みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎女子高等学校   >>  口コミ

高崎女子高等学校
出典:あばさー

高崎女子高等学校 口コミ

(たかさきじょしこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 女子校

評判
群馬県

群馬県

(35件) 群馬県内4位 / 75校中

2016-11-21投稿
      色々なことを考えると高女に来てよかったです。ですが、高女にいると男子の免疫がなくなります。共学が羨ましいです。
      別に厳しいわけでも厳しくないわけでもありません。至って普通です。校内のスマホ利用禁止。アルバイト禁止。髪染め、パーマ禁止。メイク禁止。セーターカーディガンの色は紺または黒(ボタンは同系色)。タイツ(黒)禁止。ストッキング(肌色)可。通学カバンの形、色は自由。時々服装検査があります。

しかし、本当のことを言うとメイクしている人もいます。スマホなんかは休み時間に大多数の人が使っています。ましてや授業中に使っている人もいます。そんな人もいる学校です。
      いじめはまだ聞いたり、見たことがありません。先生に質問しやすいです。先生のことが本気で好きな生徒もいます。
      部活動は文化部から運動部までたくさんの種類がありすます。運動部は特に良い成績を残している部活が多いです。

部活動はこれからの高校生活を左右するのでしっかり考えて決めてください。
      浪人する生徒も沢山います。もちろん国公立大学、難関私立大学に進学する生徒も沢山います。
      高女、高北(、高経附)に入学しなかったら、大学には行けないと考えた方がいいです。
      正直高女の授業だけでは足りません。自分が意欲的に勉強しなければ大学には行かないと思います。
      教室は寒いです。廊下も寒いです。トイレは音姫があり便座は温かいです。
      夏はエアコンが効きすぎて寒いくらいの時もあります。
      可愛くないです。高校入試の倍率をあげる、高女の偏差値を上げるには制服を変えるのも一つの手だと思います。
      ですが、嫌ではないです。慣れます。
      文化祭は二年に一度。行事にはクラスみんなが団結して取り組みます。

2016-10-25投稿
      みんなが目標に向けて頑張る環境があるところが魅力!部活動が盛んでここで培ったものは一生ものになる!
      最近、紺色ソックスもオッケーになり、以前よりも制服がよくなった!普通にしていれば大丈夫だと思います!
      ほとんどないと思います!生徒のことを一生懸命考えてくださる先生が多く、先生の質は他の学校よりもいいと思います!
      運動部はバスケ、バレー、陸上、新体操が、文化部は音楽部が有名です。
      国公立大学への進学者は半分くらい、有名私立大学にもたくさん進学しています。
      図書館はたくさんの本があるとともに、勉強スペースが充実しています。
      正直、かわいいとは思えませんが紺色ソックスになったので以前よりもよくなったと思います。
      文化祭は2年に一度、スポーツの日、球技大会は毎年あってかなり盛り上がります。
      決まってないです。
    2016-10-25投稿
      皆が勉強する環境だから自然とやる。
      でも遊ぶ時は思い切り遊ぶし、行事ごとは共学の人よりはっちゃける。女子しかいないから。女子校絶対いやだって思う人いるかもしれないけど、入るとめちゃめちゃ楽しい!!
      校舎も今は綺麗になり、耐震工事も済んでいます。その他設備もとても綺麗で、快適に過ごせました。(トイレが広くて綺麗です笑)
      卒業してみたら、この高校でよかったなって心から思いました。
      校則が緩いと聞いて入りましたが、中学の時憧れていた校則の緩さはなく、節度ある感じでした。入ってからわかったことですが、校則が緩いというのは他の公立高校に比べて、という感じで厳しくはありませんでした。一部の私立よりも緩かったかもしれません。
      例えば、私立や他の公立高校は髪の毛を内巻きにするのが禁止で前髪を巻くのさえ禁止、巻いていたら水をつけて落とされるらしいですが、高女は何もないです。パーマも特に何も言われませんでした。(派手にクルクルするような子はいないので)
      あとは休み明けに頭髪服装検査がありますが、眉毛剃りすぎとか爪の伸ばしすぎ、スカート折ってる人などが注意されます。特に罰とかはなく、次回までにちゃんとしておけよ、という感じでした。
      あと授業中に携帯が鳴ってしまったとしても、電源切っておいてね?と言う感じです。
      あと、アルバイトは許可制です。(家庭の事情など)
      おそらくここまで緩いのは、飛び抜けて変なことをする人がいないからだと思います。わざわざ校則違反する人はいません(男子の目がないから笑)。それに高女に行く人は常識のある人なので、校則が厳しすぎないんだと思います。
      苦手な生徒はいましたけど、いじめはありませんでした。いじめる暇なんてないって感じです。めんどくさいです、いじめって。
      県内の同じ進学校である前橋女子と比べてスポーツに力を入れています。入学制度にスポーツ推薦があるように、活発に活動しています。
      中学の頃にはなかった部活動もたくさんあり、中学とは違う部活が楽しめると思います。さらに、インターハイや全国大会は何度も行っていて、毎年だいたい5つくらいの部活が全国大会に出ています。高女生のスポーツができる人って、頭も使えるので強いんです。
      スポーツとか文化活動とかとにかく部活も楽しみたいなら高女ですね。
      私もインターハイ行きました。高校初めて触れるスポーツでした。みんなの文武両道っぷりがすごいです。
      まず、高女にきたからには進学しない人はいません。専門学校とか短大はありえません。四年制大学進学です。
      毎年学年の半分くらいが国公立で、もう半分が私立です。東大は毎年1人2人。
      先生がめちゃくちゃベテランで、他の学校から羨ましがられてました。本当に頼れます。
      英語に力を入れていて、海外研修とかもあるし、フランスに1年留学してた子もいました。
      とにかく学校は全力でサポートしてくれましたよ。
      校庭広いです。
      トイレが綺麗で中学とは比べ物になりません。便座が温かい!!笑
      いろいろ工事したみたいで、綺麗です。
      エアコンもちゃんと付いてます。
      体育館も普通だと思います。他の高校と比べたことないのでわかりませんが。
      視聴覚室や図書室、会議室、自習室、どれも綺麗でした。
      可愛くはないです。
      私の時代は白靴下でしたが、今は黒靴下もありみたいで、JKになれるんじゃないですかね。
      高女の制服って周りから見たら可愛くないかもしれないけど、ダサくはないです、結構シンプルで。しかもそれを着ていれば自分が高女行ってるってこと言わなくても自慢できますからね笑。結構愛着あります、本当に。
      修学旅行が京都奈良です!!!
      でも中学と違うところは 1.大阪にも行く 2.3泊4日 3.自由時間めっちゃ長くて好きなところ行ける っていうところです。
      めちゃめちゃ楽しかったです!!!お寺とかちょっと見てあとは可愛いお店とか美味しいお店とか自分たちで調べて自由でした!!沖縄とか憧れましたけど、行ったら超楽しいです。友達と行くならどこでも。
      文化祭は隔年なので2回できる人もいれば1回しかできない人もいます。1日目は親族のみ。2日目は一般公開でした。私は2日目は大会がかぶってしまって出られませんでしたが、クオリティが高い、と他の高校で話題になってました。高高生が唯一高女に入れるチャンスだったのでみんなウキウキしてました笑
      体育祭や球技大会はめちゃめちゃ盛り上がります。女子校らしく全力で。スポーツ苦手な人も活躍できるんですよ。
      家が一番近かったからです。
      大学のことはまだまだ考えていませんでしたが、決めてないからこそ、あとで決めやすいところに入ろうと思っていました。
      あとは、部活これに入りたい!っていうのがあったので。
      大学

2016-10-24投稿
      部活も勉強も本気でやり切れる高校です。
      生徒もメリハリのある生徒がとても多く、先生方も多くの知識を提供してくれます。
      進路決定にも親身になって考えてくれる進路指導室があり、赤本、資料が無料で公開されています。
      地域に根付いた高校であり、進学校ということもあり、頭髪・服装諸々について厳しいと思いましたが、私が卒業して黒ソックスになったり少しゆるくなったと思います。
      教師は特にないと思いますが、親からのプレッシャーやプライド、受験のストレスなどでトラブルが起きるかは個人の問題だと思います。
      どの部活もある程度の成績を残していると思います。
      高崎女子高校出身の先生も多く、母校への思い入れからかとても熱心です。
      本気で頑張りたいなら先生方は力になってくれます。
      放課後の補習もあり、学習室も使え、職員室での質問への対応もしっかりしています。
      周りも進学が多くやる気が出ます。
      しかし、高いレベルの大学進学を目指す人が多い分、かなわない人もある程度いると考えていいと思います。
      普通の学校です。
      特にすごく綺麗という訳では無いです。
      どちらかというとちょっと地味です。
      可愛くはないですが、一目でわかる制服です。
      なのでステータスになるとは思います。
      頑張ってスカートを折って可愛く見せようとしますが私立には負けます。
      でも、入学しちゃえば誰でも頭良く見えます!笑
      文化祭は公立高校の女子高ということもあり大人しいですが、遊びに来る人は多いです。
      でも共学にいって文化祭わいわいやってドキドキする行事もやりたかったなぁって思います。笑
      決まっていないです。
    2016-10-24投稿
      小テストが多くて大変だけど学校生活楽しい!先生は熱心に勉強を教えてくれ、友達も優しく接してくれて仲良くなれる!
      学生らしい格好が要求されるだけで特に他の学校と比べて厳しいとは感じません。
      教師や生徒間にトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      女の子だけの学校なので行事ごとにはみんな周りの目を気にせず生き生きとしています。
      進学校と言われるだけあるので周りの雰囲気はいいですが、あくまで自分次第だと思います。
      しっかりと設備が充実していると思います。図書館の本は特に充実していると思います。
      私立の学校と比べて可愛いとは決して言えないと思います。でも、遊びに行く時など着替えれば全然OK!
      大規模なものが多いと思います。仲間意識を高めるのに抜群の場だと思います。
      入りたい部活があったからです。
    2016-10-24投稿
      楽しい高校生活を送れます。文化祭は正直楽しくないですが、大切なのは楽しいかどうかではなく、いかに日頃の私達の頑張りをだせるかどうかということだと思います。中学生のなかには地味だと思っている人が多いけれど全然そんなことはありません。
      たいして厳しくはないので誰でも守れると思います。たまに注意を受ける人がいますが校則を破る人はそんなにいません。
      まったくありません。私も一年生のころは驚きましたが、今ではそれが普通になっています。
      ほとんどの人が部活と勉強をしっかり両立しています。どの部活に入っても、絶対に素敵な思い出が残せると思います。
      多くの人が国公立大学を目指して勉強しています。全員が勉強の大変さやつらさをわかっているので励みになると思います。進学実績もとても良いです。毎年学年の半分以上は国公立大学に進学しています。
      校舎は古いと思います。しかし耐震工事はすでに終わっていますし、トイレも新しくなったのでとても快適だと思います。
      制服は私立の高校に比べるとあまり可愛くないです。しかし伝統があるので誇りを持って着ることができます。
      全員が全力で挑むので本当に楽しいです。ただ夏はとても暑いので大変です。
      親や祖父母の期待に応えたかったから。 通学が大変ではなかったから。
      能開センター

2016-10-24投稿
      県内でも有名な進学校で、勉強はもちろん部活動も一生懸命頑張る生徒がたくさんいます。ほとんどの生徒が大学進学を目指し、毎日お互いを高めあって学習に取り組んでいます。生徒も皆良い人ばかりで、とても楽しい生活を送れました。
      制服の着こなしについては厳しいです。抜き打ち検査があったりすることがあり、そこで注意される生徒もいます。
      いじめについてはほとんど聞いたことがないです。クラス全体が仲良いという感じです。
      部活動の種類はそんなに多いとはいえませんが、それぞれの活動が充実していると思います。大会等でも様々な部活が活躍しています。
      生徒の進路の悩みについて、先生方は真摯に聞いてくれます。進路指導室もあり、大学の資料や赤本など充実してます。
      体育館は二つあります。図書館は様々なジャンルの本が揃っており、机もたくさんあるので、放課後勉強する生徒がたくさんいます。
      制服は決して可愛いとは言えません。ですが、伝統のある制服なので、誰が見ても「高女」とわかります。ぜひ高女ブランドを着ましょう。
      球技大会、体育祭があり、隔年文化祭があります。勉学に支障がない程度に練習したり、準備をします。
      県内でも有名な進学校であり、昔から憧れていたからです。中学のころ、成績がふるわないときでも、高女に行きたいという強い気持ちで頑張りました。
      東京家政大学家政学部児童教育学科
    2016-10-23投稿
      すごく楽しいです!入る前はぜったいメガネのガリ勉ちゃんばっかだと思ってたけど、むしろそうゆうこのほうが少ないかもなぁー。先生方もすっごい生徒のことを考えてくれて一生懸命にやってくれます。受験生になってありがたさをふつふつと感じます。生徒のみんなもけじめがあって、スポーツの日は神がかって楽しい
      校則は制服がダサいわりには超ゆるいかなぁ。ほかの学校が厳しいのもあるし、女子が多いから男の先生は強く出れないみたい...。
      めちゃくちゃ仲がいいです!だから行事もすっごい楽しい!先生が行事に積極的に参加してくれます!授業も先生がツッコまれながら進みますよ?。
      高女は部活がんばってます!文武両道はなんとかなる!てか部活によってですかねぇ?。私は山岳部なんですけど、両立かのう!山岳部オススメですよー!私の代は以外にもキャピキャピ系の子が多かったです笑笑
      それは自分が頑張るか頑張らないかってことになるけど、先生はすっごい一生懸命サポートしてくれます!
      ほかの高校のことを知らないのでよくわかりませんが、私は満足してます!
      みなさん知ってると思いますが、ダサイです。ものすごくダサイです。さっき言ったように校則はじみにゆるい。
      スポーツの日(ほかの学校だと体育の日って言うらしい)は超絶楽しい!3回じゃ足りない!
    2016-10-21投稿
      勉強するにはとても整った環境だと思います。
      また、女子高だからといって、人間関係のゴタゴタは全くありません。寧ろ、世の中にはいい人しかいないのではないかという錯覚に陥ります。
      ここでしか過ごせない青春が、きっとあります。
      スカートの長さという校則はそこそこ厳しいです。でも、検査の日だけ気をつければ大丈夫です。
      そのほか、バックや靴、髪飾りなどの校則はほぼないに等しいので、校則的には厳しくないと思います。
      生徒間のトラブルはないとおもいます。
      しかし、教員間でのトラブルがあったようです。
      運動部文化部ともに、頑張っています。基本的に部活に一生懸命な人が多いです。
      進学率は高い方だと思います。頑張ってる人が多いので、刺激のある環境だとおもいます。
      図書館の充実度はイマイチだったとおもいます。施設は、最近トイレがきれいになりました。
      全然可愛くない。白ソ以外がオッケーになっても、かわりません、可愛くないです。
      スポーツ大会や球技大会は楽しいけど、文化祭の規制が厳しすぎ。
      学問に結びつけなくちゃいけないし、異装届け出さなきゃいけないし、食べ物むやみに売れないし、著作権に厳しいとか、あんまりたのしくない。
      宇都宮大学農学部農業経済学科
    2016-10-20投稿
      大学進学を目標としているひとの集まりであるため、みんな勉強に関して意欲的で環境も整っているからである。
      文化祭で学校で同じティーシャツをつくること。靴下が白いこと。
      意地悪のようなことをする人はいない。みんな勉強や部活などに精一杯
      文武両道を目指しているが、頭がいい人の集まりなので部活はおろそかになる
      勉強環境の良さや先生も一生懸命教えてくれるので進学率が高いと思う
      よく図書館で勉強していたが、意欲が高まる環境である。体育館は少し狭い
      リボンもなく、スカートも無地で本当にダサい制服である。靴下も白。
      厳しいため限られたことしか行えない、
      でも女子校だから人は集まる
      私立大学進学