みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分上野丘高等学校   >>  口コミ

大分上野丘高等学校 口コミ

(おおいたうえのがおかこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

大分県

(39) 大分県内1 / 50校中

2017年09月投稿
      県内で唯一九大を基準とした授業をしてくれます。各中学校のトップが集まるので、向上心があり切磋琢磨しながら3年間を充実して過ごせると思います。
      全体的にゆるいです。男子の髪の毛、女子のスカートについて厳しいという意見が見受けられましたが、そこまでではないと思います。その場しのぎで乗り越える生徒もいたように思われます。
      入試を乗り越えるには冬休みに効率よく暗記に取り組めば良いので、多少は素行の悪い生徒も見られます。私の下の学年は、SNSによるいじめがあったようで全校集会がありました。
      当時は野球部が結果を残していたように思えます。また、放送部や音楽部が毎年良い成績を残していました。文武両道という校風にもあっていました。
      塾をやや敵視する指導体制でしたが、ほとんどの生徒が通塾していました。しかし、学校で学ぶだけでも日々の努力を怠らなければ志望校に合格すると思います。
      学食がないのがやや不便です。デリバリーや近くのコンビニはよく活用していました。
      男子は標準的。女子は少しコスプレ感があります。セーラー服を着て秋葉原に行くと声をかけられたという話を聞いたことがあります。
      旧帝大以上に行きたかったからです。
      利用していませんでした。
      九州大学
      当時は、九大を受けるのがスタンダードだからに違いないですが、もっと志望校について偏差値以外の点で考察すべきでした。
      人それぞれですが、休日や放課後など時間を見つけて取り組んでいたと思います。課題が必要最低限しか出ないので、積極性な意欲を持っている生徒が良い成績を残していました。
      大分駅・古国府駅が近く、バスもあるので通学しやすいと思います。丘の上にあるので多少きついかもしれません。
    2017年08月投稿
      勉強環境が充実しています。自分はあまり勉強をする方ではありませんでしたが、特に3年生になると周りが勉強しているから自分もしなければならないと思い勉強に励むことが出来ていたように思えます。東京大学にも毎年10名以上合格(浪人含)しており、そのほか旧帝大、有名私立など多くの難関大学への合格実績があります。また、大分県1の進学校ということもあり、指定校推薦の枠も充実しており、早慶、MARCH、関関同立など多くの指定校の枠があります(ただし、国公立を目指す人が圧倒的に多く指定校の枠は余ります)。難関大学を目指す人にとっては素晴らしい学校だと思います。
      一応、校則というものはないのですが、生徒必携という生徒が決めた決まりがあります(ほぼほぼ校則みたいなものです)。厳しいかどうかというと、それが当たり前だと思って生活していたので自分はあまり厳しいと思ったことはありません。人それぞれだと思います。
      言い方はよくないかもしれないですが、一般的な人よりも、やはり常識がある人が多く、いじめやトラブルなどは無かったと思います。
      とにかく化学部が最強です。ここ何年かで特許を2つ(?)ほど取り、全国大会を3連覇(だったと思います)したそうです。また囲碁、将棋部はもちろん、放送部、音楽部も良い成績を残しています。運動部のイメージはないと思っている人も多いと思いますが、最近では硬式テニス部が県で優勝し九州大会に出場したりなどの活躍も見せています。その他にも野球部が近年準優勝やベスト4などの成績を収めていたり、バレー部、バスケ部、ラグビー部は常に県ベスト4以上の実力を持っています。また、サッカー部も一年生大会で2連覇したり、国体選手が毎年数人入ってると聞きました。ほとんどの人が何らかの部活動に所属し、文武両道に励んでいます。
      生徒の希望を第一に考えてくれます。浪人覚悟で目指すと言ってもそれを応援してくれますし、安全に志望大学のレベルを落とすと言ってもそれを承諾してくれます。また、面接指導や小論文指導にも力を入れてくださり、様々な入試形態に対応してくれるのも良いところだと思います。
      蔵書数が県ナンバー1だと聞きました。体育館は常にバスケ部の大会に使われるほど広さま高さもあります。また、廊下に勉強するための机もあります。
      男子は普通の学ランです。女子の制服は夏服が水色で他校の生徒は可愛いという人が多かったような気がします。
      9月の中旬に丘友祭(きゅうゆうさい)という、文化祭(2日)と体育祭(1日)が同時に行われる行事があります。出店などはなく文化祭っぽくないかもしれませんが、みんな楽しんでいます。特に3年生はこの3日間は勉強のことは一旦置いておいて、全力で楽しんでいます。
      早稲田大学 理工
      県内の公立高校で一番高い偏差値を持つだけあり、学習環境は比較的良い方にあると思われます。例えば、校内の図書館は県内の公立高校の中で蔵書数No1である約3万冊があり、様々な調べ学習に活用できる他、自習用の机も設備しています。また屋内の渡り廊下には自習用机があり、3年生を中心に朝・放課後はほとんど満席で活用しています。先生方の授業も短時間で身に付くように工夫がなされているものが多いです。部活動も運動部から文化部・同好会まで様々なものがあり、部活生は勉強と部活の両立をして毎年合格実績を出しています。自身は入学して半年ですが、入学前からこのような噂を耳にしていたのですが、本物でした。大学進学したい人には、県内でも最も良い学習環境なのではないでしょうか。もちろん楽しい高校生活も待っているので安心してください。毎年9月に行われる「丘友祭」という文化祭2日間と体育祭1日間が融合されたイベントでは大いに盛り上がりました。
      服装については他校よりはだいぶ緩い方かと思われます。服装頭髪検査は学期に1~2回が目安です。暑い日は腕捲りをしてても大丈夫でした(職員室の入室等は正しましょう)。携帯電話の校内持ち込みは、電源を切った状態なら可能です。見つかると1週間の没収となります。。使用したい場合は、世紀館前(校門横)に行けば使用可能です。その他の校則も含め、服装以外の校則違反は1週間朝掃除が課されるので気品ある生徒でいましょう。
      生徒によって教師の好き嫌いはありますが、いざこざは聞いたことはありません。生徒同士についても、比較的生活態度がきちんと成っている生徒が多く入学しているのでありません。生徒と教師の間は、授業の質問などをしていくうちに狭まる生徒も少なくありません。最初は緊張するかもしれませんが、根は優しい先生が多いので安心してください。
      運動部では硬式テニス部が実力をあげてきました。野球部も夏の甲子園県予選ではいいところまで勝ち進むことが多くなっています。その他サッカー部、男子バスケ部も注目です。文化部では化学部が全国レベルで強いです。2016年の全国総合文化大会では3連覇を成し遂げました。文芸部も個人個人が実績を挙げ、表彰されます。放送部は読み班・機械班に別れ活動していますが、練習することで3年生になる頃には大会で賞をとれるまでになるようです。特殊な部活としては、家庭部では毎年コンビニと連携してオリジナルスイーツを考案・販売しています。また、自分達で同好会を作ることも可能であり、今年度の1年生はカルタ部(百人一首)を立ち上げようと活動中です。
      県内でも偏差値が高い学校なので、3年間みっちり勉強すれば色々な大学へ進学することが可能です。昨年は東京大学へ11人が現役合格しました。その中には入学当初は学年240番ほどだったけれど、卒業するころには学年10番ぐらいまで登り詰めて合格した先輩もいらっしゃると聞きました。一方で上位大学を狙う分のリスクもあり、学年320人に対して約90人が浪人するという選択肢を選んでいます。先生方は私たちが良い大学に行けるように毎時間一生懸命授業をしてくれます。
      体育館はバスケットボールとバレーボールが3面(6ゴール)、2階で卓球ができます。世紀館という体育館より小さいものもあり、そこでは剣道部・卓球部が活動しています。体育館の下には柔道場があり、トレーニング機械も多々あります。屋外はグラウンドが2つ(内1つは学校から徒歩10分)あり、野球・ラグビー・サッカーができます。テニスコートは4面です。図書館は先程述べた通りです。昼休みには購買が開き、パン・弁当・丼もの・カレーの購入が可能です。これは食堂とは異なっていて、持ち込み販売になっていました。自動販売機がある他、カロリーメイトとソイジョイも自販機で売っています。また、校門を出て徒歩1分にあるチコマート(小規模スーパー)に買い物に行けるので、放課後や休日はそこで買う生徒が非常に多いです。
      男子は他の学校同様の学ランとなっています。学校指定のピンをつければよいです。夏服のポロシャツは白であれば中学のものでも使用可能であるので便利かと思われます。
      女子はセーラー服です。夏は水色を基調としたもの、冬は紺色に白の3本ラインがポイントになっています。どちらもスカートは無地で、スカーフ付きです。決してカッコ悪い制服にはなってないと思います。
      大規模行事は先程述べた「丘友祭」です。企画運営も同時進行なので、行事にかける時間はかなり少ない方といったところでしょう。2年次には修学旅行があり、毎年行き先は意見を募っていますがここ数年は海外が多いです。毎年4月に「上舞戦」と呼ばれる、大分舞鶴高校と本校がラグビーと野球で試合を行って1日全校応援をするイベントがあります。他校と比べたら楽しめる行事は少ないですが、その数少ないイベントを楽しみにして日々勉強を頑張っています。
      高校の偏差値が高く、自分の力で行ける高校だったので選びました。

学業も部活も全力で取り組める学校だと思います。課題は多い方だと思いますが、全然こなせない量ではないですし、部活しながらだと勉強に追いつけないということもないと思います。
      他校とそんなに変わらないと思いますが、女子のスカート丈と男子の髪の長さは厳しいです。
      精神的に大人で落ち着いている人が多いので、トラブルは目立ってはないと思います。
      文武両道のため、練習日は他校に比べて少ないかもしれませんが部活は盛んだと思います。化学部など理系の部活は度々表彰されていました。
      進学校で、先生は全力でサポートしてくれるので、自分の努力次第で進路は希望を叶えられると思います。
      第2グラウンドが坂の上にあり遠いですが、あまり行くことはなく第1グラウンドが近くにあるので問題ないです。図書館は、自習もでき、机も広く快適です。
      制服は正直かわいくありません。伝統的なセーラー服を守っているという感じです。
      一般的な高校にある行事は充実していると思います。修学旅行も文化祭も充実しており全て思い出に残る行事です。
      国立大学の経済学部です。

学習環境 通学環境 最高です。
      毎年何十人も難関大学そして医学部に通ってるので、質の高い学習ができると思います。
      全く厳しくないです。なぜなら生徒自身がもう何が悪いかわかっていて生徒自身で判断しているからです。
      全くないです。生徒同士とても仲がよく、また先生も生徒に対してとても優しいです。
      校訓である、文武両道のもと、みんな学習と部活両方に一生懸命です。
      希望の大学にはみんな通ると思います。なぜなら先生が熱心に指導してくれるからです。
      図書館は県でトップの蔵書数を誇っています。その他の施設も充実しています。
      制服は普通の制服です。しかし、そのような普通のほうが逆に良いと思います。
      文化祭やクラスマッチなど、行事にも一生懸命なので、とても充実してると思います。

私が一番推す点は、様々な個性を持った生徒が集まることです。
      個性豊かな、かつ才能に溢れた仲間と過ごす3年間は格別ですよ。
      厳しいです。しかし治安は大変よく、高校生活を平穏に送りたい人には最高の環境だと思います。
      窮屈なほどでもありません。
      ごく一部、生徒を成績で評価して見下してくる先生もいます。
      のらりくらりとかわすことが一番の対策です。
      文化系の部活は毎年全国大会に出場しています。
      体育系も悪くない成績です。
      何より、雰囲気が悪い部活がない、というのが一番の美点だと思います。
      大分県内なら一番の進学実績です。指定校推薦も大量にあり、枠が余るほどなので私文を狙う人にもオススメです。
      一応偏差値が高いので、予算が大量に投入されています。
      施設や蔵書数は上野が誇る傑出した特徴の一つです。
      女子の夏服がかわいい。清楚感を前面に押し出した水色のデザインです。男子のは色気もクソもありませんが、学ランなので手入れが面倒くさくないですよ。
      普通だと思います。百人一首大会やセンター前天付き体操など頭を使う行事が目立ちます。限られた行事でいかに楽しむかがポイントです。
      産業医科大学医学部医学科

文武両道を目指す、歴史ある、素晴らしい学校です。勉強に力を入れており、卒業生の進学先も優秀です。イベントでは、学校全体で楽しむことができる、メリハリがあるのも特長です。非常に充実した学生生活を送ることができると思います。
      他校と変わらないと思います。服装検査や携帯の敷地内での使用禁止などがあります。
      学年によると思いますが、大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。
      活気ある部活動が充実しています。大会での実績は、年度により違うと思いますが、頑張っている生徒がたくさんいます。
      進学率は非常に高く、進学先もレベルが高いです。毎年、東京大学へ10人前後、進学しています。
      校舎自体は新しくはありません。プールの改修工事が数年前に行われました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服は水色のスカート、冬服は紺色です。
      文化祭と体育祭である、丘友祭は非常に充実しています。そのほか、一般的な高校と同じような行事があります。
      長崎大学

同級生みんなが勉強に対してとても積極的。休み時間などでも時間を有効利用して、課題をやっている人も多い。文化祭や体育祭もすごく楽しい。
      自主規制が基本になっているから。華美でなければだいたい大丈夫。
      私の近くでは全くないと思う。みんなある程度の常識があるので何がダメで大丈夫か理解してると思う。
      部活や同好会の数は他の学校より少ないかもしれないが90%以上の人が部活や同好会に入っている。
      とても高いと思う。最後は自分自身の頑張り次第だとだと思うが、先生たちも全力でサポートしてくれる。
      図書館にある本は県内では一番多いと聞いたことがある。ウォータークーラーもたくさんある。
      冬服は普通だが女子の夏服は全国でも珍しいと思う。水色で可愛いと思う。
      他の学校と比べると文化祭はそこまですごいわけではないかもしれないがみんな全力でやるので楽しい。

在校生 / 2012年入学
      生徒が面白いです。賢いぶん、面白いことをよく思い付きます。優しくて協調性のある生徒が多いです。全体として校内の雰囲気がとてもいいです。
      他校の校則をよく知らないのでなんとも言えませんが、基本的に生徒が真面目なので、それほど厳しいとは思いませんでした。
      トラブルが全くなかったわけではありませんが、いじめはまずないです。
      運動部、文化部ともに実績を残す部が多いです。特に文化部は様々な分野で活躍し、優秀な成績を残していました。
      学校側は全員に対して全力でサポートしてくれます。進路を叶えるかどうかはあくまで自分の努力次第ですが。
      図書館の蔵書は県内最高と聞いています。体育館は比較的綺麗で、運動場は2つあります。
      男子は学ランなので面白みがないです。女子の制服は水色で、かわいいですし、目立ちます。
      行事が多くないぶん、各行事はかなり盛り上がります。特に、丘友祭や2年時の修学旅行は一生ものの思い出になると思います。
      学力が高かったからです。
      東京外国語大学言語文化学部

大学進学を目指すなら絶対入るべき!周りの友人や先生方の意識も高く、自分の意識もつられて高くなる。入って後悔することは無い。
      校則は厳しくはない方だと思う。しかし、
      伝統校として恥ずかしくないような生活を心がける必要がある。
      怒られたり注意されたりは普通にあるが、そんなことは当たり前のことで、大きなトラブルは少ない。
      文化系の部活が主に優秀な成績をおさめているが、近年は運動部の活躍も目立っている。
      九州大学や広島大学の進学率が高く、その他の国立大学へ進学する人も多い。
      施設の充実度で困ったことはないので充実しでいると思う。歴史はあるが汚くはない。
      男女ともに評判の良い制服だと思う。特に、男子は夏服に関しては比較的自由である。
      どれも楽しいもので、とても良い思い出を作れるものばかりである。