大分上野丘高等学校 口コミ

(おおいたうえのがおかこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

大分県

(25件) 大分県内2位 / 44校中

2016-10-10投稿
      高校でちゃんと勉強すれば希望する大学にいけるし、一生の友達も出来る、いい高校だとおもいます。今はSGHにも指定されていて国際的な視野も身につけられ、他の高校ではできないことがたくさん出来るとおもいます。
      服装は年に2回くらいチェックされるだけでほとんど何も言われません。(そんなに着こなしが悪い人があまりいない)携帯も持ち込み可です。ただし使用禁止なので見つかると朝掃除などが課せられます。他校に比べてもそんなに厳しくないと思います。バイトは禁止です。
      教師はとても質がいいというわけではなく良かったり悪かったりします。理系だったので文系はわかりませんが、1クラス45人くらいでとても仲が良かったです。
      野球部やサッカー部、バスケ部が主に活躍しており、文武両道な高校だと思います。音楽部や吹奏楽部も大会でよく金賞をもらっています。化学部は2年連続内閣総理大臣賞を受賞したり特許を取得したりしてすごい活躍しています。
      学校の授業についていければ普通に旧帝大に合格できる力はつくと思います。大分大学医学部に現役で行く人も多いので進路は叶いやすいと思いますただ、授業のスピードが速く(特に1年の数学)、ついていけなくなって落ちこぼれになるともうどうにもならないらしいので1年から真面目に勉強した方がいいと思います。
      体育館はとても綺麗でよくバスケの大会が開かれてます。食堂はありません。(購買が来ます)校舎は結構古いです。特にトイレは古いです。冷暖房は完備しているので快適に授業できるとおもいます。図書館はとてもたくさん本があり、とても充実してます。
      男子は学ランで女子はセーラー服なので可愛くはないとおもいます。特に、冬でも女子は白靴下で黒タイツ不可です。
      秋に丘友祭というイベントが3日間あり、1.2日目は文化の部(文化祭)、3日目は体育の部(体育祭)があります。みんな一生懸命取り組むのでとても良い思い出となります。修学旅行はオーストラリアに行きましたが、今はベトナムか北海道に行っているようです。
      大分で1番なのでここにいけば大学もどうにかなると思ったから。あと、市外からなのでいろんな価値観を持った人と友達になれると思ったから。
      九州大学

2016-10-05投稿
      分かりやすく親切な先生や、勉強熱心な友達がいて頑張りたいという意欲がどんどん出てきます。きっと成長できると思っています。
      厳しいと感じることはほとんどありませんが、派手な生徒はまずいません。たまにケータイの使用で注意される人がいます。
      見たことも聞いたこともありません。
      先生や生徒みんながいい人たちばかりです。治安の良さは抜群です。
      文化部が強く、特に科学部は、全国大会優勝、アメリカにいくなど
      華々しい成績を収めています。野球部もさかんです。
      東京大学など、最難関の大学に毎年10名ほど受かっています。
      自分自身で努力を怠らなければ、希望は叶いやすいです。
      図書館は雑誌も豊富に揃っており、きれいでつかいやすいです。
      校舎は古いてますが、体育館なども充実しています。
      男子は学ランなのでなんとも言えません。
      女子のセーラー服は、上野らしい気品がありますが、好みによると思います。
      行事はとても楽しいです。しかし、準備期間が短く、ほとんどないたも達成感はすくないかもしれません!!!
    2016-10-05投稿
      文武両道の学校だから、勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、何事にもやりがいがあります。文化祭も普段とは違った友達や先生をみることができる絶好のチャンスです。
      校則は生徒が先生に許可をもらって作られたものなので、他校に比べると厳しくないです。ただ、校則をやぶると朝掃除をすることになります。
      自分たちの気持ちで好き嫌いはあるけれど、生徒と先生の間にはトラブルはありません。
      運動部、文化部、同好会と沢山あります。とくに化学部は全国総合文化祭では最優秀を何度もとっています。
      難関の大学にあったレベルの問題を解いていくので、対応できているし、意識が高いため、進学率も高くなっています。
      生徒数が多いため、校庭は広くなっています。また、グラウンドを使う部活動も多いため、グラウンドは2つあります。
      セーラー服です。夏服は半袖でもいいし、長袖でもいいです。水色なので涼しく感じます。男子も学ランで、夏は長袖、半袖どちらでもいいです。冬は校章をつけます。
      9月に行われる丘友祭は最初の2日間が文化祭で3日目が体育祭です。文化祭は各部の発表や個人発表、クラス企画が行われ、おおいに盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      進学校だからかみんな優しく、人としてすべきことなどがきちんと出来るという印象を受けます。
      授業の進度は速く、そのため勉強している人、していない人で成績の差がかなりできます。
      みんなが進んで勉強するので焦りがでて、自ら進んで学習することが増えました。
      たまに靴下、爪、眉毛の点検があるのみです。
      特に厳しくはありません。
      大多数がいい人ですがまだ子供な人もいます。が、大多数がいい人故にトラブルは起こりません。
      全国1の部活や全国大会常連の部活も多くあります。優勝して海外に行く部活もあります。
      頑張る人、実力のある人はのび、その他は落ちていくので努力次第です。努力すればいい大学に行けるだけの環境は揃っています。
      休日でも受験生用に学校を開けています。
      蔵書数は県内1だと言っていたと思います。
      あまり見ない水色で、清楚さや県下一の歴史を誇る高校としての気品が出ていると思います。
      丘友祭(体育祭、文化祭が一緒になったもの)はとても盛り上がりますが、三学期は余り行事はないようです。
    2016-10-04投稿
      やる子には徹底てきに応えてくれる学校
      授業もとても充実している
      ただ数学と物理の進むスピードがとてもはやい
      自主規制が多い
      そのためなにが校則なのかいまいちわからない
      校則は厳しい厳しくないというより「気品」を求めているという感じ
      今までには見たことは無い
      教師は優しく、生徒は真面目
      トラブルが起こることはまずないと思う
      両者大人。
      進学校ながら部活には力を入れていると思う
      水泳では国体出場選手もいる
      県内ではラグビーやテニスが強い
      浪人する人がとても多い
      毎年90人ほどしていると聞いた
      ただ、それは決して志望校のレベルを下げないからで、希望する進路へ進むことは叶う
      図書館は県内一の蔵書数だったと思う
      ただ利用者は多いとは言えない
      体育館は綺麗
      グラウンドは2つあり、第2グラウンドは少し遠い
      冬→暗い。お葬式にはいいがあの制服で結婚式には出たくない
      セーラーもスカーフもスカートも暗い色
      夏→清々しい感じ。長袖も半袖もあって便利
      すべてが生徒主体で動く感じ
      質問があれば〇〇長に聞け、先生に聞くなという感じで、本当に生徒が支えている
    2016-10-04投稿
      県内一の進学校であり、上位層の実力は確か。1年次は競争率も意欲も高かったが、次第にこぼれる者が出てきたり、退学者も僅かではあるが存在する。また、市外から始発で何時間かかけて通学したりわざわざ近隣へ越してきたりする者もおり、人気度が高いことが伺える。
      はっきり言わせていただくが、教師陣にかなり当たり外れがある。高校受験前に、自分の行きたい大学や自分のやりたいことなどがある程度見えている人にはおすすめしたい学校。将来のビジョンは見えていないがただとにかく頭がいいという人は問答無用で東大コース行き、こちらの事情は一切無視、しかも落ちるという負のループがあちらこちらで見られた。(もちろんこれで受かる人もいる。やる気の問題である。)
      塾不要主義、というより学校至上主義。確かに予習、復習を完璧にし、授業のペースに付いていけ、大量の課題を理解しながら毎日こなすことが出来る者にとっては塾は不要である。大概は1年3学期までに割と心が折れている。
      なお、現役主義というより第一志望主義である。
      ある程度自主性が尊重されているとは思う。服装チェックの記憶があまりない程度には厳しくない。ただルールやマナーにうるさいし、生徒規則に書かれていない(例えばレッグウォーマーをする、低学年が毛布を持ち込む、など)事柄に感じては厳しく指導が入る。携帯電話の持ち込みに関する指導が最も厳しく、罰した場合(校内使用が見られた場合)は1週間の朝掃除というペナルティが課される。最低限のことができれば特に問題ないとは思うが、決してゆるくはないのでこの評価であると考える。
      特に教師と生徒、また教師と生徒の親との間でトラブルだらけである。生徒間でももちろんトラブルはあるが圧倒的に前者が多い。簡単に言うと、巻き込まれなければ良い。ただ自分の身に降り掛かってくる理不尽なことや人権的に問題では?と思うことがかなり多かったように感じる。菩薩のような心で教師を接待したい。
      近年話題にあがる強豪となりつつある野球部や例年県内、日本など大きな範囲で最優秀賞に選ばれる化学部、他にもラグビー部やバレー部などが比較的優秀なイメージがある。顧問や先輩が入れ替わることで打撃を受ける部活も多い。1例として文芸部や放送部が挙げられる。
      部活に入ることで学習が大変になる事実も認められるが、それ以上に得られる経験が多い。文武両道を頑張ろうとしている風潮が強く、上下の関係性や結束も深められるので「入部」するだけでなく「参加」することが重要。
      先ほども述べたが、第一志望を大切にする指導が基本である(教師によっては自分の手柄しか考えていない者もいる。どこもそんなもんだろうか。せめて「天下の上野」というくらいなら根底だけは統一してほしかった。)。浪人しても応援しているよ、という教師に感銘を受けた。当方は第一志望に現役合格してしまった。自分に必要な学習を毎日主体的にこなすことで実力がつくと思う。それが出来る者は成績が面白いほど伸びると思うので、志望校をまっすぐ見据えて最後まで頑張って欲しい。また、過卒も含めれば実績はかなりある。
      全教室冷暖房完備。ただ使用期間が決められており、届く範囲が極端なので席替えが盛り上がる。図書館は広いが利用者が少ない。3年生が学習利用することが多いように感じた。校庭はイベント等で利用されることが多い。グラウンドは2つあるが、第二グラウンドは道のりが既に地獄である。何故校舎を丘の上に作ったのか恨むレベル。食堂はパン、弁当、カレーの購買が外部より来て下さる。カレーは中辛だろうか?弁当は早く売り切れることが多い。パンも人気のものはすぐ売り切れるが基本的にすべて売れることは無いので、昼休みの最後におやつ用に買ったりしていた。体育館やプールは在学中に新装された記憶があり綺麗になっている(旧プールから不発弾が出た)。特別評価できる校内設備もないが、特別宜しくない設備もない。学習するには問題ないし、自習スペースは拡充されつつあるので安心したい。
      正直に言うと女子の制服が可愛いので入学したいと思った節がある。女子の制服はとにかく可愛い。高く売れるしコスプレに見間違われる。男子は何の変哲もない学生服。冬場は特に中に着込めるのが便利である。男子は大切な日に校章をつけるのを忘れないように。女子はリボンスカーフを忘れたり、自転車通学中リボンスカーフを飛ばされることのないように。
      丘友祭(きゅうゆうさい)は盛り上がる。知的な展示しか出来ないが、本のバザーやバンドステージ、教師バンドなど盛り上がる企画が多い。3年生になると楽しめるお楽しみ企画が多いので、入ってから確かめて欲しい。体育大会は絶妙にサボるのが重要。他にもクラスマッチなど非常に盛り上がるのだが、勉強できるクラスや文系色の強いクラスが何故か強い。理系諸君頑張ってくれ。
      修学旅行は海外だが、情勢不安定な影響で変更もありうる状況である。遠足は、はじめの方こそ歩いていたがそのうち県外でバスを使ったりするようになった。なんだかんだ楽しいので安心して欲しい。
      行事は何かと多いので、切り替えしつつ楽しんでいけたらいいと思う。
      第一志望に行けるだけの勉強がしたかったことと、部活動がしたかったこと。
      某国立大医学部医学科(個人情報の観点から大学名は伏せさせてください)
    2016-10-04投稿
      大学進学において大変有利になります。特に、医学部医学科に行きたいと思うなら大分県に住んでいるなら行くべきです。
      そこまで髪型などについては、厳しくないですがスカートが短いと朝掃除させられます
      学年によります。わたしの学年はいろいろと問題があったようです。
      化学部がとても有名です。全国で一番強いです。また、放送部なども強いそうです。
      国立大学に対する先生たちの意識がとても高いです。九州大学に行く人がとても多いです。
      あまり校舎はきれいではありませんが、グラウンドは2つあります。
      女子の合服がとても有名らしく、水色のセーラー服です。目立ちます
      文化祭と体育大会が一気に行われます。体育大会はあまり盛り上がるとは言えないです。
      県内で最も学力の高い学校で、九州の公立高校の中でも一番であるからです。
      長崎大学医学部医学科です
    2016-09-09投稿
      県外受験生でした。無事合格後、全てにおいて不安でしたが、生徒の質が大変良く、安心出来ました。学業においても、強制されずとも生徒自らが楽しくやっているように思えました。いろいろな意味で、こちらの高校で本当に良かったと親子で思っております。
      化学部すばらしいです。野球部も頑張っています。もちろん他の部活もです。
      難関国立大学
      図書館は素晴らしいですし、グラウンドも二箇所あります。
      伝統ある制服、女子は夏冬ともにとても可愛いと思います。
      いつも楽しそうでした。
      難関国立大学

2016-07-05投稿
      課題さえ真面目に取り組めば旧帝大レベルに自然と到達できる。校舎は古いが非常に過ごしやすい学校である。
      一生の仲間と思い出もできるだろう。
      頭髪服装検査が少し面倒だが、バレなければなんでもできる。
      いい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      部活動は活発で、ぜひ入部することをオススメする。
      希望する進路なら本人の頑張り次第でどこへでもいける。
      古い。ただ、慣れれば気にならない。
      ださい
      あんまりおもしろくないかも
      同志社大学
      センター失敗しました

2015-11-15投稿
      進学第一主義だが、放課後7時まで部活動を実施している。7時以降は完全下校でる。学習時間を確保している。文化部、運動部においそこそこの実績をになっている。
      高速は、ごく普通、生徒として当たり前のことが校則に書かれている。進学にい一生懸命なので高速で生徒指導にかかる生徒はほとんどいない。
      特に気になるいじめについて聞いたことがありません、それぞれの目標に向ってみんな頑張っています。仲良しです。
      文化部では化学部が実績を残しており全国大会に出場しています。野球部は最近はベスト8以上の実績を残しています。
      国立大学の実績は大分県1位、九大クラスでも50人以上が合格しています。みんな目標を持って頑張っています。
      体育館、図書館、校庭など充実していてとても良いです、古い物もありますがよく整備されています。何年に1回施設設備は更新されます。
      普通の制服です。女子の制服は可愛いです。清楚な感じがしていて、学習に頑張れる制服です。大分市内の制服専門店で購入可能です。
      先生方は部活動に何か所属していて、放課後生徒と一緒に部活動に励んでいます。

各部とも短い時間で頑張っていますが実績が上がっている部活動もたくさんあります。
      進学実績があり、学習に頑張れる環境であること。
      能会センター大分
      覚えていない
      塾の対策模試、5科目の重点指導、点数主義
      国立大学理学部
      自分に合っているから、興味がある学部だから
      課題の量は多く、学習自体は大変だと思う。目標を持って取り組んでほしい。頑張れば確実に力はつく。土日は学校を開放して学習できる環境もある。
      大分駅に近く、別府や臼杵など遠くから

上野に通ってくる生徒もたくさんいます。駅からのアクセスは良いです。