みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  駿台甲府高等学校   >>  口コミ

駿台甲府高等学校
出典:さかおり

駿台甲府高等学校 口コミ

(すんだいこうふこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

山梨県

(46) 山梨県内20 / 38校中

2017年01月投稿
      やる気さえあれば先生は応援してくれます。先生の対応が素晴らしいです。内部性と合わせるので結構ハード。
      普通にしてれば平気です
      勉強に集中するのでいじめは無いと思います。聞いたことありません。
      ハンド部がやっぱりすごいです。他の部活もそうですが、両立は大変です。勉強集中のため途中で止めてしまう人もいます。
      なんともいえません。
      人工芝がいいです。二年生の西館はぼろいです。一年生の東館は普通です。三年生の本館はきれいです。
      結構有名でブレザーはやっぱかわいいしかわいいです。生地も夏用と冬用で違っていいです。
      文化祭は楽しいし、研修旅行も先生がうまく手配をしてくださいます。
      校長推薦でプレッシャーがあまりなくストレスにならなかったからです。そして進路資料室がすごくて、先生の質もいいと思ったからです

Z会、家庭教師
      Z会
      過去問を解いて傾向を見ました。数学は、相似が多いですよ!
      クラスごとにちがいます。高習熟度クラスはすごく前向きな姿勢です。
      近くにスーパーなどあって帰り道の時に便利です。

2016年12月投稿
      特に問題なく三年間すごせたのでいいところだったと思う。
      他校の校則とか知らないんでなんとも・・・
      身だしなみについては厳しいと感じた。
      教師生徒間では基本的になかった。
      いじめについては文系女子なんかではあったと聞いた。あっても学校側は気付いてなかったと思う。
      ハンド、テニス、陸上は強い。
      バレー、サッカーもそこそこ。
      野球も自分と同じ代のときは強かった。
      推薦もあるし実績自体ではいいのではないかとは思う。
      もうちょっときれいにしてほしいと思う箇所はいくつかある。
      校庭、体育館は狭いと思う。

普通だと思う。
      四年生大学理系
      興味のある学科があったため。
      テストや受験が近づくとだいたいやる気になる。
      自転車通学だと面倒。
      駅から近いとは思わなかった。
      私が入学前、在学中は医療関係の大学に強い理系進学校のイメージです。文系も有名大学進学率が良いです。大学進学に向け、全力でサポートしてくれる環境が整っていると思います。
      校則はないようなものだと思います。自由な校風で伸びやかに生活出来ます。
      教師生徒間、生徒同士も良い距離感で特にトラブルは起こりえないと思います。
      各部活ごとに温度差が大きい。強制的でない分、自由なことを出来ると思います。
      県内でも指定校の数がとても多い方だと思います。特に文系は有名大学の指定校が多くあると思います。
      敷地があまり広くないのが難点ですが、全体的に綺麗で過ごしやすい。
      わりと一般的に可愛いと評判です。制服が可愛かったのも選んだ理由の一つでした。
      行事の少なさはやや感じますが、その分学園祭の盛り上がりは凄まじく良い思い出になると思います。
      医療関係
      山梨県の中でも自由が効いている高校。
      学力が様々なレベルの人がいるため自分の意思を持って勉学に励まないといけない。
      校則はかなりゆるい。
      よほどスカート丈が短くなければ問題ない。
      厳しい部活によっては先生と生徒間で不仲であったりするが普通科の生徒が入るような部活は特に何もない。
      スポーツクラスが存在するため部活の功績と言ってもスポーツの生徒がとったものである。
      勉学に励む自分の意思があれば先生はいくらでも個人に指導してくれる。指定校推薦がたくさんあるため自分の学力より高い大学に行く人もいる。
      人工芝になるなど施設は充実している。
      図書館の蔵書はあまりない。
      制服は県外の学生にも自慢できる。
      特に女子の制服は可愛い。夏もブラウスやポロシャツなどの選択肢がある。
      あまり行事は少なく先生方も行事に生徒を熱中させたくない様子が伝わってくる。
      東京理科大学
      駿台予備学校の系列なので、夏休みなどには予備校の先生方が来校して講習を開いてくださったり、放課後の講習なども充実していて、勉強をしっかり学びたい生徒にはいい環境です。
      校則は、守って当たり前という感じでそこまで厳しくありません。
      スカートが短い在校生が多いですが、勉強もきちんとして校則も守っているのでそこまで厳しくありません。
      破れば破っただけ厳しくなることはあるのでみんな守っているのだと思います。
      いじめは、はっきり言って無くはないですが、暴力などは聞いたことがありません。
      スポーツクラスもあり、勉強に打ち込む生徒、スポーツに打ち込む生徒と様々な生徒がいます。
      30種類ほどの部活があり、沢山の同好会もあります。
      様々な大会での入賞があります。
      東京大学は1人出るか出ないかくらいですが、早慶上智は県内でも結構多い方かと思います。
      推薦もありますし、大学に行きやすい環境です。
      最近人工芝のグラウンドになり、とても設備が充実しました。
      図書室は少し古い感じがしますが、沢山の本があり楽しめます。
      過去の入試の問題や赤本、模試の過去問などがたくさんある部屋もあり、とても充実しています。
      とても可愛いです!
      赤チェックのスカートにブレザーは、県内でもトップクラスに可愛いです。
      夏服もかなり可愛いです。
      文化祭は、コラニー文化ホールで行う日もあり、とても賑やかです。
      大学選びに非常に強い高校です。
      私は指定校で大学に進学させていただいたのですが、自力で大学に行きたいような人も先生が手厚く指導してくれます。
      校則は良い意味であってないような印象です。
      凄く縛られるということは全くなく、野ばらしにされるということもなく生活しやすいです。
      先生と生徒の距離が非常に良い意味で近い学校です。
      相談などにも気軽に乗ってくれるような印象です。
      スポーツクラスという、部活に重点を置いて学校生活を過ごすクラスも存在しており、非常に部活にも力を入れている学校です。
      県内ではトップクラスの優秀な実績のある学校だと思う。
      自分の行きたい大学、叶えたい夢に沿った希望を先生に話して自分の進路を切り開いて下さい。
      校庭は2年ほど前に人工芝化し、非常に快適な学校生活が送れました。
      正直な話、女子生徒はこの制服が着たいから駿台に行くという生徒も少なくないようです。
      学校全体で盛り上がれる学園祭や体育祭はもちろん、行きたいコースを北海道、沖縄、シンガポール、マレーシアから選べる研修旅行も最大の魅力です。
      日本体育大学 体育学部 健康学科
    卒業生 / 2014年入学
      高校時代、楽しかった思い出が多い。
      中学上がり組は高校入学者との、繋がりは薄い。
      教師と生徒、先輩後輩が仲が良い。
      センター試験対策は甘かった。
      そこまで厳しくはない
      先生生徒、先輩後輩の関係も公立よりゆるい
      スカート丈は基本膝上
      メイクは当然禁止
      小学校、中学校上がりも多いが
      そこまでの間でいじめられていた人も高校入学者と共に仲良くしていた
      個性が強い人が多いためか、様々な人がいるからと、いじめの対象になることは少ないと思う。
      スポーツ入学ができるため
      ハンドボール、陸上、サッカー、野球等
      力を入れている部活はそれなりの成果を出しているが
      対象に弱い部活は弱い
      進学校なので、どんなに大変な部活も顧問中心に勉強時間をとってテスト前には部活前後で勉強会を行っている
      センター試験対策が少なく、公立高校に比べて国公立の入学者は少ない。主に予備校の応用問題を解かせるため、二次試験対策は充分。最近は国公立の公募試験対策もよく行われている。
      クラスは2年生より文系理系
      また習熟度別になって教材、内容も異なる。
      トップクラスは市内の進学校甲府南高校の理数科と同レベルまたはそれ以上。
      しかし、私立の指定校が多く、高校入学者はそれを求めて受験する人も多い。
      体育館は小さく、図書館の利用者はほとんど見られない
      校庭は人工芝が導入されたばかり
      県内でも有数の可愛いさ、格好良さだと思う。
      冬は赤チェックのスカートに赤リボン
      紺の指定セーター
      制服は全て指定
      2日間に及ぶ文化祭は1日目市内最大のホールで
      二日目は学校で
      全学年各クラスの出し物がある
      生徒会によっては女装コンテスト、男装コンテストを行ったことも
      2年生以降は勉学に集中させるため、修学旅行は1年生の最後にある。近年英語教育のために海外研修の枠が大きくなった
      国内、国外いくつか選択肢があり
      自分で選ぶ事ができる
      体育祭は球技大会
      市内最大の施設
      小瀬スポーツ公園で学年、クラス対抗で行われる。
      中学校受験のため
      そのまま進学
      県内有数の進学校として希望
      駿台予備校の系列でもあるため
      予備校の教材や教師がきて講習を受けることもできる
      どれも、予備校で受けるより安値
      医科大 看護学部 看護学科
      助産師を目指している
      授業がレベル別になっていて、自分の理解度に合わせて授業に臨むことができた。学校は綺麗で設備が整っている。グランドが小さい。
      髪の毛や服装など規定はあるが定期的にチェックされることはない。
      教師との距離があまり近くないのでとても仲良くなることもなければトラブルも少ない。
      ハンドボール部は全国大会、陸上部も関東大会、サッカー、野球、卓球、バレーは県内では上位で活発である。
      指定校の数がとても多いので、成績を取っていれば私立なら希望するところに行けるだろう。また、国公立に行く人はそこに合わせた授業が展開されている。
      体育館はあまり広くなく、図書館も利用している人をあまり見ない
      男子はブレザー、女子も全国の可愛い制服に選ばれているなど評価は高いと思う。
      1年次に修学旅行に行くので、2年、3年は学園祭くらいしか楽しめる行事はない。
      大学の推薦が多く、家から近かったから
      中央大学理工学部生命学科
      高習熟クラスは勉強ガチ勢。それ以外はそうでもない。本気で勉強したい人は高習熟をねらうか普通の公立の方が良い。
      冬のリボンとネクタイ以外はほとんど何も言われない。アイロンぐらいは日常。髪を染めるとバレたら怒られるがあまりバレないような気はする。
      あまりトラブルの話は聞かないし、表立ったいじめもないと思う。こそこそした陰口はそこそこ言われる。でもだからと言って何か起こるわけではない。
      指定強化部 (ハンド部やサッカー部)は強いがそれ以外は普通。割と自由にやらせてくれるのは良いと思う。
      東大早慶を推してくるが全ては自分の努力次第。特に国公立狙いの人は指定校推薦の存在をいかに気にせずにできるかが問題。
      図書館の影は多少薄いがグラウンドは人工芝にしたため砂埃は起きないし割と良いと思う。
      割とかわいいと思う。夏はリボンやネクタイも自由だしポロシャツもあるので自由にできる。
      文化ホールや大きいグラウンドを借りるので相当すごいと思う。平日に文化祭をするのは若干気に食わない。
      高校の間、勉強をメインにしたいと考える学生にはもってこいの高校です。先生方のサポートがとても素晴らしいです。
      校則はゆるいほうだと思います。しかし携帯電話に関してはすごく厳しいです。
      教師と生徒の間にトラブルはありません。先生方は愛情を持って厳しくしてくれます。
      スポーツクラスがあるためスポーツはとても盛んです。スポーツクラス以外の生徒は勉強がメインです。
      駿台予備校と提携しているため勉強のサポートはきちんとしてくれます。
      とても綺麗で広い校舎です。またすグランドの芝生もとても新しいです。
      制服は全国ベストテンに選ばれたほど可愛いです。男子は少し渋いです。
      学園祭の一般公開がないため少しさみしいですが、どのイベントも広い施設を貸し切りにするので楽しいです。
      大学に進みました。