちろん低い位置でのまとめ髪もお団子と言われ注意されます。)、靴下の丈、などとても厳しく正直なんの意味があるのかわからない校則も多いです。女子の靴下が下がっているので上げろと校内放送がかかったこともありました。薄いピンクのマスクを付けていた子も注意されていました。頭髪検査も多く、内容も他校より厳しいです。アルバイトの許可も三者面談までするのでかなりめんどくさいです。携帯に関しては朝のSHRから帰りのSHRまでは禁止ですが学校内での使用は禁止されていません。
      総合ビジネス化は女子が多いのでまあそれなりに悪口や仲間内でのイザコザはあります。情報ビジネス化は男女共に地味な人が多いです。なので派手な子は教師に目をつけられやすいです。いじめは少ないですが、教師のひいきがすごいので体育など部活の顧問がいると余計に走らされていたり厳しかったりが多いです。商業科の先生もピンキリで、わかりやすい先生とテキスト丸写しな先生もいます。とにかく教師のひいきが校則面でも授業面でもとても多いです。
      どこの運動部も文化部も盛んです。週一の部活もあるので、選びやすいと思います。ただ、吹奏楽部が外部から見ると宗教気味な所があり、2年次になると半数以上がやめています。推薦で来ようと思っている人はよほどの覚悟がない限り後悔する人が多いと思います。推薦で入ってやめられないという話を聞くのは吹奏楽部と女子バスケットボール部が多いです。
      ほとんどの生徒が就職希望ですが、進学模試やガイダンスも多く進路関係に関しては充実していると思います。就職率100%とあるだけ就職に関しても充実しています。
      校庭はとても広いです。図書室、パソコン室などの施設も充実しています。ただ、クーラーがなかなかつかず教師達も皆、あれは飾りだというくらい夏場は暑く冬場は寒いです。全体的に校舎は古いです。また生理で保健室に行っても散々嫌味を言われ、休ませず教室に戻すことが多いです。
      好みによると思いますが、ブレザーや合服は会社員みたいです。冬場に着るセーターも首が詰まりすぎていてあまり可愛くないです。
      学校祭は3年生しか販売をせず、2年生は沖縄物産展、一年生は展示と全く盛り上がりません。部活動での活動もあまりないです。体育祭は行進の練習を直射日光の中何度もやらされ、ダンスの練習、行進が上手くいかないとただっ広い校庭を延々と走らされます。地獄のようでした。また、夏のプールでは一度の見学につき授業内で体育館30周、次の週の放課後にプール10往復ととても厳しく、女子のほとんどが生理中でも参加しています。男性体育教員に見学の際も聞かれたくないことを聞かれることもしばしばです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-06-01投稿
      情報簿記、どちらかが好きな方は入るととても有利。または進学、就職どちらとも推薦が沢山あり容易に決めやすい。
      とても厳しく月に一回風紀検査がある。眉毛(抜色全ソリは勿論、かくことも許されない)化粧、スカートの長さ、髪の色とことんチェックされる。履歴書に貼る証明写真の撮影時に先生が眉毛が両方見えないといけないと言われみんな前髪をピンでとめさせられる。その流れで卒業写真も撮ったため非常に不快だった
      おそらくあまりなく。総合ビジネス科は女子が多く、情報ビジネス科は男女比率1:1ぐらいだがどちらともクラス数が少ない。私の時は情報ビジネス科は2クラスしかなかったためとても仲が良かった。
      電算機部弓道部吹奏楽部がとても活躍していた。活躍している部活はほとんど毎日部活だが、週一の部活もあるためアルバイトしやすい。検定を多くとりたいなら活躍している部活に積極的に入ることがオススメ。
      関西学院大学武蔵野大学中央大学有名私大の他日東駒専も多くいた。日東駒専あたりなら成績をある程度とれば、学校の推薦でいける。
      可愛いとは言い難いが合服はOLみたいで好きだった。
      情報を教える先生が酷かった。授業の面で、国家試験に多く合格という評判が高かったが私の学科のコースの先生は全く授業をしておらず問題と解説に頼りっぱなしだった。そのため(問題を解いて自力で学習する)やる気がない人は大抵何回も試験に落ちた。だが、簿記の授業はどの先生もわかりやすかった。指導の面ではどの先生も良く、どの生徒に対してもフォローアップをしていた。評価の面では体育が酷く、先生と仲良い子や運動部の子が圧倒的にヒイキされていた。
      コンピュータが好きでその分野の資格を取りたかったから。また就職希望だったから。(進学に変わった)
      某情報専門学校
      沼商で国家試験に受かったため金銭的な面で授業免除を活用したいと考えたから。また情報分野を勉強したかったから
      検定の科目は補習を行ってくれる。一般教科でも先生に頼めば積極的に教えてくれる。進学者には夏休みも補習を行ってくれる。
      非常に悪い。校舎は古く、夏は暑く、エアコン扇風機整っているがなかなかつけてくれない。冬は寒いが暖房等は勿論部室以外にない。駅からのバス代高く、スクールバスも本数が少ないらしく通いが遠い人はよく困っていた。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-26投稿
    • 【総評】
      資格取得に積極的でサポートも厚く就職希望の人にプラスの学校である。
      生徒も学業、部活動ともに活発的な学校で楽しめる学校であると思う。

アルバイトが基本禁止で、制服の着こなしも厳しい。
      髪型もきっちり結び礼儀などにも厳しい。

検定に向けての期間はとても周りの生徒も意欲的である。
      ただ、商業科目がメインで一般的な科目はそれほど熱心にやっていない。

いじめはおそらくあまりない。

運動部も文化部も熱心にやっており、意欲的である。
      文化部では吹奏楽部、電算機部。運動部では野球部、バレー部が盛んである。

高度な資格で入学料だか授業料が多少免除されたりする人もいる。
      一般科目の授業が進学校よりおろそかで入試なども大変らしい。

バスはあまり本数がなく、不便である。
      基本的に通学は自転車を使っている生徒が多い。
      高校の志望動機としては、私が高校卒業後進学するつもりがなく就職希望だったため、
      検定などを取得し、就職に優位になりたいという点から。
      入試問題を解いたりもしたが、主に基礎的な復習を繰り返しやっていた。
      例えば、毎日数個の単語を覚えてプラスに昨日覚えた単語をやり
      一週間後に一週間で覚えた単語をテストしたりなどをしてました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-08-24投稿
    • 【総評】
      全てに関して厳しい学校

とても厳しい。今は制服が変わりましたが、昔の水色のブラウスの制服時代は衣替えが強制。衣替えの季節になったら強制的に半袖にさせられました。
      日に焼けるので長袖を着たくても許されません。
      基本長袖のブラウスだけでの登校も認められていませんでした。(長袖をきるならブレザー着用義務)
      もし理由があり長袖をきる場合は、生徒手帳に理由をかき保護者からの印がなければなりません。
      月に一回の頭髪指導もありました。
      私は地毛が茶色いのですが、「痛んでいるから染めてきなさい」と〇〇ブラック(髪色の名前)にそめて美容院の印を押す場所のある用紙を渡されました。
      両親が直接学校に問い合わせ、染めずに済みましたが生徒の話を信じない。

検定に対する意欲がとてもありました。
      検定前は放課後検定の補習がありました。
      情報科はITパスポートや基本情報技術者試験をとることが大きな目標でしたが、その試験の前には春休みにも補習がありました。
      全商検定の合格率はとても高かったです。

いじめの現場をみたことはありませんでした。
      少なくとも、私の科である情報科は人間関係が原因で学校をやめる生徒はいませんでした。

部活動はとても盛んです。
      弓道部、電算機部は全国一位をとったこともあります。
      吹奏楽部も毎年県大会に出場し、東海大会出場も多かったです。

基本は就職する生徒が多いため進学はあまりいません。

立地条件が悪い。
      車でいっても見逃すような場所にあります。
      バスの数も多くはありませんが、函南方面にはスクールバスが出ています。

学費は積立金なども少なく安いです。

【施設・設備】
      基本的に古いです。
      設備も卒業間近にクーラーがついたレベルです。
      それまでは扇風機でした。扇風機もリモコンは先生がもちあるいていました。

私たちの制服は略装と正装の二種類のスカートがありましたが今は変わってしまい、上下黒のブレザーです。

非常に熱心な先生が多いです。
      大学に進学するつもりがなく、卒業したら就職したいと思っていたため近い商業高校を選択しました。事務職に就きたい希望があったので情報ビジネス化を志望しました。
      中学時代は秀英予備校に通っていましたが、高校入学してからは一切塾や家庭教師は利用しませんでした。
      高校受験にあたって参考書は使いませんでした。入試対策の問題集なども買いませんでした。
      塾のみです。
      大原専門学校
      就職難のため校内選考に落ちたので専門学校に進学しました。医療事務につくために大原への進学を志望しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-19投稿
    • 【総評】
      商業高校のため、進学を目指すというより社会人になることに有利な検定を多く取得する。
      一般教科のレベルはかなり低いが、本気になれば簿記の資格も日商クラスで取得が可能。
      検定対策も万全のため、高卒で就職希望の方はいい高校。

通常と同等程度。風紀検査は私の時代は3ヶ月に1回は行っていたが、酷すぎない限りは割りと自由

一般教科へというより、商業科目に対しての意識が高い
      ほんとにやる気が無い人は、ほとんど勉強していない人もチラホラ・・・

これはそのときのその学年の周りの状況にもよるとおもうが、女子が圧倒的に多いので想像程度はありえるが、自殺した人がいたり不登校の生徒はあまり聞いたことが無い。

結構強い部活がある。弓道部は、伝統もあり道場も綺麗でゆったりとしていて集中するには最適の環境

商業高校なので、あまり良いとは言えない

沼津駅からはバスで20分、自転車で25分程度
      山の中腹にあるため、自転車で坂道をあがるのはかなりきつい。
      バスが学校まで出ているが、雨の日なんかはものすごい混んでいて大変

公立なので、特段高いことは無いが検定があるのでその都度必要となる

【施設・設備】
      築年数が古いため、かなりボロボロ。
      商業高校なので、パソコン等の設備は充実している

専門の先生が多いため、変わった先生が多い印象だがわからない問題を聞いたときの回答は細かく説明してくれてありがたかった
      また、就職活動を行っている生徒にも親身にアドバイスをしていてかなりの就職率だった
      高校を卒業後、大学へは進学せず就職を希望していたため商業高校を選択しました。
      また、当時は推薦入試の制度もあり、推薦をしていただけたというのも大きな一因
      家庭教師を週1回つけていた
      特になし
      それ程偏差値の高い学校ではないし、推薦入試だったということもあり学校にあわせた入試対策はこれと言って行わなかった。
      日本メディカルサポート(医療事務の専門学校)
      高校生活で、就職に現実味が出てきたとき、医療事務の仕事がしたいと考え、専門学校を探して気に入った学校だったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-10投稿
    • 【総評】
      商業高校ということで検定や国家資格に積極的にチャレンジし、
      また他校にはない電算機部や珠算部があり、授業内容よりさらに掘り深く学ぶことができます。

他校とそれほど変わりないと思います。定期的に服装チェックなどがあります。

みんなが同じ目標に向かって勉強するのでやる気が出ます。
      また検定が近づくと放課後補習があり、先生がわからないところを丁寧に教えてくれます。

商業高校という事で、電算機部や珠算部があります。
      電算機部は国家資格取得や大会で全国大会に出場するなど、たくさんの賞を勝ち取っています。珠算部は、授業では習わないそろばんを使って検定に挑戦しています。

進学・就職する人は半々です。現在、不景気で就職難ですが、就職率100%です。
      就職面接に特に力を入れています。沼津商業高校の生徒が欲しいという求人が多いです。

普通高校と違い、検定を受けるので検定費が必要になります。

【施設・設備】
      教室には扇風機とエアコンがあります。

最近新しい制服に変わりました。沼津商業のカラー「古代紫」が使われています。
      就職に合わせたデザインになっています。

熱心に教えてくれます。特に商業科目の先生方が熱心で検定近くになると夜遅くまで
      わからないところを教えてくれます。
      私がこの高校を志望した理由は、検定取得ができることです。検定を取得することにより、将来就職する際に、仕事に生かしたいを思ったからです。
      東静塾、
      自習室
      学校で配られた自習室という教材を何回も理解するまでやりました。
      また、面接での対応をしっかりできるようにしました。
      早稲田大学・名古屋商業・東京大学・常葉大学
      HITACHI・ノジマ
      私は高校時代に頑張って取得した検定を武器に就職しました。
      高校で就職すれば、先生も一緒に就職に向けて力を貸してくれます。
      また、就職先に同じ学校の先輩も就職しているので、安心して入社することができました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は割と厳しめ。特に制服は月1で服装チェックが入る。眉は剃っていないか、ピアスは開いていないか、爪は伸びすぎずマニキュアを塗っていないか、メイクはしてないか、スカートの丈は折っていないかと細かくチェックが入る。

商業高校だから検定が豊富。検定の1~2週間前になると検定対策として補修をする。先生によってやり方は違うけど、朝やる先生もいれば放課後やる先生もいて、朝と放課後両方やる先生もいる。その間部活は優先できない。あくまで補習が優先。でもそのおかげで検定合格する人がほとんど。検定1級に3つ合格すれば新聞にものる

正直これは人それぞれ。いじめは個人の感じ方の違いなので何とも言えず。だけど私のいたクラスは団結力が非常に強く、行事ごとにはクラス全員全力で取り組んでいた。

沼商は部活には絶対入らなけれがいけない。あまり部活には・・・という人は週1しか活動していないところもあるのでそこに入部するといい。毎週木曜日は部活動の日なので余程の理由がない限りは部活に参加しないといけなくて、週1の部活は木曜日が活動日。運動部は弓道部が過去全国大会で優勝しており、文化部では電算機部という部活がいろんな大会で実績を残している。

進学実績は商業系なだけに就職率は結構いい。クラスで半分は就職、もう半分は進学という感じ。先輩の中にはいろんな資格を取得し、国家試験まで合格して早稲田に行った先輩もいる。卒業するまでには全員が進路が決まっている状況。

三島方面の人はスクールバスがあるが、有料。しかも申込制。沼津方面の人は1時間に1本バスがあって便利だが、三島方面でスクールバスを利用しない人は朝と放課後しかバスがないので、体調が悪くて早退するときや、授業が午前中で終わった日は不便。そういう人は自転車通学がおすすめ。新入生は入学後1か月は自転車通学はダメで、自力登校か公共交通手段で通学しないとダメ。その1か月の間に自転車通学する人は、学校に申請を出さないと自転車で通学できない。

公立だから高くないはず。今は授業料無料らしいから。私のときは授業料1年で20万ぐらいだったかな。

【施設設備】
      私が在籍しているときは前と後ろに一台ずつ扇風機がついていたけど、卒業して翌年にはエアコンが導入された。夏は暑くても7月にならなきゃつけてもらえない。

前は青のブラウスにスカートが2種類だった。女子は。今は制服が変わって、白シャツに黒ベスト、黒スカートに紫のリボン。

いい先生もいれば嫌な先生もいる。優しい先生は本当に優しくて穏やか。教え方がうまい先生もいれば下手な先生もいる。
      資格がたくさん取得できるから。実際入学すると本当にいろんな検定の申し込みが常にあって本気でやれば合格できる。
      友達に誘われて個人塾
      塾で出された参考書と公立校の入試過去問
      ひたすら問題を解く。わからなかったらしっかり解説を読んでわかりやすく自分なりにまとめる。そしてまた同じ問題を解く。できたら似たような問題も解く。とりあえず数をこなすべし。入試1週間前になったら新しい問題は解かないで過去問を何度も解く。問題のパターンに慣れとくといい。
      沼津情報・ビジネス専門学校 医療事務科
      医療事務の人気がすごくて、資格を持っていればいざというとき役に立つと思ったから。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      何が得意かと、自分の選んだ科が合えばとてもいいと思います。

【校則の自由さ】
      就職に向けてを何より考えているので、風紀が厳しいです。

先生の授業が面白いかどうか、担当の先生が怖くないかでその授業の雰囲気が変わってきます。クラスによっても変わることもあるかもしれないです。

国際ビジネスと情報ビジネスじゃ、雰囲気が違うのでなんともいえないですが。情報ビジネス科はすごく仲のいい2クラスでした。

がんばっている部活はあります。全国大会に出るような部活も。それぞれですね。

そこそこの進学はできます。学力が追いつくかはわかりませんが。
      就職はいいところがたくさんきてると思います。

山のふもとなので、坂がすごいです。自転車で行くと疲れちゃう人もいると思います。いけなくはないです。トンネルは狭いので、通りにくいです。

ちょっと前に制服が変わって、かわいくないデザインになってしまいました。すごく重たいです。上下同じ生地なので、なんともいえない感じの服です。合服がまるで銀行員です。

本当によくない先生と、すごく授業が面白い先生と、雰囲気は怖いのにお茶目な先生が多いです。良くない先生は本当に良くないです。検定もほとんどの人が落ちちゃうくらいに・・・・。
      吹奏楽部に入りたいこと。検定を取って将来に役立てたいと思ったから。
      ないです。
      ないです。
      中学校でわけられるプリントなどだけで十分です。