駿台甲府高等学校
出典:さかおり

駿台甲府高等学校 口コミ

(すんだいこうふこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

山梨県

(35件) 山梨県内19位 / 36校中

2016-12-20投稿
      特に問題なく三年間すごせたのでいいところだったと思う。
      他校の校則とか知らないんでなんとも・・・
      身だしなみについては厳しいと感じた。
      教師生徒間では基本的になかった。
      いじめについては文系女子なんかではあったと聞いた。あっても学校側は気付いてなかったと思う。
      ハンド、テニス、陸上は強い。
      バレー、サッカーもそこそこ。
      野球も自分と同じ代のときは強かった。
      推薦もあるし実績自体ではいいのではないかとは思う。
      もうちょっときれいにしてほしいと思う箇所はいくつかある。
      校庭、体育館は狭いと思う。

普通だと思う。
      四年生大学理系
      興味のある学科があったため。
      テストや受験が近づくとだいたいやる気になる。
      自転車通学だと面倒。
      駅から近いとは思わなかった。
    2016-10-05投稿
      文武共存がモットーで勉学、スポーツともに充実していてすごくいい学校です。勉強する設備も充実しており予備校との連携もあるためいい環境で勉強できます。
      スカートは膝上5センチという感じでほかに比べるとゆるいと思います。先生にもよりますが校内での携帯電話の使用については厳しいです。
      私は1度も見たことありません。先生たちはすごくいい人ばかりです。
      運動部、文化部ともに充実していてハンドボール、陸上部に関しては山梨に敵なしというぐらい山梨では有名で両方ともにインターハイなどで入賞しています。
      MARCHには強く駿台予備学校との連携もあり講習やオンデマンドなども取りやすくとても良いです。
      体育館はバスケコート1面しか取れず校庭も50メートルしかとれません。しかし去年から人工芝になりとても綺麗になりました。
      制服は自慢できるくらい可愛いです。夏も冬も可愛くいつまででも着たくなるような制服です。
      文化祭がとても盛り上がりほんとに一生の思い出となります。クラスパフォーマンス、縁日ともにすごく充実しています。体育祭は体育祭というよりかは球技大会みたいなようなものです。
      同志社大学理工学部エネルギー機械工学科
    2016-10-05投稿
      授業が真ん中 と学校を売り出しているようにとても内容が濃い
      子供を医者にしたい親が多いようで、学校側も力を入れている様子。 が、そのせいでワガママな生徒、親が多いと言う意見もあります。実際、小雨程度の雨で屋外の体育に授業が中止になったりと親のクレームも多いようです。
      制服をきっちりと着る、髪を染めないといった常識的な縛りはありますが、厳しいと感じることはありません。
      イジメはほとんどないと思われます。
      ですが、女子の陰口などはある様子
      暴力沙汰になるような喧嘩は今まで一度も見たことがないです。
      県内でも硬式テニス、ハンドボールが有名で大会で公欠なんてこともしばしば。運動部では水泳部やワンダーフォーゲル部
      文化部では管弦楽部、ディベート部、自然科学部など
      珍しいものもあるので放課後は充実していますよ。
      兼部もできます。
      私立だからか、推薦の枠が多いです毎年受験シーズンがすぎると
      一階の廊下一面に合格祝がびっしり敷き詰められるほどです。
      学校のグラウンドが人工芝で3コートあります。図書館は少し狭い印象ですが、駿台文庫を沢山扱っているので読み応えがあります。
      フリーの勉強スペースや、駿台サテネットという映像教材も無料で使えるので学習の幅がひろがります。
      食堂には、生徒証で食券が買える機械があり、お金をその場で持っていなくてもスムーズに支払いができます。日替わりの定食もあるので、毎日通っても飽きませんよ。
      制服は可もなく不可もなくと言ったところで、セーターが着やすいと言ったところでしょうか。
      行事自体は文化祭と球技祭程度しかありませんが、とても内容が濃いです。
      球技祭は小瀬スポーツ公園を貸し切って行うのでボリュームがあります。
      文化祭は二日間に分けられ、一日目は県立文化ホール 大ホールでクラス発表 二日目は学校を開放し、お店を回ることができます。
    2016-10-05投稿
      とても自由な校風の学校だと思います。文武共存を教育目標とし、それぞれのやりたいことをやらせてくれます。
      校則はゆるい方だと思います。リボンにピアスで飾り付けても大丈夫です。
      いじめについては、先生が徹底して取り締まっています。基本的には仲がいいです
      部活の種類はとても多いと思います。兼部もできますし、無理なく長続きします。
      進路指導はすごくしっかり行っています。放課後講習や、それぞれの進路に合わせたカリキュラムを組んでいます。
      施設についてはどこの学校にも負けません。
      オンデマンドという映像授業システムも有りますし、空調設備はバッチリです。
      可愛いし、カッコイイです。
      アニメの中にありそうな、誰もが憧れるブレザー、チェックのボトムと良いセンスですね。
      学園祭、体育祭共にあり、皆で楽しみます。一般公開もしていますが、平日なのであまり人は来ないです。
    2016-10-04投稿
      進学を望む者ならかなりオススメの学校。授業の進度も他校と比べ早く、そして何より指定校が充実している。某有名大学も有り。食堂のうどん、フライドチキンがかなりおいしく安い。雰囲気はおとなしい人が多め。
      厳しくはないがゆるゆると言うわけではない。いじめに関してはかなり厳しい。
      特になし。仲がいい関係のパターンが多い。ユニークな先生も多い。
      強化部活はかなり熱が入っている。ある部活では朝は始発、夜は終電ということもある。
      指定校がかなり充実していてただ進学したい人には困らない。あとは自分の努力次第。かなり後押しもしてくれる。
      校庭は人工芝で綺麗だがかなり小さい。同様に体育館もかなりちいさい。
      県内ではかなり可愛い方。男女冬はブレザーで夏はワイシャツかポロシャツ クールビズでネクタイはしなくてもいい。
      年に学園祭が二日間と体育祭が1日あり、体育祭は小瀬スポーツ公園を貸し切る。なかなか盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      高習熟度クラスは、勉強にもってこいですけどフラットクラスは怠けてるような気がします。
      どこの高校もそのようなものだとは思いますが。
      厳しくないです。
      「こんなに緩くていいの?」と思うレベルです。
      あまりそういったことは聞きません。
      みんな気の良い人たちで安心です。
      ハンドボールとかは、気合が入っているように思えます。文化部も種類があっていいと思います。
      先生も懇切丁寧に指導してくださって、実績もなかなかいいのではないでしょうか。
      図書館、体育館はふるいです。
      西館も生活には支障をきたさないですが、綺麗とは言いにくいです。
      本館は綺麗です!
      そこまで気にしたことは無いですが、可愛いと思います。スカートが元々短いです。
      文化祭は、今年からコンセプトが変わりとても楽しかったです。
      しかし、体育祭のジャンルが増えればもっといいと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      校風と先生がいい!授業がすごく充実してた。職員室にも質問しに行きやすい。イベントも充実してる!大好き
      まったく厳しく無い!バイクとかは乗れないけど、普段生活する分には全く厳しく無い
      ほとんどない。みんな仲良くできる学校だと思います。少なくとも私はそうだった。
      ハンドやテニスとか凄い。スポーツクラスもあって力入れてる。グッド
      東大にも行ってるし、先生もすごく応援してくれるから、自分次第でどこにでもいける。
      体育館と校庭が狭い
      きょうしつとかはあたらしくは無いけど好き。
      可愛い。男子は冬服はそうでも無いけど、夏はいいと思うグッド!!
      文化祭は2日。ホールも使って大大的にやるから充実!クラスの団結力もよくなる。体育祭はイコール球技大会。
      中学高校一貫だったから
      千葉大学薬学部薬学科
    2016-09-21投稿
      勉強、部活ともに生徒によるところが大きいです。勉強する気があれば学力をつける環境はありますし、活動の多い部活に入ったり兼部したりすれば部活も充実されられます。駅から徒歩10分ほどと立地も良く、私立による学費の高さを除けばとても良い高校だと思います、
      私立ということもあり、まわりの公立高校と比べるとかなり緩いですが、大きな問題はありません。
      習熟度別クラス分けで、高習熟クラス、準高習熟クラスではトラブルはありませんが、スポーツクラス(スポーツ推薦入学者)、フラットクラス(それ以外)では時々トラブルがあると聞きます。
      ハンドボール部など全国レベルで活躍する部活や、ディベート部など珍しい部活もあり、兼部する人も多いですが、部活に入らない人も多く、全体としては普通です。
      駿台予備校と提携しており、オンデマンド講座や進路別課外講習、駿台予備校有名講師陣による講習など、やる気さえあれば学力をつけることはできます。特に医学部医学科の進学実績は県内でも一二を争い、その他難関校進学実績もトップクラスです。指定校推薦が豊富ですが、準高習熟クラス以上にはまわってきません。
      私立なので公立に比べると本館は綺麗ですが、1?2年は古い建物で勉強することになります。2年ほど前に校庭が全面人工芝になりました。
      男女共にブレザーです。校則がゆるいのも合わせて周りの高校と比べると良いです。10年ほど前に男子のネクタイがフック式になり、着崩せなくなりましたが、同じ柄の巻ネクタイをしている人もいました。
      文化祭、体育祭とも規模は大きくなく、マラソン大会もないですが、楽しいは楽しいです。
      学業優秀(進学適正模試245点)につき授業料などが免除され、学費がほかの高校と同じくらいになると言われたから。学習面が充実しているから。
      東京大学

2016-07-07投稿
      勉強に関しては素晴らしい環境があります。ハッキリ言って勉強とスポーツの両立はめちゃ大変です。
      あまり厳しくないです。普通に過ごしていれば問題ありません。
      何に関しても出だしがすべてをいいます。入学直後にどれだけアピールできるかですね。
      普通科に入れば、文化部が妥当です。普通科で運動部に入る人は趣味できなくなります。サッカー部と野球部は強いです。ハンドボールとテニスは全国でも名が知れています。
      環境は素晴らしいですが、自分のやる気次第って感じです。早慶、Marchに強いです。多数国公立大学にも進学します。
      本館は大学。東館は公立高校風。西館は倉庫風です。なんだかんだ言ってもきれいです。校庭は人工芝でサッカー部入部希望者にはたまらない環境ですね。学食は素晴らしいです。
      夏服はカッコいいですね。冬服はドラマに出てくるような感じです。まぁダサくはないです。
      文化祭はめちゃ楽しいです。コラニー文化ホールというケタ違いの環境でダンス&劇みたいな?体育祭は山梨中銀スタジアムというケタ違いな環境ですね。修学旅行は、沖縄、マレーシア&;シンガポール、台湾、グアムの4コースですね。公立高校では考えられない。(年によって変わるときもあります)
      日々の授業をしっかりと受ける。
      めちゃすごい。隙を見せるとクラスの中でさえおいてかれます。
      甲府駅からは近い方。チャリ使うことをお勧めします。

2016-06-29投稿
      駿台予備学校の系列の学校だけあって、サポートはしっかりしている。教師はピンキリであり授業の質もかなり差がある。 強化部に入ると容赦なくテスト前でも部活に参加させられるため、勉強をしたいなら文化部や軽い運動部に入るor部活動に入らないことをお勧めする。進学実績は指定校が多いので私立の有名大学への進学者は多い方だと思う。キャンパスは三年生が過ごす本館だけは綺麗だが他は汚い。
      髪型や制服の着方についてはあまり、厳しくない様子。しかし、携帯電話についてはなぜか異様に厳しい。
      いじめは聞いたことはない。アンケートを行うなど、いじめの防止に努めている。教師とのトラブルもあまり聞かない。
      ハンド部は県内に敵なし、硬式テニスも関東行ってる。バレー、サッカー、野球は、まあまあ
      指定校が多いので有名私立大学への進学は多い。一つだけ国公立を目指すクラスがあり、東大へ行く人も1人や2人いる
      グラウンドは人工芝「狭い」食堂、冷房、自販機完備、しかし文房具は買えない。近くにローソンがあるからそこで。設備は本館だけは綺麗だが東館と西館は古い。プールはない
      男子も女子もチェックのスラックスやスカート、上はブレザー、県内では評判がかなり良い、そのために来る人もいる
      学園祭とか体育祭とか普通の高校と同じ。だけど一般公開平日だから他の学校の人と交流できない。修学旅行はシンガポールなどの海外と沖縄など国内から選べて4つくらいから選べる。
      スカラーシップがあったから。大学進学率が良い方だったから
      カイゼミ
      カイゼミのテキスト
      過去問解いた。基本からしっかり
      公務員
      安定してるから
      スポクラと普通科の差が激しい、
      駅から徒歩15分くらい。立地は良い方