高崎女子高等学校

高崎女子高等学校 口コミ

(たかさきじょしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 女子校 / 全日制

評判
群馬県

群馬県

高崎女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高崎女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.39
(18件) 群馬県内7位 (全87校中)
    24位/87校中
    19位/87校中
    47位/87校中
    7位/87校中

2016-11-21投稿
      色々なことを考えると高女に来てよかったです。ですが、高女にいると男子の免疫がなくなります。共学が羨ましいです。
      別に厳しいわけでも厳しくないわけでもありません。至って普通です。校内のスマホ利用禁止。アルバイト禁止。髪染め、パーマ禁止。メイク禁止。セーターカーディガンの色は紺または黒(ボタンは同系色)。タイツ(黒)禁止。ストッキング(肌色)可。通学カバンの形、色は自由。時々服装検査があります。

しかし、本当のことを言うとメイクしている人もいます。スマホなんかは休み時間に大多数の人が使っています。ましてや授業中に使っている人もいます。そんな人もいる学校です。
      いじめはまだ聞いたり、見たことがありません。先生に質問しやすいです。先生のことが本気で好きな生徒もいます。
      部活動は文化部から運動部までたくさんの種類がありすます。運動部は特に良い成績を残している部活が多いです。

部活動はこれからの高校生活を左右するのでしっかり考えて決めてください。
      浪人する生徒も沢山います。もちろん国公立大学、難関私立大学に進学する生徒も沢山います。
      高女、高北(、高経附)に入学しなかったら、大学には行けないと考えた方がいいです。
      正直高女の授業だけでは足りません。自分が意欲的に勉強しなければ大学には行かないと思います。
      教室は寒いです。廊下も寒いです。トイレは音姫があり便座は温かいです。
      夏はエアコンが効きすぎて寒いくらいの時もあります。
      可愛くないです。高校入試の倍率をあげる、高女の偏差値を上げるには制服を変えるのも一つの手だと思います。
      ですが、嫌ではないです。慣れます。
      文化祭は二年に一度。行事にはクラスみんなが団結して取り組みます。
    2016-09-21投稿
      入学前に思ってたよりも自由で楽しい充実した学校生活を送れたから?
      靴下の色が正装だと白じゃないといけないっていうのが少しめんどくさい
      やるときとやらないときの切り替えがはっきりしている子が多くいじめはない
      文化部運動部ともに種類が多く音楽部などはとてもいい成績を修めている
      進路を決めると先生方がしっかりとサポートしてくれるので最期まで頑張れる
      体育館の他にしいじゅかんでも体育ができるので充実していると思う ただプールはありません
      制服はきっちりしていると思うけどはっきり言うととてもださいです
      球技大会やスポーツの日(体育祭) 文化祭もあり、とっても楽しかったです
      群馬大学教育学部
    2016-03-03投稿
      みんなが一生懸命学習に取り組むので学習面では高みを目指すのに向いている学校です。ただ学習面で少し大変と感じることもあります。
      髪は染めたりパーマをかけたりしてはいけません。ピアスもダメです。スカートを折るのもダメです。あと爪が伸びていないか、これらのことをたまにチェックされます。
      女子校でみんな伸び伸びしていて、みんな結構自分の意思みたいのが強くて他人にあれこれ言うような人はあまりいないと思います。なのでいじめとかは聞いたことがありません。
      部活動も盛んといえば盛んですが、やはりどちらかというと学習が第一だと思います。私は運動部ですが結構れんしゅうや試合もたくさんやっています。
      ほとんどの卒業生が大学に進学し、国公立大学に合格する方もたくさんいると思います。中には難関大学に進学する人もいると聞いています。
      校庭は広いです。また、体育館の他に二階が体育館のようなスペースになっている建物があります。校舎が4階建てで階段を登るのが少し大変と感じることがあります。
      全体的に紺色っぽい色です。りぼんなどはありません。可愛くはありません。
      元々いいなと思っていたのと学校の先生や塾の先生に勧められたことが大きな理由だと思います。
      小さな個人経営の塾にずっと通っていました。冬休みだけうすい学園に通いました。
      群馬県の過去問集
      社会と理科が苦手だったのでひたすら単語を覚えたり、こんな感じの問題だったら答えはこれとパターン化するまでひたすら問題を解きました。
    2015-11-05投稿
      伝統的な女子高であったため少々過保護な気がしました。OGの方々が子供の可能性を壊しているような気もしました。
      高速は厳しかったですが、本人はあまり気にしなかったようです。外見にあまり気を使わない方が多いので問題なさそうです。
      女子高であったためかいろいろな女の子のタイプがいたようですがそれぞれ学校生活を謳歌していたようです。いじめは聞いたことはありません。
      吹奏楽部に所属していましたがとくに弱小というわけではなく、毎日練習があり西関東大会にお出場していましたので文武両道だと思います。
      国立思考がたかいので私立志向の学生にとっては少し大変かもしれません。学校推薦もありましたが早慶以外は余っていました。
      施設はふるかったですが、教室など学習設備だけでなく、宿泊するための設備があり学校の合宿などで利用していました。
      制服はダサいです。50年くらいかわらずのままらしいです、女子高生としてあの制服はかわいそうの思います。
      先生は厳しい方も親切な方もおりいい経験になったようです。先生と対立したこともあるようで反抗的な態度でも成績が悪くつけられることはありません。
      県内でも一番進学率が高かったことと校風が良かった
      うすい塾
      学校で使っていたもの
      塾でのもしや単語のテストを欠かさずやっていました
      日本女子大学人間社会学部文化学科
      国際的な学問を学べる勉強をしたかったようです
      生徒は進学実績からもわかるように真面目に学習なさっている方が多いです。宿題なども多く遊ぶ暇はなさそうでした。
      移転した後もおおきなターミナル駅からは近くアクセスは良かったように思います。子供は自転車で30分かけていっていました。
    2015-10-25投稿
      この学校は進学校であり生徒同士が切磋琢磨しあいながら学ぶ環境が整っています。部活動にも力を入れ成績を残す競技も数多くあります。個人個人を尊重しあいイジメのような幼稚なことは一切聞いたことがありません。
      校則は他校に比べれば厳しくないと思います。実際生徒自身が破ることが少なくそういった低レベルなことを話し合う校風ではないと思います
      個人個人を尊重しあっているので全くと言っていいほどありません。じっさい自分自身が30年前に在籍していましたがその頃から全くありませんでした
      勉強を頑張るだけでなく文化部運動部とも熱心に活動しています。学習に支障をきたさないようにそれぞれ学習頑張る姿勢が見られます
      卒業後は100パーセントに高い確率で進学します。国公立大学、有名私立大学、クラス分けから学習しやすい環境です
      体育館、図書室、宿泊できるような施設はあります。建設30年は経っているので今まさに耐震工事など改築している所もあります
      制服は歴史が長くシンプルなものです。近隣の他校と比べて地味であり生徒自身は物足りないないかもしれません
      指導のレベルが高く安心して子供も任せられます。進学についても熱心に相談に応じてくれ、子供はもちろん親自身も頼りにしています。
      大学に進みたいのと高度な指導を受けられるという点です。またら校風もよく友達にも恵まれる環境だと思ったからです。
      早稲田塾
      塾で配られたり買ったテキスト、プリント
      学校の宿題はもちろん。塾では受験対策の指導が的確でした
      群馬大学教育学部英語科
      小学校か中学校の教師になりたいと思っているからです。
      通常授業はもちろん高レベルなものだと思います。教師の指導もよく朝学習、補習 なども個人個人が必要ならは希望できます
      自宅からだと公共交通機関を使うには不便な所です。自転車通学が基本ですが片道50分かかるので大変なこともよくあります
    2015-10-19投稿
      進学校なため、皆自分で進んで勉強する姿勢が整っています。また教師も一丸となって勉強等を指導してくれる学校です。
      100年の伝統がある高校のため、服装等規則には厳しいところがありました。しかし生徒の自覚にも任せられているところもありました。
      特にいじめ等があるということは、聞いたことがありません。女子高ですが、個々の意識が高いのでいじめなどには発展しないようです。
      勉学にいそしんでいると思われていますが、部活動もとても盛んで全国大会で入賞等している部活もあります。
      進学実績は、ほとんどの生徒が大学への進学を希望して進学しています。進学率はほぼ95%以上だと考えられます。
      施設はあまり新しくありませんが、伝統校としての風格があるように考えられます。図書館も本が多くあり、読書する環境に適しています。
      服装は、華美ではなく、どちらかといえば地味です。しかしデザインがきちんとした制服なので保護者には好評です。
      先生は、生徒の意見を尊重してくれ、部活動も熱心に指導してくれます。男性の先生が多いですが、一人の人間として色々な相談にも乗ってくれます。
      高校でもっと高いレベルの勉強がしたいと言っていました。
      W早稲田
      塾で配られていたテキスト
      普段から勉強を少しの時間でもするようにし、塾では模試の勉強を行っていました。
      科学者になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、生徒同士でも教えあったりして切磋琢磨している様子がよく見られました。勉学に対して自己意識が高かったように感じます。
      駅からバスが出ています。最寄りのバス停から徒歩で通う生徒もいます。最寄り駅が問屋町駅なので、そこから自転車で通う人もいます。
    2015-10-03投稿
      私は、女子高でよかったと思ってます。
      この高校の校則は、県内の他校と比べて厳しいですが、多少、高速を破っていても注意されることはあまりありません。
      月に1度くらい、いじめについてのアンケートがあります。
      部活動は盛んであり、実績もあります。得に音楽部は全国大会にも行くほど優秀な部活動です。また、個人で全国大会に出場する人も数名います。
      進学校と言われるだけあって、それなりに良いです。職員室前に行くと、進学実績を見ることができます。浪人してでも難関大学に合格していく人も少なくありません。
      私が入学したときに、ちょうどトイレが新しくなりました。数もそれなりにあり、音姫もついていて、なんといってもきれいです。ただ、今は所々で耐震工事をやっており、不便なこともあります。
      制服は、このまま就職活動しても大丈夫な制服です。実際、就職活動する人はまれです。他の公立高校と比べると、同じようなものですが、私立などと比べるとかわいくもおしゃれでもありません。
      質問をすると、わかりやすく教えてもらえます。また進路について相談しても親身になってもらえます。他の高校の先生のことはよくわかりませんが、悪くはないと思います。
      自慢というわけではありませんが、中学の時の成績はトップに及ぶほどでした。将来の夢はまだ決まっていませんでした。姉がいて、この高校に通っていたので、私も通うことになりました。
      中学3年生の秋ぐらいから初めて塾に通い始めました。進研ゼミも並行してやっていました。
      進研ゼミの教材や塾の教材、学校の教材を利用していました。
      私は、特に過去問も解かずに入試に臨みました。入試対策というか、1年生のころから定期テストで高得点を取るためにワークを何回も繰り返しやっていたので、入試問題でも焦ることなくできました。
      まだ未定ですが、文系ということは決まってます。
      文系にした理由は数学が苦手だったからです。記号や数字が苦手でした。進路先は未定ですが、群馬以外の大学に行きたいと思っています。また、外国に住むことが夢です。
      いわゆる進学校であり、中学時代に成績が優秀だった人のみが集まっています。
      学校から1番近い高崎問屋町駅からも近くはなく、高崎駅からも遠いので、立地はあまりよくありません。高校の周りには住宅街があり、車も多く、細い道や危ない道が多いです。しかし、学校のとなりには小学校と中学校があり、時々聞こえてくる中学校の吹奏楽部の演奏に癒されます。
    2015-03-22投稿
      最高な3年間
      良い人たちに囲まれてました♡!
      厳しいです。
      だけどこの規則さえ守れないなら
      社会の規則も守れない社会性のない
      大人になってしまうと思います。
      どんなルールもキツく感じません!
      まったくないとおもいます。
      人の悪口も聞いたことありません。
      入学前は女子高が怖かったけど
      高女は全然違いました!
      みんな仲良し最高です!
      どの部活も仲が良く
      たのしそうです꒰*´∀`*꒱
      私が所属していた部活も
      関東など忙しかったですが
      皆で一致団結できた
      充実した三年間でした!
      先生のサポートがすばらしい。
      本気で取り組んでくれますし
      下校時間を過ぎても
      教えてくれますし
      管理人さんも施錠を
      遅らせてくれました。
      本当に感謝しかありません
      中庭が 当館通路を挟んで
      一方が枯山水 もう一方が洋風と
      非常に特色があります
      トイレ工事もされて綺麗です
      百歩譲ってもかわいいとは
      言えませんが
      高女の制服を着られることに
      誇りを感じていました
      中でも100mバッジは
      宝物です!
      親身になってくれる
      最高な先生しかいません
      どの先生も廊下で声をかけても
      必ず立ち止まって話を
      聞いてくれますし
      ご飯中でも質問に答えてくれます
      通える範囲内で
      一番偏差値が高かった
      無し
      公立高校入試過去問 のみ
      過去問をひたすらといて
      中学で配られたワークを
      何度もやりなおしましたら
      首都圏国公立大学
      アクセス
      欲しい免許が取れる
      ひとりひとりが熱心に
      自分の進路に向かって
      勉強をがんばっています!
      合格したときは
      みんなで良かったね!
      って言い合える
      終わったときは
      ほんとおつかれさま!
      って言い合える
      素敵な高校です!
      高崎駅から自転車で15分
      問屋町から徒歩15分
      耐えられる距離です!
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      どの先生も生徒に関する愛情が感じられ、些細な事にも親身になってくれる。また、女子高ならではの自由な空気や、行事への取り組みは素晴らしい。
      カーディガンやコートなどといったものにまで色の指定が入り、さらにボタンといった細かいものにまで校則で指定されるのは苦しい。
      女子高ということもあり、異性の目もないため各々が自由にできるので見栄を張ったり陥れるような姑息なことはない。先生も人格者ばかりである。
      文武両道を謳っており、全国レベルの部活もいくつか存在しているが、基本的にはそこそこといった感じで、活気がないわけではないが物凄く盛ん、というわけでもない。しかし個々で努力している姿も見られる。
      ほぼ全員が大学進学をし、年度によっては東大京大に行く人もいる。毎年約半分の生徒が国公立大に進学しており、旧帝大に行く人ももちろんいる。早慶上智に行く人も多い。
      最近改築工事をしているが、夏は暑いし冬は寒い。エアコンがあまりきかないし制限も入る。テニスコートもネットが古い。部室は特に古くさくて寒暖対策などあったものではない。
      昔から変わらないデザインなので地元の知名度は高いが古くさい。
      どの先生も授業に真剣で、いろいろな取り組みをしてくれる。為になるものが多く、質問にも丁寧に答えてくれる。受験に向けた傾向にも授業中に触れるので、大学進学には最適だと思う。
      家から一番近い公立高校で女子高だったので。
      学校で配布されたもの
      特別なことはしていない。学校で課されるワークをやり、過去問を何度か解いた。
      自習室や図書館は朝も放課後も人で溢れかえっており、生徒のやる気が伺える。また、希望者が参加する補習や学習会も多くの生徒が参加している。
      自転車で通るには細い(の割に交通量が多い)道が多く、交通事故も多い。駅もあるが、乗る電車によっては遠い駅を使うしかない場合もある。あ
    2014-12-19投稿
      すごく環境の良い学校で勉強だけでなく部活動にも力を入れているため勉強と部活の両方に集中できたくさんの思い出を作ることができる
      清楚品位を目指し礼儀正しく品のある生徒の育成を目指す学校。校則も厳しすぎずゆるすぎず生徒が気持ちよく学校生活を送れる場所だと思う
      一人一人が相手の気持ちを考えとても良い人ばかりだし、個性を認め誰とでも仲良く楽しく過ごせるところが本当に良い部分だと思う
      進学校と言われているため部活動に一生懸命なイメージを持つ人が少ないのですが、運動部も文化部も全国大会に出場したり各大会で良い成績をおさめたりとどの部活も全力で取り組んでいる
      ほぼ全員が進学で昨年は現役で東大に合格した人もいてとても高い実績を残している。群馬だけではなく県外の大学に行き大学卒業後、幅広い分野で活躍している
      昨年はトイレの洋式化や体育館の新設工事、今年は耐震工事があり伝統校だと古いイメージを持たれてしまうことも多いが綺麗な環境が整っている
      可愛いという印象は持てないが、他の高校の制服にはない良さがあり清楚品位を目指しているだけあってきちんとした印象を持てる制服だと思う
      授業がとてもわかりやすく疑問に思ったことも気軽に相談できる。工夫した授業が多く集中できるしより多くの知識を習得することができる
      学力向上にはとても適した場所で、勉強一筋ではなく部活動に熱心に取り組んでいるため、高校生活を楽しく過ごせると思ったから
      早稲田に行っていた
      塾のテキストと学校のテキスト
      基本的には塾のテキストを中心に何度も何度も問題演習を繰り返し苦手をつぶしていく気持ちで取り組んだ
      学習意欲が高くテストの前には友達と競い合ったり一緒に勉強して知識を深めたりと協力し合いながら勉強ができる
      自宅から自転車で片道40分とあまり近い方ではないけど、運動にもなるし少しぐらい遠くても良い場所だと思う