門川高等学校

門川高等学校 口コミ

(かどがわこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

門川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた門川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 宮崎県内26位 (全55校中)
    27位/55校中
    16位/55校中
    25位/55校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-30投稿
      自由度が高く、反抗期でなければ楽しい学生生活が送れると思います。
      服装容疑検査などは厳しく行われますが、校則自体はさほど厳しくないので普通に生活している分には困りません。
      私が在学していた頃は聞きませんでした。
      少ない方なのではないでしょうか。
      取り組みに差は見られますが、熱心な部活動は成果をあげているようです。文芸部などは幽霊部員が多いイメージでしたね。
      個人の能力にもよりますが進学の幅は広いと思います。
      設備は非常に良いと思います。ただ、授業で使うことの無い機械も多かったです。
      私が卒業した後に夏服が変わりましたね。可愛いと思います。
      変わった先生も多い気がしますが、生徒との距離が近く相談事には親身になってくださる印象がありました。
      食品製造、加工に興味があったからです。
      特にしていませんでした。
      東京農業大学
      様々な分野について幅広く学びたい生徒ならば、多くの知識を身に付けることが出来ると思います。また、先生方も熱心に指導してくださる方が多かったです。
      坂道が大変です。
      慣れですね。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      総合学科なので半年間、各学科の授業が受けれるので 、自分に合った進路を選ぶ事ができる。販売実習を兼ねたイベントが有る為、社会に出る前の社会勉強になる。
      在学中は、厳しく感じましたが、今思うと社会に出た時、恥ずかしい思いをさせない為の配慮がされていたと思います。
      回りに自然が多いためか、皆のびのびと生活しています。また、マイナスイオンで癒され、安心できる環境だと思います。
      多種多様の部活や同好会があり、どの部活・同好会も生徒主体で活動していて、楽しみながら続けていけるような環境でした。
      進学よりは就職希望者が多いですが、進学希望者には、センター試験対策などを先生がしてくださいます。進学先は、福祉や調理関係の大学、専門学校に進学する人が多いです。
      体育館は、やや狭く感じますが、グランドは広くテニスコートやグランドホッケー場があり、屋外でのスポーツが楽しめました。
      最近、制服のデザインが変わり、女子の制服は、可愛くなりました。男子の制服は、普通の詰襟で一般的だと思います。
      総合学科という事で、今まで自分が考えていなかった学科の授業も受ける事ができ、進路についてしっかり考えれる期間が有ることに魅力を感じました。また、学校見学に行ってみて自分に合っていると思いました。
      推薦での入学だった為、小論文と面接の練習を中心に行いました。
      地元の製造会社
      地元に密着した企業で、自分の興味ある分野の物を製造していたから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-20投稿
    • 【総評】
      校則は厳しいですし 勉強することも多くて大変でしたが
      他の学校では絶対学ぶことのできないことを学べる学校です。
      卒業したら行ってよかったと思いますし
      遊びにくる卒業生が多いというのはそういうことだと思います。

厳しい方だと思います。
      私が学生のときは1ヶ月1回服装検査がありました。

自分で系列を決めて勉強するので
      したいことをできるという点では楽しく学習できたと思います。
      先生方もそれぞれのプロなので授業も分かりやすく、身になることばかりでした。

高校で取れる資格が特殊なものが多いので
      卒業後そのまま学校で学んだ知識を活かして働くという人が多いです。

駅からは少し遠いですが徒歩圏内です。

普通だと思います。

【施設・設備
      元農業高校ということもあって、学校内はかなり広いほうだと思います。
      系列ごとに棟が分かれており それぞれで専門的なことを学ぶための設備がしっかりしています。

男女共にいいとは言い切れません。
      女子は ジャンパースカートにリボン、男子は学ランです。
      唯一シャツがチェック柄なのが他の学校にはなくてお気に入りでした。

それぞれの系列ごとに 専門知識のある先生が沢山います。
      普段は厳しいですが 先生と生徒の仲は良かった気がします。
      県内にある数少ない 総合学科の学校というところに興味を持ったのが始まりです。1年生から普通教科の他に福祉、農業、食品などについても勉強させてもらえること、その後2年生から自分で選んだ系列に進みそれぞれのプロフェッショナルを育てていくということあとは取れる資格が多かったことが決め手です。
    卒業生
    2012-09-28投稿
    • 【総評】
      ものすごく楽しい学校。

【校則の自由さ】
      人によると思いますが普通だと思います。

教科によって、バラバラでした。

自分達の学年はものすごく仲良しでみんなが1つでした。

部活数が少ないのに部活に入れっていうのはどうかと思うけれど、
      先生達は、みなものすごい実績を持っているので楽しくできると思います

担任の先生によると思いますがここいいなぁーっと思ったらすぐ動いて
      求人表などを取ってきてくれます!!

駅から遠く、校門の所通過した時は遅刻じゃないけど
      駐輪場に行くまでに遅刻をしてしまう校門からが遠い。

【施設・設備】

2012-04-15投稿
    • 【総評】
      あまり良いうわさを聞きません。
      服装も歩き方もだらしない生徒ばかりが目に付きます。

【校則の自由さ】
      少しゆるいような気がします。最近の話では、寮内で人の物を盗んだのに何故か処罰されない生徒もいるようです。
      その辺もっと厳しく指導していただきたい!

言葉のいじめはどうしてもなくならないみたいです。
      今はネットやツィッターで書き込みができる分陰湿になってきました。
      はっきり言って聞くに堪えないです。

寮から遠いです。自転車で30~40分ぐらいかかるんじゃないでしょうか。
      最後の坂がこたえますね。