みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎女子高等学校   >>  口コミ

高崎女子高等学校
出典:あばさー

高崎女子高等学校 口コミ

(たかさきじょしこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 女子校

評判
群馬県

群馬県

(23件) 群馬県内10位 / 70校中

2016-11-21投稿
      色々なことを考えると高女に来てよかったです。ですが、高女にいると男子の免疫がなくなります。共学が羨ましいです。
      別に厳しいわけでも厳しくないわけでもありません。至って普通です。校内のスマホ利用禁止。アルバイト禁止。髪染め、パーマ禁止。メイク禁止。セーターカーディガンの色は紺または黒(ボタンは同系色)。タイツ(黒)禁止。ストッキング(肌色)可。通学カバンの形、色は自由。時々服装検査があります。

しかし、本当のことを言うとメイクしている人もいます。スマホなんかは休み時間に大多数の人が使っています。ましてや授業中に使っている人もいます。そんな人もいる学校です。
      いじめはまだ聞いたり、見たことがありません。先生に質問しやすいです。先生のことが本気で好きな生徒もいます。
      部活動は文化部から運動部までたくさんの種類がありすます。運動部は特に良い成績を残している部活が多いです。

部活動はこれからの高校生活を左右するのでしっかり考えて決めてください。
      浪人する生徒も沢山います。もちろん国公立大学、難関私立大学に進学する生徒も沢山います。
      高女、高北(、高経附)に入学しなかったら、大学には行けないと考えた方がいいです。
      正直高女の授業だけでは足りません。自分が意欲的に勉強しなければ大学には行かないと思います。
      教室は寒いです。廊下も寒いです。トイレは音姫があり便座は温かいです。
      夏はエアコンが効きすぎて寒いくらいの時もあります。
      可愛くないです。高校入試の倍率をあげる、高女の偏差値を上げるには制服を変えるのも一つの手だと思います。
      ですが、嫌ではないです。慣れます。
      文化祭は二年に一度。行事にはクラスみんなが団結して取り組みます。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学の実績は高く、国公立大学に約半分くらいが進学します
      それほど厳しいとは思いません。靴下は白だけだったのが黒や紺が認められるようになりました
      サイトによって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルはおこりません
      県内でも音楽部が有名です。音楽部はとても活発に活動しており、実績も残しています
      努力した分、希望する進路へ近づくと思います。これは個人の努力の問題ですね
      エアコンの設備があまり良くないので気をつけてください、夏は暑いです
      可愛くないです、靴下の指定が緩くなりましたがかわいくないです
      体育関連の行事は球技大会と体育祭のようなものがあります。2年に1度の文化祭があります
    2016-10-04投稿
      数少ない公立の女子高等学校のうちの一つ。毎日が平和で楽しいです。勉強は県内トップ校であるため、他校より時間に追われる日々が続きますが、将来に繋ぐためと思えば気が楽になります。部活との両立は厳しいですがその中に楽しさを見出すことができます。とても充実した高校生活が遅れると思います。
      他校がどんななのか存じ上げませんが、そんなに厳しくないと思います。服装検査は新学期と学期末ぐらいです。
      大人の関係を教師も生徒も出来ていると思います。他人とのことでうつつを抜かす暇がないのかも、、、。
      様々な部活が活躍していると思います。文化部も豊富で自分にあった部活選びができると思います。インターハイ出場した部活もあります。
      県内有数の大学進学率の高さを誇っています。グローバル人材育成に力を入れ、学校独自のプロジェクトを立て、海外研修などもあります。
      後者が2棟、体育館、文化館、弓道場、トレーニングルーム、テニスコートなどなど設備は整っていると思います。校庭も広いです。また、我が校は歴史が長く、過去の在学生のものなどが眠る資料館があります。(松樹館という名です)入学生の校内案内と文化祭でしかその扉は開かれません。
      割と地味です。リボンもなく、スカートもプリーツなしです。ですが、女性らしさ、清楚さが際立つのではと思い、私は気に入っています。
      球技大会、スポーツの日は日頃のおしとやかさを捨て、本気で闘います。みんなが熱くなって、共学ではなかなかできない経験だと思います。文化祭は隔年で私はまだ経験してませんがとても楽しみにしています。
    2016-10-04投稿
      高校で真面目に勉強したい生徒に適した高校である。文武両道を目指す校風だが、近年は勉強面に重きを置いている印象である。
      他の高校と比較して、厳しい校則だと感じる。一斉の服装検査は月一程度だが、日常的に教諭はスカート丈やピアス穴、髪色、パーマ、爪等に関して目を光らせており、注意も行う。
      高校生らしい些細なトラブルはあるかもしれないが、県内の真面目な女子が集まっている学校なので、いじめ等に現を抜かす生徒はいないように見受けられる。
      地方の進学校にしては好成績を残している印象である。前述したとおり、近年の文>武傾向から、数年前まで強かった部活動も奮わないようである。
      県内の国公立大学へのしては合格数は非常に多い。私立大学は、早慶やMARCHGの合格数が多い。推薦入学でハイレベルの大学へ進学する生徒も多い。
      体育館や校庭は県立高校らしい設備である。図書室の蔵書数は非常に多く、充実している。
      制服制を取り入れた時代から変わらないデザイン(紺のジャケット・スカート・ジレー、3㎝程の校章バッジ、校章刺繍入りのブラウス)で古めかしく"喪服"の異名を持つ。膝頭の隠れる程度のスカート丈と相まって中学生の制服のようであり、女子高生らしい制服の着こなしで高校生活を送るのは不可能。
      文化祭は制約が多く(NG:お化け屋敷等部屋を暗くする、バンドライブの開催、クラスによる模擬店出店等)、良く言えばアットホーム、悪く言えば冴えない文化祭である。修学旅行は3泊4日の奈良京都である。
      偏差値と通学距離を考慮した結果。
    2016-10-04投稿
      県立の女子校というのは珍しいものかと思いますが、とても過ごしやすい学校だと思います。女子だけにもかかわらず、いじめの噂は全くありません。また勉学にも力を入れており、東京大学や東北大学、千葉大学、東京外国語大学をはじめとする様々な大学の合格実績があります。
      定期的な服装検査はありますが、厳しいとは思いません。清潔な身だしなみの範囲かと思われます。
      放課後はそれぞれの生徒が先生に質問に伺うなど、教師と生徒の関係は良好に思えます。
      また生徒間でもいじめの噂はなく、それぞれが日々楽しそうに過ごしています。
      運動部、文化部問わず、全国大会や県大会に出ています。陸上部や音楽部、マンドリン部が盛んかと思います。
      県内の大学に進学する生徒が多いです。東大、京大、東北大などの難関大は大学別講座などがあります。
      プールはないので授業はないです。図書館や学習室は落ち着いて勉強できる空間になっています。
      シンプルな見た目です。スカートにプリーツはなく、上着にリボンなどもありません。
      文化祭は隔年です。球技大会や体育祭などスポーツ関連のイベントは盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活もイベントも、自分のやりたいことを存分にできる環境だったと思います。女子だけということで入学前は人間関係の面で少し怖いなぁと不安に思っていましたが、そんな考えはすぐ払拭されました。人の良い生徒ばかりで居心地が良かったです。
      携帯持ち込み可で(使用は不可)、リュックなども自由ですし、厳しくないと思います。式典の時など、正装をすべき場面でしっかりしていれば大丈夫です。ただ、不定期に頭髪服装検査があり、髪を染めていないか・ピアスを開けていないか・スカートを折っていないかなどチェックされます。
      いじめは聞いたことありません。月に1回、いじめに関するアンケートが実施されていました。スクールカウンセラーの方がいらっしゃる日があり、悩み相談もしやすいのではないかと思います。
      先生方も親しみやすく、相談から雑談までいろいろ聞いてくれます。
      運動部も文化部も盛んです。ほとんどの生徒が部活動をしています。運動部は高校総体で良い成績を残したり、関東大会で活躍したりしていたと思います。文化部も様々な大会で入賞していて、活気があります。
      東大に受かった人もいるし、もう1回受験するという人もいます。進路の叶いやすさは学校どうこうより自分の気持ち次第だと思いますが、生徒のレベル・目標に合わせて親身に指導してくれます。進路についての相談に何度ものってもらい、納得のいく進路選択ができました。
      図書館は蔵書数も多く貸出はデジタルなので手続きが楽で、私はよく利用していました。勉強できるスペースもあり、テスト前などは満席になることもありました。
      図書館の他にも学習室があり、朝や昼休み、放課後に自習できる静かな環境があります。
      地味です。でも着ているうちに愛着が湧きます(笑)
      最近黒靴下も可になったらしいですが、白靴下の方が見栄えがいいと私は思います。
      球技大会、文化祭、スポーツの日が3大行事となっています(文化祭は隔年)。どれも大いに盛りあがります。
      私は運動があまり得意ではないのでスポーツの日とかやだなぁと入学前は思っていたのですが、そんな心配はいりませんでした。運動が得意な人が引っ張ってくれたというのもありますが、競技内容が運動会レベルだったので(笑)、本当に楽しめました。
      大学進学を見据え、進学校と言われるこの高校を選びました。家から近かったのも大きな理由です。
      群馬県立女子大学文学部国文学科
    2016-09-21投稿
      入学前に思ってたよりも自由で楽しい充実した学校生活を送れたから?
      靴下の色が正装だと白じゃないといけないっていうのが少しめんどくさい
      やるときとやらないときの切り替えがはっきりしている子が多くいじめはない
      文化部運動部ともに種類が多く音楽部などはとてもいい成績を修めている
      進路を決めると先生方がしっかりとサポートしてくれるので最期まで頑張れる
      体育館の他にしいじゅかんでも体育ができるので充実していると思う ただプールはありません
      制服はきっちりしていると思うけどはっきり言うととてもださいです
      球技大会やスポーツの日(体育祭) 文化祭もあり、とっても楽しかったです
      群馬大学教育学部
    2016-03-03投稿
      みんなが一生懸命学習に取り組むので学習面では高みを目指すのに向いている学校です。ただ学習面で少し大変と感じることもあります。
      髪は染めたりパーマをかけたりしてはいけません。ピアスもダメです。スカートを折るのもダメです。あと爪が伸びていないか、これらのことをたまにチェックされます。
      女子校でみんな伸び伸びしていて、みんな結構自分の意思みたいのが強くて他人にあれこれ言うような人はあまりいないと思います。なのでいじめとかは聞いたことがありません。
      部活動も盛んといえば盛んですが、やはりどちらかというと学習が第一だと思います。私は運動部ですが結構れんしゅうや試合もたくさんやっています。
      ほとんどの卒業生が大学に進学し、国公立大学に合格する方もたくさんいると思います。中には難関大学に進学する人もいると聞いています。
      校庭は広いです。また、体育館の他に二階が体育館のようなスペースになっている建物があります。校舎が4階建てで階段を登るのが少し大変と感じることがあります。
      全体的に紺色っぽい色です。りぼんなどはありません。可愛くはありません。
      元々いいなと思っていたのと学校の先生や塾の先生に勧められたことが大きな理由だと思います。
      小さな個人経営の塾にずっと通っていました。冬休みだけうすい学園に通いました。
      群馬県の過去問集
      社会と理科が苦手だったのでひたすら単語を覚えたり、こんな感じの問題だったら答えはこれとパターン化するまでひたすら問題を解きました。

2015-11-05投稿
      伝統的な女子高であったため少々過保護な気がしました。OGの方々が子供の可能性を壊しているような気もしました。
      高速は厳しかったですが、本人はあまり気にしなかったようです。外見にあまり気を使わない方が多いので問題なさそうです。
      女子高であったためかいろいろな女の子のタイプがいたようですがそれぞれ学校生活を謳歌していたようです。いじめは聞いたことはありません。
      吹奏楽部に所属していましたがとくに弱小というわけではなく、毎日練習があり西関東大会にお出場していましたので文武両道だと思います。
      国立思考がたかいので私立志向の学生にとっては少し大変かもしれません。学校推薦もありましたが早慶以外は余っていました。
      施設はふるかったですが、教室など学習設備だけでなく、宿泊するための設備があり学校の合宿などで利用していました。
      制服はダサいです。50年くらいかわらずのままらしいです、女子高生としてあの制服はかわいそうの思います。
      先生は厳しい方も親切な方もおりいい経験になったようです。先生と対立したこともあるようで反抗的な態度でも成績が悪くつけられることはありません。
      県内でも一番進学率が高かったことと校風が良かった
      うすい塾
      学校で使っていたもの
      塾でのもしや単語のテストを欠かさずやっていました
      日本女子大学人間社会学部文化学科
      国際的な学問を学べる勉強をしたかったようです
      生徒は進学実績からもわかるように真面目に学習なさっている方が多いです。宿題なども多く遊ぶ暇はなさそうでした。
      移転した後もおおきなターミナル駅からは近くアクセスは良かったように思います。子供は自転車で30分かけていっていました。

2015-10-25投稿
      この学校は進学校であり生徒同士が切磋琢磨しあいながら学ぶ環境が整っています。部活動にも力を入れ成績を残す競技も数多くあります。個人個人を尊重しあいイジメのような幼稚なことは一切聞いたことがありません。
      校則は他校に比べれば厳しくないと思います。実際生徒自身が破ることが少なくそういった低レベルなことを話し合う校風ではないと思います
      個人個人を尊重しあっているので全くと言っていいほどありません。じっさい自分自身が30年前に在籍していましたがその頃から全くありませんでした
      勉強を頑張るだけでなく文化部運動部とも熱心に活動しています。学習に支障をきたさないようにそれぞれ学習頑張る姿勢が見られます
      卒業後は100パーセントに高い確率で進学します。国公立大学、有名私立大学、クラス分けから学習しやすい環境です
      体育館、図書室、宿泊できるような施設はあります。建設30年は経っているので今まさに耐震工事など改築している所もあります
      制服は歴史が長くシンプルなものです。近隣の他校と比べて地味であり生徒自身は物足りないないかもしれません
      指導のレベルが高く安心して子供も任せられます。進学についても熱心に相談に応じてくれ、子供はもちろん親自身も頼りにしています。
      大学に進みたいのと高度な指導を受けられるという点です。またら校風もよく友達にも恵まれる環境だと思ったからです。
      早稲田塾
      塾で配られたり買ったテキスト、プリント
      学校の宿題はもちろん。塾では受験対策の指導が的確でした
      群馬大学教育学部英語科
      小学校か中学校の教師になりたいと思っているからです。
      通常授業はもちろん高レベルなものだと思います。教師の指導もよく朝学習、補習 なども個人個人が必要ならは希望できます
      自宅からだと公共交通機関を使うには不便な所です。自転車通学が基本ですが片道50分かかるので大変なこともよくあります