みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分上野丘高等学校   >>  口コミ

大分上野丘高等学校
(おおいたうえのがおかこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 古国府駅 /公立 / 共学

大分上野丘高等学校 口コミ

★★★★★ 4.58
(45) 大分県内1 / 65校中

2020年05月投稿
      大学に行きたい人、勉強の意欲がある人は最高な学校だと思います。環境が整っているのは言うまでもなく、同学年の仲間や先生方も素敵な方ばかりです。勉強したくない人には完全に不向きですが、そのような人は校内には見受けられません。意欲の高い人が多く集まっている学校だからだと思います。
      比較的自由。登校靴は自由、靴下の長さもそんなに厳しくない。
      そんな考えに至る人がまずいない。
      運動部はサッカー部などが好成績だったと思う。野球部やラグビー部もかなり頑張っている。文化部は化学部、物理部が全国レベル。音楽部も九州大会に出場していたり、吹奏楽部は何かのパートが県で金賞を取っていたり、新聞部が県の最優秀賞を貰っていたり、部活動も活発だと思う。
      進学実績は言うまでもない。
      勉強する環境、また普通の学校生活を送る上での環境整備は文句ない。ただ、歴史ある学校ゆえ、不便なことも無きにしもあらず。
      女子は夏は上野ブルーです。可愛いか否かは個人の感じ方です。
      丘友祭は3日間構成で、楽しい。ステージ発表も部活動発表もクラス展示もすべてレベルが高く、一年生のときはかなり衝撃を受けた。その他、他の高校と同様にクラスマッチなども有り。
      大学に行きたかったから。その勉強のための最適な環境があると感じたから。

2019年10月投稿
      中学校時代と違い、レベルの低い人間が基本的に少ない。
      勉強も、それほど難しくないため勉強しなくてもついていけるようなカリキュラムになってると思う
      勉強に関しては、まず宿題が少ない。だいたい1時間あれば楽に終わる内容だろう
      そもそも、恐らく行われている授業のレベルが高いためそれを理解していれば模試等にも対応できると思う。
      指定校推薦を狙っている人は、一年次から評点を気にして様々な活動をしているように思う
      自由を歌っているが、実際自主規制たるもので縛られている。
      学期の初めにある服装チェックを切り抜ければ基本的には大丈夫。
      スマホは、バレないように使うべし
      そのような考えに至る人がいない
      ある程度のレベルで、生徒の自主性に任せている部活が多数
      サッカー部、野球部、バスケ部あたりは厳しい印象
      見てのとおり、上位層はレベルが違う。
      中間層にいれば、旧帝を狙えると思う
      トイレが酷い、基本的に汚れている
      興味が無い
      丘友祭(文化祭&体育祭)は、2週間程度の準備で文化の部を、体育祭に関しては練習時間はほぼゼロではあるがある程度楽しめるのでは。
      偏差値高いから
      勉強しなくても受かる

2019年04月投稿
      学習環境で言えば高い。ただしレベルが高いので、多くの落ちこぼれ生を作ってしまう事も事実。ここの評価は何故かものすごく高いが、僕としてはちょっと疑問。まず入学した時点で上50人はレベルが違う。(まあ挫折せずに努力すれば超えられることもあるが)そこで挫折する人も多い。そして課題が多い。自由な校風をうたっているので、一見課題は少なそうに見えるが、そんなことは無い。また、ヒエラルキーが凄い。特に女子で初めっから私立(MARCHなどオシャレな大学)を志望してる奴は気持ち悪いくらいエリート思考。(実力はしれてるのに....)少なからずみんなそんな感じ。
      ふつう。別に自由でもないが。
      まあ無い
      特に文化部はすごい
      確かにここにいれば(多くのストレス等を受けることも多いが)東大京大すらも視野に入れることが出来るとおもう。そこに関してはいい。しかし学年の下3/5は悲惨。勉強続けられる人以外来ない方がいい。
      トイレが臭い
      興味無い
      している。でも行事を楽しめない人には邪魔でしかないのかもしれない
      イキってたから
    投稿者ID:511950

2018年11月投稿
      やりたいと思うことがなんでも出来ます。(宿題・授業・テストさえある程度していれば)勉強ばかりなんていうことは絶対にないですし、青春していると思えます。
      県内の公立では唯一校内でスマホを使える場所があります。あと、化粧をする生徒が居ないので爪の長さ以外で女子が引っかかるのはまず見ないですね。
      まず、いじめがないです。
      いじめとか、ばかばかしいみたいな感じで普通にしていたらハブられることもないです。
      文化部、運動部共に成績がいいです。文化部では、放送部がテレビドキュメント部門で全国で上の方に上がったらしいです。あとは、音楽部は県内1位で本大会に駒を進めたらしいです。
      実績はとてもいいです。
      浪人生が出ていることも確かですが、高い目標を持って頑張る人は多いです。実際私の出席番号の前後は両方とも東大志望です。
      図書館は県内トップの蔵書で、ルンバがいます。
      プールは屋外ですが、冷たいくらいです。
      女子はコスプレとも言われますが、生徒は気にしてません。むしろ可愛いので気に入っています。
      やるときはやるという、オンオフの切り替えがみんな上手いのでとても行事は盛り上がります。楽しいですよ。
      高校見学で先導して下さった先輩と話したことで、この学校に来ようと思いました。勉強ばかりかと思ったら、その先輩があまりにも楽しそうに上野のことを話すのでここに通ってみたいと思ったからです。入学して再会したので、今でもよく話します。あとは、家から近くて県内トップの偏差値でReLIFEの舞台だったからですかね。
    投稿者ID:481940

県内の公立高校で一番高い偏差値を持つだけあり、学習環境は比較的良い方にあると思われます。例えば、校内の図書館は県内の公立高校の中で蔵書数No1である約3万冊があり、様々な調べ学習に活用できる他、自習用の机も設備しています。また屋内の渡り廊下には自習用机があり、3年生を中心に朝・放課後はほとんど満席で活用しています。先生方の授業も短時間で身に付くように工夫がなされているものが多いです。部活動も運動部から文化部・同好会まで様々なものがあり、部活生は勉強と部活の両立をして毎年合格実績を出しています。自身は入学して半年ですが、入学前からこのような噂を耳にしていたのですが、本物でした。大学進学したい人には、県内でも最も良い学習環境なのではないでしょうか。もちろん楽しい高校生活も待っているので安心してください。毎年9月に行われる「丘友祭」という文化祭2日間と体育祭1日間が融合されたイベントでは大いに盛り上がりました。
      服装については他校よりはだいぶ緩い方かと思われます。服装頭髪検査は学期に1~2回が目安です。暑い日は腕捲りをしてても大丈夫でした(職員室の入室等は正しましょう)。携帯電話の校内持ち込みは、電源を切った状態なら可能です。見つかると1週間の没収となります。。使用したい場合は、世紀館前(校門横)に行けば使用可能です。その他の校則も含め、服装以外の校則違反は1週間朝掃除が課されるので気品ある生徒でいましょう。
      生徒によって教師の好き嫌いはありますが、いざこざは聞いたことはありません。生徒同士についても、比較的生活態度がきちんと成っている生徒が多く入学しているのでありません。生徒と教師の間は、授業の質問などをしていくうちに狭まる生徒も少なくありません。最初は緊張するかもしれませんが、根は優しい先生が多いので安心してください。
      運動部では硬式テニス部が実力をあげてきました。野球部も夏の甲子園県予選ではいいところまで勝ち進むことが多くなっています。その他サッカー部、男子バスケ部も注目です。文化部では化学部が全国レベルで強いです。2016年の全国総合文化大会では3連覇を成し遂げました。文芸部も個人個人が実績を挙げ、表彰されます。放送部は読み班・機械班に別れ活動していますが、練習することで3年生になる頃には大会で賞をとれるまでになるようです。特殊な部活としては、家庭部では毎年コンビニと連携してオリジナルスイーツを考案・販売しています。また、自分達で同好会を作ることも可能であり、今年度の1年生はカルタ部(百人一首)を立ち上げようと活動中です。
      県内でも偏差値が高い学校なので、3年間みっちり勉強すれば色々な大学へ進学することが可能です。昨年は東京大学へ11人が現役合格しました。その中には入学当初は学年240番ほどだったけれど、卒業するころには学年10番ぐらいまで登り詰めて合格した先輩もいらっしゃると聞きました。一方で上位大学を狙う分のリスクもあり、学年320人に対して約90人が浪人するという選択肢を選んでいます。先生方は私たちが良い大学に行けるように毎時間一生懸命授業をしてくれます。
      体育館はバスケットボールとバレーボールが3面(6ゴール)、2階で卓球ができます。世紀館という体育館より小さいものもあり、そこでは剣道部・卓球部が活動しています。体育館の下には柔道場があり、トレーニング機械も多々あります。屋外はグラウンドが2つ(内1つは学校から徒歩10分)あり、野球・ラグビー・サッカーができます。テニスコートは4面です。図書館は先程述べた通りです。昼休みには購買が開き、パン・弁当・丼もの・カレーの購入が可能です。これは食堂とは異なっていて、持ち込み販売になっていました。自動販売機がある他、カロリーメイトとソイジョイも自販機で売っています。また、校門を出て徒歩1分にあるチコマート(小規模スーパー)に買い物に行けるので、放課後や休日はそこで買う生徒が非常に多いです。
      男子は他の学校同様の学ランとなっています。学校指定のピンをつければよいです。夏服のポロシャツは白であれば中学のものでも使用可能であるので便利かと思われます。
      女子はセーラー服です。夏は水色を基調としたもの、冬は紺色に白の3本ラインがポイントになっています。どちらもスカートは無地で、スカーフ付きです。決してカッコ悪い制服にはなってないと思います。
      大規模行事は先程述べた「丘友祭」です。企画運営も同時進行なので、行事にかける時間はかなり少ない方といったところでしょう。2年次には修学旅行があり、毎年行き先は意見を募っていますがここ数年は海外が多いです。毎年4月に「上舞戦」と呼ばれる、大分舞鶴高校と本校がラグビーと野球で試合を行って1日全校応援をするイベントがあります。他校と比べたら楽しめる行事は少ないですが、その数少ないイベントを楽しみにして日々勉強を頑張っています。
      高校の偏差値が高く、自分の力で行ける高校だったので選びました。

進学校なので有名大学へ行く人が多いです。そしてそれをサポートしてくれる先生がいます。ただし、毎年90人ほどが浪人することを踏まえての4です。
      基本的に自主規制ばかりです。なので校則といえばケータイの校内使用禁止くらいです。ゆるいです。
      生徒はとてもプライドの高い人が多いです。なので衝突がよく起こります・・・
      ラグビー、テニスが県内でもかなり強いです。文化部が圧倒的に多く、科学部はやばいです。
      東大京大阪大に毎年合格者がでています。私立や難関大はかなり合格者が多いです。
      図書館は県内1の蔵書数と聞きました。体育館及び校庭が2つあるので便利です。
      夏はまだしも冬はださいです。中学生とよく間違われます・・・。
      ものすごく楽しいです。ただし、クラスマッチなどはルール説明がないので衝突が起こることもあります。
      学力的に行くことの出来る最高の高校を選びました。
      くもん

数学などの授業ペースは物凄く早くて大変ですが、生徒ひとりひとりが切磋琢磨して頑張っている素晴らしい学校だと思います。
      服装検査などはありますが、他の学校にくらべては厳しくないほうだと思います。
      ほとんどないです。先生方も将来のことについてなど親身に対応してくれます。
      化学部がとても有名です。体育会系はあまり突出しているものはないですね。勉強で部活時間がとても短いのが要因の1つだと考えられます。
      卒業生や専門家のかたを招いての講習会が多くて、とても進路が明確になります。
      第2グランウドまでが離れたところにあるので、移動が大変です。
      女子の水色の制服は珍しいものだと思います。男子は一般的なものです。
      文化祭・体育祭はありますが、そのほかの大きな学校行事はほとんどありません。
      大分県でもっともハイレベルな授業を受けられるから。

分かりやすく親切な先生や、勉強熱心な友達がいて頑張りたいという意欲がどんどん出てきます。きっと成長できると思っています。
      厳しいと感じることはほとんどありませんが、派手な生徒はまずいません。たまにケータイの使用で注意される人がいます。
      見たことも聞いたこともありません。
      先生や生徒みんながいい人たちばかりです。治安の良さは抜群です。
      文化部が強く、特に科学部は、全国大会優勝、アメリカにいくなど
      華々しい成績を収めています。野球部もさかんです。
      東京大学など、最難関の大学に毎年10名ほど受かっています。
      自分自身で努力を怠らなければ、希望は叶いやすいです。
      図書館は雑誌も豊富に揃っており、きれいでつかいやすいです。
      校舎は古いてますが、体育館なども充実しています。
      男子は学ランなのでなんとも言えません。
      女子のセーラー服は、上野らしい気品がありますが、好みによると思います。
      行事はとても楽しいです。しかし、準備期間が短く、ほとんどないたも達成感はすくないかもしれません!!!

進学校だからかみんな優しく、人としてすべきことなどがきちんと出来るという印象を受けます。
      授業の進度は速く、そのため勉強している人、していない人で成績の差がかなりできます。
      みんなが進んで勉強するので焦りがでて、自ら進んで学習することが増えました。
      たまに靴下、爪、眉毛の点検があるのみです。
      特に厳しくはありません。
      大多数がいい人ですがまだ子供な人もいます。が、大多数がいい人故にトラブルは起こりません。
      全国1の部活や全国大会常連の部活も多くあります。優勝して海外に行く部活もあります。
      頑張る人、実力のある人はのび、その他は落ちていくので努力次第です。努力すればいい大学に行けるだけの環境は揃っています。
      休日でも受験生用に学校を開けています。
      蔵書数は県内1だと言っていたと思います。
      あまり見ない水色で、清楚さや県下一の歴史を誇る高校としての気品が出ていると思います。
      丘友祭(体育祭、文化祭が一緒になったもの)はとても盛り上がりますが、三学期は余り行事はないようです。

やる子には徹底てきに応えてくれる学校
      授業もとても充実している
      ただ数学と物理の進むスピードがとてもはやい
      自主規制が多い
      そのためなにが校則なのかいまいちわからない
      校則は厳しい厳しくないというより「気品」を求めているという感じ
      今までには見たことは無い
      教師は優しく、生徒は真面目
      トラブルが起こることはまずないと思う
      両者大人。
      進学校ながら部活には力を入れていると思う
      水泳では国体出場選手もいる
      県内ではラグビーやテニスが強い
      浪人する人がとても多い
      毎年90人ほどしていると聞いた
      ただ、それは決して志望校のレベルを下げないからで、希望する進路へ進むことは叶う
      図書館は県内一の蔵書数だったと思う
      ただ利用者は多いとは言えない
      体育館は綺麗
      グラウンドは2つあり、第2グラウンドは少し遠い
      冬→暗い。お葬式にはいいがあの制服で結婚式には出たくない
      セーラーもスカーフもスカートも暗い色
      夏→清々しい感じ。長袖も半袖もあって便利
      すべてが生徒主体で動く感じ
      質問があれば〇〇長に聞け、先生に聞くなという感じで、本当に生徒が支えている

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      非常に楽しく有意義な3年間を過ごさせてもらいました。
      入学したての頃は、真面目そうな人ばかりで少し嫌でしたが、友達になると面白い人ばかりで、出会えてよかったなという人が非常に多いです。
      また、頭のいい友達も多く、自分の三年の時のクラスメイトにも東大に現役で行った人が5人もいて、よく勉強を教えてもらっていました。(そういう人ほど謙虚で、優しくしっかりと教えてくれるんです)
      とりあえずいい学校です。おすすめします。
      正直、ゆるいと思います。
      学期の始めにある服装検査さえ通過できれば大丈夫です。
      僕たちの学年にはまったくありませんでした。
      頑張ってる部活とそうでない部活の差が激しい印象があります。
      特に、男子のソフトテニス部は緩いイメージ。
      バスケ、サッカー、野球は厳しいイメージがあります。
      毎年、東大、京大に何人も合格者を出しています。
      しっかり目標をもって頑張れば希望通りの進路に進めると思います。
      確か蔵書数は県内1でした。
      あとは、特に良いイメージも悪いイメージもないです。
      男子は普通です。
      女子は可愛いと言われることが多いみたいですね。
      丘友祭は非常に盛り上がります。
      特に3年の時の丘友祭は楽しいです。
      青春してるな~という実感があります
      憧れが強かったからです。
      九州大学

学習環境 通学環境 最高です。
      毎年何十人も難関大学そして医学部に通ってるので、質の高い学習ができると思います。
      全く厳しくないです。なぜなら生徒自身がもう何が悪いかわかっていて生徒自身で判断しているからです。
      全くないです。生徒同士とても仲がよく、また先生も生徒に対してとても優しいです。
      校訓である、文武両道のもと、みんな学習と部活両方に一生懸命です。
      希望の大学にはみんな通ると思います。なぜなら先生が熱心に指導してくれるからです。
      図書館は県でトップの蔵書数を誇っています。その他の施設も充実しています。
      制服は普通の制服です。しかし、そのような普通のほうが逆に良いと思います。
      文化祭やクラスマッチなど、行事にも一生懸命なので、とても充実してると思います。

同級生みんなが勉強に対してとても積極的。休み時間などでも時間を有効利用して、課題をやっている人も多い。文化祭や体育祭もすごく楽しい。
      自主規制が基本になっているから。華美でなければだいたい大丈夫。
      私の近くでは全くないと思う。みんなある程度の常識があるので何がダメで大丈夫か理解してると思う。
      部活や同好会の数は他の学校より少ないかもしれないが90%以上の人が部活や同好会に入っている。
      とても高いと思う。最後は自分自身の頑張り次第だとだと思うが、先生たちも全力でサポートしてくれる。
      図書館にある本は県内では一番多いと聞いたことがある。ウォータークーラーもたくさんある。
      冬服は普通だが女子の夏服は全国でも珍しいと思う。水色で可愛いと思う。
      他の学校と比べると文化祭はそこまですごいわけではないかもしれないがみんな全力でやるので楽しい。

文武両道の学校だから、勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、何事にもやりがいがあります。文化祭も普段とは違った友達や先生をみることができる絶好のチャンスです。
      校則は生徒が先生に許可をもらって作られたものなので、他校に比べると厳しくないです。ただ、校則をやぶると朝掃除をすることになります。
      自分たちの気持ちで好き嫌いはあるけれど、生徒と先生の間にはトラブルはありません。
      運動部、文化部、同好会と沢山あります。とくに化学部は全国総合文化祭では最優秀を何度もとっています。
      難関の大学にあったレベルの問題を解いていくので、対応できているし、意識が高いため、進学率も高くなっています。
      生徒数が多いため、校庭は広くなっています。また、グラウンドを使う部活動も多いため、グラウンドは2つあります。
      セーラー服です。夏服は半袖でもいいし、長袖でもいいです。水色なので涼しく感じます。男子も学ランで、夏は長袖、半袖どちらでもいいです。冬は校章をつけます。
      9月に行われる丘友祭は最初の2日間が文化祭で3日目が体育祭です。文化祭は各部の発表や個人発表、クラス企画が行われ、おおいに盛り上がります。

2015年11月投稿
      この高校に進んだからこそ獲得することのできた推薦や、成績の上昇があります。受験は団体競技の言葉通り、本人だけでなく、周囲の同級生や先輩がたの勉強に対する姿勢は、とても素晴らしいものがあります。
      他校に比べると、生徒自身の自主性を重んじていると思います。伝統ある学校ですので、生徒自身が上高生の名に恥じないような服装や髪形をきちんと守っています。
      やはりこのような伝統校でもいじめ問題はあったようです。その際、教師に助けを求めるというより、自分でなんとかしよう、乗り越えよう、またはとにかく時間が過ぎるのを待とう、という感じでした。クラスの女子からのいじめを受け、1か月、部室でたったひとりでお弁当を食べた子どもがいるとも聞きました。教師には言いたくない、あてにはならない、と言っていたそうです。
      文武両道を掲げているだけあって、多くの生徒がなんらかの部活をやっています。成績も県大会、九州大会等に出場するなど、素晴らしかったようです。
      学校側としては圧倒的に国公立大学への進学を進めます。が、有名私立への指定校推薦もあり、そのために通常授業や課題、部活動を頑張る生徒もいます。また、自力でAO推薦を狙う生徒もいます。ただ、AO推薦については学校側はまったくサポートしてくれません。これは年頭においておいたほうがよいと思います。
      施設については一般的だと思います。図書館の本や進学にかんする資料等もそれなりにそろえているようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。衣替えのころに使用する合服もあります。
      先生方については、その学年によりけりだと思います。先述したAO推薦についても、学校はタッチしない、自分で対策するように、と全く放置の先生もいれば、小論文の添削をしてくださった先生もいます。その学年学年によるようです。
      とにかく難関国立大学への進学率が良かったからです。
      北九州予備校
      塾のテキスト
      講座がないときでも塾に通い、自習室で学習していたようです。
      広島大学医学部保健学科
      看護師および保健師になるためだそうです。
      放課後や朝など、廊下にある勉強スペースで自主的に学習している生徒を数多くみかけます。登校時間ぎりぎりに行くのではなく、早め早めに登校し、授業前にも各自、学習しているようでした。
      大分市のメインである大分駅から徒歩でも通学できるのでアクセスは良いと思います。駅前から校門前までのバスもあるので雨の日などは利用できます。

この高校は、先生も生徒も進学に対する意識が非常に高いです。優秀な先輩が多いので、向上心のある生徒が多いです。ただ、入学してから、宿題の多さに戸惑う生徒も多いです。が先生方は、本気で応援してくださいます。
      携帯や、スマホでテスト範囲や、掲示物を写メすることは、決して許されません。ネットのトラブルは、保護者の責任になります。スマホ等で授業中に問題があったら、クラスで、連帯責任になります。制服で問題が起こるような低レベルの学校ではありません。
      いじめは、聞いたことないです。進学校のためか、自分の進路のことで、切磋琢磨するのみのようです。部活でも、いじめは、きいたことがないです。
      部活と勉強の両立が当たり前のようになっています。遠くから通学する生徒も、部活をする子がほとんどです。ほとんどが国公立大に進学します。野球部サッカー部など注目される部活もあります。文化部も、賞をもらう部が多いです。
      毎年東大、京大に進学する生徒が数名います。有名私立大は、指定校推薦がたくさんあります。早稲田の推薦を希望者なしで余る年もあるとききます。ただ、滑り止めに合格しても浪人して希望大学に入学するひともいるようです。
      図書館は、充実しています。体育館、記念館、武道場なども充実しています。校庭も広いです。それぞれに、飲み物の自販機があります。水分補給には、問題ないです。
      女子は、セーラー服、男子は、学ランです。女子の制服は、人気があります。
      先生は、進学に親身になってくれる先生が多いです。経済的に地元の国立に進学した生徒にも、アドバイスをしてくださるようです。放課後に質問に行くと、生徒の欠点から、学習の方法のアドバイスをしてくれるそうです。
      進学校で、県一の公立高校なので、意識の高い環境で、目標の大学に進学できると思うから。自転車で通えるから。
      能開センター
      塾のテキスト。学校の教科書。
      学校の授業を中心に、週4塾に通い、塾の自習室で集中して勉強しました。
      部活が終わって放課後に質問に行くのは、当たれ前のことです。廊下に机といすがたくさん置いてあって、いつでもどこでも自主学習できる環境になっています。塾に行かないで、放課後学習の生徒も少なくないです。
      大分駅、古国府駅の両方が近いです。が、どちらからも、上り坂があるので、通学は坂との戦いです。自転車は、電動自転車の生徒がほとんどです。

進学実績が良いのは、最初から頭の良い子が集まるから。高校に入学して伸びた紀派しない。学習意欲も高いとは思えない。
      上野が丘は優秀な子が多いので風紀を乱すような子はいない。したがって、校則は帰ししく無いのは当然だと思う、。
      いじめは聞いたことがない。勉強中心の高校で、優秀な子がおおいので、いじめはないのではないかと思います。
      クラブは多く、部活生は多いが、県を代表するレベルではない。しいて言えば野球とラグビーが準優勝することがある。
      卒業後の進路は圧倒的に国立大学が多い。二桁以内の成績であれば、旧帝国大学は狙える。但し、舞鶴ほど現役合格にこだわらない。
      体育館、図書館、高低は問題ない。しかし、舞鶴の同窓会館みたいなのはないため、自習等がしにくい。施設は舞鶴の方が良い。
      男子は詰襟で一般的。女子はセーラー服だがいまいち。制服も舞鶴のほうが可愛く見えるが、悪くはないので我慢すべき。
      優秀な生徒が多いので、先生が背宇土を育てている感はない。怖がられている先生もいなく、面白みがない。先生も普通。
      大学への進学実績が高いから。一番レベルが高いから。
      トウセミ
      塾のテキスト
      塾に任せたので、自分では特段、何もしていない。
      まだ検討中。
      将来、何になりたいかはまだ、分からない。
      高校受験の方が勉強しており、学習意欲が高いとは到底思えない。校風が自由過ぎで、スマホに熱中しており、発破をかけて欲しい。
      大分駅から徒歩20分くらいだが、坂を上らねばならないため、生徒には地獄。古国府からはもっと近いが便数が少ない。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
      勉強をするためにはもってこいの高校
      先生方も親身に進路相談等に乗ってくれる
      苦手科目だった物理を目標大学レベルまでわかりやすく教えてくれたK先生、
      3年時に担任として時には楽しく時には厳しく、最後の学年を最高のものにしてくれたI先生など、素晴らしい先生が多い
      友達もみな勉学、部活共に意気込んでおり切磋琢磨しながら自分を高めることができた
      上野丘高校に入学でき、卒業したことは僕の誇りです。
      ケータイは学内で使わなければ持ち込み可であるし、特に不便に感じることもなかったです
      まず学生がみな大人な考えを持っているためそうそういじめというものが起きない
      部活動が多く、文化系、体育系ともに充実していた
      自分は第一志望に受かることはできなかったが、多くの友達が第一志望に進学できていた
      九州大学をボーダーとした授業の質の高さであると思われる
      しかし自分が英語を苦手としていたこと、教師とウマが合わなかったことなど多少の不満もある
      体育館は新しく、図書館も綺麗である
      女子でないのでよくわからない
      丘友祭とよばれる文化祭、体育祭を含めた3日間のビッグイベントだけでなく、文化発表会といった文化系部活のお披露目の場がある
      さらにクラスマッチが毎期にありとても盛り上がった
      九州大学

なによりも授業の質がよく、またまわりにレベルの高い友達が多くおり、上野丘ならではのいろんな刺激をうけることができるから
      他校に比べると校則はまったく厳しくないと思います
      生徒の意識で作り上げているので、どちらかというと校則が必要ないのかもしれませんね
      わたしの知っている限りではないと思います。
      教科の先生については、それぞれ好き嫌いがあるかもしれません
      それでもひとりひとりとても分かりやすく丁寧に指導してくれます
      勉強にも劣ることなく部活動でも優秀な成績を修めていると思います。
      特に化学部は、特許を毎年取っておりほかにも化学の甲子園や数学オリンピックなど、上野丘ならではの成績も残しています。
      運動部もサッカー、ラグビー、そして野球部、どれも優秀な成績を残しています。
      先生たちは、受かる大学よりも、なによりそれぞれの第一志望を考えた指導をしてくれるので、夢の実現にむけた学習は十分にできると思います。
      図書館は本の量が大分ではトップクラスであり、自習もできます
      グラウンドは二つあり、サッカー、ラグビー、陸上、野球部がそれぞれ広いスペースを有効活用しています
      これは好き嫌いに分かれるかもしれませんが、独特の水色の夏服は他になく、かわいいとおもいます。
      男子は他と特に変わるところはありませんが、女子はとてもかわいいと思います。
      また、映画化やアニメ化されただけあり、かなり有名になりました。
      文化祭、体育祭を三日間にかけて行う丘友祭は、生徒だけで作り上げる、達成感のあるものになります。
      ひとりひとりが企画案を提出し、その中から各クラスの展示やステージ発表がきまります。
      ヨクドラマデ見るようなポテトやお化け屋敷など、そういうものはありませんが、企画に文化的価値をもとめており、ほかよりも内容の濃い文化祭、体育祭だと思います。
      県内トップの授業がうけられ、自分の夢に向けての準備に最適な場所だと思ったから。
      中学の頃はただただ勉強をするというイメージしかありませんでしたが、実際に入学してみると、まったくそんなことはなく、みんなそれぞれ好きなことをして夢の実現に向けて努力しています。
      今、上野丘を選んで後悔はまったくありません。
      横浜国立大学経済学部

この大分県立大分上野丘高校はスーパーグローバルハイスクールの指定を受けていて、国際感覚豊かな人材の育成に努めている。
      この大分県立大分上野丘高校は生徒の自主性が重んじられており、とりたてて違反をする生徒もいないように見受けられる。そういった指導事例も耳にしない。
      この大分県立大分上野丘高校は生徒特に目立ったいじめもない。自覚や良識のある生徒が多いためいじめの事例はない。
      この大分県立大分上野丘高校は文武両道を実践している、数年前は21世紀枠だが甲子園にも出場した。ほかにも、ラグビー部やバスケットボール部などがわりと成績が上位である。
      この大分県立大分上野丘高校は県内随一の進学校であり、東大を始め難関大学や医学部に数多くの生徒が合格している。
      この大分県立大分上野丘高校は伝統があり、体育館も2つ有しており、施設は充実している。学校内には数多くの先輩の有名な作品(絵画)等も掲示されている。
      この大分県立大分上野丘高校は伝統があり、女子の制服はセーラー服であるが、清潔感がありセンスのよい物だと感じる。
      この大分県立大分上野丘高校の先生は熱心な指導で日々生徒を指導していると思う。授業や個別指導などきめの細かい指導である。
      高校の進学率が高いためだといっていました。
      普段から課題を欠かさず、また予習復習を欠かさず行っていました。
      この大分県立大分上野丘高校は生徒の自主性が重んじられており、生徒の学習意欲は極めて高い。県1の進学実績を誇り、生徒の学習意欲も高い。進学実績も申し分ない。
      この大分県立大分上野丘高校は大分駅から徒歩圏内であり市内中心部にも近い。大分駅が再開発され、そこからのアクセスが容易で大変便利である。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備