みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城第一高等学校   >>  口コミ

宮城第一高等学校
出典:www.takeda.tv

宮城第一高等学校 口コミ

(みやぎだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(43件) 宮城県内8位 / 82校中

2017-01-23投稿
      勉強、行事、部活全てにおいて全力で取り組むことの出来る環境、高い意識を持った学友達、自由な校風。これ以上の高校生活があるだろうかと思うほど充実した3年間を過ごせました。特に女の子にはおすすめしたいです。
      校則はありません。皆が節度を守り生活しているため、適度にはっちゃけることができます。具体的に言うと染髪、ピアス、パーマなど。
      合わない人もたまにいますが、いじめやトラブルが何の利益も生まないことを皆分かっているのでそのようなことはほぼないです。人との上手な付き合い方が身についたように思います。先生も皆良い先生です。おじさま先生が人気の傾向があります。(笑)
      部活動は人によりけりだと思いますが、個人でスポーツクラブで練習したり、文化系の習い事に集中したりと、いろんな人がいます。部活動としては書道部やジャズダンス部が強かったなあという印象です。
      他のナンバースクール、また一女時代と比べると少々見劣りするかもしれませんが、上位層のレベルは高いです。東北大現役20人は堅かったように思います。また私は芸術系進路選択でしたが、3年時には受験に必要ない理数は全く取らず、専門科目に充てることができました。それぞれの進路に合わせたカリキュラムで授業を受けられるのはとてもありがたい事だと思います。
      これに関しては評価は低めです。夏は暑く冬は寒い。特に北校舎の寒さは覚悟した方が良いです。(笑)全体的に建物が古いので仕方ない気はしますがね。自習室は冷暖房完備で、良い環境だと思います。
      私服高校なので制服はありません。おしゃれな子が多く、大学生を先取りしているような気分でした。運動部の子はジャージだったりもします。
      行事に力を入れたいなら宮一をおすすめしたいです。春季体育祭の仮装に始まり、夏場の歌合戦はとにかく熱いです。クラス全員で最大限知恵を絞り、それぞれの得意分野を引き出しながら7分間の芸術作品を作り上げます。3年生の作品は毎年圧巻です。わたしはこれのためにこの学校に入ったようなものですが、3年間歌合戦を経験できて本当によかったと思います。
      母の母校で、自由な校風に惹かれたから。歌合戦に憧れたから。
      東京の四年制私立芸術系大学
    2016-12-21投稿
      自主自律の校風通り自由な雰囲気ですが、一方自己管理が求められる高校です。他の高校に比べて個性が強いので、よく調べる事をお勧めします。また男子の方は多少不自由を感じる事があります。覚悟して入ってきてください
      校則を意識する機会はほとんどありません
      服装も自由ですので毎日の服選びが面倒に感じるくらいです
      先生に関してはやはり好みがあるので一概には言えませんが問題がある様には感じませんでした
      生徒間も特に問題は無かったです
      しかし男子は非常に少ないので男子間の仲が良くないと辛い高校生活になると思われます
      文化部は強いです
      運動部も良い成績を残していますが、男子が活躍できる部活は個人競技に限られます(団体競技が出来るほど男子がいないので)
      ピン切りです。旧帝大に進学する人も多い一方、下位の成績だと無名大ということもあります。また東京などの有名私大などに進学したいと思っても、国公立優先なのでどうしてもサポートは薄くなってしまうところがありますが、これは宮城の進学校ならどこも一緒のようです
      とにかく老朽化が進んでいます。部分部分は補修していますがやはりガタはきています。しかしあの大震災でも壊れなかったので耐震性はバッチリです
      制服はありません。私服できています。運動部だとジャージで来る人が多いです。
      やはり宮一の最大イベントである歌合戦は圧巻です。歌合戦とは歌、踊り、衣装、大道具小道具、背景などを全て生徒の手によって作る演舞です。これを経験するだけでも宮一に居る理由と言えるかもしれません。
      その他体育祭などがあります。ただ、これらのイベントも男子は100%楽しめるかと言うと微妙な所があります(体育祭の男子の競技は一切クラスの点数に入らないオープン競技となっている)
      ナンバースクールのなかでも自由な校風に憧れて入学しました
      東京の大学に進学しました
    2016-10-25投稿
      私服高校で髪染めパーマピアス自由!!!なのに頭がいい人が多く勉学に励むことができ、とても楽しい学校です。わからないことがあると先生方も優しく教えてくれます!
      基本的に自由です。唯一あるとしたら、指定の上靴を履かなければならないというところです。夏は黒サンダルOKです
      頭がいい人が多いのでいじめとかそういうこととは無縁の学校だと思います。とても居心地が良いです。
      元女子高のなごりで男子の皆さんは入れる部活が限られてしまいますが、ジャズダンス部などとても有名です。
      うちの学校は指定校推薦の枠が多いらしいです。1年生のときから評定を気にして過ごしたらそれなりにいいところにいけると思います。
      体育館の他に秋桜館があり、体育の授業でも広々使っています。図書館もすてきです。
      制服はなく私服の高校です。
      結構部活ジャージの人が多いです。
      体育祭は春季と秋季にあり、とても楽しいです。
      歌合戦はほかの高校にはなくとても楽しい行事です!
    2016-10-25投稿
      高校で部活動と勉強を両立しようと思っている人にはとてもいい高校だと思います。様々な種類の部活動があるます。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。なのでとくに気にしなくていいです。
      教師間や生徒間での大きなトラブルは、聞いたことはありません。
      自分の友達がサッカーの大会でいいところまで行ったと言っていました。
      国立大学などの難関大学への進学率は、県内の中でも有数だと思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり県内の中でも有数だと思います。校庭の大きさは普通だと思います。
      高校の制服はとくにないので気にしなくていいと思います。私服が必要です
      文化祭や体育祭、校外授業などの中学ではなかった様々な行事があります。
      その高校に行ったときにここに行きたいと思ったから
    2016-10-25投稿
      有名大学などに進学したい人も、高校生活を楽しみたいという人にもとても良い環境です。ですが、最近生徒会などが活発でないのが問題です。
      他校と比べると校則は全くと言っていいほどありません。
      髪を染めること、ネイルをすること、すべて許されています。
      先生、生徒ともに仲が良いとされていますが、じっさいのところ、先輩からのいじめや、女子同士のトラブルがあるようです。
      ダンス部や書道部が全国大会に出場したり、運動部では、多くの部活が東北大会に出場し入賞しているようです。
      東北大学はもちろん、他の国公立大学や、有名私立の推薦枠もあるので、充実していると思います。しかし、最近進学率が低下しているのが問題です。
      来年120周年になるので、校舎はとても古く、震災で崩れないかと心配されていました。ですが、掃除などはしっかりしているので綺麗です。
      私服なので、制服は関係ありません。ナンチャッて制服など着ている人もいますが、本当に自由な服装で生活しています。
      歌合戦や年に2回の体育祭など、生徒で企画、立案をして、実行していくという、活発な行事活動が多いです。
      ナンバースクールながら、部活も充実し、行事も活発である校風が気に入ったため。
    2016-10-24投稿
      校則もゆるく、かつ、生徒が落ち着いている。行事も楽しい。髪を染めたい、ピアス開けたい、は、問題なし!楽しく学校生活をおくれるよ♪(男子は全然いないよ)
      髪そめるのもOK、ピアス開けるのもOK、夏は通気性のない上靴ではなくサンダルで過ごせます。
      我が校の校訓は自主自立であり、先生は最大限生徒を尊重してくれている学校です。
      山岳部が有名です。その他、運動部、文化部ともに種類が充実しており、選択の幅があります。
      いい先生も多く、また、ナンバースクールで進学実績もあります。
      中庭での行事もあり、図書館、体育館は使いやすくなってます。広々とした校地です。
      制服はなく、部活の縛りがない限りキラキラした服装で授業を受けることができます。
      一番有名なのは歌合戦で、各クラスが宝塚同然(!?)の演技をします。
      自由な校風と進学実績です。
      四年制大学には行きたいです。
    2016-10-21投稿
      自主自立という校則通り自分を貫ける自由度の高い学校です
      もちろん勉強も目指そうと思えば上を目指せる環境はあり、自分次第で可能性の広がる学校だと思います
      校則はもはやないです
      基本的に自主自立なので大抵のことはできます
      ただ、派手でも金髪くらいであんまり赤とか緑という色は見ないです
      きいたこともみたこともないです
      先生もそれなりに苦手だったりはあるかもしれませんが理不尽な指導とかは聞いたことがないです
      女子部は充実していると思いますが男子は部活が限られてくるかもしれませんが新しくたちあげることもできます
      すごくいいとは言いがたいです
      ただ、目指そうと思えばサポートはしてもらえるし幅は広いです
      あまりいいとは言いがたいですが移動教室は楽です
      運動部の活動場所が限られています
      私服高校です
      私服は本当に大学生みたいな人からラフな人までなんでもありです
      運動部の人はジャージの人も多いです
      なんちゃは初期以降はあまり着ている人はいないです
      文化祭にあまり力を入れていない代わりに歌合戦にすごく力が入っています
      先生に進められて流される感じで受けました
    2016-10-21投稿
      レベルが高い中で勉強できる。先生方の授業がとてもわかりやすい。また、校則が全くない為気楽で毎日が楽しい。
      校則はありません。髪染めOK、ピアスOK、私服登校OKなどなど。とにかく自由です。
      生徒は皆頭が良いのでありません。いじめはくだらないと生徒がわかっていますから。
      ジャズダンス部を始めとし多くの部活がインターハイ出場しています。
      推薦枠の充実や、進路指導の徹底さが素晴らしいです。職員室前に机が並べられてあり、わからないことを聞くとそこで徹底的に教えてくれます。
      校舎が築50年の為、古いです。しかしあと5年前後で改築する案も出ています。
      制服はありません。なんちゃって制服で来る人はいます。(クラスに2人程度)
      文化祭は2日間、スポーツ大会は前期と後期の2回。あとは何と言っても歌合戦ですね。クラスで歌や踊りを考え衣装を作り発表し点数を競います。
    2016-10-21投稿
      学力は自分で努力し続けないと落ちます。
      行事は特徴があるので人によって好き嫌いがあると思います。
      私は周りの友達、部活動はこの学校を選んで良かったと思ってますが、行事が好きではなかったのでこの評価です。
      まったくありません。笑
      髪染めてOK、ピアスOK、服装は自由。アルバイトは原則ダメですけど、秘密でしてる人もいました。笑
      とにかく、常識の範囲内なら自由です。
      皆育ちが良くて穏やかな子ばかりだったのでトラブルはありませんでした。
      バスケ部は強かったです。
      他の部活動も熱心に練習していました。
      自分次第です。
      大学みたいな感じなので学校の課題だけでなく自分で努力してないとどんどん落ちていきます。
      普通だと思います。
      プールの授業が男女共にあるので嫌いな人は注意です。
      服装自由です。制服が着たい人は指定の制服がないので自分で好きなのを選んで着れます。いわゆるなんちゃって制服です。
      春期体育祭(陸上)、歌合戦、秋期体育祭(球技大会)、秋桜祭があります。
      自由な校風に憧れたため。
      東京農大大学応用生物科学部栄養科学科
    2016-10-20投稿
      自主自律の校風。現実主義かつ行動的な生徒が多いと思う。県内でも屈指の進学校だが、自分の意思を尊重し、応援してくれるたのもしい体制が整っている。
      部活によって例外はあるが髪染めピアス化粧オールオッケー。私服。
      ないが、男女比の偏りはどうにもならないので、肩身の狭い思いをする男子諸君は少なくないかもしれない。
      我々の世代ではジャズダンス部テニス部水泳部山岳部書道部は有名。
      勿論自分の努力次第だが先生方はプロフェッショナル。
      安心。大好き。
      自習室には冷暖房完備。
      校舎は古い。寒い。暑い。
      校庭は狭いので河原等も部活では活用。
      制服なし!自由!部活動のジャージについていえばセンスのよいデザインが多いとおもう。
      衣装作詞作曲背景大道具脚本をすべて生徒が担当し厳しいルールのなか競う歌合戦は圧巻。
      簡単にいえばミュージカル合戦のようなもの。
      オープンキャンパスで直感的に
      運命を感じた。