みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎女子高等学校   >>  口コミ

高崎女子高等学校
出典:あばさー

高崎女子高等学校 口コミ

(たかさきじょしこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 女子校

評判
群馬県

群馬県

(39) 群馬県内3 / 65校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      部活動も勉強も課外活動も学校行事もすべて全力で取り組むことのできる、活発で明るい雰囲気の高校だと思います。気持ちを切り替える能力も身につきます。
      他の高校と同程度の厳しさだと思います。携帯電話の電源を切る、茶髪・パーマ・化粧禁止、特別な事情がない限りアルバイトは禁止などがありました。
      自分と気の合わない人とは距離を置くなど、大人の対応ができる生徒が多いと思います。
      部活動は運動部・文化部共に盛んです。毎年高校総体では上位入賞する生徒も多いですし、学校順位も上位でした。文化部も、音楽系や理科系などの各種大会で活躍しています。
      国立難関大学の進学実績はもちろんのこと、高女では自分に合った進路を選択できると思います。高女には、授業内容もわかりやすく、質問にも快く返答してくれ、受験の相談にも親身になって乗ってくれる先生方や、志の高い生徒たちがいます。高女はやる気のある人にとっては最高の環境だと思います。
      校庭・体育館共に広いです。スポーツの日にグラウンド内で行われる組団の応援合戦は圧巻です。北・南校舎共に耐震工事がなされ、トイレもキレイになりました。
      ブラウス、ジレー、ブレザー、スカート(チューリップ型)です。加えて、靴下(白または紺、式典時は白)を着用します。また、冬季の黒タイツの着用が許可されました。私は制服の可愛さを気にしない方だったので、高女らしい制服に満足しています。
      椎樹祭又は文化行事週間(隔年)、球技大会、スポーツの日が高女の三大行事です。スポーツの行事ではプレーも応援も皆本気で行うのでかなり盛り上がります。文化系の行事でもクラスで協力した展示や、文化部の活動を見ることができます。前回の椎樹祭では、以前はできなかったステージ企画もあり、かなり盛り上がりました。
      卒業後の進路を考えたのと、入りたい部活動があったから。
      私は後期試験で入学しましたが、前期試験も受験しました。前期の対策は、志望動機など面接で聞かれるであろう質問に対する返答を考えたり、思考表現型の問題を解いたりしました。後期の対策は5教科の過去問や通信教材の問題を解きました。
      関東の国公立大学
      研究環境が充実していたこと、東京と群馬にそこそこ近いこと。
      1,2年生のうちは遊んでいる人もいますが、地道に勉強している生徒もいます。放課後の自習室や図書室では集中して自習に取り組んでいました。
      周辺にはスーパーマーケットくらいしかないですが、少し離れると環状線沿いのお店や高崎駅があります。立地は良い方だと思います。
    2018年05月投稿
      とにかく先生方の手厚い指導がありがたい。私は他の学校に行っていたらここまで成績を保つことは無理でした。やはり、私立とは違って、勉強のやる気がある人がほとんどということで、モチベーションは保てます。だけど、勉強を全くやらなくなってしまう人もいるので大学進学したいならそうにならないように注意。
      正直、スマホも休み時間なら先生も見逃してくれる。でもたまに怒る先生もいる。あとは、年に数回ある服装頭髪検査で引っ掛からなきゃ大丈夫。注意される程度。
      女子しかいないからいじめの原因もない。みんな頭がいいので、無駄なことはしない。
      進学校でありながら、県総体は優勝、準優勝の常連。どの部活も一生懸命
      真面目にやってれば、その分先生も手厚く指導してくれる。ただ、授業のレベルは高くないので、自分から勉強する必要がある。
      図書館では勉強でき、校庭も十分。
      可愛くないけど、少し細く見える気がする。
      球技大会とスポーツの日は楽しい。運動嫌いにはつらいかも。
      群馬で一番頭がいいから。
    2017年10月投稿
      勉強はもちろんだけど運動ができる人もいっぱいいてすごく楽しいし、いじめとかそういうのは興味なくて平和だから友人関係で悩んだことはないです!勉強が嫌になることもあるけどなんだかんだで頑張ろうって思える学校~~
      服装頭髪検査が長期休み明けにあるけど、スカートの丈と髪の色見られるくらい
      いじめ全くないです多少好き嫌いはあるかもしれないけど
      高校総体はいつも総合得点で上位!文武両道!
      早稲田や慶応の指定校推薦もあるし、小論文対策とか面接対策もしっかりしてくれる
      図書室は朝、昼休み、放課後で勉強できるし英語の本とかもおいてある
      かわいくないけど高女ブランド!去年から黒紺ソックス可になって、今年からは冬の黒タイツ可だから少しにマシになった
      文化祭は沢山お客さんくる(女子校だから??)
      球技大会とかスポーツの日はプレーするのが楽しいのはもちろんだけど、運動部の子がプレーしてるのを見たり先生たちがプレーするのを見ても盛り上がれる!
      地元の高校よりもずっと進学率が良かったし先生とか先輩が受験に詳しそうだったから

2017年08月投稿
      高いレベルで勉強出来るので大学進学にはかなり有利だと思います。ですが1、2先生のうちは結構やる気のない遊んでるだけの子もいてそういう雰囲気になる時期もあるので本気で難関大狙っている人は周りに流されない力が必要だと思います。
      校則自体はほかの高校よりは厳しめかもしれませんが、校内でのスマホ禁止、髪染め禁止、メイク禁止などいたって普通でかえって過ごしやすいなと思います。黒靴下も許可されて多少見た目も改善されたので不満はないです。服装検査は3ヶ月に1回あるかないかです。
      いじめは全くないと言えます。人間関係も色々あるようですが、もし嫌な子がいても嫌がらせなどをするのではなく関わらないようにするといった大人な対応が取れるのだと思います。
      勉強を重んじてる割には運動部は県総体で2位に入るなど実績があります。運動部は特に強い部活が多いように思えます。文化部もそれぞれが真面目に取り組んでいる感じがします。
      高女にいれば自然と周りの高校よりは高いレベルになれると思いますが結局は自分次第です。
      庭園が綺麗です。図書館や体育館は並の設備かなと思います。ただ体育館は温度調節が聞かないので古いストーブや扇風機を使っています。
      基本的にお金がなさげなので校舎は中学校のような感じがしますが別に不便だとは思いません。トイレもいつも綺麗です。
      可愛くはありません。最初はどうなのかと思ってましたが清楚には見えるし無理に可愛く見せようとしないほうが綺麗に着こなせるのではないかなと思います。
      2年に一回の文化祭、スポーツの日、球技大会などがあります。球技大会もスポーツの日も結構みんな本気で戦うので楽しいです。スポーツの日の組団対抗のダンスも見応えがあります。あと先生方も積極的に参加してくださるのでとても盛り上がります。
      文化祭は今年色々と改革され、ダンスやバンドの発表、ミスターコン、先生によるバンドなど出来るようになって本当に楽しかったです。
      偏差値に見合った学校だったから

2016年11月投稿
      色々なことを考えると高女に来てよかったです。ですが、高女にいると男子の免疫がなくなります。共学が羨ましいです。
      別に厳しいわけでも厳しくないわけでもありません。至って普通です。校内のスマホ利用禁止。アルバイト禁止。髪染め、パーマ禁止。メイク禁止。セーターカーディガンの色は紺または黒(ボタンは同系色)。タイツ(黒)禁止。ストッキング(肌色)可。通学カバンの形、色は自由。時々服装検査があります。

しかし、本当のことを言うとメイクしている人もいます。スマホなんかは休み時間に大多数の人が使っています。ましてや授業中に使っている人もいます。そんな人もいる学校です。
      いじめはまだ聞いたり、見たことがありません。先生に質問しやすいです。先生のことが本気で好きな生徒もいます。
      部活動は文化部から運動部までたくさんの種類がありすます。運動部は特に良い成績を残している部活が多いです。

部活動はこれからの高校生活を左右するのでしっかり考えて決めてください。
      浪人する生徒も沢山います。もちろん国公立大学、難関私立大学に進学する生徒も沢山います。
      高女、高北(、高経附)に入学しなかったら、大学には行けないと考えた方がいいです。
      正直高女の授業だけでは足りません。自分が意欲的に勉強しなければ大学には行かないと思います。
      教室は寒いです。廊下も寒いです。トイレは音姫があり便座は温かいです。
      夏はエアコンが効きすぎて寒いくらいの時もあります。
      可愛くないです。高校入試の倍率をあげる、高女の偏差値を上げるには制服を変えるのも一つの手だと思います。
      ですが、嫌ではないです。慣れます。
      文化祭は二年に一度。行事にはクラスみんなが団結して取り組みます。

みんなが目標に向けて頑張る環境があるところが魅力!部活動が盛んでここで培ったものは一生ものになる!
      最近、紺色ソックスもオッケーになり、以前よりも制服がよくなった!普通にしていれば大丈夫だと思います!
      ほとんどないと思います!生徒のことを一生懸命考えてくださる先生が多く、先生の質は他の学校よりもいいと思います!
      運動部はバスケ、バレー、陸上、新体操が、文化部は音楽部が有名です。
      国公立大学への進学者は半分くらい、有名私立大学にもたくさん進学しています。
      図書館はたくさんの本があるとともに、勉強スペースが充実しています。
      正直、かわいいとは思えませんが紺色ソックスになったので以前よりもよくなったと思います。
      文化祭は2年に一度、スポーツの日、球技大会は毎年あってかなり盛り上がります。
      決まってないです。

皆が勉強する環境だから自然とやる。
      でも遊ぶ時は思い切り遊ぶし、行事ごとは共学の人よりはっちゃける。女子しかいないから。女子校絶対いやだって思う人いるかもしれないけど、入るとめちゃめちゃ楽しい!!
      校舎も今は綺麗になり、耐震工事も済んでいます。その他設備もとても綺麗で、快適に過ごせました。(トイレが広くて綺麗です笑)
      卒業してみたら、この高校でよかったなって心から思いました。
      校則が緩いと聞いて入りましたが、中学の時憧れていた校則の緩さはなく、節度ある感じでした。入ってからわかったことですが、校則が緩いというのは他の公立高校に比べて、という感じで厳しくはありませんでした。一部の私立よりも緩かったかもしれません。
      例えば、私立や他の公立高校は髪の毛を内巻きにするのが禁止で前髪を巻くのさえ禁止、巻いていたら水をつけて落とされるらしいですが、高女は何もないです。パーマも特に何も言われませんでした。(派手にクルクルするような子はいないので)
      あとは休み明けに頭髪服装検査がありますが、眉毛剃りすぎとか爪の伸ばしすぎ、スカート折ってる人などが注意されます。特に罰とかはなく、次回までにちゃんとしておけよ、という感じでした。
      あと授業中に携帯が鳴ってしまったとしても、電源切っておいてね?と言う感じです。
      あと、アルバイトは許可制です。(家庭の事情など)
      おそらくここまで緩いのは、飛び抜けて変なことをする人がいないからだと思います。わざわざ校則違反する人はいません(男子の目がないから笑)。それに高女に行く人は常識のある人なので、校則が厳しすぎないんだと思います。
      苦手な生徒はいましたけど、いじめはありませんでした。いじめる暇なんてないって感じです。めんどくさいです、いじめって。
      県内の同じ進学校である前橋女子と比べてスポーツに力を入れています。入学制度にスポーツ推薦があるように、活発に活動しています。
      中学の頃にはなかった部活動もたくさんあり、中学とは違う部活が楽しめると思います。さらに、インターハイや全国大会は何度も行っていて、毎年だいたい5つくらいの部活が全国大会に出ています。高女生のスポーツができる人って、頭も使えるので強いんです。
      スポーツとか文化活動とかとにかく部活も楽しみたいなら高女ですね。
      私もインターハイ行きました。高校初めて触れるスポーツでした。みんなの文武両道っぷりがすごいです。
      まず、高女にきたからには進学しない人はいません。専門学校とか短大はありえません。四年制大学進学です。
      毎年学年の半分くらいが国公立で、もう半分が私立です。東大は毎年1人2人。
      先生がめちゃくちゃベテランで、他の学校から羨ましがられてました。本当に頼れます。
      英語に力を入れていて、海外研修とかもあるし、フランスに1年留学してた子もいました。
      とにかく学校は全力でサポートしてくれましたよ。
      校庭広いです。
      トイレが綺麗で中学とは比べ物になりません。便座が温かい!!笑
      いろいろ工事したみたいで、綺麗です。
      エアコンもちゃんと付いてます。
      体育館も普通だと思います。他の高校と比べたことないのでわかりませんが。
      視聴覚室や図書室、会議室、自習室、どれも綺麗でした。
      可愛くはないです。
      私の時代は白靴下でしたが、今は黒靴下もありみたいで、JKになれるんじゃないですかね。
      高女の制服って周りから見たら可愛くないかもしれないけど、ダサくはないです、結構シンプルで。しかもそれを着ていれば自分が高女行ってるってこと言わなくても自慢できますからね笑。結構愛着あります、本当に。
      修学旅行が京都奈良です!!!
      でも中学と違うところは 1.大阪にも行く 2.3泊4日 3.自由時間めっちゃ長くて好きなところ行ける っていうところです。
      めちゃめちゃ楽しかったです!!!お寺とかちょっと見てあとは可愛いお店とか美味しいお店とか自分たちで調べて自由でした!!沖縄とか憧れましたけど、行ったら超楽しいです。友達と行くならどこでも。
      文化祭は隔年なので2回できる人もいれば1回しかできない人もいます。1日目は親族のみ。2日目は一般公開でした。私は2日目は大会がかぶってしまって出られませんでしたが、クオリティが高い、と他の高校で話題になってました。高高生が唯一高女に入れるチャンスだったのでみんなウキウキしてました笑
      体育祭や球技大会はめちゃめちゃ盛り上がります。女子校らしく全力で。スポーツ苦手な人も活躍できるんですよ。
      家が一番近かったからです。
      大学のことはまだまだ考えていませんでしたが、決めてないからこそ、あとで決めやすいところに入ろうと思っていました。
      あとは、部活これに入りたい!っていうのがあったので。
      大学

部活も勉強も本気でやり切れる高校です。
      生徒もメリハリのある生徒がとても多く、先生方も多くの知識を提供してくれます。
      進路決定にも親身になって考えてくれる進路指導室があり、赤本、資料が無料で公開されています。
      地域に根付いた高校であり、進学校ということもあり、頭髪・服装諸々について厳しいと思いましたが、私が卒業して黒ソックスになったり少しゆるくなったと思います。
      教師は特にないと思いますが、親からのプレッシャーやプライド、受験のストレスなどでトラブルが起きるかは個人の問題だと思います。
      どの部活もある程度の成績を残していると思います。
      高崎女子高校出身の先生も多く、母校への思い入れからかとても熱心です。
      本気で頑張りたいなら先生方は力になってくれます。
      放課後の補習もあり、学習室も使え、職員室での質問への対応もしっかりしています。
      周りも進学が多くやる気が出ます。
      しかし、高いレベルの大学進学を目指す人が多い分、かなわない人もある程度いると考えていいと思います。
      普通の学校です。
      特にすごく綺麗という訳では無いです。
      どちらかというとちょっと地味です。
      可愛くはないですが、一目でわかる制服です。
      なのでステータスになるとは思います。
      頑張ってスカートを折って可愛く見せようとしますが私立には負けます。
      でも、入学しちゃえば誰でも頭良く見えます!笑
      文化祭は公立高校の女子高ということもあり大人しいですが、遊びに来る人は多いです。
      でも共学にいって文化祭わいわいやってドキドキする行事もやりたかったなぁって思います。笑
      決まっていないです。

小テストが多くて大変だけど学校生活楽しい!先生は熱心に勉強を教えてくれ、友達も優しく接してくれて仲良くなれる!
      学生らしい格好が要求されるだけで特に他の学校と比べて厳しいとは感じません。
      教師や生徒間にトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      女の子だけの学校なので行事ごとにはみんな周りの目を気にせず生き生きとしています。
      進学校と言われるだけあるので周りの雰囲気はいいですが、あくまで自分次第だと思います。
      しっかりと設備が充実していると思います。図書館の本は特に充実していると思います。
      私立の学校と比べて可愛いとは決して言えないと思います。でも、遊びに行く時など着替えれば全然OK!
      大規模なものが多いと思います。仲間意識を高めるのに抜群の場だと思います。
      入りたい部活があったからです。

楽しい高校生活を送れます。文化祭は正直楽しくないですが、大切なのは楽しいかどうかではなく、いかに日頃の私達の頑張りをだせるかどうかということだと思います。中学生のなかには地味だと思っている人が多いけれど全然そんなことはありません。
      たいして厳しくはないので誰でも守れると思います。たまに注意を受ける人がいますが校則を破る人はそんなにいません。
      まったくありません。私も一年生のころは驚きましたが、今ではそれが普通になっています。
      ほとんどの人が部活と勉強をしっかり両立しています。どの部活に入っても、絶対に素敵な思い出が残せると思います。
      多くの人が国公立大学を目指して勉強しています。全員が勉強の大変さやつらさをわかっているので励みになると思います。進学実績もとても良いです。毎年学年の半分以上は国公立大学に進学しています。
      校舎は古いと思います。しかし耐震工事はすでに終わっていますし、トイレも新しくなったのでとても快適だと思います。
      制服は私立の高校に比べるとあまり可愛くないです。しかし伝統があるので誇りを持って着ることができます。
      全員が全力で挑むので本当に楽しいです。ただ夏はとても暑いので大変です。
      親や祖父母の期待に応えたかったから。 通学が大変ではなかったから。
      能開センター

県内でも有名な進学校で、勉強はもちろん部活動も一生懸命頑張る生徒がたくさんいます。ほとんどの生徒が大学進学を目指し、毎日お互いを高めあって学習に取り組んでいます。生徒も皆良い人ばかりで、とても楽しい生活を送れました。
      制服の着こなしについては厳しいです。抜き打ち検査があったりすることがあり、そこで注意される生徒もいます。
      いじめについてはほとんど聞いたことがないです。クラス全体が仲良いという感じです。
      部活動の種類はそんなに多いとはいえませんが、それぞれの活動が充実していると思います。大会等でも様々な部活が活躍しています。
      生徒の進路の悩みについて、先生方は真摯に聞いてくれます。進路指導室もあり、大学の資料や赤本など充実してます。
      体育館は二つあります。図書館は様々なジャンルの本が揃っており、机もたくさんあるので、放課後勉強する生徒がたくさんいます。
      制服は決して可愛いとは言えません。ですが、伝統のある制服なので、誰が見ても「高女」とわかります。ぜひ高女ブランドを着ましょう。
      球技大会、体育祭があり、隔年文化祭があります。勉学に支障がない程度に練習したり、準備をします。
      県内でも有名な進学校であり、昔から憧れていたからです。中学のころ、成績がふるわないときでも、高女に行きたいという強い気持ちで頑張りました。
      東京家政大学家政学部児童教育学科
      すごく楽しいです!入る前はぜったいメガネのガリ勉ちゃんばっかだと思ってたけど、むしろそうゆうこのほうが少ないかもなぁー。先生方もすっごい生徒のことを考えてくれて一生懸命にやってくれます。受験生になってありがたさをふつふつと感じます。生徒のみんなもけじめがあって、スポーツの日は神がかって楽しい
      校則は制服がダサいわりには超ゆるいかなぁ。ほかの学校が厳しいのもあるし、女子が多いから男の先生は強く出れないみたい...。
      めちゃくちゃ仲がいいです!だから行事もすっごい楽しい!先生が行事に積極的に参加してくれます!授業も先生がツッコまれながら進みますよ?。
      高女は部活がんばってます!文武両道はなんとかなる!てか部活によってですかねぇ?。私は山岳部なんですけど、両立かのう!山岳部オススメですよー!私の代は以外にもキャピキャピ系の子が多かったです笑笑
      それは自分が頑張るか頑張らないかってことになるけど、先生はすっごい一生懸命サポートしてくれます!
      ほかの高校のことを知らないのでよくわかりませんが、私は満足してます!
      みなさん知ってると思いますが、ダサイです。ものすごくダサイです。さっき言ったように校則はじみにゆるい。
      スポーツの日(ほかの学校だと体育の日って言うらしい)は超絶楽しい!3回じゃ足りない!
      勉強するにはとても整った環境だと思います。
      また、女子高だからといって、人間関係のゴタゴタは全くありません。寧ろ、世の中にはいい人しかいないのではないかという錯覚に陥ります。
      ここでしか過ごせない青春が、きっとあります。
      スカートの長さという校則はそこそこ厳しいです。でも、検査の日だけ気をつければ大丈夫です。
      そのほか、バックや靴、髪飾りなどの校則はほぼないに等しいので、校則的には厳しくないと思います。
      生徒間のトラブルはないとおもいます。
      しかし、教員間でのトラブルがあったようです。
      運動部文化部ともに、頑張っています。基本的に部活に一生懸命な人が多いです。
      進学率は高い方だと思います。頑張ってる人が多いので、刺激のある環境だとおもいます。
      図書館の充実度はイマイチだったとおもいます。施設は、最近トイレがきれいになりました。
      全然可愛くない。白ソ以外がオッケーになっても、かわりません、可愛くないです。
      スポーツ大会や球技大会は楽しいけど、文化祭の規制が厳しすぎ。
      学問に結びつけなくちゃいけないし、異装届け出さなきゃいけないし、食べ物むやみに売れないし、著作権に厳しいとか、あんまりたのしくない。
      宇都宮大学農学部農業経済学科
      大学進学を目標としているひとの集まりであるため、みんな勉強に関して意欲的で環境も整っているからである。
      文化祭で学校で同じティーシャツをつくること。靴下が白いこと。
      意地悪のようなことをする人はいない。みんな勉強や部活などに精一杯
      文武両道を目指しているが、頭がいい人の集まりなので部活はおろそかになる
      勉強環境の良さや先生も一生懸命教えてくれるので進学率が高いと思う
      よく図書館で勉強していたが、意欲が高まる環境である。体育館は少し狭い
      リボンもなく、スカートも無地で本当にダサい制服である。靴下も白。
      厳しいため限られたことしか行えない、
      でも女子校だから人は集まる
      私立大学進学
      学校全体で、真面目に勉強をすることを促しており、大学進学者がほとんどです。生徒と先生間の信頼関係もあり、とても良い学校だと思います。
      校則は厳しめだと思います。スカートの長さは膝下で、服装検査も行います。アルバイトはもちろん、ケータイは校内では電源を切っておく必要があります。
      生徒間のいじめはもちろんありません!みんなそれぞれ個性を出すことが出来る場所だと感じています。先生との間にも、トラブルはありません!その点は安心してください!
      ほとんどの生徒の人が、何かしらの部活に入っています。運動部、文化部共に、とても画期的であり、多くの部活動が輝かしい実績をおさめています。
      国公立の現役合格者が多いです。星5にさせていただいた理由は、自分が1番の希望の進学先に進学できたからなのですが、担任の先生は受験期になると何度も何度も生徒全員と面談をしてくださいました。とても親身になって考えてくださいます。
      体育館、図書館、校庭共にしっかりありはしますが、特に体育館は古いです。図書館については、様々な本がたくさん置いてあります。
      学校が設立された当初からデザインが全く変わっておらず、古き良き伝統を守っている、という感じです。なので、今どきの、可愛い制服というものからはかけ離れていると思います。
      様々な行事が1年を通して行われています。運動関係のものから、文化関係のものまで様々です。その期間になると、クラスのみんなが一致団結して、クラスの結束力も高まります。
      高崎経済大学
      勉強のやる気が出ます!
      頑張っているのがかっこ悪いとか恥ずかしいとか誰も思いません!
      全力で何事もできます!
      いじめなどないところもいいと思います
      時々、スカートを折っていないか、折った跡がないかなどの検査があります。靴下も黒など可になったので、そこまで厳しくはないのではないかと
      全く無い! 趣味や個性を受け入れてくれる!
      楽しい高校生活です
      様々な大会でとても良い結果を残しています。
      運動部は特に忙しいですが、文武両道できている人が多いです。
      県内の進学校として有名です
      東大に現役で行った方もいます
      早朝課外や土曜講座もあるため勉強に集中できます
      歴史があり、古いですが、綺麗です。
      図書室や学習室があり、勉強に集中できます
      昔を感じさせる制服です
      変わることはないでしょう
      でも、意外とジレーが好きです
      男子がいない分、本気で取り組めます!!
      球技大会はとても楽しい!
      難関大学への進学率がとても高く、存分にのびのびと学習をすることができます。部活動も非常に盛んで、ほとんどの人が部活動に所属しています。
      校則は他の学校と比べると厳しくない方だと思います。靴の指定はないです。バイトはできません。
      いじめやトラブルは全くありません。それぞれがのびのびと学校生活を送っています。
      どの運動部もとても強いです。文化部も非常に盛んであり、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      難関大学への進学率はとても高く、有名大学へ進学している人もたくさんいます。
      プールはなく、校庭は広い。また、校庭と別の多目的グラウンドというところがある。
      昔から変わらない制服であるため、かわいいとは言えないです。でも、誇りを持つことができます。
      たくさんの楽しい行事があり、どれも盛り上がります。文化祭は2年に1度です。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学の実績は高く、国公立大学に約半分くらいが進学します
      それほど厳しいとは思いません。靴下は白だけだったのが黒や紺が認められるようになりました
      サイトによって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルはおこりません
      県内でも音楽部が有名です。音楽部はとても活発に活動しており、実績も残しています
      努力した分、希望する進路へ近づくと思います。これは個人の努力の問題ですね
      エアコンの設備があまり良くないので気をつけてください、夏は暑いです
      可愛くないです、靴下の指定が緩くなりましたがかわいくないです
      体育関連の行事は球技大会と体育祭のようなものがあります。2年に1度の文化祭があります

数少ない公立の女子高等学校のうちの一つ。毎日が平和で楽しいです。勉強は県内トップ校であるため、他校より時間に追われる日々が続きますが、将来に繋ぐためと思えば気が楽になります。部活との両立は厳しいですがその中に楽しさを見出すことができます。とても充実した高校生活が遅れると思います。
      他校がどんななのか存じ上げませんが、そんなに厳しくないと思います。服装検査は新学期と学期末ぐらいです。
      大人の関係を教師も生徒も出来ていると思います。他人とのことでうつつを抜かす暇がないのかも、、、。
      様々な部活が活躍していると思います。文化部も豊富で自分にあった部活選びができると思います。インターハイ出場した部活もあります。
      県内有数の大学進学率の高さを誇っています。グローバル人材育成に力を入れ、学校独自のプロジェクトを立て、海外研修などもあります。
      後者が2棟、体育館、文化館、弓道場、トレーニングルーム、テニスコートなどなど設備は整っていると思います。校庭も広いです。また、我が校は歴史が長く、過去の在学生のものなどが眠る資料館があります。(松樹館という名です)入学生の校内案内と文化祭でしかその扉は開かれません。
      割と地味です。リボンもなく、スカートもプリーツなしです。ですが、女性らしさ、清楚さが際立つのではと思い、私は気に入っています。
      球技大会、スポーツの日は日頃のおしとやかさを捨て、本気で闘います。みんなが熱くなって、共学ではなかなかできない経験だと思います。文化祭は隔年で私はまだ経験してませんがとても楽しみにしています。
      高校で真面目に勉強したい生徒に適した高校である。文武両道を目指す校風だが、近年は勉強面に重きを置いている印象である。
      他の高校と比較して、厳しい校則だと感じる。一斉の服装検査は月一程度だが、日常的に教諭はスカート丈やピアス穴、髪色、パーマ、爪等に関して目を光らせており、注意も行う。
      高校生らしい些細なトラブルはあるかもしれないが、県内の真面目な女子が集まっている学校なので、いじめ等に現を抜かす生徒はいないように見受けられる。
      地方の進学校にしては好成績を残している印象である。前述したとおり、近年の文>武傾向から、数年前まで強かった部活動も奮わないようである。
      県内の国公立大学へのしては合格数は非常に多い。私立大学は、早慶やMARCHGの合格数が多い。推薦入学でハイレベルの大学へ進学する生徒も多い。
      体育館や校庭は県立高校らしい設備である。図書室の蔵書数は非常に多く、充実している。
      制服制を取り入れた時代から変わらないデザイン(紺のジャケット・スカート・ジレー、3㎝程の校章バッジ、校章刺繍入りのブラウス)で古めかしく"喪服"の異名を持つ。膝頭の隠れる程度のスカート丈と相まって中学生の制服のようであり、女子高生らしい制服の着こなしで高校生活を送るのは不可能。
      文化祭は制約が多く(NG:お化け屋敷等部屋を暗くする、バンドライブの開催、クラスによる模擬店出店等)、良く言えばアットホーム、悪く言えば冴えない文化祭である。修学旅行は3泊4日の奈良京都である。
      偏差値と通学距離を考慮した結果。