みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  今宮高等学校   >>  口コミ

出典:BJP039
今宮高等学校
(いまみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 新今宮駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

今宮高等学校 口コミ

(91) 大阪府内63 / 269校中

卒業生 / 2015年入学
    自分の意志を持って入るべき高校
    2015年03月 投稿
      学校の雰囲気は比較的活発である。切り替えの出来る容量の良い生徒が多い。
      2000年初頭には、一時的にLスクールに登録されている。去年の秋頃には正式にユネスコスクールに登録されている。
      校則の上に自主規制という自主的な校則を用いている。校則によ …続きを読む(全859文字)
    在校生 / 2022年入学
    最高の高校生活を送りたい人に!!!
    2022年09月 投稿
      理想の高校生になりたい人や青春したい人にはもってこいの学校!!
      毎日超楽しいです!
      ただ正直自称進だとは思います
      50×7時間授業はハードですが慣れるとそこまで苦じゃありません
      たのしいので!!
      他の高校と比べると緩いと思います。
      校則はなく …続きを読む(全1084文字)
    普通に良い学校だと思う。
    2022年02月 投稿
      下になかった話題について書いてます。

(生徒の雰囲気)
      垢抜けてる子が多いです。
      明るい子が多く、挨拶の多い学校です。
      根は真面目な子が多いけど、行事は全力です。
      (食料)
      自販機にパンやお菓子があります。
      食堂のご飯がボリュームも味も最 …続きを読む(全814文字)
    在校生 / 2013年入学
    個性豊かな仲間がたくさんできる高校です
    2015年12月 投稿
      今宮には校則が無く、自分たちでルールを作ろう!!と言う自主規制の制度があります。自分たちで決めたからこそ守らないといけない!と感じられるのでとても良い制度だと自負しています。歴代の先輩も後輩もとても自分の意見や考えをきちんと持っていて、他人 …続きを読む(全1087文字)
    人によっては良い大学を狙える学校です。
    2019年04月 投稿
      自由です
      女子の髪型信号機です。
      受験に対しての意識は低いです。 所詮自称進学校です。良い大学目指したい方はオヌヌメできません。
      自主規制などという意味不明な風習があります。
      実質校則なので一応髪の染色は認められていません。 ですが先輩方はみ …続きを読む(全397文字)
    毎日が楽しい、青春のできる高校!
    2018年07月 投稿
      本当に楽しい高校で、それなりにみんな勉強してるので流れに乗って自分もするようになります。
      毎日が楽しく、先生も生徒も優しくていい人ばかりです。
      行事も心から楽しめて、部活でもいい体験ができる部活が沢山です!
      今宮高校は青春できる場所です!
      …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2009年入学
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      とても良い学校だったと思います。個性を磨き、自分を確立できるといった …続きを読む(全357文字)
    賑やかで青春できる学校
    2021年10月 投稿
      自由な校風で、学校生活を楽しみたい人にはとてもおすすめです。日々の学習や進路指導にも力を入れているので将来のことを見据えた勉強が出来ると思います。進学実績も上がっているようです。
      比較的自由です。化粧はある程度許されていますが染髪は生徒指導に …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2014年入学
    あなたがあなたらしく輝ける学校。
    2017年04月 投稿
      この高校で過ごした時間は3年と短かったけれど、その分濃い時間を過ごすことができました!総合学科ということもあり、勉強面では1年生から自分の進路について考える授業であったり、科目選択の時も自分の進路についてきちんと考えてから行うので具体的なビ …続きを読む(全1161文字)
    来てよかったと思える学校
    2018年06月 投稿
      明るい子がとても多い印象です。
      クラスによっては静かなクラスもあるようですが、私のクラスは中学の時と変わらないくらいワイワイしてますが学年で1番平均点良いです笑
      今高生はやらなくてもできる、もしくはやってるところを見せてなくて普段勉強してな …続きを読む(全709文字)
    うるさい先生から逃れろ
    2019年09月 投稿
      みんな笑いあってていいと思う!いい友達がおおいです!この下からディスばかりですが高校生活は僕は楽しんでいるし周りもそういう子が多いです。1年のときのクラス運で左右されます。今宮はディスばかりですがまたそれも友達との笑い話にしたらいいと思いま …続きを読む(全913文字)
    楽しんだもの勝ち!!
    2019年06月 投稿
      交通の便も良く、生徒1人1人が輝いている。総合学科のため、自分の進路に合わせて科目を選択できる。全体的に明るく華やかな学校。
      とても緩いです。自主規制というものがありますが、髪を染めている人、ピアスをつけている人が沢山います。 …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2023年入学
      総合的に見れば充分いい高校だと思います
      しかし、コミュニケーションや表に出ることなどが苦手な子にはもしかしたら少し苦痛なときがあるかもしれません、、、
      本当に生徒自信が学校を運営しているようなものです
      行事ごとは常に全力で有志を募って様々なグループが何か披露したりなどもあります。
      しかし7時間授業が1年生は週3日あるのでそこは少し慣れないと大変かもしれません。
      慣れればそんなに苦痛ではないですが疲れることは疲れます
      倍率が私の受けた年はティックトックがバズったり制服が変わるなどして1.5倍近くまで行きましたが
      正直今年はどうなるか分かりません
      しかし、私自身模試でB判定をとったことがなく、C,D,Eばかりでしたが受かることが出来たので現状キツイ方でも頑張れば受かる可能性はあると思います
      今宮高校で待ってます
      自主規制という名の校則みたいなものがあるけど基本的にはメイク、スカートきる、私服が派手この辺は大丈夫です
      体育祭だけは何故か少し厳しくなりますが余裕の全員フル無視で全くもって注意されないのでおそらく先生方も許容してくれてるのだと思います。
      特に心配しなくてもいいと思います
      けど、学校のルールにちゃんと従っている子も居るので
      いい感じにバランスがとれていると思います。
      基本その辺のことで生徒指導よばれたりはしません
      ただ遅刻だけやけに厳しいので注意してください
      どの部活も楽しそうですね
      やっぱりダンス部は全国大会常連らしく練習量がすごいみたいです
      校舎はとにかくきれいです
      トイレもめっちゃきれいです
      全身鏡もあって校舎は本当に文句なしです
      水泳を選択する方は室内プールもめちゃめちゃ綺麗なので安心して入れると思います
      男女ともにいいとおもいます
      制服のスカートは正直きってもなにもゆわれないです
      私服は正直何着ても大丈夫です
      なんちゃって来てる子もたくさんいます
      イベントは本当に楽しいです
      有志のものが沢山あるので積極的に参加した方が圧倒的に楽しいと思います
    • 高校への志望動機
      近かったから
      校則がゆるそうだったから
      校舎が綺麗だったから

沢山の出会いのある学校
    2020年04月 投稿
      今宮高校は、個性が豊かで、お互いに個性を認め合え、尊敬できる友達、先輩、後輩、先生と出会える学校で、自分自身が成長できる学校だと思います。
      自主規制というものがあり、生徒手帳には自主規制が書かれています。自主規制の範囲内ならば自分で考え、私服 …続きを読む(全1370文字)
    自由!たのしい!これしかない。
    2018年09月 投稿
      一年生は決められた科目の授業を受けるが二年生からは自分の進路や学びたい科目を選択し、受けることができる。
      なので、進路に必要な科目を他校よりも勉強できる。
      グラウンドも体育館もあり、広い。
      周囲の治安は少し悪いが、気にならなければよい。
      …続きを読む(全938文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      学校見学で訪れた時にまず入口が明るくて良い印象だったのですが、入学してみると想像以上に校舎全体(特に1年生のフロア)が明るく雰囲気も良いです。総合学科ということもあり、自分の勉強したい分野を伸ばせるので、授業も楽しいです。
      自主規制ですので、 …続きを読む(全575文字)
    来てよかったと思う。普通に楽しい
    2020年08月 投稿
      普通に楽しい、バイトもしほうだい(暗黙の了解でけど、女子と男子の割合が7:3なので彼氏を作ろうと思うととても大変勉強をする子としない子の差がすごくあるが普通に勉強を頑張っていれば国公立もいけると思う
      今年からすごく厳しくなったけど化粧、ネイル …続きを読む(全727文字)
    THE 高校生って感じの生活が送れる
    2020年06月 投稿
      今宮高校は総合学科という少し変わった学科なので悩んでいる人が多いのではないでしょうか??在校生の私もよく分からず入学したのですがいい事ばかりです。1年生の間は全クラスが同じクラスの子と同じ授業を受けますが、2年3年は必修科目(体育や古典など …続きを読む(全803文字)
    個性溢れる学校
    2018年02月 投稿
      一人一人の個性が磨ける学校です。
      進路にもよく対応してくれますし、勉強、部活面でも問題がないと思います。あと、偏差値本当は65です。
      ほかの高校と比べたら比較的優しいと思います。体育祭のときはみんなそれぞれ髪を染めてきたりしても怒られていませ …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2013年入学
    磨け知性輝け個性
    2016年10月 投稿
      とても活気がある素晴らしい高校だと思っています。校則はなく自主規制のもと自分の個性を大いに伸ばせる高校です。
      厳しくありません。ピアスや髪染めも禁止ではないので正装以外の普段の場では特に何も言われません。制服も一応ありますが、私服で登校する人 …続きを読む(全477文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか