柏原東高等学校 口コミ

(かしわらひがしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

柏原東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏原東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 大阪府内110位 (全270校中)
    137位/270校中
    123位/270校中
    170位/270校中
    73位/270校中

2016-11-12投稿
      みんなは厳しいと言うけれど、それは自分が今まで甘かったからだと思う。当たり前のことをしてるだけ。ちょっと理不尽なこともあるけど、それは信頼出来る先生に言えば改善してくれた。
      勉強面では、中学で勉強が全然できなかった(数学は11点とか英語は14点とか)自分でも80点90点取れるようになった。1年2年は小学校、中学校の復習を1学期の最初にしてくれるし、B‐upというLHRを使って今までの復習もしてくれるから、勉強ついていけるか不安な子でも安心して良い。
      クラブも最近は運動部だったら色んな大会に出たり、文化部だったら部員の人数が増えて文化祭で大きいこと出来たりする。
      いじめに関しては、全然ないとは言い切れないけど、ほとんどないし、陰湿ないじめもない。先生が厳しいという理由もあるからか、仲間との団結が凄い。かといって一人でいても、過ごしやすい。検定も漢検、数検、英検、情報処理技能検定、ワープロ検定、等々色んな資格も取れるし、資格とるための勉強も、先生がサポートしてくれた。最後に、食堂のご飯がボリュームたっぷりなのに安くて美味しい!!
      化粧、頭髪、服装を毎日見てる先生もいる。
      面倒だからという理由で、見ない先生もいる。
      一番厳しい校則は、遅刻、欠席。遅刻3回したら反省文書くことになる。

でもそれは社会に出たときに困らないようにしてくれてるだけだから、厳しいと思わず、自分のためだと思って頑張れば、いつの間にか遅刻しないのが当たり前になってる。

あと化粧とか頭髪とか厳しいから、みんなだいたいスッピン。だから朝メイクとか面倒なことしなくて良いし、周りもしてないから気にしなくていける。
      生徒の間にはほとんどいじめはない!
      陰湿ないじめも、殴りあいのいじめもほとんどない。先生によっては、喧嘩腰な先生もたまにいるから怒られたときに怒鳴る、とかはある。
      ごくまれにある生徒の間にあったトラブルは先生が仲介して解決したり、生徒同士で仲直りしてることが多い。
      大会でのきらびやかな実績は周りの高校よりは劣るし、軽音楽部とかラグビー部とかないけど、運動部はめちゃくちゃ大会にも出て惜しいところまで行ってるし、運動苦手っていう人も、文化部入ったらめっちゃ個性生かしてくれるから楽しいし、活気は凄くある。
      四大、短大、専門学校へ行きたい!っていう人には『特別進学コース』っていうものがあって、普段の授業じゃまかなえない部分を補えるから行きたいところに行きやすい。本番のテストで取る科目の講習も受けられるから、塾に行かなくて良い。塾行ったらお金かかるけど、学校ならタダだし、先生は人にものを教えるエキスパートだから絶対学校で勉強した方が良い。少人数だから先生もゆっくり話ながら勉強教えてくれる。
      就職は周りの高校に比べてかなり実績良い。就職毎年みんな進路決まってる。卒業生の就職率100%
      体育館も図書館もだいたい公立高校レベル。
      普通。図書館もパソコンで調べ学習出来るから、文献探すのには持ってこい。LAN教室(情報というパソコンを使った授業をする教室)は新しいパソコンをクラスの人数分導入してる。LL教室(主に英語の授業や会議で使う教室)もパソコンが2人に1台使えるため、授業がサクサク進むし、黒板が見えにくい人でも、パソコンが目の前にあって、それを見れば分かるから安心。
      少し前に制服が改訂されてネクタイやリボンはない。代わりに制服のボタンがついている部分の布は、水色と白のボーダーで、それがネクタイやリボンの代わりになっている。式のときにリボンやネクタイを忘れて怒られることがないので楽。男子、女子ともに紺色のブレザーに、グレーのズボン、スカート。
      充実し過ぎて準備が凄く大変。体育祭、文化祭は友達呼べません。内輪で楽しみます。そこがちょっと悲しいけどゴチャゴチャしなくて気軽に楽しめるかも。自分の持ち場が終わったら、友達とゲームしてても良い。(展示とかステージとか縁日とか面白いからゲームするよりかは回った方が良いと思うけど。)体育祭は先輩後輩がめっちゃ仲良くなれるから凄く楽しい。体育祭終わった後も、覚えててくれたりする。
      中学の知り合いがいないところに行こうと思ったのと、この代までは、前期後期あったから、前期で早く受かりたかったから選びました。
    2016-10-19投稿
      入学はおすすめしません、場所、授業、生活において他学校にたいし不利が多いと思います。場所は坂を登らないといけないため足に負担がかかります。授業に関しては中学一年生の勉強でもしているのか不安が溜まるほどに遅いです。授業態度は隠れて携帯を触ったり寝たり喋ったりするなど真面目にしている人にとってはかなり迷惑です。先生方は真面目方はいますが、この学校に合わせての対応をしてくるので期待はしていません。生活は行事などの事を話します。、、、体育祭は高校生なのに中学レベルです。文化祭も同じ。学校の規則のため時間に厳しいため有意義な生活は送れないと思った方がいいと思います。この学校に入学志望を考えている保護者様、受験生様一度考え直し、少しでも偏差値の高い高校に入学された方が将来また自分のためになると思います。
      校則は基本破らない限り厳しいとは思えません。化粧、毛染め、装飾品などは普通にダメです。
      生徒の態度が悪いせいで先生はイライラしていると思っています。
      偏差値が低いほど部活等などの活気はないと思います。自分の遊びで精一杯ということです。
      この学校の授業をしていても大学に進学なんて不可能です。普通の高校はしているであろう授業範囲を飛ばしまくってます。
      普通です。田舎なので校庭は広い方だと思います。体育館は換気があまりできないと思います。
      シャツにネクタイ代わりのボーダーが入ってます。シャツは問題ないのですが、ズボンはスラックスなのですがサイズがおかしく男子生徒ほとんどがダボダボしている感じです。寒い時などにきるセーターなどは学校指定でズボンと同じ灰色なのでダサいと思います。
      生徒はやる気が出ていませんので、発想もないし、行動にも移していません。
      なりゆき
    2015-10-26投稿
      学力のある(進学意識のある)学生には特別のカリキュラムある。しかし、学校全体の学生の学力は低い学校です。
      学生の自由度は低く、自転車通学時の使用道も制限されたり、些細なことで宣誓書などを請求されたり、平均よりも校則は厳しいと思います
      いじめが全くないとは言えないようです。ただ、いじめに対する教師の対応は迅速で、ある程度評価できそうです。
      学校側は部活活動に関して積極的に参加するよう指導しているようですが、何かに打ち込む姿勢を大事にしているだけであって、結果(成績)は重視していないようです。
      正直、大学(特に有名校)への進学者は少ないです。学生の大半は専門学校か就職という選択をします。ただ、学校側は、進学率を上げるべく、特別カリキュラムを用意し、努力しています。
      かなりの僻地にある学校なので、グラウンドの広さは十分だと思います。また、食堂の料理のレベルは部活で訪れた他校の学生からも評判がよく、うらやましがられているらしいです。
      制服は指定で、代わりがききません。デザインも今風ではなく、あえていうならダサイです。
      とにかく校則に細かく、うるさいようです。些細なことでもイチイチ注意されるようで、「そこまで言わなくても・・・」と思うことがたまにあります。
      通える範囲内でレベルの合う学校がなく、ある意味しかたのない選択だった。しかし、進学のためのカリキュラムが用意されているので、そのクラスに入れればと思い、志望しました。
      利用していましたが、忘れてしまいました。
      覚えていません
      これといって特別なことはなにもしていません。模擬試験を受けたぐらいです。
      まだ決まっていません。
      今のところ看護士を目指しているようです。
      学力のある学生(進学意識の高い学生)には、特別のカリキュラムがあります。その他にも進学を考えている学生やレベルの高い専門学校を目指す学生にも補講等のカリムラムがあります。しかし残念ながら学校全体でみた場合、学生の学力は低いので、普段の授業のレベルは低いと思います。
      最寄駅からは歩ける範囲内ですが、学校自体が山(丘)の上にあるので、坂が大変なようです。特に自転車通学をする学生にとって、雨天時はかなりキツイと思います。
    2015-10-25投稿
      規則については自衛隊式かと感じるくらい厳しいですが、結果的には生徒のためになっているので良いかと思います。教職員の方々も親身で好感触。特に学食の職員さん家族のように接して下り人間関係は良いと思います。
      荒れていた過去を反省して地域からの信用を取り戻すために規則が厳しくなったそうです。現在は地域交流も盛んです。
      厳しい規則もありますが、教職員の関係が人間身があるので生徒関係でも拗れることは少ないと思います。辞める子が少いです。人間
      運動部は活発なところとそうでないところの差は感じます。顧問に経験があるかないかで指導も変わってくるので…。わが子は苦戦しています。
      長年の信頼が向上して就職率は100%で、わが子も直ぐに内定をいただきました。それまでの指導も丁寧にしていただき感謝しています。
      良くも悪くもないので普通の印象です。年代があるので仕方がないのかもしれませんが。移動が面倒な面がありませが校庭は広いです。
      男女どもブレザー仕様で学校指定です。デザインは可もなく不可もなく個性はないので面白味はありません。格好可愛いがあったても良いかと思いますが。
      学年が変わっても先生方は親身に対応してくださいます。一度相談したことも心に留め置いていてわが子に声掛けを熱心にしてくださいました。
      規律が厳しいのが良いのと、学力にあわせてかと。
      関西個別
      塾で個人にあわせて薦められたテキスト
      個別指導で集中して勉強をしたようです。復習は必ず。
      介護職へ就職
      人の役に立つ仕事がしたいと思ったからだそうです。
      進路は就職率が高いですが、進学にも力を入れて入るようです。進学率はこれから伸びるのではないでしょうか。
      最寄り駅から一キロ長い坂をあがるので、保護者泣かせです。人通りが少なく女子は夜道は心配と感じます。
    2015-10-20投稿
      教育だけでなく、躾の面でも、適切な指導をされていたと思います。毎年生徒、教師一丸となって、学校行事に取り組むなど、熱心さが伝わってきます。
      やや厳しかったように思いますが、規律を正すと言う点では、よかったと思います。社会に出て、大いに役立つと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというわけではありませんでした。各自がしっかりと自立しているので、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      とくに強いクラブは、ありませんが、のびのびと取り組んでいたと思います。3年の夏ぐらいまで続け、後半は、就職活動に打ち込む方が多いです。
      卒業後は、就職される方が多いようです。大学への進学もあると思いますが、推薦などの枠があるようで、それを利用される場合もあるとのこと。
      体育館、図書館など、施設設備は、普通に整備されてます。校舎や校庭も、普通に整備あれており、学ぶ上では、特に問題ないと思います。
      制服は、一般的な感じです。我が家の娘は、スカートの長さに規定がありました。
      躾と言う面では、熱心な先生方が多いのでは、と思います。一見怖そうな先生が多いような感じでしたが、とても生徒思いな先生が多いです。
      就職するには、ちょうど良い感じの学校だったと思います。
      近所の個人の塾でした、
      おもに教科書を中心に取り組んでいたと思います。
      普段から、宿題は、確実にこなし、塾での模試の勉強も定期的に行っていたようです。
      販売関係の会社
      人と接する仕事が、自分に向いていると思ったためらしいです。
      進学高では、ないので、猛勉強と言う感じではなかったかと、思います。苦手な科目を友人に教えてもらうなど、協調的な面もありました。
      駅から、やや遠く、徒歩で坂道を登っていく感じになります。自宅から、最寄駅までは、自転車で通ってました。
    2015-06-20投稿
      この高校は社会人になったときに恥ずかしくないような、当たり前の事をきっちりできるようにしてくれる高校です。
      この高校はは校則が厳しい等とよく言われていますが、特にそんなことはありません。ケータイやお菓子も普通にもって行けますし、バイトもOKです。ただ、スカートを短くしない、ボタンをきっちりとめる、時間を守る等、社会に出たときに当たり前のことを校則にしているだけの話です。普通にそれをしている人にとっては「校則厳しくないじゃん」と思うような学校です。
      クラスによって違うと思いますが、比較的少ないと思います。しかし、どんなに良い学校でもいじめはあるのでこれは仕方のないことだと思います。
      クラブは殆どの生徒が入っています。個人個人で好きなことに精一杯取り組め自分の目標に向かって進んで行けるので楽しいです。
      就職、進学率は良い方です。この高校の生徒は約半分以上が就職しますが、最近では就職率100%だったりとか、進学率も年々上がっているそうなので安心です。
      体育館は綺麗で、柔道場、剣道場もあります。図書館は少し小さいですが本の数は多いので特に気にならないです。校庭は山の上にあるだけあってすごい広いです。
      人によって意見が違いますが、個人的には可愛いと思います。ネクタイの代わりにストライプが入っていて普通の高校とはまた違った感じなのが良いです。
      先生は素晴らしいです。正直中学の先生より熱くてびっくりしました..どんな小さな事にも真剣に向き合ってくれる、そんな先生方ばかりです。
      正直に言えばそこしか行けるところがなかったからですが、入ってよかったと思います。
      特にこれといったことはしませんでした。ただ普通に勉強しただけです。
      学習意欲は高く、放課後に残って教室で勉強しているという光景はよく見られました。提出物等のわからない所も友人同士で教えあったり等勉強に対する姿勢はいいと思います。
      電車に乗って来る人は坂の下に駅があるので電車に乗り遅れない限り大丈夫だと思います。家が近い人は自転車通学しているので行き道はしんどいかもしれませんが、帰り道が楽です。
    2014-04-14投稿
    • 【総評】
      厳しい面が目立ちますが、卒業したら
      とても良い学校と思えました。

ガミガミうるさかったりしましたが
      校則がキツかったから、成長できた面がいっぱいあります。

生徒にあわせて授業をしてくれたり
      講習などの時間も作ってくださり
      よかったです。

あまり、イジメられているという話を耳にした事がありません。
      誰とでも話せれて楽しかったです。

クラブ活動がドンドン活発になって来ていて
      あたしもクラブに入っていましたが
      とても思い出に残るものになりました。

指定校推薦もあり、日頃から勉強をがんばっていたら指定校推薦で大学にいけます。

【施設・設備】
      山の上にあり、不便な時もありますが
      自然豊かで、今となれば思い出です。

最初は、ダサいとおもっていましたが
      これぞ、かしとん!!
      って感じです。笑
      ミニスカ 腰パン ボタン

厳しく、たくさん怒られました。
      が、後あと考えると、あたし達のことを1番に考えて指導してくれたんだな。と
      思え とてもいい先生が多かったです。