みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎女子高等学校   >>  口コミ

高崎女子高等学校
出典:あばさー
高崎女子高等学校
(たかさきじょしこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 高崎問屋町駅 /公立 / 女子校

高崎女子高等学校 口コミ

(59) 群馬県内3 / 81校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      進学校なだけあって、また「高女自治」を掲げる自由な校風でとても過ごしやすいです。レベルが高いので友達もいい人ばかりです。「高女自治」とは言われますが言うほど全てが任されている訳では無いのでそこまで重荷ではなく、ちょうど良い自由さがあります。とにかく本当に楽しいです。偏差値高い女子皆におすすめしたいです。入学したら絶対後悔しません。
      一応校則はありますが進学校なだけあって結構緩いです。スマートフォンも朝のHRの前、帰りのHR後なら敷地内で使えます。頭髪なども厳しくなく、9月末に初めての検査がありましたが判定はかなり甘いものでした。かなり自由です!
      偏差値が高いので変わり者も多く、そういった人と高女内では平均的な人の間でイザコザが起こることが度々あります。部活内でのいじめや人間関係のトラブルも聞きますが、そこまで深刻ではなさそうです。
      運動部と文化部共に強豪な部が多いです。私の所属している部活では先輩、後輩、同い年間でも仲が良く、皆協力して楽しく活動しています。特徴的な文化としては、女子校なので部活の先輩を「推す」という現象が色々な部活で見られます。中には付き合っている人もいるみたいです。多様性を感じますが、日常の活動に支障が出てる人はほぼ見ませんし、とても楽しそうです。
    • 進学実績
      まだ1年生なので進路関係はあまり知りませんが、進学実績はとても良いと聞きました。群大への進学が多いようです。
      伝統ある高校なので年季は入っていますが、最低限の設備は整っています。最近体育館が改修?されたみたいでとても綺麗です。壁にヒビが入っているのは気になりますが、耐震工事もされているので心配は無いと思います。
      見ての通りです。皆ダサいダサいとは言っていますが、着ていると校章(通称おにぎりバッジ)も含め愛着が湧いてくるものです。私自身、結構好きです。ただ、スカートにプリーツが入っていないので、自転車通学の人には、信号待ちなどで止まる時に下着が見えることが心配されます。私は体育着のズボンを履いていますし、短いスパッツを履いている人も多いのでそういった人は心配ありませんが、どうしても車に乗っているおじさんから変な視線を向けられることが気になります。気にしなければ問題ありません。
      隔年で行われる文化祭は、「高女自治」のもと生徒主導で運営され、各クラスの出し物もとてもクオリティが高いし、そこでクラスの仲間と絆が結ばれるのがセオリーです。来校者の満足度も高いと聞きました。一学期末には2日間開催の球技大会、二学期初めには1日開催のスポーツの日があります。女子校なのであまり他人の目を気にする必要が無く、全力で楽しめます。同じクラス、同じ組団の先輩方とも仲良くなれました。個人的にはスポーツの日の組団別応援合戦が印象に残っています。ただ、スポーツ関係の行事か年間合計3日間あるので、まとめられる可能性があるそうです。総合して、行事はかなり充実していると思います!
    • 高校への志望動機
      単純に偏差値や進学実績が高いことと、入りたい部活があったことです。また、生徒主体で動いている学校なので、自由が多いことも魅力でした。

保護者 / 2022年入学
    進学校でもいじめはある。
    2022年10月 投稿
      入学式の保護者説明会時にも、高女にはいじめがないと
      聞いていた。娘が部活の同級生にいじめを受け、泣きながら電話してきた。高校に電話するも既に顧問は時間前に帰宅との事。少し前まで仲良くしてたのに、些細な事で、数人で
      いじめ。周囲の同級生は見て …続きを読む(全359文字)
    安直な志望動機での入学はやめましょう
    2023年08月 投稿
      勉強のみを目的にしている方には最適な学校だと思います。入学に悩んでいる人は自分自身を良く見つめ直し、慎重に検討した方が良いです。昔からの進学校だから、とか部活が強いから、とか安直な動機で入学してから後悔するのでは取り返しが付きません。まず、 …続きを読む(全1038文字)
    女子校という経験を積みたい方にオススメ
    2023年07月 投稿
      規則や規範に囚われすぎて身動きが取れなくなっており、学校自体からは息苦しさを感じます。
      また、勧誘される役員ですが、役員になった保護者は授業参観もろくに見られず役員業務を命じられていて気の毒でした。求められるものが多く非常に大変そうです。
      …続きを読む(全694文字)
    大好きです。充実した毎日。
    2021年10月 投稿
      入学して数ヶ月しか経っていないが、私は大好き!全てにおいて。初めはクラスに知り合いが一切いなくて不安だったが、出会って一日、大好きな友達ができた。勉強はもちろん、部活も素晴らしい成績を残している。可愛い子ちゃんがそこらじゅうにいる。先生個性 …続きを読む(全602文字)
    尊敬できる人たちしかいない!すごい!
    2022年06月 投稿
      ほんとに楽しくて、良い学校です。入学前はお堅いイメージでしたが全然そんなことはなく、JKライフをエンジョイしてる人たちもいます。もちろん勉強もしっかりやってますよ。友達は個性豊かで面白い人たちばかりです。繰り返します、個性豊かで面白い人たち …続きを読む(全834文字)
    地域のそこそこ頭のいい女子校
    2021年09月 投稿
      この学校を選択する上で、女子校という点で悩んでいるかもしれまん。女子校はめっちゃ楽しいですよ!同性しかいないから気を遣わなくていいし、先生との距離も近くなります^^みんなある程度お育ちのいい子ばかりなのできちんと常識を考えられる人たちがたく …続きを読む(全929文字)
    思い思いに過ごせる私の居場所
    2021年09月 投稿
      勉強、部活ともにやる気があればいくらでも頑張れる環境が備わっています。
      友達も意識の高い人が多く、勉強だけでなく、将来のことや進路のことも相談しあえる子がたくさんいます。しかし勉強だけしているのではなく、みんなノリもいいし、素直だし、優しい …続きを読む(全3408文字)
    結構自由な学校だと思います。
    2021年08月 投稿
      普通に周りのレベルが高いと思います。
      部活とかをやっていても学年上位の人達も居る。
      先生達も教えるのが上手い方が多いと思います。
      何故これが?という校則はありません。
      みんな節度を保った行動を取るので厳しい校則にする必要が無いんだと思います。 …続きを読む(全546文字)
    自分と似たような真面目で努力家が集まる!
    2021年10月 投稿
      先生がとにかく素晴らしいです。また生徒の質もよく、勉強に集中できる環境である一方で、行事や休み時間は友達ととても楽しく過ごしています。
      いじめという概念がなく、そんなことするなら勉強、って感じです。
      友達に刺激を受けることが多く、毎日ほんと …続きを読む(全546文字)
    勉強に集中できる最高な環境
    2021年02月 投稿
      いい高校だと思う。勉強に集中でき、自分の勉強の邪魔をする人は一切いません。お互いが高め合える高校です。ギリギリで入学した人は遊びよりも3年間勉強!!って感じです。
      スマホをお昼の時間に出しているが、バレないし見つかっても注意で終わる。靴下は黒 …続きを読む(全411文字)
    コース授業でやりたいことに挑戦できた
    2022年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      自分の興味のあることを午後の授業で学ぶことができるので、楽しく活動している様子が見られてよかった。息子は好きなことには集中して取り組むことができるタイプなので、クラークがあっていたと思う。キャンパスの中にさまざまなコースがある。
      拘束は厳しい …続きを読む(全391文字)
    文武両道で人間関係が楽な学校
    2018年08月 投稿
      国公立大学、有名私立大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。先生も指導に熱心で、生徒の学力を上げることだけを考えて取り組んでくれます。部活動も盛んで、群馬県総体では女子総合2位、インターハイに出場する部活もたくさ …続きを読む(全934文字)
    入って良かったと絶対思えます!
    2019年12月 投稿
      本当に高女に来てよかったと思えます。
      中学校の時、勉強は校内で1番とか部活も私強いんですみたいな子ばっかです。だからこそ勉強も部活も身が入ります。
      みんなやってるから自分もやらなきゃ…ってなります。
      けれどギスギスした感じはなくて、良い意味 …続きを読む(全1335文字)
    知らない自分を見つけた
    2019年05月 投稿
      自分が自分でいられる学校です。そして、へんなプライドが捨てられて、いい意味でばかになれる学校です。中学校でトップ成績、運動も運動だけの学校に負けないくらいすごい子が普通にいます。自分てなんなんだろうと思う日々が最初は続きましたが、自分は自分 …続きを読む(全720文字)
    大好きな居場所です。
    2019年02月 投稿
      想像以上に素晴らしい場所です。
      勉強は確かに大変だし、課題も多いし、英語とか世界史とか保健とか体育では発表する機会もあるし…
      その他にも、絶対これ無駄でしょ!っていう活動が多くて日々大変ですが、そんな中でもどんな事でもみんな一生懸命頑張るか …続きを読む(全938文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高碕女子高校は最高です。
    2020年01月 投稿
      最高でした。3年間、素晴らしい教師や友人に囲まれ勉強、部活、生活どれにおいても快適に過ごすことができました。
      校則への厳しさは先生によってマチマチです。しかしほとんど破る人はいないので特に気になりません。 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生活は楽しいと思います
    2020年01月 投稿
      2019の進学実績を見れば分かるとおり年々高女のレベルは下がっている。県内の前高高高前女高女の四強の中に名前を並べるのが恥ずかしい。高校生活の違いは分からないけどいい大学行きたいなら前女の方が良い。高女でも県内だったら名前通るからそれでもい …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2016年入学
    尊敬できる仲間にあえる場所。
    2019年03月 投稿
      大変のびのびと生活を送れる学校となっております。学習環境の充実さは非常に良く、私自身もとてもお世話になりました。また、生徒たち自身で学校自治を行っていく学校方針によって、生徒達の自主性も養っています。また、個性的な生徒も多く、様々な系統の友 …続きを読む(全1131文字)
    自分次第でどうにでもなる
    2018年05月 投稿
      とにかく先生方の手厚い指導がありがたい。私は他の学校に行っていたらここまで成績を保つことは無理でした。やはり、私立とは違って、勉強のやる気がある人がほとんどということで、モチベーションは保てます。だけど、勉強を全くやらなくなってしまう人もい …続きを読む(全425文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか