みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  出雲工業高等学校   >>  口コミ

出雲工業高等学校
出典:imaokakogyo.com

出雲工業高等学校 口コミ

(いずもこうぎょうこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 公立 / 共学

(10件) 島根県内18位 / 35校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
      工業系の就職につきたい人にはもってこいの学校です。
      女子が少なくとても女子に優しかったのですが、最近厳しくなってきています。
      他の学校と比べると男子は少し厳しいと思います。
      もみあげは耳より上とか、前髪は目にかかったらいけないとか、耳に髪がかかったらいけないとか、無駄に厳しすぎる気がします。
      教師はひいきとかが多いですが、親しみやすい先生も多々います。
      生徒は男子が多いので喧嘩っぽいことはあります。
      運動部は少し厳しいですが、楽しそうにやってるし仲が良いと思います。
      就職率がいいと思います。
      実習が最新の機器を使ってできるので良い。
      新校舎になったのでとても快適に過ごせます。
      実習棟もとても綺麗だと思います。
      男子は学ランなので普通です。
      女子の制服は少しダサいですが、好みがあると思われる。
      文化祭や体育祭は女子はとても暇そうなイメージでした。
      特に体育祭は女子はあまりすることがなさそうです。
      就職率がよいから
      設計士
    2016-10-25投稿
      最近は実習装置などや実数部屋も新しくなり作業しやすい学校になっていっていると思います。ただ科によって女子が一人もいないということもあるのでそこも考慮した方が良さそうです。
      特に厳しくはありませんが、基本携帯の使用は禁止なので授業中はもちろん休憩中でも使ってる所を見られると没収されます。
      知っている限りでは0です。しかしいじめやトラブルに気づいていないだけなのかも知れないので確証はできません。
      柔道や陸上、ボクシングアーチェリーなどは地方別大会や全国大会に出る人が何人かいます。
      工業高校なので就職の方がしやすく8割が地元就職しています。進学は向いていないと思います。工業の仕事がしたい人ならその中でも選択肢は多いと思うのでオススメです。
      特に不便な所はありません。図書館は生徒の要望を聞いてくれるので新しい本がすぐ入ってきたりします。
      男子は普通です。しかし女子はスカートではなく短パンなので嫌に思う人もいるかも知れません。
      色々な行事がありクラスごとに協力して行ったり全校生徒で活動したりなど充実していると思います。
    2016-10-25投稿
      自分は機械等の事を学びたいと思ってこの学校に入り、そういう人に対してはすごくいい環境だと思います。更に今年度から新校舎になったのでとても過ごしやすいです。
      校則は特に厳しくもなく、携帯も簡単な申請をすれば持ち込みは可能ですが、校地内の使用は禁止されています
      生徒の間の小さないざこざは多少ありますが、特にこれといった問題も起こさず、いい感じの雰囲気だと思います。
      自分は部活動に入っていないのですが、結構様々な部活動があります。アーチェリー等がインターハイに出場するなど、結構部活動は盛んだと思います。
      もともと進学する人が少ないので評価のしようがないですが、進学しやすくなるように、一部の授業ではコース別になることもあります。
      今年度から新校舎になり、設備も綺麗で使いやすく充実してると思います。
      特になんの変哲もない制服ですが、男子は制服にやや薄い線が入っています。(気にならない程度に)
      そんなに他の高校の変わったところはなく、一般的な行事ばかりです。他は企業見学等があるくらいだと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      工業高校の名を冠するのにふさわしい設備のもと授業に取り組めます。在学中に多くの資格取得に挑戦でき、教員のサポートを大きいです。
      厳しすぎず、緩すぎずといったところですが、学期はじめに頭髪服装検査が実施され、頭髪は長すぎると引っかかります。
      教師と生徒間、生徒同士でのトラブルはありませんでしたし、聞いたこともありません。
      陸上部が毎年年末の高校駅伝に島根県代表として出場していますが、他には特に強い部はありません。
      普通科の高校と違い工業系の資格が多く取得できるため、その資格に適した進路が選べます。学校側も面接指導を何度もしてくれます。
      各科ごとに実習棟があり、中に専門的な機械や器具があります。教員の指導のもと毎週実習を受けます。
      特に男子の制服は変わったデザインではありません。女子の制服は他校ではあまり見ません。
      文化祭、体育祭、球技大会等、変わったイベントはなかったように思います。
      高校卒業後すぐに働きたかったため。在学中にある程度専門的な知識・経験が積めるため。
      医療系製造
      会社の規模がある程度大きく、安定しているため
    2016-10-22投稿
      とてもわかりやすい授業をしてくれていい
      ここに入って良かったと思っている
      部活にも力を入れており、補強設備もある
      頭髪検査が厳しいですね
      髪セットする僕には厳しい笑
      あとは爪の長さとズボンがダボダボじゃないかというとこが見られます
      周りでは上級生を含め一切起きていません
      いじり程度ならありますが笑
      とてもいい
      部活の種類も多く、初心者からでも始められる、補強設備なども充実している
      広島工業大学や他県の職場など県外にも行けるよう配慮されている
      現在も新しいものを作っており、とても充実している
      体育館も広く、使い易い
      中学生と同じ
      女子はなんか前から見たらミニスカ、後ろから見たら短パンのような謎のセンスですww
      文化祭2日間、体育祭1日の計3日で大きな行事があり、一年は県内企業見学、2年は県外企業見学などがある
      中学の習熟テストで250点ほど取ればいけます
      県外就職希望ですね
    2016-10-20投稿
      専門教科は難しいですが、学校生活は楽しいです。
      専門教科も慣れれば面白いし、難しいところは先生に聞いたりなどしたらいいと思います。
      校則は他の学校に比べそこまで厳しくないですが、毎月頭髪服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生と生徒の仲はいいと思います。
      クラブ活動はたくさんあり、初心者でもほとんどの部活は入れると思います。
      実習棟が新しくなり、新しい実習用の機械があり、設備はとてもいいです。
      体育館も新しく他の学校よりも広いと思うのでのでとてもいいです。
      男子はブレザーで、女子は制服にネクタイがありスカートという格好です。
      文化祭は数日間で準備しますがとても大規模なものだと思います。
      将来工業系の仕事に就きたかったので入ろうと思い、夏休みの体験学習で、実習的なことをして興味が湧き、入ることに決めました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      とても 楽しかった!!
      行って 損はないです。
      ほんとに たのしいですよ!
      もともと 工業系の仕事にはつかないつもりでしたが
      楽しかったです
      スカートとか 短くしても
      そんなに 言われない。
      月に1回 服装検査があります
      特にわたしはなかったです。
      男子が多いので
      女子のトラブルが そんなに多くないですね。
      弓道部が結構 つよいですね!
      競輪部は出雲でここしかないです。
      わたしは 就職せず
      大学に上がりました!
      看護の勉強しようと思いましたが大丈夫ですよ
      プールはなし。
      図書館に ライトノベルの本が結構ありますよ!
      女子はキュロット
      男子は 学ラン。
      どちかも かっこいいし かわいいです。
      年に2回の球技大会や
      文化祭 体育祭(工雲祭)
      盛り上がります
      声優の方に進みました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-23投稿
    • 【総評】
      個人のやる気に上下される高校

きつくもなくゆるくもなく。気になったのは長期休みでバイトに許可がいるのが気になったくらい

三年間同じクラスなので個人差が激しい。やる気のある人間はやるしやる気のない人間はやらない。

3年間同じクラスなので最初にパシリになった人間は三年間そのままの可能性が高い。クラスしだい。

陸上、弓道など頑張っている部活は多い

本人が進む意識がしっかりしているとバックアップはしてくれる

山の上にあるがそれゆえわかりやすい。車や自転車でも簡単に行ける

実験や実習の関係で少しばかりかかる

【施設・設備】
      実験や実習の関係で設備や施設はいい

可もなく不可もなく普通

実習の先生は陽気な人が多く話してみると楽しい
      機械関係について興味があり出雲で学べるのは出雲工業だけだったから
      家庭教師に週一で来てもらって勉強していましたが基礎的な英数国と志望動機がしっかりしていたら大丈夫
      特になし
      国語、数学、英語と過去問題をやっていました。
      福山大学
      部活の関係で映像に興味があり続けたいと思い、映像が学べる県外へ行きました
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      良くも悪くも素朴な学校。
      工業のことを学びたかったら、もってこいだと思う。

【校則の自由さ】
      頭髪服装検査は、他校よりも厳しいと思う

資格制度が充実しており、資格取得の勉強を頑張っている生徒も多い

加入率も高く、全国で活躍している部活も多い

出雲工業といえば就職率。その高さのお陰で、多数の企業からも信頼されている。

閑静な場所に建っているが、出雲市駅からそんなに離れてもいない

【施設設備】
      工業高校なので、機械や実習棟など、工業関連の施設設備は充実している。
      体育館や図書館など、工業以外の部類ではいたって普通

男子は普通の学生服、女子は結構個性的
      兄が通っていたから
      特に対策はしなかった
      甲陽音楽学院神戸本校留学本科
      音楽が好きで、学びたいと思ったから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      工業技術や知識の基本的な事を学ぶ事が出来、部活動に関しても
      様々な部があり、自分がしたい事をする事ができました。

学習意欲は特に高いわけでもなく、低いわけでもありませんでした。
      自分が学びたいと思う事は積極的に勉強出来たと思います。

いじめは目立つものはありませんでした。
      一部、特定の人に対する嫌がらせ等はありましたが陰湿なものではありませんでした。
      どちらかというと、喧嘩に近いもの・・・?

勉強よりもどちらかというと、誰もが部活の方が熱心に取り組んでいたと思います。

進学は全体の3分の1程度で殆どの生徒は就職です。

駅からは2km程度の距離があります。

【施設設備】
      設備に関しては特に不足していると感じた事はありませんでした。
      ただ、古いものが多いので実際の現場で使われている物とは違うものが多いかもしれないです。

制服は違和感がなく、普通の制服でした。

個性的な先生が多く、楽しいです。
      この学校を選んだ理由は自分が機械が好きだったという事と、
      高校卒業後に就職したかったからです。
      中学3年生から家庭教師のトライを利用していました。
      覚えていません。
      家庭教師の方による指導を週2日をメインに勉強していました。
      日立金属
      ダイハツメタル
      ホシザキ 等
      求人票を一目見た際、大手企業だという事がわかったので。