みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎女子高等学校   >>  口コミ

高崎女子高等学校
出典:あばさー
高崎女子高等学校
(たかさきじょしこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 高崎問屋町駅 /公立 / 女子校

★★★★☆ 4.45
(48) 群馬県内2 / 85校中

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      いい高校だと思う。勉強に集中でき、自分の勉強の邪魔をする人は一切いません。お互いが高め合える高校です。ギリギリで入学した人は遊びよりも3年間勉強!!って感じです。
      スマホをお昼の時間に出しているが、バレないし見つかっても注意で終わる。靴下は黒もオッケーです。
      いじめがあったという事例や噂は一切きいたことがありません。またクラスの中でも対立が起こることはありません。ですが、テスト期間中などに騒がしい子は浮きます。みんなが互いに抑制しあってます
      スポーツも文化部も活躍している。文化部は楽しいですよ
      大学進学はいい方だと思う!群大が特に多いと思う
      体育館は暑い、机は木の匂いがします。
      ダサい、ダサすぎる。しかし、とても可愛い制服で誰が合う、合わないではなく誰にでもダサく見える高女の制服はある意味では、いいと思う。
      まあまあ楽しい、
      そこらの高校と同じくって感じではあるが、文化祭などのクオリティーは高めだと思う。
      ここしかないと思った、

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      国公立大学、有名私立大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。先生も指導に熱心で、生徒の学力を上げることだけを考えて取り組んでくれます。部活動も盛んで、群馬県総体では女子総合2位、インターハイに出場する部活もたくさんあります。
      服装検査は特にありません。髪のアレンジも比較的自由にでき、飾りのついたゴムなども使用出来ます。
      携帯は学校敷地内では電源を切るようになっています。他の学校でよくある没収や反省文などのルールを破った場合のペナルティーは特にありません。先生によって多少の違いはありますが、県内でも携帯の使用については緩いと思います。
      クラス内でもみんなが仲良くて、女子特有の1軍2軍的なものも全くありません。お互いの個性を認め合い、とても過ごしやすい環境だと思います。
      新体操部、百人一首部、陸上部、体操同好会、バレー部、バスケ部など多くの部活が強いです。インターハイに出場している部活も多くあります。文化部でも吹奏楽部や音楽部が上位大会に進んでいたり、語学部や地学部などで知識などを高めている人もいます。
      東京大学や京都大学への進学者も数名おり、県内でも進学には強いと思います。
      体育館は夏、とても暑いです。扇風機でがんばっています。
      図書館はだいぶ昔の本などもあり歴史があります。自習できるスペースもあり、朝や放課後に使用する人がたくさんいます。
      校庭は陸上用、ハンドボールやソフトボール用、サッカー用、テニス用で4つのエリアで分かれています。弓道場もあります。
      校内は古いです。各教室にエアコン2台、扇風機が天井に4台ずつあります。
      明治時代ごろからあまり変わっていないような感じです。
      可愛くはありません。清楚感はでます。高商とあまり変わりません。黒靴下もOKになり、靴下は長さも自由です。そこは良いと思います。
      文化祭は2年に1度です。文化祭が無い年は文化行事週間(文化部の部活の成果の発表が学校内である。保護者や一般の方は参加することができない)があります。球技大会(バレー、バスケ、卓球、ドッジボールの中から各自選択)やスポーツ祭などもあります。
      2年生では修学旅行で京都、奈良、大阪に行きます。
      大学進学に向いている高校であるから。
      家が近いから。

2019年12月投稿
      本当に高女に来てよかったと思えます。
      中学校の時、勉強は校内で1番とか部活も私強いんですみたいな子ばっかです。だからこそ勉強も部活も身が入ります。
      みんなやってるから自分もやらなきゃ…ってなります。
      けれどギスギスした感じはなくて、良い意味で他人に興味がない人が多いです。良い意味で。笑
      個性強い人が多いので、特定の人が異常に目立つとかはあまりないです。過ごしやすいです。
      いろいろな人と友達になれます。良い学校です。
      あ、マラソン大会はないです。笑
      持久走の授業はあるけど、短いです。笑
      ゆるゆるです。
      服装はチェックの日に引っかからず、目立ちすぎることがなければ大丈夫です。たまーに厳しい先生はいますが、全然怒られません。その場で直せば許してくれます。
      スマホは校内で触っちゃいけないんですが、みんな触ってます。
      先生は見て見ぬ振りです。勉強してさえすれば良いよって感じです。
      基本的にはないです。
      みんな仲良いです。
      適度な距離感を保てているので。
      ただ、あまりにも目立ちすぎたり調子乗ったりしている子がいるとだんだん人が離れていくって感じです。いじめではないですけど、みんな自分からいざこざの元から離れていきます。
      県内でも部活に力を入れている高校です。
      総体は県で毎年総合優勝を狙ってます。大体優勝か準優勝です。
      勉強も部活も頑張りたい!って子はぜひ。
      ただ、めちゃくちゃ忙しいので自分で少しでも勉強のために時間を割く努力をしないと落ちぶれます。みんな勉強するのでちょっと勉強しないとすぐ順位落ちます。
      そこだけは気をつけてください。でも勉強すれば大丈夫です。
      ピンキリですね。
      旧帝早慶上理目指してる子もいれば、そうでない子もいます。
      進路実現のためには、自分の努力がモノを言います。
      学校の力だけじゃどうにもならない感じはあります。
      勉強すれば大丈夫です。
      体育館は床が新しくなりました。
      スポーツに適した床らしいです。よくわかりませんが、群馬県で二つ目?とかだった気がします。
      プールはないです。泳ぎたい人はお友達とどこか映えるプールにいきましょう。
      図書館は他の学校のを見たことがないので良くわかりませんが、静かで過ごしやすいです。昼休みは読書の時間になりました。自習できます。
      グラウンドは整備されている方だと思います。ただ雨が降ると地獄…
      トイレまじ綺麗です。音姫が鳴り響いてます。
      めっちゃ音姫鳴ってます。とにかく音姫ありがたいです。
      正直最初は本当に嫌いでした。ダサい。とにかくダサい。ダサすぎる。
      今は気に入ってます。似合わない可愛い制服を着るより、誰が着ても似合う似合わないのない無難な制服を着る方が楽です。
      黒靴下と黒タイツが許可されています。正装の時は白靴下ですが、普段は黒靴下履いてる子の方が多い気がします。
      文化祭は隔年開催です。
      某男子校みたいな感じではないけれど、各クラスの展示や団体の発表はめちゃくちゃ凝ってます。準備にすごい時間と労力をかけるので。笑
      球技大会とスポーツの日があります。
      入学前は半信半疑でしたが、本当に女を捨てます。ガチすぎて怪我をする子もいます。私は怪我をしました。笑
      ゴリラがそこら中に湧きます。すごい楽しいです。
      勉強も部活もやりたかったから。
      海外派遣に参加したかったから。
      私立理系

2019年05月投稿
      自分が自分でいられる学校です。そして、へんなプライドが捨てられて、いい意味でばかになれる学校です。中学校でトップ成績、運動も運動だけの学校に負けないくらいすごい子が普通にいます。自分てなんなんだろうと思う日々が最初は続きましたが、自分は自分。と自然となります笑 人には人の頑張るところがあって、それをみんなが認めてくれる学校です。毎日小テストがあって、なにかの発表が必ずあって、締め切りがありえないくらい急で…暇な人は1人もいません。へんな仲間意識が高女の中にはあるように思います。とにかく何だかんだ言っていい学校です。
      なんかゆるいです。スマホも別にすごい厳しいわけではないです。ラインを自分たちで見極めろ。と言われている気がします。
      いじめは聞いたことないです。休み時間という休み時間はみんな弁当食べてるか、トイレ行くか、寝ているかです。他にも予習したり、小テスト勉強などで忙しいです。昼休みも、思い思いの行動をしてるし、クラスの垣根を超えて仲良い子同士で話しています。昼練に行く子や、勉強してる子もいます。仮に、そういう心があったとしても、いじめている暇がないです。自分のためにみんな限られた時間を使ってます。
      総合優勝しました。
      短い時間でも、県内で表彰台にのぼる部活ばかりです。表彰式は30分くらいやる時もあります。
      最近やばいらしいです。忙しいので、どれだけ自分で時間を作れるかだと言われています。
      体育館が綺麗です。図書館が閉まるのが早いです。校庭が広いです。トイレが本当に綺麗です。音姫が鳴りまくってます。
      ださい。
      15秒で着替えられます。
      怪我人が出るほどガチです。
      高女に憧れた。高女ブランド欲しかった。みんなにすごいって言われてたかった。

2019年02月投稿
      想像以上に素晴らしい場所です。
      勉強は確かに大変だし、課題も多いし、英語とか世界史とか保健とか体育では発表する機会もあるし…
      その他にも、絶対これ無駄でしょ!っていう活動が多くて日々大変ですが、そんな中でもどんな事でもみんな一生懸命頑張るから自然とその雰囲気に流されていつの間にか自分も頑張れる人になっています。先生もほんとに優しくて距離が近いし、親よりもなんでも話せるし、生徒と先生って言う関係より人対人として見てくれる、良い意味で飾らない人間らしい先生方が大好きです。
      この学校に来て、毎日充実です。
      特にこれと言った校則は分かりません(笑)
      そのくらい楽?です。
      髪飾りOK、バックや靴の色形の指定なし。
      ケータイ は校内禁止らしいんですが、フツーに先生の前で使っててもなんも言われません(笑)
      入学してからそんなこと見たこともないし、気にしたこともありません!
      常識がある人達しかいないので、心配しなくて大丈夫だと思います!
      運動部では、特にバレー部とバスケ部と新体操部が県で優勝するくらい強いです。その他にも剣道部やハンドボール部が県内屈指の強豪です。
      文化部では、音楽部(合唱)と吹奏楽部が西関東大会出場、百人一首部と語学部が去年?全国大会に行ってました。
      まだまだ他にも強い部活はありますが、認識不足です(笑)
      練習時間は他に較べて圧倒的に少ないのに、限られた考えた練習が出来るから強いんだと思います!
      先生からの絶大なサポートのおかげで、進路希望は実現出来ます。
      去年は京都大学5名?東京大学が3名?(←分かりません)くらいで、東京大学では推薦合格もでました!
      指定校推薦は早慶上理、MARCHからも沢山枠がきてます。
      校庭がとにかく広いです。
      校舎も大きくて、未だに迷います。
      ダサい!ってみんな言ってますが、なんだかんだ言って私は大好きな制服だし、制服に誇りを持って電車に乗ってます。
      スポーツの日と球技大会はみんな一生懸命で女を捨てるので、めちゃめちゃ盛り上がります!先生もめちゃめちゃ張り切ってて一緒にお祭り騒ぎです(笑)
      文化祭は2年に1度で、他校の人からもめっちゃレベル高かった!って褒められ誇らしいです。
      自分は前女の方が通いやすかったが、部活も強くて活発な高女の魅力に惹かれ、志望しました。

2020年01月投稿
      最高でした。3年間、素晴らしい教師や友人に囲まれ勉強、部活、生活どれにおいても快適に過ごすことができました。
      校則への厳しさは先生によってマチマチです。しかしほとんど破る人はいないので特に気になりません。
      女子だけなのでいじめはないです。みんなまったりしています。
      バレーやバスケや吹奏楽など、多くが県内でも強豪だと思います。
      進路実現のために教師がたくさんアドバイスをくれます。進路は一つではないことを教えてもらいました。
      普通です。
      可愛くはないですが、誇りがあります。みんななんだかんだ制服が好きだと思います。
      年4回行事があり、女子を捨てて全力で挑みます。かなり本気の戦いですがとても楽しいです。
      前女に比べ自宅から通いやすかったからです。
      ただ最寄の問屋町駅から10分程度歩く必要があります。途中はコンビニがあるくらいで特に何もないです。高崎駅から自転車でくる生徒も多かったです。
      国立大学

2020年01月投稿
      2019の進学実績を見れば分かるとおり年々高女のレベルは下がっている。県内の前高高高前女高女の四強の中に名前を並べるのが恥ずかしい。高校生活の違いは分からないけどいい大学行きたいなら前女の方が良い。高女でも県内だったら名前通るからそれでもいいならいいけど。個人の意見です。
      校則はそこまで厳しい訳でもない。
      いじめはほぼなかった。
      運動部も文化部も全国へ行っているところもあり、分武力の高校ではあると思う。
      いい大学行った人もいるけど、個人的に能力の高さ順でクラスを分けるのはどうかと思う。上のクラスは勉強する環境が比較的整っていたが、下のクラスは騒がしすぎて勉強所ではなかったと思う。
      校庭は比較的広くて、さすが文武両道を推すだけあると思う。
      スカートにプリーツを付けて欲しい。今のだとOLみたいだと電車内で笑われる。ブレザーの作りも地味で気に入らなかった。でも個人的に清楚な雰囲気は好きだった。
      楽しかった。
      近かった。
      都内国立

2019年03月投稿
      大変のびのびと生活を送れる学校となっております。学習環境の充実さは非常に良く、私自身もとてもお世話になりました。また、生徒たち自身で学校自治を行っていく学校方針によって、生徒達の自主性も養っています。また、個性的な生徒も多く、様々な系統の友人をつくることが出来ると思います。同じ趣味をもつ友達も見つけやすいでしょうし、自分とは異なる様々な系統の人とも仲良くなれます。みんなが分け隔てなく関わりあえるのが高女の特徴のひとつではないでしょうか。それに、尊敬できる先生、友人がたくさんいる場所になると思います。切磋琢磨を身に染みて感じることの出来る場所です。
      校則は周りの高校とは特に大差はないと思います。長期休暇明けに頭髪検査などはありますがそれほど厳しいものではないです。
      「女子校」と聞くとやはり上下関係が厳しいとか、女子同士がギスギスしてそう、とか、そのようなイメージもあるのではないかと思いますが大丈夫です、全くそんなことはありません。特徴的な友人もいますが、みんながそれぞれのことを認めあっていました。また、周りに合わせなくちゃ!とか、誰かと一緒にいなくちゃ!などと言ったことで心配する必要は全くありません。そのままの自分を受け入れてくれる環境で、大変過ごしやすかったです。
      運動部、文化部ともにたくさんの成績を残している学校です。また、ゆったり部活をしたいという人にも適している部活もいつくかあります。
      自分次第でどうにでもなります。まあ、これはどこの学校に行っても言えることではありますが、、。しかし、学習環境は大変整っています。例えば図書室、学習室といった勉強に専念する場所だったり、先生たちへの質問のしやすさ。周りの人もよく先生に質問しに行ったりするのでしやすいのではないでしょうか。また、周りの友人たちがしっかり勉強に身を置いて頑張っている姿をみることで、自分自身何度も頑張れました。さらに、進路の相談に関しても最終的な決定は生徒自身ですが、様々な方面からのアドバイスを一人一人時間をかけて行ってくださいました。浪人をする人も中にはいますが、高い目標をもってのことだと思います。希望の進路が叶うひとや、そうでなくても、それに近いような進路や、妥協のない、納得のいくような進路へ進む人が多いと感じます。
      体育館を新しくして、使いやすくなったのではないでしょうか。図書館も学習室も勉強に適しています。トイレもすべて暖かくなる仕様で、自動で音姫もなるようになっているので女性に気を使ったものになっています。プールはありません。したがってプールの授業はありません。
      制服は可愛いとはいえません。数年前に黒のソックス、黒のタイツが着用可能になったのが救いです。
      私立大学

2018年05月投稿
      とにかく先生方の手厚い指導がありがたい。私は他の学校に行っていたらここまで成績を保つことは無理でした。やはり、私立とは違って、勉強のやる気がある人がほとんどということで、モチベーションは保てます。だけど、勉強を全くやらなくなってしまう人もいるので大学進学したいならそうにならないように注意。
      正直、スマホも休み時間なら先生も見逃してくれる。でもたまに怒る先生もいる。あとは、年に数回ある服装頭髪検査で引っ掛からなきゃ大丈夫。注意される程度。
      女子しかいないからいじめの原因もない。みんな頭がいいので、無駄なことはしない。
      進学校でありながら、県総体は優勝、準優勝の常連。どの部活も一生懸命
      真面目にやってれば、その分先生も手厚く指導してくれる。ただ、授業のレベルは高くないので、自分から勉強する必要がある。
      図書館では勉強でき、校庭も十分。
      可愛くないけど、少し細く見える気がする。
      球技大会とスポーツの日は楽しい。運動嫌いにはつらいかも。
      群馬で一番頭がいいから。

2016年11月投稿
      色々なことを考えると高女に来てよかったです。ですが、高女にいると男子の免疫がなくなります。共学が羨ましいです。
      別に厳しいわけでも厳しくないわけでもありません。至って普通です。校内のスマホ利用禁止。アルバイト禁止。髪染め、パーマ禁止。メイク禁止。セーターカーディガンの色は紺または黒(ボタンは同系色)。タイツ(黒)禁止。ストッキング(肌色)可。通学カバンの形、色は自由。時々服装検査があります。

しかし、本当のことを言うとメイクしている人もいます。スマホなんかは休み時間に大多数の人が使っています。ましてや授業中に使っている人もいます。そんな人もいる学校です。
      いじめはまだ聞いたり、見たことがありません。先生に質問しやすいです。先生のことが本気で好きな生徒もいます。
      部活動は文化部から運動部までたくさんの種類がありすます。運動部は特に良い成績を残している部活が多いです。

部活動はこれからの高校生活を左右するのでしっかり考えて決めてください。
      浪人する生徒も沢山います。もちろん国公立大学、難関私立大学に進学する生徒も沢山います。
      高女、高北(、高経附)に入学しなかったら、大学には行けないと考えた方がいいです。
      正直高女の授業だけでは足りません。自分が意欲的に勉強しなければ大学には行かないと思います。
      教室は寒いです。廊下も寒いです。トイレは音姫があり便座は温かいです。
      夏はエアコンが効きすぎて寒いくらいの時もあります。
      可愛くないです。高校入試の倍率をあげる、高女の偏差値を上げるには制服を変えるのも一つの手だと思います。
      ですが、嫌ではないです。慣れます。
      文化祭は二年に一度。行事にはクラスみんなが団結して取り組みます。

勉強のやる気が出ます!
      頑張っているのがかっこ悪いとか恥ずかしいとか誰も思いません!
      全力で何事もできます!
      いじめなどないところもいいと思います
      時々、スカートを折っていないか、折った跡がないかなどの検査があります。靴下も黒など可になったので、そこまで厳しくはないのではないかと
      全く無い! 趣味や個性を受け入れてくれる!
      楽しい高校生活です
      様々な大会でとても良い結果を残しています。
      運動部は特に忙しいですが、文武両道できている人が多いです。
      県内の進学校として有名です
      東大に現役で行った方もいます
      早朝課外や土曜講座もあるため勉強に集中できます
      歴史があり、古いですが、綺麗です。
      図書室や学習室があり、勉強に集中できます
      昔を感じさせる制服です
      変わることはないでしょう
      でも、意外とジレーが好きです
      男子がいない分、本気で取り組めます!!
      球技大会はとても楽しい!

難関大学への進学率がとても高く、存分にのびのびと学習をすることができます。部活動も非常に盛んで、ほとんどの人が部活動に所属しています。
      校則は他の学校と比べると厳しくない方だと思います。靴の指定はないです。バイトはできません。
      いじめやトラブルは全くありません。それぞれがのびのびと学校生活を送っています。
      どの運動部もとても強いです。文化部も非常に盛んであり、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      難関大学への進学率はとても高く、有名大学へ進学している人もたくさんいます。
      プールはなく、校庭は広い。また、校庭と別の多目的グラウンドというところがある。
      昔から変わらない制服であるため、かわいいとは言えないです。でも、誇りを持つことができます。
      たくさんの楽しい行事があり、どれも盛り上がります。文化祭は2年に1度です。

数少ない公立の女子高等学校のうちの一つ。毎日が平和で楽しいです。勉強は県内トップ校であるため、他校より時間に追われる日々が続きますが、将来に繋ぐためと思えば気が楽になります。部活との両立は厳しいですがその中に楽しさを見出すことができます。とても充実した高校生活が遅れると思います。
      他校がどんななのか存じ上げませんが、そんなに厳しくないと思います。服装検査は新学期と学期末ぐらいです。
      大人の関係を教師も生徒も出来ていると思います。他人とのことでうつつを抜かす暇がないのかも、、、。
      様々な部活が活躍していると思います。文化部も豊富で自分にあった部活選びができると思います。インターハイ出場した部活もあります。
      県内有数の大学進学率の高さを誇っています。グローバル人材育成に力を入れ、学校独自のプロジェクトを立て、海外研修などもあります。
      後者が2棟、体育館、文化館、弓道場、トレーニングルーム、テニスコートなどなど設備は整っていると思います。校庭も広いです。また、我が校は歴史が長く、過去の在学生のものなどが眠る資料館があります。(松樹館という名です)入学生の校内案内と文化祭でしかその扉は開かれません。
      割と地味です。リボンもなく、スカートもプリーツなしです。ですが、女性らしさ、清楚さが際立つのではと思い、私は気に入っています。
      球技大会、スポーツの日は日頃のおしとやかさを捨て、本気で闘います。みんなが熱くなって、共学ではなかなかできない経験だと思います。文化祭は隔年で私はまだ経験してませんがとても楽しみにしています。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      部活動も勉強も課外活動も学校行事もすべて全力で取り組むことのできる、活発で明るい雰囲気の高校だと思います。気持ちを切り替える能力も身につきます。
      他の高校と同程度の厳しさだと思います。携帯電話の電源を切る、茶髪・パーマ・化粧禁止、特別な事情がない限りアルバイトは禁止などがありました。
      自分と気の合わない人とは距離を置くなど、大人の対応ができる生徒が多いと思います。
      部活動は運動部・文化部共に盛んです。毎年高校総体では上位入賞する生徒も多いですし、学校順位も上位でした。文化部も、音楽系や理科系などの各種大会で活躍しています。
      国立難関大学の進学実績はもちろんのこと、高女では自分に合った進路を選択できると思います。高女には、授業内容もわかりやすく、質問にも快く返答してくれ、受験の相談にも親身になって乗ってくれる先生方や、志の高い生徒たちがいます。高女はやる気のある人にとっては最高の環境だと思います。
      校庭・体育館共に広いです。スポーツの日にグラウンド内で行われる組団の応援合戦は圧巻です。北・南校舎共に耐震工事がなされ、トイレもキレイになりました。
      ブラウス、ジレー、ブレザー、スカート(チューリップ型)です。加えて、靴下(白または紺、式典時は白)を着用します。また、冬季の黒タイツの着用が許可されました。私は制服の可愛さを気にしない方だったので、高女らしい制服に満足しています。
      椎樹祭又は文化行事週間(隔年)、球技大会、スポーツの日が高女の三大行事です。スポーツの行事ではプレーも応援も皆本気で行うのでかなり盛り上がります。文化系の行事でもクラスで協力した展示や、文化部の活動を見ることができます。前回の椎樹祭では、以前はできなかったステージ企画もあり、かなり盛り上がりました。
      卒業後の進路を考えたのと、入りたい部活動があったから。
      私は後期試験で入学しましたが、前期試験も受験しました。前期の対策は、志望動機など面接で聞かれるであろう質問に対する返答を考えたり、思考表現型の問題を解いたりしました。後期の対策は5教科の過去問や通信教材の問題を解きました。
      関東の国公立大学
      研究環境が充実していたこと、東京と群馬にそこそこ近いこと。
      1,2年生のうちは遊んでいる人もいますが、地道に勉強している生徒もいます。放課後の自習室や図書室では集中して自習に取り組んでいました。
      周辺にはスーパーマーケットくらいしかないですが、少し離れると環状線沿いのお店や高崎駅があります。立地は良い方だと思います。

2017年10月投稿
      勉強はもちろんだけど運動ができる人もいっぱいいてすごく楽しいし、いじめとかそういうのは興味なくて平和だから友人関係で悩んだことはないです!勉強が嫌になることもあるけどなんだかんだで頑張ろうって思える学校~~
      服装頭髪検査が長期休み明けにあるけど、スカートの丈と髪の色見られるくらい
      いじめ全くないです多少好き嫌いはあるかもしれないけど
      高校総体はいつも総合得点で上位!文武両道!
      早稲田や慶応の指定校推薦もあるし、小論文対策とか面接対策もしっかりしてくれる
      図書室は朝、昼休み、放課後で勉強できるし英語の本とかもおいてある
      かわいくないけど高女ブランド!去年から黒紺ソックス可になって、今年からは冬の黒タイツ可だから少しにマシになった
      文化祭は沢山お客さんくる(女子校だから??)
      球技大会とかスポーツの日はプレーするのが楽しいのはもちろんだけど、運動部の子がプレーしてるのを見たり先生たちがプレーするのを見ても盛り上がれる!
      地元の高校よりもずっと進学率が良かったし先生とか先輩が受験に詳しそうだったから

2017年08月投稿
      高いレベルで勉強出来るので大学進学にはかなり有利だと思います。ですが1、2先生のうちは結構やる気のない遊んでるだけの子もいてそういう雰囲気になる時期もあるので本気で難関大狙っている人は周りに流されない力が必要だと思います。
      校則自体はほかの高校よりは厳しめかもしれませんが、校内でのスマホ禁止、髪染め禁止、メイク禁止などいたって普通でかえって過ごしやすいなと思います。黒靴下も許可されて多少見た目も改善されたので不満はないです。服装検査は3ヶ月に1回あるかないかです。
      いじめは全くないと言えます。人間関係も色々あるようですが、もし嫌な子がいても嫌がらせなどをするのではなく関わらないようにするといった大人な対応が取れるのだと思います。
      勉強を重んじてる割には運動部は県総体で2位に入るなど実績があります。運動部は特に強い部活が多いように思えます。文化部もそれぞれが真面目に取り組んでいる感じがします。
      高女にいれば自然と周りの高校よりは高いレベルになれると思いますが結局は自分次第です。
      庭園が綺麗です。図書館や体育館は並の設備かなと思います。ただ体育館は温度調節が聞かないので古いストーブや扇風機を使っています。
      基本的にお金がなさげなので校舎は中学校のような感じがしますが別に不便だとは思いません。トイレもいつも綺麗です。
      可愛くはありません。最初はどうなのかと思ってましたが清楚には見えるし無理に可愛く見せようとしないほうが綺麗に着こなせるのではないかなと思います。
      2年に一回の文化祭、スポーツの日、球技大会などがあります。球技大会もスポーツの日も結構みんな本気で戦うので楽しいです。スポーツの日の組団対抗のダンスも見応えがあります。あと先生方も積極的に参加してくださるのでとても盛り上がります。
      文化祭は今年色々と改革され、ダンスやバンドの発表、ミスターコン、先生によるバンドなど出来るようになって本当に楽しかったです。
      偏差値に見合った学校だったから

小テストが多くて大変だけど学校生活楽しい!先生は熱心に勉強を教えてくれ、友達も優しく接してくれて仲良くなれる!
      学生らしい格好が要求されるだけで特に他の学校と比べて厳しいとは感じません。
      教師や生徒間にトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      女の子だけの学校なので行事ごとにはみんな周りの目を気にせず生き生きとしています。
      進学校と言われるだけあるので周りの雰囲気はいいですが、あくまで自分次第だと思います。
      しっかりと設備が充実していると思います。図書館の本は特に充実していると思います。
      私立の学校と比べて可愛いとは決して言えないと思います。でも、遊びに行く時など着替えれば全然OK!
      大規模なものが多いと思います。仲間意識を高めるのに抜群の場だと思います。
      入りたい部活があったからです。

楽しい高校生活を送れます。文化祭は正直楽しくないですが、大切なのは楽しいかどうかではなく、いかに日頃の私達の頑張りをだせるかどうかということだと思います。中学生のなかには地味だと思っている人が多いけれど全然そんなことはありません。
      たいして厳しくはないので誰でも守れると思います。たまに注意を受ける人がいますが校則を破る人はそんなにいません。
      まったくありません。私も一年生のころは驚きましたが、今ではそれが普通になっています。
      ほとんどの人が部活と勉強をしっかり両立しています。どの部活に入っても、絶対に素敵な思い出が残せると思います。
      多くの人が国公立大学を目指して勉強しています。全員が勉強の大変さやつらさをわかっているので励みになると思います。進学実績もとても良いです。毎年学年の半分以上は国公立大学に進学しています。
      校舎は古いと思います。しかし耐震工事はすでに終わっていますし、トイレも新しくなったのでとても快適だと思います。
      制服は私立の高校に比べるとあまり可愛くないです。しかし伝統があるので誇りを持って着ることができます。
      全員が全力で挑むので本当に楽しいです。ただ夏はとても暑いので大変です。
      親や祖父母の期待に応えたかったから。 通学が大変ではなかったから。
      能開センター

高校で真面目に勉強したい生徒に適した高校である。文武両道を目指す校風だが、近年は勉強面に重きを置いている印象である。
      他の高校と比較して、厳しい校則だと感じる。一斉の服装検査は月一程度だが、日常的に教諭はスカート丈やピアス穴、髪色、パーマ、爪等に関して目を光らせており、注意も行う。
      高校生らしい些細なトラブルはあるかもしれないが、県内の真面目な女子が集まっている学校なので、いじめ等に現を抜かす生徒はいないように見受けられる。
      地方の進学校にしては好成績を残している印象である。前述したとおり、近年の文>武傾向から、数年前まで強かった部活動も奮わないようである。
      県内の国公立大学へのしては合格数は非常に多い。私立大学は、早慶やMARCHGの合格数が多い。推薦入学でハイレベルの大学へ進学する生徒も多い。
      体育館や校庭は県立高校らしい設備である。図書室の蔵書数は非常に多く、充実している。
      制服制を取り入れた時代から変わらないデザイン(紺のジャケット・スカート・ジレー、3㎝程の校章バッジ、校章刺繍入りのブラウス)で古めかしく"喪服"の異名を持つ。膝頭の隠れる程度のスカート丈と相まって中学生の制服のようであり、女子高生らしい制服の着こなしで高校生活を送るのは不可能。
      文化祭は制約が多く(NG:お化け屋敷等部屋を暗くする、バンドライブの開催、クラスによる模擬店出店等)、良く言えばアットホーム、悪く言えば冴えない文化祭である。修学旅行は3泊4日の奈良京都である。
      偏差値と通学距離を考慮した結果。

2016年03月投稿
      みんなが一生懸命学習に取り組むので学習面では高みを目指すのに向いている学校です。ただ学習面で少し大変と感じることもあります。
      髪は染めたりパーマをかけたりしてはいけません。ピアスもダメです。スカートを折るのもダメです。あと爪が伸びていないか、これらのことをたまにチェックされます。
      女子校でみんな伸び伸びしていて、みんな結構自分の意思みたいのが強くて他人にあれこれ言うような人はあまりいないと思います。なのでいじめとかは聞いたことがありません。
      部活動も盛んといえば盛んですが、やはりどちらかというと学習が第一だと思います。私は運動部ですが結構れんしゅうや試合もたくさんやっています。
      ほとんどの卒業生が大学に進学し、国公立大学に合格する方もたくさんいると思います。中には難関大学に進学する人もいると聞いています。
      校庭は広いです。また、体育館の他に二階が体育館のようなスペースになっている建物があります。校舎が4階建てで階段を登るのが少し大変と感じることがあります。
      全体的に紺色っぽい色です。りぼんなどはありません。可愛くはありません。
      元々いいなと思っていたのと学校の先生や塾の先生に勧められたことが大きな理由だと思います。
      小さな個人経営の塾にずっと通っていました。冬休みだけうすい学園に通いました。
      群馬県の過去問集
      社会と理科が苦手だったのでひたすら単語を覚えたり、こんな感じの問題だったら答えはこれとパターン化するまでひたすら問題を解きました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備