宮城第一高等学校 口コミ

(みやぎけんみやぎだいいちこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

評判
宮城県

宮城県

宮城第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮城第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(16件) 宮城県内9位 (全103校中)
    3位/103校中
    8位/103校中
    57位/103校中
  • 進学
    14位/103校中
    66位/103校中
    26位/103校中

2015-12-16投稿
      とても、素晴らしいです!
      自分の理想とする高校生活がここにありました。
      ネイルOK染髪OK
      私の周りではないですね。
      聞いたこともないです。
      というか、中学だったらいじめられそうだな〜って人も仲良くやっていけます。
      育ちのいい子も多いですし、その面では心配ありません。
      熱心な部活からほぼ帰宅部まで選り取りみどりですよ〜!
      転部もしやすいみたいなので、ころころ変える人いますね(笑)
      引退が早い部とか、大会で強い部とかさまざまなのでお楽しみに!
      自分は詳しくないですが……。
      過去の一女時代と比べ下がったとは言われますね。
      まあ、悪い方ではないのでは?
      ここが一番問題です(; ;)
      ないです!私服!かわいい!
      スカートとパーカーあれば余裕ですよ
      運動部の人はジャージで通いますし
      とっても個性的(笑)
      大好きです。
      元女子高という点に惹かれて*\(^o^)/*
      ネイル好きだし!偏差値も足りてるし!
      前期1本にかけていたので国数英をひたすらやってました。
      みんな真面目です……。
      ちょっとわるいです
    2015-12-06投稿
      とにかく自由。ほとんどが自分たちが立ち上げて行うから自主自律の精神は身に付くけど正直教師が面倒なことを生徒に任せてる感が感じられてるときもあります。ただ、やっぱりナンバースクールなだけあって自由でもやるときはちゃんと勉強しててテストで点をしっかり取る子が多いです。
      私服投稿、染髪可、ネイル可(先生によっては指摘あり)、ピアス可です。ナンバースクールな割に、校則がなくかなり緩いと思います
      ほぼ女子というだけに、表面だけでも仲良くしようという空気は強いです。ギスギスしているという話もよく聞きますが、クラスの雰囲気は良いと思います。
      ジャズダンス部を始めとした管弦楽部、書道部などの文化部は全国進出が多いです。運動部は個人関連での表彰が多い気がします。
      毎年東北大など多くの国公立を、難関私立大を輩出しています。ただ、医学部など難関学部、難関国立大を目指し一本で浪人している人も少なくはないです。
      元女子高ということもあり校舎や、敷地が狭いです。そのせいで部活ごとに割り振られる場所も不満足な部分がありますね。サッカー部などは近隣の河原にあるグラウンド、テニス部は二高近くのテニスコートなどを使用しています。
      私服です。ジャージで登下校出来るところは楽ですが、学校生活に慣れ始めてくると毎日服を考えるのが大変です。
      進学校ということもあり先生方も優秀な方が多く、教えるのに熱心な先生もいれば、自分の勉強の方が熱心な先生もいらっしゃいます。
      みやぎ模試での成績から、今の自分の実力に1番あっている学校だと思ったから。
      ないです。
      進研ゼミの教材
      とにかく過去問を解いて傾向を掴んでいました。
      東北医科薬科大学
      将来薬剤師になりたいと思っているからです。
      放課後に居残りで勉強していく子も多かったり、やっていないとはいいながらも家でしっかり出来ている子も多いと思います。
      最寄りの地下鉄は北四番丁であまり近くはないですが、徒歩約20分、そこから出るバスはあまり待たずに乗れるのでそこまで不便ではないと思います。
    2015-10-22投稿
      この高校では、生徒を志望校に導く為の指導に力を入れつつ、部活動は必須で、運動、文化部共に成果を上げています。設立以来、長期に渡り女子校だった為、男子の数は少ないですが、行事等も力を入れ、団結力もあり、素晴らしい青春時代を過ごせると思います。
      「自由自立」が、この学校の校風の為、私服で特に校則もなく、あくまでも本人の良識に委ねられていますが、個性豊かに節度を保って生活しています。
      皆、将来を見据えて、毎日の学習、部活動、多くの行事に取り組み、苛め等、低レベルな次元には居ないと思います。先生方も生徒を信頼し、しっかり繋がっているので、仮に何かのトラブルがあっても、きちんと対処してくれると思います
      学習にしっかり取り組んでいる上に、部活が必須な為、沢山の部活動の中から、自分に合った部活動を選び、文化部も運動部も、活躍しています。特に放送部等は宮城第一らしいと思います。
      東北大学を始め、有名私立大学や教育大学等、皆、妥協せず、自分の決めた道に向かい、しっかり頑張っているし、学校側もきちんとサポートしてくれる様です。
      校舎自体はとても古く、夏は暑く、冬はかなり寒い様です。体育館は新しいですが、グランドは広くは無くて、他に場所を借りて、練習する部活もある様です。
      制服は無くて、私服なので、返答のしようがありません。
      長期に渡って、勤めらている先生方も多く、とても安心です。娘の担任の先生もベテランのお母さん先生で、親身になってくれて、大変お世話になっております。
      確実に合格圏である上に、1歳上の仲良しの近所の先輩が通っていて、色々と話を聞く上で、とても自分に合っている学校だと思ったからです。
      進学プラザ
      塾の上に、進研ゼミをやっていました。
      塾では、毎週、入試に即したテストを受け、試験慣れもしたし、その見直しに力を入れていました。
      東北大学理学部か、文学部
      東北大学には強い憧れがあり、将来は具体的では無いものの、公務員を考えています。
      皆、偏差値の高い大学を志望し、学校の指導や相談もしっかりしていて、とても安心です。また課題が多く、受験生になるまでは、予備校等に通わなくとも、充分、学習出来ると思います。
      仙台駅や地下鉄北四番丁からバスが出ていますが、非常に混むため、娘は自宅近くのバス停から1時間近くバスに揺られた上に、北四番丁近くで降りて、20分以上歩くので、我が家からは遠くて不便です。
    2015-10-19投稿
      義務教育ではない教育機関として高校を考えた場合、ほぼ100パーセントの生徒が進学を希望する高校としては標準的ではないかと思います。
      自主自律が校風となっており自由度は高いと思います。ただ、子供を取り巻く状況を考えると未成年の子供がすべて自己責任で行動するのは難しいため、校則の厳しい高校よりも親は子供に注意を払わなければならないと思います。
      いじめに関しては聞いていません。先輩と後輩間のトラブルも聞いたことはないので、人間関係での問題は少ないのかもしれません。
      生徒全員が何らかの部活動に参加しなければならないので、生徒の中には高校で初めて部活動をする場合もあるようです。そのため、体力的な問題などから運動部から文化部に途中から転部する生徒もいますが、その際のトラブルなどは聞いたことはありません。
      多くの生徒が4年制ないし6年制大学を希望します。指定校推薦も多いようです。医学部や東京にある旧帝大への現役進学率は低いようですが、旧帝大を含む国公立大学に現役合格する生徒はいます。
      体育館は古いため、外気温の影響が大きいです。冬が寒いのはもちろんなのですが、寒さが苦手な生徒は夏でも雨の日などは寒く感じるそうです。
      制服がありません。通学時の服は生徒に一任されているので1年時から各自好きな服装をして通学します。
      生徒と先生の関係は悪くないと思います。体育祭の仮装行列など先生も学校行事に参加するせいか、上から目線の態度の先生はあまりいないと思います。
      先輩と後輩の関係が良い進学校だと聞いていたため。
      利用していません。
      転居する前に通学していた他県の中学で配布されたテキスト。
      模試を受けるなど、いわゆる「入試対策」はしませんでしたが、基礎学習は大事だと思います。
      ほぼすべての生徒が進学を希望していますが、学習意欲には個人差が大きいです。AO入試や推薦入試を考えている生徒は1年時から校内テストで良い成績をとるべく努力しているようですが、一般入試しか考えていない生徒の中には3年になってから受験勉強を始める生徒もいるようです。
      仙台駅から徒歩で通学するには難しいと思いますが、学校の近くにバス停があり、通学時間帯の本数も多いのでアクセスは良いと思います。
    2015-10-17投稿
      建物は古くなってきているが、伝統のある高校で校風もよく生徒の自主性を重んじて明るい人たちが多く、いい子が多い。
      制服はなく自主性を重んじて生徒達が考えて行動するが校則も厳しくないがはずれる子がいなくて安心できる学校。
      いじめということばが何かと考えるほど、ほど遠い学校ですばらしいい。今の時代に安心して通わせることができる学校。
      とびぬけた成績を収めるクラブはないが、みんなが明るく楽しんでいる。勉強とのそのバランスがよいので結果にこだわらなくてよい。
      まわりの生徒たちも進学するので環境はよく同じ目的を達成するために励ましあうよい校風で比較的世間でいうところの一流が大学への進学が多い。
      面積的には都会の中にあるので狭いが広いからいいというものではなくうまく利用できることが大事でその意味ではよい。
      制服はなく、私服なので金銭的には大変だが、自主性を育む一貫でもあり自由が重んじられていてよい校風になっている。
      先生をばかにすることもなく、お互いを信頼しあって学校生活をおくるその校風はすばらしい。また勉強にたいしても真剣に進めてくれる。
      みんなが進学を目指して励む学校なのでいい影響を享受できる。
      あすなろ学園
      塾のテキスト
      模擬試験を利用して目指す学校の合格点をとる。
      秋田大学工学部電気電子科
      文系より理系に強かったのと将来の目標が理系だったので。
      ほとんどの生徒が大学進学目的で勉強しているので環境もよい。また同じ目標をもっているので勉強にはよい環境。
      駅からはバスで行かなければ」いけないので少し不便だが、自転車をうまく使えばまあまあの場所にあるのでよい。
    2015-03-13投稿
      今思うと、ついて行くのにアップアップだった学校かも。レベルの高い学校故、授業早いし、なかなか飲み込めなくて、途中から塾に入れました。
      やる気、学力に余裕がある。女子が多い中でもやってゆける(男子)。なら余裕で良いんじゃないかと思います。
      ほとんど自由ですよ。破る人が増えれば厳しくなるでしょうけど。
      大きな事例はありませんが、人によっては感じる人がいるかも。人数的には多くないので、合わない人がいると他の友達見つけにくいかな?って思います。
      特に男子が少ないから。前の学年の男子で、相手にされていなさそう、って子がいました。見ていて辛かった。
      山岳部はいつも良い成績。放送部、弓道部とかも。他もそれなりに楽しい部活のようです。ただ、「校庭狭いので、野球とかは作れません」と言われています。
      ナンバースクールのメンツは保ててる、と思う。
      古いです。やっと男子トイレが増えたようですが、場所が寒いところで不満を言ってました。秋桜館、、階段、結構埃有り。
      未だに舞台垂れ幕に「宮城第一女子高等学校」なのが不満。いい加減「宮城第一高等学校」に変えなさい。入ってくる男子生徒に失礼だ。と思う。
      ありません。女の子多いけど私服はそんなに派手ではありません。
      声の小さい先生に不満を持っている生徒さんがいたようです。ま、どこでも、熱心な先生、そうじゃない先生、いますよね。
      近かった。大学目指すノウハウを沢山持っていそう。東北大の講習を聞くことが出来る。
      栄光ゼミナール
      使わない
      まんべんなくやったよう
      未定
      生徒の考え尊重しすぎて、センター前まで学部を決められなかった。やはり選択科目を決めなくてはいけない前までに、きちっと誘導してくれたらと言う思いが。
      ある子はすごい。置いてけぼりされると、差が開きすぎます。
      正門、裏門、どちらもバス停あり。
    2014-12-18投稿
      自由な学校ではあるがその分自分できちんと勉強したり考えたりしないとついていけなくなってしまうだろう。
      私服通学可で髪を染めたりピアスを開けたりするのも自由です。制服を着たければなんちゃって制服もあります
      私のクラスは男女混合クラスでしたが、いじめはありませんでした。仲の良いグループ以外の人とも和気藹藹としていました。
      忙しい部活もあれば暇な部活もあります。私の入っていた部は週1や月2の活動で楽でした。大会での実績は分かりません。
      基本的に全員大学受験を受けて進学します。地元の東北大学を目指している生徒が多いです。毎年合格者を出しています。
      設備についてはよく分かりません。古い学校なので年季の入った教室もありますが、実験室などは綺麗です。また、県内でも珍しい理数科もあります。
      制服はないので私服で登校します。毎日私服を考えなければいけないので、嬉しい人もいれば面倒くさいと感じる人もいるでしょう。
      授業が分かりやすい先生もいれば眠くなるような授業の先生もいます。分からないところがあればどの先生も優しく教えてくれると思います。
      当時は理系の大学に進むつもりだったので県内で数少ない理数科のあるこの高校を選びました。
      進研ゼミなど。
      受験ぎりぎりになるまでまともに勉強していなかったのが心残り。
      浪人中です。
      卒業してから浪人しているので特になしとします
      みんな部活や行事で忙しくとも自分で勉強している。課題が多い科目もあるのですこし大変かもしれません。
      最寄の地下鉄から徒歩20分くらいです。自転車やバスを使えばすぐに着きますが、駅からは若干遠いです
  • 宮城第一高等学校
      勉強だけでなく、部活や学校行事に全力な人が多くみられた。生徒思いの先生もおおく、とても過ごしやすい環境だと思う。
      校則はほとんどない。自主自律の精神を重んじている。制服はなく私服での登校で、髪形や髪を染めるのも自由?部活ごとの制限はある場合も?。
      いじめが誰のためにもならないことを分かっている人たちばかりであり、ある、ということを聞いたことがない。心配はない。
      活動が盛んな部活、そうでない部活など、様々である。インターハイに出場した部活も。同好会、愛好会もある。兼部が可能。
      進学校であるためか、ほとんどの生徒が大学を受験する。進学先は地元が多いが、県外である人も多く、様々である。
      スーパーサイエンスハイスクールに指定されていて、理数科の教育が充実していた。放課後に自習できる場所が多い。
      制服はなく、私服での登校。部活のジャージ等で登校する人も多い。
      先生にもよるが、授業が面白く、経験・知識豊富で自身が担当する教科が好きな先生が多い。生徒思いの先生もいる。
      生き生きとしている生徒たちに惹かれたため。
      復習は欠かさなかった。模擬試験を受けて対策を練ったり、受験前は塾に通った。
      学習意欲が高く、放課後は教室や自習室で勉強する生徒が多くみられる。放課後や休み時間に先生に質問をしにいく生徒も多い。
      駅からバスで20分くらいだが、本数がかなり多いため不便を感じたことはない。比較的街中にあり、近くに店や郵便局、銀行等もある。
    2014-10-16投稿
    • 【総評】
      本当にこの高校を選んで良かったです。
      この高校に入れていない人たちが可哀想なくらい、本当に充実した3年間でした。
      最高の仲間に恵まれました。

校則がないのも自慢のひとつですね。
      みんな常識の範囲内で学校生活を送ってました。

テスト前、また授業の予習復習に取り組んでる子に影響され、自分自身も頑張れました。
      努力している子の近くにいるのは刺激になりました。

いじめとか、この高校には一切なかったですね。
      何よりみんな優しくてノリが良くて心が広くて本当にいい子ばかりです。

わたしが所属していた部活は全国大会にまで出場していました。文武両道できるのもよい環境です。

最近進学率が良くないと言われていますが、実際受験生になって周りのみんなが頑張っている姿を見ていれば、そんな簡単に進学率が悪いなんて言えません。本当にみんな努力家です

仙台駅に近いということあり、アクセスも抜群です。テスト終わりに買い物をしたいときもすぐ仙台駅に行けるのもよかったですね。

公立なので高くありません。

【施設・設備】
      施設に関しては綺麗とは言えませんね笑
      男子は大変かもしれません。
      しかし3年間も過ごしていれば自然と愛着がわきますよ。とくに中庭から見る夏の夕方は大好きでした。

私服ですね。私服の高校が良いというのもあり、この高校を選びました。好きなときに好きな服を着れるのは魅力的ですね。みんな高校生に見えません笑

生徒思いの面白くて優しい先生方ばかりです。
      たくさん頼りましょう。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      7年ほど前に卒業しましたが、行事に関しては「全力で遊ぶ」雰囲気でした。体育祭、文化祭を面倒に感じる人には馴染みにくいかもしれません。行事の準備と部活動とテスト勉強を寝不足になってやったのは良い思い出です。
      いじめはありませんでした。不登校になる生徒は数人居ましたが、その子たちが留年しても、友達付き合いは途切れませんでした。下の学年も優しく受け入れていたと思います。失敗してもやり直しのきく環境です。
      進路指導に熱心な先生が多かったです。大学や受験方式に関する知識も豊富でした。受験に関する講演会も多く開かれていて、進路を決めるきっかけになりました。
      かつては女子高だったため、屋外スポーツができるスペースが少ないです。本格的にスポーツをしたいならば、もっと環境の良い学校を選んだほうが良いと思います。
      私服校なので評価できません。限られたお小遣いのなかで、通学に耐えうる私服をそろえるのは大変でした。その分、大学に進学してからは楽に感じました。
      先生は、変わった人が多かったですが、指導能力にはとても優れていました。部活動の内容にも造詣の深い先生が多く、尊敬していました。
      理数科があったため。
      進研ゼミ中学講座
      小論文対策として中学の先生に添削をしてもらいました。
      北海道大学に進学しました。
      遠距離通学がどうしてもいやだったため。家族から離れたかったため。
      仙台駅から自転車で20~30分かかります。雪の積もる時期は、バスになります。仙台市外から通っていたので、遠距離通学は大変でした。