みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城第一高等学校   >>  口コミ

宮城第一高等学校
出典:www.takeda.tv

宮城第一高等学校 口コミ

(みやぎだいいちこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

(46) 宮城県内8 / 83校中

2017年08月投稿
      まず、世間が期待している「宮一」とは少しだけ違くて、「一女」とはもう違うものだということを分かってほしいです。
      自主自律が我が校の校風ですので、高校生活を充実させるのも、そうじゃなくさせるのも自分、という高校だと思います。
      部活によって禁止されてるものもありますが、校則は基本ないです。化粧OK、髪染めOK、ピアス、アクセサリーOK…などなど。
      自主自律が校風なので、先生から校則でとやかく言われることはほぼありません。
      ただ、自由と自主自律は違うものです。
      いじめは本当にないです。しかしやはり女子が多いので、裏でどう思われてるのかな…とかはあります。
      いろんな個性を持った人たちがいるので友達は作りやすいと思います。
      ジャズダンス部が有名ですね。ダンス部を見るいろんな機会がありますが、ものすごくかっこいいですよ。
      個人の努力次第でしょう。
      望めばいろんな方々のバックアップが受けられるはずです。でも自分からアクションを起こさなければ、自分の思うような進学はできないのかな、と思います。
      南校舎か北校舎によって変わりますが、夏は暑く、冬は寒いと思います。夏はしょうがないかも知れませんが、冬はブランケットを持ってくるなどして体調管理をしたほうがいいと思います。
      何より歌合戦は本校の強みだと思います。
      1から作り上げ、泣いたり怒ったりがあって完成するものだと思います。ミュージカル並の7分間は自分たちにとってとても大切な思い出、経験になります。
      歌合戦の陰に隠れて、どうしてもほかの行事が隠れてしまうかもしれませんが、体育祭は年2回、文化祭も2日間と充実はしていると思います。
      ナンバーでありながら自由で個性が生かせると評判だったから。
    2017年06月投稿
      運動部、文化部共に盛んで、愛好会同好会含めて種類も多いです。どの部活も一生懸命活動していて、ジャズダンス部や山岳部など全国常連、全国レベルの部活もあります。
      上下関係も変に厳しくはなく、みんな充実した学校生活を送っています。
      活動の少ない部活に所属して、英会話や音楽など外部の活動に力を入れている人もいます。
      勉強面では、年によって他のナンバースクールや一女時代の実績には劣りますが、上位層のレベルは高いと思います。立派な先輩方がたくさんいます。先生のレベルも高くもちろん授業のレベルも高いです。
      自主自立の精神の元、楽しく生活しています。毎日が充実していて、宮一に入って良かったと思っています。自慢の学校です。
      校則はありません。
      自主自立という精神の元、自ら考え、行動します。
      校則がないので、髪染め、ピアス、パーマも本人の自己責任です。クラスの半分くらいの子は髪を染めています。何色に染めようがどんなに派手なアクセサリーをつけていようが、本人の個性なのでみんな受け入れてくれます。先生方も特に何も口出ししません。
      周りでは聞いたことがありません。
      いじめという行為が何の意味もなさないとみんな分かっているのだと思います。
      先生と生徒の仲も良いと思います。
      部活や愛好会、同好会の種類は豊富で、どの部活も活気があります。ジャズダンス部山岳部、その他文化部は全国レベルですし、その他の運動部も県でベスト8に入るなど、ナンバースクールの中でも高い実績を残していると思います。部活と勉強の両立がしっかり出来ている人が多いという証です。
      地元の難関東北大学、その他の旧帝大、早慶など難関大学の合格者数は宮城県でも多いほうです。
      指定校推薦の数も多いほうだと思います。
      選択科目の幅も広く、音大や体育系の大学に進学したいという人にも適応できます。
      どの分野の進学希望にも対応でき、進路の叶いやすさはNo.1だと思います。
      創立120周年という伝統ある学校であるため、校舎は古く、夏は暑く冬は寒いです。
      自習室や図書館はとてもいい環境だと思います。
      古い校舎のわりに綺麗に保たれていて、清潔感があります。
      指定の制服はありません。私服で登校します。
      私服はお洒落な人が多くて、大学生気分です。
      運動部の人は部活ジャージで過ごす人が多いです。
      生徒主体で、盛り上がる行事がたくさんあります。
      具体的には春の体育大会の仮装、最も盛り上がり力の入る歌合戦、文化祭、秋の体育大会などがあります。
      歌合戦はがやりたくて宮一に入ったという人もいるくらい、魅力的な行事です。
      2年次には関西方面への研修旅行があります。その他にも講演会や大学の教授の授業を受けるなどといった行事も豊富です。
      宮一の自主自立という精神に憧れました。
      入りたいと思っていた部活の雰囲気もよく、進路実現にもあった宮一に入りたいと思いました。

2017年06月投稿
      自主自立の校風、盛んな行事、部活動で、とても充実した高校生活を送ることができています。文武両道ができている生徒が多いです。
      他の高校よりも選択科目の幅が広いことも長所の一つだと思います。
      誰にでも自慢できる高校です。
      校則はほとんどありません。
      自分で考え、自分で行動します。
      周りでいじめがあるといったことは聞いたことがありません。
      一人ひとりの個性を尊重できる学校だと思います。
      部活、愛好会、同好会の種類が豊富。
      どの部活も一生懸命活動しています。
      部内の人間関係も良好です。
      選択科目の幅が広く将来の夢の実現に近づける。
      レベルの高い授業で高い進路目標も達成可能。
      伝統のある校舎は他校の新しい校舎に比べてやはり古いが、古い割には綺麗で過ごしやすい。
      指定の制服はなし。
      歌合戦、文化祭、春秋の体育祭など行事に熱が入っている。
      伝統のある自主自立の校風に憧れました。
      学校の雰囲気がよく、周りからの評判もよく、最高の学校です!

2017年01月投稿
      勉強、行事、部活全てにおいて全力で取り組むことの出来る環境、高い意識を持った学友達、自由な校風。これ以上の高校生活があるだろうかと思うほど充実した3年間を過ごせました。特に女の子にはおすすめしたいです。
      校則はありません。皆が節度を守り生活しているため、適度にはっちゃけることができます。具体的に言うと染髪、ピアス、パーマなど。
      合わない人もたまにいますが、いじめやトラブルが何の利益も生まないことを皆分かっているのでそのようなことはほぼないです。人との上手な付き合い方が身についたように思います。先生も皆良い先生です。おじさま先生が人気の傾向があります。(笑)
      部活動は人によりけりだと思いますが、個人でスポーツクラブで練習したり、文化系の習い事に集中したりと、いろんな人がいます。部活動としては書道部やジャズダンス部が強かったなあという印象です。
      他のナンバースクール、また一女時代と比べると少々見劣りするかもしれませんが、上位層のレベルは高いです。東北大現役20人は堅かったように思います。また私は芸術系進路選択でしたが、3年時には受験に必要ない理数は全く取らず、専門科目に充てることができました。それぞれの進路に合わせたカリキュラムで授業を受けられるのはとてもありがたい事だと思います。
      これに関しては評価は低めです。夏は暑く冬は寒い。特に北校舎の寒さは覚悟した方が良いです。(笑)全体的に建物が古いので仕方ない気はしますがね。自習室は冷暖房完備で、良い環境だと思います。
      私服高校なので制服はありません。おしゃれな子が多く、大学生を先取りしているような気分でした。運動部の子はジャージだったりもします。
      行事に力を入れたいなら宮一をおすすめしたいです。春季体育祭の仮装に始まり、夏場の歌合戦はとにかく熱いです。クラス全員で最大限知恵を絞り、それぞれの得意分野を引き出しながら7分間の芸術作品を作り上げます。3年生の作品は毎年圧巻です。わたしはこれのためにこの学校に入ったようなものですが、3年間歌合戦を経験できて本当によかったと思います。
      母の母校で、自由な校風に惹かれたから。歌合戦に憧れたから。
      東京の四年制私立芸術系大学

2016年12月投稿
      自主自律の校風通り自由な雰囲気ですが、一方自己管理が求められる高校です。他の高校に比べて個性が強いので、よく調べる事をお勧めします。また男子の方は多少不自由を感じる事があります。覚悟して入ってきてください
      校則を意識する機会はほとんどありません
      服装も自由ですので毎日の服選びが面倒に感じるくらいです
      先生に関してはやはり好みがあるので一概には言えませんが問題がある様には感じませんでした
      生徒間も特に問題は無かったです
      しかし男子は非常に少ないので男子間の仲が良くないと辛い高校生活になると思われます
      文化部は強いです
      運動部も良い成績を残していますが、男子が活躍できる部活は個人競技に限られます(団体競技が出来るほど男子がいないので)
      ピン切りです。旧帝大に進学する人も多い一方、下位の成績だと無名大ということもあります。また東京などの有名私大などに進学したいと思っても、国公立優先なのでどうしてもサポートは薄くなってしまうところがありますが、これは宮城の進学校ならどこも一緒のようです
      とにかく老朽化が進んでいます。部分部分は補修していますがやはりガタはきています。しかしあの大震災でも壊れなかったので耐震性はバッチリです
      制服はありません。私服できています。運動部だとジャージで来る人が多いです。
      やはり宮一の最大イベントである歌合戦は圧巻です。歌合戦とは歌、踊り、衣装、大道具小道具、背景などを全て生徒の手によって作る演舞です。これを経験するだけでも宮一に居る理由と言えるかもしれません。
      その他体育祭などがあります。ただ、これらのイベントも男子は100%楽しめるかと言うと微妙な所があります(体育祭の男子の競技は一切クラスの点数に入らないオープン競技となっている)
      ナンバースクールのなかでも自由な校風に憧れて入学しました
      東京の大学に進学しました

私服高校で髪染めパーマピアス自由!!!なのに頭がいい人が多く勉学に励むことができ、とても楽しい学校です。わからないことがあると先生方も優しく教えてくれます!
      基本的に自由です。唯一あるとしたら、指定の上靴を履かなければならないというところです。夏は黒サンダルOKです
      頭がいい人が多いのでいじめとかそういうこととは無縁の学校だと思います。とても居心地が良いです。
      元女子高のなごりで男子の皆さんは入れる部活が限られてしまいますが、ジャズダンス部などとても有名です。
      うちの学校は指定校推薦の枠が多いらしいです。1年生のときから評定を気にして過ごしたらそれなりにいいところにいけると思います。
      体育館の他に秋桜館があり、体育の授業でも広々使っています。図書館もすてきです。
      制服はなく私服の高校です。
      結構部活ジャージの人が多いです。
      体育祭は春季と秋季にあり、とても楽しいです。
      歌合戦はほかの高校にはなくとても楽しい行事です!

高校で部活動と勉強を両立しようと思っている人にはとてもいい高校だと思います。様々な種類の部活動があるます。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。なのでとくに気にしなくていいです。
      教師間や生徒間での大きなトラブルは、聞いたことはありません。
      自分の友達がサッカーの大会でいいところまで行ったと言っていました。
      国立大学などの難関大学への進学率は、県内の中でも有数だと思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり県内の中でも有数だと思います。校庭の大きさは普通だと思います。
      高校の制服はとくにないので気にしなくていいと思います。私服が必要です
      文化祭や体育祭、校外授業などの中学ではなかった様々な行事があります。
      その高校に行ったときにここに行きたいと思ったから

有名大学などに進学したい人も、高校生活を楽しみたいという人にもとても良い環境です。ですが、最近生徒会などが活発でないのが問題です。
      他校と比べると校則は全くと言っていいほどありません。
      髪を染めること、ネイルをすること、すべて許されています。
      先生、生徒ともに仲が良いとされていますが、じっさいのところ、先輩からのいじめや、女子同士のトラブルがあるようです。
      ダンス部や書道部が全国大会に出場したり、運動部では、多くの部活が東北大会に出場し入賞しているようです。
      東北大学はもちろん、他の国公立大学や、有名私立の推薦枠もあるので、充実していると思います。しかし、最近進学率が低下しているのが問題です。
      来年120周年になるので、校舎はとても古く、震災で崩れないかと心配されていました。ですが、掃除などはしっかりしているので綺麗です。
      私服なので、制服は関係ありません。ナンチャッて制服など着ている人もいますが、本当に自由な服装で生活しています。
      歌合戦や年に2回の体育祭など、生徒で企画、立案をして、実行していくという、活発な行事活動が多いです。
      ナンバースクールながら、部活も充実し、行事も活発である校風が気に入ったため。

校則もゆるく、かつ、生徒が落ち着いている。行事も楽しい。髪を染めたい、ピアス開けたい、は、問題なし!楽しく学校生活をおくれるよ♪(男子は全然いないよ)
      髪そめるのもOK、ピアス開けるのもOK、夏は通気性のない上靴ではなくサンダルで過ごせます。
      我が校の校訓は自主自立であり、先生は最大限生徒を尊重してくれている学校です。
      山岳部が有名です。その他、運動部、文化部ともに種類が充実しており、選択の幅があります。
      いい先生も多く、また、ナンバースクールで進学実績もあります。
      中庭での行事もあり、図書館、体育館は使いやすくなってます。広々とした校地です。
      制服はなく、部活の縛りがない限りキラキラした服装で授業を受けることができます。
      一番有名なのは歌合戦で、各クラスが宝塚同然(!?)の演技をします。
      自由な校風と進学実績です。
      四年制大学には行きたいです。
      自主自立という校則通り自分を貫ける自由度の高い学校です
      もちろん勉強も目指そうと思えば上を目指せる環境はあり、自分次第で可能性の広がる学校だと思います
      校則はもはやないです
      基本的に自主自立なので大抵のことはできます
      ただ、派手でも金髪くらいであんまり赤とか緑という色は見ないです
      きいたこともみたこともないです
      先生もそれなりに苦手だったりはあるかもしれませんが理不尽な指導とかは聞いたことがないです
      女子部は充実していると思いますが男子は部活が限られてくるかもしれませんが新しくたちあげることもできます
      すごくいいとは言いがたいです
      ただ、目指そうと思えばサポートはしてもらえるし幅は広いです
      あまりいいとは言いがたいですが移動教室は楽です
      運動部の活動場所が限られています
      私服高校です
      私服は本当に大学生みたいな人からラフな人までなんでもありです
      運動部の人はジャージの人も多いです
      なんちゃは初期以降はあまり着ている人はいないです
      文化祭にあまり力を入れていない代わりに歌合戦にすごく力が入っています
      先生に進められて流される感じで受けました