大分上野丘高等学校

大分上野丘高等学校 口コミ

(おおいたうえのがおかこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
大分県

大分県

大分上野丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分上野丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.53
(19件) 大分県内2位 (全66校中)
    10位/66校中
    5位/66校中
    14位/66校中
    2位/66校中

2016-10-10投稿
      高校でちゃんと勉強すれば希望する大学にいけるし、一生の友達も出来る、いい高校だとおもいます。今はSGHにも指定されていて国際的な視野も身につけられ、他の高校ではできないことがたくさん出来るとおもいます。
      服装は年に2回くらいチェックされるだけでほとんど何も言われません。(そんなに着こなしが悪い人があまりいない)携帯も持ち込み可です。ただし使用禁止なので見つかると朝掃除などが課せられます。他校に比べてもそんなに厳しくないと思います。バイトは禁止です。
      教師はとても質がいいというわけではなく良かったり悪かったりします。理系だったので文系はわかりませんが、1クラス45人くらいでとても仲が良かったです。
      野球部やサッカー部、バスケ部が主に活躍しており、文武両道な高校だと思います。音楽部や吹奏楽部も大会でよく金賞をもらっています。化学部は2年連続内閣総理大臣賞を受賞したり特許を取得したりしてすごい活躍しています。
      学校の授業についていければ普通に旧帝大に合格できる力はつくと思います。大分大学医学部に現役で行く人も多いので進路は叶いやすいと思いますただ、授業のスピードが速く(特に1年の数学)、ついていけなくなって落ちこぼれになるともうどうにもならないらしいので1年から真面目に勉強した方がいいと思います。
      体育館はとても綺麗でよくバスケの大会が開かれてます。食堂はありません。(購買が来ます)校舎は結構古いです。特にトイレは古いです。冷暖房は完備しているので快適に授業できるとおもいます。図書館はとてもたくさん本があり、とても充実してます。
      男子は学ランで女子はセーラー服なので可愛くはないとおもいます。特に、冬でも女子は白靴下で黒タイツ不可です。
      秋に丘友祭というイベントが3日間あり、1.2日目は文化の部(文化祭)、3日目は体育の部(体育祭)があります。みんな一生懸命取り組むのでとても良い思い出となります。修学旅行はオーストラリアに行きましたが、今はベトナムか北海道に行っているようです。
      大分で1番なのでここにいけば大学もどうにかなると思ったから。あと、市外からなのでいろんな価値観を持った人と友達になれると思ったから。
      九州大学
    2016-09-09投稿
      県外受験生でした。無事合格後、全てにおいて不安でしたが、生徒の質が大変良く、安心出来ました。学業においても、強制されずとも生徒自らが楽しくやっているように思えました。いろいろな意味で、こちらの高校で本当に良かったと親子で思っております。
      化学部すばらしいです。野球部も頑張っています。もちろん他の部活もです。
      難関国立大学
      図書館は素晴らしいですし、グラウンドも二箇所あります。
      伝統ある制服、女子は夏冬ともにとても可愛いと思います。
      いつも楽しそうでした。
      難関国立大学
    2016-07-05投稿
      課題さえ真面目に取り組めば旧帝大レベルに自然と到達できる。校舎は古いが非常に過ごしやすい学校である。
      一生の仲間と思い出もできるだろう。
      頭髪服装検査が少し面倒だが、バレなければなんでもできる。
      いい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      部活動は活発で、ぜひ入部することをオススメする。
      希望する進路なら本人の頑張り次第でどこへでもいける。
      古い。ただ、慣れれば気にならない。
      ださい
      あんまりおもしろくないかも
      同志社大学
      センター失敗しました
    2015-11-15投稿
      進学第一主義だが、放課後7時まで部活動を実施している。7時以降は完全下校でる。学習時間を確保している。文化部、運動部においそこそこの実績をになっている。
      高速は、ごく普通、生徒として当たり前のことが校則に書かれている。進学にい一生懸命なので高速で生徒指導にかかる生徒はほとんどいない。
      特に気になるいじめについて聞いたことがありません、それぞれの目標に向ってみんな頑張っています。仲良しです。
      文化部では化学部が実績を残しており全国大会に出場しています。野球部は最近はベスト8以上の実績を残しています。
      国立大学の実績は大分県1位、九大クラスでも50人以上が合格しています。みんな目標を持って頑張っています。
      体育館、図書館、校庭など充実していてとても良いです、古い物もありますがよく整備されています。何年に1回施設設備は更新されます。
      普通の制服です。女子の制服は可愛いです。清楚な感じがしていて、学習に頑張れる制服です。大分市内の制服専門店で購入可能です。
      先生方は部活動に何か所属していて、放課後生徒と一緒に部活動に励んでいます。
      各部とも短い時間で頑張っていますが実績が上がっている部活動もたくさんあります。
      進学実績があり、学習に頑張れる環境であること。
      能会センター大分
      覚えていない
      塾の対策模試、5科目の重点指導、点数主義
      国立大学理学部
      自分に合っているから、興味がある学部だから
      課題の量は多く、学習自体は大変だと思う。目標を持って取り組んでほしい。頑張れば確実に力はつく。土日は学校を開放して学習できる環境もある。
      大分駅に近く、別府や臼杵など遠くから
      上野に通ってくる生徒もたくさんいます。駅からのアクセスは良いです。
    2015-11-04投稿
      この高校に進んだからこそ獲得することのできた推薦や、成績の上昇があります。受験は団体競技の言葉通り、本人だけでなく、周囲の同級生や先輩がたの勉強に対する姿勢は、とても素晴らしいものがあります。
      他校に比べると、生徒自身の自主性を重んじていると思います。伝統ある学校ですので、生徒自身が上高生の名に恥じないような服装や髪形をきちんと守っています。
      やはりこのような伝統校でもいじめ問題はあったようです。その際、教師に助けを求めるというより、自分でなんとかしよう、乗り越えよう、またはとにかく時間が過ぎるのを待とう、という感じでした。クラスの女子からのいじめを受け、1か月、部室でたったひとりでお弁当を食べた子どもがいるとも聞きました。教師には言いたくない、あてにはならない、と言っていたそうです。
      文武両道を掲げているだけあって、多くの生徒がなんらかの部活をやっています。成績も県大会、九州大会等に出場するなど、素晴らしかったようです。
      学校側としては圧倒的に国公立大学への進学を進めます。が、有名私立への指定校推薦もあり、そのために通常授業や課題、部活動を頑張る生徒もいます。また、自力でAO推薦を狙う生徒もいます。ただ、AO推薦については学校側はまったくサポートしてくれません。これは年頭においておいたほうがよいと思います。
      施設については一般的だと思います。図書館の本や進学にかんする資料等もそれなりにそろえているようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。衣替えのころに使用する合服もあります。
      先生方については、その学年によりけりだと思います。先述したAO推薦についても、学校はタッチしない、自分で対策するように、と全く放置の先生もいれば、小論文の添削をしてくださった先生もいます。その学年学年によるようです。
      とにかく難関国立大学への進学率が良かったからです。
      北九州予備校
      塾のテキスト
      講座がないときでも塾に通い、自習室で学習していたようです。
      広島大学医学部保健学科
      看護師および保健師になるためだそうです。
      放課後や朝など、廊下にある勉強スペースで自主的に学習している生徒を数多くみかけます。登校時間ぎりぎりに行くのではなく、早め早めに登校し、授業前にも各自、学習しているようでした。
      大分市のメインである大分駅から徒歩でも通学できるのでアクセスは良いと思います。駅前から校門前までのバスもあるので雨の日などは利用できます。
    2015-10-27投稿
      県内トップの高校なので、それに応じた生徒が集まってます。教員については、特別に教え方がうまいとか言うことはなく、単なる異動で赴任してきているように見受けられます。プライドは高いようです。
      教員の気分に応じた対応が見受けられるので、もっと大人の冷静な対応をすべきではないかと感じることもあります。
      そういうレベルの低い話はこの高校に於いては全く無縁です。生徒は目的を持ってこの学校に進学しています。
      部活動の大切さは生徒、教員とも認識しているようです。部活も勉強も頑張っていずれも好成績を収める生徒は少なくありません。
      九大重視ですが、生徒の意欲の芽を摘んだり、逆にけしかけたりすることはあまりないようで、順当な進路指導の結果だと思います。
      普通です。10年ほど前に食堂が無くなりましたが、弁当の注文配達もあり、不便で困るような状態ではないです。
      男子は普通の詰め襟で、女子も普通のセーラー服ですが、そのセーラー服に憧れを抱く中学生も多いようです。
      前述のとおり、トップ校にふさわしい教員ばかりというわけではありません。生徒と同じ土俵でカリカリしているような教員も見受けられ、もっと大人の対応をしたらいいのになと感じることもあります。また、三者面接等で親の話を受け止める教員もほとんどいません。親が話している間は黙っているだけで、親が話し終わると、それに対する考えを話すわけでもなく、全く別の話をし始めます。ほとんどの教員がそうです。
      とりあえずトップ校を目指すのは、将来の選択肢を幅広く持つためです。
      ありません。
      学校のものです。
      学校で配られたものをやりました。他の問題集等も見ましたが、結局学校のものだけで十分でした。
      西南学院大学法学部
      地元で地域の役に立つ仕事に就きたいと考えています。
      意欲の高い者は多くいます。その割合が高いことが県内トップである原因であり、結果でもあると言うことです。
      駅からは近いが、小高い丘の上なので、ちょっとキツイかもしれません。ただ、女子でも自転車のまま登れる程度の坂ですのので、いい運動になると思います。
    2015-10-25投稿
      文武両道の高校だから勉強以外にも結構力を入れています。甲子園の予選も県大会ではこの3年間決勝戦をはじめ、全校応援があり、みんな盛り上がっていました。
      厳しすぎる気がします。まじめな生徒さんばかりなので、もう少し生徒の自主性に任しても問題は起こさない気がします。
      いじめとか、教師や生徒間のトラブルなどは全く聞いていません。知らないところであるのかもしれませんが、数は少ないと思います。
      野球部が子どもの1年生の時は、甲子園予選の決勝戦まで残り全校応援で燃え上がっていました。2年生は準決勝戦、3年生の時は準準決勝まで行きました。
      東大をはじめ、有名大学への進学も多いです。長男も同じ高校でしたが、大阪大学に入学しました。帝大でも進学者は多いです。
      昔からある高校ですが、設備はそんなに古くは感じません。長男の時より生徒数が減らされているので余裕を感じます。
      女子の夏服はセーラーマーキュリーのコスプレに見えます。今度リライフという漫画がアニメ化されますが、そのモデルになった制服です。
      熱心な指導はありがたいのですが、すべて教師が決めてしまうように見受けられます。もう少し生徒の自主性に任せて好きにさせたが良いかと思います。
      大分県の公立高校では一番の伝統がある進学校ですし、自宅からも通学可能であったためです。
      ウエイ
      子どものことなのでよくわかりませんが、特にしていません
      高校3年生ですが、まだ受験の結果がわかりません。
      子どものことなので子どもに任しています。
      生徒はまじめで学習意欲が高い子が多いです。日曜日や夏休みでも学校に投稿し教室で勉強しています。宿題が多すぎるのが問題ですかね?
      駅から歩いていけない距離ではないですが、丘の上に高校があり、歩いていくのは大変です。
    2015-10-22投稿
      この高校は、先生も生徒も進学に対する意識が非常に高いです。優秀な先輩が多いので、向上心のある生徒が多いです。ただ、入学してから、宿題の多さに戸惑う生徒も多いです。が先生方は、本気で応援してくださいます。
      携帯や、スマホでテスト範囲や、掲示物を写メすることは、決して許されません。ネットのトラブルは、保護者の責任になります。スマホ等で授業中に問題があったら、クラスで、連帯責任になります。制服で問題が起こるような低レベルの学校ではありません。
      いじめは、聞いたことないです。進学校のためか、自分の進路のことで、切磋琢磨するのみのようです。部活でも、いじめは、きいたことがないです。
      部活と勉強の両立が当たり前のようになっています。遠くから通学する生徒も、部活をする子がほとんどです。ほとんどが国公立大に進学します。野球部サッカー部など注目される部活もあります。文化部も、賞をもらう部が多いです。
      毎年東大、京大に進学する生徒が数名います。有名私立大は、指定校推薦がたくさんあります。早稲田の推薦を希望者なしで余る年もあるとききます。ただ、滑り止めに合格しても浪人して希望大学に入学するひともいるようです。
      図書館は、充実しています。体育館、記念館、武道場なども充実しています。校庭も広いです。それぞれに、飲み物の自販機があります。水分補給には、問題ないです。
      女子は、セーラー服、男子は、学ランです。女子の制服は、人気があります。
      先生は、進学に親身になってくれる先生が多いです。経済的に地元の国立に進学した生徒にも、アドバイスをしてくださるようです。放課後に質問に行くと、生徒の欠点から、学習の方法のアドバイスをしてくれるそうです。
      進学校で、県一の公立高校なので、意識の高い環境で、目標の大学に進学できると思うから。自転車で通えるから。
      能開センター
      塾のテキスト。学校の教科書。
      学校の授業を中心に、週4塾に通い、塾の自習室で集中して勉強しました。
      部活が終わって放課後に質問に行くのは、当たれ前のことです。廊下に机といすがたくさん置いてあって、いつでもどこでも自主学習できる環境になっています。塾に行かないで、放課後学習の生徒も少なくないです。
      大分駅、古国府駅の両方が近いです。が、どちらからも、上り坂があるので、通学は坂との戦いです。自転車は、電動自転車の生徒がほとんどです。
    2015-10-19投稿
      進学実績が良いのは、最初から頭の良い子が集まるから。高校に入学して伸びた紀派しない。学習意欲も高いとは思えない。
      上野が丘は優秀な子が多いので風紀を乱すような子はいない。したがって、校則は帰ししく無いのは当然だと思う、。
      いじめは聞いたことがない。勉強中心の高校で、優秀な子がおおいので、いじめはないのではないかと思います。
      クラブは多く、部活生は多いが、県を代表するレベルではない。しいて言えば野球とラグビーが準優勝することがある。
      卒業後の進路は圧倒的に国立大学が多い。二桁以内の成績であれば、旧帝国大学は狙える。但し、舞鶴ほど現役合格にこだわらない。
      体育館、図書館、高低は問題ない。しかし、舞鶴の同窓会館みたいなのはないため、自習等がしにくい。施設は舞鶴の方が良い。
      男子は詰襟で一般的。女子はセーラー服だがいまいち。制服も舞鶴のほうが可愛く見えるが、悪くはないので我慢すべき。
      優秀な生徒が多いので、先生が背宇土を育てている感はない。怖がられている先生もいなく、面白みがない。先生も普通。
      大学への進学実績が高いから。一番レベルが高いから。
      トウセミ
      塾のテキスト
      塾に任せたので、自分では特段、何もしていない。
      まだ検討中。
      将来、何になりたいかはまだ、分からない。
      高校受験の方が勉強しており、学習意欲が高いとは到底思えない。校風が自由過ぎで、スマホに熱中しており、発破をかけて欲しい。
      大分駅から徒歩20分くらいだが、坂を上らねばならないため、生徒には地獄。古国府からはもっと近いが便数が少ない。
    2015-10-18投稿
      この大分県立大分上野丘高校はスーパーグローバルハイスクールの指定を受けていて、国際感覚豊かな人材の育成に努めている。
      この大分県立大分上野丘高校は生徒の自主性が重んじられており、とりたてて違反をする生徒もいないように見受けられる。そういった指導事例も耳にしない。
      この大分県立大分上野丘高校は生徒特に目立ったいじめもない。自覚や良識のある生徒が多いためいじめの事例はない。
      この大分県立大分上野丘高校は文武両道を実践している、数年前は21世紀枠だが甲子園にも出場した。ほかにも、ラグビー部やバスケットボール部などがわりと成績が上位である。
      この大分県立大分上野丘高校は県内随一の進学校であり、東大を始め難関大学や医学部に数多くの生徒が合格している。
      この大分県立大分上野丘高校は伝統があり、体育館も2つ有しており、施設は充実している。学校内には数多くの先輩の有名な作品(絵画)等も掲示されている。
      この大分県立大分上野丘高校は伝統があり、女子の制服はセーラー服であるが、清潔感がありセンスのよい物だと感じる。
      この大分県立大分上野丘高校の先生は熱心な指導で日々生徒を指導していると思う。授業や個別指導などきめの細かい指導である。
      高校の進学率が高いためだといっていました。
      普段から課題を欠かさず、また予習復習を欠かさず行っていました。
      この大分県立大分上野丘高校は生徒の自主性が重んじられており、生徒の学習意欲は極めて高い。県1の進学実績を誇り、生徒の学習意欲も高い。進学実績も申し分ない。
      この大分県立大分上野丘高校は大分駅から徒歩圏内であり市内中心部にも近い。大分駅が再開発され、そこからのアクセスが容易で大変便利である。