みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城第一高等学校   >>  口コミ

宮城第一高等学校
(みやぎだいいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 川内駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

宮城第一高等学校 口コミ

(62) 宮城県内7 / 102校中

2019年03月投稿
      自主自立が自分に合っていると思う。中学の頃校則が厳しかった人は初めは驚くと思う。でも自分で考えて自分の思う通りに行動できて先生も支えてくれるから通いやすい。でも行き過ぎた行動や本当に勉強しなくなるとどんどん落ちていく。私も実際そのうちの一人。わからない所は先生に質問すれば細かく教えてくれるし友達もここに入っただけあって頭がいいから勉強教えてくれる。仲間がいい。
      緩くて自由だと勘違いしないで欲しい。あくまで自主自立。
      いじめはないけれど女クラは女子の怖さが裏に見える。
      緩い部活をしたくて入ったけど全然厳しい。個人的には勉強との両立は難しいと思う。
      高校生活が楽しくて勉強が疎かになる人が多いと思う。高校そのものの偏差値は高いけど個人個人は低めなのでは??行く人は難関大学もいきます。部活してても。
      校庭が狭くて部活が大変です。
      私はスカートが嫌いなので制服がないのは嬉しいです。男っぽい人はいい。
      宮一のよさは行事の充実だと思う。楽しくできるし終わったあとの達成感が気持ちいい。
      自主自立の校風と部活の緩さ。家が近いこと。楽しそうだったこと。

2019年03月投稿
      "自主自立"という言葉が本当にぴったりな学校だと思います。
      課題は多く、それに加えて授業の予習も必須です。
      ですが、行事への熱量が本当にすごい(特に歌学戦)ので行事前はいろいろ両立するのが大変だと思います。
      その分達成感も得られると思いますし、充実した生活を送れますよ。
      夏以外の黒サンダルの着用、バイク通学、以外は何をしてもいいです。
      バイトについては深くは知りませんが、友人が先生に「バイトしたいんですけど許可はどうとればいいですか?」と尋ねたところ、特に署名をするものもなく、快くOKしてくれたそうです。一応一言相談程度はした方がいいかもしれませんね。
      髪染め、ピアスなんかは本当に自由です。むしろその髪色いいねって先生に褒められたりします。
      わたしの知ってる限りではないです。
      やっぱり女子が多い分いざこざも多いのかと思って入学しましたが、本当にそういう子供じみた女子のゴタゴタがないです。ビックリするくらい。
      個人的に苦手な人や関わりたくない人などはそれぞれいるでしょうが、それによっていじめに発展するというケースは全く見かけません。
      種類豊富です。
      男子にとっては少ないかもしれませんが。
      近年段々と成績は落ちてきていますが、それでもやはり進学校ということもあり、進学率はいいです。
      古い。古いですとても。
      ですが、別館としてたっている秋桜館は綺麗です。
      それと、自習室や視聴覚室なども綺麗。冷暖房完備の上、視聴覚室にはコンセントもあるので携帯の充電をしながら自習できたりします。
      校舎内は広いので未だに迷ったりします。その分色々な施設が充実しているということですね。
      制服はないです。
      なんちゃって制服を着てる人もあまり見かけません。(式典の時は、制服やスーツを着ます。)
      基本何を着てってもアリなので、校舎内が暑かったり寒かったりする分、温度調節は個々の衣服でって感じです。
      春季体育祭(主に陸上競技)
      歌合戦
      秋桜祭(文化祭)
      秋季体育祭(球技大会)
      がメインです。
      春季体育祭ではクラス内で決めた仮装をします。担任まで巻き込んで。基本的に緩い感じなのでクラスの親睦を深める、というのが目的な気もします。運動できなくても全然楽しめます。
      そして、みやいちの行事といえば『歌合戦』。年を追うごとにやる気の入り方が上がっていき、三年生の演技は涙が出そうになる程素晴らしいです。後ろの背景、振付、曲決め、歌詞、メイク、照明などから全て生徒たち自身で行います。仲間割れしたりすることもありますが、達成感を得られる素晴らしい行事です。YouTubeにも上がっているはずなのでぜひ見てみてください!
      秋桜祭は部活ごとに模擬店を出します。食べ物は既製品しか出せないので、よく漫画で見るような感じではないです。
      秋季体育祭では、バスケ、卓球、バド、バレー、などに加えて学年行事があります。男子は2クラス混合でやったりしてます。
      自分の偏差値に見合った高校を調べているとかの高校が見つかりました。ただ漠然とみやいちに入りたいと思っていましたが、色々な行事や説明会に参加するにつれ、校風や先輩方の楽しそうな雰囲気に惹かれ、絶対この高校に入りたい!という気持ちが大きくなっていました。
      なにより校則がないのがでかいですよね。

2019年01月投稿
      とても面倒見のいい学校だと思います。
      生徒のために新しいプログラムをどんどん取り入れて、よりよい環境で学習してほしいというのが伝わります。
      校舎が何年かしたら建て替えられるので、今いる生徒は古い校舎で我慢しなければいけませんが、私服で調節できますし、日当たりもいいので 私は特に困ったことはありません。
      私はまだ1年生ですが、割と忙しいです。部活によりますが、大変なところだと週末は部活と課題が大半になると思います。でも先輩から課題の量が多くてよかった、自分のためになったという話は聞くので、不満もそんなにないですね。平日に課題を進めておくのもアリなので。
      校則に満足するか否かの前に校則がないので評価していいのかわかりませんが、基本生徒の自主自律を尊重する学校なので髪染め、ネイル、ピアス、化粧OKです。調理実習ではネイル、体育ではピアスしていると怒られますが…。スマホも自己管理で休み時間触ってたりします。
      私は今のところ見たことも聞いたこともないです。
      そりゃあ人間ですから人の好き嫌いはあると思いますが、おそらくそんなことも考える時間が無いほど忙しいんです。いじめなんてやっても無駄だってみんなわかってるでしょうし。でもアンケートは毎年やってるみたいです。
      ジャズダンス部が有名です。
      文化祭などで見る機会はありますが、迫力ですね。練習も徹底していて、それでいて楽しそうなので青春って感じです。忙しいですが2年の秋頃に引退なので受験勉強はしっかり出来ると思います。
      各部活ほとんど楽しそうに過ごしてます。今年度はかるた同好会のメンバーが増えて来年度部に昇格します。強いです
      進路の叶いやすさは個人の努力だと思います。
      先生は事細かに教えてくれるのであとは自分がどう身につけるかだと思ってます。発展にも触れてますし、勉強する人はのびます。
      前回の考査で50はねて1位になった人もいるので、自分の学習環境によってどうにでもなると思います。ベテランの先生ばかりなので頼りになります。留学している人もいます。
      冬は校舎が外と繋がってるような設計なので寒いです。夏は暑いです。でもほとんど中学と変わらない環境なのでそれほど不満には思いません。高校に自習室があるのは驚きでした。そことコンピュータ室や音楽室は冷房あります。
      購買と食堂もあります。食堂はパンとか弁当とか色々売ってたり、普通に食事もできます。
      余談ですが、鳴らしたら受験に落ちると言われている謎の鐘が中庭にあります。
      高校にしては充実していると思います。
      なにより体育祭が2回(陸上・球技)春と秋にあって歌合戦というビッグイベントがあっての文化祭なので盛り上がります。
      1番は歌合戦ですがみんなで切磋琢磨して曲編集・作詞・背景・衣装・演技を制作するので青春だなって思います。
      文化祭は公立高校なりの予算があるので精一杯のことはしています。中庭パフォーマンスありますし、食べ物も売ってます美味しかったです。
      1番は偏差値からピッタリだと思ったからです。あとは交通の便が良かったのと、周りの人に進められてです。
      少々不純な動機かもしれませんが、入ってよかったと思いました。

2018年11月投稿
      個人の見解なので、参考程度に
      珍しく努力が認められやすい環境だと思います
      努力すれば結果が出るしそれを怠れば落ちる、勉強よりずっと簡単です
      まあ最近は落ち込み気味な気もしますが?モチベーション保つのに苦労します…私も偉そうなこと言ってますが(モチベの)波が大きくて、今頑張ろうとしてるところです。要は空気感に流されないことですね。よく言われることですが、周囲の人の勉強してない詐欺に引っ掛からないように
      具体的な部分に言及しますね、生活は結構忙しいです。所属している部活は割と暇な方なのですが、常に課題やテストに追われています。うまく回せると達成感あります笑 校外のイベントにも参加すると、予定の管理が大変ですね。よく行き忘れたりします(私だけか)(オイ)
      多くの場面で、良くも悪くも“自分”が問われる場所です。自分自身がどうあるのか、どうありたいか
      入学するなら、具体的なビジョンを持っておくということをおすすめします。必ずしも進学という訳では無いです、どんなことを頑張りたいかとかね
      さて、長文を最後まで読んでいただきありがとうございます。今後の方向が決まる高校受験…是非悔いの残らない選択になるよう願っています
      校則は、一応無いことになってます
      バイト、バイク登校、夏以外の黒サンダル禁止
      くらいですかね。アクセサリー類、髪染め、基本は何でもあり。生徒のモラルに任せる方針です
      くれぐれも携帯の扱いにはご注意を。常識大事です
      見聞きしたことはありませんね、悪口ぐらいならちらほら聞く程度。いじめって言える程発展することは無い印象です(線引きが難しいんですけどね…
      他の方も仰っていた通り、距離の取り方が上手い人が多いです
      個人的印象としては、普通科の共クラ(男女混合クラス)が比較的ギスギスしてそうなイメージです。偏見かも知れませんが
      ものによります、全員何かしらの部には入るようになっています(ほぼ強制です)
      ジャズダンス、管弦楽あたり人数が多く活気もある印象です。軽音楽は他校との交流が深いと聞きます
      放送部なんかはほとんど1つの機関ですね、イベントの際の司会など何かと任されているようです…委員会より働いてるかも
      ここで注意していただきたいのは、基本どの部活もガチ勢ということですね。私が所属している部は、他の学校ならまあまあゆるいんじゃないかな、幽霊部員とかいるんじゃないかなって感じの部ですが規則に関しては徹底してます。難しいけど、勉強と両立できれば充実感はあります
      引退が早い部活が多いので、受験勉強にもしっかり取り組めます。そこらへんは部活見学の際に質問しましょう
      自分の頑張り次第でどこにでも行けると思います
      それだけの環境は整ってます。課題は多いですが、やっておけば力はつきます。個人的には自分だけだったらそんなに勉強できなかったと思うのでありがたいです。
      色々な分野に触れる機会があるので、はっきりとした進学希望が無くても(ある程度は)大丈夫かと。まああるに越したことはないですが。普通科ですと文理選択が割と早い時期に行われるので、アンテナは高くしておいた方が良いと思います
      また、東北大学との交流が多く施設見学会などの際にはよく協力をしていただきます
      理数科だと研究室見学とか…卒業生の方に協力していただくことも多いですね
      自習室は空調完備だし(校舎内では)立派な方だしおすすめですよ。図書室で勉強している生徒もちらほらいますが、閉まる時間が早いのであまり長くはできないかと。本の量は多いので、本を借りる場所としてはかなり自信を持っておすすめできます。利用者が少ないことがいささか残念ではありますが…
      その他はあまり整っているとは言えません。そうは言っても(私服なのでね)自分で管理して十分に対策できる程度だと思いますよ。教室ごとの気温差も激しいようです、過ごしやすい教室に当たるといいですね!
      (私服なのでね)
      イベント時にやたらコスプレしたがる感じはありますね、良いと思う、ヲタクに寛容な学校です
      おっと話がそれてしまった…毎日分の服を考えるのも大変です、私は週末に登校日分用意しておいてます。なんちゃって制服という手もありますね、クラスに数人いますし可愛いですよ。この辺で見かけない制服だな~どこの学校かな~って思ってたら宮一生だったり
      四大イベントは春季・秋季体育祭、秋桜祭、歌合戦です
      宮一のイベントと言えばまずは歌合戦ですね。個人のやる気の差が激しいと実行委員が苦労しますがクラスで1つの作品を作るという作業には大きな意味があると思います。三年生の気迫なんか、すごいです。作品はYouTubeでご検索ください
      体育祭は歌合戦に比べればだいぶゆるいです。春季・秋季と年二回ありますが、コスプレするのは春だけです。授賞式で担任にハーゲンダッツをねだるのが伝統です、ねだり方にも様々なバリエーションがあります
      秋桜祭(しゅうおうさい)は部活単位での活動が主になります。文化部の見せ場です
      宮一の行事で表彰されると、大抵お菓子をくれます
      勉強の息抜きには丁度良いし純粋に楽しいです
      男子の得点化についてですが、現在生徒会が改革に着手している最中です。
      進学率、校風、自宅からのアクセス

2018年06月投稿
      やろうと思えば何でもやれる。ただし後述する通り、空気によって流されることはままある。
      自分がある程度コントロールできないと落ちてく印象。何が、とは言わないけど。
      50分×7時間授業に移行予定
      とにかく自主自律。髪の毛が奇抜な色でもいい人もいる。ただし自主自律の名のもとにだらしないことしてると注意されます。当たり前だけど。
      化粧してる人も多いけど化粧してなくて浮くようなことはない。おしゃれな人多いです。なんちゃって制服もいるけどクラスに2,3人いる程度
      部活のジャージ率高め
      バイトは不可
      いじめにはならない。ただ女子だらけ特有のジメっとした空気感はある。特に歌合戦
      熱心な部から活動少なめまで色々
      周りに流されなければ大丈夫 課題の多さには定評あり
      来てもらえばわかるがいかんせん古い 2020年頃には建て替え
      ないのでなんとも 個人の努力
      歌合戦、熱の入り方にムラあり。苦手な人は照明になりましょう。他の行事、特に秋桜祭への一部の熱の入らなさ。ジャズダンス部見るためだけとかっていう意見もあるくらい。いずれにせよ楽しもうと思えば目一杯楽しめる、はず。

2018年03月投稿
      自主自律のもと、気楽にもストイックにも過ごすことのできる高校です。最近は自主自律を履き違えている人が多い気もしますが、そこは自分の意識次第でどうにでもなれます。進学実績も色々言われていますが、真面目に勉強すれば東北大学にも入れますし、そうでなければ皆様ご存知の通りになります。勉強に集中するもよし、部活に没頭するもよし、はたまた趣味に熱中することもでき、やりたいことがある人には最適な学校でしょう。歌合戦、春・秋季体育大会、秋桜祭など、やりごたえのある行事も多いです。歌合戦は大変なこともありますが、この行事で人間性が高められるといっても過言ではないでしょう。体育大会では、春は主に陸上で仮装をし、秋は主に球技を行います。春はクラスの皆を知り、秋は友情を深めることができます。秋桜祭では2日間の日程で部活ごとに出店をし、ジャズダンス部や演劇部、軽音部の発表を見ることができます。また、部活も様々なものがあり、中には全国レベルの部活もあります。
      自主自律なので、主な校則は
      ・バイク通学禁止
      ・夏以外は校内サンダル禁止
      くらいです。(笑)
      ですが部活によっては部則があるところもあります。
      いじめなど聞いたこともありません。クセの強い人も多く、皆誰かしら苦手な人はいるみたいですが、それをあからさまに悪口言ったり、ましてやいじめなどはしません。さすがにそこまで頭悪くはなってないです。(笑)苦手な人とも適度な距離感で過ごすのが上手い子が多いと思います。
      レベル高いところは高いですが、文化部では大会に出てない部活も多いので、つよさは部活によります。強いところはジャズダンス、山岳など。
      努力すれば東北大学にも入れますし、怠れば地元私立大にも入れなくなります。最近は前者が少なくなっていますが、いることはいます。
      かなり校舎は古いです。夏は暑く冬は寒い(逆にヒーターで暑くなることも)。そこは私服の高校らしく、服装などで工夫しましょう。
      でも視聴覚室、自習室は冷暖房完備です。
      歌合戦は大変ですがその分達成感は大きいです。他の行事も普通に楽しいです。
      校風にひかれて。
    投稿者ID:419023

赤点の基準が低い+114514点
      活動の場が広い+114514点
      行事が豊富+114514点
      生活が楽しい+4点
      (校則なんて)ないです。
      じゃけん自由に生きましょうね^~
      でも節度は守って、どうぞ。
      (俺は把握して)ないです。
      でも元女子高だし女子の水面下の関係は……まぁ、多少はね?
      種類は豊富ですねぇ!
      活気も実績もありますあります
      男子が活躍できる部活の数は………あっ…(察し)
      環境は揃ってるけど結局は自分がやるかやらないかなんだよなぁ……。入ったからって安心してはいけない(戒め)
      宿題さえしっかりこなせれば学力に問題はないゾ。
      しっかりこなせ「ば」
      宿題詰んでる宮一生は†悔い改めて†(ブーメラン)
      夏暑く冬寒く。校舎によっては外より寒いとかウッソだろお前…。服装自由だからちゃんと気温対策しろよしろよ
      じゃけん県教育委員会は改修工事しましょうね^~
      (制服は)ないです
      だからってコスプレて登校したりしてはいけない(戒め)
      校舎は宮城一古くファッションは宮城一新しいってそれ一番言われてるから。
      熱ぅい!(行事)
      自主自律が顕著にあらわれる歌合戦をはじめ、魅力的な目白押しでいいゾ^~これ。
      ただし、体育大会での男子の待遇は……たった10年前まで女子高だったからね、しょうがないね…。規則改定あくしろよ
      理数科があるのはデカイ。理系に進むのであれば無類の強さだゾ。普通科、特に女クラなんて女子にとっては天国だって聞きます聞きます

2018年08月投稿
      全てにおいて自主自律なので、自分で行動できる人にはとてもいい高校だと思います。単位制で、3年次になると自分の選択した科目のみを受けることができ、大学生のように各自自習する「ブランク」をつくることもできる。
      本当に校則はない。ネイル、髪染め、化粧、服装、何でも良い。どんなに派手な格好をしていても、先生は何も言わないし、クラスで浮くこともあまりない。
      入学前は制服買わなくても良いから安く済むと思ったが、周りがおしゃれ過ぎて私服代にお金がかかる。
      いじめは聞いたことも見たこともない。皆いじめることに得はないことを知っている。男女混合クラスだと、男女間でピリピリすることもあるが、行事で段々とまとまっていくので大丈夫。
      運動部とジャズダンス部は本当に大変そう。ただ、厳しい部活に限って頭が良い人が多かったりするので、両立できる人には大丈夫だと思う。美術、囲碁、かるたなどが全国にいっている。
      成績が落ちているせいか、東北学院大学でさえ落ちる人が増えてきていると聞いた。東北大学なんて微々たる人数。慶應と早稲田の指定校推薦があるので、全校一位をキープしている人はこっちに行く方がいいかもしれない。
      秋桜館はとても綺麗。校舎や体育館はとても古いが、音姫が付いていたり、自習室や音楽室などにはクーラーもあるので、大丈夫。
      まもなく改修工事をするらしく、これからどんどんと綺麗になっていくと思う。
      歌合戦はレベルが違う。ずば抜けて楽しいし、団結力も高まると思う。秋桜祭という文化祭があるが、これは緩く楽しい。出店は部活ごとなので独特かもしれない。ジャズダンス部や書道部のパフォーマンスは本当に本当に面白いし楽しい。ぜひ見てもらいたい!
      国際関係の仕事に興味があり、留学が可能で、英語に力を入れている高校に入りたかったから。

2018年07月投稿
      この学校で出会った友人には刺激を与えてくれる人が多いが、教師陣にはあまり期待しない方がいい。また、自主自律の乱用は生徒、教師どちらにもある。
      常識を考えて今しかできないことももちろんしながらであれば、その人らしくいられると思う。
      私の1つ上の学年ではあったようです。しかしほとんどの場合裏で何を言われてるかを除けばほとんどみんな仲いいです。
      それに元々女の集まりですし、裏で何言われてるかなんていちいち気にしなくていいと思います。
      少し古風な考え方や方法に固執した部活もあるようです。しかしどの部活も輝いていて素敵な部活ばかりです。
      ジャズダンス部はもちろん、書道部のパフォーマンスもいつもすごいなと思います。
      宮一は進路相談があまり上手ではない気がします。ここで自主自律を使うなら、自主自律ですから先生に頼らずに1年生のうちから自分で東北大学だけでなく県外の様々な国公立、私立どちらの大学も調べるべきです。
      宮城県のナンバーは東北大学に執着があるようですが、日本には沢山素晴らしい大学があるので生徒自身は東北大学のネームバリューに執着する必要は無いと思います。ただ本気で目指すならもちろん素晴らしい大学だと思うので、自分に合う合わないを早く見出すべきです。
      また最近は台湾の大学への進学者も少しずつ出てきていますので、選択肢が広がっているとは思います。もちろん外部での台湾語の勉強になります。
      あと数年で改装工事始まるので我慢ですね、、、(笑)
      無い
      歌合戦は最高の思い出になると思います。
      ただ、ほとんどのクラスは担任の先生が応援してくれますが、応援してくれない先生もいらっしゃるようです。
      自分たちの中でいい思い出が作れればいいと思いますが、特に3年は結果が出たあとに女の悪い所が出てきたりするので、覚悟はするべきです。
      ただクラスの結束はかなり深まりますし、話したことのない人と話して協力するチャンスなので歌合戦は良い行事だと思います。

2017年08月投稿
      まず、世間が期待している「宮一」とは少しだけ違くて、「一女」とはもう違うものだということを分かってほしいです。
      自主自律が我が校の校風ですので、高校生活を充実させるのも、そうじゃなくさせるのも自分、という高校だと思います。
      部活によって禁止されてるものもありますが、校則は基本ないです。化粧OK、髪染めOK、ピアス、アクセサリーOK…などなど。
      自主自律が校風なので、先生から校則でとやかく言われることはほぼありません。
      ただ、自由と自主自律は違うものです。
      いじめは本当にないです。しかしやはり女子が多いので、裏でどう思われてるのかな…とかはあります。
      いろんな個性を持った人たちがいるので友達は作りやすいと思います。
      ジャズダンス部が有名ですね。ダンス部を見るいろんな機会がありますが、ものすごくかっこいいですよ。
      個人の努力次第でしょう。
      望めばいろんな方々のバックアップが受けられるはずです。でも自分からアクションを起こさなければ、自分の思うような進学はできないのかな、と思います。
      南校舎か北校舎によって変わりますが、夏は暑く、冬は寒いと思います。夏はしょうがないかも知れませんが、冬はブランケットを持ってくるなどして体調管理をしたほうがいいと思います。
      何より歌合戦は本校の強みだと思います。
      1から作り上げ、泣いたり怒ったりがあって完成するものだと思います。ミュージカル並の7分間は自分たちにとってとても大切な思い出、経験になります。
      歌合戦の陰に隠れて、どうしてもほかの行事が隠れてしまうかもしれませんが、体育祭は年2回、文化祭も2日間と充実はしていると思います。
      ナンバーでありながら自由で個性が生かせると評判だったから。

2017年06月投稿
      運動部、文化部共に盛んで、愛好会同好会含めて種類も多いです。どの部活も一生懸命活動していて、ジャズダンス部や山岳部など全国常連、全国レベルの部活もあります。
      上下関係も変に厳しくはなく、みんな充実した学校生活を送っています。
      活動の少ない部活に所属して、英会話や音楽など外部の活動に力を入れている人もいます。
      勉強面では、年によって他のナンバースクールや一女時代の実績には劣りますが、上位層のレベルは高いと思います。立派な先輩方がたくさんいます。先生のレベルも高くもちろん授業のレベルも高いです。
      自主自立の精神の元、楽しく生活しています。毎日が充実していて、宮一に入って良かったと思っています。自慢の学校です。
      校則はありません。
      自主自立という精神の元、自ら考え、行動します。
      校則がないので、髪染め、ピアス、パーマも本人の自己責任です。クラスの半分くらいの子は髪を染めています。何色に染めようがどんなに派手なアクセサリーをつけていようが、本人の個性なのでみんな受け入れてくれます。先生方も特に何も口出ししません。
      周りでは聞いたことがありません。
      いじめという行為が何の意味もなさないとみんな分かっているのだと思います。
      先生と生徒の仲も良いと思います。
      部活や愛好会、同好会の種類は豊富で、どの部活も活気があります。ジャズダンス部山岳部、その他文化部は全国レベルですし、その他の運動部も県でベスト8に入るなど、ナンバースクールの中でも高い実績を残していると思います。部活と勉強の両立がしっかり出来ている人が多いという証です。
      地元の難関東北大学、その他の旧帝大、早慶など難関大学の合格者数は宮城県でも多いほうです。
      指定校推薦の数も多いほうだと思います。
      選択科目の幅も広く、音大や体育系の大学に進学したいという人にも適応できます。
      どの分野の進学希望にも対応でき、進路の叶いやすさはNo.1だと思います。
      創立120周年という伝統ある学校であるため、校舎は古く、夏は暑く冬は寒いです。
      自習室や図書館はとてもいい環境だと思います。
      古い校舎のわりに綺麗に保たれていて、清潔感があります。
      指定の制服はありません。私服で登校します。
      私服はお洒落な人が多くて、大学生気分です。
      運動部の人は部活ジャージで過ごす人が多いです。
      生徒主体で、盛り上がる行事がたくさんあります。
      具体的には春の体育大会の仮装、最も盛り上がり力の入る歌合戦、文化祭、秋の体育大会などがあります。
      歌合戦はがやりたくて宮一に入ったという人もいるくらい、魅力的な行事です。
      2年次には関西方面への研修旅行があります。その他にも講演会や大学の教授の授業を受けるなどといった行事も豊富です。
      宮一の自主自立という精神に憧れました。
      入りたいと思っていた部活の雰囲気もよく、進路実現にもあった宮一に入りたいと思いました。

2017年06月投稿
      自主自立の校風、盛んな行事、部活動で、とても充実した高校生活を送ることができています。文武両道ができている生徒が多いです。
      他の高校よりも選択科目の幅が広いことも長所の一つだと思います。
      誰にでも自慢できる高校です。
      校則はほとんどありません。
      自分で考え、自分で行動します。
      周りでいじめがあるといったことは聞いたことがありません。
      一人ひとりの個性を尊重できる学校だと思います。
      部活、愛好会、同好会の種類が豊富。
      どの部活も一生懸命活動しています。
      部内の人間関係も良好です。
      選択科目の幅が広く将来の夢の実現に近づける。
      レベルの高い授業で高い進路目標も達成可能。
      伝統のある校舎は他校の新しい校舎に比べてやはり古いが、古い割には綺麗で過ごしやすい。
      指定の制服はなし。
      歌合戦、文化祭、春秋の体育祭など行事に熱が入っている。
      伝統のある自主自立の校風に憧れました。
      学校の雰囲気がよく、周りからの評判もよく、最高の学校です!

高校で部活動と勉強を両立しようと思っている人にはとてもいい高校だと思います。様々な種類の部活動があるます。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。なのでとくに気にしなくていいです。
      教師間や生徒間での大きなトラブルは、聞いたことはありません。
      自分の友達がサッカーの大会でいいところまで行ったと言っていました。
      国立大学などの難関大学への進学率は、県内の中でも有数だと思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり県内の中でも有数だと思います。校庭の大きさは普通だと思います。
      高校の制服はとくにないので気にしなくていいと思います。私服が必要です
      文化祭や体育祭、校外授業などの中学ではなかった様々な行事があります。
      その高校に行ったときにここに行きたいと思ったから

有名大学などに進学したい人も、高校生活を楽しみたいという人にもとても良い環境です。ですが、最近生徒会などが活発でないのが問題です。
      他校と比べると校則は全くと言っていいほどありません。
      髪を染めること、ネイルをすること、すべて許されています。
      先生、生徒ともに仲が良いとされていますが、じっさいのところ、先輩からのいじめや、女子同士のトラブルがあるようです。
      ダンス部や書道部が全国大会に出場したり、運動部では、多くの部活が東北大会に出場し入賞しているようです。
      東北大学はもちろん、他の国公立大学や、有名私立の推薦枠もあるので、充実していると思います。しかし、最近進学率が低下しているのが問題です。
      来年120周年になるので、校舎はとても古く、震災で崩れないかと心配されていました。ですが、掃除などはしっかりしているので綺麗です。
      私服なので、制服は関係ありません。ナンチャッて制服など着ている人もいますが、本当に自由な服装で生活しています。
      歌合戦や年に2回の体育祭など、生徒で企画、立案をして、実行していくという、活発な行事活動が多いです。
      ナンバースクールながら、部活も充実し、行事も活発である校風が気に入ったため。

校則もゆるく、かつ、生徒が落ち着いている。行事も楽しい。髪を染めたい、ピアス開けたい、は、問題なし!楽しく学校生活をおくれるよ♪(男子は全然いないよ)
      髪そめるのもOK、ピアス開けるのもOK、夏は通気性のない上靴ではなくサンダルで過ごせます。
      我が校の校訓は自主自立であり、先生は最大限生徒を尊重してくれている学校です。
      山岳部が有名です。その他、運動部、文化部ともに種類が充実しており、選択の幅があります。
      いい先生も多く、また、ナンバースクールで進学実績もあります。
      中庭での行事もあり、図書館、体育館は使いやすくなってます。広々とした校地です。
      制服はなく、部活の縛りがない限りキラキラした服装で授業を受けることができます。
      一番有名なのは歌合戦で、各クラスが宝塚同然(!?)の演技をします。
      自由な校風と進学実績です。
      四年制大学には行きたいです。

レベルが高い中で勉強できる。先生方の授業がとてもわかりやすい。また、校則が全くない為気楽で毎日が楽しい。
      校則はありません。髪染めOK、ピアスOK、私服登校OKなどなど。とにかく自由です。
      生徒は皆頭が良いのでありません。いじめはくだらないと生徒がわかっていますから。
      ジャズダンス部を始めとし多くの部活がインターハイ出場しています。
      推薦枠の充実や、進路指導の徹底さが素晴らしいです。職員室前に机が並べられてあり、わからないことを聞くとそこで徹底的に教えてくれます。
      校舎が築50年の為、古いです。しかしあと5年前後で改築する案も出ています。
      制服はありません。なんちゃって制服で来る人はいます。(クラスに2人程度)
      文化祭は2日間、スポーツ大会は前期と後期の2回。あとは何と言っても歌合戦ですね。クラスで歌や踊りを考え衣装を作り発表し点数を競います。

自由で自主性が求められる学校です。ナンバースクールでも楽しみたいと思った方にちょうどよいと思います!行事も多く学校生活がとても楽しいです。遊びが多く見えますが実際みんなしっかりと勉強していて学習にも気を抜いていません。進学校並に勉強もできて遊ぶときは遊べるのでちょいどよいと思います!
      服装、髪型、髪染め、ピアス、ネイル、アクセサリー全部OKです。上下関係も厳しくないので自由な格好で過ごせます。運動部はジャージが多いですが、オシャレな生徒が比較的多いです。生徒がときどき大学生に見えるくらいです。
      みんな仲良くいじめは全くありません!女子のほうが人数が多いので男子が少し過ごしづらい?ようにたまに思うときもありますがどちらも気を使って過ごしています。
      種類は多いと思います。私の学校ではジャズダンス部が人気です。勉強重視なので大会の実績は少し少ないかもしれませんが賞もよく取っています。部活動もきちんと行っていますが、あまり部活に興味が無い人のための楽な部活もあります。
      昔は今より進学実績がよかったですが、今でも進学が狙えます。推薦枠もいろいろあり、学校側では東北大を推しているので東北大を目指している方にもオススメです。進学のサポートもいろいろとしてくれます。また理数科は理数科特有の行事もあるので理系の知識を深められます。また文転する人へのサポートもしっかりしています。
      校舎は他のナンバースクールと比べてボロいです。エアコンはもちろんありません。夏場は扇風機が教室に置かれます。ですがところどころ改築しているところがあるので一部きれいな場所もあります。ロッカーやトイレ、教室、靴箱はあまりきれいではありません。逆にパソコン室、生物室、秋桜館と呼ばれる建物はきれいです。
      制服はなく、私服なので何を着てもOKです。なんちゃって制服を着ている生徒が多く、それが他の高校よりもかわいいと思います。またオシャレな服装をしている生徒が多いです。めんどくさいときはジャージを着てもよいので本当に自由で楽チンです。
      歌合戦と呼ばれる7月に開催される歌と衣装と小道具と背景などを評価して競い合うイベントがあります。ミュージカルに近いです。宮一の生徒はこの行事に命を懸けるほど熱心に取り組みます。また春期体育大会、文化祭、秋期体育大会などがあり行事が豊富です。あと修学旅行は関西方面に行くそうです。
      ナンバースクールに行きたいと思っていて、自由な校風が気に入って受けました。交通の便は地下鉄とバスを使えば大変ではないと思うので、比較的通いやすいというのもありました。また女子が多く過ごしやすい環境なところも惹かれました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      勉強だけじゃなく、素敵な友達と思い出ができる効率の良い高校。宮一にプライドを持って働いてくれている先生が多いので、とても熱量のある授業をしてくれる。さらに宮一生は分からないところを理解できるまで先生に質問攻めする気質があるため、それに付き合ってくれる先生方はかなり優しい心の持ち主。他の高校に通ったことは無いから分からないけど、生徒に無関心な先生はいないと思う。卒業してもまた通いたくなるような高校。大学よりも自由で楽しかった。
      かなり自由。染髪ピアスネイル全てオッケー。だからといって生徒全員がそのような装いをしているわけではなく、みんな自分が好きな、自分らしい服装で授業を受けていた。しかしその分全ての責任は自分が負わなくてはならないので、自主自律の能力が問われる。
      みんな頭は良くても性格がすごく良いわけではないし、そもそも高校って色んな所から色んな人が集まってるので、もちろん悪口を言ったり誰かが誰かを嫌うことはある。けどそれ以上でも以下でもない。日常生活で当たり前の範疇のこと。ただ、人間として成熟した人が多いためか大々的ないじめは3年間で1度も見なかった。
      在籍していたわけではないから詳しくは知らないけど、ジャズダンス部はとても活気に満ちた部活だと思う。いわば宮一の花形。ジャズダンス部が文化祭で披露するオーバーナイトサクセスは宮一内では有名で、生徒のほとんどが歌えるし、部員じゃなくても踊れる人がいるほど。あと、書道部もかなり強かったと思う。圧巻のパフォーマンスを間近で見ることができたのは宮一生の特権。
      進学に関しては個人差があるので何とも言えないが、私たちの学年はあまり現役での成績が振るわなかったように感じる。就職は学年に1人いるかいないか。99.9%が進学。
      教師生徒ともに「校舎がボロい」とネタにしているけど、私はそこまで古い建物だとは感じなかった。ただ、冬の北校舎の寒さは異常。南校舎と10℃ぐらい気温差がある。
      制服はない。運動部の人はその部活で作ったジャージを着たり、なんちゃって制服を自分で買って着てる人もいた。その日の気温や体調で服装を調節できるため、服装自由なのはとてもありがたかった。
      歌合戦という、演出衣装作曲振付舞台構成全てを生徒自身で行うクラス単位のミュージカルのようなものがある。全21クラスで優勝を競う。3年生の演技は特に完成度の高いものばかりで、見る度に脱帽する。もちろん3年生は本気で優勝を狙っているので、クラス内のいざこざや言い争いが頻発するけど、それを乗り越えて賞を掴み取ったときは例えようのない嬉しさでいっぱいだった。体育祭は春季と秋季に分かれており、春季体育祭は教師も生徒も仮装をするので、いつもと違った風景に自然とテンションが上がる。
      あと、卒業式も独特だと思う。クラスの半分以上がドレス。ドレスを着たいけど機会が無いって悩んでる子は宮一に来れば合法的に着れるのでおすすめ。
      電車通学に憧れていたのでとりあえず仙台市内の高校に行きたかった。ナンバースクールである上、女子が多くて馴染めそうだったので宮一の文化祭に行ったところ、雰囲気がとても楽しそうだったので宮一に決めた。
      大学

女尊男卑的な風潮がありますが、それでも男子の人数は年々増加しています。部活も多様で、やりたいことを大体できます。
      全然厳しくありません。頭のいい人しかいないので、自主的に行動します。すごく自由です。自由過ぎて授業中にスマホをいじっている人もいるくらいです。
      全くありません。互いに尊敬の念をもって接しています。行事の時なんかは先生がコスプレをさせられたりします。
      県内では理化部が勢いを付けています。部活に力を充分に入れることができます。
      やる気があればどこにでも行けるようです。私も本気で頑張っています。
      メインの校舎かボロいです。しかし、周辺には書店、西友、ラーメン店、病院、100円ショップがあります。徒歩2分圏内に全部あるんですよ!すごくないですか?
      制服はありません。それぞれが着たい服を着て来ます。多分女装男装もいけるのでは無いでしょうか。
      一年間で春季体育大会、歌合戦、秋桜祭、秋季体育大会、の4つがあります。充実し過ぎですね。勉強時間に注意しましょう。

進学校で自由な校風とあるが、染髪やピアスなどをしている生徒がそれなりにおり、自由すぎるというか、そういうのをしていない側としてはちょっと怖いです。でも授業とかはみんないい先生ばかりで、たまに難しいところもありますが、それなりに楽しいです。
      ゆるゆるです笑 前述の通り、染髪、ピアスなどが自由で私服校なのですごく楽です。
      よくある、地味な子がいじめられやすいです。頭は良くてもその辺はなかなか…。
      部活は絶対入部しなくてはならないので、みんなそれぞれの部活で張り切っています。女子生徒の数が多く、野球部などはありませんが、水泳部などではかなり結果が残されています。
      正直私は未だに進路が決まっていませんが、先輩達を見ていると、まあそれなりに進学出来ているのだと思えます。
      ここに関しては特筆することもなく、平凡なものだと思われます。
      私服校なので制服はありません。制服があったらきっと可愛かったと思います。
      文化祭、球技大会など、とても楽しいイベントが充実しています。