駿台甲府高等学校

駿台甲府高等学校 口コミ

(すんだいこうふこうとうがっこう)

山梨県 / 私立 / 共学 / 全日制

山梨県

駿台甲府高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駿台甲府高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(27件) 山梨県内21位 (全47校中)
    4位/47校中
    29位/47校中
    10位/47校中
    5位/47校中

2016-09-21投稿
      勉強、部活ともに生徒によるところが大きいです。勉強する気があれば学力をつける環境はありますし、活動の多い部活に入ったり兼部したりすれば部活も充実されられます。駅から徒歩10分ほどと立地も良く、私立による学費の高さを除けばとても良い高校だと思います、
      私立ということもあり、まわりの公立高校と比べるとかなり緩いですが、大きな問題はありません。
      習熟度別クラス分けで、高習熟クラス、準高習熟クラスではトラブルはありませんが、スポーツクラス(スポーツ推薦入学者)、フラットクラス(それ以外)では時々トラブルがあると聞きます。
      ハンドボール部など全国レベルで活躍する部活や、ディベート部など珍しい部活もあり、兼部する人も多いですが、部活に入らない人も多く、全体としては普通です。
      駿台予備校と提携しており、オンデマンド講座や進路別課外講習、駿台予備校有名講師陣による講習など、やる気さえあれば学力をつけることはできます。特に医学部医学科の進学実績は県内でも一二を争い、その他難関校進学実績もトップクラスです。指定校推薦が豊富ですが、準高習熟クラス以上にはまわってきません。
      私立なので公立に比べると本館は綺麗ですが、1?2年は古い建物で勉強することになります。2年ほど前に校庭が全面人工芝になりました。
      男女共にブレザーです。校則がゆるいのも合わせて周りの高校と比べると良いです。10年ほど前に男子のネクタイがフック式になり、着崩せなくなりましたが、同じ柄の巻ネクタイをしている人もいました。
      文化祭、体育祭とも規模は大きくなく、マラソン大会もないですが、楽しいは楽しいです。
      学業優秀(進学適正模試245点)につき授業料などが免除され、学費がほかの高校と同じくらいになると言われたから。学習面が充実しているから。
      東京大学
    2016-07-07投稿
      勉強に関しては素晴らしい環境があります。ハッキリ言って勉強とスポーツの両立はめちゃ大変です。
      あまり厳しくないです。普通に過ごしていれば問題ありません。
      何に関しても出だしがすべてをいいます。入学直後にどれだけアピールできるかですね。
      普通科に入れば、文化部が妥当です。普通科で運動部に入る人は趣味できなくなります。サッカー部と野球部は強いです。ハンドボールとテニスは全国でも名が知れています。
      環境は素晴らしいですが、自分のやる気次第って感じです。早慶、Marchに強いです。多数国公立大学にも進学します。
      本館は大学。東館は公立高校風。西館は倉庫風です。なんだかんだ言ってもきれいです。校庭は人工芝でサッカー部入部希望者にはたまらない環境ですね。学食は素晴らしいです。
      夏服はカッコいいですね。冬服はドラマに出てくるような感じです。まぁダサくはないです。
      文化祭はめちゃ楽しいです。コラニー文化ホールというケタ違いの環境でダンス&劇みたいな?体育祭は山梨中銀スタジアムというケタ違いな環境ですね。修学旅行は、沖縄、マレーシア&;シンガポール、台湾、グアムの4コースですね。公立高校では考えられない。(年によって変わるときもあります)
      日々の授業をしっかりと受ける。
      めちゃすごい。隙を見せるとクラスの中でさえおいてかれます。
      甲府駅からは近い方。チャリ使うことをお勧めします。
    2016-06-29投稿
      駿台予備学校の系列の学校だけあって、サポートはしっかりしている。教師はピンキリであり授業の質もかなり差がある。 強化部に入ると容赦なくテスト前でも部活に参加させられるため、勉強をしたいなら文化部や軽い運動部に入るor部活動に入らないことをお勧めする。進学実績は指定校が多いので私立の有名大学への進学者は多い方だと思う。キャンパスは三年生が過ごす本館だけは綺麗だが他は汚い。
      髪型や制服の着方についてはあまり、厳しくない様子。しかし、携帯電話についてはなぜか異様に厳しい。
      いじめは聞いたことはない。アンケートを行うなど、いじめの防止に努めている。教師とのトラブルもあまり聞かない。
      ハンド部は県内に敵なし、硬式テニスも関東行ってる。バレー、サッカー、野球は、まあまあ
      指定校が多いので有名私立大学への進学は多い。一つだけ国公立を目指すクラスがあり、東大へ行く人も1人や2人いる
      グラウンドは人工芝「狭い」食堂、冷房、自販機完備、しかし文房具は買えない。近くにローソンがあるからそこで。設備は本館だけは綺麗だが東館と西館は古い。プールはない
      男子も女子もチェックのスラックスやスカート、上はブレザー、県内では評判がかなり良い、そのために来る人もいる
      学園祭とか体育祭とか普通の高校と同じ。だけど一般公開平日だから他の学校の人と交流できない。修学旅行はシンガポールなどの海外と沖縄など国内から選べて4つくらいから選べる。
      スカラーシップがあったから。大学進学率が良い方だったから
      カイゼミ
      カイゼミのテキスト
      過去問解いた。基本からしっかり
      公務員
      安定してるから
      スポクラと普通科の差が激しい、
      駅から徒歩15分くらい。立地は良い方
    2016-06-14投稿
      無駄に自称進学校的なイメージ。
      外部生はかしこくない人多め(笑)
      緩いです。
      表向きのいじめは比較的少なく、裏で悪口を言い合うような陰湿で女々しいいじめが多いです。教師は人にもよりますが生徒間によって差別をする先生もいます。推薦による大学入学が多い学校なのに、推薦生に対する扱いが異常に酷い場合もあるようです。
      ハンドボール部はかなり強いイメージ。
      他はパッとしない感じです。
      推薦の数はまずまず。旧帝大の進学者もちらほらいます。今年は東大が出ませんでしたが汗 文理合同高習熟クラスはかなりのレベルでも文系フラットクラスはゴミのようです。言うならばピンからキリまで
      体育館はせまめ
      校庭は芝生なので良さげ
      女子の制服はかわいいです笑
      男子もまあまあ!
      文化祭などの行事はもりあがります!
      今年の文化祭は卒業生のオリエンタルラジオ藤森さんからのビデオレターがあったようです。
      中学のときに受験してそのままエスカレーター式。
      学校から配布されるものより自分で買ったやつ(重問など)ばかりでした
      某理系大学
      指定校推薦
      人によってピンからキリまで!
      高習熟クラスはかなり意識高いです!
      甲府駅から歩いて15分。アクセスは悪くはない。
    2016-05-12投稿
      内部進学者主体の高校です。
      高校のアピールが上手です。
      学年によって異なり、空き時間にトランプをやってて怒られた学年もある。
      ちょいちょい耳にします。
      スポーツクラスと普通科での意識の差があり、部によって厳しさが違います。
      実績はそこそこ良いが指定校が多数のためなんとも......。
      今年の実績はあんまり......。
      近々駐車場の所に駿台甲府中を移動させるらしいのできつくなると思います。
      普通です。
      内部生や女子、優秀な生徒にはなぜか優しいです。愛情教育を理念に掲げているが生徒によって態度をあからさまに変える教師もいるため見ていて心が痛いです。
      幅広いレベルの生徒が入学するため、クラスによって意欲は全然違います。3年次では指定校で大学に進学する生徒が多すぎるため、一般受験や国公立志望者にとっては正直辛いです。
      これはいいです。
    2016-04-13投稿
      駿台グループ系列高校、駿台予備学校の英知を集結させたテキストや授業で大学受験に備えることが可能、部活動も盛んでありやりたいことができる
      ゆるい、最初のうちは言われるがその後はほぼ無いに等しい、警察沙汰や迷惑行為をおこさなければ
      どの学校も少しくらいはあると思うが、目立ったようなことは無い
      近年運動部全般に力を入れ始めている。塩部キャンパスと今井キャンパスの両方が人工芝となっている。特にハンドボール部と硬式テニス部が全国レベル。陸上、サッカー、野球なども県内じゃあ上の方
      国公立を目指すか、枠の多い指定校推薦を貰うか
      食堂、コインロッカー、自販機、図書室、など一般的な高校と一緒
      上は紺のブレザー下はグレー地に深緑のチェックが入ったスラックス
      私立高校なので、卒業生も多くベテラン講師が多い、東大出身の先生など、面白い授業を展開してくれる先生が多い
      特待生を頂けたため
      甲斐ゼミナール
      過去問解いた
      高校三年生で大学受験対策に入るため授業が早いが私立高校特有の質の高い授業を受けることが出来る。放課後の講習や駿台サテネットでビデオ学習も可能。学費に見合ったサポートが受けられる
      甲府駅から歩いて15分くらい、かなり良い
    2016-02-22投稿
      表向き 進学校
      実際  いじめが多く格差も激しい
      緩い
      内部生と外部生の対立
      部活でのスポーツクラスと普通クラスの対立
      スポーツクラスと普通クラスの対立
      スポーツクラスの先輩から普通クラスの後輩へのいじめ
      暴力が激しい
      ハンド部だけは特別扱い
      実績がいいのは推薦だから。
      施設・設備費を払っているにも関わらず改善されない。
      考えたこともない
      教師が役に立たない。
      休む教師が多い。
      基本的に頭がいい人はOK、バカはNG
      ハンド部、陸上部以外の運動部は嫌っている。
      スポーツクラスは嫌い。
      やる人はやる
      やらない人はやらない
      アクセスはいい。
    2016-01-17投稿
      自称進学校
      ゆるい。普通にしていれば気にならない。
      少ないとは思う。
      ハンドボールが強い。
      推薦がほとんど。東大、医学部も数人はでるが、その方々は普通の人とは次元が違う。
      本館は綺麗。他は普通。
      女子のはかわいいと言われるようだ。
      (授業の質が)良い先生もいれば悪い先生もいる。話は聞いてもらえるはず。
      高習熟クラスがあり、できる人の集まるクラスと普通のクラスに分けられるため、ますます差が開く。
      学校のやり方を過信するのはマズイ。自分に合うやり方を探す必要がある。
      良い。
    2015-11-12投稿
      早慶marchへの進学が多いなぁと思ってたら推薦だった。
      ゆるい方だと思われる。なんとも微妙にゆるい。もはや1部は校則もへったくれもなく動いてるけど、怒られる人もいてよくわからない。
      多い。
      強いものはとことん強い
      うわべだけの数字で実績を鵜呑みにするべからず。ここに後悔した人がいる。左見れば指定校、右見れば指定校。探しまくって受験。
      頭の良い生徒好き、それ以外嫌いという態度を露骨に見せる先生もいる。(それはもはや先生ではない)
      推薦推薦推薦で受験には向かない。推薦を取りに来る人もいるほど。
      駅からほぼ一直線
    2015-10-27投稿
      子どもの思春期の多感な時期、自由に発言でき、自由に行動ができる校風は、自立を促すのにとても良い高校だと思います。
      自立の精神があるので、校則はほとんどなく、”高校生らしい”という表現ですべて括られています。そのため、高校生らしいという判断を、学生自身に求められるので、自然とまじめなスタイルになります。
      いじめがあった場合は、教員がすぐに対応する流れになっています。どの高校も同じだと思います。とくにいじめがあったということは聞いたことがありません。
      部活動は、本人次第だと思います。頑張る子は、頑張っています。進学のために、部活動を早めに引退する子もいますし、最後までやりきる子もいます。自由に選択できます。
      進学については、応援してくれる体制があります。進学率も高い年もあります。推薦枠も多いので、推薦希望の学生には良いかもしれません。しかし、第一希望校を目指すという風土があるので、浪人も厭わないという先生もいます。
      進路指導室が充実しており、評判は良いと思います。校庭も整備され、きれいになったと聞いています。教室も比較的きれいでした。
      男女共に。制服は、チェックのズボン・スカートでとても利発に見えると思います。
      生徒を尊重して関わっていただけるので、とても良いと思います。生徒一人一人をちゃんと見て、接してくれます。
      大学受験を考え、推薦が多い高校を選びました。
      高校受験、とくに塾は利用していません。
      中学の教科書だけです。
      中学の教科書と、中学の先生から配られたプリントを解いていました。
      教育学部系に進みたいです。
      高校の教員になりたいと思っているからです。
      学生が、学びたいということを意思表示すると、いつでも、分かるまで付き合って指導してもらえます。その結果が、成績に現れなくても、先生は、頑張ったことを評価してくれます。なので、次も頑張ろうと思います。
      甲府駅まで歩いていけるので良いと思います。